Добавить на Яндекс

Что делать с переросшими огурцами на зиму без стерилизации


Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации


Рецепты с фото по приготовлению салата из переросших огурцов на зиму без стерилизации рассмотрим в этом материале. Многие любят консервировать на зиму именно салаты, потому что, они отличаются вкусовым разнообразием и составом. Для этой цели прекрасно подходят и переросшие огурцы, которые точно нельзя брать на засолку или маринование.

Кстати, для приготовления салатов можно брать не только переросшие плоды, но овощи с другими дефектами — кривые, неровные и не подходящие по размеру. По вкусовым качествам любой салат с такими огурцами не будет уступать любым маринованным продуктам. Понятное дело, что и готовится домашний салат на зиму легко. Во многих рецептах отсутствует этап стерилизации салата, хотя банки, все равно, обязательно нужно стерилизовать в тепле. Рецепт огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации.

Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации: рецепты с фото

Рецепт №1

Это простой и быстрый салат, в составе которого основным и единственным овощем будут именно такие огурцы. Также потребуются дополнительные специи, зелень.

Что нужно:
1. Два килограмма огурцов;
2. 0,2 кг чеснока и лука;
3. Столовая ложка соли с горкой;
4. Три столовых ложки сахара;
5. Половина стакана уксуса столового;
6. Зелень по вкусу.

Промыть огурцы и нарезать их кружочками. В принципе, это можно делать вручную, но для ускорения процесса рекомендуется использовать специальную терку. Нарезать тонкой соломкой лук, а чеснок потереть на крупной терке, зелень просто накрошить.

Все ингредиенты смешать в большой миске и заправить салат сахаром и солью, потом влить уксус. Оставить настаивать на 12 часов. После этого салат уже можно подавать на стол или же раскладывать по банкам, чтобы закатывать на зиму. После того, как заготовка остынет, хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Срок хранения не ограничен, важно, чтобы банки не вздулась.

Рецепт №2

Если в любой рецепт острой и пикантной закатки добавить морковь, то получится уже консервация по-корейски. Рассмотрим такой рецепт с фото, как делать салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации. Посмотрите также рецепты салата с помидорами и огурцами.

Что потребуется:
1. Три моркови и три килограмма огурчиков;
2. Стакан столового уксуса, стакан сахара и половина стакана масла подсолнечного рафинированного;
3. Столовая ложка приправы для моркови по-корейски;
4. Столовая ложка соли с горкой.

Каждый огурец нужно будет нарезать на 8 частей, а морковь натереть на крупной терке. Очистив чеснок, нарезать его крупными пластинами. Три ингредиенты сложить в миску и добавить туда соль и сахар, влить уксус и растительное масло. Аккуратно и очень хорошо перемешать салат, потом в прохладном месте оставить овощи на сутки мариноваться.

Когда салат будет готов, достаточно разложить его по чистым стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Кстати, крышки тоже рекомендуется обязательно прокипятить. Разложив салат по банкам, поставить его в горячую воду стерилизовать 10 минут, а потом уже можно закатывать.

cucumber salad

Рецепт №3

Еще один пикантный вариант приготовления острого салата с переросшими огурцами на зиму. Вкус будет более насыщенным. Почитайте о том, как приготовить на зиму огурцы с кетчупом чили.

Что потребуется:
1. Два зубка чеснока;
2. Три огурца;
3. Половинка чайной ложки красного перца, кунжут и сахар в кол-ве одной чайной ложки;
4. Большая ложка соевого соуса и соли;
5. Красная луковица.

Промыв зеленые плоды, нарезать их брусочками. Добавить к огурцам соль и все перемешать, оставить на несколько часов. Лук нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс. Заправка для салата готовится на основе семян кунжута, которые поджариваются на сухой сковородке. Затем влить соевый соус и всыпать красный перец, все перемешать.

После этого к заправке добавить сахар, уксус и все на медленном огне мешать до полного растворения. Влить заправку к огурцами, добавить лук и все перемешать. Поставить в холодильник, а спустя несколько часов салат можно или подавать на стол, или закатывать на зиму под жестяные крышки.

Рецепт №4

Интересен и вкусен вариант приготовления рулетов из переросших огурцов. Как правило, это уже крупные плоды, которые будет легко нарезать определенным способом.

Что нужно:
1. Зелень укропа;
2. Килограмм огурчиков;
3. По 20 граммов эстрагона и пряных трав, листья смородины;
4. Соль по вкусу и 50 мл столового яблочного уксуса;
5. Пол литра воды.

Огурцы следует помыть, удалить плодоножки. Затем обязательно снять кожуру и каждый плод разрезать вдоль на две части. Далее каждую части в длину нарезать тонкими пластинами. Измельчить чеснок и зелень.

