19 сентября 2017 8779
Обычно булочки пекут в духовке, но, чтобы на пару – это что-то новенькое! Однако, совсем и не ново, так как рецепт используется уже веками и в Германии, и в Китае, и в других странах. Что интересно, не нужна духовка вовсе, а получаются эти изделия на пару нежными, пухленькими. И, что немаловажно, диетическими. Калорийность изделий низкая. Если, конечно, не употреблять их с начинками. А подают их именно с ними.
Немецкий рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 300 г |
сахара-песка - | 3 ст. л. |
яиц - | 1 шт. |
сухих дрожжей - | 1 пачка |
молока - | 350 мл |
сливочного масла - | 1 ч. л. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал |
Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.
Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.
А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.
Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.
Милые изделия с нежной текстурой хорошо подходят как к мясным блюдам, так и к варенью в виде десерта. В Китае их называют маньтоу. Делать булочки на удивление просто. Но нужно учесть один маленький секрет – в тесте должно быть как можно меньше пузырьков воздуха. Ингредиенты:
Время для приготовления: 3 часа.
Калорийность: около 434 Ккал/100 гр.
Можно добавить еще и щепотку соли, но классическая рецептура не содержит этот ингредиент. Просеяли муку и растворили дрожжи в ста граммах воды. А потом все это соединяем, постепенно доливая воду. Тесто получится крутоватым, но так и должно быть.
Месить надо до полного замеса, а потом дать тесту отдохнуть минут 15. Снова месить, затем поставить на 2 часа подниматься. За это время масса по сути увеличится вдвое. И далее делаем самое важное – соблюдаем маленький, но важный секрет.
Он заключается в том, чтобы «выгнать» из теста все пузырьки воздуха. Если есть пресс для изготовления лапши, то все проще. Надо прогнать тесто через этот пресс, вот и все. А если нет этого прибора, в ход идут скалка и руки.
Надо тонко раскатывать тесто несколько раз. Складывать его и снова раскатывать. В итоге получится выгнать большую часть пузырьков. Далее лепим 8-10 булочек и укладываем в пароварку на промасленную пергаментную бумагу.
Даем постоять 15 минут и – на пар. Под крышкой, разумеется. Минут 15-20 ждем. Булочки готовы! Но крышку не стоит торопиться открывать. Подождите минут пять, чтобы изделия не осели.
На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки. Ингредиенты:
Время для приготовления: 3 часа.
Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.
Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.
В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.
А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.
Стоит добавить, что китайцы не всегда помещают в булочки только мясо. Это может быть каша из сои, а то и сладкая мясная начинка. Так что, фантазировать и экспериментировать можно с разными ингредиентами.
Называют такие булочки в Корее Пян-се. Классика – это когда внутри свинина с капустой. Но бывают и с грибами, и с рыбой, и полностью вегетарианские с овощами. По сути, это и есть «пирожки», только очень нежные, не жареные, не агрессивные для желудков. Для всех, кто на диете или бережет желудок, рекомендуем приготовить это корейское блюдо. Ингредиенты:
Время для приготовления: 3 часа.
Калорийность: около 530 Ккал/100 гр.
Соль растворить в масле, дрожжи в воде. А потом все смешать с мукой и замесить тесто. Пусть оно поднимается минут 15, еще раз замесить и оставить на час-два. А пока займемся начинкой. Фарш с соевым соусом обжариваем на масле. Овощи и грибы отдельно – шинкуем и жарим. Потом соединим с мясом.
Раскатываем тесло и кладем начинку, не жалея. Защипывать лучше как хинкали сверху. Не имеет значения, какого размера получатся изделия, главное, чтобы они хорошо разместились в пароварке. Готовятся за 15 минут, а съедаются еще быстрее.
Попробуйте приготовить невероятно вкусный пирог с вишней — предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Читайте как приготовить нежный медовик на сковороде — очень вкусный десерт, который приготовить довольно просто.
Прочитайте нашу статью о пользе и вреде зеленого чая с медом.
Булочки бань бао – это такой вьетнамский фаст-фуд, который продают на каждом углу в этой стране. Приготовить просто. Ингредиенты:
Время для приготовления: 3 часа.
Калорийность: около 288 Ккал/100 гр.
Замешиваем тесто обычным способом, начиная с опары. То есть в молоко кладем дрожжи, немного муки и сахара – и на 15 минут убираем в теплое место. А потом смешиваем опару с мукой, оставшимся сахаром и разрыхлителем. За два часа тесто обычно увеличивается вдвое. И его можно еще раз замесить в промежутке между первым и вторым часом. А пока тесто растет, делаем начинку.
Обжариваем фарш с устричным соусом (можно заменить соевым), мелко покрошенным луком, чесноком. Крахмал разводим в воде и добавляем в готовый фарш. Грибы размачиваем и обжариваем отдельно, а потом соединяем с фаршем. Вареные яйца нарезаем на дольки. Теперь формируем пирожки.
На тонко раскатанные лепешки кладем фарш, сверху дольку вареного яйца – куриного и перепелиного. Защипываем и расставляем пирожки в пароварку. Парим на медленном огне 15 минут. И еще через пять минут открываем крышку и подаем к столу.
Нет ничего проще, чем приготовить эти нежные и ароматные булочки в пароварке. Многого для этого не потребуется. Ингредиенты:
Время для приготовления: 30 минут
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Выливаем молоко в миску, туда насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Выкладываем его в формочки для кекса из пергаментной бумаги. Но поставим не в духовку, а в пароварку. Обычно получается 8 булочек. Парим в течение 15 минут. И все – готово! Подавать такие изделия стоит с джемами, сгущённым молоком или специальными соусами, или блюдами японской, китайской кухни.
Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:
И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Китайская кухня так же разнообразна, как и любая другая. Рядом с пикантными, острыми закусками и пряными горячими супами соседствуют блюда с нейтральным вкусом. Например, паровые булочки маньтоу. На первый взгляд, это обычная пышка из дрожжевого теста, сваренная на пару. Но на самом деле, если не знать тонкостей приготовления, вместо круглой, упругой булочки может получиться сморщенный колобок, вкус которого далёк от идеала. Оказывается, всё дело в замесе и дальнейшем приготовлении теста. Во-первых, тесто для маньтоу делают крутым, как на вареники. Во-вторых, китайские паровые булочки отличаются от обычной дрожжевой выпечки мелкоячеистой структурой теста. А это достигается тщательным вымешиванием. Такое тесто на разрезе практически не должно содержать пустот, наполненных воздухом. Если хозяйки, делая любое тесто на дрожжах, его холят и лелеют, то для булочек маньтоу его усердно выбивают, а сами заготовки тщательно раскатывают между ладонями или катают на столе, чтобы выпустить воздух. Булочки маньтоу можно заготовить впрок. Для этого остывшие булочки нужно упаковать в плёнку и убрать в морозильную камеру. Перед употреблением булочки разогревают на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке.
Для соуса:
В миску налейте подогретую до температуры тела воду, насыпьте дрожжи, соль и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей. Насыпьте муку.
С помощью деревянной лопатки перемешивайте муку с водой до тех пор, пока она не возьмёт в себя всю жидкость. Размешивание производите круговым движением в одну сторону, тогда в дальнейшем тесто месить вам будет намного легче.
Затем начинайте месить тесто руками, стараясь, чтобы оно получилось однородным, без мучных комочков.
Оставьте тесто в миске, накрыв её пищевой плёнкой, и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто крутое, поэтому будет подниматься не менее двух часов.
Затем тесто обомните, ещё раз вымесите, снова поставьте подниматься.
Подошедшее тесто выложите на стол, разделите на кусочки величиной с крупное куриное яйцо. Из этого количества теста у вас получится примерно 14 заготовок.
Каждый кусочек теста разомните в руках, сделав из него лепёшечку.
Края лепёшки заверните к середине, собрав тесто в импровизированный узелок.
Затем переверните пышечку складочками вниз.Таким образом сформуйте все заготовки, накройте их полотенцем, чтобы не обветрились, и приступайте к следующему этапу – формовке булочек.
Возьмите пышку на ладонь, накройте второй ладошкой. Начинайте катать шарик между ладонями, прилагая максимум усилий, чтобы тесто избавилось от воздуха и стало плотным.
Так же поступите с остальным тестом.
Колобки уложите в чашу пароварки, предварительно смазанную маслом, оставляя между ними промежутки, так как в процессе варки булочки увеличатся в объёме. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте на полчаса для подъёма.
Налейте в резервуар очень горячую воду до максимального уровня. Установите заполненные полуфабрикатами ёмкости друг на друга, закройте крышкой. Готовьте булочки на пару в пароварке 25 минут.
Пока изделия будут вариться, приготовьте вкусный соус.
В чашку положите пропущенный через пресс чеснок, красный перец и паприку. Добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
Когда пароварка отключится, не снимайте крышку ещё 5—7 минут, иначе от перепада температур булочки могут сморщиться.
Поверхность только что приготовленных булочек немного липкая, но потом они подсыхают и к рукам липнуть перестают.
Чтобы булочки не обветрились и остались мягкими, доставайте их из пароварки по мере надобности.
Если заготовки делают в виде колобка, то готовые китайские булочки имеют идеальную круглую форму. Они выходят упругими снаружи, но мягкими внутри.
Их можно подавать к чаю, макая в мёд или сгущёнку, или к супу вместо хлеба.
К таким булочкам отлично подходит соевый соус с чесноком. Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Баоцзы(кит. 包子, пиньинь: bāozi), представляет собой разновидность булочки с начинкой или хлеба (например, с дрожжами) в различных блюдах китайской кухни. Есть много вариаций в начинках (мясных или вегетарианских) и готовятся обычно на пару. В большинстве похожем на булочку, он очень похож на традиционную китайскую маньтоу(кит. 馒头, пиньинь: mántou) хлебец, приготовленный на пару; пампушка. Подрастая с китайской матерью, мы обычно называли эти паровые булочки «бао» или «бау», или их гавайское название «Манапуа».
Это не так легко сделать Баоцзы. Вам понадобится 2-3 часа, чтобы приготовить тесто.
Поместите булочки в бамбуковую пароварку с пергаментом между ними, чтобы предотвратить прилипание. Не готовьте булочки сразу, а оставьте их на 30–45 минут. Это важный шаг к тому, чтобы сделать булочки мягкими и воздушными. Булочки увеличатся в размерах.
Эти булочки являются популярной едой и широко доступны. Баоцзы можно есть во время любой еды, баоцзы часто едят на завтрак. Они также популярны в быстром перекусе и удобно брать с собой.
Эта еда, первоначально называемая mantou (мучная голова), стала частой пищей для китайцев. В некоторых частях южного Китая, например в Шанхае, приготовленный на пару хлеб, с начинкой или без, до сих пор называют mantou. Но на севере люди стали называть фаршированные булочки баоцзы, что означает «обертывание».
В отличие от baozi, jiaozi гораздо больше похожи на макароны, чем на хлеб. Они намного тоньше, что означает, что вы можете съесть значительно больше, прежде чем почувствовать себя сытым. Общие начинки одинаковы, но вы скорее найдете уникальные комбинации — баранина и морковь, яйцо и помидор — в jiaozi, чем в baozi. Они также готовятся несколькими способами — на пару, вареные или жареные. Они вкусные сами по себе, но немного соевого соуса, уксуса, чили и чеснока поднимут его на ступеньку выше. Это сложный вызов, поэтому давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Две немецкие земли – Бавария и Рейнланд-Пфальц – оспаривают право быть родиной этой интересной выпечки. А интересна она тем, что булочки выпекаются не в духовке, а на сковородке, заполненной молоком с сахаром. В результате Dampfnudeln выходят не только нежными, но и с характерной карамельной корочкой на дне.
Чтобы положить конец спорам, баварцы занесли Dampfnudeln в список своих национальных блюд. Но Рейнланд-Пфальц отказывается признавать победу Баварии и в качестве доказательства своей правоты приводит одну очень интересную историю, связанную с булочками на пару.
Во время тридцатилетней войны через небольшой городок Кандель проходил шведский эскадрон, который пригрозил местным жителям уничтожением в случае, если те не заплатят им большой налог. В ходе долгих переговоров было достигнуто соглашение, значительно смягчавшее участь жителей Канделя. От них требовалось приготовить столько еды, чтобы накормить весь эскадрон. Тогда пекарь Иоганн Мук, его жена и служанка приготовили большой котел вкусной подливки, сдобренной вином, и подали к ней 1286 булочек на пару. Эскадрон остался очень доволен приготовленным для него лакомством и без малейшего погрома покинул город. В честь этого местные жители возвели ворота, арка которых сложена из 1286 камней в форме булочек на пару. Ворота эти стоят и по сей день. Вот здесь можно на них посмотреть.
Сегодня булочки на пару – это популярная выпечка в Германии, чаще всего подаваемая вместе со сладкими джемами и пастами. Хотя если готовить булочки без сахарной заливки (чтобы не было карамельной корочки), то они будут отличной заменой обычному хлебу. Особенно летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.
Для приготовления 8-10 булочек нам понадобятся:
• 250 г муки + 1 ч.л. с горкой для дрожжевого затора;
• 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. для заливки;
• 1 яйцо;
• 1 ч.л. дрожжей;
• 1 ч.л. сливочного масла + немного для смазывания;
• 150 мл молока + 200 мл для заливки.
1. Сначала готовим дрожжевой затор, или опару. Для этого в 75 мл теплого молока (половина от 150) разводим дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. с горкой муки. Перемешиваем. Ставим в миску с горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
2. Когда затор запенится, он готов.
3. Смешиваем затор, 75 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, оставшуюся муку и яйцо. Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа.
4. Через два часа тесто увеличится вдвое.
5. Обминаем тесто и формируем из него 8-10 булочек. Накрываем их полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
6. Тем временем готовим заливку. В 200 мл молока разводим 2 ст.л. сахара. Выливаем эту смесь на смазанную сливочным маслом чугунную сковородку.
7. Выкладываем в молочную смесь булочки не очень вплотную к другу-другу, так как они за время выпечки еще разойдутся. Накрываем крышкой и ставим на самый меленький огонь на 25 минут. В процессе приготовления крышку не открываем! Через 25 минут булочки готовы, хотя внешне они будут казаться сырыми. Через пару минут корочка обсохнет, и булочки перестанут казаться сырыми.
Подаем с джемом или сладкой пастой.
Предлагаю рецепт дрожжевых булочек, приготовленных на пару. Они получаются очень вкусными. В качестве начинки для паровых булочек я взяла твёрдый сыр, но его можно заменить на брынзу или творог. Обязательно попробуйте!
Для приготовления булочек на пару нам понадобится:
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сыр твёрдый - 100-150 г.
Муку просеять в миску. Дрожжи, соль и тёплую воду добавить в муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте минут на 30-40.
Тесто увеличится в объеме.
Тесто обмять и разделить на 9-10 равных частей.
Каждую часть теста размять в лепёшку и на середину выложить немного твёрдого сыра, натертого на терке.
Из каждого кусочка теста с сыром сформировать шарик.
Выложить подготовленные булочки в поддон пароварки. Оставить на 10-15 минут для подхода (поддон можно смазать растительным маслом, а можно под каждую булочку положить небольшой кусочек пергамента). Включить пароварку и готовить 30 минут.
Паровые булочки с сыром готовы.
Булочки, приготовленные на пару по этому рецепту, получаются очень вкусными. Подать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
COVID-19: Мы продолжаем доставлять заказы, в обычном режиме. Китайские булочки на пару
О рецепте: Это рецепт классических булочек, которые используются ежедневно и повсюду. Интересно, что из этого же теста можно приготовить вкуснейшие пельмени с различными начинками.В рецепте используется хлебопечка, чтобы упростить и ускорить процесс, но можно вымешивать тесто с помощью миксера или рук. И маленький секретик: чтобы булочки получились белыми, используйте вместо воды молоко. 1 Для начала необходимо активировать дрожжи. Для этого в теплую воду добавьте быстрорастущие дрожжи. После того как пройдет 5 минут, можно их применять.2 В хлебопечку (или в миску) добавьте муку, пекарский порошок, соль и сахар. Запустите замес (или перемешивайте миксером) и одновременно, медленно добавьте активированные дрожжи. После этого также медленно добавьте молоко (можно заменить водой).3 После того как вы добавили молоко (или воду), также медленно влейте растительное масло. Замешивать тесто необходимо 10-15 минут, пока не образуется достаточно тугой шар. Обращайте внимание, насколько упругое тесто получается. Если оно слишком сухое добавьте молока (воды), а если жидкое - муки. У вас должно получиться мягкое, гладкое, не липкое тесто.4 Накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре. Тесто должно отдохнуть 45-60 минут или пока не увеличится вдвое. После этого помесите тесто еще примерно 5 минут, чтобы сформировать гладкий шар.Если у вас получилось тесто с кислинкой, добавьте немного соды, это уберет кислый запах. 5 Дальше необходимо сформировать булочки. Для этого на рабочую поверхность посыпьте муки. Тесто разделите пополам.6 Скатайте из каждой половинки длинную палку, примерно 4 см в диаметре. И затем раскатайте ее с помощью скалки.7 Сбрызните водой и закатайте рулетом. Внутри должна быть та часть, что была смочена.8 Обрежьте кончики у получившегося рулета, а остальное разделите на 4 части (можно разделить на любое количество по вашему выбору). Каждую булочку разместите на бумаге внутри бамбуковой пароварки.То же самое проделайте с другой частью теста (шаги 6,7,8).
9 Оставьте на несколько минут булочки в пароварке, не ставьте их сразу на пар. Накройте булочки тканью (полотенце подойдет идеально) на 30 минут. После того, как они увеличились в размере в 1,5 раза, можно ставить на пар.Готовить булочки необходимо 12-15 минут. После того как вы выключите пароварку, не открывайте крышку еще пару минут, чтобы булочки оставались пышными. 10 Подавайте булочки к основному блюду или можно делать с ними бутерброды.Приятного аппетита!
Автор: yireservation.com (перевод wokshop) Марат С Тоже попробовал рецепт того англоязычного китайца, только месил руками, как его 80-летний дедушка! Первую партию свернул рулетом, смазав поверхность кунжутным маслом - получилось очень неплохо. Вторую закладку в пароварку сделал в виде круглых булочек, для разнообразия...
Марат С Особой разницы во вкусе булочек с кунжутным маслом и без него я не почувствовал. ИМХО, 40 г сахара в рецептуре многовато - булочки получаются выраженно сладкими.
М Ещеодной разновидностью хлеба, приготовленного из кислого теста, является очень
Интересно, из какого растения дунгане делают приправу - щёндуза? Из донника лекарственного?
м Его ближайший родственник - кормовая и съедобная культура чина посевная:
Марат С А пар - везде одинаковый! | |
Аналоги таких булочек часто встречаются в китайской кухне. Взяв за основу этот рецепт и необычный способ формовки изделий, вы можете менять начинку, готовя булочки со свининой, креветками, рыбой или грибами.
Соедините муку с солью и всыпьте к сухой смеси дрожжи.
После повторного перемешивания влейте тёплую воду и начните вымешивать тесто.
Сперва тесто будет липковатым, но через пару минут вымешивания станет эластичным. Сформуйте его в шар и поместите в смазанную маслом ёмкость. Оставьте тесто в тепле минимум на час или до увеличения объёма вдвое.
Раскатайте подошедшее тесто в прямоугольник (толщина примерно 3–4 мм). Посыпьте поверхность нарезанным зелёным луком и сверните тесто в рулет.
Разделите рулет на чётное количество порций и сложите их парами. Положите булочки набок и прижмите в центре деревянной палочкой. Соедините края вместе, как показано на фото.
Дайте булочкам повторно подняться (примерно 20 минут), а затем разместите в покрытой пергаментом пароварке или дуршлаге, накройте крышкой и оставьте вариться на пару 15 минут. Огонь при этом должен быть сильным.
При размещении в пароварке учтите, что булочки сильно увеличиваются в размерах и их не следует нагромождать.
Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте булочкам постоять над паром ещё 5 минут.
Подавайте булочки сразу же в компании любимых соусов.