Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали. У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо. Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.
Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.
Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.
Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:
Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:
Эти бутерброды подавайте горячими.
Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:
Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:
Бутерброды подавайте горячими.
Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:
Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:
Вам потребуются:
Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;
Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:
Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:
Возьмите:
Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:
Вам понадобятся:
Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:
Запеканку подавайте со сметаной.
Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:
Процесс изготовления:
Возьмите:
Выполните такие шаги:
Часто хозяйки из сухого хлеба стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:
Изготовление:
Берем:
Готовьте кисель так:
Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:
Это яство стряпайте так:
Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:
Выполните такие действия:
Составляющие:
Готовка:
Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.
Берем:
Выполните такие шаги:
Сладкие гренки – это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:
Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.
Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.
У хорошей хозяйки на кухне ни один продукт не пропадёт, и даже зачерствевшему хлебу найдётся множество применений. «АиФ-Челябинск» собрал интересные рецепты из сухарей.
Французские тосты
Это простое блюдо идеально для завтрака, ведь готовится оно за пять минут, а вариантов предполагает массу.
6-8 ломтиков чёрствого белого хлеба2 яйца50 мл молока2 ч. л. сахараМасло для жаркиКорица, ванильный экстракт — по желанию
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и убавить огонь до среднего. Яйца взбить с молоком и добавками, обмакнуть ломтики хлеба и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать тосты горячими с фруктами или джемом.
Если блюдо хочется сделать несладким, то в смесь молока и яиц можно добавить перец и другие приправы, а горячее блюдо перед подачей посыпать тёртым сыром.
Хлебная запеканка
Достаточно сытное блюдо, которое готовится очень просто.
500 г чёрствого хлеба5 яиц300 г ветчины200 г сыра20 мл молокаСоль, перец, зелень — по вкусу
Ветчину мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, хлеб нарезать кубиками около 2 см. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить ветчину, хлеб и почти весь сыр (немного оставить для посыпки). Смесь оставить в холодильнике на полчаса, затем выложить в смазанную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и запекать ещё 7-10 минут.
Закуска с сыром
Для этого рецепта подойдёт как пшеничный, так и ржаной хлеб.
200 г чёрствого хлеба200 г твёрдого сыра2 яйца2 зубчика чеснокаМасло для жарки
Хлеб измельчить в крошку, сыр мелко натереть, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить. Начать добавлять в смесь яйца, хорошо вымешивая, пока она не станет пригодной для формирования шариков. Шарики размером с грецкий орех обжаривать в разогретом масле до золотистого цвета.
Сладкие шарики
Подсохшие сладкие булочки или белый хлеб могут стать основой для быстрого в приготовлении лакомства.
200 г чёрствого хлеба1 спелый банан50 мл молока50 г мелких овсяных хлопьев50 г муки (возможно, понадобится чуть больше) Масло для жарки
Хлеб нарезать и ненадолго замочить в молоке, слегка отжать лишнюю жидкость. Банан размять вилкой, добавить хлебную массу и хлопья, хорошо перемешать и понемногу добавлять муку, пока масса не станет достаточно плотной. Скатать шарики размером с грецкий орех и быстро обжарить в разогретом масле. При подаче можно посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей.
Хлебная шарлотка
Рецепт пригодится, если подсох белый батон или сдобные булочки
300 г чёрствого хлеба2 яйца50 мл молока1 крупное яблоко1-2 ч. л. сахара1 ч. л. корицы
Яйца взбить в миске с молоком. Хлеб нарезать ломтиками, каждый обмакнуть в яичную смесь и половину из них выложить в смазанную маслом форму. Яблоко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, уложить поверх хлеба. Корицу смешать с сахаром, посыпать яблоки. Сверху уложить оставшийся хлеб. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кстати
Если хлеб не зачерствел, а просто стал жёстким, ему можно ненадолго вернуть свежесть, быстро разогрев ломтики в микроволновке.
