Добавить на Яндекс

Что можно приготовить из калины в домашних условиях


способы заготовки, что можно приготовить из красной ягоды на зиму

Калина — это не только красивое растение с гроздьями ярко-красных ягод, но и источник огромного количества полезных веществ. Рецептов из калины существует великое множество. Напитки, варенье, желе, десерты из этих плодов разнообразят меню, наполнят организм энергией и укрепят иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания

Калину можно назвать уникальной ягодой по своему составу и пользе. В ее составе находится внушительное количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С эта алая ягодка в два раза обгоняет цитрусовые. Употребление в пищу калины поможет при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • стрессы и депрессии;
  • кровотечения;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма вредные радионуклиды, шлаки и токсины. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. Калина с успехом применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. В народной медицине с успехом используют не только плоды, но и цветочки, листья и даже кору этого кустарника.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины имеются и противопоказания. Чтобы не навредить себе, эту ягоду не стоит есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, гипотонией и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется калина при беременности.

Также рекомендуем прочитать:

Сбор и хранение урожая

Те, кто выращивает на своем участке эти кустарники, часто задумываются, что делать с калиной красной. Рецептов приготовления этой ягоды можно найти много. Чтобы полезные свойства калины сохранились как можно дольше, ягоду нужно правильно собирать и хранить. Плоды достигают полной зрелости после первых заморозков. Именно тогда из них уходит вся горечь, и вкус становится сладким.

Сбор производят в сухую погоду, срезая грозди острыми ножницами. При этом кисти надо поддерживать руками, чтобы не осыпались ягодки. Собранный урожай укладывают в один слой в деревянную тару. Известно три способа хранения калины: в свежем виде, заморозка и сушка.

Ягоды калины хороши тем, что могут долго храниться в свежем виде. Их можно оставить в прохладном помещении, развесив грозди на веревке. Второй вариант хранения — в холодильнике. Кисти укладывают в кастрюлю или лоток, нарывают крышкой и ставят на полку для овощей. Плоды хранятся до полугода.

Чтобы хранить урожай до следующего года, калину можно заморозить. В этом случае вкус ягоды даже улучшается, а приготовленные из нее блюда будут вкуснее. Ягоды обрывают с кистей, тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные и недозрелые. Затем калину промывают в проточной воде, раскладывают по лоточкам или пакетам и замораживают. Рецептов из калины, заготовленной таким способом, существует много: соки, муссы, настои, варенье, пастила и другие десерты.

Дольше всего можно хранить сушеную калину. Собранные грозди тщательно промывают, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправляют в духовку на 2—3 часа при температуре около 60 градусов. Готовые плоды обрывают и складывают в полотняные мешочки или в стеклянные банки. Хранить их следует в сухом прохладном месте. Высушить ягоды можно и на воздухе. Для этого кисти подвешивают в тени и дожидаются их подсыхания. Из таких плодов получаются отличные компоты.

Популярные рецепты

Многие хозяйки сразу после сбора урожая делают из плодов заготовки на зиму. Рецептов приготовления калины существует великое множество. Из нее получаются не только полезные и вкусные напитки, варенье, пюре, пастила, желе, но и соусы ко вторым блюдам, выпечка и т. д.

Сок из калины

Среди рецептов того, что можно сделать из калины, сок занимает почетное место. Для приготовления на два килограмма ягод потребуются:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 200 г.

Ягодки тщательно промывают, перебирают. Можно взять замороженный продукт. Подготовленное сырье засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и держат на небольшом огне около пяти минут.

Затем ягоды отжимают через несколько слоев марли. Полученный отвар процеживают, добавляют к нему сахар и варят на небольшом огне 15—20 минут. Сок, не остужая, разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном помещении. Вместо сахарного песка можно добавить мед из расчета 4 столовые ложки на литр сока.

Калиновый сок — отличное средство для укрепления иммунитета и пополнения необходимых витаминов и минералов. Этот напиток принимают в чистом виде, добавляют в вино или чай и используют для приготовления пастилы, мармелада, желе.

