Добавить на Яндекс

Что такое порошковое вино


Порошковое вино

Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего делают плохие вина.

В эпоху Юпи и Инвайта казалось, что из порошка можно намешать вообще все, вино том числе. Уверенность подкрепила надпись на этикетках — «виноматериал сухой». Так появился миф о порошковом вине. И он не исчезает. А с чего бы: в интернете продаются какие-то винные порошки, недавно приняли закон, который запрещает производство и продажу «порошкообразной спиртосодержащей продукции».

И все-таки порошкового вина не бывает. Рассказываем, почему и что на самом деле продают и запрещают.

Виноматериал сухой — это не порошок


Виноматериал сухой — обычное сухое вино. Точнее — виноградный сок, который уже пережил брожение. Вином его пока не называют, потому что с ним надо еще повозиться: отфильтровать, стабилизировать и разлить по бутылкам или тетра-пакам. Когда у винодельни нет мощностей, чтобы заняться этим самостоятельно, она продает свой виноматериал. Кому-то поблизости или товарищам из другой страны. Такая практика — вполне нормальная. Если виноматериал качественный, его добросовестно доработали и разлили — получается вменяемое простое вино.

Полусухой, полусладкий и сладкий виноматериал — явление редкое. Где сахар, там риск брожения. А раз стабилизации и прочего еще не было — риск этот очень высокий. Емкость с бродящим виноматериалом может и взорваться по пути к новому хозяину.

Интернет-магазины продают не винное Юпи


В интернете продают порошок из отходов винного производства. Одни магазины сразу пишут, что спирта в порошке нет, только всякие антиоксиданты. И предлагают принимать его как как биодобавку, облагораживать им соусы и даже косметику.

Другие магазины предлагают делать из этого порошка «вино». Развести в воде с сахаром и добавить туда дрожжи, чтобы началось брожение и появился градус. По названию разделов их сайтов (Домашнее самогоноварение и виноделие, Приготовление браги) понятно, какого класса продукт. Кстати, домашнее виноделие практикуют не только в России. Вот, например, пара американцев — купили виноградный сок, раскочегарили мультиварку, сотворили вино и сняли обучающее видео.

Закон запретил то, что у нас и так не продается


Закон о запрете «порошкообразной спиртосодержащей продукции» — перестраховочный, он защищает нас от того, что нам даже не угрожает. От порошкообразного винного мармелада. Есть (или был) он только за границей, да и там настолько непопулярен, что в интернете не ищется.

Придумали эту штуку для всяких экстремальных путешественников и спортсменов. Покорять горы с бутылкой неудобно, но на вершине хочется как-то отметить свой подъем. Достал из рюкзака пакетик, разбавил водой, чин-чин. Но экстремалы не оценили: дорого и невкусно.

Почему мармелад? Полностью выпарить из вина жидкость — не вариант. Из такого порошка даже жалкой пародии на вино не получится: улетучатся все ароматические вещества вместе со спиртом. Единственный способ сделать порошок, из которого получается нечто более-менее винное — загустить вино до состояния мармелада и потом измельчить.

Если бы порошковое было, его бы не продавали


С надписью «вино» на этикетке разрешают продавать только вино натуральное виноградное. А чтобы никто не творил то, что нельзя, придумали акцизные марки, ЕГАИС и приложение АнтиКонтрафакт Алко.

Акцизная марка — та самая сиреневатая наклейка с кодом. Перед тем, как разрешить продажу какого-то алкоголя в России, его проверяют. Потом регистрируют, и если зарегистрировали как «вино защищенного наименования места происхождения белое сухое» — значит, точно оно. Информацию о бутылке шифруют, получается код — его и печатают на акцизной марке. У каждой бутылки он уникальный. Все коды, то есть бутылки, заносят в ЕГАИС.

ЕГАИС — база данных про весь алкоголь страны. Пока бутылка не занесена туда, ее нельзя продавать. И там собирается досье на каждую бутылку: не только «вино защищенного наименования...», но и информация о том, какой магазин и когда эту конкретную бутылку продал.

АнтиКонтрафакт Алко — приложение, с помощью которого можно проверить вино и другой алкоголь. Скачиваешь в Google Play или App Store, сканируешь марку и видишь то, что про бутылку знает ЕГАИС — а он знает все. Еще в приложении можно жаловаться на всякие несоответствия. Например, если на этикетке написано, что это вино — а приложение говорит, что винный напиток. Или сообщает, что бутылку уже продали, хотя вот вы стоите с ней у полки.

Короче говоря, магазины под пол

Что такое порошковое вино и как его определить?

Концентрированные и восстановленные соки сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.

Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.

Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного водой виноградного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал – это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Вино без вина

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино - порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.

По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.

Плюсы для производителя

Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.

Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток - смесь спирта, красителей и ароматизаторов – это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

Экспресс-диагностика

Если вы собираетесь преподнести бутылку в подарок, то очень важно, чтобы напиток был действительно натуральным. Поэтому давайте поговорим о том, как отличить порошковое вино. Внимание на этикетку. Порошковый суррогат не может быть выдержанным или марочным. Не существует также сухих искусственных вин. То есть именно среди этой категории лучше выбирать подарок.

Если вы сомневаетесь, то возьмите одну бутылку на пробу. Налейте немного напитка в широкий бокал. При его вращении на стенках должны оставаться «дорожки». Их называют «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем лучше считается вино. При этом чем они тоньше, тем старше напиток. Это первый способ, как отличить порошковое вино от натурального. Их много, хотя, повторимся, любой из них не дает 100% результата.

Самый надежный способ

Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала. У краев пена не собирается совсем, кроме того, она очень быстро опадает. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены, что перед вами натуральное вино.

Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно - на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Оцениваем наличие красителя

Настоящее вино само по себе обладает насыщенным цветом и не нуждается в его усилении. Проведите небольшой эксперимент. Вам понадобится стеклянный пузырек из-под лекарств с широким горлышком. Обязательно выбирайте пузырек со стенками из прозрачного стекла. Кроме того, вам потребуется прозрачный стакан с водой.

