Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. ...далее
Добавил: Маришка Т. 11.03.2019
Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.10.2018
Запечённая мойва с картошкой - очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! ...далее
Добавил: Маришка Т. 30.01.2019
Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.05.2017
Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.05.2017
Шкара - старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 03.03.2019
Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе. ...далее
Добавил: Лариса 13.01.2019
Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на скорую руку. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 12.03.2019
Привет всем :) Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 14.08.2017
Любите несладкую выпечку? Тогда взгляните на этот вариант приготовления пирога из мойвы с овощами на основе слоеного теста. Чудесная идея, недорогая и весьма аппетитная. Попробовать точно стоит! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.10.2018
Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. ...далее
Добавил: Павел 29.10.2013
Мойва - рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.06.2013
Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016
Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017
Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая - звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами - в домашних условиях и без специального оборудования. ...далее
Добавил: Gertruda 07.05.2013
Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов ;) ...далее
Добавил: Gertruda 25.04.2013
Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам ;) ...далее
Добавил: Gertruda 24.04.2013
Обожаю мойву. Тому есть много причин - вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане - блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Gertruda 07.05.2013
Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая - она отлично подходит для посола. ...далее
Добавил: Gertruda 02.05.2013
Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.07.2017
Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015
Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017
Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. ...далее
Добавил: Povarforlife 29.04.2015
Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. ...далее
Добавил: Jess 18.05.2012
Необычное блюдо - паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую - тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2014
Конечно, мойва - рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.09.2014
Мойва жареная - прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно. ...далее
Добавил: Gertruda 21.10.2013
Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас. ...далее
Добавил: Gertruda 21.10.2013
Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат! ...далее
Добавил: Gertruda 21.10.2013
Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, - сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.05.2014
Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 20.09.2015
Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.12.2013
Мойва – это мелкая морская рыба. Ее часто готовят в кляре, в панировке на сковороде. Ее едят, как семечки. Она вкусная и недорогая, отсюда к ней такая любовь. Расскажу, как приготовить жареную мойву. ...далее
Добавил: Антон Сорока 16.11.2017
Лучшая еда это та, что приготовлена дома. И даже любимые шпроты можно приготовить в домашних условиях. И пусть они не так пахнут копчением, зато они без вреда. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 27.12.2019
Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 27.08.2018
Сегодня я хочу Вас угостить консервами моего детства. Жаль, сейчас нельзя купить такую в магазине, но можно сделать ее дома. Заходите, и будем готовить. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 29.11.2018
Предлагаю попробовать рецепт, который удивит ваших гостей. Приготовим самую обычную мойву, но на шпажках и в духовке. Такое блюдо точно украсит праздничный стол. ...далее
Добавил: Кристина 22.09.2019
Мойва с ароматом чеснока, лимона, свежей зелени, с золотистой поджаристой корочкой - устоять невозможно! Попробуйте приготовить мойву на гриле, рыбка необыкновенно вкусная! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 25.05.2019
В качестве перекуса на природе или натуральной и вкусной закуски к пиву, хочу предложить вам пожарить мойву на мангале. Рыбка получается удивительно хрустящей и аппетитной. Рекомендую на пробу! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 11.06.2019
Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.
Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.
Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить.Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник.
Там она правильно и равномерно оттает.
Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе.Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет.
Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.
Галета с мойвойИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
3 ст.л. сметаны жирностью (не менее 20%)
щепотка соли
10-12 шт. очищенной мойвы
2 небольшие луковицы
кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
1 ст.л. растительного масла
черный молотый перец по вкусу
Для теста
80 мл растительного масла
80 мл пива
200 г муки
½ ч.л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 С.
Шаг 2
Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-3.5 мм.
Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 3. 4. 5.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.
Шаг 4
Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра.
Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.
Шаг 5 Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30-35 минут. Остудите несколько минут на решетке.
Подавайте теплым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг свежей или размороженной мойвы
150 г кукурузной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
растительное масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.
