Добавить на Яндекс

Что приготовить из бульона грибного


Блюда с грибным бульоном: 36 рецептов что приготовить с грибным бульоном

Шампиньоны 600 г

Рапаны 400 г

Лук-шалот 120 г

Чеснок 45 г

Петрушка сушеная 30 г

Сушеный тимьян 6 г

Перловая крупа 500 г

Оливковое масло 90 мл

Сливочное масло 90 г

Сливки 35%-ные 150 мл

Трюфельное масло 30 мл

Коньяк 180 г

Рыбный бульон 1 л

Грибной бульон 500 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Основные блюда с грибным бульоном, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис арборио 100 г

Белое сухое вино 50 мл

Грибной бульон 350 мл

Белые грибы 120 г

Шампиньоны 100 г

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 20 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Петрушка 1 веточка

Сливки 35%-ные 100 мл

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Свежий тимьян 2 веточки

Супы с грибным бульоном, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Замороженные белые грибы 7 штук

Красная чечевица 250 г

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 1 штука

Белая репа 1 штука

Лук 1 головка

Чеснок 1 головка

Свежие листья шпината 1 стакан

Свежий тимьян 2 стебля

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Грибной бульон 1,5 л

Рецепты первых блюд с грибами

Грибные супы — универсальное первое блюдо, которое просто готовится, но выглядит изысканно и аппетитно. Кроме того, первые блюда с грибами очень питательные, сытные, полезные и вкусные. Их готовят из хорошо промытых свежих, сухих, замороженных и маринованных грибов, а способы приготовления могут быть разными.

Самый главный гриб

Идеальной основой для грибного супа являются белые грибы. Они обладают великолепным вкусом и не темнеют в местах разреза. Собственно, именно поэтому их так и назвали. Суп из белых грибов получается особенно вкусным, если бульон сварить из шляпок, а мелко нарезанные ножки добавить в суповую обжарку к овощам. Но можно сварить суп иначе.

Предлагаем простой рецепт грибного супа из свежих боровиков. Нарежьте 200 г грибов и варите их в течение получаса в 2 литрах воды с лавровым листом и специями. При необходимости снимайте пену.

Нарежьте морковь, луковицу порубите кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вытащите грибы из бульона шумовкой и отдельно обжарьте их на растительном масле.

Пока грибы жарятся, очистите 3 картофелины (или сделайте это заранее), нарежьте кубиками, бросьте в грибной бульон и варите 10 минут. Бросьте в суп овощи и грибы, посолите и поперчите, доведите до кипения и варите еще 3 минуты.

Дайте супу настояться 20 минут под закрытой крышкой и подавайте его на стол со сметаной и зеленью.

Сливочная нежность

Грибной суп из замороженных грибов не менее полезный, насыщенный и ароматный. Из него можно приготовить как обычный суп, так и густой согревающий суп-пюре.

Поставьте варить 350 г картофеля и разморозьте 400 г опят. Мелко порубите луковицу, смешайте с грибами и обжарьте на растительном масле со щепоткой тимьяна или эстрагона. Выложите слегка остывшие опята с луком в чашу блендера и измельчите их до состояния пюре. То же самое сделайте с картофелем и смешайте его с грибами.

Вскипятите литр 10%-х сливок, влейте в картофельно-грибное пюре и снова взбейте блендером. Посолите суп и приправьте его специальной грибной приправой по вашему вкусу.

Крем-суп из грибов подают в небольших пиалах с веточкой зелени и сухариками. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус и красивый цвет, поэтому аппетит появляется сразу!

Лето в тарелке

Зимой можно готовить грибной суп из сушеных грибов, но их нужно сначала подержать в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Очень приятный вкус у рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и шампиньонов.

Лисички прекрасно сочетаются с тыквой — и по цвету, и по вкусу. Если вы засушили грибы на зиму, обязательно приготовьте тыквенный суп из лисичек, который согреет вас холодными осенними и зимними вечерами. Грибной суп из сушеных грибов отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому он мгновенно поднимает настроение. В некоторых рецептах супов из сушеных грибов их перемалывают в порошок и бросают в воду или бульон для питательной густоты.

Замочите на полчаса 120 г сухих лисичек и отваривайте их как минимум в течение получаса. Нарежьте кусочками 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока.

Обжарьте грибы в смеси оливкового и сливочного масла — примерно по 30 мл. Когда выпарится вся жидкость, добавьте в сковороду овощи и немного потушите.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см. Варите суп в течение 15 минут с момента закипания, после чего приправьте солью и мускатным орехом. Когда суп остынет, взбейте его блендером до пюреобразного состояния. Влейте 150 мл сливок 20%-й жирности, продолжая взбивать. Прокипятите суп еще 3 минуты и дайте ему немного настояться под крышкой.

Идеальное дополнение к тыквенному супу из сушеных грибов — гренки из белого хлеба!

Чтобы ложка стояла

Если вы хотите приготовить густой и наваристый суп, добавьте в него мелко нарезанный картофель, рис, перловку, манку или вермишель. А вот со специями нужно быть осторожнее. Избегайте слишком ярких пряностей, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат грибов.

Грибы замечательно сочетаются с рисом, гречкой и перловкой, но попробуйте приготовить грибной суп по рецепту из старинной поваренной книги — с пшеном и подберезовиками.

Сварите бульон из 0,5 кг любого мяса и в процессе варки добавьте в него морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца. Когда мясо сварится, вытащите его и процедите бульон — вам понадобится 2 литра.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, бросьте их в бульон вместе с несколькими лавровыми листиками и поставьте вариться. Мелко нарежьте 1 морковь, 1 луковицу и 200 г подберезовиков. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пока варится картофель и жарятся овощи, отделите мясо от костей (если они есть) и мелко его нарежьте. Хорошо промойте 3 ст. л. пшена. Бросьте в кастрюлю овощи, мясо и пшено, а потом варите суп, пока крупа не разварится.

Посолите и поперчите суп, покрошите в него 3 нарезанных соленых огурца и дайте настояться полчаса.

На Руси к грибному супу со свежими грибами подавали ржаной хлеб, сметану или сливки.

По-французски

Что может быть вкуснее грибного супа из шампиньонов? Особенно вкусен французский грибной суп-пюре, ароматный, изысканный и оригинальный, ведь готовится он с пармезаном.

Нарежьте тонкими пластинами 0,5 кг шампиньонов и порубите кубиками большую луковицу. Пожарьте грибы и лук на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.

В это время нарежьте кубиками 3 картофелины и бросьте их в кастрюльку с 0,5 литра воды или бульона, потом отправьте туда грибы, 2 лавровых листа и веточку розмарина. Добавьте 0,5 литра 10%-х сливок.

Варите суп до готовности картофеля. Удалите лавровый лист, бросьте 60 г натертого на мелкой терке пармезана и взбейте блендером до консистенции пюре.

Доведите суп до кипения и варите 3 минуты. Кстати, это правило трех минут открыли французские повара. Они утверждают, что кипение супа в течение этого времени на сильном огне в конце приготовления максимально раскрывает все его вкусовые качества и усиливает аромат.

Груздянка в горшочках

Коллекция рецептов грибного супа из свежих грибов будет смотреться неполноценно без рецепта первого блюда из маринованных или соленых грибов. У них такой насыщенный вкус, что невозможно удержаться от добавки, особенно если вы объедините соленые и маринованные грибы.

Если случилось чудо и у вас дома есть баночка маринованных груздей, приготовьте груздянку. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили на Урале и в Сибири.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, измельчите на терке морковку и порубите кубиками луковицу. Пожарьте морковь и лук в растительном масле, а 2 ст. л. риса отварите до полуготовности.

250 г маринованных груздей нарежьте на кусочки и смешайте с овощами в сковороде.

Выложите в кастрюлю картофель, грибы с овощами, рис и залейте 2 литрами воды. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный зубчик чеснока и варите суп 7 минут.

Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой влейте его в суп, постоянно помешивая. Варите груздянку еще 10 минут. Бросьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий шпинат по вкусу и дайте блюду настояться в течение 20 минут.

Подавайте этот деликатес в глиняных горшочках со сметаной.

Восток — дело тонкое

Шиитаке — это древесные грибы с изумительным карамельным вкусом, полезные и питательные. Грибной суп из грибов шиитаке разнообразит ваш рацион и внесет в него восточный колорит.

20 г сухих грибов замочите на час в воде и хорошо отожмите. Нарежьте кубиками 4 картофелины и 150 г тофу, 1 стебель порея нашинкуйте мелкими колечками, а пучок зеленого лука мелко порубите.