Дальше дело за малым. Наполняйте пузырек вином и опускайте в стакан, прикрыв горлышко пальцем. После этого палец убирают и наблюдают за результатом. Плотность натурального вина сильно отличается от плотности воды. Они ни в коем случае не смешаются без усилий с вашей стороны. Фальсификат же представляет собой воду с добавками, поэтому жидкость в стакане моментально окрасится в красный, розовый или оранжевый цвет.

Если вы ищете простой способ, как отличить настоящее вино от порошкового, то можете считать, что вы его уже нашли. Если после того, как вы убрали палец, вода осталась чистой и прозрачной, то перед вами точно продукт, произведенный из виноградного сока.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Обыкновенная сода

Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.

Собираем информацию о производителях

Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, – это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.

Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином. Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт.

Вино из порошка – миф или правда?

АРТУР САРКИСЯН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.

Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».

Подробности исследования  российских вин читайте ЗДЕСЬ.

Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.

То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.

Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.

Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).

Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам. 

«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.

Порошковое вино- что это ? Как отличить от натурального?

Если вы любите вина и натуральные продукты, тогда необходимо знать всю информацию про порошковое вино, которое можно часто встретить на полках. Также узнать какое вино можно отнести к данной категории. Ведь это разновидность алкоголя, который может копировать уникальные свойства, но при этом изготавливаться без добавления ягод. Разберемся миф или явь эта разновидность напитка.

Порошок для приготовления

Историческая справка

Что такое порошковые вина ? И как делают его ? Процесс изготовления без добавления винограда был запущен еще 50 лет назад. Долгое время метод изготовления порошкового вина был неизвестен. И начал приобретать популярность только после того, как возникла необходимость создавать вина более дешевые и недорогие нежели натуральные. С 1998 года начали добавлять красители, спирт и другие вещества.

Именно с этого момента появилась масса суррогата, который понемногу начал вытеснять дорогостоящие. Все потому, что стоит он гораздо дешевле, и вкусовые качества были не на самом низком уровне. Да и людей, в то время качество не особо интересовало, самое главное, что напиток стоил дешево.

Интересно

Старайтесь покупать товары, которые изготовлены из качественного сырья, желательно из натурального. Таким образом вы сможете защитить свой организм от воздействия химических элементов

Очень основательно возьмитесь за подбор спиртного, ведь его качество не всегда радует. Рекомендуем приобретать алкоголь, только в специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией!

Процесс изготовления

Для начала давайте обсудим, как производится качественное, хорошее вино без химикатов. Столовые, сухие, полусладкие производятся исключительно методом брожения сусла. Спирт и дополнительные вещества при этом не добавляются.

В чем отличие натурального

Если у вас нет опыта в распознании алкоголя, особым образом изучайте характеристики, которые помогут проверить натуральность вина:

  • Емкость. Рекомендуем приобретать исключительно вино натуральное или порошковое в бутылках. Натуральное никогда не будет налито в картонный коробок.
  • Обращайте внимание на этикетку. Производитель обязательно напишет «натуральный». Если этой надписи нет, то можно сказать однозначно, что вы держите в руках порошковое. Самыми качественными считаются натуральные виноградные вина или напитки в домашних условиях с выдержкой не менее 2 лет.
  • Отдавайте предпочтение тем напиткам, на которых указан год сбора урожая.
  • Вкусовые особенности. Важной особенностью в распознании вина из порошка является его вкус, который не ярко выраженный.

Разнообразные формы бутылей

Одним словом, можно сказать, что это напитки с достаточно бедным вкусом по сравнению с натуральными. Они привлекают насыщенным ароматом и приторным послевкусием.

Практически натуральное

Как отличить настоящее вино от порошкового? Вино красное изготавливают не только в Южных странах, но и на Севере, где есть возможность выращивать виноград только в парниковых условиях. Что же в данном случае используется для сырья?
Всегда использовать свежий виноград возможности нет, поэтому и используют порошок сока. Он на производстве разводится водой и только после этого начинает сбраживаться. Так и получается порошковое, которое настоящие виноделы не признают. Профессионалу не составит труда обнаружить обман.

Может ли быть вино без вина?

Как отличить порошковое вино от натурального? В магазинах можно встретить еще один вид напитков, которые встречаются под названием вин. Довольно сложно определить по бутылке какой именно напиток находится внутри. Существуют лишь некоторые признаки, и то не всегда они срабатывают.
Даже по вкусу качественная имитация определяется не сразу. Только настоящие ценители вин смогут определить подделку по цвету и аромату.

Если говорить откровенно, то порошковое — это сочетание ароматизаторов, очищенной воды и разумеется спирта. Не стоит от такого напитка ждать пользу для организма.

Правда на производстве могли использовать качественные компоненты, которые хоть как-то снизят отрицательное действие продукта.

Плюсы для изготовителя

Порошковый алкоголь изготавливать гораздо выгоднее. Процесс упрощается отсутствием транспортировки сырья. Можно выпускать значительно больше сырья, и производитель не зависит от созревания винограда. Порошковый не требует специальных условий хранения.
Спустя годы он не улучшится в отличие от качественных вин, для изготовления которых используются ценные сорта.

Интересно

Бюджетные разновидности, производство которых основывается на спирте и красителях назвать вином нельзя!

Что находится в бутылке?

Как проверить вино на натуральность? Несколько правил, которые помогут вам определить натуральный напиток:

  • На этикетке должна содержаться вся информация о производителе и составе
  • Дата изготовления, которая должна быть напечатана отдельно от всей информации;
  • Качественная этикетка;
  • Рисунок напечатан краской хорошего качества. Дешевый товар в слишком привлекательной бутылке однозначно является низкопробным. Скорее всего разработчик вложился в оформление, но о качестве продукции не заботится.
  • В напитке хорошего качества не должно быть много осадка. Немного осадка может содержаться но не более.

