Добавить на Яндекс

Что приготовить из сома


Блюда из сома - рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов сома)

Уха в домашних условиях 4.5

Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее

Добавил: Alteredego 09.05.2014

Холодец из головы сома 4.1

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Сом в кляре 3.4

Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! ...далее

Добавил: Galate 04.12.2013

Уха из головы сома 3.6

Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 4.7

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018

Запеченное филе сома

Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2018

Заливное из рыбы в мультиварке 4.1

Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014

Сом на пару 3.8

Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Рыба, жареная на гриле 4.5

Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018

Уха из сома 4.6

Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. ...далее

Добавил: Antares 27.09.2013

Шашлык из сома 4.3

Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Котлеты из сома без запаха 3.5

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016

Сом с паприкой и тимьяном 4.2

Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. ...далее

Добавил: Koch 06.12.2010

Котлеты из сома 4.4

Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. ...далее

Добавил: Dashuta 13.10.2013

Жареный сом 4.0

Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016

Балык из сома 4.3

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2016

Уха в горшочках 5.0

Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. ...далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Паприкаш из сома 4.5

Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014

Рыбные котлеты из сома 5.0

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Сом, запеченный в фольге 3.5

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015

Сом в духовке 3.6

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Сом в сметане 4.3

Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014

Запеченный сом 4.3

Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Сом в мультиварке 3.3

Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Заливное из сома 4.2

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014

Хе из сома 3.6

Хе - это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции - с огурцами, луком и соевым соусом. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 01.02.2014

Суп из сома 3.7

Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014

Рыба под белым маринадом 5.0

Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. ...далее

Добавил: Natali 18.10.2019

Сом в панировке 4.0

Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.

povar.ru

Сом – 95 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Сом сомыч

сом 600 гр. (скорее всего это был детеныш сома)
лимон 1 шт.
майонез 100 г
вегетта, перец черный молотый, соль

tamarik_80
  • 30 ноября 2008, 02:10
Рыбник

тесто дрожжевое рыба: сом, судак саго лук репчатый масло сливочное соль

a1gv3a
  • 07 августа 2012, 17:41
" сом воздушный "

- 2100 гр. - сом пресноводный (тушка)
- 200 мл. - масло подсолнечное
- 1 шт. - лимон
- 100 гр. - мука
- соль
- перец

cfddbyj
  • 06 октября 2008, 04:47
Толстолобик, проглотивший зубатку

толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
шампиньоны
лук
сметана
растительное масло

улитка
  • 02 декабря 2007, 16:29
Шашлык из сома

сом свежий – 2-2,5 кг
масло оливковое — 50 г
соус соевый kikkoman — 50 г
сок лимона — 20 г
перец черный свежесмолотый

Svettt
  • 15 января 2015, 11:58
Сом на гриле

филе сома 2 кг.
50 гр. подсолнечного масла,
половинка крупного лимона,
1 ч.л. соли
щепотку белого перца
укроп около 50 гр.

Анатолий
  • 30 апреля 2012, 23:07
Уха из сома

300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Филе сома в бамбуковых листьях на пару

рис индика голд 1 ст. отварного риса
филе белой рыбы (у меня сом) 400 гр
устричный соус 3 стол ложки
свежие листья бамбука - сколько потребуется для выстилания пароварки

Selena
  • 04 сентября 2014, 19:22
Сом с овощами под апельсином

сом – 500 г
стручковая фасоль мороженая - 200 г
морковка – 1 крупная
лук порей – белая часть
картошка – 2-3 средние
сливки (10-20%)– 100-150 г

sama_ja
  • 27 ноября 2008, 03:05
Шашлык из сома

филе сома
1 л томатного сока
10 больших луковиц
5 долек чеснока
специи для рыбы (я покупаю на рынке готовую смесь специй для рыбы у казах)
соль

satbil
  • 03 февраля 2009, 18:30
Щука"мечта емели"

рыба щука-1,5 кг-2 кг. грибы шампиньны-0,2гр лук репчатый-0,2гр феле лосося-0,1гр феле сома-0,1 гр. щуку

elvina
  • 04 февраля 2008, 20:52
Сом с фруктами

500 гр. сома
мука для обжарки
1 киви
3 колечка ананаса(можно консервированых)
150 гр. твердого сыра
маринад:столовая ложка приправы "к рыбе"

awrora-2
  • 26 ноября 2007, 14:05
Подсолнечный сомик

филе сома
сок 1/3 лимона
соль
перец черный молотый
яйцо (точнее белок) 1шт
чуть крахмала (примерно 1/3 чайной ложечки)

alice_catty
  • 11 декабря 2007, 01:22
Рыбный рулет с овощами.

