сколько готовить буженину в фольгеЧаще всего буженину запекают, хотя есть рецепты варки в квасе, например. Я варю в воде, иногда в бульоне (после языков или наоборот). Мне так больше нравится.
Рецепт, как всегда длинный, но непосредственно руками работы не много, самое долгое - шпигование.
В этом деле мне очень помогает ветчинница :
Если вы едите мясо, но избегаете колбас и прочих готовых изделий, и увидите такую штуковину или аналогичную, но горизонтальную, овальную, берите, не пожалеете. В НМ их привезли, кажется всего две, обе купила я : себе и невестке. С помощью ветчинницы так называемую буженину можно делать из чего угодно : из куска свиной шеи, из ломтя лопатки, из куриных окорочков без костей, конечно, из кусочков мяса.
Если ветчинницы не имеется, потребуется прочная бечевка и сильные руки. Мечтаю найти в магазине сеточку резинистую (готовые рулеты и пр. в ней, бывает, продаются), но не попадалась.
Итак, нужны :
мясо. Если ветчинницы не имеется пока, то мясо нужно одним куском : шейка, лопатка, окорок. Если ветчинница имеется, то какое угодно. Если есть деньги и шейка в продаже, покупаю свиную шейку. В мою ветчинницу влезает около кило мяса. Если нет шейки, можно лопатку свиную же. Делала из говядины и оленины (салом не шпиговала, так что получались очень диетические), из лопатки или окорока (вырезка/корейка сюда не пойдут, не то мяско, суховато получится), делала из кусков. Делала из куриных окорочков без кожи и костей (кожу не люблю, поэтому). В случае приготовления из отдельных кусков, потребуется еще желатин, примерно, 2 ст.л. .
вода или готовый бульон,
соль
чеснок
перец горошком (в принципе любой, но душистый я сюда не кладу, розовый тоже не катит, остаются черный, белый и зеленый, для шпигования лучше зеленый, он запах дает, а жгучести почти нет, а в бульон и вокруг мяса- черный или белый (к курице, например),Хотя надо признать, из свинины самая вкусная получается.
лаврушка.
Для маринования мяса нужны :
горчичный порошок,
соль,
перец,
травки по вкусу (использую разные в разное время) : чабрец (тимьян), розмарин, майоран (свинина его любит), шалфей. Курицу люблю с зирой(кумином).
сухое вино (красное или белое по вкусу или в зависимости от мяса), Или квас окрошечный, собственного приготовления.
Нужно :
Парное мясо - это недостижимое удовольствие, поэтому за пару-тройку дней до варки, надо достать из морозилки мясо и поставить в холодильник размораживаться.
Я не любитель свинины, мне не нравится ее запах, поэтому я стараюсь избавиться от ее запаха. С этой целью, а также с целью смягчения мяса, перед оттаиванием я натираю кусок свинины/говядины сухой горчицей :
Прикрыть и поставить в холодильник. На следующий день мясо оттает, горчицу можно смыть, заодно помыв мясо. Обсушить его и приступить к собственно маринованию-шпигованию.
Чеснок очистить и порезать вдоль палочками, удобными для шпигования, то есть запихивания в кусок мяса. Некоторые шпигуют мясо также и морковкой, но у нас в семье это не есть гуд, к тому же мне кажется, что с морковкой срок хранения буженины сокращается. Если используется говядина/оленина, то можно нашпиговать свиным салом, но я не любитель лишнего жира, поэтому не делаю этого, хотя иглу для шпигования купила.
Чтобы шпигануть чеснок, нужно взять тонкий нож сострым кончиком, проткнуть мясо и воткнуть в дырку горошинку перца и кусок чеснока, предварительно посыпанные солью. Сколько чеснока? А сколько хочется и можется, я чищу сразу головку чеснока, нарезаю, а втыкаю столько, сколько воткнется, сколько мясо согласится принять, лишние кусочки оно вытолкнет. Перец можно и не добавлять.
Окорочка просто пересыпать порезанным чесноком, вталкивая кусочки в естественные отверстия. Затем кусок мяса надо посолить желательно крупной солью. Сколько соли? А сколько возьмет. Приготовьте 2-3 ст.л. соли на 1 кг, возьмите в ладонь и потрите мясо со всех сторон, лишнее уйдет в тузлук, который потом можно выкинуть. Соль можно смешать с крупно смолотым перцем, выбранными травками. Потом мясо поместить в прочный пакет (или два не очень прочных), облить его водкой (два-три плеска, что-то около 2 ст.л.), дать полежать, потом подлить туда сухого вина примерно со стакан, можно и полстакана. Почему в пакет? Потому что в пакете проще обеспечить погружение в маринад, проще переворачивать потом. Из пакета выжать воздух, обжать по мясу, чтобы оно совсех сторон было покрыто вином, потом пакет завязать или зажать.
