Добавить на Яндекс

Черноплодная рябина с апельсином


Варенье из черноплодной рябины с апельсином: 5 простых рецептов приготовления

Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:

  1. У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
  2. Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
  3. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.

Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму.

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.

Как готовить:

  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

Перечень компонентов:

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

Рецепт данного варенья довольно простой, но немаловажно соблюдение температуры хранения, чтобы оно сохранилось подольше. Если вышло мало банок, то можно хранить их на нижней полке в холодильнике.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.

Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.

С добавлением орехов

Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. аронии;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • лимон.

Поэтапный процесс варки:

  1. Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
  2. Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
  3. Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
  4. Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. В ходе приготовления смесь помешивается.
  6. Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь.
  8. Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.

С имбирем

Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:

  1. Черная рябина – 1 кг.
  2. Сахар – 1,3 кг.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Свежий имбирь – 15 гр.
  6. Вишневые листы – 10 шт.

Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.

Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.

На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.

Особенности хранения

Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.

В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном: рецепты

Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном считается одним из самых гармоничных, так как цитрусовые хорошо перекрывают терпкость и легкую горчинку, характерную для аронии, придают свежий насыщенный аромат готовому десерту.

Кустарник арония родом из Северной Америки. До 50-х годов прошлого столетия использовался исключительно в декоративных целях, но сейчас широко применяется в кулинарии и как лекарственное растение. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 2 культурных сорта: «Мулатка» и «Черноплодная».

Варенье из черноплодки – не только вкусный десерт, но и диетический продукт

Плоды можно есть в свежем виде, но они не хранятся дольше нескольких недель, поэтому оптимальный способ запастись витаминами и полезными веществами на зиму – домашняя переработка и заготовка ягод.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Поспевающая в сентябре черноплодная рябина – настоящий подарок природы. Сочные ягоды со сладким и немного терпковатым вкусом редко едят сырыми, в основном их используют для приготовления выпечки, настоек и разнообразного варенья.

Современная медицина рекомендует включать аронию в лечебные диеты для поддержки щитовидной железы и зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы с гипертонией, атеросклерозом, анемией и авитаминозом, комплексного омоложения организма. Ягоды отличаются низкой калорийностью, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов, особенно Р и С.

Вместе с тем, врачи предупреждают, что черноплодка противопоказана при нарушениях свертываемости крови, язвенных болезнях, гастрите и повышенной кислотности.

Поскольку употребление свежих ягод вызывает сильную сухость во рту, диетологи рекомендуют отдать предпочтение варенью и напиткам из них.

Созревшие ягоды имеют темно-лиловую, почти черную окраску, легкий восковой налет, хорошо заметный на фото

Для заготовок лучше выбирать недавно сорванные, крепкие и целые плоды. Их переработку начинают с сортировки, отделения от хвостиков и тщательного промывания. Так как ягоды имеют довольно жесткую кожицу, перед приготовлением их советуют бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем сразу остудить в холодной воде.

Джем из черноплодки с цитрусовыми

Джем из аронии получается «классическим» – красивым, насыщенным, однородным и густым благодаря высокому содержанию пектинов. Его можно подавать с тостами и блинчиками, намазывать на бисквиты, сочетать с молочными десертами, например, с мороженым.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды и цитрусовые, порезанные кусочками (без косточек), измельчаем с помощью мясорубки или блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем до его растворения на 2-3 часа.
  2. Ягодную массу ставим на плиту, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых способов приготовления витаминного лакомства, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой джем можно включать в состав детского питания.

В видеоролике опытная хозяйка показывает пошагово, как приготовить варенье по этому рецепту:

Цитрусовая черноплодка с яблоками и корицей

Целые ягоды и кусочки яблок в густом сиропе с цитрусово-коричным ароматом будут великолепно смотреться в вазочке как самостоятельный десерт, в креманке с шариком пломбира или в качестве вкусного украшения домашней выпечки.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Бланшируем черноплодку в кипятке 1-2 минуты.
  2. Из сахара и воды, использованной для бланширования, варим сироп, кладем в него ягоды, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до охлаждения.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Заготовку ставим на плиту, даем ей закипеть, добавляем яблоки, вновь доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2-3 минуты, затем опять отставляем для охлаждения.
  5. Цитрусовые очищаем от кожуры. Режем кусочками, убирая косточки из долек.
  6. Варенье снова доводим до кипения, добавляем апельсин, лимона корицу. Варим, помешивая, еще 6-10 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт достаточно прост и с ним справится любая хозяйка, которая хочет порадовать своих близких прекрасным диетическим лакомством. Кратковременная термическая обработка поможет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в свежих плодах.

