Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.
Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.
Различают 3 способа маринования:
Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.
Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Растительное масло
100 мл.
На 100 грамм:
Калории:
46,5 ккал
Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.
Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.
Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.
Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.
Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.
Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.
Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.
Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.
В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.
Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!
Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:
Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.
Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.
А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.
Капуста входит в состав многих рецептов русской кухни. Это единственный овощ, в котором содержание витамина С не снижается в течение 7 — 8 месяцев. Маринованная капуста сохраняет полезные свойства и не требует много времени для приготовления.
Эта вкусная закуска используется в салатах, сложных гарнирах и как самостоятельное блюдо. Особенно ценятся хозяйками рецепты маринованной капусты с уксусом быстрого приготовления — ведь ей можно побаловать своих близких и гостей в любой момент.
Верхние листья служат защитой от пересыхания и механических повреждений. Обращают внимание на их внешний вид — без темных точек, следов порчи.
Выбирают кочан с плотными упругими листьями. Он не должен деформироваться при сжатии руками.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше покупать сочные сорта. Для этого отрывают небольшой кусочек верхней части капустного листа, складывают его и мнут — на пальцах должна остаться влага.
Для засолки капусты с добавлением уксуса берут кочаны средней величины, весом от 1 до 3 килограмм. Слишком мелкие могут оказаться горькими и жесткими, а крупные – недостаточно сочными.
Важно! Для маринования, кроме белокочанного сорта, используют краснокочанную, цветную и даже брюссельскую капусту.
Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.
Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.
Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой
Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свекла — частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.
Ингредиенты:
Важно! Йодированная соль не подходит для этого рецепта. Лучше использовать обычную поваренную или морскую.
Способ приготовления:
Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Опытные кулинары рекомендуют дать капусте постоять в маринаде 12-15 часов, чтобы она успела хорошо пропитаться. Идеальный вариант – сделать заготовку вечером и дать закуске настояться ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Корейская кухня отличается большим количеством острых специй и жгучим вкусом. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие замечали, что «вчерашний» суп или салат почему-то вкуснее. Большого секрета здесь нет: компоненты блюда взаимодействуют друг с другом во времени, все больше насыщая его. Если замариновать капусту с уксусом накануне планируемого праздника, ее вкус будет более ярким, чем у приготовленной по быстрым рецептам. А можно и для обычного ужина сделать заранее такую заготовку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также: Как приготовить вкусный борщ с уксусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовую закуску подают к столу или раскладывают по банкам на долгое хранение в холодильник.
Большое количество чеснока в этой закуске понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюду дают настояться 24 часа под гнетом. Закуску можно подавать к столу.
Куркума добавляет во вкус закуски слабо-жгучий пряный привкус. Также оригинальность блюду добавляет красивый золотистый цвет специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любители менее кислой закуски и более мягкого вкуса используют для маринования яблочный уксус. В отличие от столового, он добавляет во вкус фруктовые нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дополнительная информация! Вкус закуски получится еще более интересным, если для маринования взять краснокочанную капусту.
Сладкий болгарский перец гармонично сочетается со всеми «салатными» овощами, а маринадам придает сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также: Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы
Этот рецепт пришел с Кавказа, грузинского района Гурия и сразу завоевал популярность у ценителей необычных рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По классическому рецепту закуску держат под гнетом 72 часа, затем убирают в холодильник. Прокалывать или перемешивать капусту не требуется.
Дополнительная информация! К овощам можно добавить свежую зелень (сельдерей, кинза, петрушка), так же укладывая ее слоями.
Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:
Преимущества маринованной капусты — в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!
Я больше люблю квашеную капусту. Но этот рецепт выручает, когда быстро и просто нужно приготовить маринованную капусту. Благодаря добавлению уксуса, капустка получается в меру острой, пикантной, хрустящей и очень вкусной.
Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом понадобится:
кочан капусты среднего размера;
головка чеснока;
морковь - 2 шт.
Для маринада на 2 литра воды:
сахар - 1 стакан;
уксус 9% - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.
Очистить морковь и чеснок, с капусты снять верхние листья. Разрезать капусту на части и удалить кочерыжку.
Морковь и капусту нашинковать (можно с помощью комбайна) или нарезать на более крупные кусочки, чеснок пропустить через чесночницу. Все смешать.
Для маринада вскипятить воду, всыпать соль и сахар, размешать до растворения и влить уксус.
Горячим маринадом залить капусту.