филе судака 1 кг.(можно сом, морской язык т.е. рыбу без мелких костей)
3 яйца
1 луковица
по 0,5 болгарского перца(оранжевого и зелёного)
100 гр. сливочного масла
специи для рыбы

ya-xont
  • 27 октября 2009, 18:08
Уха из сома

сом
картофель 5 шт.
лук 1 шт.
помидоры 4 шт.
перец сладкий 2 шт.
½ лимона

маняяяяя
  • 03 сентября 2008, 15:49
Сомен чанпуру

сомен (рисовая лапша)
овощи (в даном случае капуста, баклажан, перец, лук и лучше ещё добавить морковку)
консервированое хаму или др. мясо(сосиски, колбаса..)
соевый соус
рыбные даси(похоще на рыбный быльон)
соль и перец

hanamilana
  • 23 ноября 2007, 09:32
Запеканка из рыбы и шпината

1 кг. рыбы без костей(у меня сом),3 пучка свежего шпината,1 пучок зеленого лука, 200 гр. сливок, 2 яйца, 60-70 гр. сыра, половинка лимона, соль
перец, сливочное масло, мускатный орех молотый.

обжорка кама
  • 08 декабря 2008, 01:53
Сом в духовке

1. сом-вонючка - полтушки - 1 кг
2. соль, специи для рыбы (на ваш вкус)
3. сок лимона - 4 ст.ложки
4. молоко - 1 литр.
5. долька лимона - 1 шт
6. сало свежее - 100 гр.

irusya.by
  • 01 декабря 2008, 15:23
Уха двойная

щука 2 кг.
сом 2 кг.
окунь, плотва, лещ и т.д. 2 кг.
картофель 1 кг.
помидоры сладкие 0,5 кг. помидор даст мягкость и контраст с перцем.
лук 0,5 кг.

aksero
  • 17 апреля 2011, 18:05

www.koolinar.ru

Блюда с сомом: 6 рецептов что приготовить с сомом

Сом 80 г

Копченая грудинка 50 г

Бекон 20 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 30 мл

Сливочное масло 20 г

Кукурузная мука 30 г

Консервированная кукуруза 170 г

Лук репчатый 20 г

Сладкий перец ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Зеленый лук 25 г

Перец чили 5 г

Креольская смесь специй по вкусу

eda.ru

Как приготовить сома вкусно

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Оглавление

В духовке
На сковороде
Икра
Уху
Шашлык
В фольге
В мультиварке
На мангале
В сметане
Балык
Котлеты

В духовке

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Готовка

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

На сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Икра

Малосольная икра сома

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Оладьи из икры сома

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Уху

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лимон – 1шт.

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сомятина — 2 кг

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

В фольге

Ингредиенты:

1 кг картофеля.
1 сом.
2 морковины.
3 луковицы.
0,5 лимона.
Пучок петрушки.
250 г твердого сыра.
40 мл растительного масла.
4 ст.л. майонеза.
Соль.
Перец.

Как приготовить:

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Посыпь петрушкой.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками,
Лук, в данном случае, 3 шт.,
Соль,
черный перец по вкусу,
Масло растительное

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

На мангале

Ингредиенты

Сом 1,5 — 2 кг
Лимон -1шт
белый и чёрный молотый перец
лук репка 1 штуку
майонез 200 гр

Как приготовить

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук . Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона .

В сметане

Ингредиенты:

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
Сметана — 125 гр.,
Мука – 50 гр.,
Лук репчатый — 2-шт.,
Сливочное масло — 1ст. ложка,
Растительное масло,
Соль, перец, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Балык

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

ribalka-up.ru

несколько дельных рецептов :: SYL.ru

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом - покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

www.syl.ru

Как вкусно и необычно приготовить сома. 10 баллов за лучший рецепт

Из всех известных мне соминых блюд, самым вкусным считаю "сома по-монастырски". Готовиться просто: 1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см толщиной. Обильно пропитывают майонезом. Затем выкладывают на дно протвени (соль и специи в зависимости от личных предрассудков 2. Сверху кладутся колечки лука. Потом слой грибов (можно шампиньонов) . И наконец слой сыра. 3. Ставим в духовку на час (около 250 градусов) Вот и все дела. Пальчики облизывать потом ещё долго будете -------------------------------------------------------------------------------- Сом вареный Ингредиенты, используемые в рецепте: - сом - 1 кг - кинза (зелень) - 10 веточек - лист лавровый - 2 шт. - лаваш кислый - 50 г - перец черный молотый, соль - по вкусу Инструкции по приготовлению: Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре. ---------------------------------------------------------------------------------------- Ингредиенты для "Котлетки из сома "Объедение"" * Сом — 600 г * Морковь (средняя) — 2 шт * Лук репчатый — 1 шт * Грибы шампиньоны — 0,5 бан. * Яйцо куриное — 1 шт * Батон — 2 ломт. * Соль * Приправа для рыбы * Сметана — 2 ст. л. * Мука пшеничная * Масло растительное Рецепт "Котлетки из сома "Объедение"" 1. Отделяем от костей и шкурки филе рыбы, перекручиваем на фарш. 2. Добавляем яйцо, соль и специи. 3. Добавляем измельченный репчатый лук. 4. На сковороде обжариваем грибы 5 -7 минут, добавляем морковь и пассеруем ещe минут 10. 5. В фарш добавляем грибы и морковь, всe хорошо перемешиваем. 6. Формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем на большом огне. 7. Котлетки складываем в утятничку (у меня была маленькая жаровня) и заливаем соусом (смешиваем 1, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны и где-то 300 -400 мл. воды) . 8. Ставим в духовку минут на 15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! ------------------------------------------------------------------------------- Ингредиенты для "Сом с картошечкой" * Сом (филе) * Картофель (сырой) * Лук репчатый * Майонез * Специи (соль, перец, (приправа к рыбе), зелень, масло растительное. ) Рецепт "Сом с картошечкой" На смазанную маслом форму (сковороду) укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На него слой рыбы, по-соленой, по-перченой, сдобреной приправами. На рыбу еще слой картофеля, соответственно по-соленого и по-перченого. Сверху заливаем майонезом и в духовку примерно на 50-60 минут! картинка шагаКушать подано... .

Сом сам по себе -очень вкусная и необычная рыба- не надо с ней придумывать что-то сложное- надо наслаждаться ее вкусом. Я ее просто солю, поливаю лимонным соком, обмакиваю во взбитом яице ( муку не использую) и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки- потом минут пять под крышкой! ! С картофельным пюре просто восхитительно...

рецепт как приготовить вкусно СОМА инградиенты: Сом (кусок примерно с килограмм) - лучше брать срединную часть, так как ближе к хвосту она очень жирная, помидоры (я люблю розовые) , молодой картофель, шампиньоны - свежие конешно, сыр - я люблю маасдам, укроп, лимон. Молодой картофель отвариваем в мундире, шмапиньоны целиком кладем на раскаленную сковороду (без масла!!! ) и доводим до готовности - в конце солим. перчим. Сом - на ночь солим, посыпаем специями поливаем соком от пол лимона и маринуем с лимонными дольками. Сома режем на порционные куски и жарим на растительном масле до гготовности (минут 20) Отваренный картофель очищаем режем на половинки и обжариваем в растительном масле. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем пополам вынимаем семена и обжариваем в растительном масле. Приготовленные таким образом инградиенты выкладываем на большую сковородку (или провинь) следующим образом: обжаренный картофель, грибы, куски сома, на куски сома кладем поджаренные помидоры посыпаем все тертым сыром и тушим (или запекаем) до расплавления сыра. Можно добавить немного корнишонов или каперсов.