Положить пакет в миску или еще какую посудину и убрать в холодильник.
Пакет с мясом время от времени (как пробегаете мимо холодильника или пореже) переворачивать.
Примерно за сутки до употребления буженины достать мясо, вытащить из того пакета, маринад больше не потребуется, мясо положить в другой пакет, выжать воздух, плотно завязать, уложить в ветчинницу и зажать
Если используются куски мяса, то их надо обильно пересыпать сухим желатином,который потом склеит эти куски. Собственно и целый кусок можно обсыпать желатином, тогда буженина получится в желейной глазури, очень вкусной, кстати.
Если ветчинницы не имеется, мясо положить все равно в пакет (он не даст уйти в бульон всем вкусам буженины), выжать воздух, завязать пакет. Взять бечевку и перевязать пакет, как можно туже (вот тут мне не хватает очень мужчины в доме), как обычную бандероль. Только очень туго! Потому как мясо уваривается примерно на 30 или больше %, то есть из 1 кг мяса получается около 600-700 г буженины. И веревка все равно ослабнет и кусок станет менее красивым.
Я размышляла над тем, можно ли упаковать мясо в пакет от молока (курица в пакете, знаете такой рецепт?), но в пакете не прижать куски мяса друг к другу, так плотно, чтоб они образовали одно целое и уплотнились.
Ветчинницу поставить в кастрюлю необходимого размера (я кладу на бок в кастрюлю 5,6 литра 26 см в диаметре,
в процессе варки переворачиваю), залить кипятком (посолить) или горячим бульоном, поставить на огонь, сначала скорее большой, чтоб побыстрее закипело, потом на самый медленный.
Под кусок мяса в перевязке подложить решетку, если есть такая или кусок фольги, чтоб не прижарилось ко дну.
Время варки - около 2 часов, за это время пружинки должны прижать верхнюю крышку до окончания разрезов.
Пакет все равно утратит свою герметичность, между мясом и бульоном произойдет обмен субстанциями, поэтому пробуйте бульон на соль. Сначала лучше не досолить. В бульон можно и нужно добавить перец горошком, лаврушку минут на 5-10, потом убрать.
Потом мясо достать. Если варилось бандеролькой, то лучше положить под пресс, идеально под пресс в форме, чтоб придать хоть какую-нибудь форму, охладить и убрать в холодильник. Окончательно охладится на следующий день.Вытащить из ветчинницы
или из-под пресса, достать из пакета (можно в нем и хранить не съеденный остаток), порезать.
Слева на тарелке - из куриных окорочков, справа - из свиной лопатки.
Вкушать с горчицей, хреном и удовольствием.
Приготовленная буженина в домашних условиях станет идеальным компонентом мясной тарелки за праздничным столом или дополнит кусок хлеба в будни, обеспечив сытный перекус или питательный завтрак. Результат будет всецело зависеть от выбранного рецепта и техники приготовления закуски.
Буженина по-домашнему – деликатес, имеющий массу разновидностей, каждую из которых захочется продегустировать, исполнив на практике не слишком затейливую, хотя и длительную технологию.
Маринад для буженины из свинины может быть приготовлен на основе майонеза или, как в данном случае, соевого соуса, который дополняют богатым набором приправ и специй. Розмарин или бадьян можно заменить тимьяном, эстрагоном, или другой добавкой на свой вкус, а вместо свежего имбирного корня взять порошок.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы буженина из говядины в домашних условиях получилась мягкой и сочной, ее необходимо хорошо промариновать, в идеале с добавлением горчицы, которая сделает жесткие мясные волокна нежнее. Если кому не по нраву вкус и аромат розмарина, его можно заменить сушеным или мелко нарубленным свежим базиликом, орегано.
Ингредиенты:
Приготовление
Буженина куриная в домашних условиях, приготовленная из грудки птицы, получается диетической, легкой и при этом вкусной, пикантной. В качестве маринадной смеси подойдет любое ассорти из любимых пряностей, классический набор специй для птицы, который как правило сочетают традиционно с чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее привлекательными питательными и диетическими свойствами славится домашняя буженина из индейки. Вкусовые ее качества легко разнообразить, добавляя в состав маринада компоненты на свой вкус. Тем, кто предпочитает закуску с присутствием сладковатых нот, следует остановится на варианте с добавлением меда или сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Буженина вареная в домашних условиях готовится без участия духовки в кастрюле на плите. Можно взять в качестве базового ингредиента свинину, говяжью вырезку или куриную грудку. Время варки говядины следует увеличить как минимум на полчаса, а для курятины хватит и 30 минут кипения с последующим остыванием в пакете.