Этикетка бутылки

Информация об изготовителях

Как проверить красное вино на натуральность? Самый оптимальный вариант уберечь себя от подделки — заранее найти информацию о производителе в интернете и прочитать отзывы. Ни один производитель, который годами занимается производством качественной продукции не станет продавать вам подделку низкого качества. Конечно, натуральные вина стоят в разы дороже, но вы можете быть уверенны, что они полезны и безопасны для вашего организма.
Производители, которые появляются буквально каждый день и начинают изготавливать низкопробный товар, не имеют своего сырья и производственной мощности. Это говорит о том, что им ничего не остается, кроме как изготавливать напитки на основе порошков и химикатов.
Стоимость также играет важную роль. Хорошего качества, а уж тем более изготовленное из натурального сырья от порошкового отличает более дорогой ценник.

Как не купить подделку

  • Для того, чтобы не приобрести подделку, необходимо очень четко подобрать продукт. А именно:
    Внимательно изучите информацию о поставщике, осмотрите этикетку, проверьте бутылку на наличие повреждений;
  • Если на этикетке указано, что это «специальное», можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • Упаковка для натуральных продуктов не может быть тетра-пак.  Найти качественное в такой упаковке можно только в большом объеме от трех литров.
  • Красное сухое подделываются очень редко, потому как производителю это не выгодно. Именно поэтому, если вы выбираете на подарок, отдавайте предпочтение сухим винам. В данном случае минимальна вероятность приобрести низкопробную продукцию.
  • Если сомневаетесь в качестве продукции, лучше взять одну бутылку на пробу.
  • В не порошковом вине обязательно должен быть осадок. Особенно его можно наблюдать в старом вине, его еще называют винным камнем. Определить его можно по кристалликам, которые расположены внутри бутылки.

Напоследок необходимо добавить, что ненатуральное порошковое вино — это редкость. Чаще всего можно приобрести невкусный или некачественный продукт, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов. Это малоприятный момент, но хотя-бы нет вероятности отравится порошковым напитком. Поэтому разобраться как определить вино натуральное это еще не гарантия вкусного напитка.
Покупайте алкоголь в проверенных местах, от надежных производителей и избегайте напитков по низкой стоимости — это поможет вам избежать покупки порошкового напитка. Благодаря этой статье Вы сможете разобраться как отличить вино, определить порошковое оно или нет, подобрать и употребить только качественный продукт. Ведь узнать настоящее вино или нет не так то просто. Будьте внимательны.

Желаем вам только приятных находок в поисках вин!

 

Как отличить порошковое вино от натурального, в домашних условиях.

В данной статье, я опишу простой и всем доступный способ, как отличить порошковое красное вино от натурального и узнать что мы пьем на самом деле.

Здорово выпить бокал настоящего приятного на вкус и цвет напитка. Хорошее, в умеренном количестве вино приносит нашему организму только пользу, но как понять, что удалось купить настоящее, а не суррогат из порошка? Как отличить порошковое вино от натурального?

Из чего изготавливается натуральное красное вино

Для изготовления используют черный виноград. Во всем мире насчитывается около 5000 сортов черного или красного винограда. В его кожице содержатся антоцианы, растительные окрашенные гликозиды, которые переходят в процессе приготовления в сусло и придают жидкости красный цвет, а дубильные вещества - пряный аромат.

Весь процесс состоит из раздавливания ягод и сбраживания сусла, поэтому для вкуса очень важно, при каких условиях выращивался виноград: на какой земле и чем удобряли, достаточно ли было солнца.

В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта.

  • В Грузии сорт Саперави с насыщенным цветом граната;
  • в Италии - Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Тоскана, Сицилия;
  • Молдавия - Фетяска Нягрэ;
  • Крым - Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия.

На Российской территории крымское вино пользуется спросом, республика активно занимается виноградарством: этому способствует мягкий, теплый и солнечный климат полуострова. Своими достижениями в этой области Крым прославился еще со времен древнегреческих поселений, с уникальными рецептами и семейными секретами по виноделию.

крымская массандра

По всей территории современной республики расположены большие и малые предприятия по переработке виноградного сырья: крымское вино имеет большую популярность во всем мире.

Целебные свойства и профилактика заболеваний

Ценность и лекарственные свойства еще до сих пор до конца не изучены. Но хорошо известно, что употребление напитка в умеренных дозах благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему - ведь в сухом вине не содержится ни капли плохого холестерина.

Основное сырье - виноград, который содержит целый ряд антиоксидантов: флавоноиды, кверцетин. Один из них - ресвератрол, обладает антивозрастными свойствами, снижает риск заболевания старческой деменцией, не дает накапливаться в крови жировым клеткам. При исследовании было обнаружено, что ресвератрол рассасывает сгустки крови в сосудах. Антиоксиданты, в том числе проантоцианидин - снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Речь идет об умеренном употреблении алкогольного напитка: один бокал в день, 150-200 грамм в профилактических целях, лечиться им конечно не надо. Хотя в Медицинском Центре Университета Рочестера был сделан доклад на тему уничтожения раковых клеток поджелудочной железы антиоксидантом ресвератрол.

Красное вино замечательно успокаивает, расслабляет, повышает гемоглобин, выводит шлаки, сжигает жир. Вместо ужина выпив перед сном бокал хорошего вина, вы за месяц сбросите 5 кг лишнего веса.

таблица ГОСТа для вина

Чудодейственная настойка на красном Кагоре с медом и алоэ повышает иммунитет и увеличивает продолжительность жизни, статью по приготовлению можно прочитать здесь. >>.

Порошковый суррогат

Лечебными и профилактическими свойствами обладает только натуральное вино. К сожалению рынок завален суррогатом, приготовленным из порошка, воды, красителя и спирта. Эта деятельность к виноделию не имеет никакого отношения. Потребление алкоголя изготовленного этим способом, организму человека не приносит никакой пользы, а в некоторых случаях вред, поэтому очень важно знать, как отличить порошковое вино от натурального.

