Добавить на Яндекс

Что такое пирожное


Пирожное — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пиро́жное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой.

Бисквитное пирожное

Пирожные — штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 110 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. В частности, Вильям Похлёбкин, автор популярных изданий по кулинарии, указывает, что пирожные — это русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой. Далее он пишет, что пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским и изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки.

Изготавливают пирожные по действующему прейскуранту одного названия, но разной массы: большие и маленькие (60 % массы больших). Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных — важнейшие показатели качества этих изделий.

Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката:

  • бисквитные
  • песочные
  • слоёные
  • заварные
  • воздушные
  • ореховые
  • крошковые
  • сбивные
  • миндальные
  • Пирожные // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И. А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 1053—1079
  • Похлёбкин В. В. Пирожные // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 289. — 456 с.
  • Учебник «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» Н. Г. Бутейкис и А. А. Жуковой.

Пирожное - это... Что такое Пирожное?

Пирожное

Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой.

Определение

Пирожные — штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 110 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. В частности, Вильям Похлёбкин, автор популярных изданий по кулинарии, указывает, что пирожные — это русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой. Далее он пишет, что пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским и изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки.

Изготавливают пирожные по действующему прейскуранту одного названия, но разной массы: большие и маленькие (60 % массы больших). Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных — важнейшие показатели качества этих изделий.

Разновидности

Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката:

  • бисквитные
  • песочные
  • слоёные
  • заварные
  • воздушные
  • ореховые
  • крошковые
  • сбивные
  • миндальные

Галерея

См. также

Ссылки

Литература

  • «Словарь русского языка» Ожегова.
  • Учебник «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» Н. Г. Бутейкис и А. А. Жуковой.

пирожное — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пиро́жное пиро́жные
Р. пиро́жного пиро́жных
Д. пиро́жному пиро́жным
В. пиро́жное пиро́жные
Тв. пиро́жным пиро́жными
Пр. пиро́жном пиро́жных

пи-ро́ж-но·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, адъективное склонение (тип склонения <п 1a> по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пирож-; суффикс: ; окончание: -ое [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [pʲɪˈroʐnəɪ̯ə] 

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастрон. кондитерское изделие небольших размеров из различных видов сдобного теста, преимущественно со сладкой начинкой ◆ Просто решили вспомнить хорошо забытое старое, когда пирожные и торты выпускали без всяких консервантов и наполнителей, из экологически чистого сырья. «Посёлок с лицом на восток», 2004 г. // «Биробиджанер Штерн» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
  1.  —
Гиперонимы[править]
  1. кондитерское изделие
Гипонимы[править]
  1. безе, брауни, картошка, наполеон, трубочка, эклер

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит прил. пирожный от существительного пирог, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск., словацк. piroh, польск. pirog. Образование с суф. -оgъ — от pirъ (см. пир). Другая гипотеза предполагает праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. пыро "полба" (см. пырей, пыро), откуда получено *pirogъ в результате преобразования по народн. этимологии в связи с пир. Невероятно сближение с *рьrаti "бить, колотить" или с лит. spìrgti, spìrgau "поджаривать (кусочки сала)". Невозможно произведение от ст.-слав. пира "сума", т. е. якобы "пирог на дорогу", потому что это греч. заимствование имело слишком незначительное распространение и его как раз не было у зап. славян, в то время как южн. славяне не знают слова *рirоgъ. Невероятно также, ввиду отсутствия этого слова в южн.-слав., происхождение из чув. pürǝk, крым.-тат., тур., чагат. böräk "пирог с мясом". Неудачно произведение из греч. πύργος "башня" — как в фонетическом или в семантическом отношении, так и с точки зрения географии слов. Не имеет ничего общего слово пиро́г с местн. н. Пирогоща, которое происходит от имени собств. Пирогостъ и не может быть сближено с греч. πυργῶτις. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Пирожное - это... Что такое Пирожное?