Ингредиенты:
Приготовление
Превосходной по текстуре, плотной и одновременно нежной получается приготовленная буженина в ветчиннице. Мариновать свинину можно, как в данном случае, в горчице или использовать на свой выбор в качестве маринадной основы соевый соус, сочетая его по желанию с медом, уксусом или заменяя майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление
Буженина, рецепт которой будет представлен следующим, готовится путем отваривания в жидкой маринадной смеси, благодаря чему пропитывается ароматами специй и пряностей и получается невероятно вкусной. Такое мясо после остывания приобретает плотную текстуру, хорошо нарезается, не крошится на срезе.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление буженины из конины мало чем отличается от вариантов из свинины, говядины или птицы и предполагает зачастую запекание промаринованного мясного ломтя в фольге или в рукаве в духовке. Идеально подчеркнет тонкий изысканный вкус такого мяса добавленный в маринад свежий или сушеный тимьян и розмарин.
Ингредиенты:
Приготовление
Сваренная буженина в луковой шелухе получится более мягкой, если выдержать ее в пикантном бульоне не менее двух часов или более плотной при отваривании в течение 1-1,5 часов. Единственное условие – выделение прозрачного сока без крови при проколе мясного ломтя. Смесь для натирания готового мяса может быть любой другой по составу.
Ингредиенты:
Приготовление
Если надоела традиционная подача закуски и не покидает тяга к оригинальным кулинарным решениям, самое время воспользоваться следующим рецептом. Буженина, запеченная в тесте, произведет фурор за праздничным столом и будет оценена по достоинству самыми капризными едоками и привередливыми гурманами.
Ингредиенты:
Приготовление
Буженина из свинины в мультиварке может быть приготовлена из окорока или, как в данном случае, из свиной шеи. Кроме традиционного набора из соли и перца можно использовать дополнительно гвоздику, которую измельчить в кофемолке или нашпиговать целыми бутонами мясной ломоть, а перед запеканием их извлечь.
Ингредиенты:
Приготовление
Эту буженину я решила приготовить не как обычно, в духовке, а в ветчиннице и на низкой температуре в мультиварке. Сейчас существует много мультиварок, позволяющих выставить температуру 80°C, и обе мои для этого подходят хорошо. В этот раз я использовала мультиварку REDMOND RMC-PM380.
Мясо отлично спрессовалась в единый плотный цилиндр и не разваливалось при нарезании на тонкие пластики на ломтерезке. Часть жира вытопилась в процессе приготовления, и конечный продукт получился не сильно жирным.
Состав:
Чеснок надо почистить и нарезать тонкими пластинками.
Все пряности и специи смешать и соединить с чесноком. Хорошо перемешать.
Теперь надо взять узкий и острый нож и делая им глубокие проколы в куске мяса, вставлять в них пластинки чеснока. Оставшейся смесью пряностей натереть кусок мяса сверху со всех сторон, тщательно втирая их.
Уложить шейку в пакет для запекания или рукав, в котором будем готовить буженину в ветчиннице и отправить в холодильник для маринования на сутки. Через сутки куску мяса надо придать такую форму, чтобы он легко вошел в ветчинницу. Сложить его в виде трубочки.
Налить в мультиварку воду и положить ветчинницу. Для экономии я наливаю уже горячую воду.
Выставить программу «вакуум» на 80°C и на 3 часа.
После выключения мультиварки вынуть ветчинницу и поместить ее в холодную воду для быстрого охлаждения.
После полного остывания убрать буженину в холодильник.
Ингредиенты:
Алена готовила буженину в мультиварке Редмонд 45021 (чаша на 5 литров, мощность 860 Вт), ветчинница RHP-M02.
Сухие специи смешайте вместе, на свой вкус можете использовать любой микс специй. Чеснок очистите, и натрите на мелкой терке. Горчицу используйте именно в зернах, такую приправу можно купить в любом супермаркете.
Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо специями, чесноком и горчицей. Можно оставить мясо цельным куском или надрезать посередине в более тонкий пласт. Уберите в холодильник на 5-6 часов (а можно и на ночь) мариноваться.
Ветчинницу застелите фасовочным пакетом и рукавом для запекания (низ пакета завяжите клипсой или прочной веревкой).
Выложите в рукав мясо. Закройте ветчинницу с помощью пружин, плотно утрамбовав мясо. В инструкции к ветчиннице подробно указано как закрывать прибор.
Горизонтально положите ветчинницу в чашу мультиварки и залейте водой до максимальной отметки. Выберите режим «Суп» на 1 час 40 минут. По окончании режима очень аккуратно извлеките ветчинницу, остудите прибор до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 3 или более часа.
