Добавить на Яндекс

Чем можно заменить соевый соус для рыбы


в домашних условиях, для мяса, маринада

Соевый соус – продукт очень популярный не только в японских ресторанах, но и на наших кухнях. С ним можно создавать немыслимое разнообразие блюд восточной кухни, без него невозможно представить себе любимые роллы, а сколько вкуснейших маринадов включают в себя эта жидкость!

Соевый соус

Соевый соус – продукт очень популярный не только в японских ресторанах, но и на наших кухнях. С ним можно создавать немыслимое разнообразие блюд восточной кухни, без него невозможно представить себе любимые роллы, а сколько вкуснейших маринадов включают в себя эта жидкость!

Пряная заправка встречается во многих рецептах блюд, заправок, сложных соусов. А что если у кого-то непереносимость сои, например, то что делать? Пусть продукт и полезный, и нет в нем ни глутамата натрия, ни прочего вреда, кому-то все равно он противопоказан. Чем заменить соевый соус, чтобы вкус блюд не пострадал от отсутствия аромата сои, а только улучшился?

Чем заменить соевый соус

Соевые бобы

К счастью, многочисленные изобретательные хозяйки давно придумали немало рецептов соусов, заменяющих привычный соевый. Они точно знают, чем можно заменить соевый соус как для заправки блюд (например, роллов), так и для сложных рецептов.

Например, можно самостоятельно сделать эдакий аналог соевой заправки в домашних условиях. Отварить соевые бобы самостоятельно, протушить пюре с грибным или рыбным бульоном, солью, мукой, добавить специй, кислоты. Вкус будет более натуральным и очень интересным!

Для салатов, маринадов, курицы, мяса допустимо применять самые разные заменители: растительное масло, смешанное с бальзамическим или другими видами уксуса, лимонный сок, чеснок, специи и пряности. Ведь чем примечателен соевый соус? Своим ярким ароматом и резковатым пряным вкусом. Создать его можно и другими способами!

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

Варианты замены соевого соуса к суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

  1. Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
  2. Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
  3. Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус  домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Маринады для мяса без соевого соуса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

  1. Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
  2. Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
  3. И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!

Эти три заправки для мяса позволят вам полностью отказаться от использования соевого соуса, а блюда из мяса станут еще вкуснее!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы

Маринады для курицы без соевого соуса

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

  1. Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
  2. Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
  3. Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Попробуйте эти три рецепта, и вы убедитесь, соевый соус вообще не нужен!

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Варианты замены соевого соуса

Какими еще домашними продуктами заменить соевый соус, чтобы питание было здоровым и полезным, а салаты и горячие блюда – вкусными и разнообразными?

  1. Попробуйте интересную хитрость. Возьмите маринад из-под черных маслин, добавьте в него соль, специи, чуточку уксуса. Попробуйте на вкус… узнаете? От соевого соуса почти не отличить!
  2. Отличный домашний вариант – грибной бульон. Нужно сварить бульон из лесных (можно сушеных или замороженных) грибов, причем бульон вывариваем хорошенько, чтобы стал насыщенный. Добавляем уксус, соль и специи по вкусу, можно чуточку имбиря и острого перца. Натурально, и очень хорошо заменит соевый соус!
  3. Винный уксус смешайте с водой в равных пропорциях, пробуйте на вкус, чтобы сбалансировать пропорции. Для рецептов – отличный вариант.

Кстати, бальзамический уксус – это идеальный продукт, которым можно заменить соевый соус. Поговорим о нем отдельно.

Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – отличная замена соевому соусу

Бальзамический уксус – прекрасный продукт. Он придает любым продуктам – овощам, мясу, рыбе, курице – невероятный аромат и потрясающий вкус. на его основе делаются различные изысканные соусы и заправки, а баночка с темной ароматной жидкостью должна стоять в каждом холодильнике. Главное условие – чтобы бальзамический уксус был качественным и настоящим, а не подделкой.

