Добавить на Яндекс

Чем пропитать манник чтобы был сочным


Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.

Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.

Мокрый манник: рецепт первый

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - 200 г.
  • Манка - 250 г.
  • Мука - 250 г.
  • Кефир - 250 мл, можно заменить йогуртом.
  • Сливочное масло - 40 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик).

В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты - и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.

Мокрый манник - самый вкусный: рецепт второй

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • Кефир или питьевой йогурт - 1 стакан.
  • Манная крупа - 1 стакан.
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта, - 1 стакан.
  • Молоко кипяченое - 250 мл.
  • Около 200 грамм сахарного песка.
  • Одно среднее яйцо.
  • Сода - 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем.
  3. Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
  4. Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
  5. Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
  6. Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
  7. Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
  8. Пропитываем хорошенько молоком.

Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.

Манник с лимоном

Необходимы:

  • 1 стакан манной крупы.
  • Кефир или йогурт - 250 мл.
  • 200 грамм сахара.
  • Два средних яйца.
  • Один крупный лимон.
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.
  • 2 ст. ложки любой просеянной муки.

Приготовление:

  1. Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
  3. Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
  4. Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
  5. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
  6. Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
  7. Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.

Советы

Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:

  • В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
  • Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
  • Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
  • Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
  • Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим "Выпечка".

Как выбрать манную крупу

Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

fb.ru

👌 Мокрый манник, рецепты с фото

В моей семье все любят ароматную выпечку. А я очень люблю печь разнообразные пироги, пирожки, тортики.
 
Признаюсь честно — я предпочитаю быстрые рецепты. Торты с большим количеством коржей я пеку лишь на праздники, а в будни предпочитаю экспериментировать с жидким тестом, которое можно вылить в форму, поставить в духовку и забыть о нем на полчасика.
Манники я люблю именно за быстрое и простое приготовление. К тому же, один и тот же рецепт можно разнообразить. Можно разрезать пирог пополам и смазать вареньем или кремом. Верх можно украсить глазурью или кремом с фруктами. Вариантов — море!
Сегодня утром я пекла манник по новому для меня рецепту, слегка необычному. Удивляет не только способ приготовления, но еще и количество компонентов. Хочу поделиться этим рецептом с вами!
Для приготовления мокрого манника нам потребуется:
 
Время приготовления манника: 30-40 минут.
Сложность: самая минимальная.
 
Краткая версия приготовления:
  • Взбейте яйцо в миске, долейте туда кефир, снова взбейте.

  • Добавьте негашеную соду, сахарный песок, манку, ванилин, вымешайте до отсутствия комочков.

  • Всыпьте муку. Тесто должно быть как на оладьи.

  • Смажьте форму маслом, вылейте туда тесто.

  • Поставьте манник в горячую духовку и выпекайте до готовности.

  • Достаньте пирог и вылейте на него стакан кипяченого молока. Через пару минут оно должно впитаться.

Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком мелкие, поэтому я использовала 2 шт.

Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.

Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир — продукт кисломолочный. Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.

Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 
Готовность проверяем спичкой. У меня пирог пропекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился!


А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.

Манник получается сочным и очень нежным на вкус! Я обязательно приготовлю пирог по этому рецепту еще раз. Советую это сделать и вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Манник "Мокрый" в молоке - Четыре вкуса

 

У манника множество достоинств – абсолютно не затратная выпечка с приятным и ненавязчивым вкусом, к тому же пирог манник является достаточно сытным пирогом.

Его готовить всегда просто и довольно быстро.

В тесто можно добавлять сухофрукты, орехи, а также различные пряности в зависимости от ваших личных предпочтений.

При приготовлении данного простого и вкусного пирога, можно не использовать молочную заливку, но, если вы отдаете предпочтение влажной и сочной выпечке, готовьте, не отступая от этого простого рецепта манника на молоке.

Несложный, очень нежный и вкусный пирог.

Это мое дежурное блюдо, когда надо быстро, вкусно и сытно. В тесто какао можно не класть, а добавить его в молоко, которым вы будете заливать манник после выпечки.

Ингредиенты

  • Молоко – 650 мл
  • Мука – 150 г
  • Манка – 250 мл
  • Сахар – 200-220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Соль – 1/8 ч.л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 80 мл
  • Ванильный сахар – 1-2 ч.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Какао порошок – 2 ч.л.

Взбить яйца с сахаром.  Тонкой струйкой, не торопясь, влить растительное масло, продолжать взбивать.  В небольшой посуде нагреть, не доводя до кипения, 250 мл молока, сливочное масло и какао. Соединить с яично-сахарной массой, взбить на средней скорости до однородного состояния.  Добавить манку, размешать и оставить на 15 минут для набухания. Просеять нашу муку с солью и разрыхлителем. Добавить и тщательно перемешать лопаткой.  Выпекать пирог при 180С около 45 минут (до сухой лучинки). Готовый пирог манник прямо в форме равномерно залить 400 мл горячего молока.  Молоко моментально впитается.  Дать остыть, затем украсить сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Манник готов. 