Снимите пружины и извлеките мясо. Снимите пакет и рукав.
Нарежьте буженину на порционные ломтики. Подавайте к столу со свежим хлебом, зеленью, овощами и соусом.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один рецепт с нашего сайта по приготовлению буженины в мультиварке-скороварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.
Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.
Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.
Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.
Ингредиенты:
Приготовление
Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще есть испытанный «дедовский» рецепт - буженина из вареной говядины, просто, экономно и очень вкусно. Хотя и без аппетитной корочки. Удобнее варить в рукаве. Когда мясо дойдет до готовности, рукав надо проколоть, остудить, убрать в холод на ночь. При выборе телятины рекомендуется светлая мякоть.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.
Ингредиенты:
Приготовление
Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.
Ингредиенты:
Приготовление
Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.
Ингредиенты:
Приготовление
Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.
Ингредиенты:
Приготовление
Буженину можно готовить из любой части свинины, а так же из мяса любого животного и птицы. Только выбирать, какую вы хотите иметь в готовом виде буженину -постную или с кусочками жира. Если попостнее, то можно взять окорок, а можно и шею, там меньше жира. Я буду готовить из свинины (антрекот) на косточке. Косточки срезала, из них можно сделать жаркое с картошкой. Мясо хорошо у меня замариновалось, а соевый соус ТМ Киккоман соус-маринад Терияки придал мясу оригинальный вкус. В итоге получилась нежная, сочная, ароматная буженина.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Мощность: 1000 Ватт
Программа: Суп (90 минут)
У меня было 4 кусочка антрекота на кости весом 1200, обрезала косточки, получилось 800г. В мясе сделать надрезы и нашпиговать со всех сторон чесноком.
Приготовить маринад. Смешать с соевым соусом ТМ Киккоман соус-маринад Терияки горчицу в зернах и все специи.
Натираем хорошо мясо со всех сторон, складываем в любую посуду с крышкой и на двое-трое суток отправить мариноваться в холод. Все это время переворачивать мясо по несколько раз в день.
Я буду готовить буженину в ветчиннице и варить в мультиварке-скороварке. Подготовить ветчинницу. Взять рукав для запекания, сложив его вдвое, завязать один край. Кусочки мяса сложить один в один, закрутить спиралью.
Уложить в ветчинницу маринованное мясо. Завязать плотно второй край рукава, закрыть крышку ветчинницы и натянуть пружины.
На дно мультиварки-скороварки уложить силиконовый коврик, во избежании испортить чашу мультиварки. Объем чаши 6 л. Уложить горизонтально ветчинницу. Залить водой вровень, но не выше максимальной отметки. Выставить программу СУП на 90 минут под давлением. После сигнала, пар не стравливать, до тех пор, пока клапан сам не упадет. Отсудить до комнатной температуры, вынуть ветчинницу из воды и поставить в холод на 10-12 часов. Сейчас холодно, я сразу выношу на веранду, можно на балкон.
После полного остывания, буженину вынуть из ветчинницы. Вот такой получился небольшой, но очень вкусный кусочек мяса.
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
22 марта 2018 года Navigart Max #
22 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года veronika1910 #
13 февраля 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 января 2018 года Леночка 53 #
19 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 января 2018 года ogiway #
19 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
20 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
15 января 2018 года nshadrova #
15 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 января 2018 года nshadrova #
16 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 января 2018 года nshadrova #
15 января 2018 года Анастасия АГ #
15 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Ирушенька #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года jannasimf #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года yugai ludmila65 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 января 2018 года yugai ludmila65 #
15 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года екатерина19901 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года svetlanaiwse62 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года khris n2011 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года mtata #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Лилек3011 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года тататима #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года lioliy1967 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года ирпенчанка #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Kuss #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Эту буженину я решила приготовить не как обычно, в духовке, а в ветчиннице и на низкой температуре в мультиварке. Сейчас существует много мультиварок, позволяющих выставить температуру 80°C, и обе мои для этого подходят хорошо. В этот раз я использовала мультиварку REDMOND RMC-PM380.
Мясо отлично спрессовалась в единый плотный цилиндр и не разваливалось при нарезании на тонкие пластики на ломтерезке. Часть жира вытопилась в процессе приготовления, и конечный продукт получился не сильно жирным.
Чеснок надо почистить и нарезать тонкими пластинками.
Все пряности и специи смешать и соединить с чесноком. Хорошо перемешать.
Теперь надо взять узкий и острый нож и делая им глубокие проколы в куске мяса, вставлять в них пластинки чеснока. Оставшейся смесью пряностей натереть кусок мяса сверху со всех сторон, тщательно втирая их.