Очень неплохо замариновать его в собственном соку от приправ и соли, только не переусердствуйте. А потом на гриль - на жару он ну уж ОЧЕНЬ вкусный))

Сом в сметанном соусе Для рецепта Вам потребуются: - сом - 1 кг - лимон -1/2плода - хрен (корень) - 50 г - мука - 1 ст. л. - сметана - 1 стакан - морковь - 1 шт. - петрушка (корень) - 1 шт. - лук репчатый - 2 небольшие луковицы - лист лавровый, перец душистый горошком, соль - по вкусу Приготовить пряный отвар, добавив в него лимонный сок, зелень, несколько ломтиков лимона. Затем нарезать рыбу порционными кусками, хорошо промыть их в холодной воде, опустить в кипящий отвар, довести до кипения и после чего значительно уменьшить нагрев. Варить до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо. Для соуса корень хрена мелко натереть, выложить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить (следить за тем, чтобы хрен не потемнел) , затем посыпать мукой, перемешать, добавить сметану, несколько ложек отвара, соль. Соус осторожно прокипятить, охладить. Кусочки рыбы обильно залить этим соусом. Подать холодным.

Я покупаю филе сома, солю, и обмазываю кусок соусом ( 2 ложки хрена столового и 2 ложки сметаны) даю постоять 1-2 часа и потом в духовку на 1 час при 200г. получается рыба не жирная

touch.otvet.mail.ru

Блюда из сома – Все о рыбалке

Блюда из сома — оригинальные рецепты: салат из сома с луком, суп-гуляш из сома, сом в томатном соусе, сом с майонезом, сельдереем и яблоками, сом жареный фри, сом, запеченный с грибами, котлеты из сома с овощами и многое другое.

Салат из сома с луком

Состав:

  • 0,5 кг рыбы,
  • 250 г картофеля,
  • 3 большие луковицы,
  • 1 лимон,
  • 4 ст. ложки уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 4 яйца,
  • зелень, специи и лавровый лист.

Приготовление: 

  1. Рыбу отварить в небольшом количестве воды, добавить соль, уксус, лавровый лист. Остудить и отделить кости.
  2. Отдельно отварить картофель и нарезать его мелкими ломтиками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле.
  4. Кусочки картофеля смешать с жареным луком, отварным сомом и яйцами.
  5. Сверху сбрызнуть лимонным соком и слегка полить маслом.
  6. Выложить в салатник, украсить зеленью.

Суп-гуляш из сома

Состав:

  • 500 г филе сома,
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 1 перец болгарский сладкий,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени сельдерея,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: 

  1. Мелко нарезанный лук, дольки очищенных от кожи семян помидоров, зелень сельдерея, а также очищенный от кожи и семян, нарезанный соломкой перец тушить с оливковым маслом 10–15 мин, пока масса не загустеет. В конце тушения добавить бульона или воды.
  2. Филе рыбы нарезать на кусочки и обжарить.
  3. Положить кусочки рыбы в тушеные овощи, добавить столовую ложку каперсов и довести до готовности.
  4. Подать, посыпав зеленью петрушки или сельдерея.

Сом в томатном соусе

Состав:

  • 500 г филе сома,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 10 помидоров,
  • чебрец, чеснок,
  • соль, перец.

Приготовление: 

  1. Промытую рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  2. Добавить помидоры, очищенные от кожи и семян, чебрец, размятый с солью чеснок и тушить 20–30 мин.
  3. Гарнир: жареные кабачки и зеленый салат.

Сом с майонезом, сельдереем и яблоками

Состав:

  • 600 г филе сома,
  • 50–100 г зелени сельдерея,
  • 2 яблока кисло-сладких сортов,
  • 50 мл пальмового масла,
  • 2 стакана майонеза,
  • 2 луковицы,
  • 20 г карри.

Приготовление: 

  1. Мелко нарезанный сельдерей и яблоко без костей и сердцевины нарезать соломкой, обжарить на пальмовом масле с добавлением карри.
  2. Филе сома обжарить, положить припущенные овощи и тушить 20–30 мин.
  3. К блюду подать майонез или кетчуп.