Цитрусово-мятная арония с орехами

Такое варенье – настоящее ассорти вкусов и ароматов: терпкость рябины, сладость яблок, легкую лимонную кислинку и нежную маслянистость орехов дополняет ароматный букет апельсинов и мяты. Сердца всех гурманов будут покорены этим изысканным ансамблем.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 0,3 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды аронии заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, можно на ночь.
  2. Отцеживаем настой, добавляем к нему сахар и варим сироп.
  3. В сироп опускаем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут, затем оставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, добавляем очищенные от кожицы и порезанные небольшими кубиками яблоки, доводим до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  5. Последний раз ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем очищенные и нарезанные кусочками лимон и апельсин, измельченные орехи и веточки мяты, провариваем 15 минут. При желании можно добавить цедру лимона или апельсина и убрать ее после окончания варки вместе с мятой.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Сочетание орехов и аронии имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и массу полезных свойств – оно поможет организму лучше справиться с авитаминозом и сезонными простудами.

Интересные варианты заготовки варенья из черноплодки с вишневыми листьями вы можете найти в одной из статей на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления зимних десертов из черноплодной рябины с лимоном и апельсином:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Черноплодная рябина с апельсином

Черноплодная рябина с апельсином – необычный рецепт вкусного варенья, которое получается однородным, густым, с тонким приятным ароматом цитрусовых фруктов. Садоводы много лет успешно выращивают раскидистый кустарник, на котором осенью созревают гроздья иссиня-черных терпких ягод. Сами по себе плоды аронии не слишком вкусные и сильно вяжут рот, но в десертах неприятная терпкость пропадает. Из ягод черноплодки готовят компоты, джемы, делают ликеры и спиртовые наливки.

О блюде

Полезную ягоду впервые стали выращивать в Америке, чуть позже кустарник обрел популярность и в других странах, в том числе в России. Хозяйки быстро научились перерабатывать ягоды и использовать их для приготовления варенья. Часто в такие заготовки добавляют цитрусовые фрукты, которые придают приятный аромат и оттеняют терпкий вкус ягод аронии.

Несколько ложек полезного десерта зимой помогут наполнить организм недостающими витаминами, укрепят иммунитет, повысят настроение. Черноплодная рябина рекомендуется к употреблению гипертоникам. Она нормализует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом, уменьшает отечность, борется с тошнотой.

Советы по приготовлению

Для приготовления ароматного варенья из черноплодной рябины лучше взять спелые ягоды. Пик зрелости плодов аронии приходится на осень, когда первые заморозки коснулись гроздьев кустарника. Но в южных регионах рябина поспевает уже к концу лета.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, следует тщательно перебрать черноплодку от постороннего мусора, пыли и грязи. При желании можно добавить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте – так десерт получится менее калорийным.

Апельсин добавляют прямо с кожурой и цедрой, но сначала нужно промыть фрукт и ошпарить его кипятком. Можно не добавлять в варенье лимон, прокрутив вместо одного апельсина два или три цитруса.

  • ягоды черноплодной рябины1 кг
  • сахарный песок1 кг
  • апельсин1 шт
  • лимон1 шт

Калории: 203.43 ккал

Белки: 0.77 г

Жиры: 0.11 г

Углеводы: 49.58 г


Черноплодная рябина с апельсином, разлитая по стерилизованным банкам, отлично хранится до самой зимы. Но если со временем варенье забродило, не стоит расстраиваться. На основе такого десерта можно сделать превосходную наливку или вино. Вкусное варенье из черноплодки подают к горячему травяному чаю вместе со свежим хлебом или батоном.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Готовим варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.

Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!

Как приготовить "Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для варенья нам понадобятся лимон, апельсин, сахар и очищенная от веток черноплодка.

