На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни. ...далее
Добавил: Dashuta 14.09.2014
Множество рецептов сырников перепробовала, но вернулась к проверенному классическому рецепту. Сырники получается красивые, мягкие, с нежной румяной корочкой. ...далее
Добавил: Vikulia 29.05.2018
Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2017
Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2017
Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.04.2015
Черничный пирог с творогом - любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Павел 21.10.2012
Можно ли приготовить полезный десерт, чтобы при этом он был ещё и вкусным? Конечно! Этот рецепт отличное тому доказательство! Яблоки, мед, корица и овсяная крупа - это очень вкусно и ароматно! ...далее
Добавил: Натали 03.10.2018
Необыкновенно нежная, воздушная и легкая творожная запеканка, которая мгновенно тает на губах и на блюде! Её вполне можно отнести к самым вкусным десертам! Обязательно приготовьте для своих детишек! ...далее
Добавил: Натали 10.01.2019
Это печенье очень просто и быстро готовится, не нужно ничего замораживать или нагревать. Продуктовый набор минимален, печенье получается вкусное и рассыпчатое. ...далее
Добавил: Vikulia 25.03.2015
Окунитесь в атмосферу далекой Австрии - приготовьте ароматное и рассыпчатое венское печенье в домашних условиях. ...далее
Добавил: Giggs 04.08.2012
Порадуйте своих детей вкусным, сытным и полезным завтраком, приготовив вкуснейшие банановые оладьи на молоке. Оладьи получаются очень нежными с ярким и насыщенным банановым вкусом. ...далее
Добавил: Artem 05.12.2017
В моем детстве не было каких-то "особенных" продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине... но это были самые вкусные и сладкие "мамины" пироги! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.08.2017
Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны! ...далее
Добавил: Алла 22.08.2017
В России это чудесное блюдо назвали картошкой-гармошкой из-за сходства с известным музыкальным инструментом. Предлагаю вам попробовать вариант "гармошки" с колбаской и под сырной корочкой. Вкусно! ...далее
Добавил: Натали 08.08.2018
Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017
Вкуснее сырников придумать сложно, а самый большой плюс для меня в том, что в них нет муки, она нужна только для панировки. Сырнички получаются красивые, сочные и мегавкусные! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.11.2018
Этот рецепт тортика просто удивительный, он легкий и вкусный, летний! Побалуйте и удивите своих домашних, я уверена, понравится он всем, ведь это "Фантастический блинный торт"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2018
Много тягучей карамели, кокосовой стружки и шоколада... это американское печенье "Самоа". Но выкладывать кокосовую карамель на каждую печеньку долго, поэтому готовим сразу одно и очень большое! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.05.2017
Нежные-нежные, тающие во рту и очень вкусные рогалики получаются из этого творожного теста. Я влюбилась в них с первой пробы! Делюсь с вами рецептом, как приготовить творожные рогалики с начинкой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.05.2017
Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Vikulia 06.04.2015
Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Любителям несладкой выпечки я предлагаю испечь кексы "Ватрушки" с цельнозерновой мукой, отрубями и творогом. А если вы сладкоежка, количество сахара можно увеличить по вкусу. ...далее
Добавил: Мелисса 28.01.2019
Это рецепт можно считать основой яблочного пирога, поэтому любые добавки приветствуются. Кто-то любит ванилин, кто-то корицу, мускатный орех, все это можно добавить в тесто или к яблочкам. ...далее
Добавил: Вика Василенко 01.12.2018
Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.04.2017
А вы любите есть на завтрак творог с вареньем? Предлагаю оформить это лакомство в виде десерта! Добавим нежные маршмеллоу и ягоды, и получим необыкновенную красоту! ...далее
Добавил: Натали 04.07.2018
В детстве наши мамы и бабушки частенько готовили подобные сладости - пончики, хворост, пирожки! Как же всё это было вкусно! Рука так и тянулась за ещё одним пончиком. Порадуйте и Вы своих детишек! ...далее
Добавил: Натали 17.10.2018
Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2015
Нежное, вкусное и быстрое в приготовлении печенье. Да еще и готовится оно просто и без духовки - на сковороде. ...далее
Добавил: Арина Вольская 24.03.2015
Хотите разнообразить кабачковые оладушки? Предлагаю добавить твердого сыра и укропа. Поверьте, запах и вкус заметно улучшаются. Давайте посмотрим, как приготовить кабачковые оладьи с сыром и зеленью! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.07.2017
Шоколадные маффины - отличный вариант быстрой и вкусной выпечки для десерта на праздничный стол или семейное чаепитие. Угощайтесь нежными, с приятным ароматом и вкусом какао, шоколадными маффинами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018
Предлагаю приготовить запеканку "Неженка". Очень легкую и вкусную! Понравится даже тем, кто не очень жалует творог. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 30.03.2019
Если ваши дети плохо едят творог, то творожники помогут решить эту проблему! Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на завтрак или устроить лёгкий ужин. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Натали 03.07.2018
Бельгийские вафли прославились на весь мир благодаря своему потрясающему вкусу. Сегодня я предлагаю вам приготовить их в домашних условия, а начинку для вафель можете подобрать по своему вкусу. ...далее
Добавил: Dashuta 25.05.2014
Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! ...далее
Добавил: Натали 04.06.2018
Не только дети любят это воздушное лакомство, от него даже взрослым трудно отказаться, так давайте же порадуем себя вкуснейшими пончиками, тем более что приготовить их с этим рецептом проще простого. ...далее
Добавил: Dashuta 09.09.2014
Любителям простой, но в то же время изысканной, выпечки обязательно понравится мой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.03.2016
Хотите удивить своих родных на Новый 2018 год - год Желтой собаки? Предлагаю вам оригинальную выпечку - булочки "Собачки". А ваши дети будут рады таким забавным булочкам даже в будний день. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.12.2017
Вкусное, рассыпчатое домашнее песочное печенье непременно порадует вас своим вкусом. Готовится оно очень просто и из самых доступных продуктов, обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Deemmaq 25.07.2018
Банановые блинчики - прекрасная вариация приевшихся обыкновенных мучных блинчиков. Они получаются более сытными и вкусными, а также здорово хранятся в холодильнике - до 3 дней. Рекомендую! ...далее
Добавил: Roksolana 08.09.2014
Хотите очень быстрого и вкусного пирога? Минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике, стаканчик смородины — и сладкое лакомство готово! Интересно? Тогда милости прошу в мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.07.2017
Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»
Полдник - лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!
Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.
Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.
Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:
Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.
Рецепты:
Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.
Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:
Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями. Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт. Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:
Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин - очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье. А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок, которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.
Фруктовый салат - очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.
Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!
Приятного аппетита!
Смотрите также ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка на завтрак
Опубликовано: 04.03.2016
Просмотров: 75956
Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Детский полдник всегда должен быть полезным, вкусным и разнообразнымПольза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.
Чем полезен полдник для ребенка:
Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.
В летние месяцы, особенно в период зноя, обед и полдник часто меняют местами. В полдень лучше накормить ребенка легкой пищей, а после спада жары – супом и мясом.
Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.
При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.
Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.
Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.
Банан – единственный тропический фрукт, который можно вводить в прикорм малыша с шестимесячного возрастаЭкзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.
В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.
Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.
Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.
Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.
Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.
Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
Полдник — слово уютное, пахнущее детством и навевающее воспоминания о садике или пионерском лагере. Но многие из современных родителей считают полдники анахронизмом, место которому в прошлом, а никак не в настоящем.
Специалисты по детскому питанию не допускают никаких сомнений: полдник однозначно необходим. Даже взрослые в 16 - 17 часов дня испытывают желание выпить чаю или подкрепиться поосновательнее. А о детях и говорить нечего.
Промежуток между приёмами пищи должен составлять 4 - 5 часов. Если он больше, человек испытывает дискомфорт. Кроме того, продолжительные перерывы приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому вычёркивать полдник из режима дня нельзя.
Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.
Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.
Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:
Возраст ребёнка |
Количество калорий в сутки |
1 – 1,5 года |
До 1300 |
1,5 – 2 года |
До 1500 |
2 – 4 года |
До 1800 |
4 – 6 лет |
До 2000 |
Обдумывая, что бы приготовить на полдник, учитывайте то, как пообедал малыш: насколько питательными были блюда, всё ли съел кроха и не просил ли добавки.
Оптимальный вариант для полдника — блюда, в которых много углеводов, есть которые на ночь нежелательно, а за несколько часов до ночного сна — самое время.
Для полдника отлично подойдут:
и т. д.
Мы подобрали несколько удачных и довольно простых в приготовлении блюд, которые отлично подходят для полдника.
Вам понадобятся:
Капусту отварите в кипящей воде с небольшим количеством соли. Следите за тем, чтобы она не разварилась. Сыр потрите на мелкой или крупной тёрке. Соцветия варёной капусты разрежьте на более мелкие части. Добавьте сыр, заправьте сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом. Перед подачей посыпьте зеленью.
Салат можно давать детям с 1 года.
Вам понадобятся:
Из минеральной воды и муки замесите крутое тесто (его можно немного подсолить, но не слишком) закройте плёнкой и уберите в холодильник. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке (если в квашеной капусте много моркови, то можно дополнительно не добавлять). Потушите вместе с капустой в течение 10 — 15 минут.
Достаньте из холодильника охлаждённое тесто и тонко раскатайте. Стаканом или специальными формочками вырежьте кружки. На них положите начинку и сформируйте вареники.
Готовые вареники отлично сочетаются со сметаной и зеленью.
Вареники можно давать детям с 1,5 лет.
Вам понадобятся:
Смешайте в миске яйцо, сахарный песок и тёплый кефир. Добавьте муку и соду, гашёную лимонным соком. Натрите на мелкой тёрке тыкву или кабачок (без корки) и соедините с остальными ингредиентами. Выпекайте на небольшом количестве растительного масла. Подавайте оладьи со сметаной.
Оладьи можно давать детям с 1,5 лет.
Вам понадобятся:
Отварите рыбное филе и нарежьте кусочками. Рис отварите до готовности и слейте воду. Варёную морковь и солёные огурцы нарежьте кусочками, смешайте с рисом и мелко нарезанным зелёным луком.
Приготовьте сливочный (молочный, сметанный) соус. На раскалённой сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сливочное масло, ещё немного обжарьте. Затем влейте сливки (молоко, сметану). Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовьте ещё 2 минуты, посолите. Когда соус остынет, заправьте им салат.
Салат можно давать детям с 2 лет.
Вам понадобятся:
Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке, излишки сока слейте. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Тесто должно получиться негустым, кашицеобразным. На куски хлеба, толщиной 1 — 2 см намажьте тесто и обжарьте на сковороде (сначала тестом вниз). Готовые бутерброды украсьте зеленью. Можно сделать и соус. Для него смешайте сметану с мелко порезанной зеленью и выдавленным чесноком.