Уложить шейку в пакет для запекания или рукав, в котором будем готовить буженину в ветчиннице и отправить в холодильник для маринования на сутки. Через сутки куску мяса надо придать такую форму, чтобы он легко вошел в ветчинницу. Сложить его в виде трубочки.
Налить в мультиварку воду и положить ветчинницу. Для экономии я наливаю уже горячую воду.
Выставить программу «вакуум» на 80°C и на 3 часа.
После выключения мультиварки вынуть ветчинницу и поместить ее в холодную воду для быстрого охлаждения.
После полного остывания убрать буженину в холодильник.
Приготовленная буженина в домашних условиях станет идеальным компонентом мясной тарелки за праздничным столом или дополнит кусок хлеба в будни, обеспечив сытный перекус или питательный завтрак. Результат будет всецело зависеть от выбранного рецепта и техники приготовления закуски.
Буженина по-домашнему – деликатес, имеющий массу разновидностей, каждую из которых захочется продегустировать, исполнив на практике не слишком затейливую, хотя и длительную технологию.
Маринад для буженины из свинины может быть приготовлен на основе майонеза или, как в данном случае, соевого соуса, который дополняют богатым набором приправ и специй. Розмарин или бадьян можно заменить тимьяном, эстрагоном, или другой добавкой на свой вкус, а вместо свежего имбирного корня взять порошок.
Чтобы буженина из говядины в домашних условиях получилась мягкой и сочной, ее необходимо хорошо промариновать, в идеале с добавлением горчицы, которая сделает жесткие мясные волокна нежнее. Если кому не по нраву вкус и аромат розмарина, его можно заменить сушеным или мелко нарубленным свежим базиликом, орегано.
Буженина куриная в домашних условиях, приготовленная из грудки птицы, получается диетической, легкой и при этом вкусной, пикантной. В качестве маринадной смеси подойдет любое ассорти из любимых пряностей, классический набор специй для птицы, который как правило сочетают традиционно с чесноком.
Не менее привлекательными питательными и диетическими свойствами славится домашняя буженина из индейки. Вкусовые ее качества легко разнообразить, добавляя в состав маринада компоненты на свой вкус. Тем, кто предпочитает закуску с присутствием сладковатых нот, следует остановится на варианте с добавлением меда или сахара.
Буженина вареная в домашних условиях готовится без участия духовки в кастрюле на плите. Можно взять в качестве базового ингредиента свинину, говяжью вырезку или куриную грудку. Время варки говядины следует увеличить как минимум на полчаса, а для курятины хватит и 30 минут кипения с последующим остыванием в пакете.
Превосходной по текстуре, плотной и одновременно нежной получается приготовленная буженина в ветчиннице. Мариновать свинину можно, как в данном случае, в горчице или использовать на свой выбор в качестве маринадной основы соевый соус, сочетая его по желанию с медом, уксусом или заменяя майонезом.
Буженина, рецепт которой будет представлен следующим, готовится путем отваривания в жидкой маринадной смеси, благодаря чему пропитывается ароматами специй и пряностей и получается невероятно вкусной. Такое мясо после остывания приобретает плотную текстуру, хорошо нарезается, не крошится на срезе.
Приготовление буженины из конины мало чем отличается от вариантов из свинины, говядины или птицы и предполагает зачастую запекание промаринованного мясного ломтя в фольге или в рукаве в духовке. Идеально подчеркнет тонкий изысканный вкус такого мяса добавленный в маринад свежий или сушеный тимьян и розмарин.
Сваренная буженина в луковой шелухе получится более мягкой, если выдержать ее в пикантном бульоне не менее двух часов или более плотной при отваривании в течение 1-1,5 часов. Единственное условие – выделение прозрачного сока без крови при проколе мясного ломтя. Смесь для натирания готового мяса может быть любой другой по составу.
Если надоела традиционная подача закуски и не покидает тяга к оригинальным кулинарным решениям, самое время воспользоваться следующим рецептом. Буженина, запеченная в тесте, произведет фурор за праздничным столом и будет оценена по достоинству самыми капризными едоками и привередливыми гурманами.
Буженина из свинины в мультиварке может быть приготовлена из окорока или, как в данном случае, из свиной шеи. Кроме традиционного набора из соли и перца можно использовать дополнительно гвоздику, которую измельчить в кофемолке или нашпиговать целыми бутонами мясной ломоть, а перед запеканием их извлечь.