Видео дня. Что продают под видом рыбных консервов
Читайте также
Просмотры: 197
Практически в каждой семье едят хлеб. Если у вас остались ломтики черствого хлеба или батона, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить очень вкусные блюда. И для этого необязательно отправляться в магазин за покупкой дополнительных ингредиентов, вполне можно обойтись тем набором продуктов, который есть в доме. Давайте рассмотрим 8 рецептов самых простых рецептов что можно приготовить из начавшего пропадать хлеба.
Из кусочков батона можно приготовить быстрые и вкусные пирожки. Делаются они очень просто. Для этого каждый ломтик батона окунается в воду комнатной температуры, из него формируется лепешка (как на котлету), кладется чайная ложка начинки, края защипываются. Жарятся такие пирожки по 3 минуты с каждой стороны в растительном масле на раскаленной сковороде.
Для таких гренок понадобится яйцо, сыр, луковица и растительное масло. Сыр трем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, размешиваем. На ломтики батона выкладываем яично сырную смесь (1 столовая ложка), распределяем аккуратно, и выкладываем кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты.
Такие хрустики особенно любят дети. Готовятся элементарно. Кусочки черствого батона нарезаются полосками или квадратами, перекладываются в большую миску. Кусочки батона солят, перчат, добавляют специи и пару ложекрастительного масла. Затем кусочки батона нужно выложить на противень и подрумянить в духовке.
Пицца из черствого хлеба получается очень вкусной. Батон нужно нарезать на небольшие квадраты и обмакнуть каждый кусок в льезон (яйцо смешать с парой ложек молока). Кусочки выложить в форму, которую предварительно смазать растительным маслом. Далее смазываем “корж” майонезом, кетчупом, выкладываем кусочки помидоров, колбасы, сверху – тертый сыр. Выпекаем пиццу 15 минут в духовке на среднем огне, украшаем зеленью лука.
Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.
Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Теперь перейдем к “тесту”. Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.
Черствые ломтики белого батона или хлеба (5-6 шт.) заливаем стаканом горячего молока, даем постоять около 30 минут. Затем добавляем яйцо, 2-3 столовые ложки сахарного песка, изюм (или другие цукаты), пару ложек муки. Жарим в кипящем растительном масле. Подаем к столу с вареньем или сгущенкой.
Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.
Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.
Шарлотка из хлеба
Понадобится:
2 яйца
3 ст.л. сахара
400 г пшеничного хлеба
150 мл молока
1 ст.л. растительного масла
3 яблока
100 г клюквы
Панировочные сухари
Взбитые сливки
Корица
Приготовление:
С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.
Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.
Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.
Творожная бабка из хлеба
Понадобится:
300 г пшеничного хлеба
500 г творога
400 мл молока
50 г изюма
40 г панировочных сухарей
4 ст.л. сахара
2 яйца
40 г маргарина или сливочного масла
Приготовление:
С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.
Запеканка с морковью и хлебом
Понадобится:
2-3 моркови в зависимости от размера
200 г пшеничного хлеба
200 мл молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
100 г сметаны
Приготовление:
Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.
Ну-ка, угадайте, что для нашего человека первая еда на столе? Конечно, хлеб!
Без него, родимого, ни ломоть колбасы, ни кусок масла в горло не лезет. С хлебом и завтрак, и обед, и ужин протекают как-то веселее и наполненнее, что ли. Но это пока он свежий и хрустящий. С зачерствевшим-то что делать? Сегодня научим вас, как из хлеба приготовить что-то более внушительное, чем просто гренки на сковороде и сухарики с солью в духовке. Ловите 5 классных рецептов!
Если в морозилке найдется горсть любых ягод, а в хлебнице есть черствый хлеб, королевский завтрак вам гарантирован!
Подадите эту закуску на следующей встрече друзей вместо привычных бутербродов! Уверяем, все будут в диком восторге.
Migas переводится как «крошки». Крошки в салате? Впрочем, при первом взгляде на это блюдо становится всё сразу понятно.
Необычайно нежный, изысканный и яркий десерт. Никто не догадается, что приготовлен он из черствой булки!
Если страсть как хочется лазаньи, а специальных листов у вас нет, почему бы не взять хлеб? Заодно и сэкономите без потери во вкусе.