Как определить порошковую составляющую в магазине или на рынке

Покупая алкоголь в магазине или на рынке, внимательно изучите перечисленный состав ингредиентов. Если на этикетке отсутствует дата изготовления или штамп находится в общем поле, сама наклейка плохого качества, то это повод насторожиться, перед вами скорее всего контрафакт.

Осадок есть у любого хорошего вина, который не расползается по всей емкости и быстро оседает, не влияя на качество. У порошковой подделки осадка много, при переворачивании бутылки горлышком вниз, распределяется по всей жидкости и долго планирует, не оседая на дно.

Как отличить порошковое вино в домашних условиях

При открывании бутылки, в домашних условиях, увеличивается количество способов для определения качества напитка.

  1. Способ первый - закрыть бутылку пробкой и энергично встряхнуть в течение 1-2 минуты, затем наливаем в бокал и любуемся образовавшейся пеной. У натурального вина пена образуется в центре красивой шапочкой и быстро распадается, а у порошкового суррогата она прилипнет к стенкам бокала, долго будет висеть лохмотьями.
  2. Проверка глицерином - в небольшое количество вина добавляем 8-10 мл глицерина. В благородном напитке он плавно опустится на дно, не изменив свой цвет, а в порошковой подделке окрасится в красный или желтый оттенок.
  3. Проверка содой - этот способ основан на содержании крахмала в натуральном продукте, поэтому при добавлении соды в бокал, настоящее красное вино меняет цвет, приобретает различные оттенки, а порошковое не отреагирует никак.
  4. Самый интересный способ - наливаем в емкость холодную воду и осторожно опускаем на дно рюмку с вином. У виноградного вина плотность больше чем у холодной воды, поэтому натуральный продукт останется в рюмке не смешиваясь с ней, а порошковая субстанция, тут же соединится со своей водяной основой, заодно покрасив воду, в рюмке вина вы уже не найдете.

После такой информации дешевое порошковое подобие, вряд ли захочется выпить уютным зимним вечерком.

проверка качества вина

Четвертый способ проверки. С правой стороны порошковый суррогат, слева натуральный продукт, оставшийся в рюмке.

Домашнее красное вино

Конечно у нас не Кавказ и не Крымское побережье, но на Дальнем востоке в лесу растет замечательный черный дикий виноград, с толстой кожурой, в которой и содержатся все необходимые ценные ингредиенты, витамины и антиоксиданты. Сладость ягоды зависит от обилия солнца: в дождливое лето виноград намного кислее, но на вкусе вина это сильно не отражается - просто добавляем побольше сахара, когда делаем вино в домашних условиях.

Осенью в Хабаровске на стадионе им. Ленина проходит ежегодная ярмарка фермерских достижений, красное вино дегустируют у местных умельцев, берут рецепты. Такого букета вкуса и аромата нет нигде, потому что таежное благоухание можно добиться только с дальневосточного сырья, так же как и уникальный виноград Крыма, Абхазии, Италии, Грузии. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления домашнего красного вина из любого сорта черного винограда.

Простой домашний рецепт

На 20 кг свежих ягод потребуется 6 кг сахара. Но прежде чем соединять сок с сахаром необходимо подготовить к этому процессу виноград. Мыть его ни в коем случае нельзя!

Тщательно перебираем ягоду, отделяя веточки - большое количество веток может сделать вкус вина очень терпким, затем толчем и разминаем подготовленный виноград. Всю процедуру необходимо делать только в деревянной или эмалированной посуде, потому что соприкосновение с металлом губительно для вина. Толочь можно руками, деревянной толкушкой или любым придуманным вами способом.

Измочаленную массу накрываем марлей, сложенной в несколько слоев и убираем на неделю в теплое, темное место. Периодически, по два-три раза перемешиваем массу, сбивая образовавшуюся пену. Семи дней вполне достаточно для брожения, поэтому через неделю сцеживаем жидкость, туда же отжимаем через марлю мезгу.

Кстати, на отжатой мезге можно сделать настойку или выгнать чачу.

Сцеженную жидкость помещаем в большую стеклянную бутыль, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и надеваем сверху резиновую перчатку. Второй этап брожения продолжается до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков - это примерно три недели - перчатка сдувается. Если вы закрывали специальным приспособлением с трубкой, то сигналом будет выпадение осадка и светлый оттенок жидкости.

Основные правила для второго этапа:

  • Темное, теплое место хранения;
  • стеклянная, глиняная или деревянная емкость;
  • процесс брожения должен происходить без доступа кислорода.

Напиток сливается очень осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. Со стеклянной бутыли это удобно делать тонкой длинной трубкой. Бутылки желательно стеклянные, потому что пластиковые, в конечном итоге разрушают вкус и цвет готового напитка.

бутылки для вина

Хорошо закупоренная бутылка красного вина, хранится в горизонтальном положении, в очень темном прохладном месте, температура не должна превышать 16 градусов. Через месяц у вас на столе будет молодое великолепное вино, изумительного рубинового цвета. В случае выпадения большого количества осадка в бутылке, жидкость опять осторожно сливают в другую емкость и хранят еще месяц.

Без химии, с кучей полезных для организма веществ напиток, сделанный своими руками, является гордостью любого хозяина или хозяйки. Жарим стейк из молодой говядины, зажигаем свечи и наслаждаемся изумительным букетом вкуса. Главное помнить основное правило: употребление 150-200 мл вина это лекарство, больше 200 мл - алкоголизм.

Употребление порошкового изделия может привести только к алкоголизму, поэтому возьмите себе на вооружение приведенные способы определения качества и пейте только натуральный продукт.

Пишите комментарии, с уважением Елена.

Порошковых вин не существует - Жизнь в путешествиях — LiveJournal

Этот пост я пишу в дополнение к серии "Путь вина", которую я недавно публиковал в течении нескольких дней подряд.
На написание этого поста меня подтолкнули многочисленные комментарии, в которых очень часто встречалась фраза "порошковое вино".

Сначала простой опрос:

Считаете ли вы, что в продаже существует порошковое вино?

