Разделение на темный и светлый соевый соус обычно встречается в китайской кухне. Существование таких разновидностей соевого соуса не исключает факт, что бывает и просто соевый соус. Поэтому, если соус не темный, это еще не значит, что он светлый.
Темный соевый соус выдерживается дольше, чем светлый. В темный соус для цвета добавляется карамель или черная патока - вязкая эссенция, полученная из сахара или карамель. Еще в составе темного соуса есть кукурузный крахмал. Вкус у темного соуса насыщеннее, но не такой соленый, как у светлого.
Темный соевый соус используется, в основном, в готовке. Его вкус раскрывается при термообработке. Темный соевый соус добавляют в маринады, чтобы добавить цвет и аромат блюду. Но как соус для обмакивания он тоже подходит.
Темный соевый соус | Светлый соевый соус |
-Вкус насыщенный -Дольше выдержан, добавлен крахмал и карамель -Используется в тех рецептах, где необходим темный соус |
-Соленый вкус -Светлый цвет, меньше выдерживался -Используется по умолчанию в любых рецептах |
В национальном университете Сингапура, ученые обнаружили, что темный соевый соус может содержать до 10 раз больше антиоксидантов, чем содержится в красном вине.
, автор Kasma Loha-unchit
Thai Ingredient Index
См. Также: Пальмовый сахар.
Это насыщенный и густой соус, приготовленный путем ферментации соевого соуса с сахаром или патокой. Черное по цвету и густое, как легкий сироп, по консистенции, оно имеет восхитительный вкус и используется как сладость, так и соленость в блюдах из риса и лапши, супах, рагу и различных жареных блюдах.Хотя его можно считать подсластителем, он в равной степени относится к категории соленых ингредиентов. Не путайте этот соевый соус с другими темными китайскими и японскими соевыми соусами, которые не подслащены.
Чтобы убедиться, что вы покупаете нужный товар, ищите бутылку, на которой указано, что продукт из Таиланда. Есть несколько различных брендов, но наиболее распространенные на азиатских рынках на Западе - это таиландская компания Kwong Hung Seng, на этикетке которой есть стрекоза.Убедитесь, что на этикетке написано «черная соя», поскольку бренд «Dragon Fly» производит три вида соевых соусов («сладкий соевый соус» и «жидкий соевый соус» - другие) с почти идентичными этикетками, за исключением названия соус. Хотя это сладкое, это не то же самое, что «сладкая соя». Последний, используемый в основном для приготовления особых сладких закусок, еще слаще и густее, как кетчуп. Черный соевый соус не нужно хранить в холодильнике после открытия. и хранится неопределенно долго в прохладном месте в шкафу.
Если вы не можете найти черный соевый соус, замените его смесью из равных частей темного соевого соуса и пальмового сахара или черной патоки.
Наш указатель ингредиентов содержит ссылки на многие другие тайские ингредиенты.
Вернуться к началу
.Вас когда-нибудь пугали полки с соевым соусом в азиатском продуктовом магазине? По моему опыту, это самый крупный раздел, посвященный одному типу продуктов в большинстве азиатских супермаркетов. В моем местном магазине это половина всего прохода, и я видел, как так много людей стояли перед проходом и выглядели совершенно ошеломленными. Что ж, это видео поможет вам прояснить некоторые из этих вопросов.
* Дополнительные вкусности для членов Patreon: В этом эпизоде «Шоу после шоу» я рассказываю о нескольких «нетрадиционных способах» использования соевого соуса (то есть помимо добавления его в азиатское жаркое и других обычных подозреваемых) , и мой оператор Адам также делится своим любимым соевым соусом и почему! Узнайте больше о том, как стать участником Patreon здесь.
Здесь вы также можете купить тайские соевые соусы онлайн!
Это те бутылки, на которых написано просто «соевый соус» или, может быть, «соевый соус премиум-класса», если они хотят продать его за большие деньги! Основная цель обычного соевого соуса - соленость, верно? Но вы поймете, почему это важно указывать, когда мы говорим о других типах.
Для всех моих тайских рецептов, когда я использую соевый соус, я использую грибной соевый соус Healthy Boy Brand.Теперь ВАЖНО отметить, что когда дело доходит до тайского соевого соуса, существует два типа «обычного соевого соуса»: грибной соевый соус и немрибной. Они взаимозаменяемы во всех рецептах, выбор зависит только от ваших предпочтений. Мне нравится грибной, и его всегда ела моя семья. Версия соевого соуса Healthy Boy без грибов будет иметь желтую этикетку. Однако китайцы также делают грибной соевый соус, но он другой и может быть очень темным, поэтому не заменяйте не тайский грибной соевый соус моим тайским грибным соевым соусом.
Это то, что вам нужно, если ваша основная цель - придать блюду темно-коричневый цвет. Немного этого материала имеет большое значение, поэтому вам никогда не понадобится много, а если вы добавите слишком много, он будет иметь немного горький вкус. В Таиланде наш вариант темной сои на самом деле называется черным соевым соусом, именно так я называю его в своих рецептах. Тайский темный соевый соус совсем не очень соленый, поэтому не добавляйте его, если хотите добавить солености.
Тайский черный соевый соус найти нелегко, но китайский темный соевый соус гораздо доступнее.Тем не менее, он намного соленее, чем тайский, поэтому, хотя он работает как заменитель, обязательно немного сократите количество обычного соевого соуса или других соленых ингредиентов в рецепте.
Мы редко используем сладкий соевый соус в тайской кухне, но он широко доступен в Таиланде, так как люди используют его для приготовления соусов для макания. Но чаще всего это встречается в индонезийской и малайзийской кухне. Его используют, когда главная цель - получить сладость с оттенком солености и насыщенным вкусом.Это что-то вроде комбинации патоки и соевого соуса.
В основном обычный соевый соус с меньшим содержанием соли. Используйте его только как добавку к обычному соевому соусу, если вы беспокоитесь о потреблении натрия. Вы можете использовать то количество, которое указано в рецепте.
Многие думают, что это «с низким содержанием натрия», но это не так. Судя по тому, что я видел, если у бренда есть легкий соевый соус, у него также не будет «обычного соевого соуса», потому что свет является обычным.Кажется, что некоторые бренды называют его «светлым», потому что они также несут «темный соевый соус» и хотят четко различать их. Некоторые бренды, как вы видите на видео, также будут иметь светильник И с низким содержанием натрия, так что это может сбивать с толку!
Соус «Золотая гора», тайский соус приправ, магги, жидкое амино Брэгга (или жидкая соевая приправа)… это, по сути, соевый соус в том смысле, что все они представляют собой ферментированные соленые соевые продукты.Они просто не называют их соевым соусом, потому что вкус у них другой. В случае с Bragg’s он также не содержит глютена и может использоваться в качестве безглютенового соевого соуса.
Лучшим вариантом заменителя соевого соуса без глютена, возможно, является тамари. Тамари - это тип японского соевого соуса, который готовится с небольшим количеством пшеницы или без нее, но большинство брендов на рынке Северной Америки делают его без пшеницы, поэтому он подходит для людей, которые не едят глютен.
Показана страница 1.Найдено 22 предложения с фразой black soyauce.Найдено за 10 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.