  • Пирожное — Пирожное  кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой …   Википедия

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, пирожного, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста с чем нибудь сладким (кремом, фруктами и т.п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Десять пирожных или десять штук пирожного. 2. только ед. Сладкое блюдо,… …   Толковый словарь Ушакова

  • пирожное — меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, ого, ср. Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом. Миндальное, бисквитное п. П. безе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пирожное — Пирожное: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не более 150 г... Источник: ИЗДЕЛИЯ… …   Официальная терминология

  • пирожное — Мучное кондитерское изделие из выпеченных полуфабрикатов разной формы и с разнообразной отделкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN pastry DE kuchen FR patisserie …   Справочник технического переводчика

  • ПИРОЖНОЕ — см. Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Пирожное "Шу" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПИРОЖНОЕ — Междуножное пирожное. Разг. Шутл. Женские гениталии. Флг., 193; УМК, 161 …   Большой словарь русских поговорок

  • пирожное — ПИРОЖНОЕ, ого, ср Кушанье, представляющее собой небольшой кусочек теста (преимущественно сдобного), испеченного в духовом шкафу, обычно со сладкой начинкой (кремом, миндалем и т.д.), употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Он не знал того …   Толковый словарь русских существительных

  • ПИРОЖНОЕ —     Если вам приснилось пирожное – это свидетельствует о том, что ваш избранник вполне достоин вас и ежели вы намерены иметь мужа, из которого можно вить веревки, то лучшей кандидатуры для себя и не найдете. Покупать во сне свои любимые пирожные… …   Сонник Мельникова

  • ПИРОЖНОЕ - это... Что такое ПИРОЖНОЕ?

  • Пирожное — Пирожное  кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой …   Википедия

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, пирожного, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста с чем нибудь сладким (кремом, фруктами и т.п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Десять пирожных или десять штук пирожного. 2. только ед. Сладкое блюдо,… …   Толковый словарь Ушакова

  • пирожное — меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • Пирожное — Пирожное: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не более 150 г... Источник: ИЗДЕЛИЯ… …   Официальная терминология

  • пирожное — Мучное кондитерское изделие из выпеченных полуфабрикатов разной формы и с разнообразной отделкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN pastry DE kuchen FR patisserie …   Справочник технического переводчика

  • ПИРОЖНОЕ — см. Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Пирожное "Шу" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПИРОЖНОЕ — Междуножное пирожное. Разг. Шутл. Женские гениталии. Флг., 193; УМК, 161 …   Большой словарь русских поговорок

  • пирожное — ПИРОЖНОЕ, ого, ср Кушанье, представляющее собой небольшой кусочек теста (преимущественно сдобного), испеченного в духовом шкафу, обычно со сладкой начинкой (кремом, миндалем и т.д.), употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Он не знал того …   Толковый словарь русских существительных

  • ПИРОЖНОЕ —     Если вам приснилось пирожное – это свидетельствует о том, что ваш избранник вполне достоин вас и ежели вы намерены иметь мужа, из которого можно вить веревки, то лучшей кандидатуры для себя и не найдете. Покупать во сне свои любимые пирожные… …   Сонник Мельникова

  • Пирожные - это... Что такое Пирожные?

    Пирожное

    Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом. Не путать с печеньем.

    Определение

    Пирожные — штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 110 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. В частности, Вильям Похлёбкин, автор популярных изданий по кулинарии, указывает, что пирожные — это русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой. Далее он пишет, что пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским и изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки.

    Изготавливают пирожные по действующему прейскуранту одного названия, но разной массы: большие и маленькие (60 % массы больших). Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных — важнейшие показатели качества этих изделий.

    Разновидности

    Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката:

    • бисквитные
    • песочные
    • слоёные
    • заварные
    • воздушные
    • ореховые
    • крошковые

    Галерея

    Ссылки

    Рецепты пирожных

    Литература

    • «Словарь русского языка» Ожегова
    • Учебник «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» Н. Г. Бутейкис и А. А. Жуковой

    Wikimedia Foundation. 2010.

    ПИРОЖНОЕ - это... Что такое ПИРОЖНОЕ?