Сом жареный фри с зеленым маслом

Состав:

  • 300 г филе сома,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 яйца,
  • сок одного лимона,
  • 150 г панировочных сухарей,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 50 г зелени,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: 

  1. Филе сома нарезать кусочками, добавить мелко нарубленную зелень, лимонный сок, соль, перец и слегка замариновать (1 час), затем обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и жарить во фритюре.
  2. Жареную рыбу положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
  3. Украсить кружочками лимона, зеленью петрушки. Отдельно подать зеленое масло.

Зеленое масло готовится так. В 200 г размягченного сливочного масла добавить мелко порубленную зелень петрушки или укропа, мелко нарубленный зубчик чеснока и вымесить блендером до однородной массы. Смесь выложить на пергамент или фольгу, свернуть рулетом и положить в морозильник.

Сом с кнельной массой

Состав:

  • 1 кг филе сома,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 2 яйца,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, белый перец по вкусу.

Кнельная масса: 0,5 кг филе судака, 100 г хлеба, 250 г сливок, белок от 2–3 яиц, 10 г соли.

Приготовление: Филе сома без кожи и костей нарезать полосками 0,5 см, шириной 7 см, смазать кнельной массой (см. приготовление предыдущих рецептов), затем положить другой пласт, используя 2–3 пласта. Сверху из кондитерского мешка в форме спирали по диагонали выпустить кнельную массу и припустить в смазанном маслом сотейнике, подлив немного бульона и вина, 15–20 мин, нарезать на порции и подавать. На гарнир: отварной картофель, выточенный в виде орешка — «Нуазет», спаржа, капуста брокколи.

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами

Состав:

  • сом — 500 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сыр тертый — 1 ст.
  • ложка, картофель — 600 г,
  • соус — 0,5 л, петрушка (зелень), соль,
  • сухари молотые — 0,5 стакана,
  • белое вино — 1 стакан,
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление: 

  1. На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами.
  2. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
  3. Подать на сковороде.

Котлеты из сома с овощами

Состав:

  • 300 г филе сома,
  • 1 клубень картофеля,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 морковь,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль, перец белый молотый.

Приготовление: 

  1. Филе сома промыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. С ломтиков хлеба срезать корочку, мякиш на 2–3 минуты опустить в теплое молоко, затем пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
  3. Фарш выложить в глубокую емкость, поперчить, влить взбитое в отдельной емкости яйцо с солью и тщательно вымешать.
  4. Из полученной массы сформовать две котлеты, обвалять в панировочных сухарях, положить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и жарить до готовности.
  5. Морковь и картофель вымыть, отварить, охладить, очистить и нарезать тонкими брусочками. Огурец нарезать ломтиками.
  6. Готовые котлеты выложить на блюдо, гарнировать картофелем и морковью и украсить ломтиками огурца.

Сом по-гречески

Состав:

  • 1 кг филе сома,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 лимон,
  • 100 г сметаны,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ч. л. семян тмина,
  • перец, соль.

Приготовление: 

  1. Филе сома промыть, нарезать порционными кусками и сбрызнуть соком лайма.
  2. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить, тушить на сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком 3 минуты.
  4. Куски сома выложить в форму, сверху выложить тушеные лук и зелень.
  5. Посолить, поперчить, посыпать семенами тмина, полить сметаной и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
  6. Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками лимона.

Сом паровой

Состав:

  • 1,3 кг сома,
  • 1500 г гарнира,
  • 80 г соуса,
  • 10 раковая шейка,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1/10 лимона,
  • сельдерей, корень петрушки,
  • репчатый лук,
  • лавровый лист, перец черный горошком,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Рыбу разделать без кожи и костей или с кожей без костей (в последнем случае сделать 2-3 надреза на коже).
  2. Положить рыбу в один ряд кожей вниз или стороной, где была кожа, в посуду, смазанную жиром.
  3. Затем подлить немного воды или бульона (0,3 л на 1 кг рыбы), добавить сельдерей, петрушку, репчатый лук (40 г на 1 кг рыбы), лавровый лист, перец горошком, соль, закрыть плотно крышкой и припустить на плите при очень слабом кипении. Можно припускать и в глубоком противне в жарочном шкафу, в этом случае рыбу нужно покрыть промасленной бумагой. Для улучшения вкуса при припусканий можно добавить белое виноградное вино, шампанское, шампиньоны или отвар от них.
  4. Порционные куски припускать на плите 15-20 мин, а в жарочном шкафу — 20-25 мин.
  5. Паровой порционный кусок сома уложить в глубокое блюдо или тарелку, рядом с рыбой положить отваренный целыми клубнями картофель (лучше точеный в виде бочонков, орешков и груш), залить паровым соусом и прогреть на плите 1-2 мин при температуре не выше 70° С.
  6. При подаче на рыбу положить кружочек лимона без кожицы.