Шаг 2 Ссылка

Цитрусы промыть и обдать кипятком.

Шаг 3 Ссылка

Разрезать на небольшие дольки лимон, вынув все кости.

Шаг 4 Ссылка

Тоже самое сделать с апельсином. У меня он красный, но можно любой.

Шаг 5 Ссылка

Черноплодку промыть и дать стечь воде.

Шаг 6 Ссылка

В мясорубке прокрутить цитрусы вместе с кожурой и черноплодку.

Шаг 7 Ссылка

Перелить её в кострюлю и засыпать сахар.

Шаг 8 Ссылка

Размешать, довести до кипения, убавив огонь, варить 40-45 минут.

Шаг 9 Ссылка

Через 45 минут снять с огня и закатать варенье в стерильные банки.

Шаг 10 Ссылка

Варенье из черноплодки с цитрусами готово. Приятного чаепития!

Черноплодная рябина с апельсином заготовки на зиму

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся.

Оптимальное место для сушки — на столе далеко от окон и от кухонной печи. Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах.

При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага. Сладкое рябиновое варенье зимой — радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта. Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара. Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии.

Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

Ингредиенты и как готовить

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:.

Правила хранения не отличаются от остальной консервации. Это должно быть темное прохладное помещение, без признаков сырости. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подходит неотапливаемая кладовая, а также балкон, если есть шкафчик, куда не проникает много света. Это поможет сохранить лакомство из черноплодной рябины на всю зиму. Черноплодная рябина с апельсином — это хорошее сочетание для заготовки на зиму в виде варенья.

Лакомство получается вкусным и полезным, особенно если не подвергать его длительной термической обработке. При соблюдении правил хранения варенье простоит всю зиму.

В рецепт для вкуса и аромата можно добавить ваниль, грецкий орех или вишневые листья. Можно приготовить несколько рецептов и сравнить их, тем более что все они готовятся легко и доступны даже начинающим хозяйкам. Содержимое 1 Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином 2 Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином 3 Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином 4 Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов 5 Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами 6 Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем 7 Правила хранения варенья из черноплодки и апельсинов 8 Заключение.

Следует учитывать, что черноплодка понижает давление, а потому гипотоникам не стоит увлекаться лакомством. Рецепт варенья из айвы и апельсина.

Contact Us

Фейхоа протертая с сахаром. Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов. Варенье из сливы с какао н

Черноплодная рябина с апельсином: 5 рецептов варенья

Рецепты варенья включают в себя самые разные ингредиенты. Черноплодная рябина с апельсином – это много пользы и уникальный аромат. Вкус такого зимнего шедевра привлечет к столу большое число любителей сладкого.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином

Из черноплодной рябины делают большое количество рецептов. Ягода отличается немного терпким вкусом и приятным цветом. Для приготовления варенья важно взять самые спелые плоды, чтобы они могли дать сок. При этом в заготовку не должны попасть гнилые ягоды. Даже одна может испортить все варенье, оно не будет стоять зиму. Рябину нужно предварительно перебрать и помыть. При мытье желательно не подавить плоды, чтобы они не пустили раньше времени сок.

Варенье из черноплодки не требует длительной термической обработки. Вместо сахара можно положить мед. Количество подсластителя регулируется в зависимости от вкусовых пристрастий, поскольку в чистом виде черноплодная рябина нравится далеко не всем.

Для закатки применяются чистые, простерилизованные банки небольшого объема. После закрутки их стоит перевернуть и укрыть чем-то теплым, чтобы остывание происходило медленно. Это скажется положительно на сохранности заготовки.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 500 г;
  • 300 г апельсина;
  • 80 г лимона;
  • 700 г сахарного песка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты будущего варенья вымыть.
  2. Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
  3. Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
  4. Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
  5. После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
  6. Разложить по банкам и закатать.

Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.

Важно! Следует учитывать, что черноплодка понижает давление, а потому гипотоникам не стоит увлекаться лакомством.

Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином

Сырое варенье — оригинальный рецепт, который сильно экономит и время хозяйки и полезные свойства ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм ягоды;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • полкило сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды залить холодной водой, а потом аккуратно промыть проточной.
  2. Пропустить черноплодку вместе с вымытым и порезанным на кусочки апельсином через мясорубку.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешать и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
  5. Затем банки герметично закрыть и установить на хранение в прохладном месте.