Важно! Свежий чеснок давать детям до 3 — 4 лет нежелательно. Термически обработанный чеснок допустим в детском меню с 8 — 9 месяцев.
Бутерброды можно давать детям с 2 лет (без чеснока).
Вам понадобятся:
Мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле. Филе нарежьте кубиками, тщательно выбрав все косточки, и добавьте к луку. Жарьте их ещё 4 — 5 минут. Яйца взбейте с солью, молоком и сливочным маслом.
В отдельной посуде смешайте муку и дрожжи. Всыпьте получившуюся смесь в яично-масляную массу. В неё же добавьте рыбу, лук и натёртый на мелкой тёрке сыр. Выпекайте пирог 25 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Пирог можно давать детям с 2,5 лет.
Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 22.03.2018
Автор статьи: Яна Перепечина
В детском питании не бывает второстепенных блюд. Ведь еда помогает укреплению здоровья и гармоничному развитию малыша. Потому мам так часто волнует вопрос, что давать ребенку на полдник?
Полдник для ребенка – это один из четырех основных приемов пищи. Пусть самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. Для правильного развития желудочно-кишечного тракта у детей необходимо, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов - именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы. При этом детский организм не должен «простаивать», иначе выделившийся желудочный сок начнет «переваривать» стенки собственного желудка, провоцируя ранний гастрит. Проблем со здоровьем можно избежать, если давать ребенку на полдник булочку или печенье со стаканом кефира или компота.
Что давать ребенку на полдник?
Полуденное время – это часы активности. Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей. Как правило, полдник предполагает углеводную пищу и витамины: выпечку, фрукты, компот.
С самого раннего возраста диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград. Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Следуя этому принципу, самые ценные витамины содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. Пюре можно использовать как баночное, промышленного производства, так и собственного приготовления. Если у ребенка есть склонность к диатезу, лучше предлагать ему на полдник пюре в баночках, так как известные и надежные производители строго следят за качеством продукта и гарантируют его гипоаллергенность. Если же вы хотите приготовить блюдо для полдника самостоятельно, то отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: вы должны быть твердо уверены, что они выращены без использования химических удобрений.
Если же организм вашего малыша хорошо реагирует на различные ягоды и фрукты, то нет и ограничений на их использование. А значит, детское меню для полдника может быть максимально разнообразным.
Время полдника для ребенка.
Лучшее время для полдника – через 3,5 - 4 часа после обеда. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00.Поскольку полдник – это дополнительная еда между такими важными приемами пищи как обед и ужин, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона. Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% - на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке. Но впереди еще добрая часть дня, которая наполнена играми, движением и активностью, а это требует сил. Поэтому полдник хоть и является самой «маленькой едой» в течение дня, по своему значению и важности он не уступает ни одному из приемов пищи.
Сколько фруктов и соков можно давать ребенку на полдник?
Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100-150 г фруктов. Фрукты надо давать детям в виде пюре или сока: ведь они еще не умеют полноценно жевать, несмотря на подросшие зубки, особенно, если в рот попадает что-то мягкое - клубничка или кусочек черешни. Малыш чувствует приятный вкус и радостно сразу же глотает. А вы потом видите все эти кусочки на памперсе, практически в первозданном виде.Очень полезен для ребенка морковный сок. Только не забудьте о том, что в морковный сок для детей нужно обязательно добавить немного молока, которое помогает усвоению провитамина А, каротина. Полезно давать детям на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, морковно-апельсиновый.
Рецепты детских блюд для полдника.
Если завтрак, обед и ужин подразумевают обязательные и потому уже привычные блюда, то на полдник для ребенка можно приготовить что-то необычное. Мамы, которые любят фантазировать и готовить что-нибудь эдакое, могут реализовать свои таланты. Например, приготовить ребенку на полдник яблочный мусс (густая манная каша, взбитая с соком или морсом) или украсить творожок ярким фруктовым желе, или сделать суфле из протертых вареных овощей со взбитыми яйцами.
Выбор зависит от пристрастий ребенка и особенностей его организма, а также от условий, в которых вы устраиваете полдник.Что дать ребенку на полдник, если вы не дома.
В идеале о полднике нужно позаботься заранее, тщательно продумав меню ребенка. Но бывают ситуации, когда вы оказываетесь в нужное время не в нужном месте – то есть время полдника наступает вне дома. Сажем, в дороге или на прогулке. В этом случае ребенку старше полутора лет вполне можно предложить обыкновенный бутерброд с сыром. Хлеб в этом случае предпочтительнее использовать белый. Несмотря на то, что в целом черный хлеб полезнее, в нем содержится фитиновая кислота, которая в сочетании с кальцием осложняет работу кишечника. Полдник для маленького ребенка может состоять просто из одного банана или яблока, из бутылочки питьевого йогурта, чая с пастилой или мармеладом для более старших детей. Главное, помните, что пропускать полдник не рекомендуется. В крайнем случае, лучше после немного изменить меню ужина.Как правильно готовить компот и морс для ребенка.
В период сбора урожая пюре и компоты лучше готовить непосредственно перед подачей, с минимальным кипячением, убивающим ценные витамины. А заодно запасите свежие ягоды впрок, на зиму. Лучше всего витамины и вкус летних плодов сохранятся в морозильной камере. Перед «погружением» ягод в морозилку их следует перебрать, помыть и просушить. Удобнее всего замораживать плоды порционно, в маленьких пакетах или пластиковых коробочках. Тогда зимой вам не придется ради маленькой порции ломать большой кусок смерзшихся плодов или, что еще хуже, размораживать его.
Полдник — самый маленький по объему прием пищи в рационе малыша. Но не стоит недооценивать его важности для растущего организма! Чтобы ребенок получал весь комплекс питательных веществ, важно составить такое меню, где даже полдник будет не только вкусным, но и полезным. Как же маме разнообразить детское питание, дополнив рацион «правильными» послеобеденными перекусами?
Правильно составленное меню для малыша не содержит «второстепенных» блюд — каждый прием пищи важен для поддержания крепкого здоровья ребенка. И полдник исключением не становится — это один из четырех приемов пищи в течение дня. В идеале рацион питания ребенка должен состоять из завтрака, горячего обеда, полдника и ужина. Такой режим гарантирует поступление в организм полезных веществ, помогает малышу быть бодрым и энергичным. Здоровое меню — залог гармоничного роста и развития крохи.
Добавление в ежедневный рацион питания ребенка полноценного полдника избавит его от «лишней» еды — тех вредных перекусов, которые так любят малыши (конфеты и прочие сладости, снеки). Полдник позволит ребенку спокойно дождаться ужина после обеденного приема пищи, ведь между ними достаточно большой промежуток времени — кроха будет сытым.
Полдник не позволит «простаивать» пищеварительной системе малыша — в идеале между приемами пищи не должно проходить более 4 часов после предыдущей трапезы. В противном случае, выделяющийся желудочный сок будет раздражать стенки желудка — не избежать раннего гастрита.
Некоторые продукты (сладкие десерты, фрукты, кисломолочные продукты) плохо сочетаются с термически обработанной пищей — им требуется «отдельное» время для полного переваривания и усвоения. И именно полдник становится лучшим временем для таких перекусов.
«Правильные» полдники для малыша — гарантия разнообразия его питания. Балуйте ребенка вкусными полезными блюдами!
Русские люди в старину полдничали как раз в полдень — отсюда и название этого приема пищи. Поскольку мы сейчас не встаем так рано, время полдника сдвинулось к вечеру.
Добавляя полдник в детское питание, ориентируйтесь на распорядок дня малыша. Оптимальное время для полезного перекуса — через 3,5-4 ч после горячего обеда. Причем, отсчитывать часы нужно с момента начала обеда. Малыш сел обедать в 12.00 дня? Тогда пополдничать он должен не раньше 15.30 дня. Соблюдение режима поможет наладить правильный рацион ребенка.
По объему пищи полдник не должен быть «перегружен» — по сути, он является перекусом между обедом и ужином. Если ребенок слишком много съест, он просто не успеет «нагулять» аппетит к вечернему приему пищи.
Диетологи рекомендуют, чтобы в рационе питания ребенка на полдник не присутствовали термически обработанные блюда. Но это не означает, что нельзя время от времени баловать ребенка вкусной выпечкой (булочками, блинчиками, оладьями, сладкими десертами) — просто эти продукты не должны присутствовать ежедневно в «полдничном» меню. В качестве послеобеденного перекуса можно предлагать малышу фрукты и овощи, натуральные компоты, кисломолочные продукты (йогурты, творожки). В этих продуктах много углеводов и витаминов — тех элементов, которые дадут малышу энергию.
Простых рецептов вкусных полдников для малышей очень много — ребенок с удовольствием будет съедать то, что вы ему предложите.
Составляя меню питания для малыша, важно со знанием дела комбинировать обеденные, полдничные и блюда для ужина. Сделайте рацион ребенка максимально разнообразным. И полдник — лучшее время для приготовления полезных десертов, вкусных фруктовых салатов, витаминных смузи.
Попробуйте такие простые рецепты полдников для детей:
Вам потребуются следующие ингредиенты для салата — 2 яблока, 2 небольших моркови, 100 г кураги, 100 мл нежирной сметаны. Морковь и яблоки помойте, нарежьте тонкой соломкой или некрупно натрите на терке. Курагу порежьте кусочками. Все составляющие смешайте. Салат заправляется сметаной. Если у малыша нет аллергии на клюкву, в блюдо добавьте 1 ст. л клюквенного варенья.
Подготовьте все необходимые продукты для десерта — банан, яблоко, 100 г нежирной сметаны, 100 г творожной массы. Бананы и яблоки порежьте мелкими кусочками, поместите их в неглубокое блюдо — слоями или предварительно перемешав. Сверху на фрукты уложите творожную массу. Взбейте сметану блендером и полейте таким «соусом» десерт.
Предварительно замочите 2 г желатина в небольшом количестве воды, пока тот не набухнет. Вскипятите 100 мл покупного детского молока с 50 мл свежевыжатого сока (ягодного или фруктового), который нравится малышу. Смесь тщательно перемешайте. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте желе застывать в холодильник.
Сначала подготовьте яблочные «корзинки» — вырежьте из них сердцевины, чтобы толщина стенок получилась не более 1 см. Теперь займитесь подготовкой начинки — перемешайте 7 ч. л нежирного творога, 2 ч. л жидкого цветочного меда, 1 яйцо. Получившейся массой наполните яблоки. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20-25 мин при температуре 150-160 °С.
Смузи в питании малыша станут отличной альтернативой фруктово-ягодным салатам — эти напитки очень нравятся детишкам. Очистите банан и киви от кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. По 50 г малины и черной смородины помойте и смешайте с остальными фруктами. Поместите все ингредиенты в чашу, добавьте по 3 шт фундука и сладкого миндаля. Все взбейте блендером. Получившийся «микс» подарит малышу энергии на весь оставшийся день.