Шаг 2
В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.
Шаг 3
В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла.
Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд.
Стряхните лишнюю муку.
Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной.
Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки.
Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой.
Готовую рыбу перекладывайте на тарелку.
Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности.
После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
35 г морской соли среднего помола
625 мл воды
250 г свежей или размороженной мойвы
250 мл дистиллированного или белого винного уксуса
25 г сахара
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. горошин душистого перца
2 ч. л. черного перца порошком
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
½ лимона
1 маленькая красная луковица
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.
Шаг 2
Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи.
Доведите до кипения и проварите 5 минут.
Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры
Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном.
Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом.
Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки.
Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.
ИНГРЕДИЕНТЫ
8-10 шт. жареной мойвы
1 сваренное вкрутую яйцо
2 соленых огурца
4 побега зеленого лука
4-5 веточек укропа
Сок и цедра половины лимона
2-3 ст. л. растительного масла
2 маленькие красные луковицы
Яблочный уксус
Сахар
Соль,
черный молотый перец
4 ст. л. сметаны
2 ч. л. готового хрена
4 ржаные булочки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности.
Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком
Шаг 2
Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте.
Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
Шаг 3
С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.
Жареная мойва с помидорамиИНГРЕДИЕНТЫ
500 г жареной мойвы
2 крупные луковицы
500 г помидоров
3-5 веточек тимьяна (желательно)
3-5 веточек петрушки
5 зубчиков чеснока
3-4 ст.л. растительного масла
1/2 стручка острого перца или по вкусу соль по вкусу сахар по вкусу черный молотый перец по вкусу
Для чесночных хлебных крошек:
2-3 ломтика ржаного хлеба
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук и чеснок очистите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
Петрушке мелко нарежьте.
У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположенной стороны сделайте крестообразный надрез.
Положите в миску и залейте кипятком.
Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.
Шаг 2
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
Шаг 3
Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
Шаг 4
На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.
Шаг 5
На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него – рыбу , приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой – помидоры.
Шаг 6
Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.
Шаг 7
Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки.
Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку.
Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты.
Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте.
Снимите с плиты.
Шаг 8
Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.
Источник
Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.
Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.
Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.
В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.
Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.
Мойва, жаренная на сковороде – один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.
Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.
Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.
Мойва, запеченная в духовке – отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.
Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.
Мойва с пармезаном очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.
А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.
Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.
Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.
Пирог с мойвой – это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.
Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.
В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.
Мойва, маринованная в рассоле – это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.
Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.
Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!
Эта рыба готовится очень быстро. О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти. Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.
Как жарить мойву?
Существует не один рецепт, как правильно и вкусно приготовить мойву. Наиболее простой из них предполагает традиционную жарку. Рыбу обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду в раскаленное растительное масло. В процессе жарки мойву несколько раз переворачивают. После завершения процесса ее раскладывают на тарелку.
Как приготовить из мойвы шкару?
Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару. Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами. Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.
Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их. Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой. Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.
Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.
Как изысканно приготовить мойву?
Если запастись терпением, то можно почистить рыбку и разделать ее на филе, лишенное косточек. Труд кропотливый, но даром не пройдет. Из подготовленного филе можно приготовить несколько изумительных по вкусу блюд.
Например, обжарить его до румяной корочки в растительном масле, после чего сложить в сотейник, залить сметаной, посыпать щедро сыром и выпекать в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо подают к столу со свежими овощами и зеленью.
Не менее вкусным получается и другое кушанье из мойвы. Посоленное, поперченное филе и лук, порезанный кольцами, слоями укладываются в сотейник. После чего все это поливается томатным соусом, слегка разбавленным водой и тушим 5-7 минут. В результате рыбка приобретает остроту и аромат.
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.
Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа
Калории: 361 ккал
Белки: 31.7 г
Жиры: 23.23 г
Углеводы: 6.3 г
Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
Как тушить мойву с луком и овощами:
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.
Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.