Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки получаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.
О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.
Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.
Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.
Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:
Внимание! Вином из черноплодки, приготовленным в домашних условиях, можно лечить множество болезней, среди них: повышенный холестерин, скачки артериального давления, тонкие стенки сосудов. Чтобы вино из рябины оказывало лечебный эффект, его нужно принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.
Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.
Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:
Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:
Совет! Не стоит хранить черноплодное вино больше пяти лет, так как со временем оно теряет и вкус, и цвет, и все полезные свойства.
Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.
Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:
Сделать вино можно в несколько этапов:
Важно! Сразу пить такое вино из черноплодки не рекомендуется, так как оно еще не созрело. Полностью готов напиток будет через 3-5 месяцев.
Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.
Для приготовления понадобится:
Готовить вино в банке нужно так:
Совет! Хранить такое домашнее вино можно в холодильнике или на балконе.
Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.
Подробно обо всех этапах домашнего виноделия можно узнать из видео:
Здравствуйте дорогие читатели!
На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.
Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.
Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.
А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудозатратной задачей.
Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.
А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.
Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.
Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.
Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.
Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:
Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.
Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.
Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера.
Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту
Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!
Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.
И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.
Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.
Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.
Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.
Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками.Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.
Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.
Накладываем в пресс.
Вот что в итоге вышло из пресса.
Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.
Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.
Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.
Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.
В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.
Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.
Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.
Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.
Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.
Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.
Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.
Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.
Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.
После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.
Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.
Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.
Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.
Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.
Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.
В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения потому как вино будет скисать, а не бродить.
После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась, все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу.На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.
Такие признаки говорят о готовности вина!
Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.
Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.
Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.
Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.
Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.
Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.
Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.
Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.
Как обещал расскажу вам рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях из мезги.
Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.
Но конечно все в меру приятного аппетита!
Если вы – счастливый обладатель черноплодной рябины на своем участке или приобрели ягоды и не знаете, что с ними делать, тогда я готова подсказать вам один из вариантов применения рябины с пользой! Конечно, можно и в свежем виде по ягодке «склевать», добавить в компоты или варенья (кстати, в наших рецептурных коллекциях есть подходящие варианты). Но сейчас речь пойдет о беззаботных разговорах за посиделками с друзьями, о праздничном настроение и о том, что является стимулом к такому милому времяпрепровождению… о вине!
Уже не первый раз мы с вами говорим, что фрукты и ягоды можно использовать для приготовления домашнего качественного и вкусного вина. У нас есть интереснейшая коллекция рецептов вина из яблок. А в сборке вин из слив хранятся маленькие секреты и тонкости приготовления этого ценнейшего напитка. Сейчас я тоже постараюсь познакомить вас с самыми интересными, необычными, классическими и простыми способами сделать классное вино. Конечно, без вас, вашего активного участия, любая коллекция будет неполной. Очень интересно узнать, а как вы готовите алкогольный напиток из черноплодной рябины и каким рецептом вы воспользовались из этой сборки.
Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуют, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого напиток получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.
Сахар в этом рецепте мы добавляем в заготовку вина частями. Это даст более длительный процесс брожения. И еще, мы будем настаивать вино на воде, смешанной с отваром. Но, если хотите получить исключительно вкус ягод, отвар стоит заменить на воду. Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
Выход: 1,5 л.
Приготовление.
Кроме вишневых, можно взять смородиновые листочки и/или малиновые.
Листочки вишни отвариваем в воде и доводим до кипения.
Процеживаем отвар. Делим его на две порции, в одной порции растворяем сахар (500 гр.)
Ягоды измельчаем погружным блендером или на мясорубке.
Закладываем в банку изюм, пюрированные ягоды. Заливаем все на 2/3 сладким сиропом наполовину с водой.
Прокалываем в перчатке небольшое отверстие. Надеваем на банку перчатку и ставим в теплое темное место на неделю. На банке лучше написать дату, чтобы не забыть.
Через неделю добавляем 300 гр. сахара.
Еще через неделю всыпаем оставшиеся 200 гр. сахара. Оставляем банку в теплом темном месте на 30 дней. Как только перчатка и ягоды опустятся, процеживаем в бутылку.
Процеживаем дважды: сначала просто через сито, потом через 4 слоя тюли.
Получится 1,5 л. вина.
Можно закрепить — добавить 50 гр. водки.
Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zEpdirA1VCEМолодое вино готово, уже можно пробовать, но для полного вызревания ставим в прохладное место. Емкости доверху наполняем напитком, плотно закрываем (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и переносим в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставляем для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.
На самом деле, ни дрожжей, никаких микроорганизмов не нужно добавлять в вино из черноплодной рябины. Почему? Как и яблок, на поверхности кожуры ягод находятся грибки, которые способствуют брожению продукта. И тогда очень важно НЕ МЫТЬ рябину! Достаточно ее только перебрать.
Ингредиенты:
Приготовление.
Рябину перебираем. Оставляем только здоровые спелые ягоды.
Как измельчить ягоды? Можно использовать технику: блендер, мясорубку. Но можно и механическим способом (вернее, ручным)). Нам для этого понадобится толкушка (или картофелемялка).
Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.
Кстати, очень облегчает процесс размягчения добавление сахара!
Смешиваем с сахаром и продолжаем толочь.
Перемещаем ягодную массу в бутыль. Закидываем изюм и перемешиваем ложкой.
Заливаем воду. Снова все перемешиваем.
Накрываем банку водяным затвором и ставим в тепло. Можно использовать и перчатку.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=GSD465CzCZgСтоять банка должна в очень теплом месте (температура 30⁰) для бурного брожения.
Но процесс приготовления вина на этом не остановился:
Весь процесс повторяем через 2 недели: фильтрация, добавление воды и сахара. В конце готовый, выброженный продукт можно закрепить водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.
По технологии рецепт мало чем отличается от остальных, но здесь в качестве бродильного материала используют яблоки. Вам не потребуется ни изюм ни винные дрожжи.
Рецепт:
Приготовление.
Ягоды рябины давим руками, добавляем к ней сахар.
Хорошо перемешиваем и перекладываем в банку к яблокам.
Заливаем в банку воду. Банка не должна быть полной, потому что когда начнется брожение масса поднимется.
Надеваем на банку резиновую перчатку, предварительно иголкой проколов 1-2 пальчика в ней.
Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=oO508MFYS5w&t=2sОставляем на месяц бродить – перчатка сильно вздувается, следим, чтобы ее не сорвало. Когда перчатка начнет опускаться и ягоды опустятся на дно, то брожение прекратилось. Можно использовать и гидрозатвор. В этом случае прекращение брожения смотрим по пузырькам в банке с водой. Если они прекратились, значит брожение окончено.
Процеживаем через марлю в дуршлаге в банку, можно добавить сахар по вкусу. Сразу же процеживаем еще раз через марлю сложенную в несколько слоев.
Если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. Через месяц появится осадок.
Вино сливаем с помощью трубки с осадка в чистую банку. По вкусу добавляем сахар (если требуется) – около 6 ложек. И отправляем в бутылки, закупориваем, ставим в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.
Готовый напиток из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).
Я уже говорила, что дрожжи не нужны для этой культуры. Но что, если мы решили по каким-то причинам помыть ягоды? Например, это важно сделать, если мы купили рябину (непонятно, в каких условиях она хранилась и транспортировалась). Вот в этом случае нам понадобятся специальные винные дрожжи.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды моем. Измельчаем в мясорубке.
Засыпаем пюрированную черноплодку сахаром. Перемешиваем и оставляем на 1-2 дня.
Через время добавляем воду (10л), заполняя тару не доверху. Вводим дрожжи (сначала часть браги отливаем. Добавляем в нее дрожжи. Даем минут 20, чтобы дрожжи активизировались. А потом вливаем брагу назад в общую тару. Оставляем еще на сутки.
Закрываем тару и ставим на гидрозатвор. Оставляем бродить. Обязательно брагу перемешиваем 1-3 раза на день, чтобы не образовывалась шапка.
Отжимаем, удаляя мезгу (кстати, ее можно использовать еще раз).
Добавляем 3кг декстрозы.
Через 1-1,5 недель сусло фильтруем и переливаем в банки. Оставляем бродить вино на месяц.
Расчет этого рецепта идет на 20-литровый бутыль! Заметили, вместо сахара мы используем глюкозу? Это вполне допустимо.
Подробнее в видео автора:
. Главное условия спиртного напитка из черноплодной наливки с виноградом – это сладкий сорт винограда. Для придания аромата готовому продукту, можно дополнительно добавить малину или другие ароматные ягоды. Кстати, такой момент! Малина дополнительно улучшит брожжение.