Выкладывать огурцы в банку слоями, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накрыть смородиновыми листиками. После этого поставить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения и стерилизовать несколько минут. Затем банкам дать остыть до комнатной температуры. Оставить огурцы в рассоле на сутки, желательно сверху придавить их каким-то гнетом.

Спустя сутки пластины огурцов станут гибкими и легко получится скрутить из них рулеты. Нужно каждую пластинку свернуть в рулет вместе с зеленью и чесноком. Затем выкладывать в банки, на дне которых остались листики. Все залить рассолом, сверху тоже накрыть листьями смородины и закрутить жестяными крышками.

Так готовятся салаты из переросших огурцов на зиму без стерилизации, рецепты с фото показывают, что каждая консервация готовится просто и быстро. Но по факту, в этом можно не сомневаться, получаются очень вкусные закуски. Обратите внимание, что не обязательно весь салат закатывать на зиму, часть можно оставлять для того, чтобы кушать в только что приготовленном виде.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты без стерилизации

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты без стерилизации

Заядлые дачники и огородники зачастую стремятся посадить как можно больше культурных растений, чтобы получить богатый урожай. Но очень часто из-за большого разнообразия в огороде, люди забывают вовремя собрать созревшие плоды, и так обычно бывает с огурцами. Если опоздать, то на столе окажется не совсем качественный урожай: зачастую побеги деформированные, неправильной формы, и огурцы сами по себе не очень вкусные. Но это не повод их выбрасывать. Нельзя просто взять и избавиться от результата своих стараний. Предлагаем сделать из таких огурцов заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются салаты с переросшими огурчиками. Вот несколько рецептов без стерилизации, всего несколько этапов – и вкуснейшие закуски на зиму будут готовы!

Салат из переросших огурчиков

Для приготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок 4 – 5 зубчиков
  • лавровый лист – 5 штук
  • перец черный горошек – 10 штук
  • растительное масло – 0,5 л
  • уксус 9% – 100 мл
  • сахарный песок – 6 столовых ложек
  • соль – 3 столовых ложки

Первым правилом является полная стерилизация емкостей и крышек для закупорки. Из пяти килограммов огурчиков получается примерно пять банок объёмом один литр. Нашинкуем огурцы в заранее приготовленную миску. Лук покрошим на кубики. В таз, где лежат лук и огурцы, добавляем измельченный в чесночном прессе чеснок, пряности, масло. Далее ставим емкость с салатом на печь и кипятим. Если огурцы изменили свой цвет, заправляем туда уксус и ждем, пока салат поварится еще 5 минут. Спустя пять минут салат расфасовываем по пропаренным банкам. Огурцы при высокой температуре выделяют сок, поэтому они получатся промаринованными в собственном соусе.

Салат с укропом

Очень вкусный салат получается из следующих ингредиентов:

  • огурцы 10 кг
  • перец острый – 2 ч.л.
  • листья хрена – 5 ч.л.
  • чеснок – 50 грамм
  • соль – 700 гр
  • соцветия укропа и зелень укропа

После того как Вы заготовили все компоненты, нужно измельчить чеснок, нашинковать зелень и раздробить перец. Делим имеющиеся огурцы на две части по пять килограмм. Первые пять килограммов натираем на терке и перетираем с солью. Оставшуюся часть огурцов с укропом выкладываем в глубокую и большую посудину, заправляем приправами и солим, потом досыпаем натертые огурцы. Далее заливаем весь салат водой так, чтобы все овощи под ней скрылись. Ставим посуду с салатом в тепло примерно на шесть суток. После раскладываем салат в стеклянные сосуды и закупориваем крышками. Последующее хранение должно быть при низкой температуре.

Огурцы с уксусом

А этот салат для любителей блюд с легкой остринкой. Если перезревшие огурцы заправить уксусом и растительным маслом, вкус будет бесподобным. Для этого возьмём:

  • огурцы 2 кг
  • сахарный песок 100 гр
  • растительное масло 100 мл
  • 70 гр уксуса (9%)
  • соль 2 ст. ложки
  • пучок укропа
  • перец черный молотый 1 ст. ложка с горкой
  • чеснок – 2 зубка

Главный ингредиент в салате тщательно промываем, очищаем от кожуры, режем на кубики. Засыпаем порезанные огурцы вместе с измельченной зеленью и чесноком в посудину, засыпаем туда же перец и соль. Все содержимое заливаем уксусом и маслом растительным. Оставляем салат на четыре часа, чтобы огурцы замариновались. После истечения отведенного времени огурцы должны уже пустить сок. Он нужен для того, чтобы в банках овощи хранились в собственном соку. Итак, утрамбовываем плотно наш салат в банки. Если же Вы планируете салат хранить на протяжении долгого времени, тогда следует поставить банки стерилизоваться. После стерилизации емкости герметизируем и не трогаем – пусть стоят в холодном месте. В случае, если Вы готовите салат для употребления на обед или ужин, то подавать его можно практически сразу после того, как огурцы замариновались.