Бросьте грибы в 1,5 литра кипящей воды и варите полчаса. Добавьте в суп картофель, а лук-порей обжарьте на 1 ст. л. топленого масла.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп обжаренный порей, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевого соуса и любые восточные специи. Варите еще 5 минут.

Разлейте суп с грибами шиитаки по тарелкам, бросьте в каждую кубики тофу и зеленый лук. В Китае этими целебными грибами излечивают многие болезни. Здорово, что они еще и очень вкусные!

Теперь вы убедились, какое это легкое блюдо — грибной суп. И самое главное — благодаря разнообразию грибов, ингредиентов и способам подачи готовить его можно часто и почти никогда не повторяться!

Суп на грибном бульоне - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на грибном бульоне. - Автор Екатерина Данилова

Суп на грибном бульоне — общие принципы приготовления

Нет, пожалуй, блюда более желанного в «холодную зимнюю пору», чем горячий ароматный супчик. Вы можете приготовить вкусное первое блюдо достаточно быстро и не затрачивая при этом много средств. Грибной бульон – идеальная основа для супа. Во-первых, белки являются важными элементами полноценного питания, а грибы это растительный источник протеина. Во-вторых, суп на грибном бульоне можно сварить без мясных компонентов с минимумом ингредиентов – суп в любом случае будет вкусным, и иметь невероятный аромат.

Суп на грибном бульоне — подготовка продуктов и посуды

Какие ингредиенты нужны нам, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо? На самом деле вам не понадобится много компонентов. Возьмите картофель, морковь, луковку – и суп готов.

Конечно, если у вас есть мясо или курица, то эти ингредиенты сделают блюдо только вкуснее. Конечно же, самое вкусное сочетание подарит вам куриная грудка с грибами, хотя некоторые хозяйки используют свиные ребрышки или говяжью вырезку.

Плавленый сырок поможет вас создать французский деликатес, а измельченные грибы и брокколи сделают из обычного горячего блюда суп-пюре.

Вам понадобится всего одна кастрюля, в которой и будет вариться суп на грибном бульоне.

Рецепты супа на грибном бульоне:

Рецепт 1: Суп на грибном бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на бульоне из грибов. Маленький секрет – усилить аромат грибов поможет щепотка порезанной зелени – базилика, молодой петрушки или шпината.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,1 литра
  • Картошка 2 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Бульон из грибов нужно поставить на огонь.
  2. Клубни картофеля почистите, порежьте маленькими кубиками и положите на десять-пятнадцать минут в воду, для того чтобы вредный крахмал вышел из картошки.
  3. Опустите кубики картофеля в закипевший грибной бульон, посолите.
  4. Суп на грибном бульоне с картофелем нужно варить около десяти минут. За пару минут до того как суп будет готов, в кастрюлю мелко порезанную зелень.

Рецепт 2: Суп на грибном бульоне «Витаминный»

Попробуйте приготовить невероятно полезный суп, используя сельдерей (клубень) и яблоко. Вкус получится очень насыщенным и необычным. Кстати говоря, вы также можете добавить в горячее блюдо порезанную зелень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра бульона из грибов
  • Сельдерей 1 клубень
  • Яблоко зеленое (семиренко или гренни смит) 1 штука
  • Морковка 1 штука
  • Капуста брюссельская 150 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим до кипения.
  2. Пока бульон закипает, нужно подготовить прочие компоненты.
  3. С сельдерея снимите кожуру, помойте под водой проточной и порежьте маленькими  кубиками.
  4. Морковь нужно почистить и также порезать небольшими кубиками.
  5. С яблока снимите кожицу, вычистите серединку и порежьте.
  6. Капусту помойте и каждую штуку порежьте на четыре части.
  7. В бульон опустите кубики сельдерея, моркови и капусту, посолите, варите все десять минут.
  8. Добавьте в суп яблоко, поварите еще пять минут под закрытой крышкой и выключайте огонь.

Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей

Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,3 литра
  • Грибы из бульона 200 грамм
  • Куриное филе 1 грудка
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон на огонь.
  2. Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
  3. Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне. 
  4. Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.