Это простой рецепт, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы такое варенье простояло как можно дольше. Если заготовок немного, то можно расположить на нижние полки холодильника. Но витаминный коктейль получается феерический, поскольку в черноплодной рябине содержатся почти все известные витамины и вещества, необходимые для здоровья.

Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов

Варенье из черноплодки можно сделать за пять минут при этом для более насыщенного аромата добавить ванилин и несколько апельсинов. Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть и пробланшировать в течение двух минут.
  2. Из цитрусов выжать сок любым доступным способом.
  3. Измельчить аронию при помощи блендера.
  4. Добавить сахар и вскипятить.
  5. Добавить сок апельсина, ванилин и варить 10 минут.

Затем разлить по горячим банкам и закатать. Банки перевернуть и укутать махровым полотенцем, чтобы они медленно остывали.

Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами

Компоненты для вкусного рецепта:

  • 1 кг ягод;-
  • полкило апельсинов;
  • 100 г грецкого ореха;
  • килограмм сахарного песка;
  • вода — 250 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.

Готовить десерт нужно так:

  1. Окатить кипятком ягоду и положить в дуршлаг.
  2. Просушить на противне.
  3. Цитрусы нарезать вместе с кожурой, но без семечек.
  4. Ядра орехов измельчить в блендере.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара на огне, постоянно помешивая.
  6. Все компоненты высыпать поочередно в сироп и размешать.
  7. Дать варенью остыть.
  8. Выдержать под крышкой в течение 6–10 часов.
  9. Затем поварить 20 минут после закипания.

После этого можно закатывать лакомство на зиму. Как только перевернутые банки остынут, их можно переместить на постоянное место хранения, в погреб или подвал.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем

Это интересный рецепт для любителей не только вкусных, но и полезных заготовок. Помимо апельсина, здесь присутствует имбирь, а также листья вишни. Получается оригинальный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов для поддержания зимой иммунитета.

Ингредиенты для черноплодной рябины с апельсином и имбирем по рецепту:

  • 1 кг аронии;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 10 штук вишневых листьев.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Промыть черноплодную рябину.
  2. Цитрус помыть, обдать кипятком, порезать на кусочки и переработать в мясорубке.
  3. Натереть сырой имбирь.
  4. Ягоды рябины придавить толкушкой, чтобы они дали сок.
  5. Смешать с промытыми листьями вишни и добавить все остальные компоненты.
  6. Варить 5 минут после закипания.
  7. Так поварить 4 раза.

После последней варки разложить по стерильным горячим банка и сразу герметично закрыть.

Правила хранения варенья из черноплодки и апельсинов

Правила хранения не отличаются от остальной консервации. Это должно быть темное прохладное помещение, без признаков сырости. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подходит неотапливаемая кладовая, а также балкон, если есть шкафчик, куда не проникает много света. Это поможет сохранить лакомство из черноплодной рябины на всю зиму.

Заключение

Черноплодная рябина с апельсином — это хорошее сочетание для заготовки на зиму в виде варенья. Лакомство получается вкусным и полезным, особенно если не подвергать его длительной термической обработке. При соблюдении правил хранения варенье простоит всю зиму. В рецепт для вкуса и аромата можно добавить ваниль, грецкий орех или вишневые листья. Можно приготовить несколько рецептов и сравнить их, тем более что все они готовятся легко и доступны даже начинающим хозяйкам.

Компот из черноплодной рябины с апельсином, рецепт с фото

Приготовим компот из черноплодной рябины с апельсином. Вкус этого компота - вишнёвый. И даже по цвету его не отличить от вишнёвого. Все, кто пробовал этот напиток, отмечают его похожий вкус.

Ягоды черноплодной рябины очень полезные, но терпкие и безвкусные. В прелагаемом компоте сочетание рябины и апельсина даёт неожиданный вкус, яркий цвет и аромат. Это одна из лучших моих заготовок!

Ингредиенты


  • Рябина черноплодная - 600 г
  • Сахар-песок - 450 г
  • Апельсины - 1 шт.
  • Кислота лимонная - 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Ягоды рябины выложить на сито, тщательно промыть под проточной водой, а затем снять с кистей.

  2. Апельсин хорошо вымыть, нарезать кружочками, косточки удалить.

  3. В стерилизованную банку ёмкостью 3 л высыпать рябину и добавить кружочки апельсинов.

  4. В большой кастрюле вскипятить воду (около 3 л), залить ею рябину и апельсины доверху, прикрыть блюдцем и оставить на 15 минут.

  5. Настой снова слить в кастрюлю, добавить сахар и поварить в течение 2 минут до полного растворения сахара.

  6. Залить рябину и апельсин сиропом и укупорить прокипячённой крышкой для консервирования.

  7. Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания компота. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек.

Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Наверняка многие даже не подозревают, какое из черноплодки получается бесподобное варенье. Поэтому давайте не будем терять времени и приготовим варенье из ягод черноплодной рябины с апельсином.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Ингредиенты:

  • рябина (черноплодная) – 1,3 кг;
  • сочный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • питьевая вода – 900 мл.

Приготовление

Выкладываем в глубокий дуршлаг тщательно перебранную рябину и под струей холодной воды промываем ее.

Ягодки рябины выкладываем в небольшую, но широкую кастрюльку и покрываем их питьевой водой. Сразу же ставим все на газовую плиту и после того, как черная рябина проварится около 6-7 минут, вводим сахарный песок и варим варенье еще на протяжении такого же времени, а затем переносим его в прохладную комнату где-то на 4-4,5 часа.

С апельсинов срезаем или счищаем верхний слой плотной кожуры, а саму мякоть плода разделяем на дольки и измельчаем их в небольшой чаше блендера. Опять выставляем лакомство на плиту и при начальной стадии его закипания вводим хорошо измельченный апельсин. Спустя 4-6 минут выключаем плиту и разливаем ароматное содержимое кастрюли по обработанным кипятком стеклянным банкам. До полного упора закатываем все также обработанными крышечками и отставляем емкости остывать.

Рецепт варенья из черной рябины с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • черная рябина – 1,2 кг;
  • апельсин и лимон (крупные) – по 1 шт.;
  • мелкий сахар – 950 г.

Приготовление

Все фрукты и ягоды тщательнейшим образом вымываем в чистой холодной воде. В небольшой емкости кипятим воду и погружаем в этот кипяток крупный апельсин вместе с лимоном буквально на 3 минуты. Далее разрезаем их на несколько удобных частей, которые сразу же прокручиваем через крупное сито электромясорубки. За цитрусами, таким же образом, измельчаем всю рябину. Эту ароматную массу перемешиваем и в процессе постепенно вводим весь наш мелкий сахар. Ставим варенье на включенную конфорку и при минимальном пламени доводим его до кипения, снимаем поднимающуюся пенку, а после продолжаем его варить 15 минут. Распределяем варенье из рябины с апельсином и лимоном по хорошо прожаренным в духовке емкостям, а затем герметично укупориваем их.

 

Черноплодная рябина с апельсином рецепты

Готовка: 25 минут

Приготовим компот из черноплодной рябины с апельсином. Вкус этого компота — вишнёвый. И даже по цвету его не отличить от вишнёвого. Все, кто пробовал этот напиток, отмечают его похожий вкус.

Ягоды черноплодной рябины очень полезные, но терпкие и безвкусные. В прелагаемом компоте сочетание рябины и апельсина даёт неожиданный вкус, яркий цвет и аромат. Это одна из лучших моих заготовок!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная — 600 г
  • Сахар-песок — 450 г
  • Апельсины — 1 шт.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Как приготовить

Ягоды рябины выложить на сито, тщательно промыть под проточной водой, а затем снять с кистей.

Апельсин хорошо вымыть, нарезать кружочками, косточки удалить.

В стерилизованную банку ёмкостью 3 л высыпать рябину и добавить кружочки апельсинов.

В большой кастрюле вскипятить воду (около 3 л), залить ею рябину и апельсины доверху, прикрыть блюдцем и оставить на 15 минут.

Настой снова слить в кастрюлю, добавить сахар и поварить в течение 2 минут до полного растворения сахара.

Залить рябину и апельсин сиропом и укупорить прокипячённой крышкой для консервирования.

Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания компота. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек.

Наши посетители готовят

Оставить комментарий

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Яйца, фаршированные шпротами
  • Вадим к записи Яйца, фаршированные шпротами
  • Stefanija к записи Пикантный салат из свёклы и орехов
  • Aurika74 к записи Ленивая селедка под шубой
  • Марина к записи Ленивая селедка под шубой

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Наверняка многие даже не подозревают, какое из черноплодки получается бесподобное варенье. Поэтому давайте не будем терять времени и приготовим варенье из ягод черноплодной рябины с апельсином.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

  • рябина (черноплодная) – 1,3 кг;
  • сочный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • питьевая вода – 900 мл.

Выкладываем в глубокий дуршлаг тщательно перебранную рябину и под струей холодной воды промываем ее.

Ягодки рябины выкладываем в небольшую, но широкую кастрюльку и покрываем их питьевой водой. Сразу же ставим все на газовую плиту и после того, как черная рябина проварится около 6-7 минут, вводим сахарный песок и варим варенье еще на протяжении такого же времени, а затем переносим его в прохладную комнату где-то на 4-4,5 часа.

С апельсинов срезаем или счищаем верхний слой плотной кожуры, а саму мякоть плода разделяем на дольки и измельчаем их в небольшой чаше блендера. Опять выставляем лакомство на плиту и при начальной стадии его закипания вводим хорошо измельченный апельсин. Спустя 4-6 минут выключаем плиту и разливаем ароматное содержимое кастрюли по обработанным кипятком стеклянным банкам. До полного упора закатываем все также обработанными крышечками и отставляем емкости остывать.

Рецепт варенья из черной рябины с апельсином и лимоном

  • черная рябина – 1,2 кг;
  • апельсин и лимон (крупные) – по 1 шт.;
  • мелкий сахар – 950 г.

Все фрукты и ягоды тщательнейшим образом вымываем в чистой холодной воде. В небольшой емкости кипятим воду и погружаем в этот кипяток крупный апельсин вместе с лимоном буквально на 3 минуты. Далее разрезаем их на несколько удобных частей, которые сразу же прокручиваем через крупное сито электромясорубки. За цитрусами, таким же образом, измельчаем всю рябину. Эту ароматную массу перемешиваем и в процессе постепенно вводим весь наш мелкий сахар. Ставим варенье на включенную конфорку и при минимальном пламени доводим его до кипения, снимаем поднимающуюся пенку, а после продолжаем его варить 15 минут. Распределяем варенье из рябины с апельсином и лимоном по хорошо прожаренным в духовке емкостям, а затем герметично укупориваем их.

Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:

  1. У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
  2. Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
  3. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.

Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму.

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

Рецепт данного варенья довольно простой, но немаловажно соблюдение температуры хранения, чтобы оно сохранилось подольше. Если вышло мало банок, то можно хранить их на нижней полке в холодильнике.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.

Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.

С добавлением орехов

Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. аронии;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • лимон.

Поэтапный процесс варки:

  1. Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
  2. Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
  3. Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
  4. Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. В ходе приготовления смесь помешивается.
  6. Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь.
  8. Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.

С имбирем

Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:

  1. Черная рябина – 1 кг.
  2. Сахар – 1,3 кг.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Свежий имбирь – 15 гр.
  6. Вишневые листы – 10 шт.

Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.

Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.

На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.

Особенности хранения

Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.

В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином



Опубликовано 11.09.2019
Разместил: dream [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Давайте приготовим вкусное варенье из черноплодки с лимоном и апельсином, точнее, из аронии черноплодной, ведь именно так называется эта полезная ягода, более известная как черноплодная рябина, хотя рябине обыкновенной арония даже не близкая родственница. Аронию используют в лечебных и профилактических целях, её сушат, замораживают, готовят джемы, желе, компот из черноплодной рябины на зиму, цукаты и варенье.
На приготовление понадобится 30 минут, из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 1 л.

Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 650 г;
- апельсин – 250 г;
- лимон – 85 г;
- сахар – 1 кг.




Собираем спелые гроздья рябины, обрываем ягоды. Высохшие ягоды и с признаками порчи удаляем, немного сморщенные можно оставить – такая рябина хоть и перезревшая, зато очень сладкая.



Пересыпаем ягоды в кастрюлю или миску, заливаем водой, оставляем на пару минут, чтобы грязь отмокла, затем промываем в дуршлаге под струёй воды.



Апельсин моем тщательно мочалкой с абразивным слоем под струёй горячей воды. Затем нарезаем апельсин небольшими ломтиками, удаляем косточки. Кладём нарезанный апельсин в миску.



Также как апельсин отмываем лимон, нарезаем мелко, убираем косточки. Добавляем ломтики лимона в миску.



Добавляем промытую рябину к цитрусовым.



Насыпаем сахарный песок, перемешиваем сахар с фруктами и ягодами, слегка приминаем ложкой, чтобы выделился сок.



Измельчаем ингредиенты погружным блендером до однородности.



Перекладываем фруктово-ягодное пюре в кастрюлю, ставим на плиту. На умеренно огне доводим варенье до кипения, после закипания снимаем пенку, готовим на маленьком огне 15 минут, помешиваем, чтобы не пригорело.



Посуду для заготовки моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем горячей кипяченой водой, сушим в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки кипятим.



В сухие банки перекладываем горячее варенье, заполняем банки по плечики. Горячие банки укрываем чистым полотенцем, когда они остынут, завинчиваем прокипяченными крышками. Если закрыть крышкой горячее варенье, то на крышке образуется конденсат, затем капли воды упадут и образуется плесень. Остывшие заготовки убираем в прохладную кладовую на хранение.



Очень вкусным получается и варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном.

Рецепт варенья из черноплодки с апельсином. Варенье из черноплодной рябины – уникальные рецепты для зимнего чаепития

Почему я советую обязательно приготовить варенье из черноплодной рябины? Варенье – одно из любимых лакомств моих домочадцев. Каждый год стараюсь заготавливать как можно больше полезных вкусностей из различных ягод и фруктов. Малиновое, вишневое, яблочное, персиковое, клубничное – это всего лишь небольшой перечень полюбившихся сладких зимних лакомств из баночек. Но однажды знакомая поделилась со мной рецептом варенья из черноплодной рябины. Заготовка оказалась очень вкусной, с тех пор экспериментирую с ней каждый год.

Не могу отдельно не остановиться на целебных свойствах черноплодной рябины. Она крайне полезна для организма человека, так как вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Неброские черные ягодки употребляют для нормализации артериального давления, работы печени, а также для укрепления защитных сил организма.

Варенье из черноплодной рябины с корицей и яблоками

Ингредиенты:

  • 450 граммов яблок;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 10 граммов корицы (по желанию).

Приготовление:

Рябину переберите, промойте холодной водой, залейте крутым кипятком на 5 минут, охладите. В сотейнике приготовьте сладкий сироп для будущего варенья из рябиновых ягод. В емкость налейте 500 мл воды, высыпьте в нее 500 граммов сахара. Смесь проварите 3-5 минут, добавьте охлажденные ягоды, проварите 5 минут на медленном огне. Уберите с огня, поставьте на ночь в прохладное место, чтобы будущее варенье хорошо настоялось.

Яблоки промойте, удалите с них кожуру, сердцевину и семечки, положите в миску с подсоленной водой. Через 30 минут достаньте их, порежьте дольками, проварите на слабом огне 5-7 минут. Когда ягоды будут готовы к дальнейшей обработке, кастрюльку поставьте на плиту, доведите до кипения, засыпьте килограммом сахарного песка. Ингредиенты размешайте деревянной ложкой, смесь варите на медленном огне. Когда до завершения приготовления будет оставаться 10-15 минут, положите в кастрюльку подготовленные яблочные дольки, проварите до загустения. В конце добавьте корицу и лимонную кислоту, перемешайте. Переложите в стеклянные баночки, закатайте крышками, остывшее варенье храните в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

Рябину промойте, удалите плодоножки, вялые и порченые ягоды. В сотейнике закипятите воду, высыпьте в нее черноплодную рябину, бланшируйте минут 5-7, слейте жидкость. На медленный огонь поставьте кастрюльку, в которой будет вариться варенье, залейте в нее воду, что была сцежена с рябины. Доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте (сахар должен полностью раствориться). Когда сироп будет готов, положите в него подготовленные ягодки, проварите минут 15 на сильном огне, снимите с плиты, дайте настояться 3-4 часа. Затем опять проварите минут 15-20. Стеклянные баночки простерилизуйте в стерилизаторе или любым другим удобным способом, переложите в них готовое варенье, закатайте крышками, проверьте герметичность, плотно укутайте одеялом или шубой. После остывания вынесите в место постоянного хранения консервации.

Варенье из плодов черной рябины и цитрусов

Ингредиенты:

1 килограмм рябины черноплодной;
300 мл воды;
2 кг сахарного песка;
500 граммов яблок;
2 апельсина среднего размера;
1 лимон.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите на слабом огне 10-15 минут. В емкость высыпьте 1,5 килограмма сахарного песка, перемешайте, проварите 5-7 минут на слабом огне, снимите с огня, дайте смеси полностью остыть. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки, порежьте на небольшие дольки. Когда будущее варенье полностью остынет, положите в него измельченный фрукт, высыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте на огонь, проварите 10-12 минут, дайте полностью остыть. Апельсины и лимон помойте, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с рябиной, перемешайте, проварите 20 минут на слабом огне. Затем сложите в простерилизованные баночки, закатайте, укутайте пледом, дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте. Это варенье добавляйте в чай во время простуды, витаминный состав поможет быстрее справиться с болезнью и насытит организм полезными веществами.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 100 граммов свежесорванных вишневых листьев;
  • 700 мл воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Промойте вишневые листочки, половину из них сложите в сотейник, залейте водой, проварите на медленном огне 5-7 минут, слейте полученную жидкость, дайте ей остыть. Ягоды промойте, переберите, залейте настоем из листьев на 8-10 часов. Слейте воду, положите в нее оставшуюся половину листьев, проварите 5-7 минут, горячей жидкостью опять залейте плоды рябины, дайте хорошенько настояться.
Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого с черноплодки слейте жидкость, добавьте ее в сотейник с сахаром, варите на слабом огне до полного его растворения. В готовый сладкий сироп высыпьте рябину, проварите до готовности. Варенье переложите в подготовленные баночки, закатайте крышками, охладите, храните в темном прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 600 граммов рябины;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • ½ лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, залейте кипяченой водой на одну ночь. На следующий день жидкость аккуратно слейте, из 200 мл рябинового настоя приготовьте сироп (добавьте сахарный песок, проварите 5-10 минут, снимите с огня). Яблоки помойте, снимите кожуру, удалите семечки, порежьте мелким кубиком. Цитрус очистите, нарежьте на кусочки. Орехи подавите скалкой.

Когда все ингредиенты будут готовы, сотейник или кастрюльку с сиропом опять поставьте на плиту, доведите до кипения, положите в нее рябину, измельченные орехи и яблоки. Полученную фруктово-ореховую смесь в сиропе проварите 15-20 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту процедуру проделайте 3 раза. Порезанный цитрус добавьте к основной массе непосредственно перед завершением приготовления, проварите еще 10 минут, пересыпьте в подготовленные баночки, закатайте, дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

Джем из черноплодной рябины быстрого приготовления

Этот способ чаще всего использую на практике, с его помощью закатываю малину, чернику, смородину и клубнику. Джем из черноплодной рябины без добавок получается терпким и довольно своеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплоплодки;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Рябину промойте холодной водой, переберите, удалите плодоножки, порченные и вялые ягоды, переложите в небольшую кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахарным песком. При помощи блендера измельчите массу, чтобы не оставалось целых ягодок. Поставьте емкость на плиту, проварите 20-30 минут на медленном огне, закатайте в подготовленных баночках, храните в погребе, подвале или холодильнике.
Готовое варенье и джем из ягод черноплодной рябины нужно использовать на протяжении одного года, в противном случае оно может потерять свои целебные свойства и полезный витаминный состав. Добавляйте его в чай, готовьте напитки, пеките пироги, печенье или булочки, радуйте своих родных и близких.

Черноплодная рябина, именуемая также арония или, попросту, черноплодка — необыкновенно полезная ягода. При этом, многие


Смотрите также