Вкуснейшая икра из огурчиков

Огурцы, которые перезрели и не годятся для употребления в свежем виде, так как стали чрезмерно мягкими и слегка вялыми, станут отличной основой для огуречной икры. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

  • 6 крупных огурцов
  • одна головка репчатого лука
  • 5 спелых помидоров
  • три моркови
  • 2 перца сладких
  • соль – 1 ложка чайная
  • перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло

Для начала очищаем огурцы от кожуры, мелко шинкуем их на кубики. То же действие проделываем с луком и перцем. Морковь нужно натереть на терке, помидоры превратить в кашу. Для приготовления понадобится посуда, дно которой наполняем растительным маслом. Выкладываем нарезанные огурцы на дно посудины и тушим до тех пор, пока не испарится хотя бы половина сока. После этого всыпаем остальные овощи, солим, перчим по вкусу. Держим нашу икру на огне до того времени, пока вся вода не испарится. Чтобы овощи не «пристали» ко дну, периодически помешиваем. Снимаем с огня и расфасовываем в ёмкости.

Маринованные огурцы с хреном

Для приготовления требуется:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 3 зубчика
  • маленький корень хрена
  • соль – 2 ч.л.
  • Для маринада на литр воды:
  • сахар – 100 гр
  • уксус – 150 гр
  • горчица – 2 ч. л.

Огурцы перемываем, снимаем кожуру, режем квадратиками или на кружочки, присаливаем и не трогаем в течение 12 часов. Выделившийся сок сливаем, а огурцы раскладываем по банкам. Туда же добавляем уже измельченный корень хрена и чеснок. Маринад готовится крайне просто: все компоненты смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Разливаем горячий маринад по склянкам и закупориваем. Хранятся огурчики с хреном в холодном месте.

Огуречное ассорти

Незаменимым украшением праздничного стола станет ассорти из овощей, а салат, приготовленный из непригодных, на первый взгляд, перезревших огурцов, очень кстати придется в любое время. Необходимо для приготовления:

  • огурцы 1 кг
  • 2 крупные моркови
  • 2 сладких перца
  • один острый перчик
  • корень хрена
  • 3 зубчика чеснока

Избавляемся от огуречной кожуры, семян, затем нарезаем огурцы, перец и морковь. Мелко нарезанный хрен и чеснок утрамбовываем на дно банки, а овощи ставим в емкость, исключая возможность оставить полое пространство. Кипящей водой наполняем банку, ждем 20 минут, и сливаем её. Теперь добавляем в рассол 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Кипятим еще раз и снова заливаем в банки. На редкость вкусный и яркий салат готов, как только он остынет. Вот так можно приготовить салат из переросших огурцов на зиму. Рецепты без стерилизации, представленные здесь, под силу освоить даже начинающей хозяйке.

o-menu.ru

Что сделать из переросших огурцов на зиму?

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Салаты

Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.

Кубик

Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.

Компоненты:

Как приготовить:

Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.

Тушите около 25 мин.

Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.

По-корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.

Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.

Перемешайте измельченные ингредиенты.

Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.

Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.

Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Важно!Из такого количества ингредиентов вы получите 4 банки салатов по 0,5 л.

Нежинский

Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.

Компоненты на 4,5 л заготовки:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.

Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.

При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.

Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.

Простой салат

Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.

Состав:

Этапы готовки:

Очищенные овощи нарежьте соломкой.

Смешайте компоненты и оставьте на 1 ч. За это время из перезревших плодов выделится сок.

Поставьте смесь на огонь. После того как она закипит, варите еще 15 мин., уменьшив газ.

Салат положите в стерилизованные банки и закатайте.

Важно!Емкости с заготовкой оставьте перевернутыми в тепле до их остывания.

Пикули

Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 120 г;
  • корица и перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.

Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.

Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.

Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.

Огурцы в собственном соку

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Первый вариант не предполагает ее закатывание в банки.

Ингредиенты:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 3 кг;
  • соль – 6 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – небольшой кусочек;
  • хрен – 1-2 листика;
  • эстрагон – 1 веточка (по желанию).

Этапы готовки:

Крупно натрите очищенные переросшие плоды и перемешайте их с солью.

Оставьте огуречную массу 30 мин. настояться, чтобы все кристаллики соли растворились.

Оставшиеся компоненты положите на дно бутыля.

Выкладывайте слоями тертые и целые огурцы.

Залейте в бутыль полученный огуречный сок и накройте его капроновой крышкой.

Банки оставьте в холодильнике на 3 недели.

Если хотите заранее попробовать, что получилось, то поместите емкость с огурцами в теплое место. Спустя 3 дня они будут готовы.

Во втором случае переросшие овощи можно хранить в банках всю зиму. Рецепт отличается не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

Состав:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы готовки:

Снимите кожицу с больших плодов и перетрите в блендере.

С помощью марли выжмите из огуречной массы сок.

Разместите на дне банки все компоненты, кроме соли, уксуса и сахара.

Положите в емкость маленькие плоды.

Посолите сок и размешайте в нем сахар.

Поставьте вариться и выключите огонь через 5 мин. после закипания

Сразу залейте сок в банки. Накройте их крышками, а через 10 мин. слейте рассол.

Прокипятите его с уксусом, повторно залейте огурцы и закатайте банки.

Важно!Маленькие плоды сначала замочите в воде на 4 ч.

Салат-тушенка

Вкуснейшую заготовку можно получить путем тушения огурцов с другими овощами.

Компоненты:

Как готовить:

Нарежьте кубиками очищенные огурцы без семян, перец и томаты.

Лук измельчите полукольцами.

Крупно натрите морковь.

С помощью чеснокодавки подготовьте чесночную массу.

На разогретую сковороду положите огурцы.

Когда они станут прозрачными, то добавьте овощи: морковь – томаты (через 10 мин.) – перец, чеснок и лук (через 5 мин.).

Тушите овощную смесь около 10 мин.

Нарежьте мелко зелень и добавьте ее вместе с солью.

Потомите массу 15 мин. и засыпьте в нее лимонную кислоту. Перемешайте и выключите огонь.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Икра

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Лечо

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Сказать спасибо за статью 18

Очень часто бывает так, что огородник упускает момент, и огурцы перерастают. В этом случае многие задаются вопросом, куда девать такой урожай, и можно ли что-то приготовить из крупных плодов? На самом деле не нужно впадать в панику и выбрасывать огурцы, так как существует множество рецептов переработки таких овощей. Главное, чтобы их кожица оставалась тонкой, а семена мелкими.

А как экономит время, если закрыть огурчики в виде заготовки для рассольника, солянки и зимних салатов, просто находка! Об этом лайфхаке узнала совсем недавно, ведь проще нарезать свежие плоды и законсервировать. Остается лишь при приготовлении открыть банку и добавить в блюдо. Так что, этот способ у меня прижился на долго, теперь и родственники перенимают)

Итак, представляю свою подборку рецептов из перезрелых огурчиков, которые по вкусовым качествам не уступят заготовкам из молоденьких овощей.

Салат на зиму в банках из переросших огурцов

Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.

Необходимые продукты:

  • 1500 грамм переросших плодов;
  • 500 грамм лука-репки;
  • головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • по 150 мл масла без запаха и 9% кислоты;
  • 50 грамм песка;
  • 1,5 ч. ложки крупной нейодированной соли.

Метод приготовления:

1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.

2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.

3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.

4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.

5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.

6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.

7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.

Переросшие огурцы с горчицей на зиму

Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.

Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:

  • 2 кг перезрелых овощей;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.

2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.

3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.

4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.

5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.

6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.

Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.

7. Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.

Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:

  • 1200 грамм перезрелых плодов;
  • 900 грамм томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • по 5 горошин перца и укропному зонтику на каждую банку.

Для 2 литров заливки:

  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 0,5 стакана 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.

2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.

3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.

4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.

5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.

6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.

Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.

Заготовка из огурцов и редиса

Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.

Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:

  • свежая зелень укропа;
  • огурцы с тонкой кожицей;
  • сладкая редиска;
  • зеленые перья лука.

Метод заморозки:

1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.

2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.

3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.

4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.

5. Все овощи хорошо перемешиваются.

6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.

Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.

Продукты для заполнения одной литровой баночки:

  • укропный зонтик;
  • листик лавра;
  • кусочек чили перчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ч. ложка горчичных зерен;
  • 3 чесночных зубчика.

Для маринада:

  • 1,5 литра жидкости;
  • ¼ кг сахара;
  • 200 грамм томатпасты;
  • 200 грамм 9% кислоты;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.

2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.

3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.

4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.

5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.

Заготовка на зиму из огурцов для рассольника

Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.

На 2 кг перезрелых плодов понадобится:

  • по 300 грамм репчатого лука и моркови;
  • чесночная головка;
  • ароматная зелень укропа и петрушки;
  • 75 грамм песка;
  • 1,5-2 ст. ложки каменной соли;
  • 7 ст. ложек 9% кислоты;
  • 200 мл постного масла.

Принцип приготовления:

1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.

2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.

3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.

4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.

Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.

Для 4 банок по одному литру требуется взять:

  • огурцы, сколько поместится;
  • 12 чесночных долек;
  • листья смородины;
  • укропные зонтики.

Для заливки:

  • 75 мл 9% кислоты;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 ст. ложек кетчупа чили.

Метод приготовления:

1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.

2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.

Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.

3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.

4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.

5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

Для 2 литров закуски понадобится:

  • 1200 грамм переросших плодов;
  • 400 грамм лука-репки;
  • пучок зеленого укропа;
  • по стопке 9% кислоты и постного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм нейодированной соли;
  • по 0,5 ч. ложки черного молотого перца и карри.

Технология приготовления:

1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.

2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.

3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.

Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.

4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.

5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.

6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.

Удачных заготовок!

Что сделать из переросших огурцов на зиму?

И напоследок, предлагаю приготовить обалденную закуску из крупных огурцов в томатной заливке. Салатик очень простой, но такой вкусный, за уши не оттащить! Зимой просто палочка выручалочка, можно приготовить макароны, картошку или кашу и открыть ароматную баночку и вкусно накормить семью. Я думаю с этим часто сталкиваются хозяюшки, когда нужно быстренько накормить семью, а времени на готовку практически нет.

Берите рецепт на заметку, а сам процесс приготовления смотрите ниже в видео — формате:

На этом у меня все! Спасибо за внимание. Буду очень рада, если хотя бы один рецепт придется Вам по душе!

Желаю богатого урожая и всегда удачных заготовок!

Простые заготовки на зиму из переросших огурцов🥒

5-8 банок 6-7 часов 11 ккал 5/5 (1)

Вы узнаете, как правильно делать заготовки из переросших огурцов. Всё, что вам понадобится, – это правильно их замариновать. Всего несколько простых шагов, и у вас всё получится. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для маринада для огурцов. Там же вы увидите, сколько калорий содержится в таких закатках с огурцами. По этому рецепту можно замариновать и другие продукты по вашему желанию.

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, нож, доска, миска, кастрюля, банки с крышками, машинка для закаток.

Ингредиенты

Огурцы 2 кг
Семена укропа 3-4
Чеснок 3-5 зубчиков
Сахар 125 г
Подсолнечное рафинированное масло 150 г
Соль 2 ст. л.
Уксус 9% 100 мл
Чёрный перец горошком 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем хвостики и обмываем огурцы.
  2. Нарезаем огурцы на четыре или восемь долек. Затем нарезаем эти дольки пополам.
  3. Отрезаем семена у укропа. Складываем всё в миске.
  4. Через пресс добавляем чеснок.
  5. Добавляем сахар, соль, вливаем масло и уксус.
  6. Перемешиваем всё.
  7. Добавляем чёрный перец горошком.
  8. Оставляем огурцы мариноваться на 5 часов.
  9. Стерилизуем банки и крышки.
  10. В стерилизованные банки выкладываем огурцы.
  11. Заливаем их жидкостью, которая осталась в миске.
  12. Закрываем банки крышками, но не закупориваем.
  13. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю и заливаем банки почти полностью водой. Ждём, когда прокипит 15 минут.
  14. Достаём банки и закатываем их. Переворачиваем и укутываем банки. Ждём, пока остынут. Готово!

Вариации приготовления блюда

Несмотря на то, что многие хозяйки не делают самостоятельно закатки, это всё-таки очень полезное дело. Если у вас есть свой огород или у вас пропали огурцы в холодильнике, или вы приобрели не совсем удачные, переросшие огурцы – не торопитесь выбрасывать эти продукты. Вы можете замариновать их и кушать потом всю зиму. По факту, они будут такими же вкусными, как и покупные банки с огурцами. Главное, сделать хороший маринад.

Если вы хотите замариновать вместе с огурцами что-то еще – не бойтесь и добавляйте ваши любимые продукты в банки. Это могут быть помидоры, перцы сладкие и острые, всё, что пожелаете. Главное, тщательно простерилизовать банки и дать продуктам полежать в маринаде не менее пяти часов. Если вы делаете маринад и в целом, маринуете огурцы или другие продукты впервые, этот рецепт вам поможет. Следуйте инструкции, и у вас всё получится!

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как замариновать переросшие огурцы. Автор видео подробно рассказывает, как спасти переросшие огурцы, замариновав их на зиму. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что делать заготовки из переросших огурцов не сложно. Если вам не повезло, и вы приобрели переросшие огурцы или на огороде не успели собрать урожай – можно сделать закатки и из таких огурцов тоже. Главное, хорошо их замариновать. А вы любите сами делать закатки? Пишите ниже в комментариях свои ответы! Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой мир

Популярные материалы:

  • Корнишоны на зиму рецепты

    Корнишоны на зиму - рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовкиКорнишоны на зиму являются одной из…

  • Огурцы с аспирином

    Самые вкусные рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму с аспириномСоленые огурчики – отличная закуска в…

pfsvn.ru

Заготовки из переросших огурцов на зиму

К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.

Я не раз удивлялась, откуда они берутся? Вроде добросовестно выглядываешь каждый зеленец, а через пару дней обнаруживаешь «сюрприз». Да еще частенько расстраивают последние огурчики, пожелтевшие, горькие и скрюченные. Раньше я просто отправляла их на семена, сейчас начинаю подбирать варианты заготовок. Держите несколько золотых рецептов, которые помогут вам переработать переростки, крючки, пожелтевшие особи.

Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»

Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.

Возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – столовая ложка пюре.
  • Сухая горчица – большая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Перец – 1-2 маленькие ложки.

Как заготовить:

  1. Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
  2. Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
  3. Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
  4. Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.

Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму

Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.

Возьмите:

  • Переростки – 3-4 шт.
  • Мелкие огурчики – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка на литровую банку.

Как заготовить:

  1. Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
  2. Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
  3. Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
  4. По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
  5. Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
  6. Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
  7. Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.

Как засолить переросшие огурцы для рассольника

Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Жгучий перец – стручок.
  • Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
  • Чеснок.

Как заготовить:

  1. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
  2. Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
  3. Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
  4. Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
  5. Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
  6. Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
  7. Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
  8. После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.

Рецепт квашеных переросших огурцов

Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.

Как заквасить:

  1. Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
  2. Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
  3. Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.

Жареные огурцы по-корейски

Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

Необходимо:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Жгучий перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
  2. Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  3. Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
  4. Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.

Маринованные переросшие огурцы

Берем:

  • Зеленцы – 400 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки.
  • Эссенция — ½ маленькой ложки.
  • Чеснок, укроп, смородина.

Маринуем:

  1. На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
  2. Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
  3. Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
  4. Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.

Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки

Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.

Потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перловая крупа – 2 стакана.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Уксус 70% — столовая ложка.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Соль – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
  2. Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
  3. Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
  4. Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
  5. Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
  6. Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.

Видео-рецепт заготовки для рассольника

Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.

kulinarnayamozaika.ru

Салат из перезревших огурцов на зиму без стерилизации



Опубликовано: 03.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знаете, как часто бывает у дачников – приезжаешь в выходные дни на дачу, а огурчики еще не поспели, только одна завязь и цветут. А когда спустя пару дней приезжаешь, то уже срываешь с веток огромные переростки, и как они так быстро умудряются вырасти? Мне еще ни разу в этом году не удалось застать молоденькие огурчики нужного мне размера, каждый раз или корнишоны или перезрелые плоды.
Вот и приходится закрывать то, что есть, а с таким урожаем, согласитесь непросто справиться, ведь выбор консервации невелик. Чаще всего делаю салаты, тогда можно не беспокоиться, что огурцы крупные, потому как всё равно их нужно нарезать.
Зато такая закуска, это просто находка для семейного ужина и подходит к любому случаю. Мне нравится открыть баночку такой закуски к мясным блюдам, так как такие огурчики прекрасно оттеняют мясной вкус, наполняя его свежими нотками и ароматами.Любителям остренького советую приготовить этот острый салат из огурцов на зиму.
Достоинством такой закуски, конечно, является способ готовки, который абсолютно не требует стерилизации и сложных технологических процессов. Делаем обычный салат из огурцов и лука, добавляем мелкорубленую зелень, специи и пряности. А спустя 3 часа немного прогреваем салатную массу и тут же перекладываем по стерилизованным банкам. Закрываем салат из перезревших огурцов на зиму без стерилизации крышками и держим в сухом месте, например в кладовой или в подвале.
Рецептура рассчитана на 4 банки, вместимостью 0,5 л



Ингредиенты:

- огурцы свежие плоды – 2 кг.,
- свежая зелень укропа – 300 гр.,
- лук-репка – 300 гр.,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- соль кухонная крупного помола – 1,5 ст.л.,
- столовый уксус (9% – 7 ст.л.,
- масло растительное (дезодорированное) – 12 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:




Перебираем огурцы, небольшие крепенькие плоды можно отложить для другого рецепта, а нам подойдут любые. Отрезаем кончики с обеих сторон и замачиваем плоды на 3-4 часа, чтобы они набрались влаги.
Затем протираем их насухо и режем как нам более удобно – ломтиками или кружочками.



Очищенный лук промываем и мелко шинкуем кольцами.



Перебираем укропную зелень, привядшие веточки не используем, а остальные промываем в ледяной воде, просушиваем и затем мелко шинкуем.
Смешиваем в посуде огурцы и лук, добавляем мелкорубленую зелень. Мне еще нравится готовить такой салат из огурцов и моркови на зиму.



Далее всыпаем соль кухонную и кристаллический сахар. Вливаем в салат масло (рафинированное, чтобы не имело посторонних примесей и запахов) и столовый уксус. Перемешиваем салат и даём ему 3 часа настояться.



Далее доводим салат в этой посудине до кипения и кипятим не более 6-8 минут при среднем нагреве.



Затем в подготовленные заранее простерилизованные банки закладываем салат и быстренько закатываем крышками.
Далее, всё, как обычно – переворачиваем, укутываем и через сутки ставим салат из переросших огурцов на зиму, рецепт без стерилизации, на полочку новую порцию консервации.



Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, - простая и очень вкусная заготовка. Готовится салат быстро, хранится хорошо. Зимой порадует Вас и Ваших родных отменным вкусом. Подать такой салатик можно, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:

огурцы свежие - 2 кг;

лук репчатый - 300 г;

укроп зеленый - 1 пучок;

соль крупная - 1,5 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 7 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 12 ст. л.

Этапы приготовления

Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.

Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные - полукружочками или четвертинками кружочков.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам.

Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.

Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания (до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам. Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Что делать, если огурцы переросли? Заготовки на зиму

У владельцев дачных и приусадебных участков всегда много проблем: огурцы переросли или туман испортил урожай помидоров. Но безвыходных ситуаций не бывает, и каждому продукту всегда можно найти свое применение.

Огурцы в огурцах

Каждый огородник знает, что за грядками нужен постоянный уход. Растения необходимо поливать и периодически выбирать уже созревшие плоды. Если этого не делать, то в один прекрасный день можно увидеть такую картину: помидоры потемнели, капуста повяла, а огурцы переросли. Конечно, жалкое зрелище. Но даже и тогда не стоит падать духом. Любому продукту можно найти достойное применение. Есть масса способов, которые позволяют сохранить или заготовить впрок даже сильно перезрелые экземпляры. Например, если действительно огурцы переросли, то их лучше законсервировать в собственном соку. Для этого потребуется: 5 крупных перезрелых плодов, по 0.5 стакана очищенных зубчиков чеснока и корня хрена.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала переросшие огурцы надо очистить от кожуры, а затем измельчить их в кашицу с помощью мясорубки.
  2. То же самое проделать с чесноком и хреном.
  3. Продукты соединить вместе, добавить соль и хорошо перемешать.
  4. На дно стерилизованных банок выложить овощную массу.
  5. Затем разместить огурцы поменьше. При необходимости их можно порезать кусками.
  6. Свободное пространство заполнить оставшейся огуречной смесью и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить такие овощи лучше в подвале. Огурчики на вкус очень похожи на бочковые.

Консервированные полуфабрикаты

Конечно, никто не желает, чтобы на грядках огурцы переросли. Но если уж так вышло, то не стоит огорчаться. В хозяйстве все пригодится. Из пузатых желтяков, кстати, может получиться отличное дополнение для рассольника. Зачем попусту переводить молодые хрустящие огурчики? Лучше использовать для этого неказистые переростки. Для подобных заготовок понадобится:

  • килограмм крупных огурцов,
  • 25 грамм соли,
  • головка чеснока,
  • половина чайной ложки лимонки,
  • по 200 грамм моркови и репчатого лука,
  • 50 грамм эстрагона.

Приготовление занимает очень мало времени:

  1. Огурцы вымыть, удалить с них кожуру, а мякоть порезать мелкими кубиками или соломкой.
  2. Таким же образом обработать морковь.
  3. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче.
  4. Продукты собрать в глубокой кастрюле. Засыпать соль, лимонную кислоту и оставить на час.
  5. После этого массу прогреть на плите 15 минут.
  6. Горячую смесь переложить в банки и укупорить.

Такой продукт может быть отличной основой для овощных соусов или самых разных супов.

Овощная «тушенка»

Если в хозяйстве есть переросшие огурцы, рецепты можно придумать самые неожиданные. Ведь в умелых руках любые продукты могут превратиться в настоящую вкуснятину. Взять, к примеру, салат, для которого потребуется:

  • морковь,
  • сладкий перец,
  • лук,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • соль и немного молотого перчика.

Процесс приготовления:

  1. Большие огурцы разрезать вдоль пополам и удалить все семена, а то, что осталось, порезать кубиками. Измельченный продукт обжарить в масле на глубокой сковороде.
  2. Остальные овощи тоже нарезать мелкими кусочками и добавить к огурцам. Тушить нужно до тех пор, пока каждый из продуктов не будет полностью готов.
  3. Горячую смесь расфасовать по банкам и закатать.

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. На вкус никто даже не скажет, что это – переросшие огурцы. Рецепты будут различаться между собой только составом исходных компонентов. К столу такое блюдо можно подавать двумя способами. В холодном виде оно представляет собой сочный овощной салат. Если же смесь разогреть, то получится чудесный гарнир.

Интересные варианты

Хозяйкам частенько приходится делать заготовки из переросших огурцов. Ведь сюрпризы природы трудно предугадать. Вот и приходится искать выход. Например, сделать салат на корейский манер. Это очень просто, если под руками есть:

  • 3 килограмма огурцов,
  • по 1 килограмму морковки и сладкого перца,
  • 3 большие головки чеснока,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • 60 грамм соли,
  • 125 грамм сахара,
  • четверть килограмма жгучей аджики,
  • 120 грамм уксуса,
  • полстакана растительного масла.

Готовить такое блюдо нужно строго по шагам:

  1. Сначала с огурцов срезать кожуру. Затем ножом разделить их на две части и аккуратно удалить сердцевину с семечками. Оставшиеся «лодочки» нарезать тонкой соломкой.
  2. Аналогичным образом поступить с перцами.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, а морковь измельчить на специальной терке.
  4. Продукты соединить, добавить остальные ингредиенты, стакан холодной воды и оставить на два часа.
  5. Затем разложить смесь по банкам и стерилизовать на водяной бане 15 минут.
  6. На последнем этапе заготовки из переросших огурцов нужно закатать.

Огуречная икра

Люди часто, не зная, что сделать из переросших огурцов, просто выбрасывают их вон. Но такое расточительство совершенно не оправдано. В умелых руках такой продукт может преобразиться просто до неузнаваемости. Есть рецепт, по которому можно приготовить оригинальное блюдо, и его никто не отличит от знаменитой кабачковой икры. Понадобится несколько основных продуктов:

  • килограмм огурцов,
  • 2 зубка чеснока,
  • луковица,
  • полторы чайные ложки молотой паприки,
  • 1 морковь,
  • по ½ чайной ложки сахара и уксуса яблочного,
  • соль,
  • 50 грамм масла растительного.

Готовится икра быстро:

  1. Огурцы очистить, а потом удалить из них все семена. Они только испортят вкус. Оставшуюся мякоть натереть, используя крупную терку.
  2. На этой же терке измельчить морковь, а затем мелко покрошить ножом лук. Оба овоща минут 15 обжарить в масле.
  3. Огуречную массу отжать, а после этого добавить на сковороду. Массу при постоянном помешивании тушить еще минут 40.
  4. Минут за 10 до окончания ввести остальные компоненты.
  5. Полученную смесь переложить в блендер и превратить в однородную массу.

Теперь ее можно употреблять в качестве закуски или слегка прогреть, а потом закатать в подготовленные банки.

Соленые «гиганты»

Большие переросшие огурцы как-то не принято засаливать. Еще не придумали такие банки. Но не все так однозначно. Засолка переросших огурцов – это отдельный вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Понятно, что целиком в банки они не поместятся. Поэтому лучше сделать из них оригинальные рулетики. Ингредиенты потребуются самые обычные:

  • 1 килограмм огромных огурцов,
  • пол-литра воды,
  • головка чеснока,
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 20 листочков смородины,
  • соль,
  • зелень (50 грамм укропа и 20 грамм эстрагона).

Готовить такое блюдо очень интересно:

  1. Сначала огурцы надо освободить от жесткой кожицы, а оставшуюся часть нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень с чесноком измельчить произвольно.
  3. На дно широкой посуды поочередно слоями выложить огурцы и чеснок с порезанной зеленью. Конструкцию аккуратно прикрыть листьями смородины и залить раствором соли.
  4. Сверху положить тарелку и установить гнет.
  5. Сооружение поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Назавтра можно начинать засолку. Для этого сначала на самое дно каждой баночки положить смородиновые листочки.
  7. Огурцы с зеленью свернуть в виде рулетов.
  8. Плотно уложить их в банки.
  9. Рассол процедить, закипятить, а затем заполнить горячей жидкостью все свободное пространство.

Такие консервации лучше хранить в холодном месте под капроновыми крышками. С отварной картошечкой такие рулетики – просто прелесть.

fb.ru


Смотрите также