Пока на прилавках магазинов не появилось свежих фруктов и ягод, можно использовать простые рецепты приготовления смузи на основе сухофруктов. Хорошенько промойте и оставьте отмокать в горячей воде по 100 г изюма и кураги, 50 г чернослива. Потом можно разрезать их на мелкие кусочки. Подготовленные сухофрукты, 500 мл миндального молока, 5 ст. л овсяных хлопьев, 2 ст. л цветочного меда поместите в емкость, взбейте блендером.
Приготовление полдников не занимает много времени, зато они приносят массу пользы детскому организму.
Не только груднички нуждаются в частом и дробном кормлении. Такой промежуточный прием пищи, как полдник, необходим всем детям дошкольного возраста. Ведь середина дня – это период максимальной активности, время для игр и интересных занятий. В этот момент ребенку просто необходимо пополнить свои запасы энергии за счет полезной еды.
Однако надо помнить о том, что летний полдник для ребенка существенно отличается от зимнего – как временем приема пищи, так и составом блюд. Жаркое время года вносит в детское меню свои коррективы. Узнайте, чем лучше всего кормить ребенка на полдник, нужно ли это делать, если малыш отказывается от еды, и в какое время целесообразнее устраивать этот прием пищи.
Многие родители замечают, что в летнее время, особенно в жаркую погоду, у маленьких детей заметно снижается аппетит. В этот период малыши охотнее едят наименее калорийные продукты и пьют больше воды. Это происходит совсем не случайно.
Дело в том, что высокая температура окружающего воздуха вызывает у карапузов повышенную жажду.
Соответственно, они много пьют и тем самым уменьшают выделение пищеварительных соков. Вот так в результате у них и снижается аппетит.
И в этом нет ничего удивительного: так ведет себя любой здоровый человеческий организм. Прислушайтесь к себе: неужели в летний полуденный зной вы захотите съесть что-то очень сытное? Так что у малыша сниженный аппетит в жару закономерен.
Более того, специалисты рекомендуют в летний сезон даже изменить режим питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Именно такой вариант считается более физиологичным.
С утра ваш малыш, наверняка, с удовольствием съест приготовленную вами молочную кашу с ягодами или паровой омлет с зеленью, а возможно, какое-нибудь творожное или овощное блюдо и запьет все это немного разбавленным водой свежевыжатым соком или некрепким чаем.
Но уже через несколько часов ситуация вполне может измениться: в самое жаркое, полуденное время аппетит у ребенка, скорее всего, существенно снизится.
В таком случае отличный выход из положения – поменять местами обед и полдник. Поэтому попробуйте перед дневным сном предложить карапузу лишь слегка подкрепиться, а уже после отдыха дайте ему полноценную еду. Обычно в летний период именно такой режим питания ребенка куда более физиологичен не только для ребенка, но и для взрослых.
В этот момент малышу следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, сок, фрукты, ягоды, сырые овощи – отдельно или в виде салата. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.
Дневное время, когда на улице зной в самом разгаре, хорошо использовать для того, чтобы немного передохнуть. Дети дошкольного, а иногда и младшего школьного возраста с удовольствием отправляются в это время на непродолжительный сон, ведь летняя жара как будто забирает силы. Если же ребенок наотрез отказывается спать, попробуйте договориться с ним о том, что он просто немного полежит или займется тихими играми.
Отдохнув час-другой и проголодавшись после легкого полдника, который вы дали вместо обеда, ребенок с удовольствием съест и первое, и второе блюда, состоящие из более калорийных, богатых белком и углеводами продуктов. Да и жара к этому времени спадет, и, как следствие, аппетит начнет понемногу возвращаться.
Чем же накормить малыша летом на полдник, в какое бы время он ни проходил – до или после дневного сна? Безусловно, один из лучших вариантов – это фрукты. В сезон, когда вокруг столько свежих даров природы, вам просто необходимо пользоваться ими по максимуму.
Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100–150 г фруктов. Старшим детям, соответственно, можно увеличить объем потребляемых плодов, особенно если негативная реакция организма на новые виды пищи отсутствует и ваш ребенок в принципе не склонен к аллергии.
Как правило, малыши до двух лет с удовольствием лакомятся нежными фруктовыми пюре. В этом случае можно использовать как баночное детское питание промышленного производства, так и пюре собственного приготовления.
Малышу постарше просто очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками его любимые фрукты. Простой, вкусный и полезный полдник готов!
А если у вас есть время и желание поэкспериментировать с продуктами, можно приготовить карапузу фруктовый мусс (самый простой вариант – это густая манная каша, взбитая с соком или пюре) или сделать изысканное суфле с использованием яичного белка.
Также можно украсить обычный детский творожок ярким фруктовым желе собственного приготовления или свежим, слегка проваренным джемом.
Лучший вариант фруктового напитка для полдника – это компот или морс. Причем в период сбора урожая их лучше готовить непосредственно перед подачей на стол и с минимальным кипячением, чтобы сохранить ценные витамины.
Отличными продуктами для детского полдника считаются молочные продукты: творожок, кефир, йогурт. Даже в жаркое время года они хорошо переносятся и полноценно усваиваются организмом малышей.