Приготовление компота

Компот из калины в зимне-весенний период нужно пить и взрослым, и детям. Этот целебный напиток придаст сил и поможет восполнить дефицит витамина С. Не стоит его употреблять людям, страдающим язвой, гастритом или гипертонией. Следует помнить, что в больших количествах напитки из калины могут повредить зубную эмаль. Для приготовления компота потребуются:

  • ягоды свежие — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г;
  • яблоки или айва (по желанию) — 2 шт.

Калину обрывают с грозди, очищают от мусора и веточек, промывают в теплой воде. Воду доводят до кипения, добавляют в нее нарезанные ломтиками яблоки, айву и ягоды калины, варят пять минут. После этого засыпают сахар и держат жидкость на огне до его полного растворения.

Полученный напиток можно пить сразу, остудив его при комнатной температуре. Если компот нужно закрыть на зиму, тогда его в горячем виде разливают по стерилизованным банкам или бутылям и закатывают крышками.

Калиновый сироп

Сироп, приготовленный из этой полезной ягоды, можно принимать как профилактическое средство от множества заболеваний, а можно использовать его как основу для приготовления различных вкусных десертов. Для получения сиропа потребуются калина и сахар в пропорции один к одному.

Ягоды очищают от сора, промывают и измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и размешивают, пока не растворится. Хранить сироп следует в холодильнике в закрытых емкостях. При желании его можно заморозить, перелив в пластиковые контейнеры.

Ягодный морс

Морс более концентрирован, чем компот, и содержит в своем составе больше витаминов. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:

  • свежие ягоды калины — 800 г;
  • воду — 1 литр;
  • сахар — 350 г.

Промытые ягодки обсушивают и превращают в пюре при помощи деревянной толкушки или блендера. В кастрюлю с пюре добавляют воду, доводят до кипения и засыпают сахарный песок. Когда сахар полностью растворится, плиту можно выключать.

Перед употреблением напиток надо процедить. Для разнообразия вкуса в морс добавляют различные пряности, сок лимона или апельсина.

Полезный чай

Этот ароматный целебный напиток придется очень кстати в сезон простуд. Приготовить его можно из свежих, сушеных или замороженных плодов. Две столовые ложки ягод разминают ложкой в посудине и заливают 300 мл горячей воды. Смесь настаивают полчаса, после чего добавляют сахар или мед по вкусу. Можно добавить мяту или лимон.

Варенье за зиму

Многие владельцы садовых участков задумываются, что приготовить из красной калины. Рецептов можно использовать множество. Одним из наиболее популярных домашних лакомств является варенье. Его можно приготовить как классическим способом, так и без варки. Для классического варенья потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • вода кипяченая — 250 мл.

Ягоды очищают от плодоножек и мусора, промывают и заливают сиропом из воды и сахарного песка. Массу доводят до кипения и варят полчаса, регулярно снимая пену. Затем варенье остужают 6—8 часов. Лучше всего оставить его на ночь. Утром варку повторяют. Готовое варенье должно быть густым. В горячем виде его разливают по банкам и закатывают.

Варенье без варки сохраняет наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Эта заготовка поможет снизить давление, укрепить иммунитет, поднять тонус и настроение холодными зимними вечерами. Ягоды и сахар берут в пропорции один к одному. Калину перетирают в пюре при помощи толкушки или блендера, засыпают в нее сахар и периодически помешивают, дожидаясь его полного растворения. На следующий день смесь раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Ароматное желе

Это лакомство особенно придется по вкусу детям. Да и взрослые не откажутся попробовать его с чаем. Для этого десерта потребуются только калина и сахар. Продукты берут в пропорции один к одному.

Промытые и очищенные ягоды заливают горячей водой на 20 минут, чтобы убрать горечь. Можно для этих целей использовать замороженные ягодки. Из плодов выжимают сок, смешивают его с сахаром и держат в холодильнике до тех пор, пока он не загустеет.

Калина содержит в своем составе большое количество пектина, поэтому в нее не потребуется добавлять желатин. Следует помнить, что это лакомство нельзя употреблять в пищу бесконтрольно. В день можно есть не более одной чайной ложки продукта.

Соус к мясу

Рецептов приготовления калины красной существует великое множество. Это не только витаминные напитки, десерты и варенье, но и соусы. Из яркой ягодки можно приготовить пикантный соус к мясным блюдам. На 500 г ягоды нужно взять:

  • сахар — 200 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • перец красный и черный;
  • гвоздику, кориандр и другие специи.