Итак, начнем.
Порошкового вина НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Вообще.
Понимаю, что многих шокирует это заявление, а у кого-то даже вызовет яростную реакцию. Но это так.
Почему? Давайте разберемся.


В первую очередь в терминах. Варианта, когда как напиток ЮПИ, производитель разбавляет некий концентрат водой или другой жидкостью, в мире виноделия не используется. Даже совсем плохого виноделия.
Но почему часто возникают такие разговоры? Почему мы часто слышим "шмурдяк", "порошковое вино", "полное говно"?
Почему на полке магазина можно увидеть вина за несколько десятков долларов и даже сотен, и за 2-3 доллара, а иногда и вовсе в третрапаке и другой не винной упаковке.
Действительно на рынке достаточное количество дешевого вина и вина откровенно плохого качества. Которое иногда и вином назвать нельзя. А еще есть фактически вина-фальсификаты. Но опять же, это все не порошковые вина.
Произвести мифический «винный порошок», который представляет из себя концентрированный винный экстракт, получаемый выпариванием воды и этила из вина, намного сложнее и дороже, нежели использование традиционного виноматериала.
Виноматериал – это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда.
При получении виноматериала могут использоваться свежие, увяленые, целые и дробленые ягоды. Именно качество ягод и определяет качество и, естественно, цену виноматериала, а следовательно, и цену конечного продукта.
Далее. Что же можно сделать, чтобы получить дешевое вино?
Некачественный виноматериал - это раз.
Второе - повторное или троекратное использование уже использованного сырья.
Это и есть один из главных способов удешевления вина или изготовления того, что мы называем "шмурдяком".
Чаще всего это сухое вино, которое изготавливается из виноматериала, полученного после второго или даже третьего (!!!) отжима мезги. Такое вино подслащивают специальным концентратом сусла, добавляют стабилизаторы, фильтруют, а затем разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Если виноматериал совсем безобразен, его пытаются «облагородить» при помощи добавления сахара, лимонной кислоты или этилового спирта. Именно эти вина сомнительного происхождения по какой-то непонятной причине называют порошковыми. Такие напитки практически всегда готовят там, где в принципе не растёт виноград. Это сладкие дешёвые вина, так как именно сахар лучше всего скрывает всяческие недостатки продукта.
Еще при производстве последнего вида вин могут использоваться различные добавки - искусственные танины, придающие вину терпкость, добавки на основе винных дрожжей, винные выжимки и т.д. Это там, где уже все совсем плохо с винматериалом. Именно эти вина по цене приближаются к бутилированной минеральной воде и имеют крайне странный вкус, совсем далекий от вкуса вина. Но и это будет не порошковое вино, т.к. все равно основу составляет виноматериал, сдобренный всеми этими добавками (которые, кстати, не имеют вида порошка), как и при производстве основной массы безалкогольных напитков и многих других пищевых продуктов, имеющих в составе огромный Е-список. Но мы же не говорим о том, что шоколадный батончик порошковый.
В конце этого короткого экскурса возникает естественный вопрос. Как же правильно выбрать вино и не купить "шмурдяк"?
Самую важную информацию может донести этикетка. Правильные производители всегда указывают сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Также фиксируется область, регион, долина, где был выращен виноград, общие объёмы производства, площадь виноградников. Очевидно, что чем меньше производственный оборот, тем легче производителю контролировать качество своей продукции.
Если вы видите, что производитель вина находится в регионе, где нет виноградников (в Украине такое встречается), сразу задумайтесь о том, что же будет ждать вас в этой бутылке?
Чаще именно такие производители без своих виноградников и грешат винами низкого качества или не-винами.
Кстати, использование добавок при производстве вина по ГОСТам, по крайне мере, в Украине не допускается, именно поэтому этикетка не предусматривает их указание в составе продукта. Нечестные, но ловкие на руку "производители" и пользуются этим моментом. При этом официальных закупок всех указанных выше добавок они тоже не осуществляют, т.к. если вдруг только станет известно, что фирма "ННН" использует при изготовлении своего вина добавки, это тут же полностью убьет производителя и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Кстати, некоторые производители удешевляют свою продукцию или увеличивают ее валовый объем просто закупая дешевый виноматериал в различных регионах - Молдове, Одесской области, Южной Америке и т.д. Это вино может быть самого разного качества, отличающего от года к году и даже от партии к партии.
Но в посте речь не о том..

Поэтому, покупая вино, просто смотрите на этикетку, читайте не просто название и ценник на полке, а и информацию, о которой я написал выше.
Ну и на цену тоже обращайте внимание. Не может хорошее стоить дешево. Кто бы и что вам не говорил. Да, при цене 3 евро/бутылка вы не встретите в вине всех этих добавок, которые можно встретить в "шмурдяке", но есть велик риск покупки вина вторичного отжима сусла или из неконтролированного производителем стороннего виноматериала...


Кубанские вина - Что такое порошковое вино?

Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе - добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим, и так далее. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения. При этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: "порошковое вино", "ненатуральное вино", "нетрадиционное вино", "искусственное вино". На бутылках с таким напитком должна быть надпись "специальное вино". Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.

Нетрадиционная технология была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во - первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.

Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:

    для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;

    приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;

    можно было получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.

Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить "вина" где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: "Кавказ", "Портвейт - 72", "Анапа". Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли "порошковых вин". В тоже время расцвели наши отечественные гиганты "порошководелания".

Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!

Более того ,- вряд ли искусственные вина изчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать "порошок". Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию "качественным Кубанским вином".

По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 - 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие "порошковые" винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.

 Как же отличить натуральное вино от искусственного?

1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.

2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

3. Не покупайте полусладкие и другие "полу-вина". Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.

4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.

 5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином :) Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель "клюёт" на такую простую наживку.

Но в случае, если Вы всё же не можете отказаться от полюбившегося Вам порошкового вина, пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и ради которых затевались войны. А синтетика всегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому - ВИНО.