А еще хлеб — это, конечно же, основа для горячих бутербродов всех пород и мастей. Сохраняйте понравившиеся рецепты, делитесь ими с друзьями!
Приятного аппетита.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Не спешите избавляться от засохшего хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохой приметой. Тем более в наше, пост- и пред- кризисное время, многие европейские народы сова вспоминают дешевые старинные рецепты и обращаются за помощью к опыту наших прабабушек.
В Британии вновь набирает популярность старинная викторианская кухня, которая всегда знала – что можно сделать из остатков пищи. Известный шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл посвятил свою колонку основе любого меню – хлебу.
«Если бы вы спросили меня, предпочитаю ли я свежий, ароматный, только что вынутый из печи хлеб, или батон, которому уже день или два, то я бы не стал однозначно говорить, что люблю только свежий. И я бы не стал отказываться от хлеба, пролежавшего несколько дней, так как он таит в себе много скрытых кулинарных возможностей. Несмотря на нежную, несколько влажноватую мякоть под хрустящей корочкой, характерную для свежего хлеба, остается ощущение какой-то незавершенности. Это, конечно, только начало истории».
Фото: globallookpress.comЕсли не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хрустящий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаются из буханки, купленной хотя бы день назад. Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.
Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, я все же не решаюсь употребить слово «старая» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.
Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.
Одним из недостатков покупного дешевого хлеба является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.
Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.
Фото: globallookpress.comХороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.
Например - Италия, точнее Тоскана. Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа pappa al pomodoros (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в нечто сладкое, например, запеканку, пропитанную заварным кремом.
Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце - прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.
Фото: globallookpress.comХлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.
Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.
Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.
Фото: globallookpress.comСрежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов – и никакие круассаны вам не понадобятся.
Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.
Фото: globallookpress.comЯ люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.
Понадобится на восемь порций: 150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: Слегка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.
В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.
Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.
Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня и подавайте через 10 минут.
Фото: globallookpress.comЭто восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.
Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.
Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.
Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).
Подавайте сразу же, украсив петрушкой.
Фото: globallookpress.comВозможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и топорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно невероятно вкусно.
Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца, немного молотого мускатного ореха , соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.
Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.
Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.
Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!
По материалам guardian.co.uk
Зачастую хлеб приходится выбрасывать из-за того, что он быстро зачерствел. Очень обидно, если с момента покупки прошло всего пару дней. Но не спешите выкидывать зачерствевший батон в мусорное ведро! Он еще может пригодиться вам в хозяйстве. SPB.AIF.RU рассказывает, что можно сделать с хлебом, который вы считали испорченным.
Сделайте сухари
Из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся для приготовления целого ряда блюд — котлет, отбивных, запеканок, фрикаделек, картофеля. Приготовить их очень просто: нужно в течение нескольких минут подсушить хлеб в духовке, а потом растолочь вручную или перемолоть в блендере.
Другой вариант — сделать сухарики побольше размером. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками и по желанию обваляйте в специях, сбрызните оливковым маслом, а потом подсушите в духовке. Такие ароматные сухарики можно добавлять в любые салаты или супы.
Чтобы сухарики не испортились, храните их в плотно закрытом контейнере.
Приготовьте закуску
Начинающий портиться хлеб отлично подойдет для приготовления разных блюд — например, французских гренок или пудинга. При вымачивании в молоке булка становится мягче: теперь ее можно обмакнуть в яйцо и обжарить, получится сытный и вкусный завтрак. Черствый хлеб впитывает жидкость намного лучше, чем свежий, поэтому гренки будут очень сочными. Некоторые хозяйки даже заменяют муку на перемолотый черствый хлеб для приготовления шарлотки так пирог получается гораздо пышнее. В качестве основы для шарлотки можно взять также хлеб, вымоченный в молоке. Главное — следите, чтобы продукт был без плесени: в таком случае его можно только выбросить.