Кисломолочная пища обладает антибактериальным действием и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Эти свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Только не теряйте бдительность и всегда помните о том, что при высокой температуре окружающей среды молочные продукты портятся очень и очень быстро. Поэтому постарайтесь создать им правильные условия хранения, а до этого как можно быстрее доставляйте их из магазина, чтобы положить в домашний холодильник.
Но в любом случае перед подачей на стол обязательно проверьте состояние этих продуктов – сначала визуально, а затем и на вкус. Ведь даже несмотря на то, что срок годности товара еще не истек, летом он все же может испортиться гораздо раньше установленного времени.
Один-два раза в неделю очень полезно давать на полдник маленькому ребенку морковный сок – в сочетании с нежирным печеньем он станет прекрасным вариантом этого приема пищи. Но учтите, что в морковный сок нужно обязательно добавить чуть-чуть сливок или несколько капель растительного масла. Это способствует более полному усвоению провитамина А – каротина, которым богат такой напиток. В другие дни можно иногда давать малышу на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или морковно-апельсиновый.
К компоту или морсу можно предложить карапузу сушку. Как известно, это любимое лакомство детей. Кроме того, малышам они помогают при прорезывании зубов. Специальные детские сушки делают мягкими, они не крошатся, как сухари, и потому меньше опасность ими поперхнуться. По составу сушки близки к белому хлебу, так как их готовят из пшеничной муки высшего сорта. Но они полезнее, так как содержат много меди и марганца. А еще сушки – это кладезь ценных витаминов группы В, укрепляющих нервную систему.
Ребенку постарше хорошо предложить несдобный сухарик. Сухари в сочетании с жидкостью образуют в желудке взвесь, которая благоприятно влияет на слизистую.
Полезно давать детям и галетное печенье. Это низкокалорийный и несладкий сухой продукт слоеного типа. Только обязательно выбирайте такие варианты галет, в которых не содержится сахар. По технологии в них не должно быть и жира, но в некоторых видах он есть, так что внимательно читайте состав. Там не должно быть ничего, кроме муки, дрожжей и разрыхлителя. Такие галеты являются питательными, но при этом совсем не калорийными.
А ведь это главное требование к продуктам, которые вы предлагаете ребенку на полдник в жаркое время года.
Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог
Безусловно, полдник занимает важное место в рационе ребенка. Но при этом не стоит забывать, что это всего лишь дополнительная еда между такими важными приемами пищи, как обед и ужин. Поэтому по объему пища, предложенная ребенку на полдник, должна составлять не более 15 % всего детского дневного рациона.
Хотелось бы напомнить мамам: по 25 % приходится на завтрак и ужин и 35 % всего объема употребляемой пищи в сутки – на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще не успеет в достаточной степени проголодаться, ведь он не потратил настолько большого количества энергии, чтобы нуждаться в солидной «подзарядке» в виде полдника.
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать 150–200 мл напитков по сравнению с привычной нормой. Летом предлагайте малышу пить как можно чаще. И если ребенок отказывается от еды – не настаивайте, лучше просто предложите ему воды.
У каждой мамы есть свои предпочтения при выборе продуктов для полдника, ведь она руководствуется не только пользой, которую они приносят организму малыша, но и его вкусовыми пристрастиями. Однако есть рекомендации специалистов, которых вам стоит придерживаться в любом случае.
Полдник — это время приема пищи между обедом и ужином. Как правило, время полдничать приходит на 16-17 часов дня. В это время детский организм уже переварил пищу, съеденную в обед, и ребенок испытывает легкое чувство голода. Для малышей полдник особенно важен. Как и любой другой прием пищи, полдник должен включать жиры, белки, углеводы. Если пропускать легкий перекус, может нарушиться обмен веществ у ребенка.
После сна ребенку можно дать чашку чая, какао или стакан молока, кефира, сока с печеньем, булочкой, вафлями и другими мучными изделиями. Не следует давать в пищу конфеты, шоколадки. Обязательно стоит давать фрукты. Дети любят сухофрукты, творог с медом, компоты, кисели.
На полдник можно обойтись простым йогуртом или творожком, но всё же мамы любят полакомить своих детишек чем-то новым и вкусным.
Чтобы разнообразить рацион малыша,представляем вашему вниманию рецепты полдников для детей.
Для приготовления понадобятся:
Необходимо вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом и медом. Положить в яблоки полученную смесь, добавить палочки корицы и накрыть шляпкой яблока. Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у ребенка аллергия, мед можно заменить сахаром.
Необходимые ингредиенты:
Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером (но чтобы не получилась мука). Добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать. Бананы порезать кубиками. Добавить к ним творог и тщательно перемешать. Далее смешать творожно-банановую и овсяную смесь. Выложить в круглую форму и отправить в духовку на 30-35 минут.
Для приготовления «Сказки» понадобится:
Взбить яйца с горячей водой (1/5 кружки), добавить сахар и взбивать до увеличения. Муку, разрыхлитель и крахмал добавить в яичную смесь. Все хорошо перемешать. В разогретую духовку выложить тесто на специальную бумагу для выпекания, чтобы не пригорело. Пока будет готовиться тесто, в отдельной миске протереть творог, добавить сметану, сливочное масло и сгущенку. Взбить в блендере. Кладем в холодильник на 15 минут. Достать корж из духовки и дать остыть на некоторое время. Намазать творожную смесь на корж и закрутить в рулет. Поставить в холодильник.