Буженину можно готовить из любой части свинины, а так же из мяса любого животного и птицы. Только выбирать, какую вы хотите иметь в готовом виде буженину -постную или с кусочками жира. Если попостнее, то можно взять окорок, а можно и шею, там меньше жира. Я буду готовить из свинины (антрекот) на косточке. Косточки срезала, из них можно сделать жаркое с картошкой. Мясо хорошо у меня замариновалось, а соевый соус ТМ Киккоман соус-маринад Терияки придал мясу оригинальный вкус. В итоге получилась нежная, сочная, ароматная буженина.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Мощность: 1000 Ватт
Программа: Суп (90 минут)
У меня было 4 кусочка антрекота на кости весом 1200, обрезала косточки, получилось 800г. В мясе сделать надрезы и нашпиговать со всех сторон чесноком.
Приготовить маринад. Смешать с соевым соусом ТМ Киккоман соус-маринад Терияки горчицу в зернах и все специи.
Натираем хорошо мясо со всех сторон, складываем в любую посуду с крышкой и на двое-трое суток отправить мариноваться в холод. Все это время переворачивать мясо по несколько раз в день.
Я буду готовить буженину в ветчиннице и варить в мультиварке-скороварке. Подготовить ветчинницу. Взять рукав для запекания, сложив его вдвое, завязать один край. Кусочки мяса сложить один в один, закрутить спиралью.
Уложить в ветчинницу маринованное мясо. Завязать плотно второй край рукава, закрыть крышку ветчинницы и натянуть пружины.
На дно мультиварки-скороварки уложить силиконовый коврик, во избежании испортить чашу мультиварки. Объем чаши 6 л. Уложить горизонтально ветчинницу. Залить водой вровень, но не выше максимальной отметки. Выставить программу СУП на 90 минут под давлением. После сигнала, пар не стравливать, до тех пор, пока клапан сам не упадет. Отсудить до комнатной температуры, вынуть ветчинницу из воды и поставить в холод на 10-12 часов. Сейчас холодно, я сразу выношу на веранду, можно на балкон.
После полного остывания, буженину вынуть из ветчинницы. Вот такой получился небольшой, но очень вкусный кусочек мяса.
Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – https://www.povarenok.ru/forum/13/
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
22 марта 2018 года Navigart Max #
22 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года veronika1910 #
13 февраля 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 января 2018 года Леночка 53 #
19 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 января 2018 года ogiway #
19 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
20 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
15 января 2018 года nshadrova #
15 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 января 2018 года nshadrova #
16 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 января 2018 года nshadrova #
15 января 2018 года Анастасия АГ #
15 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Ирушенька #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года jannasimf #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года yugai ludmila65 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 января 2018 года yugai ludmila65 #
15 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года екатерина19901 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года svetlanaiwse62 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года khris n2011 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года mtata #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Лилек3011 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года тататима #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года lioliy1967 #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года ирпенчанка #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2018 года Kuss #
14 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Эту буженину я решила приготовить не как обычно, в духовке, а в ветчиннице и на низкой температуре в мультиварке. Сейчас существует много мультиварок, позволяющих выставить температуру 80°C, и обе мои для этого подходят хорошо. В этот раз я использовала мультиварку REDMOND RMC-PM380.
Мясо отлично спрессовалась в единый плотный цилиндр и не разваливалось при нарезании на тонкие пластики на ломтерезке. Часть жира вытопилась в процессе приготовления, и конечный продукт получился не сильно жирным.
Чеснок надо почистить и нарезать тонкими пластинками.
Все пряности и специи смешать и соединить с чесноком. Хорошо перемешать.
Теперь надо взять узкий и острый нож и делая им глубокие проколы в куске мяса, вставлять в них пластинки чеснока. Оставшейся смесью пряностей натереть кусок мяса сверху со всех сторон, тщательно втирая их.
Уложить шейку в пакет для запекания или рукав, в котором будем готовить буженину в ветчиннице и отправить в холодильник для маринования на сутки. Через сутки куску мяса надо придать такую форму, чтобы он легко вошел в ветчинницу. Сложить его в виде трубочки.
Налить в мультиварку воду и положить ветчинницу. Для экономии я наливаю уже горячую воду.
Выставить программу «вакуум» на 80°C и на 3 часа.
После выключения мультиварки вынуть ветчинницу и поместить ее в холодную воду для быстрого охлаждения.
После полного остывания убрать буженину в холодильник.
Приготовленная буженина в домашних условиях станет идеальным компонентом мясной тарелки за праздничным столом или дополнит кусок хлеба в будни, обеспечив сытный перекус или питательный завтрак. Результат будет всецело зависеть от выбранного рецепта и техники приготовления закуски.
Буженина по-домашнему – деликатес, имеющий массу разновидностей, каждую из которых захочется продегустировать, исполнив на практике не слишком затейливую, хотя и длительную технологию.
Маринад для буженины из свинины может быть приготовлен на основе майонеза или, как в данном случае, соевого соуса, который дополняют богатым набором приправ и специй. Розмарин или бадьян можно заменить тимьяном, эстрагоном, или другой добавкой на свой вкус, а вместо свежего имбирного корня взять порошок.