Рыбу можно подать с отваренными раковыми шейками или крабами, отваренными шампиньонами или белыми грибами и зеленью петрушки.

Порционный кусок рыбы можно уложить на находящийся на блюде гренок из пшеничного хлеба (хлеб поджарить без жира) или на рыбу положить мелкие гренки.

Филе сома по-индийски

Состав:

  • 2,5 кг филе сома,
  • 250 г масла сливочного,
  • 100 г вина белого,
  • 150 г моркови,
  • 150 г сельдерея,
  • 100 г лука репчатого,
  • по 200 г зелени петрушки и укропа,
  • 500 г риса,
  • 50 г муки,
  • 50 г порошка «карри»,
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.
  2. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок «карри» и вводят в сок, в котором припускалась рыба.
  3. Готовый соус тщательно протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через мелкое сито.
  4. Припущенную рыбу укладывают на рис, приготовленный по-индийски, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Сом запеченный с картофелем

Состав:

  • 1,25 кг сома,
  • 1500 гарнира,
  • 125 г соуса,
  • 50 г сыра или 40 г сухарей молотых,
  • 100 г маргарина сливочного,
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

Порционный кусок рыбы без кожи и костей или с кожей без костей положить на середину смазанной деиром порционной сковороды, вокруг рыбы уложить кружочки или ломтики отварного картофеля, посыпать солью, залить белым соусом, посыпать тертым сыром или молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу 20-25 мин. Затем сковороду с рыбой поставить на плиту и довести соус до кипения. Подать на этой же сковороде, посыпав зеленью.

Сом жаренный с помидорами

Состав:

  • 1,25 кг рыбы,
  • 100 г муки,
  • 150 г масла топленого или масла растительного,
  • 1 кг помидоров,
  • перец черный молотый, зелень,
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом масле или растительном сале.
  2. Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2 — 3 мин, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и перцем и обжарить.
  3. На жареную рыбу положить поджаренные половинки помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать на сковороде.

Сом жаренный в тесте

Состав:

  • 1 кг рыбы,
  • 200 г жира для фритюра,
  • 50 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 г масла растительного,
  • 400 г молока,
  • 0,5 г кислоты лимонной,
  • 1/10 лимона,
  • 100 г соуса томатного или 50 г майонеза,
  • перец черный молотый, зелень,
  • соль по вкусу.

Приготовление: Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5х8 см, положить в неокисляющуюся. посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25 — 30 мин.

Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить, соль, растительное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто необходимо аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2 — 3 мин, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки рыбы равномерно обжаривались. Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.

Сом в томатном соусе с грибами

Состав:

  • 1,3 кг рыбы,
  • 50 г масла сливочного,
  • 100 г сыра,
  • 1,5к г картофеля,
  • 125 г соуса,
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление: На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать на сковороде.

Сом жаренный с картофелем фри

Состав:

  • 1 кг сома,
  • 100 г муки,
  • 2 яйца,
  • 150 г молотых сухарей,
  • 100 г жира,
  • 1500 г гарнира,
  • 75 г соуса томатного или 50 г соуса майонез с корнишонами,
  • 75 г масла сливочного,
  • 1/10 лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Подготовленные порционные куски рыбы жарить во фритюре в течение 4 — 8 мин до образования поджаристой корочки.
  2. Затем рыбу вынуть шумовкой, положить на металлическое сито и после стенания жира уложить на сухой противень и поставить в жарочный шкаф на 7 — 1 0 мин.
  3. Жареный кусок сома положить на тарелку или блюдо, сбоку разместить жареный картофель фри, украсить дольками лимона и зеленью.
  4. В металлическом соуснике подать горячий томатный соус или в фарфоровом соуснике холодный соус Майонез с корнишонами.