Чтобы приготовить блинчики с творогом вам понадобится:
Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Пока будут жариться блинчики, приготовьте творожную начинку. Для этого в творог добавьте желток, ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления манника необходимо взять:
Разогреть на огне молоко ( не доводить до кипения), в молоко добавить манку и оставить на минут 40. Тем временем, миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель для теста. Хорошо взбить миксером. После того, как манка набухла добавить в яичную смесь и также хорошо взбить. Противень смазать подсолнечным маслом и немного присыпать манкой (чтоб не пригорало тесто). Тесто выложить на противень и запекать в духовке до слегка золотистой корочки.
Другие интересные и вкусные рецепты для детей:
Рецепты Десертов Для Детей
Блюда, Которые Могут Приготовить Дети
Рецепты Выпечки Для Детей
Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей
Диетические Блюда Для Детей
Рецепты завтраков для детей
Детские диетологи единодушны во мнении, что соблюдение режима питания является необходимым условием здорового роста и развития ребенка любого возраста. Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа. Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 – 4 часа. Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, некоторые дети легко переходят на 4-разовый режим, охотно и с аппетитом съедая предложенную порцию, другие малыши любят есть часто и понемногу, поэтому число приемов пищи может быть и больше. Независимо от количества кормлений желательно, чтобы время приема пищи было постоянным, с отклонением от расписания не более чем на 20–30 мин. При этом диетологи не рекомендуют давать ребенку дополнительное питание между основными приемами пищи.
Но жизнь вносит свои коррективы, и иногда бывает трудно неукоснительно следовать режиму. Порой у ребенка может разыграться аппетит в промежутках между основными приемами пищи, например, если кроха не съел всю порцию во время обеда или затратил много сил и энергии, играя в подвижные игры на прогулке. Может случиться так, что маме с малышом где?то пришлось задержаться, и время обеда или ужина немного откладывается. Чтобы дотянуть до следующего приема пищи, малышу можно предложить полезный перекус. Такой перекус не стоит путать с беспорядочным кормлением ребенка, когда режим питания не соблюдается, а между приемами пищи малыш «кусочничает», пробуя еду с родительского стола или время от времени берет из вазочки печенье или конфетки.
Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи. Полезный перекус – это дополнительный мини-прием пищи, который помогает крохе утолить голод, пополнить запасы энергии и является источником питательных веществ и витаминов.
Чтобы перекус был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько правил:
Чтобы малыш мог перекусить вкусно и полезно для здоровья, можно предложить ему в качестве подкрепления следующие продукты:
Полезным и вкусным перекусом для ребенка любого возраста являются овощи и фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами и минеральными веществами.
Предложите малышу нарезанные небольшими брусочками свежий огурец, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветья цветной капусты или брокколи, из фруктов для перекуса подойдут кусочки яблока, груши, несколько долек апельсина. Сладкие фрукты и особенно бананы не стоит давать крохе, если скоро будет основной прием пищи, так как они дают чувство насыщения и малыш может съесть меньше положенного во время обеда или ужина. По этим же причинам не рекомендуется давать в качестве перекуса сухофрукты, несмотря на то, что они очень полезны, содержат большой набор витаминов и минеральных веществ и нравятся детям, в них довольно много сахара, поэтому их лучше давать в основной прием пищи. Отличной витаминной «подзаправкой» для крохи будет ягодный перекус.
При отсутствии аллергии малышу можно предложить подкрепиться горсточкой (20-30г) черной смородины, земляники, клубники, малины, ежевики и т.д.
Молоко и молочные продукты занимают в рационе ребенка до 3 лет ведущее место, они являются важным источником строительного материала (белка и кальция) для детского организма, способствуют формированию и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок ежедневно должен получать 500–600 мл молочных продуктов. Для перекуса хорошо подойдет стакан кефира, ряженки или детский йогурт с фруктами. Отличным питательным перекусом может стать кусочек сыра неострых сортов (5–10 г).
Хлеб содержит большое количество углеводов и является одним из самых важных источников энергии, кроме того в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец) и растительная клетчатка. Хлеб обычно дают ребенку в основной прием пищи с супом или овощами, но можно предложить его малышу и в качестве перекуса, например, в виде бутерброда с кусочком сыра или теплого тоста со сливочным маслом. Хлеб малышам лучше давать в подсушенном виде. В питании детей до 1,5 лет чаще применяют белый хлеб, предпочтительнее из пшеницы грубого помола, который лучше усваивается, после 2 лет можно давать ржаной хлеб, а ближе к 3 годам в качестве перекуса ребенку можно предложить цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями. Если малыш проголодался вне дома, можно дать ему печенье или хлебную палочку. Предпочтительней использовать специальное детское печенье или галеты, они, как правило, не содержат вредных добавок, поэтому наиболее безопасны для детского организма. Давая крохе хлебный перекус, следует помнить, что общее количество хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка от 1 года до 3 лет в день не должно превышать 60–80 г (вес одного куска белого хлеба средней толщины примерно 30–40 г), так как содержащееся в них большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и не позволит крохе получить нужного количества питательных веществ, витаминов и минералов из других продуктов.
Иногда малыши путают голод с жаждой. Для утоления жажды лучше всего предложить ребенку чистую питьевую воду (лучше использовать специальную детскую бутилированную воду), можно также дать компот из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, некрепкий чай, сок. Свежевыжатый сок с мякотью может стать полноценным перекусом, но давать такое лакомство нужно с осторожностью, не чаще 2–3 раз в неделю, так как из-за высокого содержания в нем сахаров и органических кислот он может обладать раздражающим действием на органы пищеварения.