Подготовленные ягоды пару минут бланшируют в кипятке, затем протирают через сито. Готовую массу варят в кастрюле 10—15 минут, после этого добавляют сахар и необходимые специи.

Если соус делается на зиму, то его сразу после варки раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками.

Заготовка калины на зиму заморозка рецепт с фото

Что может быть вкуснее свежих ягодок зимой! Сохрани для себя витамины! Благодаря своему составу ягоды калины обладают противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Поэтому заготовка калины на зиму - одна из важнейших задач для часто болеющего человека.

Заготовка калины на зиму заморозка

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Калина

1 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
26 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Anya

Просмотров: 7128

Заготовка калины на зиму возможна одним простым и доступным всем способом - посредством замораживания в морозильной камере.
Ягоды калины перебирают, тщательно моют и полностью высушивают, положив на сухое чистое полотенце.
Подготовленные таким образом ягоды выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозильник. Когда калина полностью заморозится, вынимают ее. И раскладывают по полиэтиленовым пакетам с застежкой или пластиковым контейнерам с крышкой. Хранят также в морозилке.

Когда ягоды нужно разморозить, за ночь нужно выложить их на нижнюю полку холодильника.

Также перед заморозкой рекомендуется проварить ягоды в кипящей воде в течение 5 минут – такой способ называется бланшированием. Впрочем, это делать необязательно.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Сироп из калины на зиму рецепт с фото

Подойдет как для профилактики болезней, так и в качестве десерта! Также очень полезный и простой рецепт – сироп калины. Его можно применять не только в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, но и как вкусный десерт.

Сироп из калины на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Калина

1 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
274 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:69 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н3 / С0 / В97

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Anya

Просмотров: 2983

Сироп калины я использую для поливки десертов – мороженого, желе и других. Также мы кушаем такой сироп с блинчиками.
Заготавливают сиро поздней осенью, после первых заморозков, как только калину можно будет собирать.
Для проявления лечебных свойств сироп калины нужно употреблять курсом в течение трех недель по столовой ложке трижды в сутки.
Калина оказывает помощь при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых болезнях, при гипертонии, бессонницы, а также при уменьшает симптомы простудных заболеваний.
Рецепт приготовления сиропа калина совсем не сложный.
Ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Затем измельчаем до пюре в блендере, а затем перетираем через сито, чтобы косточки остались в нем.
Чистую ягодную массу укладываем в емкость и ставим на конфорку, добавляем сахар и при первых признаках закипания снимаем с плиты.
Готовый сироп калины разливаем по чистым сухим бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Вкусно и очень полезно - кладезь витаминов! Калина - универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды калины также повышает аппетит))Только калину нельзя класть в кипяток - она сразу потеряет свои целебные свойства. Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите - калина не только красивая, а еще и очень полезная. Сегодня мы приготовим перетертую с сахаром калину. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы - и готов очень полезный и вкусный напиток - для деток и взрослых. Только нужно помнить - что все хорошо в меру - калину обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно. Готовьте на здоровье и с радостью)

Калина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 24 порций

Блюдо рассчитано на 24 порций.

Калина

1 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:53 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н8 / С0 / В92

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Angel

Просмотров: 29210

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Два простых ингредиента. Калина и сахар.

  2. Шаг 2:

    Сначала нам нужно убрать все веточки, оторвать ягодки. И очень хорошо все промыть. Дать стечь воде.

  3. Шаг 3:

    Перекладываем чистую калину в большую миску и измельчаем блендером до однородного состояния.

  4. Шаг 4:

    Вот такое пюре у нас получилось.

  5. Шаг 5:

    Теперь это пюре нам нужно перетереть через сито в другую миску. Трудоёмкий процесс - но он того стоит.

  6. Шаг 6:

    Вот такая масса у нас получилась.С килограмма калины получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.

  7. Шаг 7:

    Засыпаем сахаром...

  8. Шаг 8:

    ...и хорошо перемешиваем, сахар растворяется моментально.

  9. Шаг 9:

    Перекладываем нашу массу в чистые простерилизованные баночки и храним в холодильнике. Только массу нужно брать всегда чистой сухой ложкой, добавлять в чашку с теплой водой - получается прекрасный напиток. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и пастерилизовать 20-30 минут.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории


Смотрите также