Рыбный соус — очень важный компонент в приготовлении азиатских блюд. К сожалению, на прилавках наших магазинов эта приправа появляется не так часто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки, встречая очередной рецепт, в котором нужно использовать рыбный соус, задаются вопросом его замены на другой, схожий продукт.
Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.
Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.
Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.
Важно! В случае с рыбным соусом цена всегда привязана к качеству. Поэтому лучше не скупиться и приобрести хороший натуральный продукт, без использования подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.
В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.
Если в выбранном рецепте необходимо использовать рыбный соус, но в ближайших магазинах его не нашлось — есть несколько вариантов его замены.
Важно! Заменители рыбной приправы приблизят вкус блюда к кому, каким оно должно быть. Однако, они не являются полноценной заменой и вкус все-равно будет сильно отличаться.
Варианты заменителей:
Соус обладает очень приятным вкусом. Его можно использовать в качестве замены традиционного рыбного, в тех же количествах. Подходит для любых блюд азиатской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
При хранении в холодильнике с плотно закрытой крышкой этот соус будет сохранять свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Рыбный соус является одним из базовых элементов азиатской кухни. Если вы любите эти блюда и хотите готовить их по оригинальным рецептам, лучше все-таки приобрести традиционный рыбный соус. Он довольно часто встречается в больших гипермаркетах. А при невозможности посетить такой магазин всегда можно заказать необходимый товар в интернете. Радует, что предложений достаточно.
Дата: 06.10.2019.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рыбный соус - популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет (1).
Рыбный соус, наиболее часто используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус и вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое (1).
Умами - также известный как пятый вкус - это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими (2, 3, 4).
Однако, если у вас нет под рукой рыбного соуса, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы.
Вот 8 вкусных заменителей рыбного соуса.
Соевый соус, приготовленный из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу.Он также подходит для веганов (5).
Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости.
Вы можете заменить рыбный соус на соевый в соотношении 1: 1 или попробовать смешать другие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного аромата:
Тамари - соевый соус. Он приготовлен не так, как традиционный соевый соус, с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать в себя рассол, называемый мороми, и грибок кодзи (6, 7).
В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена - просто обязательно сначала прочтите этикетку с ингредиентом (6, 7).
Tamari имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка (8).
Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1: 1 или начать с чуть меньшего, добавляя больше по вкусу.
Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет аналогичный пикантный вкус.
Однако устричный соус немного гуще и не может быть хорошей заменой для блюд, требующих тонкой консистенции рыбного соуса.Один из вариантов - добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким.
Замени рыбный соус устричным соусом в соотношении 1: 1 в жареном, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус.
Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), тогда как рыбный соус не содержит его. Менее дорогие бренды устричного соуса могут также содержать карамельный краситель, опасный ингредиент с потенциальной канцерогенностью.
Если вы придерживаетесь веганской диеты или страдаете аллергией на рыбу, существует множество веганских рыбных соусов.Обычно их готовят из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.
Жидкие аминокислоты - это свободные аминокислоты, извлеченные из ферментированного кокосового сока или гидролизованных соевых бобов, смешанных с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, отвечающие за аромат умами (4).
Веганские альтернативы можно заменить на рыбный соус в соотношении 1: 1, их можно найти в Интернете и в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом.
Морские водоросли - это общий термин для обозначения растений и водорослей, которые растут в воде.
Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Таким образом, его обычно добавляют в бульоны и супы во многие японские и корейские блюда.
Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).
Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакамэ вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата.
Свежие и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу.Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.
Кокосовые аминокислоты, полученные из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус.
Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия - 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), в то время как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).
Кроме того, кокосовые аминокислоты не только веганские, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените их рыбным соусом в соотношении 1: 1.
Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу.
Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами.Тем не менее, Вустерширский соус содержит намного меньше натрия - 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса.
Замените рыбный соус на Вустерширский соус в соотношении 1: 1.
Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.
Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску.
Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2: 1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Рыбный соус придает многим блюдам смелый и пикантный вкус умами.
Однако, если вы хотите отказаться от рыбного соуса или у вас нет его под рукой, есть множество альтернатив на выбор.
Большинство из них можно заменить в соотношении 1: 1, хотя вкус и текстура могут немного отличаться.
Если есть что-то, что у меня обычно есть под рукой, смешанное в холодильнике, так это вьетнамский рыбный соус или nước chấm. Для этого нужно всего 5 ингредиентов - 6, если считать воду, - но по их совокупным свойствам это гораздо больше, чем просто соус. Он сладкий, пикантный, острый, с чесночным вкусом и вызывает привыкание.Кислота из лайма объединяет все воедино, и я почти могу выпить ее, это так хорошо.
Это рецепт классического соуса для макания, который используется с салатными / летними роллами, весенними / имперскими роллами, мясом, а также в мисках с холодной лапшой. На самом деле существует множество разновидностей этого соуса для окунания, и все они используются для разных продуктов. Если у вас есть утка или морепродукты, вы добавляете пучок имбиря, а если делаете его в качестве соуса к блюду из риса, вы добавляете тертую морковь. Он чрезвычайно универсален и прост в изготовлении.
В каждой семье есть свой рецепт рыбного соуса, и так оно и должно быть - вкус нук-чём у всех немного отличается. Этот рецепт основан на рыбном соусе моей свекрови, который, несомненно, лучший в мире. Конечно, когда-то, когда я спросил ее, как это сделать, это был классический стиль обучения «немного того, немного того», которым, похоже, занимается все в том поколении. Но она нашла время, чтобы рассказать мне об этом шаг за шагом, и теперь мне нравится думать, что мой nước chấm будет очень сильным соперником в рыбном соусе.Но не буквально, потому что, черт возьми, вы не сможете избавиться от запаха в течение нескольких дней.
Во всяком случае, как вы это делаете, по словам моего мочонга (это теща по-вьетнамски!), Это:
Положите зубчик чеснока в ступку с пестиком. Слегка разотрите его, затем добавьте перец чили и перемешайте. Добавьте большую горсть сахара и измельчите их вместе, пока сахар не станет розовым и не станет очень восхитительно острым и пахнет чесноком. Переместите перец чили, чеснок и сахар в миску и добавьте немного воды, затем выдавите половину лайма.Влить рыбный соус до идеального светло-янтарного цвета. Попробуйте и настройтесь, и готово!
По сути, именно так я сейчас готовлю рыбный соус, но я прибегаю к помощи измерений, поэтому каждый раз получаю одни и те же результаты. Приведенный ниже рецепт позволит приготовить сладкий и немного острый рыбный соус с нужным количеством чеснока и лайма. Не стесняйтесь настраивать и экспериментировать с соотношениями! Майк считает, что мой рыбный соус немного слаще, поэтому, когда он его готовит, он немного снижает сахар и всегда добавляет еще пару чили.Самая важная часть - это растолочь чеснок и перец чили в сахар ступкой и пестиком, чтобы получить приятный ароматный пряный сахар, прежде чем смешать воду и лайм. О, и вы всегда добавляете рыбный соус в конце.
PS - Если вам интересно, хотя я называю смешанный рыбный соус nước chấm в этом посте, семья Майка называет его nước mắm, что на самом деле и должно быть, потому что nước chấm на самом деле означает макающие соусы и может включать такие вещи, как арахисовый соус и тому подобное.Nước mắm pha - это буквально смешанный рыбный соус и самый известный из nước chấms. (Представьте себе пылающую радужную звезду… Чем больше вы знаете)
.Аутентичный смешанный рыбный соус Винегрет / Рецепт Nước Chấm
получается около 2 чашек
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный перец чили с птичьим глазом
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1 1/2 - 1 3/4 стакана воды
- сок 1/2 лайма (или по вкусу)
- 1/4 стакана рыбного соуса
Измельчите чеснок, перец чили и сахар в ступке пестиком, пока чеснок и перец чили не измельчатся на мелкие кусочки, а сахар не станет острым и ароматным.Кроме того, вы можете добавить в сахар измельченный чеснок и нарезанный перец чили. Растворите смесь сахара, чеснока и чили в воде, затем добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте, затем добавьте рыбный соус. Лучше всего оставить рыбный соус в холодильнике на день или около того, чтобы ароматы смешались перед употреблением, но вы определенно можете использовать его сразу же, если вам нужно.
Примечания: Этот соус очень сладкий, и мне он нравится, но не стесняйтесь экспериментировать и корректировать пропорции по своему усмотрению.Я бы посоветовал начать с 2-3 столовых ложек сахара, а потом и дальше.
Кроме того, иногда нам нравится использовать немного более густой и вязкий соус - для этого просто уменьшите количество добавляемой воды.
Соус Сатай, иногда известный как арахисовый соус, представляет собой индонезийский соус, приготовленный из жареного или жареного арахиса, который широко используется в кухнях всего мира. Арахисовый соус традиционно используется вместе с курицей, мясом и овощами, добавляя бесконечный аромат жареному мясу на вертеле, например, шашлыку из куриного сатай. Его также можно поливать овощами, использовать в качестве заправки для салатов или в качестве соуса для макания.
Основным ингредиентом соуса сатай является измельченный жареный арахис, которым арахисовое масло также может служить заменителем.
Существует несколько различных рецептов соуса сатай, в результате чего достигается разнообразие вкусов, текстур и консистенции.
Типичный индонезийский соус сатай содержит молотый жареный арахис или арахисовое масло, кокосовое молоко, соевый соус, тамаринд, галангал, чеснок и множество специй.
Другие возможные ингредиенты: перец чили, сахар, жареный лук и лемонграсс.
ПОДРОБНЕЕ: сколько калорий в молочном коктейле для пяти парней?
Этот рецепт от Kitchen Sanctuary разработан таким образом, чтобы соус можно было разогреть, поместив его в кастрюлю и разогревая на плите при перемешивании.
Масло отделяется от арахисового масла и кокосового молока, когда оно остывает, но это ничего хорошего, если смешать его деревянной ложкой.
Этот легкий и простой рецепт занимает всего 10 минут и отлично подходит для шашлыка из курицы, свинины или овощей.
Соус сатай также можно приготовить заранее, охладить и поставить в холодильник на срок до двух или трех дней.
Выключите огонь и добавьте сок лайма.
Переложите соус в сервировочное блюдо и наслаждайтесь!
Если вам нравятся дополнительные начинки, добавьте семена кунжута, измельченный арахис, хлопья чили и свежий кориандр непосредственно перед подачей на стол.
Вы можете наслаждаться соусом сатай горячим или холодным, в любом случае вкусный.
.