Интересный перекус. Безусловно, мучная и сладкая пища в качестве перекуса гораздо привлекательнее для любого ребенка, чем полезные, но менее вкусные овощи или фрукты. Чтобы приучить малыша перекусывать здоровыми живыми продуктами, маме придется проявить фантазию и творческие способности, например, сделать фруктово-ягодный шашлычок (нанизав на зубочистку или деревянную шпажку ягоды и кусочки фруктов) или вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов (используя формочки для вырезания теста). Можно интересно оформить тарелочку с «полезностями» в виде цветочка, солнышка или улыбающейся рожицы.
Правильный выбор. Не стоит предлагать маленькому привереде выбор между сладким печеньем и морковкой, лучше дать ему выбрать между равноценными по пользе продуктами, например, морковью и яблоком, йогуртом или кефиром, бутербродом из кусочка хлеба и сыра или тостом, намазанным сливочным маслом.
Побольше разнообразия. Чтобы малыш не отказывался от полезных продуктов в пользу булочки или печенья, меню перекусов должно быть разнообразным.
«Вне зоны доступа» Для того, чтобы малыш в перерывах между едой не тянулся к тарелочке со сладостями, желательно хранить запретные продукты в недоступных для крохи местах, чтобы он не смог увидеть и без вашей помощи достать вредное лакомство.
«Стратегический запас». Если вы, отправляясь из дома с малышом, знаете, что можете задержаться, а кроха в это время может проголодаться, лучше захватить с собой легкий перекус. Например, это могут быть мытые овощи и фрукты, бутерброд с кусочком сыра или отварной куриной грудкой, питьевой йогурт, баночка фруктового пюре, а также обязательно прихватите бутылочку с водой. Если вы часто возите кроху на машине – на этот случай в бардачке лучше держать небольшой «стратегический запас» в виде пакетика хлебных палочек, галет или крекеров без добавок. Для того чтобы продукты дольше остались свежими и полезными, овощи и фрукты желательно брать с собой целыми, так как в нарезанном виде они быстро теряют витамины и портятся, а бутерброды лучше заворачивать не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую фольгу или положить в вакуумный контейнер. Для продуктов, которые необходимо хранить в холоде, удобными заменителями холодильника в дороге являются термосумка или термоконтейнер. Прежде чем устраивать перекус вне дома, не забудьте вымыть малышу руки, в отсутствии воды и мыла незаменимыми помощниками в этом являются влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель для обработки рук.
Несмотря на то, что рацион ребенка после полутора лет постепенно приближается к рациону взрослого, в питание малыша до 3 лет не рекомендуется включать такие продукты со взрослого стола, как копчености, мясные и рыбные деликатесы, орехи, экзотические фрукты, чипсы, сухарики, торты, пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, газированные напитки. Употребление этих лакомств может привести к срыву работы органов пищеварительной системы, вызвать аллергию, снизить иммунитет и подорвать здоровье крохи.
Возможно, вам будет интересна статья "Правильное питание ребенка" на сайте mamaexpert.ru
Полдник — слово уютное, пахнущее детством и навевающее воспоминания о садике или пионерском лагере. Но многие из современных родителей считают полдники анахронизмом, место которому в прошлом, а никак не в настоящем.
Специалисты по детскому питанию не допускают никаких сомнений: полдник однозначно необходим. Даже взрослые в 16 - 17 часов дня испытывают желание выпить чаю или подкрепиться поосновательнее. А о детях и говорить нечего.
Промежуток между приёмами пищи должен составлять 4 - 5 часов. Если он больше, человек испытывает дискомфорт. Кроме того, продолжительные перерывы приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому вычёркивать полдник из режима дня нельзя.
Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.
Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.
Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:
Обдумывая, что бы приготовить на полдник, учитывайте то, как пообедал малыш: насколько питательными были блюда, всё ли съел кроха и не просил ли добавки.
Оптимальный вариант для полдника — блюда, в которых много углеводов, есть которые на ночь нежелательно, а за несколько часов до ночного сна — самое время.
Для полдника отлично подойдут:
Мы подобрали несколько удачных и довольно простых в приготовлении блюд, которые отлично подходят для полдника.
Вам понадобятся:
Капусту отварите в кипящей воде с небольшим количеством соли. Следите за тем, чтобы она не разварилась. Сыр потрите на мелкой или крупной тёрке. Соцветия варёной капусты разрежьте на более мелкие части. Добавьте сыр, заправьте сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом. Перед подачей посыпьте зеленью.
Салат можно давать детям с 1 года.
Вам понадобятся:
Из минеральной воды и муки замесите крутое тесто (его можно немного подсолить, но не слишком) закройте плёнкой и уберите в холодильник. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке (если в квашеной капусте много моркови, то можно дополнительно не добавлять). Потушите вместе с капустой в течение 10 — 15 минут.
Достаньте из холодильника охлаждённое тесто и тонко раскатайте. Стаканом или специальными формочками вырежьте кружки. На них положите начинку и сформируйте вареники.
Готовые вареники отлично сочетаются со сметаной и зеленью.
Вареники можно давать детям с 1,5 лет.
Вам понадобятся:
Смешайте в миске яйцо, сахарный песок и тёплый кефир. Добавьте муку и соду, гашёную лимонным соком. Натрите на мелкой тёрке тыкву или кабачок (без корки) и соедините с остальными ингредиентами. Выпекайте на небольшом количестве растительного масла. Подавайте оладьи со сметаной.
Оладьи можно давать детям с 1,5 лет.
Вам понадобятся: