Добавить на Яндекс

Булочки с маком и шоколадной глазурью как раньше


Булочки с маком и шоколадной глазурью

Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.

Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.

Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.

Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.

К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.

После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.

Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.

В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.

Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.

Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу - придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.

Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.

Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.

Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.

Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).

Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.

Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну... здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Ну...здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении.

Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек!

Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!

На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)

Рецепт: Булочки с маком с шоколадной глазурью

Ингредиенты:
молоко - 400 мл;
сахар-песок - 4 ст.л.;
сухие дрожжи - 12 г;
мука - 500 г;
масло подсолнечное - по вкусу;
мак пищевой - 150 г;
мед - 6 ст. ложек;
шоколад - 150 г;
масло сливочное - по вкусу;
соль - 0,5 ст. ложки

Булочки с маком с шоколадной глазурью мне напоминают о детстве. Мне вспоминается, как мы после школы покупали такие булочки, тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее.
Хотя, со временем я стала замечать, что шоколадная глазурь в покупных булочках не такая вкусная, как хотелось бы, и порой мака в начинке совсем мало. Поэтому покупать я их перестала. А вот приготовить такие булочки дома по своему вкусу оказалось не так и сложно.
Для приготовления булочек с маком в шоколадной глазури мне потребовались следующие ингредиенты:

Начнем приготовление с замешивания дрожжевого теста. У меня тесто осталось от приготовления треугольников Рецепт треугольников с мясом и картошкой, так как я готовила его с запасом, поэтому не буду повторять процесс приготовления теста здесь.
Продолжим приготовление подготовкой мака. Мак нужно высыпать в миску:

Затем промываем мак в теплой воде, даем воде стечь (я использую ситечко, чтобы слить воду). Далее начинаем готовить начинку из мака. В этот раз я приготовила начинку из мака с медом, так как у меня остался прошлогодний мед, который нужно использовать.
Выкладываем мак с ковш или кастрюлю, добавляем мед (пропорция такова: на 2 ст. ложки мака - 1 ст. ложка меда), перемешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут 5 - 8, затем оставляем остывать:

Когда наше тесто подойдет, раскатываем прямоугольник:

Смазываем подготовленной маковой начинкой:

Сворачиваем в рулет, затем разрезаем рулет на булочки:

Оставляем булочки для подъема на 20 минут, затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и ждем, когда они подрумянятся:

Пока булочки остывают (накрываем тканью, чтобы булочки остались мягкими), подготовим глазурь. Для этого разломаем шоколад на дольки, добавим немного молока (примерно 100мл) и сливочного масла (30 г):

Ставим в микроволновку разогреваться, и ждем, чтобы шоколад и масло растопились, затем перемешиваем до однородности:

Остывшие булочки покрываем глазурью (я делала это с помощью силиконовой кисточки), и оставляем их в холоде для застывания. Когда глазурь застынет, можно лакомиться вкуснейшими булочками:

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

история появления, необходимые продукты и подробный рецепт с фото

Вкусные, ароматные и мягкие булочки любят многие. В специальных хлебных магазинах-пекарнях огромный выбор этих сладостей: булочки с маком и с глазурью, с изюмом, с вареньем, и с вареной сгущенкой. Также их довольно просто приготовить в домашних условиях. Каждая опытная хозяйка умеет печь потрясающие булочки с различной начинкой, и знает маленькие секреты, как сделать их еще вкуснее. В домашних условиях любая выпечка получается более мягкой и ароматной, к тому же, ее можно сделать много, а не покупать по одной штучке. Красивые булочки с маком и глазурью станут отличным дополнением к праздничному столу и к домашнему чаепитию.

История появления

Мало кто задумывается, какой путь развития прошли любимые блюда, прежде чем принять современный вид и украсить наш стол. Булочки появились еще в Средние века. В тот период они были большой роскошью, позволить себе данную выпечку, могли только богатые и знатные феодалы. Простые крестьяне выпекали себе обычный хлеб, из муки и отрубей.

В 15 веке в Европе начался бум на специи и засушенные, ароматные травы с Востока. Оттуда также пришло первое и на долгие годы любимое угощение – пряники, покрытые глазурью и медом. С развитием промышленности, значительный шаг вперед сделала и кондитерская отрасль. Появляется огромное количество рецептов изготовления булочек с маком и с белой глазурью и другие варианты этой выпечки. Она начинает в большом количестве продаваться на улицах. Теперь выпечка доступна всем слоям населения.

В Англии открываются школы кулинарии, а каждая уважающая себя хозяйка по выходным радует своих домашних булочками. Вот такой достаточно долгий путь развития у нашего любимого угощения.

Необходимые ингредиенты

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью не требует большого количества дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты обычно есть на кухни, и поэтому такая выпечка является достаточно бюджетным вариантом угощения. Итак, нужно взять:

  • Молоко – один стакан. Рекомендуем использовать с высоким процентом жирности. Так булочки получатся более мягкими. Молоко перед использованием нужно подогреть.
  • Так же понадобятся яйца – 2 шт. Берите лучше куриные, но если решили готовить с перепелиными, тогда возьмите в два раза больше.
  • Сливочное масло – 1 пачка. Экономить на масле не нужно, иначе булочки с маком и с глазурью получатся невкусные.
  • Сахар – 2-3 ст. л. Сильно много не нужно, булочки и так будут сладкие за счет глазури.
  • Ванилин – 1 уп. Он добавит приятного аромата выпечке.
  • Соль по вкусу, но не больше щепотки.
  • Мука – 2 стакана. Лучше всего брать пшеничного сорта.
  • И самый главные ингредиент блюда – дрожжи. Он обеспечивает пышность и мягкость булочек. Понадобится одна ч. л.

Теперь обсудим ингредиенты для приготовления начинки. Основной продукт – мак. Его можно приготовить самостоятельно, а если нет времени долго возиться с начинкой, купить в магазине. Понадобится два пакетика мака.

Вкуснейшая глазурь

Для того, чтобы булочки стали еще вкуснее, их нужно покрыть шоколадной глазурью. Готовить ее не сложно, зато какой приятный запах и восхитительный вкус она добавит выпечке. Для глазури нужно взять:

  • Сливочное масло – половину пачки. Чтобы его легче было использовать, можно немного подогреть, чтобы продукт стал мягким.
  • Сливки – 30 мл. Лучше брать жирные, с обезжиренными вкус будет немного другой.
  • Черный шоколад – 1 плитка. Для глазури брать только горький шоколад, чем больше процент содержания какао, тем лучше.
  • Сахарная пудра – по вкусу. Если не хотите, данный ингредиент можно не добавлять.

Булочки с маком и глазурью: рецепт приготовления теста

Приготовление этой вкусной выпечки не занимает много времени и не требует больших усилий. Давайте подробно рассмотрим рецепт.

  1. Берем сахар, немного соли и главный ингредиент (без которого не получится пышная, сдобная выпечка) – дрожжи. Все тщательно взбиваем. Для экономии времени можно использовать блендер. Добавляем теплое молоко.
  2. Далее добавляем яйца, масло и ванилин. Масло нужно заранее достать из холодильника и подождать пока оно станет мягким. Так его будет легче взбивать. Еще раз все перемешиваем.
  3. Теперь берем муку. Ее обязательно нужно будет просеивать, через мелкое сито. После этого добавляем просеянную муку к получившейся смеси и все тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть совсем.
  4. Завершающий этап: замешиваем тесто для наших будущих волшебных булочек с маком и с глазурью. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного смазать их растительным маслом. Готовое тесто положить в глубокую емкость, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить на час, чтобы поднялось.

Начинка

Пока тесто поднимается, есть время заняться начинкой. Подогреваем молоко. Можно на водяной бане или в микроволновке. Теплым молоком заливаем мак (не забудьте слить с него воду). Теперь массу немного нужно поварить (минут 5) на слабом огне. Внимательно следите, чтобы мак не пригорел. Снимаем с огня и сливаем молоко. Теперь нужно подождать пока начинка остынет, и затем перемешать ее в блендере. Должна получиться однородная и густая масса. Вот начинка и готова. Как видите, ничего сложного нет.

С глазурью вам тоже не придется долго возиться. Ломаем плитку шоколада (размер кусочков значения не имеет). Растапливаем шоколад, даем немного охладиться и добавляем сливки, немного масла и сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Вот и все, фантастически вкусная глазурь готова. Можно полить ей булочки.

Последний этап

Тесто готово? Отлично! Раскатываем его, посередине кладем начинку. Затем заворачиваем все в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Берем специальную форму для выпекания, чтобы булочки не подгорели выкладываем на него пергаментную бумагу. Но это не обязательно делать. Разогреваем духовку и помещаем туда выпечку на 30 минут. Оставляем температуру 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Нужно просто проткнуть ей булочку. Если все готово, то достаем и даем немного остыть. После этого поливаем глазурью. Все, вкуснейшие булочки с маком готовы! Ваши домашние будут в восторге, а гости однозначно попросят рецепт. Тех, кто следит за фигурой, интересует вопрос, о калорийности булочек с маком и глазурью. Откроем вам этот секрет. В одной штучке 260 калорий. Конечно, увлекаться выпечкой не стоит, но если вы съедите одну булочку с утра, то ничего страшного.

Читать Булочки с маком и глазурью: история появления, необходимые продукты и подробный рецепт с фото

Вкусные, ароматные и мягкие булочки любят многие. В специальных хлебных магазинах-пекарнях огромный выбор этих сладостей: булочки с маком и с глазурью, с изюмом, с вареньем, и с вареной сгущенкой. Также их довольно просто приготовить в домашних условиях. Каждая опытная хозяйка умеет печь потрясающие булочки с различной начинкой, и знает маленькие секреты, как сделать их еще вкуснее. В домашних условиях любая выпечка получается более мягкой и ароматной, к тому же, ее можно сделать много, а не покупать по одной штучке. Красивые булочки с маком и глазурью станут отличным дополнением к праздничному столу и к домашнему чаепитию.

История появления

Мало кто задумывается, какой путь развития прошли любимые блюда, прежде чем принять современный вид и украсить наш стол. Булочки появились еще в Средние века. В тот период они были большой роскошью, позволить себе данную выпечку, могли только богатые и знатные феодалы. Простые крестьяне выпекали себе обычный хлеб, из муки и отрубей.

В 15 веке в Европе начался бум на специи и засушенные, ароматные травы с Востока. Оттуда также пришло первое и на долгие годы любимое угощение – пряники, покрытые глазурью и медом. С развитием промышленности, значительный шаг вперед сделала и кондитерская отрасль. Появляется огромное количество рецептов изготовления булочек с маком и с белой глазурью и другие варианты этой выпечки. Она начинает в большом количестве продаваться на улицах. Теперь выпечка доступна всем слоям населения.

В Англии открываются школы кулинарии, а каждая уважающая себя хозяйка по выходным радует своих домашних булочками. Вот такой достаточно долгий путь развития у нашего любимого угощения.

Необходимые ингредиенты

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью не требует большого количества дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты обычно есть на кухни, и поэтому такая выпечка является достаточно бюджетным вариантом угощения. Итак, нужно взять:

  • Молоко – один стакан. Рекомендуем использовать с высоким процентом жирности. Так булочки получатся более мягкими. Молоко перед использованием нужно подогреть.
  • Так же понадобятся яйца – 2 шт. Берите лучше куриные, но если решили готовить с перепелиными, тогда возьмите в два раза больше.
  • Сливочное масло – 1 пачка. Экономить на масле не нужно, иначе булочки с маком и с глазурью получатся невкусные.
  • Сахар – 2-3 ст. л. Сильно много не нужно, булочки и так будут сладкие за счет глазури.
  • Ванилин – 1 уп. Он добавит приятного аромата выпечке.
  • Соль по вкусу, но не больше щепотки.
  • Мука – 2 стакана. Лучше всего брать пшеничного сорта.
  • И самый главные ингредиент блюда – дрожжи. Он обеспечивает пышность и мягкость булочек. Понадобится одна ч. л.

Теперь обсудим ингредиенты для приготовления начинки. Основной продукт – мак. Его можно приготовить самостоятельно, а если нет времени долго возиться с начинкой, купить в магазине. Понадобится два пакетика мака.

Вкуснейшая глазурь

Для того, чтобы булочки стали еще вкуснее, их нужно покрыть шоколадной глазурью. Готовить ее не сложно, зато какой приятный запах и восхитительный вкус она добавит выпечке. Для глазури нужно взять:

  • Сливочное масло – половину пачки. Чтобы его легче было использовать, можно немного подогреть, чтобы продукт стал мягким.
  • Сливки – 30 мл. Лучше брать жирные, с обезжиренными вкус будет немного другой.
  • Черный шоколад – 1 плитка. Для глазури брать только горький шоколад, чем больше процент содержания какао, тем лучше.
  • Сахарная пудра – по вкусу. Если не хотите, данный ингредиент можно не добавлять.

Булочки с маком и глазурью: рецепт приготовления теста

Приготовление этой вкусной выпечки не занимает много времени и не требует больших усилий. Давайте подробно рассмотрим рецепт.

  • Берем сахар, немного соли и главный ингредиент (без которого не получится пышная, сдобная выпечка) – дрожжи. Все тщательно взбиваем. Для экономии времени можно использовать блендер. Добавляем теплое молоко.
  • Далее добавляем яйца, масло и ванилин. Масло нужно заранее достать из холодильника и подождать пока оно станет мягким. Так его будет легче взбивать. Еще раз все перемешиваем.
  • Теперь берем муку. Ее обязательно нужно будет просеивать, через мелкое сито. После этого добавляем просеянную муку к получившейся смеси и все тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть совсем.
  • Завершающий этап: замешиваем тесто для наших будущих волшебных булочек с маком и с глазурью. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного смазать их растительным маслом. Готовое тесто положить в глубокую емкость, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить на час, чтобы поднялось.
  • Начинка

    Пока тесто поднимается, есть время заняться начинкой. Подогреваем молоко. Можно на водяной бане или в микроволновке. Теплым молоком заливаем мак (не забудьте слить с него воду). Теперь массу немного нужно поварить (минут 5) на слабом огне. Внимательно следите, чтобы мак не пригорел. Снимаем с огня и сливаем молоко. Теперь нужно подождать пока начинка остынет, и затем перемешать ее в блендере. Должна получиться однородная и густая масса. Вот начинка и готова. Как видите, ничего сложного нет.

    С глазурью вам тоже не придется долго возиться. Ломаем плитку шоколада (размер кусочков значения не имеет). Растапливаем шоколад, даем немного охладиться и добавляем сливки, немного масла и сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Вот и все, фантастически вкусная глазурь готова. Можно полить ей булочки.

    Последний этап

    Тесто готово? Отлично! Раскатываем его, посередине кладем начинку. Затем заворачиваем все в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Берем специальную форму для выпекания, чтобы булочки не подгорели выкладываем на него пергаментную бумагу. Но это не обязательно делать. Разогреваем духовку и помещаем туда выпечку на 30 минут. Оставляем температуру 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Нужно просто проткнуть ей булочку. Если все готово, то достаем и даем немного остыть. После этого поливаем глазурью. Все, вкуснейшие булочки с маком готовы! Ваши домашние будут в восторге, а гости однозначно попросят рецепт. Тех, кто следит за фигурой, интересует вопрос, о калорийности булочек с маком и глазурью. Откроем вам этот секрет. В одной штучке 260 калорий. Конечно, увлекаться выпечкой не стоит, но если вы съедите одну булочку с утра, то ничего страшного.

    Источник: fb.ru

    Булочки с маком с шоколадной глазурью

    В любимом сообществе  gotovim_vmeste2 заканчивается раунд  comfort food.

    КАААК же я любила булочки с маком в детстве! Никогда не упускала возможности их купить. Ни мама ни бабушка их не пекли. Самые вкусные были в буфете Центрального Детского Театра в Москве. В них было очень много мака и они были покрыты шоколадной помадой, ну, и тесто было мягким, пушистым. Несмотря на покупной статус, они для меня были и остались comfort food. В общем, я старалась воспроизвести именно их. Ну, близко получилось.

    Опара
    1 ч. л.  сухих неинстантных дрожжей
    2 ст. л. муки с пониженным содержанием белка/клейковины
    1 ч.л. сахара
    120 мл тёплого молока

    Тесто
    Опара
    500 г просеянной через тройное сито муки с пониженным содержанием белка/клейковины
    240 мл молока
    120 мл растительного масла
    100 г сахара
    1 ч. л. соли
    1/4 ч.л. чёрного перца (вряд ли в булочки клали чёрный перец, но я почти всегда его кладу для улучшения вкуса)
    1/4 ч.л. мациса (мускатный цвет)
    1/8 ч. л.молотого кардамона

    Начинка
    1 чашка (240 мл) мака
    50 мл кипятка
    80 г сахара

    Помада
    60 мл воды
    200 г сахара
    0.5 ч. л. лимонного сока
    4 ч. л. какао-порошка

    Затворила дрожжи. Смешала всё для опары, оставила подходить. Поймала когд аопара был ана пике и уже начинала опадать. Вылила в миску, смешала все составляющие теста, истово вымесила. Получилось очень мягкое тесто. Сформовала в шар, накрыла влажным кухонным полотенцем, оставила подходить. Когда подошло в три раза, обмяла.

    Пока тесто подходило, сделала начинку. Вообще говоря, мак нужно смалывать, но мне было лень вычищать кофемолку, а специальной мельницы для мака или мясорубки у меня нет в хозяйстве. Посему просто проварила мак залив кипятком, откинула на сито с бумажным полотенцем, дала воде стечь, и смешала с сахаром.

    После того, как тесто подошло во второй раз, разделала на булочки.  Разделывала так: разделила тесто на две половины, первую половину раскатала в прямоугольник, ну, не очень тонко, на булочки с корицей тоньше раскатываю. Bыложила по всему пласту начинку отступив от краёв по 1 см. Скатала пласт с начинкой в рулет. Очень острым ножом-пилой разрезала рулет на булочки, выложила булочки не переворачивая на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между булочками было расстояние.
    Оставила расстаиваться в тёплой кухне на 1.5 часа. ближе к концу расстойки включила духовку, разогрела до 180 градусов по Цельсию. Выпекала в разогретой духовке 22 минуты.
    Вытащила противень с булочками из духовки, охладила на решётке.
    Пока охлаждались, сделала помаду.
    Воду с сахаром сварила в сироп до мягкого шарика, в конце добавила лимонный сок. Сняла с жара, стала взбивать миксером; когда сироп стал белеть, добавила какао. Смешала миксером тщательно. Нанесла помаду на булочки.
    На второй день тоже очень вкусные и мягкие.

    Маковые булочки в глазури - 14 пошаговых фото в рецепте

    Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют! 
    На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства!

    Ингредиенты

    Для приготовления маковых булочек нам потребуется (ингредиенты на 24 шт., я делала половину нормы):

    Для теста:

    сухие дрожжи - 1,8 ч. л.;

    мука - 500 г;

    сахар - 1,5 ч. л.;

    соль - 1,2 ч. л.;

    сливочное масло - 40 г;

    вода теплая - 260 мл.
    Для начинки:

    мак - 200 г;

    сахар - 120 г;

    яблочное повидло густое - 2 ст. л.;

    сливочное масло размягченное - 60 г.
    Для смазывания:

    желток яйца - 1-2 шт.;

    сливочное масло - 1 ч. л.
    Для шоколадной глазури:

    сахарная пудра - 300 г;

    какао - 4 ст. л.;

    кипяток - 4-5 ст. л.

    Этапы приготовления

    Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "Тесто" (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.

    Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой. 

    Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).

    Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).

    Свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5-6 одинаковых частей.

    Уложить их на противень, застеленный пергаментом, по серединке каждой булочки тупым краем ножа сделать углубление.

    Булочки накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и сливочного масла.

    Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.

    Для приготовления глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню, довести до однородной массы.

    Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.

    Вкусные, мягкие, сладкие булочки готовы для подачи на стол!

    Приятного чаепития!

    Булочки с маком из дрожжевого теста

    Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.

    Как сделать булочки с маком?

    Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.

    Простейший вариант – рулетики.

    1. Раскатать пласт теста, распределить маковую начинку.
    2. Разрезать на заготовки толщиной 4 см. В центре придавить палочкой, чтобы края вывернулись.

    Красивый способ оформления – в виде калачей.

    1. Тесто раскатать, выложить и разровнять наполнение.
    2. Сложить конвертом, порезать на полоски толщиной 2 см.
    3. Перекрутить полоски. Скрепить края.
    4. Смазать желтком и оставить для расстойки.

    В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.

    1. Раскатав пласт, распределить начинку и свернуть рулетом.
    2. Сделать продольный разрез.
    3. Свернуть косичкой.
    4. Смазать яйцом и поставить на расстойку.

    В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.

    1. Разделить тесто на несколько частей, каждый раскатать, распределить начинку и свернуть рулетом.
    2. Сложить рулеты, скрепив края.
    3. На сгибе сделать надрез.
    4. Развернуть заготовку начинкой вверх.
    5. Смазать яйцом и оставить на расстойку перед выпеканием.

    В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.

    1. Тесто смазать джемом или маслом, распределить начинку из мака и корицы.
    2. Свернуть плотным рулетом.
    3. Края скрепить.
    4. Порезать на заготовки, толщиной 2 см. Выложить на противень для расстойки.
    5. Смазать яйцом.
    6. Испечь булочки с маком в духовке согласно рецепту. При желании полить горячую выпечку сливочной или шоколадной глазурью.

    Начинка из мака для булочек

    Маковая начинка для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.

    Ингредиенты:

    • мак – 1 ст.;
    • кипяток – 1 ст.;
    • сахар – 130 г;
    • масло сливочное – 100 г.

    Приготовление

    1. Мак на час запарить в кипятке.
    2. В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
    3. Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.

    Сдобные булочки с маком

    Аппетитные плюшки - булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.

    Ингредиенты:

    • дрожжи – 50 г;
    • молоко – 300 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 260 мл;
    • сахар – 120 г;
    • маковая начинка – 400 г;
    • мука – 1,2-1,5 кг;
    • тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
    • желток – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 15 г.

    Приготовление

    1. Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
    2. Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
    3. Ввести опару, затем муку.
    4. Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
    5. Сформировать плюшки в виде сердечка.
    6. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
    7. Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.

    Булочки с маком и корицей

    Маковые булочки из дрожжевого теста хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.

    Ингредиенты:

    • сдобное тесто – 1 кг;
    • маковая начинка – 400 г;
    • кардамон молотый – ½ ч. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • желток - 1 шт.;
    • масло мягкое сливочное – 70 г.

    Приготовление

    1. Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
    2. Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
    3. Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
    4. Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
    5. Выложить в форму, оставить на 15 минут.
    6. Смазать желтком, присыпать сухим маком.
    7. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

    Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

    Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • маковая начинка – 250 г;
    • мягкое масло – 60 г;
    • коричневый сахар – 1 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • желток – 1 шт.

    Приготовление

    1. Размороженное тесто раскатать немного.
    2. Смазать мягким маслом, распределить начинку.
    3. Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
    4. Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.

    Булочки с маком и глазурью

    Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.

    Ингредиенты:

    • тесто дрожжевое – 1 кг;
    • маковая начинка – 250 г;
    • масло мягкое сливочное – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • апельсин – ½ шт.;
    • сахарная пудра – 100 г.

    Приготовление

    1. Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
    2. Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
    3. Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
    4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.
    5. Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
    6. Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
    7. Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.

    Булочка с маком и шоколадом

    Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.

    Ингредиенты:

    • сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
    • маковая начинка – 200 г;
    • желток – 1 шт.;
    • какао – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • ванильный сахар – ½ пакетика.

    Ингредиенты:

    1. Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
    2. Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
    3. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
    4. Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
    5. Ввести ваниль и какао, перемешать.
    6. Взбить глазурь до сгущения массы.
    7. Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.

    Булочки «Синнабон» с маком

    Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.

    Ингредиенты:

    • сливочный сыр – 60 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • ваниль;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 650 г;
    • масло – 150 г;
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • сахар – 100 г;

    Начинка:

    • коричневый сахар – 200 г;
    • корица – 20 г;
    • мак – 1 ст.;
    • кипяток – ½ ст.

    Приготовление

    1. Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
    2. Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
    3. Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
    4. Оставить на расстойку на 2 часа.
    5. Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
    6. Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
    7. Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
    8. Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.

    Булочки с маком и изюмом

    Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое сдобное тесто – 1 кг;
    • маковая начинка – 250 г;
    • изюм – ½ ст.;
    • дробленные орехи – ½ ст.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Маковую начинку смешать с орехами, изюмом, корицей.
    2. Раскатать пласт теста, распределить наполнение, свернуть рулетом.
    3. Разрезать на порции, выложить на расстойку на 20 минут.
    4. Смазать яйцом, выпекать 30 минут при 180 градусах.

     

    Булочки с маком под сахарной глазурью. - запись пользователя DэSH]{а ツ (pilipenkoalena) в сообществе ஐ๑♥●••˙ "Алёнкина кухня" в категории Сладкая выпечка


    Для теста : тёплое молоко 250гр., яйцо- 1шт., соль- щепотка, сахар- 2ст.л., растопленное сливочное масло- 50гр., дрожжи сухие- 1ч.л.,

    мука- примерно3-4стак., ванилин- щепотка.

    Для маковой начинки : мак - 1стакан., манная крупа- 1ст.л., сахар- 4ст.л. вода, молоко.

    Для сахарной глазури : 50гр. молока, 2ст.л. сахара.

    Приготовление :

    У МЕНЯ ТЕСТО ЗАМЕШИВАЛА ХП.

    Для тех, кто делает это ручками нужно

    Молоко+ соль, сахар, дрожжи, перемешать до полного растворения.

    Добавить яйцо, масло, ванилин, перемешать.

    Добавить муку и замесить мягкое тесто, что не липнет к рукам.

    Тесто нужно поставить в тепло на подъём.


    Что бы приготовить вкусную, нежную маковую начинку которая не будет застревать у вас в зубах придётся потратить не много больше, чем обычно времени и терпения.Но оно того стоит!

    Для маковой начинки мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять 10-15мин.

    Воду сливаем, вновь заливаем мак крутым кипятком и опять накрываем крышкой и оставляем на 10-15мин.

    Вновь сливаем воду заливаем мак молоком, нужно примерно 6ст.л. и варить 2-3 мин.

    Слить жидкость, добавить манку, перемешать и оставить остывать.

    Благодаря манке которая впитает всю лишнюю жидкость маковая начинка получится густая и не будет течь в выпечке.

    В остывший мак кладём сахар и перемалываем массу в блендере. Она должна стать серо- коричневой, густой и однородной.


    Готовое тесто раскатываем в пласт, выкладываем маковую начинку, сворачиваем рулет, защипываем края и нарезаем на кусочки.

    Их укладываем в форму, даём не много постоять и отправляем в духовку.


    Пока булочки пекутся готовим сахарную глазурь.

    Для сахарной глазури молоко нужно за кипятить, добавить сахар и мешая проварить около 5 мин.

    Остывшая масса по консистенции и вкусу будет очень похожа на сгущёнку.

    Смазываем глазурью уже полностью остывшие булочки.


    Очень длинный вышел пост, но на самом деле готовится всё быстро и не сложно, а съедается мгновенно! Проверено на моих домочадцах

    булочки с маковой начинкой

    Калорийность Булочка с маком и шоколадной глазурью. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Булочка с маком и шоколадной глазурью".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 370 кКал 1684 кКал 22% 5.9% 455 г
    Белки 8 г 76 г 10.5% 2.8% 950 г
    Жиры 12 г 56 г 21.4% 5.8% 467 г
    Углеводы 60 г 219 г 27.4% 7.4% 365 г

    Энергетическая ценность Булочка с маком и шоколадной глазурью составляет 370 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Булочки с маком и шоколадной помадой

  • 1

    Для начинки: мак залить 1 стаканом воды, сварить, затем откинуть на сито, дать стечь воде. После смешать с 80 гр.сахара.

  • 2

    Для опары: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 100 грамм муки и 1 ст.л. сахара, дать опаре забродить.

  • 3

    Для теста: В опару добавит яйца, 180 граммов сахара...

  • 4

    а так же соль и растительное масло. Перемешать.

  • 5

    Муку просеять...

  • 6

    и замесить тесто.

  • 7

    Накрыть пищевой пленкой. Время на расстойку 2 – 2.5 часа, тесто увеличится в 3 раза.

  • 8

    Пока тесто расстаивается, приготовить помаду. Для помады: смешать 250 грамм сахара с 75 мл воды, сварить сироп до мягкого шарика, в конце добавить 0.5 ч.л. лимонного сока.

  • 9

    Снять сироп с огня, взбить миксером.

  • 10

    Как только сироп начнет белеть добавить какао и тщательно перемешать. Помада застынет, а когда она понадобится, то просто останется её разогреть на огне.

  • 11

    Готовое тесто разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в пласт, разложить начинку по поверхности теста...

  • 12

    и завернуть рулетом.

  • 13

    Рулет разрезать на 6 частей.

  • 14

    Разложить булки на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 минут. Таким же образом приготовить оставшееся тесто.

  • 15

    Когда булочки будут готовы, вынуть их из духовки, выложить на решетку. Помаду разогреть на слабом огне и нанести на поверхность булочек. Дать помаде застыть.

  • 16

    Приятного!!

  • Дополнительно:

    Предлагаю вам попробовать вкусные домашние булочки с маком и шоколадной помадой. Думаю, такая уютная, домашняя выпечка придется по вкусу вашим домочадцам, тем более что она из доступных и простых продуктов. Из этого количества теста получается 24 булочки приличного размера, так что, если у вас не большая семья, то смело убавьте количество ингредиентов наполовину. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного!!

    мак дрожжевая выпечка шоколадная помадка

    Булочки с маком фото рецепт. Шоколадные булочки с маком и глазурью

    Описание

    Такие булочки с маком и глазурью можно купить в магазине… а можно испечь дома!

    Вернувшись домой из Киева, мы привезли гостинец – киевские булочки в шоколаде, съели их, а поскольку хотелось добавки, я попробовала приготовить булочки с маком сама. Получилось очень вкусно и очень похоже!

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 3 яйца;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 75 г сахара;
    • 125 г (половина пачки) маргарина;
    • ¼ стакана растительного масла;
    • 2,5 - 3 стакана муки.

    Начинка:

    • 70-100 г мака;
    • 100 г изюма;
    • 1-2 столовых ложки мёда.

    Глазурь:

    • 50 г шоколада;
    • 2-3 столовых ложки молока.

    Как сделать булочки с маком:

    Дрожжевое тесто для булочек с маком делаем по моему любимому рецепту сдобного теста, глянуть можно по ссылке. Я почти всю дрожжевую выпечку по нему делаю, потому что тесто очень вкусное, пушистое!

    Как делать маковую начинку, я тоже рассказывала на сайте, когда делала рождественский рулет. Вкратце – запариваем по отдельности мак и изюм кипятком, затем воду сливаем, смешиваем мак, изюм и мёд. В идеале нужно растолочь мак пестиком в ступке, тогда будет ещё вкусней.

    Готовое тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной и равномерно распределяем по нему маковую начинку.

    Сворачиваем рулет, край защипываем.

    Нарезаем рулет на булочки шириной 7-10 см.

    Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом.

    Пусть подойдут в тепле минут 10, затем ставим в теплую духовку и выпекаем около получаса на среднем огне (200С) до готовности. Чтобы верх зарумянился, за 5 минут до того, как достать булочки, смазываем их при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом и чуть прибавляем огонь. Готовые булочки снимаем с противня и остужаем на блюде.

    Чтобы сделать глазурь из шоколада, растапливаем шоколадку и чуть молока на водяной бане, помешивая, до получения однородной густой глазури. При помощи кондитерской кисточки смазываем булочки глазурью.

    Вкусные булочки с маком в шоколаде готовы! Попробуйте!


    Смотрите также