Второй вариант манника попроще.

 

 


1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кефира;
50 гр. сливочного масла;
10 гр. разрыхлителя;
2 яйца; 

2 стакана молока для пропитки; 

В миске смешать манку, сахар и кефир.

 

Добавить яйца.

 

Сливочное масло растопить и добавить к нашим ингредиентам, муку просеять вместе с разрыхлителем в основную массу. Полученное тесто вылить в форму для выпекания.

 

Выпекать 25 - 30 минут при температуре 180 - 200 градусов. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Готовый, горячий пирог полить обильно молоком. Вы увидите, как быстро впитывается молоко и манник так же быстро увеличивается в размерах.

 

 


Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Манник "По-Кипрски" - Так Просто! — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)

receptishi.livejournal.com

Манник "Мокрый" - 6 пошаговых фото в рецепте

5 11

Манник "Мокрый"

Рецептов приготовления манника великое множество. Хочу предложить вашему вниманию рецепт мокрого манника, его молочный вкус и аромат поразит вас. В качестве разнообразия к тесту можно добавить любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты

 Для приготовления вкусного манника нам понадобится:
2 стакана молока для пропитки;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1 стакан манки;
1 стакан кефира;
50 г сливочного масла;
10 г разрыхлителя;
2 яйца.

Этапы приготовления


В миске смешать кефир, сахар и манку.

 Добавить яйца и перемешать.

В миску с тестом добавить разрыхлитель, растопленное сливочное масло и муку.

Тесто вылить в форму и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый и горячий пирог залить обильно молоком.

Дать маннику остыть и можно наслаждаться его нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

rutxt.ru

"Мокрый" манник. — DRIVE2

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Сегодня для семейных воскресных посиделок печем очень вкусный манник! От готового пирога идет изумительнейший аромат топленого молока из печки. Не покупного, а именно топленого в печке, как у бабушки в деревне!
Я посмотрела: среди моих рецептов в блоге нет этого замечательного манника, хотя других манников достаточно много. Упущеньице)))
Исправляю!)))

Это нежнейший и вкуснейший манный пирог! Он получается, как бы прослоенным сливочным кремом. На срезе даже видны слои…
Для "мокрого" манника можно взять: кефир, сметану, ряженку, варенец, ацидофилин, или другие кисломолочные продукты.
В тесто можно добавить любые фрукты, или ягоды.
Ну, а если разделить готовый манник вдоль на две части, смазать вареньем или кремом, то у вас будет замечательный торт.

Что нужно:

— 1 стакан муки
— 1 стакан манки
— 1 стакан сахара
— 1 стакан кефира
— 1 пакетик ванилина
— 50 гр. сливочного масла
— 10 гр. разрыхлителя
— 2 яйца

— Форма стеклянная или любая жаропрочная.

Для пропитки:
— 300г молока нагреть до очень горячего.

Я сегодня беру две порции теста, на большой манник, количество сахара 1,5 — 2 стакана.

Приступим:
В миске смешать манку, сахар, ванилин и кефир, дать постоять минут 10-15…

Полный размер

Добавить яйца. Размешать.

Полный размер

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Полный размер

Сливочное масло растопить, дать чуть остыть и маленькими порциями влить к остальным ингредиентам. У меня сегодня настоящее нежнейшее фермерское сливочное масло, не магазинное фасованное "масло", и тем более не спред. Всем ивановцам рекомендовала бы, но примут за рекламу. Спрашивайте в личке если что…
Все тщательно размешать.

Полный размер

Форму для выпекания смазать маслом, и присыпать манкой.

Полный размер

Полученное тесто вылить в форму.

Полный размер

У меня форма 28x17 см. (для двойной порции).

Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов газовая, 160-170 электро.
Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

Полный размер

Готовый, горячий пирог полить обильно молоком. Очень аккуратно, — чтобы пирог не упал. Вы увидите, как быстро впитывается молоко, и манник увеличивается в размерах. ( иногда это происходит уже в духовке)

Полный размер

Полный размер

Убрать немного температуру в духовке со 170 до 160, и дать постоять маннику в ней еще 5-7 минут.
Даже если молоко не впитается, доставайте пирог, он заберет всё остывая.

Полный размер

Пирог должен остыть в форме, дальше поставьте его в холодильник, или вынесите на холод.
Манник очень нежный и легко ломается.

Полный размер

Пропитался…

Приятного аппетита!))

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

МАННИК И ТОРТ ИЗ НЕГО (МИРАЖ)

МАННИК И ТОРТ ИЗ НЕГО (МИРАЖ)

Ух, ты! ЗдОрово тему про манник развили. Это действительно супер-пупер простейший рецепт. Палочка-выручалочка. Я его пеку и в виде кекса, и в виде торта, и в маленьких формочках (получаются замечательные порционные кексенята). Моя знакомая как-то жаловалась, что манник получается слишком плотным. Хочу сказать, что не всегда. Зависит от того, ЧЕМ залить манку. Если залить молоком, то пирог получается плотноватым, с жесткой корочкой. Если кефиром - что-то среднее. А если сметаной - это самый суперский вариант, манник получается очень нежным, мягким. Если манке не оставить времени для набухания, пирог получится более крупитчатым, он будет жестче. Поэтому не надо жалеть времени на набухание крупы. Я молоком заливаю манку на 15 минут, кефиром на 30 минут, а сметаной - на часик. Из манника на сметане я делаю торты. Вот, например, один рецепт, я его когда-то на \"Поваренке\" давала:

ТОРТ \"КОНФЕТТИ\"
Тесто: 1 стакан манки, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 150г маргарина, 3/4 ч.л. гашеной соды, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, цедра 1 лимона.
Крем: 250г сгущенного молока, 300г сливочного масла, 1 стакан ядер грецких орехов, 50г плиточного шоколада, 200г разноцветной (по возможности) кокосовой стружки.
Пропитка:40мл воды, 60г сахара, 60г коньяка.
Отделка: конфетки M&m\'s, нонпарель, рисовые шарики (сухие завтраки).
1 стакан манной крупы перемешиваем с 1 стаканом сметаны и оставляем для набухания на час. Затем вводим сахар, растопленный охлажденный маргарин, яйца, соду, гашенную лимонным соком или уксусом, лимонную цедру и муку. Тесто взбивать миксером не надо, просто вымешиваем ложкой. Готовое тесто вылить в круглую форму для выпечки диаметром примерно 24-26 см. Дно формы, если она не тефлоновая, выстлать смазанной жиром калькой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь на средней полке примерно 40-50 минут (готовность проверить сухой лучинкой). Если тесто внутри еще не пропеклось, а верх сильно заколеровался, то надо прикрыть верх фольгой до окончания выпекания. Выпеченную заготовку вынуть осторожно из формы, охладить и разрезать на три коржа.
Крем: размягченное до состояния очень густой сметаны сливочное масло хорошенько взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко
Для пропитки сварить сахарный сироп и после его охлаждения перемешать с коньяком.
Нижний корж пропитать сиропом, смазать кремом, посыпать кокосовой стружкой, крупно порезанными ядрами грецких орехов и шоколадом, нарезанным кубиками. Накрыть вторым коржом, тоже пропитать, смазать кремом, посыпать орехами, кокосовой стружкой, шоколадом. Уложить третий корж, пропитать сиропом, смазать поверхность разогретым абрикосовым повидлом (очень тонким слоем, это делается для того, чтобы глазурь легла на торт ровно). Половину плитки (50г) шоколада растопить на водяной бане, добавить 1/2 ч.л. сливочного масла и покрыть получившейся глазурью верх торта. Бока торта обмазать кремом и обсыпать рисовыми шариками (берем полную горсть шариков, подносим к боковой поверхностью, другой рукой вращаем торт - шарики равномерно прилипают к боковой поверхности). Пока глазурь не застыла, посыпать верх цветной нонпарелью (сахарные шарики для украшения выпечки), разложить конфетки M&m\'S. Поставить торт в холодильник на сутки.

А вот вариант торта попроще: со сметанным кремом, а верх и бока покрыть шоколадной глазурью. Можно просто манник (без крема) покрыть толстым слоем шоколадной глазури. Получится простенький пирог к чаю. Не знаю, почему (может, это только мне так кажется), манник просто восхитительно сочестается именно с шоколадной глазурью.
Можно манник пропитать сладким лимонным или апельсиновым соком, сделав на поверхности несколько проколов деревянной палочкой. А еще в студенческие годы я так пропитывала манник обычной сгущенкой. Т.е. делала дырочки, а потом поверху смазывала обычной сгущенкой. Только надо, чтобы манник был сильно тепленьким, тогда сгущенка хорошо впитывается.
Манник можно заморозить. После оттайки (я разогреваю в микро, но можно и так оставить, он отойдет) - как только что из печки. Только с фруктовыми наполнителями его замораживать не стОит.
Можно испечь манник с яблоками по типу богемского пирога: яблоки очистить, нарезать на половинки, каждую половинку нарезать (не доходя до конца) на дольки. И эти половинки утопить в тесто. Можно то же самое сделать с грушами.
Про наполнители уже много девушки сказали. Здесь \"проходит\" все, может, кроме соленых огурцов Шютка
Манных всем нам успехов!

kuking.net


Смотрите также