Рецепт 4: Суп на грибном бульоне с плавленым сыром

Сыр, грибочки и курица делают блюдо очень вкусным и сытным, неважно, идет ли речь о пицце, Жюльене или супе. Неизвестно в чем секрет такой совместимости компонентов, но то что они гастрономически сочетаются на сто процентов– это факт. Приготовьте суп на грибном бульоне с кусочками куриного филе и плавленым сырком.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,2 литра
  • Грибы из бульона 150-200 грамм
  • Филе куриное 1 грудка
  • Сливочный сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)

Способ приготовления:

  1. Грибной бульон нужно поставить нагреваться.
  2. Филе куриное нужно помыть, снять с него пленочки и порезать на кубики.
  3. В кипящий бульон опустите филе и грибы, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне минут десять.
  4. Добавьте в кастрюльку с супом сырки. Размешивайте их до полного растворения, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на грибном бульоне еще пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 5: Суп на грибном бульоне-пюре

Вкусное кушанье, которое напоминает удачную смесь первого и второго блюда. Вам понадобиться капуста брокколи и картофель, хотя вы также можете взять любые овощи, которые захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон для супа из грибов 1,5 литра
  • Брокколи 250 грамм
  • Картофель
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон нагреваться.
  2. Брокколи помойте, а картофель почистите. Едва бульон закипит, отправьте туда овощи и посолите. Минут через десять извлеките капусту и картошку, охладите.
  3. Блендером измельчите овощи, подливая постепенно бульон. Масса должна получиться как редкое пюре.
  4. Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения, после чего снимайте с плиты.

Суп на грибном бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. В суп-пюре вы можете добавить плавленый сыр или сливки – только добавлять их нужно в охлажденное блюдо, чтобы они не свернулись.
  2. Суп получиться достаточно вкусным, если сделать зажарку. Для этого просто обжарьте мелко нашинкованный лук и потертую морковь на сковороде до светло-золотистого оттенка и добавьте в кипящий бульон.
  3. Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, добавьте немного порезанного шпината. Эта зелень не только полезна, но и сделает первое блюдо необычного аппетитного цвета. За аромат же «отвечает» базилик (сухой или свежий), а также листик лаврушки, который следует класть в еще холодный бульон.
  4. У вас остался грибной бульон? Отлично, он вам пригодится для будущих блюд – просто заморозьте его. Проще всего разлить бульон по формочкам для льда, а потом бросать пару ароматных ледяных кубиков в готовящийся суп.
  5. Какие овощи сделают суп на грибном бульоне вкусным? Возьмите лук (репчатый, порей), капусту (цветную, брокколи, брюссельскую), синие, картофель, морковь. Не стоит добавлять в суп капусту обычную, перец, томаты – эти овощи имеют яркие вкус и аромат, который может войти в диссонанс с грибами.
  6. Попробуйте такую форму подачи супа на грибном бульоне. Налейте в глиняный горшочек побольше гущи, положите сверху гренку, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на четыре-пять минут при температуре в сто шестьдесят градусов.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

На грибном бульоне. Рецепты

•Для овощного бульона

•1/2 клубня сельдерея

•2 моркови

•2 луковицы

•6 долек чеснока

•1 ст.л оливкового масла

•10 горошин чёрного перца

•несколько веточек петрушки

•3 лавровых листочка

•2 л качественной питьевой ...

Для супа

250 гр подосиновиков

250 гр опят

1/2 пучка петрушки

1 белая часть лука порея

4 ст л оливкового масла

1л овощного бульона

150 мл сметаны 10%

100 мл сливок 10%

4 яичных желтка

соль

молотый перец

Всего калорий: 3181 ккал

Калорий на грамм: 0.73 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Много

Приготовление начинаем с бульона.

В другом рецепте я описывала бульон , на котором обычно готовлю, но решила добавить его ещё раз :)

Клубень сельдерея и морковь вымыть.

Лук и чеснок очистить.

Положить все компоненты для бульона в кастрюлю и залить водой.

Суп на грибном бульоне — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на грибном бульоне.

Суп на грибном бульоне — общие принципы приготовления

Нет, пожалуй, блюда более желанного в «холодную зимнюю пору», чем горячий ароматный супчик. Вы можете приготовить вкусное первое блюдо достаточно быстро и не затрачивая при этом много средств. Грибной бульон – идеальная основа для супа. Во-первых, белки являются важными элементами полноценного питания, а грибы это растительный источник протеина. Во-вторых, суп на грибном бульоне можно сварить без мясных компонентов с минимумом ингредиентов – суп в любом случае будет вкусным, и иметь невероятный аромат.