Ингредиенты:
Приготовление.
Специи добавляем в дистилят, чтобы они настоялись.
Ягоды винограда отделяем от стебля и отжимаем их руками.
Пропускаем черноплодку через мясорубку.
Соединяем виноград с рябиной и с малиной в бутыли.
Основу для вина ставим под гидрозатвор на 3-4 дня, чтобы запустить брожение.
Фильтруем основу для вина с помощью марли в несколько слоев.
Вот такое красивое сусло должно получиться.
Сусло заливаем в кастрюлю. Смешиваем с сахаром и доводим до легкого кипения, чтобы остановить процесс брожения.
Основу остужаем. Добавляем в нее дистилят и оставляем на 2-3 недели под крышкой при комнатных условиях.
Можно дегустировать.
Домашнее вино из винограда и черноплодной рябины с водой https://www.youtube.com/watch?v=sBcIgbPUFAgЭтот рецепт больше напоминает наливку. Так оно и есть. А еще, с его помощью мы приготовим очень необычный напиток с ярким насыщенным вкусом и благородным ароматом. Такую наливку еще называют «100 листьев». И львиная доля истины в этом есть. Листья обязательно, вот только их количество – от 33 до 101. То есть, определенной цифры нет, но есть пределы.
Ингредиенты:
Выход: 1,5 л.
Приготовление.
Листья моем, складываем в кастрюлю, туда же отправляем ягоды и заливаем водой. Ставим смесь на огонь. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне под крышкой 30 минут.
Процеживаем сначала через крупное сито или дуршлаг, немного отжимаем листья, чтобы весь аромат перешел в настойку.
Пока жидкость горячая добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения и оставляем остывать. При остывании сироп немного загустеет. В подостывший сироп вводим водку и снова перемешиваем.
Сито накрываем тканью и процеживаем окончательно настойку.
Аромат у нее потрясающий, вкус мягкий, сладкий, не обжигает. Вкус спирта не чувствуется.
Автор https://youtu.be/iJaq0ewWgmQТакие напитки подойдут не только по прямому назначению, но и для приготовления некоторых блюд. Например, можно приготовить на наливочке «Пьяную вишню». Или для маринования мяса. Для отваривания риса для ризотто и т.д.
Вот такие разные и все интересные способы приготовления вина мы с вами сегодня узнали. Есть у вас свои любимые рецепты? Расскажите о них нам в комментариях. И дайте ссылку на эту статью всем своим друзьям!
Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.
Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.
В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.
Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.
Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.
Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.
Ингредиенты:
Перед использованием рябину мыть нельзя.
На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.
Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.
Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:
Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.
Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.
Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.
На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:
Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.
Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.
Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок.
Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.
Для приготовления понадобится:
Корица придает напитку особенный аромат.
Этапы приготовления:
Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.
Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.
Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.
Ингредиенты:
Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.
Готовится вино следующим образом:
Перед употреблением рекомендуется охладить полученный алкоголь и дать ему настояться в течение 28 суток.
Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.
Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.
Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.
Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.
В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.
Справка!Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.
Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины
Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.
Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.
Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.
Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.
Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками
Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:
На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:
В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.
А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.
Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.
Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:
Важно! Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков.
Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление вина из черноплодной рябиныЭтот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.
Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка! Крепость, приготовленного по этому рецепту вина, составит 10-14%.
Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
У этого вина особенно легкий и приятный вкус.
О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.
Польза:
Справка! При лечении необходимо соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.
Противопоказано:
При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:
Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.
В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Вина, приготовленные своими руками в домашних условиях, не только вкусны, но и полезны, и к тому же в их составе нет искусственных добавок. Особенно ценится вино из черноплодной рябины. Кроме необыкновенно приятного вкуса и аромата, оно обладает целебными свойствами.
Есть несколько разных способов приготовить вино из аронии.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Через 8–10 недель брожения осторожно слить вино, не задевая осадка, и убрать в прохладный подвал. Окончательно вино созреет через 3–5 месяцев.
Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике или подвале.
Как приготовить вино из черноплодной рябины с яблоками рассказывается на видео:
Наливка из плодов аронии по этому рецепту готовится за 1 день.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Напиток готов!
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Процесс брожения продолжается не менее 1 месяца. После этого следует выдержать напиток не менее 60 дней при температуре около 14°С.