 

Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв

Винный блогер рассказала о вине простыми словами и развенчала вредные мифы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вокруг винодельческой отрасли России сложилось множество мифов и заблуждений. Существует ли вино из порошка? Можно ли купить контрафакт в розничной сети? Какой напиток стоит хранить, а какой — не имеет смысла? Четкие ответы сложно найти в интернете, ведь в одной статье могут пугать порошковым вином, а в другой — опровергать его существование.

Редакция AdMe.ru обратилась к винному блогеру и гиду Валерии Иванниковой, чтобы развеять (или, наоборот, подтвердить) наиболее распространенные мифы. В процессе общения мы узнали много интересного о виноделии в России.

— Почему ты решила стать винным блогером?

— Это случилось спонтанно и очень давно, в 2007 году. Я работала на крупном алкогольном предприятии и, соответственно, стала писать об алкоголе.

Когда я начинала, блогеров, пишущих регулярно о вине или крепком алкоголе, было, как мне помнится, не больше 15 человек. Потом с каждым годом появлялись все новые лица, а в последние годы тема «писать про винишко» стала трендовой. Особенно после появления инстаграма. В любом случае сейчас появилось много молодежи, пишущей о вине, ищущей себя в разных форматах и темах, и это здорово.

— Чувствовать и понимать вино, аромат, вкус — это особый дар или любой может этому научиться?

— Научиться различать в вине те или иные ароматы достаточно легко, кроме случаев, связанных с редчайшими заболеваниями. Единственное, что сильно отличает этот процесс обучения от других, — без регулярной и осмысленной практики это невозможно.

Быстро, дорого, эффективно — винная школа с репутацией и дипломом. Дешевле, дольше, эффективность зависит от самообразования — винные курсы, дегустации и мастер-классы. Это разные образовательные стратегии, но обе работают.

— Откуда в вине из винограда посторонние ароматы, к винограду никакого отношения не имеющие? Например, земля, табак или даже сыр?

— Разнообразные оттенки в вине разделяют на 3 группы.

  • Первичные: зависят от сорта, возраста лозы, зрелости винограда и климатических условий.
  • Вторичные: появляются в результате брожения, тех или иных технологических процессов.
  • Третичные: развиваются в процессе созревания и выдержки вина. Зависят от древесины, размера и степени обжига бочки, длительности выдержки, процессов окисления, выдержки на дрожжевом осадке и т. п.

Сразу сделаю пометку: в вино запрещено добавлять ароматизаторы. Да и зачем это нужно, когда широкая палитра ароматов получается естественным образом?

Когда мы дегустируем вино, наш мозг определяет ароматы, которые знает. Например, ароматические соединения, которые входят в личи, есть также в ландыше. Поэтому кто-то почувствует аромат личи, а кто-то — ландыша. И это нормально.

— Как к винным блогерам относятся официальные производители вина?

— По-разному. Самые продвинутые понимают ценность этого канала коммуникации с потребителем, особенно в современных условиях, когда почти все рекламные возможности для производител

Вино из порошка - правда или миф?: bor_odin — LiveJournal

Мне тут все говорят, что дешевые вина делаются из порошка. Для меня, знакомого с процессом изготовления вина, ото не совсем понятно. И вот сейчас решил покопаться в тырнете и выяснить наконец правду. И вот что я нарыл:

Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.

Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.

Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за более «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать небольшие (подчеркиваю, небольшие и незначительные) огрехи производства, сахар служит прекрасной маскировкой. В сухих винах опытный винодел или дегустатор моментально видит ту или иную «ошибочку». Но стоит немного «подсластить» это вино сладким виноматериалом, и «ошибка» скрадывается, исчезает. Из существующих технологических схем производства полусухих или полусладких вин чаще всего используется купажная схема – в определенном соотношении смешивается сладкий и сухой виноматериал. Сухой виноматериал может быть при этом изъят из технологической цепочки получения товарного сухого вина, если в нем присутствуют вот эти самые незначительные огрехи. Но, как правило, этого не происходит – на производство полусухих и полусладких вин идет нормальный здоровый виноматериал двух типов – сухой и сладкий. Так что полусухие или полусладкие вина не хуже сухих, они просто другие. Пейте то, что Вам нравится больше.   

И кстати, натуральные (столовые) вина любого типа – как сухие, так и с остаточным сахаром (полусухие и полусладкие), готовятся ТОЛЬКО методом брожения виноградного сусла, БЕЗ добавления этилового спирта и концентратов. Термическая обработка применяется только при горячем розливе натуральных вин (это делается с целью обеспечения микробиологической чистоты), который в настоящее время уходит в прошлое, уступая свое место ультратонкой фильтрации.

Легко ли отличить настоящее вино от порошкового?

Сделать это непросто. Искусственный напиток — выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и всяческих ароматизаторов. Разведенный концентрат в бутылке не «болеет», не покрывается пленкой, да и, собственно говоря, не требует особых условий хранения. Его производство — достаточно недорогой процесс.

Отличить подделку можно по таким признакам: порошковое вино никогда не бывает выдержанным или марочным. Не существует и сухих искусственных вин. Практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, слишком сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.

После вращения бокала с хмельным нектаром на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше деpжатся «ножки», тем лучшего качества вино. Они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.

Порошковое вино

Порошковые вина — это вина, которые производятся из высушенного виноградного сусла (концентрата). Это самая простая и доступная технология, которая позволяет производить напиток, почти неотличимый от натурального вина. Основное отличие от натурального вина — это полное отсутствие полезных веществ (в порошке их просто нет и не может быть) и, разумеется, стоимость. Однако стоит отметить несколько нюансов.

Вино из порошка не навредит, а стоит значительно дешевле, чем натуральное вино, что делает его достаточно доступным. Во-вторых, производить вино из порошка можно где угодно, даже при отсутствии собственных виноградников. Достаточно купить порошок для вина, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки, при соблюдении технологии и маркировки такого вина (на этикетке должно быть указано «Специальное вино») все законно и правильно. В-третьих, в производство можно пускать не только отобранные ягоды винограда, но и поврежденные, что повышает рентабельность винных заводов.