Чтобы буженина из говядины в домашних условиях получилась мягкой и сочной, ее необходимо хорошо промариновать, в идеале с добавлением горчицы, которая сделает жесткие мясные волокна нежнее. Если кому не по нраву вкус и аромат розмарина, его можно заменить сушеным или мелко нарубленным свежим базиликом, орегано.
Буженина куриная в домашних условиях, приготовленная из грудки птицы, получается диетической, легкой и при этом вкусной, пикантной. В качестве маринадной смеси подойдет любое ассорти из любимых пряностей, классический набор специй для птицы, который как правило сочетают традиционно с чесноком.
Не менее привлекательными питательными и диетическими свойствами славится домашняя буженина из индейки. Вкусовые ее качества легко разнообразить, добавляя в состав маринада компоненты на свой вкус. Тем, кто предпочитает закуску с присутствием сладковатых нот, следует остановится на варианте с добавлением меда или сахара.
Буженина вареная в домашних условиях готовится без участия духовки в кастрюле на плите. Можно взять в качестве базового ингредиента свинину, говяжью вырезку или куриную грудку. Время варки говядины следует увеличить как минимум на полчаса, а для курятины хватит и 30 минут кипения с последующим остыванием в пакете.
Превосходной по текстуре, плотной и одновременно нежной получается приготовленная буженина в ветчиннице. Мариновать свинину можно, как в данном случае, в горчице или использовать на свой выбор в качестве маринадной основы соевый соус, сочетая его по желанию с медом, уксусом или заменяя майонезом.
Буженина, рецепт которой будет представлен следующим, готовится путем отваривания в жидкой маринадной смеси, благодаря чему пропитывается ароматами специй и пряностей и получается невероятно вкусной. Такое мясо после остывания приобретает плотную текстуру, хорошо нарезается, не крошится на срезе.
Приготовление буженины из конины мало чем отличается от вариантов из свинины, говядины или птицы и предполагает зачастую запекание промаринованного мясного ломтя в фольге или в рукаве в духовке. Идеально подчеркнет тонкий изысканный вкус такого мяса добавленный в маринад свежий или сушеный тимьян и розмарин.
Сваренная буженина в луковой шелухе получится более мягкой, если выдержать ее в пикантном бульоне не менее двух часов или более плотной при отваривании в течение 1-1,5 часов. Единственное условие – выделение прозрачного сока без крови при проколе мясного ломтя. Смесь для натирания готового мяса может быть любой другой по составу.
Если надоела традиционная подача закуски и не покидает тяга к оригинальным кулинарным решениям, самое время воспользоваться следующим рецептом. Буженина, запеченная в тесте, произведет фурор за праздничным столом и будет оценена по достоинству самыми капризными едоками и привередливыми гурманами.
Буженина из свинины в мультиварке может быть приготовлена из окорока или, как в данном случае, из свиной шеи. Кроме традиционного набора из соли и перца можно использовать дополнительно гвоздику, которую измельчить в кофемолке или нашпиговать целыми бутонами мясной ломоть, а перед запеканием их извлечь.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Любите буженину? Ее с легкостью можно сделать и в домашних условиях. Для этого отлично подойдет ветчинница от компании Редмонд.
В ней буженина получается невероятно вкусной и нежной, а ее полезные свойства сохраняются практически в полном объеме. При этом много времени на процесс приготовления тратить не придется. Современная кухонная техника быстро справляется с поставленными перед ней кулинарными задачами.
Что касается конкретного устройства, мы выбрали модель Redmond RHP-M02. В этой ветчиннице есть все необходимое для нашего рецепта.
1) Промойте мясо, сделайте в нем надрезы, поместите в них чеснок.
2) Натрите мясо специями и горчицей. Оставьте его мариноваться в таком состоянии в течении 3 часов.
3) Положите мясо в ветчинницу. Следуйте инструкциям из п. 2-11 раздела «Эксплуатация изделия».
4) Положите ветчинницу горизонтально в чашу мультиварки, залейте водой, после чего закройте крышку кухонного прибора.
5) Установите программу «Суп», время приготовления задайте на 1 час 30 минут.
6) Готовьте до конца программы.
7) Выполните действия п. 12-13 раздела «Эксплуатация изделия».
Чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной, важно купить свежее мясо, маринуют его не меньше 3 ч., потом запекают. Бужем много лет назад называли инструмент, которым протыкали мякоть, запеченная свинина очень популярна не только в славянской, но и в австрийской, немецкой, квебекской кухнях. Блюдо выгодно тем, что остается вкусным и в холодном виде.