Котлеты рубленые из сома

Состав:

  • 700 г сома,
  • 200 г хлеба пшеничного,
  • 250 г молока или воды,
  • 100 г молотых сухарей,
  • 100 г масла растительного,
  • 100 г маргарина сливочного,
  • 1500 г гарнира,
  • 75 г соуса, с
  • оль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Приготовить котлетную массу и сформовать из нее котлеты овально-приплюснутой формы с заостренным концом, запанировать в молотых сухарях и обровнять ножом.
  2. Подготовленные котлеты положить на разогретую с жиром сковороду или противень и жарить на плите 8-10 мин, затем довести до готовности в жарочном шкафу.
  3. Жареные котлеты (1 — 2 на порцию) подать на тарелке или блюде, сбоку положить жареный картофель (из сырого или отварного) либо три-четыре вида отварных жареных овощей.
  4. Полить котлеты маслом или подлить под котлету соус томатный, сметанный, после чего украсить веточками или листьями зелени. Если приготовляются не котлеты, а биточки, им придается круглоприплюснутая форма.

Статьи по теме:

www.vseofishing.net

Рыба сом в рецептах пирога, шашлыка, котлет, первых и вторых блюд

Кулинары охотно используют этот вид рыбы для разных изысков, мягкое, белое мясо без костей открывает простор для поварских фантазий. Рыба сом в длину может достигать 5 м, а весом – до 200 кг, поэтому продают больше рубленые тушки, желательно покупать свежую, а не замороженную взвесь.

Что за рыба сом?

Для большинства не секрет: рыба сом – это самый большой речной хищник, на 70% состоит из воды, остальное – белки и жиры. Характерная черта – полное отсутствие чешуи, ее заменяет слизь, помогающая скользить в воде. Очень важно ее убрать, как и избавиться от запаха тины, которая портит вкус. Справляются с этим разными способами.

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов. В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар. Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми.

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

Рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

Рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

Маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

Копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

Блюда из рыбы сом

Гордостью рыбака считается рыба сом, чем больше весит улов, тем сложнее его добыть. Эти рыбины любят прятаться под корягами, часто рвут снасти, поэтому вытащить большую тушку всегда считалось огромной удачей. Можно приготовить множество блюд, заморозить про запас, позвать на знатную уху гостей. Список, какие блюда можно приготовить из рыбы сом, очень обширный. Самые известные из них:

  • запеченный с овощами и соусом;
  • заливное;
  • тушеный с грибами;
  • котлеты;
  • шашлык;
  • паприкаш;
  • хе;
  • уха;
  • запеченный в фольге;
  • в кляре.

Пирог с рыбой сом

Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба сом. Как приготовить такое блюдо сейчас, в духовке вместо печи.

Ингредиенты:

  • филе сома – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. Настоять 15 мин. в тепле.
  3. Добавить соль, сахар, масло, муку.
  4. Замесить тесто, оставить опару на полчаса.
  5. Обмять, «поднять» 15 мин.
  6. Измельчить и обжарить лук.
  7. Картофель и рыбу порубить.
  8. Раскатать половину теста в пласт.
  9. Выложить на смазанный противень.
  10. Выложить слоями, пересыпая специями, картофель, рыбу, лук, картофель.
  11. Накрыть вторым пластом, защепить края.
  12. Сделать в центре отверстие для пара.
  13. Выпекать 40 мин. при 180°С.
  14. Смазать сливочным маслом, настоять 15 мин.

Шашлык из рыбы сом

Если запекается на углях рыба сом, как готовить на шампурах или на решетке, особой роли не играет. Просто последний вариант удобнее, кусочки не сорвутся, а тушки лучше будут пропекаться с одной и другой стороны по очереди. Чтобы придать бронзовый оттенок, можно добавить в маринад ложку сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2-3 кг;
  • соль морская – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 5 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • перец душистый – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь тертый – 0,25 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лук порезать на четвертинки, залить маслом с толикой перца.
  2. Смешать специи с лимонным соком.
  3. Если рыба свежая, сом порубить на куски.
  4. Натереть смесью, добавить сметану, нарезанный кольцами лук.
  5. Замариновать в прохладе на 40 мин.
  6. Нанизать на шампур, запекать полчаса, постоянно поворачивая.

Котлеты из фарша рыбы сом

Очень вкусные получаются котлеты из рыбы сома. Многие хозяйки отказываются от такого блюда из-за запаха тины, но его идеально убирает смесь тертой картошки с соком лимона. Панировать можно в сухарях или муке. Мякоть нужно отделить от кости и мелко порубить, молоть в мясорубке не стоит, будет слишком жидким.

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Филе, чеснок и зелень мелко порубить, картошку натереть.
  3. Смешать с зажаркой и специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить до корочки, затем протушить 15 мин. под крышкой.

Щи с рыбы сом

Еще одно традиционное русское блюдо– щи с сомятиной. По сытости эта рыба легко заменяет мясо, намного полезнее. Не знаете, как приготовить щи с рыбой сом на бульоне, то лучше использовать кости и головы, кусочки режут мелко, на размер спичечных коробков. Если рыба уже готова, а овощи – нет, ее вынимают и закладывают в готовые щи.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.
  • бульон – 2 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку нарезать, отварить в бульоне 7 мин.
  2. Добавить кусочки филе.
  3. Закипятить, снять пену.
  4. Нашинковать другие овощи.
  5. Заложить капусту.
  6. Обжарить лук с морковью и перцем.
  7. Переложить в щи, варить 7-10 мин.
  8. Посыпать зеленью, настоять 15 мин.

Заливное из рыбы сом

На вопрос, что можно приготовить из рыбы сом на праздничный стол, многие хозяйки, не задумываясь, отвечают – заливное. Поскольку желирующих веществ в рыбе нет, нужно класть желатин или агар, варить не больше получаса. Если готовить без желе, держать на огне надо не меньше 2 ч., рыба потеряет вид.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 20 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • желатин – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на кусочки, залить на полпальца водой.
  2. Измельчить овощи, добавить со специями.
  3. Закипятить, снять пену, варить полчаса.
  4. Вынуть рыбу, процедить.
  5. Разложить в емкости мякоть и зеленый горошек.
  6. Развести в стакане бульона желатин.
  7. Когда набухнет, перелить в бульон, прогреть, пока растворится.
  8. Залить сома, остудить, убрать на 4 часа в холод.

Фаршированный сом

Еще один изыск русской кухни – фаршированная рыба. Для начинки используют яйца, сыр, овощи, крупы, грибы, пикантности придают специи, сочность – сливки, сметана, майонез. Приготовление рыбы сом этим способом занимает около часа. Края брюшка скрепляют зубочистками или сшивают. При желании можно экспериментировать с составом начинки для этого блюда.

Ингредиенты:

  • сом – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, сметану, майонез, пиво.
  2. Рыбу, оставив голову, залить маринадом.
  3. Нашинковать грибы и лук, обжарить 5-10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, болгарский перец, зеленый лук.
  5. Протушить до мягкости, остудить, смешать с тертым сыром.
  6. Нафаршировать тушки, сшить края.
  7. Выложить на фольгу, обмазать майонезом.
  8. В пасть сома положить яблоки.
  9. Запекать 45 мин.

Рыба сом в кляре

Вкусный завтрак или ужин легко приготовить с помощью кляра. Это жидковатое тесто, в которое обмакивают мясо, рыбу, овощи. В Японии так делают даже фрукты и десерты. Будет интересно узнать, как пожарить рыбу сом на сковороде в сырном кляре. Используют для этого твердый тертый сыр, приправляют смесью красного, белого и черного перцев.

Ингредиенты:

  • сом – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сома порубить, обсушить.
  2. Яйца взбить с солью и тертым сыром.
  3. Несколько раз обмакнуть куски по очереди в яйцо и муку.
  4. Выложить в масло, обжарить до корочки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также