Вино, приготовленное по этому рецепту, имеет классический вкус и приятный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
По истечении срока процедить вино, разлить по бутылкам и оставить на 2–4 месяца дозревать.
Как приготовить вкусный алкогольный напиток из черноплодной рябины и винограда:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Через 12 дней брожение должно замедлиться. Необходимо дать вину настояться еще 15–20 суток.
По окончании этого времени слить вино с осадка и всыпать сахар из расчета 150 г на литр жидкости. Перемешать и оставить еще на месяц для дозревания.
Получившееся вино по характеристикам сходно с настойкой.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Справка! Поместить смесь в стерильную посуду и настаивать не менее 3 недель в прохладном месте.
Как приготовить вкусную наливку из черноплодной рябины с вишневыми листьями на водке описывается на видео:
Напиток становится слегка тягучим и приобретает приятный аромат, вызывающий аппетит.
Чтобы приготовить вино, понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Готовое вино по вкусу походит на домашний ликер.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
По истечении месяца нужно снова перелить вино, не трогая осадок. Полученный продукт можно пить или перелить в стеклянные бутылки и убрать на хранение.
Получается сладкий напиток ликерной группы. Брожения не происходит, но присутствует настаивание. Пряности добавляются для маскировки водочного запаха.
Ингредиенты:
Иногда в напиток добавляют лимонную кислоту.
Пошаговый рецепт:
Список ингредиентов:
Рябину и изюм перед использованием не моют.
На их поверхности находятся грибки, необходимые для брожения.
Важно! Рекомендуется брать родниковую воду. Водопроводную можно использовать после отстаивания и очистки через фильтр.
Пошаговая инструкция:
Затем вино или снова процеживают и укупоривают, или дегустируют. Крепость напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 18 оборотов. Хранится он не более 5 лет.
Потребуется:
Пошаговый рецепт:
Вино процедить через марлю и разлить в бутылки. Рекомендуется хранить его на балконе или в холодильнике.
Технология приготовления вина из черноплодки описана на видео:
Брожение вина должно идти без доступа воздуха (кислорода), это означает, что емкость с вином должна быть герметически закрыта. Можно надеть на горлышко резиновую перчатку, но лучше поставить гидрозатвор. Он продается в магазинах.
При необходимости его легко сделать своими руками (в герметичную пробку вставляется длинная изогнутая трубка, другой конец которой находится в стакане с водой). Излишки газа выйдут через трубку, а благодаря воде в стакане воздух не попадет внутрь бутыли.
Плохое брожение вина — частая проблема начинающих виноделов.
Причины в несоблюдении рецепта или неопытности.
Причина | Что делать? |
Нет признаков брожения | Дрожжам необходимо время для активации. надо подождать 5 дней, возможно, за это время появятся пузырьки. |
Бутыль закрыта негерметично | Гидрозатвор установлен неправильно или воздух проникает под перчатку. |
Не соблюдается температурный режим | Переставить емкость в другое место и следить за температурой. |
Избыток или недостаток сахара | Попробовать напиток, при необходимости добавить сахара или воды. |
Мало дрожжей | Добавить в вино немного немытого изюма или винные дрожжи. |
Сырье плохого качества | Если для вина были использованы плохие ягоды, на его поверхности появляется плесень, и продукт придется вылить. |
Важно! Возможно, процесс брожения закончился и вино уже готово!
Что можно предпринять, если вино не бродит, рассказывается на видео:
В составе плодов черноплодной рябины есть практически все витамины, необходимые для здоровья человека. Мякоть ягоды богата клетчаткой, минералами и органическими кислотами.
Внимание! При употреблении вина в терапевтических дозах (это половина бокала в сутки) можно рассчитывать на изменения в здоровье в лучшую сторону.
Положительные результаты:
Чтобы плоды принесли наибольшую пользу, их следует собирать зрелыми, в момент максимального содержания полезных веществ.
Вкусное, густое и насыщенное вино получается из рябины, собранной в октябре, при первых заморозках. В это время ягоды уже созрели, стали не такими терпкими и приобрели сладковатый вкус.
Какова польза и вред аронии рассказывается на видео:
В некоторых случаях употребление вина из черноплодной рябины противопоказано:
При лечении гипертонии необходимо проявлять сдержанность и соблюдать указания врача.
Важно! Вино из черноплодной рябины, во избежание неприятных последствий для здоровья, не рекомендуется пить постоянно.