Суп на грибном бульоне — подготовка продуктов и посуды

Какие ингредиенты нужны нам, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо? На самом деле вам не понадобится много компонентов. Возьмите картофель, морковь, луковку – и суп готов.

Конечно, если у вас есть мясо или курица, то эти ингредиенты сделают блюдо только вкуснее. Конечно же, самое вкусное сочетание подарит вам куриная грудка с грибами, хотя некоторые хозяйки используют свиные ребрышки или говяжью вырезку.

Плавленый сырок поможет вас создать французский деликатес, а измельченные грибы и брокколи сделают из обычного горячего блюда суп-пюре.

Вам понадобится всего одна кастрюля, в которой и будет вариться суп на грибном бульоне.

Рецепты супа на грибном бульоне:

Рецепт 1: Суп на грибном бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на бульоне из грибов. Маленький секрет – усилить аромат грибов поможет щепотка порезанной зелени – базилика, молодой петрушки или шпината.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,1 литра
  • Картошка 2 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Бульон из грибов нужно поставить на огонь.
  • Клубни картофеля почистите, порежьте маленькими кубиками и положите на десять-пятнадцать минут в воду, для того чтобы вредный крахмал вышел из картошки.
  • Опустите кубики картофеля в закипевший грибной бульон, посолите.
  • Суп на грибном бульоне с картофелем нужно варить около десяти минут. За пару минут до того как суп будет готов, в кастрюлю мелко порезанную зелень.
  • Рецепт 2: Суп на грибном бульоне «Витаминный»

    Попробуйте приготовить невероятно полезный суп, используя сельдерей (клубень) и яблоко. Вкус получится очень насыщенным и необычным. Кстати говоря, вы также можете добавить в горячее блюдо порезанную зелень сельдерея.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,2 литра бульона из грибов
    • Сельдерей 1 клубень
    • Яблоко зеленое (семиренко или гренни смит) 1 штука
    • Морковка 1 штука
    • Капуста брюссельская 150 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Поставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим до кипения.
  • Пока бульон закипает, нужно подготовить прочие компоненты.
  • С сельдерея снимите кожуру, помойте под водой проточной и порежьте маленькими  кубиками.
  • Морковь нужно почистить и также порезать небольшими кубиками.
  • С яблока снимите кожицу, вычистите серединку и порежьте.
  • Капусту помойте и каждую штуку порежьте на четыре части.
  • В бульон опустите кубики сельдерея, моркови и капусту, посолите, варите все десять минут.
  • Добавьте в суп яблоко, поварите еще пять минут под закрытой крышкой и выключайте огонь.
  • Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей

    Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.

    Требуемые ингредиенты:

    • Бульон грибной 2,3 литра
    • Грибы из бульона 200 грамм
    • Куриное филе 1 грудка
    • Петрушка свежая

    Способ приготовления:

  • Поставьте бульон на огонь.
  • Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
  • Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне. 
  • Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.
  • Рецепт 4: Суп на грибном бульоне с плавленым сыром

    Сыр, грибочки и курица делают блюдо очень вкусным и сытным, неважно, идет ли речь о пицце, Жюльене или супе. Неизвестно в чем секрет такой совместимости компонентов, но то что они гастрономически сочетаются на сто процентов– это факт. Приготовьте суп на грибном бульоне с кусочками куриного филе и плавленым сырком.

    Требуемые ингредиенты:

    • Бульон грибной 2,2 литра
    • Грибы из бульона 150-200 грамм
    • Филе куриное 1 грудка
    • Сливочный сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)

    Способ приготовления:

  • Грибной бульон нужно поставить нагреваться.
  • Филе куриное нужно помыть, снять с него пленочки и порезать на кубики.
  • В кипящий бульон опустите филе и грибы, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне минут десять.
  • Добавьте в кастрюльку с супом сырки. Размешивайте их до полного растворения, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на грибном бульоне еще пять минут и выключайте плиту.
  • Рецепт 5: Суп на грибном бульоне-пюре

    Вкусное кушанье, которое напоминает удачную смесь первого и второго блюда. Вам понадобиться капуста брокколи и картофель, хотя вы также можете взять любые овощи, которые захотите.