  • Пирожное — Пирожное  кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой …   Википедия

  • пирожное — меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, ого, ср. Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом. Миндальное, бисквитное п. П. безе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пирожное — Пирожное: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не более 150 г... Источник: ИЗДЕЛИЯ… …   Официальная терминология

  • пирожное — Мучное кондитерское изделие из выпеченных полуфабрикатов разной формы и с разнообразной отделкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN pastry DE kuchen FR patisserie …   Справочник технического переводчика

  • ПИРОЖНОЕ — см. Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Пирожное "Шу" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПИРОЖНОЕ — Междуножное пирожное. Разг. Шутл. Женские гениталии. Флг., 193; УМК, 161 …   Большой словарь русских поговорок

  • пирожное — ПИРОЖНОЕ, ого, ср Кушанье, представляющее собой небольшой кусочек теста (преимущественно сдобного), испеченного в духовом шкафу, обычно со сладкой начинкой (кремом, миндалем и т.д.), употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Он не знал того …   Толковый словарь русских существительных

  • ПИРОЖНОЕ —     Если вам приснилось пирожное – это свидетельствует о том, что ваш избранник вполне достоин вас и ежели вы намерены иметь мужа, из которого можно вить веревки, то лучшей кандидатуры для себя и не найдете. Покупать во сне свои любимые пирожные… …   Сонник Мельникова

  • Пирожное, 327 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Яичный белок 6 штук

    Молотый миндаль 250 г

    Сахарная пудра 400 г

    Сливочное масло 240 г

    Ваниль 1 чайная ложка

    Сливки 1 столовая ложка

    Какао 1 г

    Соль щепотка

    Молотые фисташки 1 г

    Клубничное варенье 1 чайная ложка

    Пищевой краситель 1 г

    Лимонная цедра 1 чайная ложка

    ПИРОЖНОЕ - это... Что такое ПИРОЖНОЕ?

  • Пирожное — Пирожное  кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой …   Википедия

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, пирожного, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста с чем нибудь сладким (кремом, фруктами и т.п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Десять пирожных или десять штук пирожного. 2. только ед. Сладкое блюдо,… …   Толковый словарь Ушакова

  • пирожное — меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, ого, ср. Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом. Миндальное, бисквитное п. П. безе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пирожное — Пирожное: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не более 150 г... Источник: ИЗДЕЛИЯ… …   Официальная терминология

  • пирожное — Мучное кондитерское изделие из выпеченных полуфабрикатов разной формы и с разнообразной отделкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN pastry DE kuchen FR patisserie …   Справочник технического переводчика

  • Пирожное "Шу" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПИРОЖНОЕ — Междуножное пирожное. Разг. Шутл. Женские гениталии. Флг., 193; УМК, 161 …   Большой словарь русских поговорок

  • пирожное — ПИРОЖНОЕ, ого, ср Кушанье, представляющее собой небольшой кусочек теста (преимущественно сдобного), испеченного в духовом шкафу, обычно со сладкой начинкой (кремом, миндалем и т.д.), употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Он не знал того …   Толковый словарь русских существительных

  • ПИРОЖНОЕ —     Если вам приснилось пирожное – это свидетельствует о том, что ваш избранник вполне достоин вас и ежели вы намерены иметь мужа, из которого можно вить веревки, то лучшей кандидатуры для себя и не найдете. Покупать во сне свои любимые пирожные… …   Сонник Мельникова

  • Пирожное - это... Что такое Пирожное?

  • Пирожное — Пирожное  кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой …   Википедия

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, пирожного, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста с чем нибудь сладким (кремом, фруктами и т.п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Десять пирожных или десять штук пирожного. 2. только ед. Сладкое блюдо,… …   Толковый словарь Ушакова

  • пирожное — меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • ПИРОЖНОЕ — ПИРОЖНОЕ, ого, ср. Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом. Миндальное, бисквитное п. П. безе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пирожное — Пирожное: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не более 150 г... Источник: ИЗДЕЛИЯ… …   Официальная терминология

  • пирожное — Мучное кондитерское изделие из выпеченных полуфабрикатов разной формы и с разнообразной отделкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN pastry DE kuchen FR patisserie …   Справочник технического переводчика