Хранить вина из черноплодной рябины рекомендуется в темных и прохладных помещениях при температуре примерно +14°С. Напитки, в которые не добавляли спирт, сохраняют свои потребительские свойства от полугода до 2 лет. Крепленые вина хранятся дольше.
Бутылки с плотной пластиковой укупоркой хранятся в вертикальном положении. Бутылки с корками лучше хранить горизонтально.
Внимание! Если при хранении появился осадок, перед употреблением его нужно аккуратно слить. Если осадка очень много, вино надо обязательно перелить в чистую посуду.
Используя вино для лечения по рецептам народной медицины, нужно помнить, что это, в первую очередь, алкогольный напиток.
Следует учесть действие спирта на организм. Необходимо уточнить у врача, будет ли средство сочетаться с прописанными лекарствами. Не рекомендуется превышать терапевтическую суточную дозу — 50 г напитка.
Черноплодная рябина является распространенным кустарником: она растет не только в садах, но и в лесу. Она не пользуется большим спросом из-за своего терпкого вкуса, но при этом в ней содержится множество полезных веществ: минералы, органические кислоты и клетчатка. Из этих ягод можно приготовить компот, варенье и даже вино.
Этапы приготовления данного алкогольного напитка мало чем отличаются от производства вин из других ингредиентов. Есть одно отличие: в ягодах низкое содержание сахара. По этой причине длительность брожения увеличивается в 2 раза. Если процесс приостановился, нужно добавить любой из компонентов: либо сахар, либо винные дрожжи.
Вино из черноплодки обладает полезными свойствами. Его рекомендуется употреблять, если есть проблемы с высоким холестерином, давлением и истончением сосудов. Для этого перед каждым приемом пищи его нужно выпивать по 1 ст. л.
Для приготовления вкусного вина нужно следовать нескольким правилам:
Также в качестве добавки можно использовать мед или лимон.
Для приготовления напитка потребуются:
Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.
Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.
Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.
В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.
Недостаток этого способа – мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.
Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.
Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой – такая технология позволит получить максимально полезное сусло.
Для изготовления вина из черноплодной рябины используются не только сами эти ягоды, но и различные дополнения. Это могут быть ягоды, соки других плодов, пряности, смородиновые и вишневые листья.
Это один из распространенных способов, как сделать домашнее вино из черноплодки. Компоненты:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
В рецепт домашнего вина из черноплодной рябины входят такие компоненты, как:
Этапы приготовления:
По этому рецепту получается крепленое вино.
Хороший вкус имеет вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с использованием листьев вишни может применить каждый. По вкусу оно напоминает настойку. Готовится из следующих ингредиентов:
Технология приготовления:
Представленные рецепты являются простыми. С ними справится даже новичок в виноделии.
Несколько советов по хранению:
Крепость полученного напитка – 10-12% об.
Вино из рябинных ягод обладает вязким вкусом, но оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также его можно употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, оно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.
Внешне напиток имеет темно-рубиновый цвет. Его следует употреблять жителям городов, т. к. вино способно защищать организм от радиоактивного излучения. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы и является профилактикой рака благодаря содержанию в ягодах антиоксидантов.
Но у этого напитка есть и противопоказания. Его не стоит пить тем, у кого диагностированы гипотония и расширение сосудов на ногах. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной патологией двенадцатиперстной кишки и желудка. Положительным свойством рябины считается ее способность повышать иммунитет, бороться с авитаминозом, выводить организм из физического и эмоционального истощения.
Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты напиток запрещен людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.
Простые рецепты домашнего вина из черноплодки позволят превратить полезную, но не слишком вкусную ягоду в продукт, который понравится многим. Технология приготовления предназначена для домашних условий и не требует специального оборудования.
Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:
Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.
Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.
Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:
Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.
Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.
Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:
Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.
Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.
Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:
В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.
Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:
Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.
Для такого рецепта потребуется:
Этапы приготовления:
Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.
Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.
Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.
Домашнее вино из черноплодной рябины готовится как из одного вида ягоды, так и с различными дополнениями. В домашних условиях возможно добавлять сок фруктов или других плодов, смородиновые или вишневые листья, пряности.
Популярен простой рецепт черноплодного вина в домашних условиях без дрожжей. Чтобы его приготовить потребуется:
Алгоритм приготовления:
Можно воспользоваться рецептом вина в домашних условиях из черной рябины с добавлением дрожжей. Особенностью такого процесса является поэтапное добавление сахара. Его количество рассчитывается из желаемой крепости вина из черноплодки. Каждые 20 г подсластителя на 1 л сусла дают крепость в 1°. Не нужно забывать о собственной сахаристости ягоды – обычно ее величину принимают за 5%.
Для приготовления крепкого вина из черноплодки в домашних условиях потребуется:
Чтобы получить десертное вино нужно взять:
Чтобы сделать вино из черноплодки ликерного типа в домашних условиях, нужно увеличить только количество сахара – его потребуется 6,35 кг.
Технология приготовления десертного вида:
Совет! Нужно приготовить закваску из 2 ст. малины, 1 ст. воды и 1/2 ст. сахарного песка и тщательно процедить. Она пригодна к использованию через 4 дня.
Напиток лучше выдерживать не менее года.
Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.
Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:
Как готовить:
Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с лимонной цедрой можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.
Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:
Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.
Приготовление:
Этот рецепт вина из черноплодки можно считать классическим для домашних условий. Изюм в данном случае заменяет дрожжи.
Ингредиенты:
Совет! Изюм выбирают не обработанный – только в этом случае сохраняются природные винные дрожжи. Мыть его нельзя, нужно только замочить на сутки перед использованием.
Этапы в домашних условиях:
Внимание! Плотно крышкой закрывать емкость нельзя – в нее должен поступать кислород.
Это напиток из ликерной группы. Процесса брожения как такового здесь нет, но присутствует настаивание. Пряности хорошо маскируют водочный запах.
Потребуется:
По желанию в напиток из черноплодной рябины добавляют лимонную кислоту.
Как готовить в домашних условиях:
Правильное хранение в домашних условиях способствует сохранению качества и долговечности вина:
Вино из черноплодки в домашних условиях позволяет сохранить в полной мере целебные свойства ягоды на длительный срок. При этом оно обладает приятным вкусом и красивым цветом.
Рейтинг автора
0
Автор статьи
Тоже профессионал, тоже со стажем
Написано статей
25
Вино из черноплодной рябины – это не только вкусный алкогольный напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря ему можно пополнить организм некоторыми важными витаминами и микроэлементами.
Больше всего ценится вино, которое было приготовлено в домашних условиях. Все его рецепты очень простые и не требуют большого количества ингредиентов.
Содержание статьи
Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть рекомендации опытных виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток, который понравится даже противникам спиртного.
Советы профессионалов:
Пробовали вино из черноплодки?
Да!Нет
Людьми придумано множество рецептов вина из черноплодки в домашних условиях. Все они хоть и отличаются своей простотой, но требуют четкого выполнения действий. Если упустить хотя бы одну операцию или выполнить ее неправильно, то напиток не будет качественным, а использованные продукты останется только утилизировать.
Если предстоит первая попытка сделать вино из черноплодки, лучше всего использовать классический рецепт. Он позволяет получить крепленый напиток, который полезно пить в умеренных количествах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Последний ингредиент, как и черноплодку, нельзя мыть, так как это значительно повлияет на процесс брожения. Воду для вина лучше всего купить родниковую. Если используется водопроводная жидкость, то ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы получить оригинальный аромат готового напитка, в него можно добавлять молотую корицу. С ней вино из черноплодной рябины в домашних условиях станет более приятным на вкус. Самостоятельно приготовить его можно из таких ингредиентов:
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос экспертуИспользование в этом рецепте водки сделает напиток более крепким. Его можно будет поставить на праздничный стол или подавать к блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.
Сделать вино из черноплодки можно следующим образом:
Этот простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины позволяет быстро получить готовый напиток. Используемые в нем вишневые листья придают не только оригинальный вкус, но и делают алкоголь более прозрачным. В процессе приготовления понадобится:
Из-за быстроты процесса можно выполнить заготовку напитка в период созревания черноплодки. Приготовление вина включает несколько простых этапов:
Этот рецепт дает возможность приготовить сухое вино из черноплодки. Делают такой напиток преимущественно в зимний период года, когда достать свежие ягоды довольно трудно. Он отличается умеренной терпкостью и приятным послевкусием. Подают его к любым мясным или рыбным блюдам. Для готовки понадобится:
Рецепт можно дополнить и ароматными специями (корица, гвоздика и другие), которые только улучшат вкус готового напитка. При этом важно использовать их в умеренных количествах, так как несколько лишних грамм пряностей могут перебить вкус аронии.