    Требуемые ингредиенты:

    • Бульон для супа из грибов 1,5 литра
    • Брокколи 250 грамм
    • Картофель
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Поставьте бульон нагреваться.
  • Брокколи помойте, а картофель почистите. Едва бульон закипит, отправьте туда овощи и посолите. Минут через десять извлеките капусту и картошку, охладите.
  • Блендером измельчите овощи, подливая постепенно бульон. Масса должна получиться как редкое пюре.
  • Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения, после чего снимайте с плиты.
  • Суп на грибном бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В суп-пюре вы можете добавить плавленый сыр или сливки – только добавлять их нужно в охлажденное блюдо, чтобы они не свернулись.
  • Суп получиться достаточно вкусным, если сделать зажарку. Для этого просто обжарьте мелко нашинкованный лук и потертую морковь на сковороде до светло-золотистого оттенка и добавьте в кипящий бульон.
  • Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, добавьте немного порезанного шпината. Эта зелень не только полезна, но и сделает первое блюдо необычного аппетитного цвета. За аромат же «отвечает» базилик (сухой или свежий), а также листик лаврушки, который следует класть в еще холодный бульон.
  • У вас остался грибной бульон? Отлично, он вам пригодится для будущих блюд – просто заморозьте его. Проще всего разлить бульон по формочкам для льда, а потом бросать пару ароматных ледяных кубиков в готовящийся суп.
  • Какие овощи сделают суп на грибном бульоне вкусным? Возьмите лук (репчатый, порей), капусту (цветную, брокколи, брюссельскую), синие, картофель, морковь. Не стоит добавлять в суп капусту обычную, перец, томаты – эти овощи имеют яркие вкус и аромат, который может войти в диссонанс с грибами.
  • Попробуйте такую форму подачи супа на грибном бульоне. Налейте в глиняный горшочек побольше гущи, положите сверху гренку, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на четыре-пять минут при температуре в сто шестьдесят градусов.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Суп на грибном бульоне / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Шаг 1: Подготавливаем картофель.

    Картофель промываем от песка и земли с помощью обычной воды из-под крана. После счищаем кожуру, воспользовавшись специальным ножом, а так же удаляем глазки, выковыривая их острием. Еще раз промываем уже очищенные корнеплоды под проточной водой. Чистый картофель нарезаем кубками среднего размера.
    Шаг 2: Подготавливаем морковь.

    Точно так же, как и картофель, очищаем от кожуры морковь, а после как следует промываем ее под теплой струей проточной воды, чтобы избавиться от мелких налипших кусочков земли и грязи. Промытый, чистый ингредиент нарезаем мелкими кубиками, или измельчаем с помощью крупной терки.
    Шаг 3: Подготавливаем лук.

    Лук, как всегда, нужно очистить от шелухи. Проще всего сначала разрезать овощ на две равные части, ведь снять шелуху с половинки луковицы гораздо проще, чем с целой. После этой нехитрой процедуры очистки, измельчаем компонент с помощью кухонного ножа, смоченного прохладной водой.
    Шаг 4: Подготавливаем сыр.

    Сыр твердых сортов натираем на крупной или средней терке, в зависимости от ваших предпочтений. Для улучшения скольжения, чтобы ингредиент не прилипал к лезвиями, предварительно смочите инструмент холодной водой.
    Шаг 5: Подготавливаем зеленый лук.

    Зеленый лук как следует промываем водой, а после слегка встряхиваем, чтобы удалить излишки влаги. Затем нарезаем его на коротенькие трубочки.
    Шаг 6: Обжариваем овощи.

    Нагрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук. Готовьте кусочки овоща до того момента, пока они не станут прозрачными. Затем добавьте к ним кубики морковки и продолжайте обжаривать ингредиенты в течении 10-12 минут на медленном огне. Не забывайте все время перемешивать содержимое сковородки, чтобы избежать пригорания.
    Шаг 7: Готовим суп.

    Налейте грибной бульон в кастрюлю, доведите до кипения, а после, убавив огонь, высыпьте в него картофель. Посолите, поперчите по вкусу и варите в течении 10 минут. Добавьте в суп обжаренные кусочки лука и моркови. Перемешайте и отваривайте все до готовности овощей. Как только все ингредиенты в супе как следует сварятся и дойдут до готовности, снимите его с огня и немного остудите. После чего взбейте бульон с овощами блендером, превратив его в однородную кашицу.

    Верните на огонь кастрюлю с супом, который приобрел кремовую консистенцию. Все время помешивая влейте в него молоко, делать это нужно осторожно, выливая жидкость тонкой струей. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Вот и все, ароматное первое блюдо готово, теперь его смело можно подавать к столу.
    Шаг 8: Подаем суп на грибном бульоне.

