Добавить на Яндекс

Чем можно заменить крахмал в соусе


Чем и как заменить крахмал: проверенные способы

Крахмал в кулинарии используется очень часто, поэтому на кухне у хозяйки он должен присутствовать. Добавляется продукт в те блюда, где необходимо загустить массу, сделать ее желеобразной, вязкой, клейкой. Однако добавляют его в небольшом количестве. Зная, что он расходуется медленно, никто не покупает его про запас.

Взявшись однажды за готовку, можно обнаружить, что баночка уже пуста. Но в магазин не спешите бежать, потому что мы расскажем, чем и как заменить крахмал: проверенные способы выручат в неординарной ситуации. Кстати, ими удобно пользоваться при проведении кулинарных экспериментов, для улучшения вкуса блюда, снижения калорийности.

Варианты замены: что выбрать

Многие хозяйки знают, что в кулинарии употребляется картофельный крахмал. Но он бывает и другим:

  • соевым;
  • кукурузным;
  • рисовым;
  • пшеничным.

При отсутствии одного вида, можно с легкостью использовать другой в том же количестве. Если нет никакого, придется подбирать замену, но с учетом того, какое блюдо готовится, какие ингредиенты входят в его состав.

Если вы однажды заменяли крахмал в соусе мукой, не спешите прибегать к этому же способу, когда будете готовить кисель, потому что результат не порадует.

В одном случае продукт нужен для получения густоты, а в другом для желирования. Значит, разбираемся подробно с проверенными способами, чем в домашних условиях заменить крахмал, чтобы блюдо не испортить.

Мука

Если по рецепту предлагается добавление крахмала вместе с мукой, от первого компонента можно отказаться при его отсутствии. В таком случае увеличивается количество муки на несколько ложек. Такая замена допустима для соусов, теста. Можно добавить ее в начинку из варенья или джема. Подходят разные виды муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • гречневая.

Сырое яйцо

Иногда картофельный крахмал добавляют в котлеты, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу. Тогда готовые изделия не будут разваливаться при выпечке. Котлетки выйдут идеальными, если в них отправится яйцо. Считается, что 2 ст. л. крахмала можно полноценно заменить одним небольшим куриным яйцом.

Такая замена уместна при приготовлении некоторых блюд:

  • пирожки;
  • бисквитные торты;
  • пирожные и другая выпечка.

Картофель или домашний картофельный крахмал

Многие бабушки готовят очень вкусные котлеты, добавляя в фарш тертую сырую картошку. Это проверенный альтернативный вариант, чем быстро заменить сыпучий продукт. Подобная подмена вполне оправдана, ведь в составе картофеля очень много крахмала.

Обратить внимание на этот способ придется и при приготовлении киселя. Не спешите добавить туда тертый картофель, потому что он испортит напиток. Поступить надо совершенно иначе:

  1. Пару картофелин надо вымыть, очистить и снова промыть под краном.
  2. На самой мелкой терке измельчить сырую картошку до состояния кашицы.
  3. Выжать из полученной массы сок. Гущу можно использовать по своему усмотрению, а сок придется отстоять.
  4. Жидкость сверху сливается, на дне остается крахмал. Его надо залить чистой водой и перемешать. Так он промоется. Снова выливается мутная жидкость.
  5. Оставшийся крахмал является натуральным продуктом. Он размешивается с холодной водой и заливается в кисель.

Ситуация спасена! Если продукт остался, его придется просушить на солнышке или в духовке. Когда вся жидкость испарится, он станет белым порошком. Им можно заменить покупной крахмал, потому что это и есть его брат-близнец, полученный в домашних условиях.

Манная крупа

Не всем нравится привкус крахмала в кремах для тортиков и пирожных, а авторы рецептов порой настаивают на использовании именно этого продукта. Не бойтесь сделать замену манной крупой. Ее надо отварить в молоке с сахаром и щепоткой цедры лимона. Полученную массу необходимо остудить, чтобы потом соединять с остальными продуктами.

Используется манная крупа для загустения в других рецептах:

  • котлеты;
  • биточки;
  • фрикадельки;
  • сырники;
  • вареники;
  • запеканки.

Готовый фарш надо оставить на несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть и впитать в себя лишнюю жидкость.

Желатин и агар-агар

В состав крема или соуса разрешается добавить желирующие продукты. Используется вместо крахмала, как желатин, так и похожее на него вещество – агар-агар. Надо учитывать, что после введения раствора в блюдо, его нельзя кипятить. Целесообразно такую замену производить для холодных соусов, кремов. Растворять желатин и агар-агар надо по инструкции. Добавлять совсем немного, иначе масса может застыть и превратиться в желе, которое придется резать ножом. 

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой – любимое угощение к чаю. Если внутрь укладывается варенье, творог, надо добавить вещество, способное загустить продукт. Прекрасно справляется с задачей крахмал. А если белого порошка в доме не оказалось или вы не переносите на дух картофельный запах, смело берите кокосовую стружку.

Перед добавлением ее предлагают смолоть. В измельченном виде мелкая крошка засыпается в варенье. Осталось перемешать и дать постоять 5-10 минут. При добавлении кокосовой стружки придется учитывать, что она изначально подслащена. Количество сахара уменьшается, тогда вкус останется прежним.

Панировочные сухари

Существует масса рецептов, где одним из ингредиентов является рисовый крахмал. У нас такой продукт отыскать сложно, а отказываться от приготовления интересного блюда не стоит. Просто замените предложенную диковинку обычными панировочными сухарями, если речь идет о котлетах, запеканке, других вторых блюдах.

Овсяные хлопья

Не только утром спасает овсянка, когда надо быстро приготовить завтрак. При отсутствии крахмала хлопья окажутся полезными и подойдут в качестве заменителя. Чтобы они не чувствовались в составе фарша, в твороге, тесте, желательно их перемолоть. Используется обычная кофемолка. Каждый раз не придется ее доставать, если заготовить молотую крошку впрок. Она прекрасно хранится в закрытой банке или картонной коробочке.

Сметана или майонез

Часто к мясу, печенке, курице приходится делать подливку или густой соус. Кто-то добавляет в него обязательно крахмал, а некоторые используют обычную сметану. Вводится она в самом конце готовки, когда основные ингредиенты уже прожарились. Сметане надо дать 2-3 минуты прокипеть в масле или жире, а потом разбавить до ровной консистенции водой. И снова подливка кипятится. Еще более вкусной она получается при добавлении майонеза, но при этом увеличивается калорийность.

Гуаровая камедь

Некоторые о данном продукте мало знают, но он существует и добавляется в состав выпечки. На упаковке обычно значится как добавка Е 412. Получается порошок путем чистки и переработки бобов гуара. Растение не является редким, но у нас не растет: его родина Индия, некоторые регионы Америки.

Продается в виде порошка, который используется по назначению или вместо крахмала. Прекрасно разбухает в холодной воде. Моментально увеличивается в объеме в 15-20 раз. При добавлении в пищу меняет ее текстуру, но никак не сказывается на вкусе. Рекомендуется вместо крахмала добавлять в разные блюда:

  • зажарки к супам;
  • соусы;
  • жирные масляные крема;
  • домашний хлеб;
  • кексы;
  • пирожные;
  • йогурт;
  • щербет и другие.

Подводя итоги: чем и когда заменить крахмал

Разобравшись со способами замены, осталось подвести итоги и дать совет в двух словах. Итак, крахмал можно заменять различными продуктами, но все зависит от рецепта блюда:

  • котлеты: мукой, тертым картофелем, манной крупой;
  • сладкий крем: кокосовой стружкой, агар-агаром, манкой, желатином;
  • выпечка: мукой, яйцами, гуаровой камедью, манкой;
  • соусы: сметаной, майонезом, мукой;
  • запеканки: овсяными хлопьями, панировочными сухарями.

Зная столько проверенных способов, как заменить крахмал при готовке, можно обойтись и без него, немножко изменив рецепт. Порой новые блюда получаются более изысканными.

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал используется для загущения жидкостей в различных рецептах, таких как соусы, подливы, пироги, пудинги и жаркое. Его можно заменить мукой, аррорутом, картофельным крахмалом, тапиокой и даже картофельными гранулами быстрого приготовления. Ингредиент, который, скорее всего, будет у вас под рукой, конечно же, это мука, поэтому мы начнем с этого.

Если вы хотите, чтобы 1 стакан жидкости был достаточно густым, потребуется 1 столовая ложка кукурузного крахмала.(Для соуса для жарки можно использовать только 1-2 чайные ложки на чашку жидкости). Чтобы заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала, потребуется около 3 столовых ложек муки, и вам нужно будет готовить соус гораздо дольше, чтобы избавиться от сырого привкуса муки. Мука - очень стабильный загуститель, но она не дает такого же глянцевого блеска, как кукурузный крахмал.

Arrowroot, с другой стороны, делает красиво блестящий соус и может быть заменен в том же или немного большем количестве, но его нужно варить немного дольше, чем кукурузный крахмал.

Для других заменителей, таких как картофельные хлопья или гранулы, тапиока и рисовый крахмал, 2 чайные ложки, вероятно, загустят примерно на столько же, сколько 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Для получения дополнительной информации о заменах ингредиентов см. Наше руководство по заменам ингредиентов.

Попробуйте один из наших рецептов скороварки, например, Цыпленок Адобо в Скороварке или Цыпленок Тикка Масала в Скороварке.

.

11 лучших заменителей кукурузного крахмала

Глюкоманнан - это порошкообразная растворимая клетчатка, полученная из корней растения конжак.

Он очень впитывает и образует густой гель без цвета и запаха при смешивании с горячей водой.

Поскольку глюкоманнан представляет собой чистую клетчатку, он не содержит калорий и углеводов, что делает его популярным заменителем кукурузного крахмала для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

Это также пробиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в толстом кишечнике и может помочь вам поддерживать здоровье кишечника (6).

Кроме того, недавний обзор показал, что потребление 3 граммов глюкоманнана в день может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 10% (7).

Однако вы вряд ли сможете съесть столько, если будете использовать его в качестве загустителя. Это потому, что его загущающая способность намного сильнее, чем у кукурузного крахмала, поэтому вы используете намного меньше.

Большинство людей используют около четверти чайной ложки глюкоманнана на каждые 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Он загустевает при довольно низких температурах, поэтому смешайте его с небольшим количеством холодной воды, прежде чем наливать в пищу, чтобы он не слипся при попадании на горячую жидкость.

Резюме: Глюкоманнан - это растворимое пищевое волокно, которое густеет при нагревании с водой. Он не содержит углеводов и калорий, поэтому его часто выбирают люди, соблюдающие низкоуглеводную диету.
.

Нет кукурузного крахмала? Попробуйте вместо этого один из этих заменителей кукурузного крахмала!

6. Картофельный крахмал

В отличие от картофельной муки, которую получают из молотого картофеля, картофельный крахмал представляет собой очищенный крахмал, извлекаемый из картофеля. Перед добавлением в блюда в конце приготовления его следует смешать с водой, чтобы получилась кашица. Картофельный крахмал идеально подходит для начинок для пирогов, соусов и супов.

Замените кукурузный крахмал таким же количеством картофельного крахмала, но будьте осторожны, так как картофельный крахмал может быть более склонным к слипанию, когда вы его перемешаете.Вам также следует избегать варки блюд с картофельным крахмалом.

Картофельный крахмал богаче витамином B6, чем кукурузный крахмал, и, как устойчивый крахмал, он проходит через кишечник непереваренным, не вызывая каких-либо колебаний уровня сахара в крови, как кукурузный крахмал.

7. Тапиока

Полученная из корня кассавы и аналогичная арроруту и ​​картофельному крахмалу, тапиоку необходимо добавлять в конце приготовления. Также известный как тапиоковый крахмал или тапиоковая мука, он также полезен для кислых блюд, где кукурузный крахмал также не может загустеть.Блюда, загущенные тапиокой, также сохранят свою текстуру после замораживания и оттаивания.

Тапиока придает более четкий послевкусие и, естественно, не содержит глютена. При использовании вместо кукурузного крахмала вам нужно будет удвоить количество тапиоки.

8. Кузу

Иначе известный как японский маранта или кудзу; кузу - загуститель крахмала, извлекаемый из корней растения кузу. В отличие от других видов крахмалов, он богат изофлавонами, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Kuzu имеет нейтральный вкус, от полутора до одной чайной ложки загустят чашку жидкости, и перед добавлением к чему-либо горячему его следует превратить в кашицу с холодной жидкостью. После добавления в соус или суп продолжайте помешивать, пока он не изменится с молочно-белого на прозрачный.

Натуральные / растительные жевательные резинки для замены кукурузного крахмала

Камеди натурального происхождения и широко используются в коммерческих целях, они также доступны нам, как домашним поварам. Десны могут загустевать, стабилизироваться и превращаться в эмульсию.

9. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь производится из гуара или кустовых бобов, произрастающих в Индии. Гуаровая камедь является не только загустителем, но и стабилизатором, и ее можно использовать в рецептах без глютена для придания структуры выпечке.

В отличие от кукурузного крахмала и большинства альтернатив кукурузному крахмалу, гуаровая камедь не требует нагрева для загустения, что означает, что она может загустевать холодные жидкости или жидкости комнатной температуры. Однако для гидратации гуаровой камеди требуется несколько минут, поэтому часто рекомендуется нагревать ее.

Поскольку гуаровая камедь имеет загущающую способность примерно в восемь раз больше, чем кукурузный крахмал, вам нужно добавить только восьмую часть того количества, которое вы бы добавили в свой рецепт, и это количество следует тщательно отмерять, чтобы предотвратить чрезмерное загустение.

Если вы хотите использовать гуаровую камедь вместо загустителя муки, то потребуется одна шестнадцатая часть количества муки. Например, две столовые ложки муки нужно будет заменить тремя восьмыми чайной ложки гуаровой камеди.

Лучший способ использовать гуаровую камедь - аккуратно и равномерно посыпать ею пищу, а затем хорошо перемешать или взбить, чтобы предотвратить комкование.Если он все же сгустился, то лучше оставить жидкость или соус на некоторое время.

Гуаровая камедь не загустит кислые блюда так же хорошо, как кукурузный крахмал.

10. Ксантановая камедь

Ксантановая камедь, распространенная в пищевых продуктах, таких как заправки для салатов, мороженое и другие замороженные продукты, производится путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с сахаром. В качестве загустителя он обычно используется в концентрации от 0.5% и 1%.

Как и гуаровая камедь, ксантановая камедь используется в безглютеновой кулинарии и идеально подходит для загущения соусов, хотя для использования ксантановой камеди требуется дополнительное время.

Для загустения подливки смешайте две столовые ложки ксантановой камеди с одной столовой ложкой горячей воды (на каждую чашку соуса) и хорошо взбивайте, пока смесь жевательной резинки не станет однородной. Добавьте в подливку и хорошо взбейте. Дайте соусу покипеть на среднем огне и взбивайте в течение пяти минут.

Добавьте еще ксантановую камедь и воду, пока подливка не приобретет нужную консистенцию, а затем процедите, чтобы удалить все большие комки жевательной резинки.Затем подливку следует варить еще пять минут, и даже в этом случае есть вероятность, что она будет содержать небольшие комочки.

11. Пектин

Пектин - это растительная жевательная резинка, которую обычно получают из кожуры яблока или цитрусовых, и ее можно использовать в качестве заменителя кукурузного крахмала. Интересно, что кукурузный крахмал также можно использовать в качестве заменителя пектина при консервировании.

Пектин без сахара идеально подходит для загустения пикантных соусов. Для загустения требуется около минуты. Он не изменит вкуса соуса.Добавьте три четверти столовой ложки пектина без сахара на каждую чашку соуса, а если соус не содержит молочных продуктов, добавьте две столовые ложки молока.

Для сладких соусов используйте обычный сухой пектин и, как пектин без сахара, это не изменит вкуса. Просто добавьте две столовые ложки сухого пектина на каждую чашку сахара, используемого в соусе.

При использовании пектина для загустения приготовьте соус и приправьте его перед добавлением пектина. Вы можете добавить приправы перед загустением, так как пектин не повлияет на вкус.

Для обоих типов пектина: перемешайте или взбейте пектин в соусе, доведите его до кипения и дайте ему закипеть в течение одной минуты, прежде чем выключить огонь. Перемешайте соус и дайте ему остыть примерно минуту. Соус полностью загустеет, когда он остынет до 158 ° F.

Несколько других заменителей кукурузного крахмала

Другие продукты, которые могут быть у вас на кухне, которые вы можете использовать в качестве заменителей кукурузного крахмала, включают картофельного пюре быстрого приготовления гранул / хлопьев для тушеных блюд, супов и подливок, а также йогурта . для сгущения ближневосточных и восточноевропейских супов.

Столовая ложка молотых семян льна с четырьмя столовыми ложками воды заменит примерно две столовые ложки кукурузного крахмала. Хотя молотое льняное семя придаст блюду более зернистую консистенцию, оно также увеличит содержание в нем клетчатки.

В зависимости от того, что вы готовите и сколько свободного времени у вас есть, вы также можете слегка увеличить огонь, снять крышку со сковороды и дать жидкости естественным образом уменьшиться до и загустеть пищу. Это не всегда идеально для подливок, и есть риск их порчи, если они загустеют таким образом.Уменьшение также может слишком сильно сконцентрировать ароматизаторы.

Подведем итоги

От того, какой продукт или жидкость вы загущаете, лучше всего будет зависеть, какой заменитель вы используете, поскольку, конечно, некоторые заменители лучше для пикантных, чем сладких, некоторые лучше работают при нагревании, чем другие, некоторые растворяются ясно и быстро, в то время как другим потребуется дополнительное время и усилия для их взбивания / перемешивания.

В этой статье мы представили вам ряд доступных заменителей кукурузного крахмала.Некоторые из них очень распространены, и велики шансы, что они будут у вас под рукой в ​​шкафу, в то время как другие, такие как десны, могут быть немного более специализированными, но их стоит изучить для будущего использования. .

Смотрите также