Очистите кофемолку
Очистить электрическую кофемолку от остатков кофе — не всегда простая задача. Мыть ее под струей воды запрещено, а сухая тряпка не справляется со всеми загрязнениями. К тому же, запах кофе со временем «въедается» в чашу кофемолки и накладывается на аромат любого кофе, который вы в нее засыпаете. Чтобы эффективно очистить прибор и убрать стойкий запах, положите внутрь несколько небольших кусков черствого хлеба и измельчите. Хлебные крошки уберут все загрязнения, а вкус у свежемолотого кофе теперь будет гораздо ярче и насыщенней. Подобную процедуру рекомендуется проводить раз в месяц.
Положите в холодильник
Известно, что хранить хлеб в холодильнике нельзя — так он очень быстро испортится. Но если он уже засох, то может послужить для хранения других продуктов. Отрежьте ломтик черствого ржаного хлеба и положите его в контейнер с овощами в холодильнике. Если ржаного нет, подойдет и любой другой хлеб. Он будет впитывать излишки влаги и не даст овощам испортиться. Чтобы поддерживать результат, кусок хлеба в холодильнике лучше менять каждый день.
Удобрите растения
Черствый хлеб — прекрасная «пища» для растений, ведь он не только удерживает влагу, но и становится источником полезных веществ для ваших посадок. Достаточно лишь перемешать сухие хлебные крошки с землей: цветы и овощи в таком грунте будут расти гораздо лучше. Этот способ подходит и для подкормки домашних растений в горшках.
Есть и другой вариант приготовления подкормки для садовых растений. Куски черствого хлеба нужно сложить в небольшую эмалированную емкость, залить теплой водой и закрыть крышкой. В таком виде удобрение нужно поставить в теплое место и подождать две недели. Затем подкормку необходимо разбавить таким же количеством воды. Полученной смесью можно поливать растения под корень.
Корка вместо губки
Черствый хлеб при необходимости может заменить губку с жестким покрытием, которая подходит не для всех поверхностей и может оставить следы. От хлеба же никаких следов не останется. Для того, чтобы убрать засохшие капли жира со стен на кухне или отчистить ковш от пригоревшей еды, потрите проблемное место куском черствого хлеба. Благодаря его пористой структуре все загрязнения исчезнут.
Видео дня. Что продают под видом рыбных консервов
Читайте также
К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», - говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками. Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад. Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.
Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:
Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.
Изысканные блюда из хлеба
Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…
"Потерянный хлеб" — так во Франции называют блюда из вчерашнего черствого хлеба. Его нужно как бы заново найти. Обычно это размоченные в молоке и поджаренные гренки или запеканка из белых сухарей с яично-молочной заливкой и яблоками. Однако во всех европейских и азиатских кухнях есть много необычных блюд из сухой корочки. Одни родом из прошлых бедных времен, когда дорога была каждая крошка, другие появились совсем недавно и связаны с именами известных поваров и актуальным трендом осознанного потребления. Не разбазаривать убывающие ресурсы нашей планеты, не покупать и не готовить лишнего — об этом сегодня говорят ведущие шефы мира. Термин food waste ("пищевые отходы") у всех на слуху. Чаще всего в мусор идет хлеб.
© Jukov studio/Shutterstock/FOTODOMОдним из первых о мусорных горах из засохшего хлеба задумался Массимо Боттура, шеф-повар и совладелец Osteria Francescana. Хотя этот ресторан находится в маленьком итальянском городке Модена, куда нужно около часа добираться из Болоньи, знают его во всем мире и забронировать в нем стол можно только за много месяцев вперед, да и то если повезет. Сам Массимо, который не раз становился первым шефом мира (по рейтингу World’s 50 Best Restaurants), сегодня больше всего озабочен социальными и экологическими проблемами. "Кухня должна учить людей думать", — сказал он на прощание прошлой зимой, когда мы с мужем попали на обед в Osteria Francescana, и подарил свою последнюю книжку Bread is Gold ("Хлеб — это золото").
Массимо Боттура
© REUTERS/Alessandro Garofalo"Ну так вот, — смеялся Боттура, подписывая мне на память свою книгу, — теперь как шеф, к мнению которого прислушиваются, я хочу, чтобы каждый человек задумался: что можно сделать из куска засохшего хлеба?" На самом деле — много всего. На второй день его можно нарезать, немного сбрызнуть маслом и поджарить на гриле. В Италии такие вкусные хрустящие гренки называют брускеттами, во Франции — тартинками. На третий день сухари можно натереть — получатся ароматные крошки. Из них Массимо делает старинную лапшу пассателли — классическую пищу бедняков из Эмилии-Романьи. Кроме книжки я получила пакетик сухарей с рецептом этих самых пассателли.
Возьмите, пишет Массимо, засохшую булку, натрите на терке, чтобы получилось 1,5 стакана. Потом положите крошки в миску вместе с измельченными в порошок (это проще сделать в блендере) остатками старого сухого сыра, нужно около одного стакана, мускатным орехом и лимонной цедрой. Тем временем доведите до кипения бульон, сваренный из костей и прочих остатков курицы. Взбейте три яйца и добавьте к сухим ингредиентам — смешайте, чтобы получилось однородное тесто. Скатайте из него шарик, поместите в райсер (это такой пресс с дырочками, чтобы делать пюре из картошки, — у нас тоже продается) и отожмите над кастрюлей — "червячки" из хлебного теста упадут прямо в кипящий бульон. Убавьте огонь до минимума и готовьте пассателли около минуты. Быстро наливайте суп в миски, посыпайте зеленью и ешьте.
Паста пассателли
© Luigi Morbidelli/Shutterstock/FOTODOMНа самом деле книга Bread is Gold — это не только рецепты самого Массимо Боттуры. Он обратился к лучшим шефам мира, и они создали 150 оригинальных вкусных блюд из сухого хлеба и других продуктов, которые могли бы попасть в мусорное ведро.
Морено Седрони, известный итальянский шеф и один из авторов рецептов для книги Bread is Gold, предлагает готовить с пассателли спагетти болоньезе или любое другое мясное рагу: хлебная паста ничуть не хуже обычной, и крошки, если вы их сохранили, всегда могут быть под рукой.
Это абсолютно в традиции итальянской кухни, комментирует его блюдо Массимо Боттура: даже в знаменитом лигурийском песто из зеленого базилика можно вместо дорогих кедровых орешков использовать практически бесплатную сухарную крошку. Положите в блендер базилик, петрушку и листья мяты, панировочные сухари, два зубчика чеснока и около пяти кубиков льда. Не покупайте слишком много дорогого базилика: чтобы исправить горечь более дешевых трав, надо добавить щепотку сахара. Массимо вливает в блендер оливковое масло, бросает тертый сыр и морскую соль — все перемешивает на пульсирующем режиме. Получается не слишком гладкий соус песто с интересным мятным послевкусием. Боттура рекомендует его с фузилли, хотя на самом деле отлично с любой короткой пастой, приготовленной альденте.
Вообще ни одна другая кухня мира так не раскрывает величия хлеба, как итальянская. На весь мир славятся итальянские густые похлебки. Я больше всего люблю густой суп "паппа аль помодоро" — это просто сумасшедшая похлебка с томатами (годятся и консервированные), луком, чесноком, оливковым маслом и зеленью. Даже в самый промозглый день она дает ощущение дома, тепла и заботы. Сделать совсем несложно. Надо поставить на небольшой огонь кастрюльку, налить пять-шесть столовых ложек обычного оливкового масла для жарки, подогреть, но сильно не раскалять.
Положить мелко порубленный чеснок, лук и перчик. Огонь уменьшить до минимума, чтобы чеснок, лук и перчик ароматизировали масло, но сами не почернели. Помидоры надо обварить кипятком, удалить кожу и косточки, нарезать и отправить в кастрюлю. Сюда же добавить порубленный сельдерей и оставить все это тушиться на том же небольшом огне — где-то на часок. Хлеб вместе с коркой рвут руками на небольшие, но и не совсем маленькие кусочки. За пять минут до подачи весь хлеб кидают в кастрюлю и разводят водой или бульоном, чтобы получилась густая похлебка. Разумеется, в конце нужно посолить-поперчить по вкусу и добавить самое лучшее ароматное масло и листья базилика.
© Oksana Mizina/Shutterstock/FOTODOMДля России в этом блюде есть одна только сложность — качество хлеба. С нашим обычным столовым батоном точно не стоит и пытаться: он осядет на дно противной ватной кашей. Неплохо получается с толстым пресным кавказским чуреком или простым сероватым и ноздреватым деревенским хлебом, который, например, под Москвой часто продают на станциях. Еще лучше с чиабаттой (даже российского производства), ведь она тоже чуть сероватая и пористая, ее кусочки впитывают насыщенный томатный соус и оливковое масло — держатся как клецки в бульоне. Зеленый базилик и хорошее оливковое масло — все эти простые для итальянской деревни продукты у нас, увы, не из дешевых.
Поэтому предлагаю вам мою версию знаменитой итальянской томатной похлебки — с черным бородинским хлебом и запеченной, как во французском луковом супе, сырной корочкой.
Среди горячих блюд из "потерянного хлеба" главные — всевозможные запеканки и пудинги. В Италии это страты: кусочки черствого хлеба перекладываются слоями (отсюда и название: страты — слоистые горные породы) с мясными и овощными остатками — все заливается молочно-яичной болтушкой и запекается как пирог. Простейший рецепт заливки: смешать 7 яиц, 800 мл молока, 2–3 чайных ложки горчицы, приправить солью, перцем и пряными травами. Хлеб лучше брать не ватный, а пористый и чуть грубоватый. Начинка может быть любая: курица, мясо, грибы, овощи. Вкуснее, если слои хлеба и начинки перекладывать легкоплавким острым сыром.
Из сухого хлеба получаются великолепные десерты. Многие считают, что классическая шарлотка — это бисквит из яиц, сахара и муки с кусочками яблок, который пришел к нам из Европы. Именно так готовили этот популярный пирог в моем советском детстве. На самом деле шарлотка — десерт самый что ни на есть старинный русский. Во многих французских кулинарных книгах даже есть специальная пометка: "шарлотт а-ля рюс". Есть версия, что это изобретение российских булочников-немцев. Жен немцев в России называли "Шарлоттами", как русских в Европе часто называют "Иванами". Отсюда и шарлотка.
По другой версии, этот пирог придумал знаменитый французский шеф Мари-Антуан Карем, который побывал в Петербурге при Александре I. Он посвятил десерт будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской.
Кстати, в позапрошлом веке шарлотки делали не только с яблоками, но и с вишнями, грушами, орехами. В небольшой поваренной книге Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Николаевича, семь рецептов разных хлебных пирогов, тортов и пудингов, в том числе из черного хлеба с шоколадом и орехами. Есть и яблочный сухарный пирог — он больше всего похож на традиционную советскую шарлотку, только вместо муки — истолченная крошка белых сухарей.
Еще в позапрошлом веке хлебные русские шарлотки проникли в Европу. Во Франции и Англии хлеб постепенно заменили сухим печеньем, которое назвали "дамскими пальчиками", или мукой.
Считается, что черствый хлеб — символ бедной и трудной жизни. Но если вовремя сделать из него хорошие сухарики и знать, как их использовать, может получиться вкусная и даже сладкая жизнь.
В Италии кусочки подсушенного пористого хлеба, пропитанного оливковым маслом с чесночным ароматом, и салат из помидоров с базиликом приносят еще до всякой еды — с первым бокалом вина. Называется эта закуска брускеттой. Готовится она элементарно. Хлеб надо нарезать ломтиками толщиной около 1 см или чуть больше. Помидоры быстро бланшировать в кипящей воде, снять кожицу, разрезать пополам, ложкой удалить семена и сок, мелко нарезать и смешать с базиликом, солью и перцем. В оливковое масло добавить измельченный чеснок и с помощью силиконовой кисточки смазать им одну сторону хлебных ломтиков. Выложить хлеб на противень промасленной стороной вниз и запекать пять-шесть минут в духовке, разогретой до 220 °C, пока ломтики не подрумянятся по краям. Разложить поджаренный хлеб на тарелке и украсить каждый ломтик столовой ложкой томатного салата.
Брускетта с ростбифом и клубникой
© Ratov Maxim/Shutterstock/FOTODOMВ последнее время брускетты популярны и у нас, правда, сверху поджаренных тостов кладут не только кусочки помидоров, но и разные другие салаты, и креветки, и тартар, и хлеб уже может быть любым, даже черным. Главное правило этого блюда — интересное сочетание цветов, вкусов и текстур. Вот как в этой моей брускетте с холодным ростбифом, петрушечным маслом и клубникой. Она теперь есть круглый год, на один ломтик нужна всего одна ягода, которая дает яркий цвет и свежую ноту. Брускетты — очень удобная штука для аперитива на домашних вечеринках. Ведь топинг можно сделать заранее, а хрустящие тосты подсушить в разогретой духовке, уже когда гости звонят в дверь.
Что надо:
Для петрушечного масла:
Что делать:
Это моя собственная вариация итальянской томатной похлебки. Она отлично получается даже из зимних, почти безвкусных и водянистых помидоров: ведь они запекаются, привяливаются и концентрируют вкус. Обычно я их еще немного присыпаю сахаром: карамелизация делает вкус еще более глубоким. Чтобы томатная похлебка получилась нежной и бархатистой, я для мягкости добавляю в нее немного сливок. Очень интересную ноту придает чуточка копченого красного перца. Хлеб нужен ржаной, хорошего качества. Лучше всего бородинский. Он вкусный и сам по себе, а когда из него сделаешь поджаристую гренку и положишь в похлебку, он отдаст супу свой изумительный запах. Для выразительной сырной корочки нужен легкоплавкий и не пресный сыр (например, чеддер). Особенно эффектно получается в порционных горшочках или больших кружках.
© Julia Metkalova/Shutterstock/FOTODOMЧто надо:
Что делать:
Шарлотка с яблоками отлично выходит из вчерашнего сдобного белого хлеба, черствых кексов или куличей (возьмите на заметку, ведь Пасха не за горами) и получается интересной и очень ароматной (куличное тесто плотное и особенно богато специями). Зачерствевший кекс я нарезаю кубиками со стороной 1,5 см и немного подсушиваю в духовке — после этого он не плесневеет и прекрасно хранится. Потом приготовить из этих сдобных кубиков шарлотку можно за 20 минут активного времени — оно нужно только на то, чтобы почистить и нарезать яблоки — точно такими же кубиками, как хлеб. Если яблоки довольно твердые, их лучше перед тем, как отправлять в пирог, немного потомить под крышкой со сливочным маслом. Поскольку кексы и куличи сладкие, яблоки лучше брать кисловатые, но держащие форму — типа симиренко и гренни смит (антоновка расползается). Это количество ингредиентов рассчитано для глубокой (6 см) круглой формы 26 см или квадратной в 25 см. Как и пудинг, такая шарлотка вкуснее всего теплой.
© progressman/Shutterstock/FOTODOMЧто надо:
Что делать:
На любой кухне всегда образуются какие-то остатки – не съеденный вовремя хлеб, подсохший кусочек сыра, огрызок копченой колбасы, который уже не берут не только зубы, но и нож, пара сосисок, которых все равно не хватит на всех… Все это еще вполне съедобное, но… доедать, увы, уже как-то не хочется. Кстати, по подсчетам специалистов, население развитых стран выбрасывает на помойки почти треть купленных продуктов.
Давайте попробуем этого избежать. Начнем с хлеба. Помню, еще в молодости я обожала читать журналы с полезными советами. Однажды мне попался совет, как сэкономить на приготовлении торта из сухого хлеба. Начинался он с того, что на стакан сухарей нужно было взять 8 яиц… Классическая «каша из топора»! Дальше читать я не стала.
Приведенные ниже рецепты – это действительно блюда из сухого хлеба с относительно небольшими добавками. Большая часть из них давно заняла достойное место в моей кулинарной деятельности. Они не только дешевы, вкусны, но и, что особенно важно для занятой женщины, нетрудоемки. Попробуем приготовить полный обед.
Это старинное блюдо известно также как «французские гренки». По легенде, к одному рыцарю, у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. В хозяйстве рыцаря в наличии оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.
«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар или мед по вкусу), обычном или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.
Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.
Приготовление. Растереть яйца до пушистой массы, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Состав: сухой хлеб – 150 г, мука – 400 г, сало или копченая грудинка – 100 г, 1 яйцо, дрожжи – 0,5 пакетика (или 10 г свежих), молоко – 1 стакан.
Приготовление. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Грудинку нарезать мелкими кубиками, обжарить до розового цвета (по желанию к ней можно добавить мелко нарезанную луковицу). Из части муки, молока и дрожжей поставить опару. Когда она начнет пузыриться, добавить яйцо, сухари и грудинку, размешать, высыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое должно быть немного текучим. Вскипятить воду, посолить. Добавить 1 лавровый лист. Двумя ложками формировать из теста небольшие клецки и опускать в кипящую воду. После того как они всплывут, варить 3–4 минуты. Подавать с острыми соусами, кетчупом или салатом.
Лучше всего готовить их из подсохших сладких булочек или прочей сдобы.
Состав: подсохший хлеб – 500 г, масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., молоко – 1,5 стакана, растворимый кофе – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., шоколад или готовая шоколадная глазурь – 100 г, изюм, орехи, цукаты – по вкусу, ромовая эссенция для отдушки (можно заменить 1–2 ст. л. рома или коньяка).
Приготовление. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить сахар и прогреть до загустения. Остудить. Выложить в крем натертые на терке сухари, ромовую эссенцию, кофе, изюм, цукаты и орехи. Скатать из массы валик, нарезать его ломтиками. Дать постоять в холодильнике, чтобы пирожные стали плотнее, после чего покрыть их глазурью или растопленным шоколадом.
Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.
Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.
Варьировать его можно до бесконечности. Главное, чтобы гренки были как можно мельче и добавлены в последнюю минуту перед подачей. Ведь раскисшие гренки способны испортить вкус даже самого изысканного блюда!
Состав: сыр белый – 50 г, помидор – 1 (крупный), ломтики белого хлеба – 2–3 шт., маслины без косточек – 1/3 стакана, растительное масло, соль – по вкусу, зелень укропа (можно петрушки, лука и др.). Сыр можно заменить крутыми яйцами, укроп – обычным салатом.
Приготовление. Помидор очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать кубиками (если он очень соленый, предварительно вымочите его в воде). Добавить рубленую зелень вместе с маслинами. Ломтики хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и добавить их в салат. Заправить растительным маслом или смесью масла с уксусом. Можно приготовить соус из растертой с маслом горчицы.
Одним из традиционных блюд русской кухни, особенно в жару, была тюря. Современные люди уже давно забыли, что это такое. Сухари ломали, смешивали с рубленым луком, заливали водой, солили и сдабривали растительным маслом. Блюдо весьма нехитрое, но вкусное. Предлагаемый суп, по сути, вариация тюри.
Состав: ржаной хлеб – 300–400 г, сало или грудинка – 50 г, 1 луковица, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу, вода – 1 л.
Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Грудинку нарезать мелкими кубиками, вытопить жир. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до начала потемнения лука, добавить хлеб и жарить все вместе еще 2 минуты. Выложить хлеб в тарелки, густо посыпать нарезанной зеленью и залить крутым кипятком. Подавать немедленно.
Состав: крошки бородинского хлеба – 2 стакана (если есть только обычный черный хлеб, можно добавить в него корицу и немного больше сахара), сахар – 1 стакан, хорошо разваривающиеся яблоки (антоновка или летние сорта типа белого налива) – 2–3 шт.
Приготовление. Крошки смешать с сахаром (по желанию можно добавить 50 г сливочного масла). Высыпать половину в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанные яблоки, а потом – оставшиеся крошки. Плотно прижать. Выпекать в духовке при 180 °C 30–40 минут.