Лучшие части – корейка, поясничная и филейная части, подойдут еще карбонат, шейный кусок. Готовят также из говядины и баранины, но свинина получается вкуснее и ароматнее. Играет роль не только, из какой части свинины делают буженину, но и набор специй для маринования. Опытные хозяйки советуют на них не экономить, поскольку мякоть вберет, сколько нужно.
Советы, чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной:
Выбрать лучший рецепт буженины из свинины весьма сложно, их насчитываются десятки. Стандартный маринад – соль, лавровый лист, перец горошком, пряные травы, чеснок. Опускают мясо в остывший рассол, держать в нем требуется не меньше суток. Свиная буженина хороша в горчичном, медово-соевом, винном маринаде.
Ингредиенты:
Приготовление
Более нежной и мягкой получается буженина из свинины в фольге, когда сок отлично запекается внутри. Заворачивать нужно плотно, чтобы не осталось щелей, иначе вытечет сок, и блюдо получится сухим. Чтобы при нарезке готовое мясо не распадалось, при остывании кусок придавливают не слишком тяжелым грузом.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет фольги, ее может заменить пленка, вкусно получится буженина из свинины в рукаве. Угощение можно подавать и горячим, и холодным, из специй удачно сочетаются розмарин и толченный лавровый лист. Последний легко измельчить, если сложить в пакет и подавить руками. Есть оригинальный рецепт с горчицей и медом.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки отмечают, что отварная буженина в домашних условиях из свинины получается более мягкой и сочной, чем запеченная. Главный секрет – варить мясо в пакете, чтобы полезных веществ сохранилось больше, а мякоть еще и пропаривалась. Кусок в 1 кг варят не меньше 1 ч., если закладывать 500 г, то – полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Приятным ароматом и оттенком отличается буженина в луковой шелухе из свинины, лук придает темный оттенок копченого мяса. Из специй подойдут розмарин, паприка, хмели-сунели, мясо лучше брать с маленькими прожилками жира. Мариновать нужно 7-8 ч., чтобы мякоть полностью пропиталась специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Существенно упрощает работу хозяйке умная техника, легко готовится буженина из свинины в мультиварке. Оптимальный режим – «Тушение», на 1-1,5 ч., хорошо выделяется сок. Стоит проверить через 1 ч., если мясо мягкое и выделяет сок, то готово, если сок еще розовый либо красный, нужно подержать еще полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная получается буженина из свинины в домашних условиях – рецепт в микроволновке, лучше пропекается лопатка. Кроме чеснока, можно положить изюм. Закладывается мясо в посуду, которая подойдет для микроволновке, с крышкой. Выставлять нужно на полную мощность в режиме микроволн, а не гриля.
Ингредиенты:
Приготовление
Намного удобнее приготовление буженины в домашних условиях из свинины в ветчиннице. Для более постного угощения берут окорок или шею, чтобы было пожирнее, подойдет задняя часть. Оригинальный смак придает блюду соус-маринад «Терияки», его дополняют соевым соусом. Для этого рецепта еще нужна мультиварка.
Ингредиенты:
Приготовление
С приятным дымком получается буженина, сделанная из свинины в домашних условиях в коптильне. Коптят холодным или горячим методом, второй считается более безопасным, с учетом термической обработки. Мясо сначала засаливают или маринуют, затем сушат, а потом уже коптят. Опилки используют только от лиственных деревьев, и чуть влажными.
Ингредиенты:
Приготовление
Для праздничного стола лучше купить вырезку, готовится такая буженина из свинины в духовке, рецепт очень простой. Мякоть в этом месте самая нежная, жира там мало, но хватит, чтобы угощение не было сухим и оставалось мягким. Дополнительный вкус придадут помидоры или томатная паста, острый томатный соус – на любителя.
Ингредиенты:
Приготовление
Свиная рулька особым спросом пользуется в Баварии, но вовсе не обязательно туда отправляться, чтобы попробовать блюдо. Самый распространенный рецепт – запеченная буженина из свиной рульки в домашних условиях, ее готовят под маринадом. Рулька по-баварски подается с тушенной квашеной капустой, которая дополняет вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная буженина, сделанная из свинины в домашних условиях, получается из грудинки, покупать нужно свежую или охлажденную. У свежей мякоть бледно-розовая, матовая, с белыми прожилками сала. При надавливании ямка быстро выпрямляется. Если же в лунке появилась жидкость, то продукт размораживали не один раз.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличная буженина – из свиной шеи в духовке, мясо желательно перед готовкой подержать сутки в холоде. Мякоть станет ароматнее, не потеряет влагу, сохранит вкус. Лучше брать молодую свинину, для нее характерный бледно-розовый или розовый оттенок. Стандартный набор специй – черный перец и чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление