Именно вустерский соус придает неповторимый вкус коктейлю «Кровавая Мэри» и популярному салату «Цезарь».
Производители довольно строго относятся к сохранению секрета вустерского соуса, поэтому рецепта как такового в открытом доступе нет, но периодически появляются списки ингредиентов. Вот, например, один из них:
- томатная паста;
- экстракт грецких орехов;
- отвар шампиньонов;
- черный перец;
- десертное вино;
- тамаринд;
- анчоусы;
- порошок карри;
- перец чили;
- душистый перец;
- лимон;
- хрен;
- сельдерей;
- мясной бульон;
- уксус;
- вода;
- имбирь;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- соль;
- сахар;
- эстрагон.
Беда в том, что ни пропорции, ни порядок закладки, ни процедура изготовления толком не известны. К тому же наличие анчоусов заставляет предположить, что соус готовится методом ферментации, то есть длительного брожения, наподобие тайского рыбного соуса. Эти тонкости, а также внушительный список ингредиентов, сильно осложняют приготовление вустера в домашних условиях. Тем не менее, существуют адаптированные рецепты, которые делают домашнее изготовление вустерского соуса реальным, хотя и весьма непростым мероприятием.
Итак, вы твердо решились приготовить вустерский соус дома. Для этого вам потребуются лук, две дольки чеснока, анчоус, молотый имбирь, черный перец горошком, столовая ложка семян горчицы, соль, 1 грамм порошка карри, корица, молотый красный перец, гвоздика, кардамон, уксус, полстакана сахара, 100 граммов соевого соуса, тамаринд.
Опустите лук в раствор уксуса и промаринуйте десять минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, добавьте к нему немного уксуса. В чистый марлевый мешочек сложите чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек нужно завязать.
Смешайте в кастрюле чайную ложку уксусной кислоты, соевый соус, сахар, добавьте тамаринд. Разбавьте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса на минимальном огне. В отдельной чашке смешайте мелко нарезанный анчоус, карри, соль, добавьте немного воды и добавьте в кастрюлю. Кипятите еще около 15 минут.
Подготовленный мешочек со специями положите в стеклянную емкость, залейте соусом и закройте крышкой. После того, как соус остынет, в течение недели держите его в холодильнике, каждый день выжимая мешочек. После этого мешочек можно убрать, ваш псевдовустерский соус готов. В нем можно мариновать мясо, добавлять его в салаты или коктейли.
В Британии вустерский соус настолько же привычен и популярен, как соевый соус в Китае или терияки в Японии.
Заменить вустерский соус настолько сложно и затратно, что куда проще просто сходить в супермаркет и купить пару бутылочек настоящего соуса про запас, тем более, что храниться он может очень долго.
Домашний вустерширский соус можно легко приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Взбейте, смешайте и храните в холодильнике до 2 месяцев или дольше.
Есть сотни приправ, которые я предпочитаю делать с нуля. Такие вещи, как кетчуп, арахисовое масло и - все заправок для салатов. Однако Вустершир был одной из тех приправ, которые никогда бы не подумал приготовить сам.
Наконец, возможность представилась самым типичным образом.Вы знаете, время, когда вы достаете что-то из холодильника (например, Вустершир) и понимаете, что осталась столовая ложка, а вам, конечно же, нужна 1/4 чашки. Ага это.
Что это такое? Голь на выдумки хитра? Иногда так бывает.
В миске с носиком отмерьте и добавьте 3/4 чайной ложки лукового порошка и 1/4 чайной ложки с горкой порошка чили и измельченной гвоздики.
Используя микропланшет, натрите 1 зубчик чеснока на мелкой терке или измельчите его очень мелко.
Добавьте 3/4 стакана яблочного уксуса.
Влейте 3 столовые ложки рыбного соуса.
Потом 3 столовые ложки меда.
1–1 / 2 столовые ложки несульфурированной патоки и от 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда (по вашему выбору).
В своем первоначальном виде тамаринд представляет собой кислый плод темного цвета, который растет в стручке.Тамаринд можно использовать в напитках или для приготовления десертов и конфет, однако его чаще можно встретить в пикантных рецептах, таких как пад тай. Чтобы приготовить пасту из тамаринда, удаляют стручок вместе с семенами. Мякоть фруктов уваривают до загустения. Невероятно удобно покупать пасту в азиатском магазине в крупном продуктовом магазине или в Интернете.
Хорошо взбейте.
Перелейте его в банку или контейнер, и он готов к использованию практически по любому рецепту.
Этот домашний Вустерширский соус прослужит вам больше месяца, максимум двух месяцев, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
Позже в тот же день семья сделала небольшой слепой тест на вкус. Две ложки и две бутылки Вустершира - одна домашнего и одна купленная в магазине. Все думали, что оба были довольно похожи на вкус, но у меня вкус был немного больше. Я думаю, что купленный в магазине выглядит красивее, чем домашний вустерширский соус, но я не думаю, что когда-нибудь снова куплю его.
Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний рецепт Вустершира, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Срок службы до 2 месяцев.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
.Вустерширский и соевый соусы - популярные приправы, часто используемые для ароматизации мяса. К сожалению, прямо пропорциональна глубине вкуса, который они создают, сложность удаления этих пятен с бытовых поверхностей. Следуйте этим советам, чтобы эти соусы поразили вашу палитру, не испачкав оловянную посуду.
Ацетат, стекловолокно, вискоза, триацетат
Удалите лишнее.Губкой (метод использования смоченного тампона для нанесения легких движений, двигаясь наружу от центра пятна) промойте пятно водой и нанесите влажный капер и несколько капель белого уксуса. Накройте впитывающей подушечкой, смоченной влажным пятном. Дайте ему постоять, пока удаляются пятна. Меняйте подушку по мере того, как она собирает пятно. Смочите пятно и подушку влажным пятновыводителем и уксусом. Промойте (метод нанесения пятновыводителя, чтобы удалить пятновыводитель и остатки пятновыводителей) водой и повторяйте до тех пор, пока пятно не перестанет быть удалено.
Акриловая ткань, модакрил, нейлон, олефин, полиэстер, спандекс
Удалите излишки соуса чистой тканью. Затем замачивайте (метод замачивания окрашенного предмета в теплой воде перед стиркой) пятно в растворе 1 литра теплой воды, 1/2 чайной ложки жидкого моющего средства и 1 столовой ложки белого уксуса на 15 минут. Смойте водой. Протрите оставшееся пятно медицинским спиртом и как можно скорее постирайте.
Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:
Акриловый пластик, алюминий, асфальт, бамбук, латунь, бронза, тростник, керамическое стекло / плитка, медь, пробка, эмаль, стекло, золото, раствор,
Лрон, слоновая кость, нефрит, линолеум, краска (плоская или глянцевая), олово, оргстекло, полиуретан,
Нержавеющая сталь, олово, виниловая одежда, виниловая плитка, виниловые обои, цинк
Вытрите излишки пролитой жидкости, затем протрите пораженный участок тканью или губкой, смоченной теплой мыльной водой.Хорошо промойте чистой водой и вытрите насухо мягкой тканью.
Алебастр, Мрамор
Удалите излишки соуса. Вытрите пятно тканью, смоченной в растворе стиральной соды или моющего средства (не мыла) и воды. Если пятно осталось, смешайте несколько капель нашатырного спирта с 1 стаканом 3% перекиси водорода. Смочите раствором белую промокательную бумагу и нанесите на пятно. Продолжайте наносить раствор, пока все пятно не исчезнет, а масло не вытянется.Хорошо промойте и вытрите насухо мягкой тканью.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как удалить эти восхитительные пятна с других бытовых поверхностей.
.
Соус, прославивший Вустершир во всем мире, родился почти случайно. В 1835 году лорд Маркус Сэндис, дворянин из Вустершира, попросил двух местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, воссоздать рыбный соус, который он открыл во время своего пребывания на посту губернатора Бенгалии. Lea и Perrin постарались, но полученная мерзкая смесь разочаровала. Они хранили смесь в своем подвале, где она стояла, забытая, два года. Когда он был обнаружен заново во время генеральной уборки, двое мужчин собирались выбросить смесь. Они решили попробовать еще раз, прежде чем навсегда избавиться от своего творения. К своему огромному удивлению, они обнаружили, что соус созрел, как хорошее вино, приобретя ароматный запах и удивительно уникальный вкус. Химики быстро купили права на рецепт у лорда Сэндиса, и так родился оригинальный вустерширский соус Lea and Perrins. Сегодня ингредиенты для приготовления соуса ферментируются в уксусе в течение длительного периода времени. После того, как различные ингредиенты созрели и процежены, готовый соус снова выдерживается в огромных деревянных бочках. Продолжительность выдержки - ключевой фактор в достижении вкуса. Так же, как хорошее вино выдерживается, вкус Вустерширского соуса зависит от того, как долго он находится в бочке. После созревания соус снова процеживается, хотя некоторые твердые вещества остаются, поскольку их присутствие в соусе важно для его вкуса и характера. Вот почему вам нужно встряхивать бутылку Вустерширского соуса перед каждым употреблением. Соус имеет очень ароматный, пикантный запах, вкус острый и пряный, с ощущением сладости и горечи. |
Любите спагетти и фрикадельки, но ненавидите беспорядок, который иногда возникает? Любой поклонник пасты знает, что съесть пасту с соусом, не нанеся его на одежду, практически невозможно. Однако, если вы обнаружите, что повсюду забрызгали красный соус, просто следуйте советам этих профессионалов в уборке. И не забудьте мыло для посуды - оно вам понадобится!
Как удалить томатный соус с одежды
Разберитесь.com, блогер Донна Смоллин Купер, предлагает следующие способы удаления пятен от томатного соуса с одежды.
Во-первых, НЕ пытайтесь удалить какое-либо пятно с предмета «только химчистка» (или с любого предмета, который вам очень нравится, если вы не знаете, как его правильно очистить). Отметьте место куском синей малярной ленты или английской булавкой и как можно скорее отнесите ее в химчистку. Лента поможет химчистке легко найти пятно.
СВЯЗАННЫЕ: 7 советов по экономии стирки, которых мы никогда не знали (например, надежный трюк с красным вином)
Как удалить томатный соус с обивки
Лорен Хейнс, эксперт по уборке из Star Domestic Cleaners в Лондоне, подчеркивает В первую очередь, антикварную и винтажную обивку должен чистить профессионал.Но для тех, кто хочет попробовать избавиться от пятен от соуса в домашних условиях, вот ее советы.
СВЯЗАННЫЙ: Правильный способ удаления шоколадных пятен с вашей одежды и мебели
Как удалить томатный соус с ковра
Джек Уайт, вице-президент Rainbow International, удаляет пятна от томатного соуса с ковра следующим образом: