Добавить на Яндекс

Чем заменить соус ткемали в супе харчо


Чем заменить соус ткемали в супе харчо, продукты аналоги, аналог

Чем заменить ткемали Описание
Томатной пастой и черносливом Концентрированная томатная паста в дополнении с измельченным черносливом может присутствовать в качестве добавки в супе харчо. Конечно, вкус такого блюда будет отличаться от традиционного, но при отсутствии ткемали можно поэкспериментировать с этим заменителем.
Сливами и терном Вкус слив и терна или чернослива может дополнить традиционное блюдо харчо. Назвать его классическим уже нельзя.

Сливы и терн лучше отварить отдельно, удалив косточки, протереть через сито до однородной массы и уже в таком виде добавлять в блюдо. Подобный соус подается отдельно к мясным блюдам, лучше добавить к нему специи, соль, свежую кинзу.

Сливовой пастой Оригинальная сливовая паста с добавлением различных специй может быть использована в супе харчо. Многие хозяйки готовят такую пасту дома, регулируя по вкусу содержание сахара, комбинацию пряностей и остроту. Пасту можно готовить в качестве заготовки на зиму или есть сразу после приготовления, храня в холодильнике в закрытой емкости.
Свежими помидорами Свежие помидоры, протертые до однородного состояния можно добавлять в харчо. Кислая среда хорошо подходит для наваристого, жирного бульона.

Такая добавка изменит традиционный вкус, но многим она нравится и ее используют, если под рукой нет соуса ткемали.

Соусом сацебели Грузинский соус сацебели может заменить ткемали. Его основным компонентом является томатное пюре. По вкусу хозяйки добавляют пряности. Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам.
Гранатовым соком Соус ткемали в харчо частично может заменить гранатовый сок. Он добавит блюду необходимую кислинку. Такая альтернатива нравится не всем.

Классический грузинский соус ткемали один из незаменимых компонентов супа харчо. Многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, а другие просто покупают готовый продукт в магазине.

Если под рукой в нужный момент не оказалось такого продукта, следует знать, чем можно заменить ткемали.

Томатная паста с черносливом

Добавление в суп харчо томатной пасты с черносливом изменят классический вкус, но такой вариант многим не нравится. Можно использовать домашнюю томатную пасту или приобрести готовый продукт в магазине с добавлением различных специй. Измельченный чернослив отдаст блюду свой вкус. В итоге такая вариация на классическое блюдо будет довольно удачной.

Сливы и терн

Если дома есть свежие или даже замороженные сливы и терн, используйте их в процессе приготовления харчо. Предварительно отварите их до готовности, пропустите через мелкое сито, чтобы готовый продукт получился однородным. Готовый соус можно добавить в харчо.

Такая заправка подойдет и к мясу, но перед подачей стоит добавить соль, хмели-сунели, измельченную зелень и другие специи по вкусу.

Сливовая паста

Для приготовления домашней сливовой пасты необходимо:

  1. помыть, удалить косточки у 1,6 кг слив, лучше брать венгерку;
  2. налить в емкость 0,2 л воды, добавить сливы, проварить на среднем огне до 30 минут;
  3. снять с огня, измельчить в блендере, протереть через мелкое сито;
  4. перелить в сотейник, добавить ¼ ч. л. молотого душистого перца, ½ ч. л. молотой корицы, ¾ ч. л. молотого кардамона, 250 г коричневого сахара;
  5. варите состав 2,5 часа, специи можно добавлять по вкусу.

Готовая паста хранится в холодильнике или в подвале, в герметично закрытых емкостях.

Свежие помидоры

Протертые через сито свежие помидоры вместе с приправами многие добавляют в харчо. Кислота помидоров подходит для блюда, но немного изменяет его привычный вкус, это следует учитывать.

Соус сацебели

Домашний или приобретенный в магазине грузинский соус сацебели подойдет не только для харчо, но и для большинства блюд из мяса. Есть много рецептов его приготовления, можно поэкспериментировать со специями, остротой блюда.

Гранатовый сок

Добавление в харчо гранатового сока придаст блюду необходимую кислинку. Следует регулировать количество сока, чтобы не испортить вкус.

Соус ткемали – классический в грузинской кухне. Есть несколько альтернативных вариантов, чем его можно заменить. Ориентироваться следует на свои предпочтения и кулинарные вкусы.

Автор: Редакция сайта

что это такое и как его приготовить?

На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это разновидность соуса, приготовленного из слив (алыча). Рецепт родом из Грузии.

Ткемали: что это?

На самом деле ткемали - разновидность кислой дикой сливы. Однако такое же название используется и для соуса, который можно приготовить в домашних условиях.Разновидностей этого блюда всего несколько: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы. Однако есть существенная разница.

Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный - это всего лишь символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовую окраску.

А зеленые ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовится из недозрелых плодов дикой сливы. Закрывать на зиму не рекомендуется. При необходимости используйте зеленые ткемали.

С чем сочетается ткемали

Ткемали - это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кисловатым и слегка острым. Ткемали отлично сочетается с жареным мясом, с птицей и даже с рыбой.Его можно есть с пастой, омлетом, шашлыком и молодой картошкой.

Многие утверждают, что у соуса просто уникальные свойства. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и нейтрализует излишки жира.

Как приготовить

Ткемали по-грузински приготовить очень легко. Для этого потребуется:

  1. Алыча красная 1 кг.
  2. Перец красный, острый - от 1 до 3 стручков.
  3. Сахарный песок - по вкусу.
  4. Цветущая кинза - средний пучок.При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
  5. Соль.
  6. Мята болотная или обыкновенная, молодой чеснок, укроп - пучок средний.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить соус из раковин, нужно подготовить все основные продукты. Ягоды нужно промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит налить воду, чтобы она лишь немного покрыла плод. Кастрюлю со сливой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду следует налить так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. На это уходит около получаса.

Что делать после приготовления

Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плод нужно охладить 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье нужно пропустить через сито.Это удалит кожу и кости. Пирог следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сетчатый фильтр с мелкой сеткой. Оставшиеся косточки и кожуру выбросить.

Процесс приготовления

Укроп, кинза, молодой чеснок и мята мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также измельченный острый перец. Слива почти готова. Осталось хорошенько перемешать и попробовать.

Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара.Если ткемали получился густым, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой.

Как хранить

Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или закатать и хранить в погребе. В первом случае приготовленный соус после варки следует разлить по тщательно вымытым стеклянным банкам и накрыть крышкой из нейлона. Также можно хранить ткемали в бутылках.

Что касается зимнего варианта, то здесь есть некоторые особенности. Во время приготовления этого соуса добавляются сушеные специи.Не рекомендуется использовать свежую зелень. Все компоненты готовятся, а затем разливаются в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Инструкция по приготовлению

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие товары есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то обычную сливу использовать не рекомендуется.Изделие получится не очень вкусным. Можно заменить основной компонент зеленым крыжовником. Технология приготовления ткемали не меняется.

Если под рукой нет болота или мяты, то ее тоже можно заменить. Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют тимьян или мелиссу.

Процесс приготовления соуса также имеет свои особенности. При варке алычу нужно регулярно перемешивать. Однако инструменты из металла или пластика для этого не подходят.Лучше использовать ложку из дерева. В противном случае вкус соуса будет испорчен.

Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если на зиму соус будет раскатываться. В этом случае в баночку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это убережет изделие от повреждений.

.

Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционная аутентичная кавказская еда Stock Photo

Похожие изображения

Чаша супа харчо

Суп Харчо с мясом в горшочке, снятый в декоре

Суп Харчо с луком

Суп Харчо с мясом и рисом на деревянном столе.Вид сверху

Харчо. Национальный кавказский суп

Суп Харчо с мясом и рисом

Грузинский суп харчо из говядины

Харчо традиционные блюда, очень вкусный суп в глиняной посуде, лук, мясо, картофель, чеснок, красный перец, на столе, на глиняной тарелке.

Харчо вкусный суп на белом фоне

Суп Харчо

Грузинский суп харчо с говядиной

Харчо суп из говядины с грецкими орехами и рисом.

Грузинский суп Харчо в миске подается с крупным планом хлеба. вертикальный

Суп Харчо с бараниной в глиняной посуде с лепешками из лаваша

.

Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционная аутентичная кавказская еда Stock Photo

Похожие изображения

Чаша супа харчо

Суп Харчо с мясом в горшочке, снятый в декоре

Харчо. Национальный кавказский суп

Кавказский суп Харчо

Суп Харчо с мясом и рисом

Харчо традиционные блюда, очень вкусный суп в глиняной посуде, лук, мясо, картофель, чеснок, красный перец, на столе, на глиняной тарелке.

Суп Харчо

Грузинский суп харчо с говядиной

Суп Харчо с мясом и рисом на деревянном столе

Харчо суп из говядины с грецкими орехами и рисом.

Грузинский суп Харчо в миске подается с крупным планом хлеба. вертикальный

Суп Харчо с бараниной в глиняной посуде с лепешками из лаваша

Харчо - традиционный грузинский суп

Чаша супа Харчо

.

Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционная аутентичная кавказская еда Stock Photo

Похожие изображения

Чаша супа харчо

Суп Харчо с мясом в горшочке, снятый в декоре

Суп Харчо с луком

Суп Харчо с мясом и рисом на деревянном столе.Вид сверху

Харчо. Национальный кавказский суп

Грузинский суп харчо из говядины

Суп Харчо с мясом и рисом

Харчо традиционные блюда, очень вкусный суп в глиняной посуде, лук, мясо, картофель, чеснок, красный перец, на столе, на глиняной тарелке.

Харчо вкусный суп на белом фоне

Суп Харчо

Грузинский суп харчо с говядиной

Харчо суп из говядины с грецкими орехами и рисом.

Грузинский суп Харчо в миске подается с крупным планом хлеба. вертикальный

Суп Харчо с бараниной в глиняной посуде с лепешками из лаваша

.

Смотрите также