    Суп на грибном бульоне нужно подавать горячим. Сначала его разливают на порции, затем высыпают в каждую тарелку немного тертого сыра и нарезанного зеленого лука. Таким образом готовый суп приобретает еще более яркий аромат и пикантный вкус. Не лишним будет предложить к данному блюду гренки из белого хлеба или просто тосты, смазанные, например, давленным чесноком.
    Приятного аппетита!

    Грибной бульон

    Вкусовые рецепторы человека очень чутко реагируют на запахи и, когда Вы начинаете готовить грибы, его запахом наполняется вся кухня. Летом, после дождей начинается тихая грибная охота. Правда процесс  этот очень трудоемкий; пока не поклонишься каждому грибочку, он сам не пойдет в кузовок, но результат стоит того. Чувство удовлетворения приходит тогда, когда заполнены все лукошки и Вы уже не чувствуете усталости, а присутствует только чувство азарта. Зато зимой, когда будете готовить эти грибы, с Вами всегда будет запах леса и лета, а грибной бульон станет одним из основных для приготовления первых блюд и соусов.

    Сохранить в кулинарную книгу

    Подготовка продуктов – 20 мин

    Приготовление бульона – 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Грибы сухие – 60 гр.
    • Морковь – 1 некрупная,
    • Пастернак (корень) – 1 шт.
    • Сельдерей (клубень) – 50 гр.
    • Вода – 1,5 л.
    • Зелень резаная - 1 ст.л. (для украшения),
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Существуют два варианта приготовления бульона из сухих грибов. Один из них заключается в перетирке сухого гриба на порошок, второй - в  приготовлении из самих грибов. В первом случае Вы должны быть уверены, что сухой гриб был хорошо очищен и без песка.
    2. Берем кофемолку и перемелем наши грибы в порошок, а если ее нет, перетрем пестиком в ступке.
    3. Очистим от внешнего слоя сельдерей, помоем корень пастернака и моркови, соскоблим ножом кожицу, еще раз обмоем и все нарежем крупными кусками. Они нам пригодятся только для бульона.
    4. В кастрюльку нальем воды дадим ей закипеть, убавляем  огонь до минимального и всыпаем приготовленный порошок. Покипит на небольшом огне 5 минут, кладем очищенные и порезанные овощи. Готовим не менее 20 минут, за  такое  время  овощи отдадут и насытят Ваш бульон всеми необходимыми микроэлементами. Посолим, попробуем на вкус, отбросим на дуршлаг овощи, и пусть бульон  еще покипит пару минут. Выключаем огонь, охлаждаем грибной бульон и цедим его через двойной слой марли.
    5. Грибной бульон из сухих грибов готовится из тех же ингредиентов, но грибы я замачиваю на ночь. Нужно замочить грибы не менее, чем на 5 часов для набухания. Через истекший промежуток времени достаем их и хорошо промываем.
    6. Настой, в котором они находились, процеживаем через марлю сложенную в несколько раз. Заливаем его в кастрюлю, кладем промытые грибы и варим до их полного размягчения. Если у Вас есть скороварка, то воспользуйтесь ей, полчаса покипят и никаких проблем, туда же загружайте и подготовленные овощи. Без скороварки грибы варятся около одного часа на не сильном огне, а овощи кладем, после того, когда грибы проварятся. Все остальное готовится аналогично приготовлению грибного бульона из порошка.
    7. Грибной бульон готов, его можно использовать как основу для разнообразных первых блюд, при приготовлении каш и соусов, а если грибы с овощами оставить в бульоне, а при подаче на стол блюдо посыпать зеленью и добавить ложку сметаны, то получится великолепный грибной суп.
    8. Откинутые через дуршлаг овощи вместе с грибами пропускаем через блендер и используем как соус к мясным и рыбным блюдам.
    Совет

    Готовый грибной бульон можем разлить в формочки и заморозить, при необходимости он у Вас всегда будет под рукой, так же на его основе мы можете приготовить любые каши. А если при подаче в грибной бульон Вы добавите сливки, то сможете получить еще большую гамму вкусовых ощущений из казалось бы банального грибного бульона.

     Приятного аппетита!

    Сохранить в кулинарную книгу


    Смотрите также