Как отличить порошковое вино от натурального?

  • Покупайте вина в бутылке.
  • На этикетке с натуральным вином так и написано «Натуральное вино».
  • Покупайте вина, на которых указан год урожая.
  • Выбирайте сухие вина. Их невозможно сделать из порошка.
  • Оцените послевкусие. У порошкового вина его нет.

И вот итог моих изысканий - покупать дешевое вино можно при двух условиях:
1. Вино произведено в странах дальнего зарубежья.
2. Вино должно быть обязательно сухое, его невозможно сделать из порошка.

Так что смело пьем дальше!

Обзор видов порошкового вина

Если вы поклонник изысканных и натуральных продуктов, тогда вам точно необходимо ознакомиться с порошковым вином, которое довольно часто сегодня встречается в магазинах на территории СНГ. Это особая разновидность спиртных изделий, которые целиком и полностью могут копировать органолептические свойства современных натуральных винных ассамбляжей, но при этом не использовать в своем составе виноград.

Дегустационные характеристики

Перед тем как определять, какое вино вы купили в магазине, порошковое или натуральное, постарайтесь разобраться, что собой представляет этот самый порошок, из которого изготавливается напиток. По факту, современное порошковое вино представляет собой алкогольное изделие, которое изготавливается на основе виноградного сусла с добавлением самых различных ингредиентов для стабилизации вкусовых и ароматических красок.

Это самый дешевый вид вина на рынке, который при правильном приготовлении может по вкусовым амбициям сравниться с лучшими представителями Франции и Италии. При этом качество этого продукта оставляет желать лучшего, и нередко используемые при его изготовлении составляющие способны серьезно навредить организму потребителя.

Цвет

Визуальное исполнение порошковых изделий может быть самым разнообразным. Опирается в основном на особенности используемых дополнительных ингредиентов.

Аромат

Ароматические характеристики являются результатом добавленных стабилизаторов и ароматизаторов. Они также могут быть самыми разнообразными.

Вкус

Вкус базируется на личных предпочтениях изготовителя. Добавляя сахарозаменители, чистый сахар и прочие пищевые добавки, можно добиться практически любого яркого оттенка.

Знаете ли вы? Из-за динамического распространения порошковых напитков в период с 1998 по 2003 год многим известным заводам пришлось сократить свой ассортимент. Так, например, с полок исчезли портвейны 72, Анапа и Кавказ.

Как делают вино из порошка

Чтобы приготовить вино из концентрата, особого таланта и усилий не требуется. Такие продукты можно производить в любое удобное время. Главное – иметь под рукой порошок, воду, немного спирта и различные вкусовые добавки. Создание продукта производится путем смешивания ингредиентов с последующим добавлением ароматизаторов и сахара по вкусу.

Как отличить порошковое вино от натурального в домашних условиях

Если вы не обладаете надлежащим количеством опыта в распознавании алкогольных изделий и хотите знать, как проверить, порошковое вино или нет, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Тара. Старайтесь приобретать только бутилированные напитки. Натуральный алкоголь хранится только в стекле.
  • Изучайте этикетку. Постарайтесь найти в описании к продукту словосочетание «натуральное вино». Если вы не видите этой надписи или производитель указал «специальное вино», то в ваших руках порошковый суррогат.
  • Лучше всего отдавать предпочтение сухим винам с выдержкой от 1,5 лет. Они считаются самыми натуральными.

  • Старайтесь приобретать напитки, на которых указан год урожая винограда.
  • Вкусовые характеристики. Важным моментом в распознавании суррогата является его привкус, который не демонстрирует яркого фруктового или ягодного ядра. По большому счету это сдержанные напитки с очень бедным привкусом. Единственное, чем они могут приманить к себе, так это сильнейшим ароматом и чрезвычайно насыщенным послевкусием, имеющим немного приторную основу.

Знаете ли вы? Технология производства сухого вина дает возможность производителю создавать напиток где угодно, когда угодно и с любыми вкусовыми показателями.

Виды хороших и популярных вин

Если вы действительно желаете обезопасить себя от знакомства с порошковым изделием, рекомендуем в процессе выбора напитков обращать внимание как на место приобретения, так и непосредственно на торговую марку. Пользуясь услугами специализированных магазинов и отдавая предпочтение зарекомендовавшим себя продуктам, вам даже не придется узнавать ответ на вопрос, как правильно проверять, настоящее в ваших руках вино или нет. Примерами отличных напитков, которые гарантированно порадуют вас своим ярким виноградным естеством, являются:

  • Инкерман Кагор. Темно-рубиновый напиток с богатым гранатовым естеством и соблазнительным ароматом, в котором слышны оттенки молочных сливок и ванили. Вкус основывается на полутонах шоколада и черных ягод.

  • Chateau Malbec Bordeaux AOC. Спиртное элегантного малинового окраса с нежнейшими дубильными нотками в привкусе. Аромат строится на колоритных аспектах красных фруктов.

  • Лыхны. Спиртное привлекательного рубинового цвета с приятным терпким фруктовым привкусом. Букет сформирован из ноток земляники и розы.

  • Тамада Твиши. Соломенный ассамбляж с яркими нотами банана, дыни, грейпфрута и груши в аромате. Вкусовые амбиции строятся на легкой кислинке и приятной фруктовой сладости.

Историческая справка

Технология производства вина без натуральных виноматериалов известна всему миру с 1970-х годов. При этом она долгое время томилась в закромах производителей, пока не настала необходимость в поиске дешевых способов воссоздания ароматных алкогольных напитков. В 1998 году был принят ГОСТ Р51157-98, который на официальном уровне разрешил производителям добавлять красители, ароматизаторы, сахарозаменители, спирт, концентраты, сахар и прочие элементы в состав своих напитков.

Это решение правительства привело к образованию большого количества суррогата, которому удалось впоследствии вытеснить с рынка многие популярные натуральные продукты. Все благодаря доступной стоимости и приемлемым вкусовым характеристикам. О качестве в тот момент никто не думал. Усугубление ситуации продолжалось до 1 октября 2003 года, когда действие закона на производство нетрадиционных спиртных изделий было отменено. В 2003 году на 5 литров выпиваемого потребителем в России вина приходилось лишь 1,5 литра натурального виноматериала.

Стремитесь приобретать в магазине только продукты, которые изготавливаются на натуральной основе. Так вы сможете обезопасить собственный организм от негативного влияния со стороны большого количества химических примесей. Будьте внимательны к тому, что пьете, ведь многие варианты алкоголя далеко не всегда радуют потребителя отменным качеством и безопасностью. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой элегантного вина. Делайте только обдуманный выбор в пользу лучших продуктов с выдающимися органолептическими свойствами.

Порошковый метод изготовления вина

В преддверии праздников снова возникает дилемма: как сэкономить на спиртном и, в то же время, удивить гостей бутылочкой «Мерло» или «Муската»?

Винные супермаркеты способны предложить любое знаменитое вино из порошка, вот только не спешат рассказывать, как и где делают эти копеечные диво-напитки!

Мы попытаемся разобраться в этом самостоятельно, а заодно ‒ выяснить, насколько они безопасны для здоровья и какое сырье используют для их получения.

к содержанию ↑

Дешевые вина из порошка  – это все-таки вина!

О так называемых порошковых винах заговорили сравнительно недавно, а именно тогда, когда полки винных отделов магазинов начали заполнять изящные бутылки «Хереса», «Кагора», а также уже упомянутого выше «Муската» и других винных «деликатесов» по смешным ценам.

Вот тут-то и начали у искушенных любителей спиртного возникать серьезные подозрения в ненатуральности всех этих алкогольных изысков, что выстроились стройными рядами на магазинных полках! Покупатели заговорили о некоем порошке для приготовления недорогого вина, которому приписывали исключительно ненатуральный состав.

Мы не станем полностью развенчивать это утверждение, тем более, что частично оно правдиво. Однако спешим сообщить хорошую новость: порошковый метод изготовления вина – не более, чем страшилка!

Вино, то есть алкогольный напиток, который делают на основе перебродившего (частично или полностью) виноградного сока, получить из порошка нереально технологически! Но, даже если бы это стало возможным, такой способ получения вина экономически был бы совершенно невыгоден. Только представим себе, что сначала нужно было бы сделать вино, потом его высушить, транспортировать, а в конце – опять разбавлять.

Даже если бы все это стало возможным, то в конечном итоге стоимость такого порошкового вина, каким многие его себе представляют, была бы гораздо выше цен натуральных вин!

к содержанию ↑

Вино на основе сухого сусла

Откуда же столь устойчивые утверждения о порошковом происхождении так называемых «социальных вин»? Дело в том, что часть правды в этом мифе все-таки есть.

Некоторые недобросовестные производители алкоголя ради удешевления вин и сокращения процесса получения конечного продукта делают их на основе выпаренного и высушенного виноградного сусла, получаемого из второсортного винограда. Из него, собственно, вино и делают.

Как правило, его сухую фракцию разбавляют водой и доводят до кондиции путем добавления спирта, воды и сахара, так сказать, по вкусу!

Чаще всего таким способом делают столовые полусладкие и крепленые вина. Конечно, ожидать, что такое бюджетное порошковое вино поразит богатым букетом или вкусом, не приходится!

Такие напитки не имеют ни типичного ягодного послевкусия, ни глубокого аромата (одно из их главных отличий), да и полностью натуральными их назвать нельзя, ведь в процессе получения высококачественного виноградного вина ни сахар, ни вода, ни спирт не добавляются!

Однако, вреда для здоровья такие спиртные напитки на виноградной натуральной основе все же не представляют, и это не может не радовать всех «бюджетных виноманов»!

к содержанию ↑

Порошок для вина: осторожно – фальсификат!

Другое дело – откровенный винный фальсификат. Несколько слов о том, как делают такое «порошковое вино».

В свое время в стране под названием СССР существовал ГОСТ, который и одобрял получение так называемых «оригинальных» вин (а точнее – винных напитков) путем смешивания спирта, красителей, ароматизаторов, которые как раз и производили в порошковой фракции.

Все это соединялось воедино, разбавлялось в воде, подслащалось, подкреплялось спиртом и разливалось в бутылки с последующей отправкой в магазины.

Современные горе-специалисты, знающие как сделать порошковое вино практически из ничего, умеют придать своему товару настолько привлекательный вид и вкусовые качества, что его очень трудно отличить от натурального вина!

к содержанию ↑

Как правильно выбирать качественное вино

  1. Покупать лучше всего вина известных брендов (производителей), обращая внимание на штрих-код страны! Производитель – тоже очень важная деталь. Так, если облюбованное вами вино было сделано в регионе, где нет и быть не может виноградников, о натуральности его происхождения стоит крепко задуматься!
  2. Чаще всего некачественный напиток, сделанный из порошка (то есть, из химических компонентов неизвестного происхождения) продают в бумажных пакетах, так что лучше отдавать предпочтение бутылкам и не скупиться, помня, что хороший напиток не может стоить копейки!
  3. Никогда на напитке порошкового происхождения мы не увидим указаний на год сбора урожая винограда и выдержку вина.
  4. Сухие вина не делают из порошка – это невозможно технологически. Чаще всего «химичат» именно с креплеными и полусладкими напитками красных сортов.
  5. Натуральный напиток, особенно красный, всегда оставляет на стенках бокала «дорожки», поскольку он обладает приятной насыщенностью и густотой, доставшейся ему от настоящего винограда.

Бокал хмельного винного нектара – почти обязательный атрибут веселого душевного праздника.

Опытные виноделы знают, как можно приготовить вино из порошка, но никогда не станут это делать из уважения к ценителям своей продукции и самим себе!

Так что ответственность за то, бутылка с каким напитком – натуральным или поддельным, окажется в продуктовой корзине рядом с устрицами или сыром, целиком лежит на покупателе, его осведомленности и внимательности.


Смотрите также