Как его использовать вместо соевого соуса? Есть минимум три варианта:

  1. Бальзамический уксус смешать с водичкой в равных пропорциях. Попробуйте на вкус, убедитесь, что «крепость» вам подходит. Добавьте, если надо, воды. Прибавьте специй на вкус.
  2. Налейте в соусницу 50 мл. оливкового или подсолнечного масла, столько же водички. Добавьте 3 ст.л. бальзамического уксуса. Добавьте 1 зубчик чеснока, измельчив его. Немножечко сушеных трав – по вкусу, чайную ложечку горчицы. Соус готов!
  3. Соус, который можно использовать для макания закусок и даже суши с роллами. Легкий нежирный майонез, бальзамический уксус, зубок чеснока и немножко зелени. Все смешиваем, и вуаля – объедение!

Бальзамический уксус позволяет создавать новые, неожиданные вкусы буквально из ничего. Попробуйте, но помните – им нельзя слишком увлекаться, кушайте умеренно, чтобы была польза без вреда.

Как сделать соевый соус в домашних условия

Соевые бобы – основа соевого соуса

Изобретательные хозяйки давно сочинили домашний рецепт приготовления соевого соуса. Конечно, мы не будем ничего ферментировать, как делают это на Востоке. Мы создадим лишь его аналог из соевых бобов, который вполне подойдет для замены.

Калорийность – 213 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы – 250 гр.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Морская соль, черный перец – по вкусу;
  • Бульон грибной или рыбный – 100 мл.;
  • Имбирь сушеный – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 100 гр.

Пошагово готовим:

  1. Бобы залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда они станут совсем податливыми и мягкими, слейте водичку, а бобы превратите в однородное пюре блендером.
  3. Добавьте перец и соль, сушеный имбирь.
  4. Всыпьте муку.
  5. Добавьте мягкое теплое сливочное масло.
  6. Поставьте на слабый огонь, добавьте бульон и лимонный сок.
  7. Тщательно помешайте, потушите смесь около 15 минут.
  8. В конце еще раз взбейте все при помощи блендера, остудите и можете использовать.

Можно играть с разнообразными травами, бросить острый перец, чеснок – все на ваше усмотрение. Ведь это домашний продукт, а значит, позволено пофантазировать!

Заключение

Аутентичный вкус и пряность соевого соуса по-настоящему не заменить ничем, все это будут лишь аналоги, и вкус, как и аромат, будут разниться. Но если есть необходимость отыскать замену – почему бы и нет?

Если соевая заправка присутствует в рецепте, и его там всего какая-нибудь ложечка – просто исключите продукт, или замените меньшим количеством бальзамика. Но если нужна именно замена, то мы уверены, наши рецепты и хитрости вам помогли!

8 Вкусных заменителей рыбного соуса

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рыбный соус - популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет (1).

Рыбный соус, наиболее часто используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус и вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое (1).

Умами - также известный как пятый вкус - это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими (2, 3, 4).

Однако, если у вас нет под рукой рыбного соуса, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы.

Вот 8 вкусных заменителей рыбного соуса.

Соевый соус, приготовленный из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу.Он также подходит для веганов (5).

Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости.

Вы можете заменить рыбный соус на соевый в соотношении 1: 1 или попробовать смешать другие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного аромата:

  • Фарш из анчоусов. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса и 1 рубленое филе анчоуса.
  • Рисовый уксус. Для дополнительной свежести используйте соевый соус и рисовый уксус в соотношении 1: 1.
  • Лаймовый сок. Добавьте 1/2 чайной ложки сока лайма на каждую 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса.

Тамари - соевый соус. Он готовится иначе, чем традиционный соевый соус, с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать в себя рассол, называемый мороми, и грибок кодзи (6, 7).

В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена - просто обязательно сначала прочтите этикетку с ингредиентом (6, 7).

Tamari имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка (8).

Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1: 1 или начать с чуть меньшего, добавляя больше по вкусу.

Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет аналогичный пикантный вкус.

Однако устричный соус немного гуще и не может быть хорошей заменой для блюд, требующих тонкой консистенции рыбного соуса.Один из вариантов - добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким.

Замени рыбный соус устричным соусом в соотношении 1: 1 в жареном, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус.

Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как рыбный соус не содержит его. Менее дорогие бренды устричного соуса могут также содержать карамельный краситель, опасный ингредиент с потенциальной канцерогенностью.

Если вы придерживаетесь веганской диеты или страдаете аллергией на рыбу, существует множество веганских рыбных соусов.Обычно их готовят из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.

Жидкие аминокислоты - это свободные аминокислоты, извлеченные из ферментированного кокосового сока или гидролизованных соевых бобов, смешанных с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, отвечающие за аромат умами (4).

Веганские альтернативы можно заменить на рыбный соус в соотношении 1: 1, их можно найти в Интернете и в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом.

Морские водоросли - это общий термин для обозначения растений и водорослей, которые растут в воде.

Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Таким образом, его обычно добавляют в бульоны и супы во многие японские и корейские блюда.

Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).

Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата.

Свежие и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу.Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.

Кокосовые аминокислоты, полученные из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус.

Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия - 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), в то время как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).

Кроме того, кокосовые аминокислоты не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените их рыбным соусом в соотношении 1: 1.

Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу.

Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами.Тем не менее, Вустерширский соус содержит гораздо меньше натрия - 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса.

Замените рыбный соус на Вустерширский соус в соотношении 1: 1.

Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.

Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:

  • 3–4 стакана (710–940 мл) воды
  • 1 / 4–1 / 2 унции (7–14 граммов) сушеных нарезанных грибов шиитаке.
  • 3 столовые ложки (45 мл) обычного соевого соуса или соевого соуса с пониженным содержанием натрия

Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску.

Используйте его как замену 2 к 1 рыбному соусу. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Рыбный соус придает многим блюдам смелый и пикантный вкус умами.

Однако, если вы хотите отказаться от рыбного соуса или у вас его нет под рукой, есть множество альтернатив на выбор.

Большинство из них можно заменить в соотношении 1: 1, хотя вкус и текстура могут немного отличаться.

Купить заменители рыбного соуса онлайн

.

Какой лучший заменитель соевого соуса? 6 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не сможете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех отношениях, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.

Но сначала, что такое соевый соус?

Китайская по происхождению, соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и, наконец, она оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)

Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.

6 заменителей соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари по вкусу ближе всего к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и сварен аналогичным способом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.

2. Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)

3. Coconut aminos

Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но в нем меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

5. Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса без глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке подойдут.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий заменитель в группе, но он обладает мощным ударом умами.

6. Рыбный соус

Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантный вкус умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)

За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

  • 2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
  • 1 чайная ложка патоки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка чесночного порошка
  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Направление:

В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.

СВЯЗАННЫЙ: 7 вариантов веганского заменителя пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе

.

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa фактически не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономный вариант отлично подходит для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Это идеальный заменитель соевого соуса?

Соевый соус - популярная приправа и соус для приправ, особенно в китайской и японской кухне, но он может не подходить для всех диет.

Если вы корректируете свой рацион, уменьшая количество соли, избегая глютена или исключая сою, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей альтернативой.

В этой статье рассматривается, что говорят ученые об этом все более популярном заменителе соевого соуса, и объясняется, почему он может быть более полезным для здоровья.

Что такое кокосовые аминокислоты и насколько они полезны?

Coconut aminos - это соленый пикантный соус, приготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы и морской соли.

Сахарная жидкость используется для производства различных пищевых продуктов.

Кокосовые аминокислоты по цвету и консистенции похожи на легкий соевый соус, что делает его легкой заменой в рецептах.

Он не такой богатый, как традиционный соевый соус, и имеет более мягкий и сладкий вкус. И все же, что удивительно, на вкус он не похож на кокос.

Кокосовые аминокислоты не являются значительным источником питательных веществ, хотя могут быть хорошим вариантом для людей с определенными диетическими ограничениями.

Он не содержит сои, пшеницы и глютена, что делает его более здоровой альтернативой соевому соусу для людей с определенной аллергией или повышенной пищевой чувствительностью.

Люди часто избегают соевого соуса из-за высокого содержания в нем натрия (соли). Кокосовые аминокислоты содержат 90 мг натрия на чайную ложку (5 мл), в то время как традиционный соевый соус содержит около 280 мг натрия в той же порции (1, 2).

Если вы пытаетесь снизить потребление натрия в своем рационе, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей заменой соевого соуса с низким содержанием соли. Однако это не пища с низким содержанием натрия, и ее все равно следует употреблять с осторожностью, поскольку соль быстро накапливается, если вы едите более 1-2 чайных ложек (5-10 мл) за раз.

Резюме

Кокосовые аминокислоты - это приправа, часто используемая вместо соевого соуса. Хотя он не является богатым источником питательных веществ, он содержит меньше соли, чем соевый соус, и не содержит общих аллергенов, включая глютен и сою.

Имеет ли он пользу для здоровья?

Некоторые популярные средства массовой информации утверждают, что кокосовые аминокислоты обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, контроль уровня сахара в крови и содействие снижению веса. Исследования, подтверждающие эти утверждения, крайне отсутствуют.

Многие заявления о пользе для здоровья основаны на том факте, что сырые кокосовые орехи и кокосовая пальма содержат несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье (3).

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме, включают калий, цинк, магний, а также некоторые антиоксидантные и полифенольные соединения.

Однако кокосовые аминокислоты представляют собой ферментированную форму сока кокосовой пальмы и могут не иметь такого же питательного профиля, как свежий вариант.

На самом деле, научных исследований кокосовых аминокислот и их возможного воздействия на здоровье человека не проводилось.

Даже если бы кокосовые аминокислоты содержали эти питательные вещества, количество, которое вам нужно было бы потреблять для получения ощутимой пользы для здоровья, не окупилось бы. Намного лучше получать их из цельных продуктов.

Резюме

Большинство заявлений о пользе для здоровья, приписываемых кокосовым аминокислотам, основаны на составе питательных веществ кокосовой пальмы, из которой они сделаны. Исследования, подтверждающие какую-либо измеримую пользу для здоровья, отсутствуют.

Чем он отличается от других заменителей соевого соуса?

Coconut aminos - это лишь один из множества возможных заменителей соевого соуса.Некоторые из них могут быть лучшим выбором, чем другие, в зависимости от предполагаемого использования.

Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты получают путем обработки соевых бобов кислотным химическим раствором, который расщепляет соевый белок на свободные аминокислоты. Затем кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Конечный результат - темный соленый соус, похожий на соевый.

Как и кокосовые аминокислоты, жидкие аминокислоты не содержат глютен. Однако он содержит сою, что делает его неподходящим для тех, кто избегает этого вещества.

Жидкие аминокислоты содержат 320 мг натрия в одной чайной ложке (5 мл) - намного больше, чем 90 мг натрия в том же количестве кокосовых аминокислот (4).

Тамари

Тамари - это японский соус с приправами, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Он темнее, насыщеннее и немного менее соленый, чем традиционный соевый соус.

Хотя тамари и не подходят для диет без сои, одной из отличительных характеристик тамари является то, что его обычно готовят без пшеницы. По этой причине это популярный выбор для тех, кто придерживается диеты без глютена и пшеницы.

Tamari содержит более 300 мг натрия на чайную ложку (5 мл) и поэтому менее подходит для диет с пониженным содержанием натрия по сравнению с кокосовыми аминокислотами (5).

Домашние заменители соевого соуса

Для тех, кто занимается своими руками (DIY), существует широкий выбор возможных рецептов домашних заменителей соевого соуса.

Обычно домашние заменители соевого соуса устраняют источники сои, пшеницы и глютена. Как и кокосовые аминокислоты, они могут быть хорошим выбором для тех, кто избегает этих аллергенов.

Хотя рецепты различаются, в домашние соусы обычно добавляют сахар из патоки или мед. Это может быть проблемой для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови.

Хотя кокосовые аминокислоты состоят из сахаристых веществ, они имеют низкое содержание сахара из-за процесса ферментации. Он содержит всего один грамм сахара на чайную ложку (5 мл), что вряд ли окажет значительное влияние на уровень сахара в крови.

Во многих домашних рецептах используются ингредиенты с высоким содержанием натрия, такие как бульон, бульон или поваренная соль.В зависимости от используемых количеств, они могут быть менее подходящими, чем кокосовые аминокислоты, для тех, кто хочет снизить содержание натрия в своем рационе.

Рыбный и устричный соус

Рыбный и устричный соус часто используются вместо соевого соуса в рецептах, хотя и по разным причинам.

Устричный соус - это густой насыщенный соус из вареных устриц. Он больше похож на темный соевый соус, но менее сладкий. Обычно его выбирают в качестве альтернативы темному соевому соусу из-за его густой текстуры и кулинарного применения, а не из-за особой пользы для здоровья.

Кокосовые аминокислоты не могут быть хорошей заменой темному соевому соусу, поскольку он слишком жидкий и легкий.

Рыбный соус - это более жидкий, легкий и соленый соус, приготовленный из сушеной рыбы. Он обычно используется в блюдах тайской кухни и не содержит глютена и сои.

Рыбный соус с высоким содержанием натрия, поэтому он не является жизнеспособной заменой соевого соуса для тех, кто пытается снизить потребление соли (6).

Более того, рыбный и устричный соусы не подходят для замены вегетарианской или веганской диеты.

Резюме

Кокосовые аминокислоты содержат меньше натрия, чем большинство других популярных альтернатив соевому соусу, а также не содержат общих аллергенов. Это может быть не так полезно для некоторых кулинарных блюд.

Есть ли недостатки в использовании кокосовых аминокислот?

Некоторые люди утверждают, что вкус кокосовых аминокислот слишком сладкий и приглушенный по сравнению с соевым соусом, что делает его непригодным для некоторых рецептов. Это, конечно, зависит от личных предпочтений.

Кокосовые аминокислоты, вне зависимости от их пригодности с кулинарной точки зрения, имеют некоторые недостатки в отношении стоимости и доступности.

Это своего рода нишевый товар, доступный не во всех странах. Хотя его можно заказать через Интернет, стоимость доставки может быть высокой.

Если вам посчастливилось жить там, где вы можете легко их купить, кокосовые аминокислоты значительно дороже, чем традиционный соевый соус. В среднем унция (30 мл) жидкости стоит на 45–50% больше, чем соевый соус.

Краткое описание

Некоторые считают, что аромат кокосовых аминокислот менее желателен для определенных рецептов, но более серьезными недостатками являются их высокая стоимость и ограниченная доступность в некоторых регионах.

The Bottom Line

Кокосовые аминокислоты - это популярный заменитель соевого соуса, изготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы.

Он не содержит сои, пшеницы и глютена и содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, что делает его хорошей альтернативой.

Хотя он часто ассоциируется с той же пользой для здоровья, что и кокос, никакие исследования этого не подтвердили.

Он не богат питательными веществами и не может считаться здоровой пищей. Кроме того, важно помнить, что кокосовые аминокислоты не совсем без соли, поэтому тем, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия, все же следует контролировать размер порции.

Кроме того, он дороже и менее доступен, чем традиционный соевый соус, что может стать серьезным препятствием для некоторых людей.

В целом, кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой соевому соусу. Вкусовые предпочтения различаются, но вы не узнаете, нравится ли вам это, пока не попробуете.

.

Смотрите также