  • ПИРОЖНОЕ — см. Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Пирожное "Шу" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПИРОЖНОЕ — Междуножное пирожное. Разг. Шутл. Женские гениталии. Флг., 193; УМК, 161 …   Большой словарь русских поговорок

  • пирожное — ПИРОЖНОЕ, ого, ср Кушанье, представляющее собой небольшой кусочек теста (преимущественно сдобного), испеченного в духовом шкафу, обычно со сладкой начинкой (кремом, миндалем и т.д.), употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Он не знал того …   Толковый словарь русских существительных

  • ПИРОЖНОЕ —     Если вам приснилось пирожное – это свидетельствует о том, что ваш избранник вполне достоин вас и ежели вы намерены иметь мужа, из которого можно вить веревки, то лучшей кандидатуры для себя и не найдете. Покупать во сне свои любимые пирожные… …   Сонник Мельникова

  • Виды и названия пирожных, особенности приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

    Пирожные – исключительно русское понятие. В остальных странах эти кондитерские изделия относят к тортам, десертам, выпечке, не выделяя в отдельную категорию. И ведь действительно, кроме размера, у разных пирожных может быть мало общего. Нарядная кокетливая корзиночка совсем не похожа на глянцевые канеле, а песочная полосочка ничем не напоминает воздушную булочку со взбитыми сливками. Внутри пирожного может быть сладкий крем – масляный, заварной, белковый, творожный, курд или ягодный джем, а может и не быть ничего, как например в любимой многими «картошке». Не обязательно и украшать десерт, чтобы назвать его пироженкой, например, буше достаточно шоколадной глазури, чтобы быть совершенством.

    Чтобы как-то систематизировать это разнообразие, кондитеры придумали объединять пирожные по самому очевидному признаку – тесту, из которого их выпекают.

    Пирожные из бисквитного теста чаще всего бывают нарезными. Для них выпекают квадратный или круглый бисквит, промазывают его кремом или джемом, иногда скатывают рулетом, а затем нарезают на кусочки и украшают. Исключением служит пирожное «Буше». Тесто для него отсаживают на противень круглыми лепешками. Чтобы оно не растеклось, в рецепт бисквита вносится существенное изменение -  практически в полтора раза увеличивается количество белков. 

    Так, на один стакан муки для теста потребуется около 7 желтков и не менее 10 белков, а также 6 столовых ложек мелкого сахарного песка. Бисквит готовят холодным способом. Секрет здесь состоит в том, что к желткам, растертым с ¾ сахара до увеличения объема в 2-3 раза, добавляют взбитые на холоде белки. Как взбивать на холоде? Просто поставить предварительно охлажденную стеклянную или металлическую миску меньшего объема в посуду, заполненную колотым льдом, снегом, ледяной водой - и взбивать до увеличения объема минимум в 4 раза, в самом конце добавить сахарный песок. Теперь остается смешать желтки с третью взбитых белков добавить муку, снова перемешать, затем ввести оставшиеся белки и аккуратными, как бы складывающими движениями вымесить воздушное тесто.  Выпекают бисквиты для пирожных при температуре 200оС около 15 минут, охлаждают, пропитывают половинки ароматным сиропом и прослаивают масляным кремом, а затем заглазировать шоколадной помадкой.

    Кстати, стоит знать, что несмотря на французское название, «Буше» - советские пирожные, их придумали в знаменитой ленинградской кондитерской «Север». Во Франции же буше – bouchée – это любая крохотная закуска, на один укус. Особенно популярны буше а-ля ренье – буше по-королевски, представляющие их себя волованы с начинкой из различных деликатесов под белым соусом.

    Какими бывают пирожные из песочного теста? Их можно условно разделить на две разновидности – полосочки и корзиночки. Полосочки бывают «двойными» с заварным, белковым, масляным кремом или повидлом в качестве прослойки, покрытые помадкой. Такие изделия часто называют пирожное «Школьное», так как в советские времена их чаще всего продавали в школьных буфетах.  Корзиночки делают часто с двойной-тройной начинкой, укладывая поверх фруктового джема нежный крем, а на него – свежие ягоды, глазированные желе или сухофрукты, цукаты, орехи. л многих корзиночка - смое красивое пирожное на свете.

    Особая разновидность «полосочек» - пирожное краковское. Особенность его изготовления состоит в том, что на слегка пропеченный слой песочного теста наносят массу из взбитых яичных белков и молотого миндаля с сахаром, предварительно прогретую на небольшом огне до тягучего состояния. Этой массе дают немного остыть, а затем выпекают пирожные до готовности.

    Из заварного теста делают такие любимые многими пирожные как шу, эклер, профитроли. Булочки шу, наполненные кремом из взбитых сливок – одни из самых воздушных пирожных на свете.  Из профитролей можно приготовить великолепный торт крокембуш. А разнообразие эклеров способно удовлетворить любого сладкоежку. Эклеры наполняют масляным, белковым, кондитерским кремом, покрывают различной глазурью и украшают ореховой крошкой, свежими ягодами, засахаренными цветами.

    Пирожные из заварного теста важно отсадить на правильно подготовленный противень. Он должен быть смазан очень тонким слоем масла. Если переборщить, донышки пирожных будут мягкими и порвутся, а если смазать недостаточно – прилипнут.

    Самое знаменитое пирожное из слоеного теста – мильфей. В России его часто путают с «Наполеоном». И неудивительно, ведь они, как минимум, «кузены». В основе и того, и другого пирожного лежит нежное тесто, рассыпающееся на сотни тончайших слоев.

    Принципиальная разница состоит в том, что «Наполеону» обязательно дают пропитаться кремом, а мильфей стараются подать как можно скорее, чтобы сочетание тонкого хрустящего коржа и бархатистого крема, подчеркнутое свежим ягодным соком, навсегда околдовало любителей изысканных десертов.

    Воздушные пирожные делают из взбитых с сахаром яичных белков. Такое «тесто» также называют меренгой или безе. Меренга может быть французской, итальянской или швейцарской. Французскую – самую популярную, получают, тщательно взбивая белки с сахарным песком. Итальянскую или мягкую готовят с кипящим сахарным сиропом, а швейцарскую взбивают а водяной бане. Меренги выпекают и скрепляют попарно кремом.

    Самое знаменитое сбивное пирожное – «Павлова». Особенности приготовления десерта, названного в честь знаменитой балерины, состоит в том, что сердцевина хрустящего глянцевого безе мягкая, похожая на зефир. На эту серединку выкладывают крем из взбитых сливок и сочные ягоды.

    Отличие этих пирожных от всех прочих – тесто, сделанное с использованием миндальной муки или крошки. В первую очередь это сами миндальные пирожные – ароматные, хрустящие снаружи и слегка тягучие внутри. Однако кроме них к миндальным относятся и задорные разноцветные модные макарон, и похожие на кексы, но все же являющиеся пирожными финансье.

    Иногда эту категорию называют также ореховыми пирожными, поскольку в некоторых рецептах миндаль можно заменить на фундук или другой подходящий орех.

    Само название категории говорит о том, что эти изделия делают из крошки – бисквитной или из слоеного теста – пропитанной кремом. В разговоре о таких десертах первым приходит на ум пирожное «Картошка». Классический его вариант – из измельченного светлого нежного бисквита с кремом «Шарлот», пропитанного ромом или коньяком, оно покрыто тончайшей пылью натурального какао-порошка и украшено белыми кремовыми «глазками».

    Внутрь крошковых пирожных часто помещают начинку – курагу, сушеную вишню, чернослив, кубики плотного джема, снаружи их обваливают в молотых орехах, кокосовой или шоколадной стружке, покрывают плотной глазурью.  

    Но некоторые пирожные невозможно отнести к одной категории, они готовы «выступить» сразу в двух, а то и трех. Например пирожные «Грибок» представляют из себя лепешку из песочного теста, украшенную отсаженным масляным кремом и увенчанную бисквитом буше. Из песочного и миндального теста собирают «Песочно-ореховое» пирожное, меренга и песочное тесто объединены и в прибалтийском десерте «Брита».  


    Смотрите также