Через 6-8 часов маринованная капуста будет готова. При подаче полить оливковым или подсолнечным маслом, добавить репчатый или зеленый лук. Капуста, замаринованная с уксусом, получается хрустящей, вкусной, пикантной, а готовится достаточно быстро.Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Быстрая маринованная капуста с уксусом, маслом, морковью и перцем содержит пектины и клетчатку, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, обогащают организм минеральными веществами. Заготовки из капусты и овощей – это не только отличный гарнир к мясу и рыбе, но и незаменимый ингредиент зимних салатов и винегрета.
Содержание статьи
На банку объемом 3 л берут 3-4 кг нашинкованных овощей. На маринование тратится совсем немного времени:
На приготовление 3-4 кг маринованной капусты потребуется 50 минут. В открытых емкостях капуста созревает в течение 36-48 часов. Ускорит время переработки овощей кухонный комбайн с насадками для шинковки.
Маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом составляет основу консервирования. Уксусная кислота препятствует развитию в овощах болезнетворных микроорганизмов.
Для домашних маринадов применяют уксус с содержанием кислоты от 6 до 9%:
Яблочный и винный уксус сохраняет химические вещества исходного сырья, которые придают ему тонкий вкус и аромат.
Внимание! Уксус добавляют в маринадную заливку в конце кипячения.
Заранее подготовленные мерный стаканчик, весы и сравнительная таблица мер и весов позволят быстро взвесить и отмерить ингредиенты.
Стандартное кухонное оборудование для обработки продуктов:
Следующий шаг – подготовка ингредиентов. Для маринования используют только свежие, полностью вызревшие, здоровые овощи.
С них удаляют верхние листья, зачищают незначительные повреждения. Все ингредиенты отмывают от земли, просушивают.
В капусте содержатся органические вещества гликозиды, которые придают ей горький привкус. Чтобы от него избавиться, нашинкованную капусту бланшируют: погружают на пару минут в кипяток, а затем резко опускают в холодную воду.
В результате овощи сохраняют сочность, упругость и цвет. Вкус становится мягче и нежнее. Из них вытесняется лишний воздух, они уменьшаются в объеме и помещаются в баночку в большем количестве.
Важно! Бланширование позволяет уничтожить значительную часть микробов и облегчить стерилизацию.
В качестве тары для наполнения используют банки – новые и побывавшие в употреблении. На емкостях не должно быть трещин, на горлышках – сколов и щербин.
Тару моют с питьевой содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом:
Если банки не заполняют сразу, их отставляют в сторону и накрывают чистым полотенцем.
Для укупоривания используют металлические крышки с лакированным покрытием.
Выбирают крепкие, не подмороженные, без внутренних пустот кочаны. Капусту ароматизируют сухими специями: по несколько зерен черного и душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, лавровый лист, по щепотке кориандра, сухой белой горчицы, семян тмина или укропа. Букет из приправ формируют по своему вкусу. Чтобы сухие специи полностью отдали свой аромат, маринад проваривают 7-10 минут.
Важно! В рецептах рекомендован к использованию 9% уксус.
Кочан рассекают на 8 частей, удаляют кочерыжку. Затем каждый кусок режут пополам.
Подготовка овощей:
Для маринада:
Ассорти с капустой быстрого приготовления без закатки сохраняется в холодильнике неделю.
Овощи режут соломкой и тушат в маринаде 30-40 минут.
Ингредиенты:
Для заливки:
Салат не пастеризуют, сразу закатывают.
Для приготовления салата с пикантным вкусом капусту и морковь шинкуют соломкой, чеснок и петрушку измельчают ножом.
Овощи:
Для рассола:
Капуста, залитая охлажденным маринадом, созревает три дня в помещении. При хранении в холодильнике не портится две недели.
Ассорти с красным, желтым, зеленым перцем и фиолетовым луком выглядит ярко и празднично.
Овощные заготовки:
Маринад на 1 л воды:
Герметично укупоренная и пастеризованная капуста хранится до нового урожая.
Сливы или виноград без косточек дополнят новым ярким вкусом овощное ассорти из капусты.
Ингредиенты:
Для маринада:
Сладкая и ароматная капуста придется по вкусу детям.
Листья капусты припускают в кипятке 5 минут, охлаждают и режут на ленты шириной 8-10 см.
Расчет на объем в 3 л:
Для маринада:
На каждую капустную ленту кладут по 1 ч. л. хрена, заворачивают, как голубцы, и укладывают в банки. Пастеризуют 20 минут и закатывают.
Незаменимый гарнир к жареному мясу. Такая капуста будет готова к употреблению через 12-18 часов.
Овощная смесь:
Для маринада:
Ингредиентами наполнить кастрюлю, пересыпать чесноком и рубленой зеленью. Залить рассолом и дать настояться в помещении.
После закатки заготовки созревают от 40 до 50 дней – за это время они приобретают отменные вкусовые качества. Маринады хранятся в течение года в темном прохладном помещении. Нельзя допускать резких перепадов температуры: овощи, тронутые морозом или хранившиеся при температуре 30-40ºC, теряют свои вкусовые качества и пользу.
Открытые банки в холодильнике хранятся до 10 дней. Маринованная капуста с уксусом, закатанная крышками и пастеризованная, сохраняется до нового урожая при комнатной температуре.
Различные овощные и фруктовые добавки обогащают вкус салатов с капустой, повышают его пищевую ценность. Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество витаминов, сахаров и минеральных веществ. Разнообразие рецептов позволяет приготовить овощное ассорти на любой вкус.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.
Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.
Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:
Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.
Ингредиенты на 1 кг капусты:
А также понадобятся сковорода и гнет.
В качестве гнета можно использовать:
Приготовление:
Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:
Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.
Для салатной смеси:
Для маринования:
Приготовление:
Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.
Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.
Важно! Имбирь – пряная пахнущая приправа, и использование его в больших количествах может привести к тому, что самостоятельный вкус блюда будет перебит имбирным привкусом и ароматом.
Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.
Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.
Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.
Для приготовления понадобится:
Для маринования:
Алгоритм приготовления:
Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.
Для салата:
Для маринования:
Приготовление:
В отличие от многих других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она способна простоять до двух недель, после чего начнет прокисать. Если в состав входит лук, то срок хранения уменьшается до 3–4 дней. Предназначенные на зиму закатки могут храниться до 4 месяцев.
Хранят ее в прохладном сухом месте.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, которое из-за своей простоты идеально подходит для того, чтобы регулярно его готовить и есть свежим, а вот для заготовок на зиму лучше все-таки выбрать иные рецепты.
Маринованная капуста вкусная хрустящая — желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Конечно же, многие предпочтение отдают квашеной капусте, которую готовят благодаря естественному брожению. Квашеная капуста готовится несколько дней, а если завтра праздник? Тут вам на выручку и придут рецепты быстрой маринованной капусты.
Всех любителей маринованной капусты мы сегодня порадуем классными быстрыми рецептами.
Можно мариновать капусту на зиму и закручивать ее в банки. Наши рецепты — быстрые, есть такую капусту можно уже на следующий день, т.е. через 8-12 часов. Она прекрасно хранится в холодильнике до месяца. Правда такое редко случается, так как обычно все быстренько съедается уж очень она вкусная!
Готовить можно ее на любой праздник будь то Новый год, День рождения или 8 марта, и просто на посиделки с друзьями.
Все рецепты маринованной капусты достойны внимания — капуста получается хрустящей, кисло-сладкой или немного острой, все зависит от набора специй и количества сахара, которое вы положите при приготовлении. Как всегда вкус вы можете отрегулировать сами. Выбирайте на свой вкус, а лучше постепенно попробуйте все рецепты маринованной капусты!
Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.
Секрет хрустящей капусты: выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования
Приготовление по шагам:
Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить
Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.
Морковь почистить и нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет
Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель — распределить морковь и капусту равномерно.
Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.
Готовим маринад:
Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку.
Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и соль растворились полностью.
Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить. На мой вкус при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому я всегда убираю его.
Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть.
Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь. Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.
Капуста готова к употреблению уже на следующий день!
Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!
Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!
Я очень люблю болгарский перец, поэтому любое блюдо, в котором он есть для меня априори не может быть не вкусным. Вот и маринованная капуста с ним получается изумительно вкусной! Обязательно приготовьте ее!
Приготовление:
1. Капусту помыть, снять верхние листья.
2. Нашинковать капусту тонко острым ножом, теркой, овощерезкой или комбайном.
3. Морковь помыть, почистить натереть на крупной терке
4. Болгарский перец берите толстый, мясистый, ароматный. Надо его помыть, разрезать пополам и удалить семена и черешок. Порезать перец тонкими длинными кусочками — соломкой
5. Выложить в большую кастрюлю и перемешать морковь, болгарский перец и капусту.
6. Банку трехлитровую хорошо помыть, уложить туда нашу овощную смесь, слегка утрамбовывая.
7. Мять не нужно. Наполняем банку не доверху — надо оставить место для маринада
Готовим маринад:
1. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладем соли и сахар. Ждем, когда рассол закипит, изредка помешивая ложкой.
2. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте уксус, хорошенько размешайте, чтобы он распределился равномерно в рассоле.
3. Заливаем этим горячим рассолом нашу капусту. Оставляем до полного остывания на столе.
4. Когда банка остынет полностью, ставим ее в холодильник на ночь. Через 8-12 часов маринованная капуста с болгарским перцем готова!
5. Выкладывайте ее на тарелочку, полейте подсолнечным или оливковым маслом и зовите всех к столу! Приятного аппетита! Болгарский перец придает маринованной капусте неповторимый вкус и аромат!
Это идеальный зимний витаминный салат из капусты. В нем есть также и болгарский перчик. Он сочетает все пользу овощей и имбиря. Его пикантный, в меру остренький вкус придает удивительные нотки готовой маринованной капусте. Любите маринованный имбирь? А капусту? Удивите своих гостей.
Приготовление:
Капусту нашинковать любым удобным способом — ножом теркой или овощерезкой.
Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой — для корейской моркови или просто на крупной терке.
Болгарский перец помыть, почистить от семян и нарезать полосками тоненько.
Корень имбиря помыть и почистить и нарезать тонкими кружочками, удобнее всего это делать с помощью овощечистки.
Все складываем в кастрюлю или в большую глубокую чашку и перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились
Готовим маринад:
Кипятим воду в кастрюле со специями сахаром и солью 3-4 минуты. Выключаем, добавляем уксус. Перемешиваем.
Заливаем горячим рассолом овощи. Они должны быть полностью в рассоле.
Накрываем тарелкой меньшего диаметра, чтобы все погрузить в рассол. Если это необходимо поставьте небольшой гнет — 0,5-1л банку с водой.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем ставим в холодильник.
Через сутки маринованная с имбирем и болгарским перцем капуста готова! Храниться она может также в холодильнике 1 месяц, но, как правило, съедается гораздо быстрее!
Накладываем в тарелочку, поливаем маслом и наслаждаемся пикантным вкусом маринованной капусты с имбирем — просто сказочно вкусно! Попробуйте!
Очень интересный вкус у этой маринованной капусты — сочная, хрустящая остренькая капуста, да еще яркая и красивая — настоящее украшение стола на праздник! Идеально подать ее к мясу или курице с картофельным пюре или рисом. Капусту берите упругую, сочную, с плотными вилками, желательно зимних сортов.
Приготовление.
1. Капусту очистить от покровных листьев, помыть.
2. Нарезать на квадраты со стороной 2-3 см. Если любите крупнее, можете нарезать более крупно, даже 5-7 см, но тогда мариноваться она будет дольше по времени.
3. Сложить в эмалированную кастрюлю.
4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
5. Отправить к капусте.
6. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на терке и отправить к капусте.
7. Далее чистим чеснок. Режем чеснок крупными кружками и отправляем в кастрюлю с овощами. Если вы не любите яркий вкус чеснока в капусте, можете чеснок не резать, а положить зубчики целиком, тогда вкус его в капусте будет тоньше, едва уловим, а у вас вдобавок будет еще и маринованный дольками чесночок.
8. Перемешиваем руками овощи. Не мять!
Готовим маринад
1. В кастрюлю налить воды, добавить масло сахар, соль и все остальные специи.
2. Нагреваем, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Выключаем и добавляем уксус. Перемешиваем, чтобы он разошелся по всему рассолу.
3. Этим ароматным горячим маринадом заливаем капусту с овощами.
4. Сверху ставим тарелку на нее баночку с водой, 1 л банки вполне хватит.
5. Маринада сначала будет не много — он не будет покрывать капусту. Но по мере остывания овощи отдадут свой сок (соль и сахар сделают свое дело).
6. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на одни сутки. Если порезали крупнее, то на 2 суток. За это время выделится достаточно сока и жидкости будет много. Капуста окрасится по краям в розовый свекольный цвет.
7. Вместе с маринадом выкладываем капусту в банку и отправляем в холодильник на хранение.
8. Капуста по-гурийски получается изумительно вкусной — хрустящей, в меру острой и красивой!
Количество специй вы всегда можете отрегулировать на свой вкус — любите поострее кладите больше красного перца, не любите лавровый лист — можете его не класть. Вы на кухне хозяйка — можете регулировать на свой вкус любой рецепт, в том и прелесть домашней кулинарии.
Эта капуста съедается очень быстро, особенно любят ее мужчины — прекрасная закуска на любой праздник!
1. Капусту по этому рецепту можно нашинковать по-разному — крупными кусочками или тонкими полосочками. Шинкуем капусту.
Все овощи помыть и почистить.
2. Болгарский перец порезать толстой соломкой.
3. Морковь порезать можно так, как вам больше нравится — соломкой или кружочками.
4. Чеснок порезать пластинками или брусочками.
5. Острый перец порезать на кружочки, если вы хотите острую капустку. Если не хотите, можете его и не добавлять, и без него получится очень вкусно.
6. Капусту выложить в кастрюлю с овощами послойно. То есть первый слой кладем капусту, затем морковь, потом болгарский перчик, посыпать чесноком и затем острым перцем.
Сделать маринад
1. Налить в кастрюлю воды и закипятить, положить все специи и сахар с солью, кроме уксуса. Дать покипеть 5 минут. Выключить. Добавить яблочный или столовый уксус и все перемешать
2. Пока ждете закипания рассола в кастрюле, займитесь яблоками.
3. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину, порезать еще на 2-3 части каждую четвертинку. Выложить яблоки в кастрюлю с капустой и овощами.
4. Залить все горячим рассолом, убрать лаврушку.
5. Накрыть тарелкой, чтобы овощи все оказались в маринаде. Закрыть крышкой дать остыть и отправить в холодильник на 2-3 суток.
Спустя положенное время маринованная капустка с яблоками и овощами будет готова! Вкусная, сочная и хрустящая с нежным болгарским перцем и яблоками
Интересное блюдо, мариновать капусту по-корейски можно любую: белокочанную, пекинскую, цветную.
При готовке всегда учитывайте тот факт, что капуста по этому рецепту никогда не шинкуется мелко. А наоборот режется достаточно крупно или вообще квадратами. А морковь, безусловно, трем на терке для корейской морковки.
Важно: Маринование капусты происходит не в рассоле, а в горячем масле со специями, к которому потом присоединяется сок овощей.
Приготовление:
1. Вилок капусты помыть, удалить покровные листья.
2. Нарезать капусту на квадраты:
3. Выложить в кастрюлю и слегка подавить, чтобы появился капустный сок. Не перестарайтесь!
4. Морковь помыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови. Если ее нет, то просто натрите на крупной терке или нарежьте тонкими длинными, узкими полосочками. Принципиально на вкус это не влияет, только на внешний вид.
5. Чеснок помыть, почистить и пропустить через давилку, смешать с тертой морковью.
6. Овощи готовы. Осталось сделать маринад.
Маринад для корейской моркови — горячее масло со специями.
1. Разогреть растительное масло на сковороде до легкого дымка. Сразу выключить огонь и добавить специи, кроме уксуса, перемешиваем и выливаем горячее масло со специями в смесь моркови и чеснока, перемешиваем.
2. Соединяем морковь с чесноком и специями и белокочанную капусту, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Накрываем капусту тарелкой и ставим сверху груз — 1 л банку с водой.
3. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов для маринования.
Все! Маринованная капуста по-корейски готова! Приятного аппетита. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Это быстрый классический способ маринования белокочанной капусты. Рецепт очень простой и быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Приготовление:
1. Вилок капусты очистить от верхних покровных листьев, тщательно помыть.
2. Тонко шинкуем капусту ножом или комбайном.
3. Складываем в большую кастрюлю, так как в нарезанном виде она занимает довольно большой объем.
4. Посыпать солью и сахаром и помять капусту, чтобы стала чуть-чуть прозрачной и дала сок. Но без фанатизма, иначе в готовом виде она будет чересчур мягкой, а нам нужна хрустящая капуста.
5. Сладкий болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать тонкими длинными брусочками — соломкой.
6. Морковь помыть, почистить и тоже нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
7. Чеснок почистить, помыть и измельчить — порезать ножом или пропустить через пресс и отправить в кастрюлю к овощам.
8. Добавить в кастрюлю с овощами горячую кипяченую воду, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы вкус равномерно распределился. Можно попробовать на соль и сладость и добавить сахара и соли, если это необходимо
9. Капусту плотненько прижать рукой. Накрыть капусту тарелкой, чтобы капуста с овощами оказалась полностью в рассоле, сверху на тарелочку ставим литровую банку с водой и отправляем в прохладное место — в холодильник или на балкон (в лоджию), если на улице осень или ранняя весна на 3-6 часов.
Минимальное время приготовления капусты «Провансаль» 3 часа, но лучше 5-6 часов. Чем дольше она маринуется в рассоле, тем вкуснее становится. Для хранения перекладываем плотненько в стеклянные банки и храним в холодильнике.
Капуста получается очень вкусной, хрустящей, ароматной. Вы можете по желанию добавлять любимые специи — тмин, гвоздику или кориандр. Но наш рецепт самый простой и быстрый, и капуста получается изумительно вкусной и хрустящей.