Порядок действий:
Вино из черноплодки – простой и недорогой напиток, который отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. Если его правильно приготовить и не пренебрегать советами опытных виноделов, то можно порадовать родственников и друзей необычным напитком.
Вино из черноплодной рябины – это один из благородных алкогольных напитков, который вы сможете приготовить прямо у себя дома. К тому же его рецепты очень просты в применении, так что ими может воспользоваться человек с любым навыками в приготовлении еды. Оно гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов. Приготовив этот напиток Вы не только разнообразите палитру вкусов спиртного, но и сможете удивить своих близких новыми умениями, полученными в ходе приготовления этих простых рецептов.
Черноплодная рябина не только полезный ингредиент с массой витаминов, но и натуральный продукт, из которого получаются легкие, ароматные, яркие и безумно вкусные вина. Предложенный простой рецепт научит готовить классическое рябиновое вино в домашних условиях.
Время готовки – 2 месяца.
Порций – 10 л.
Совет: если Вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше нужного, так как потом напиток можно будет подсластить.
Снимаем плоды с веток и складываем в большую металлическую емкость или посуду из нержавеющей стали. Ягоды не моем, так как на их кожице содержатся живые дрожжи.
Начинаем раздавливать ягоды. Лучше всего это делать чистыми руками, но также можно воспользоваться мясорубкой или толкушкой.
В полученную массу насыпаем сахар. На 2 кг. черноплодной рябины требуется 1 стакан сахара.
Тщательно перемешиваем кашицу из рябины с сахаром руками. Накрываем емкость крышкой и даем ей постоять 7-13 дней в темном месте, где температура не выше 25 С. Раз в 2 дня следует перемешивать массу, чтобы избежать появления плесени.
По истечении времени выжимаем сок из мезги. Оставляем жмых, а сок процеживаем через сито.
Процеженный сок переливаем в две стеклянные емкости, объемом в 5 л.
Оставленный рябиновый жмых заливаем водой из колодца. Если такой нет, то берем обычную бутилированную. Затем добавляем 1 стакан сахара и интенсивно размешиваем, прижимая ягоды ко дну емкости и давая жидкости подняться вверх. Накрываем сосуд крышкой и снова оставляем на 7-13 дней в комнате с температурой от 18 С до 25 С. Перемешиваем массу каждый день.
Сок ограждаем от воздуха. Для этого берем крышки с гидрозатвором, концы трубок опускаем в емкость с чистой водой. Даем соку бродить, оставив его в прохладном месте с температурой от 18 С до 25 С.
Когда пройдет время, снова повторяем вышеописанные действия: выживаем жмых, сок процеживаем. На этом этапе мезгу можно выбросить.
Со стеклянных емкостей, в которых находился сок, снимаем гидрозатворы и убираем пену и небольшой мусор с поверхности с помощью небольшого сита.
Рябиновый сок переливаем в одну большую посуду, а затем снова возвращаем в пятилитровые бутыли. Заново устанавливаем гидрозатворы и снова ставим на 7-12 дней в те же условия.
Раз в неделю снимаем с поверхности пенку. На 15 день можно приступать к фильтрации: через тонкую гибкую трубку сливаем вино, не задевая осадок, в дополнительные емкости. Повторяем процедуру 1 раз в 3-4 недели.
За время, пока вино будет стоять, капаем 4-5 капель нашатыря в каждую банку 1 раз в 2 недели. Это нужно, чтобы живые дрожжи лучше действовали.
Проводим дополнительную фильтрацию раз в 2 недели. С помощью нее мы избавимся от мертвых бактерий.
Когда вино станет ярким, его можно попробовать и исправить вкусовые качества. Напиток должен получиться немного кислым.Если все же Вы хотите подсластить напиток, то насыпьте нужное количество сахара в марлевый мешочек и опустите его в бутыль с помощью нитки, чтобы он был немного ниже уровня жидкости. Надеваем гидрозатвор, а мешок убираем, когда сахар полностью растворится в напитке.
Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.
Наслаждайтесь!
Надоело использовать во время застолий одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей специально для Вас. Это домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому Мы подобрали для Вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!