Добавить на Яндекс

Брынза из козьего молока


Брынза из козьего молока в домашних условиях, рецепт



Опубликовано 10.01.2018
Разместил: Гyля [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Брынза из козьего молока в домашних условиях готовится абсолютно легко, несмотря на мнение, что ее приготовление довольно затруднительный процесс. На самом деле это не так, достаточно всего лишь один раз попробовать самостоятельно сделать этот вкусный и питательный продукт, сразу поймете, домашняя брынза получается невероятно вкусной, а ее натуральность, вне всякого сомнения.
Существует масса разнообразных рецептов этого блюда, однако предлагаем попробовать классическую версию этого кисломолочного деликатеса, а со временем можно будет добавлять и другие компоненты, обыгрывая его вкусовые качества. Обратите внимание и на этот рецепт брынзы в домашних условиях.



Ингредиенты

- козье молоко – 3 л.,
- уксус (9%) – 1 ст.л.,
- соль – 1 ст.л.

Дополнительная информация

Вместо козьего можно взять коровье молоко. Также не обязательно придерживаться указанного количества ингредиентов, их можно взять в 2 раза меньше, или наоборот, удвоить.
Время приготовления – 2 часа, выход – 350 г




2. Молочко процеживаем через марлю, тем самым удаляя мусор и случайные ворсинки шерсти, и переливаем в кастрюлю.
Совет. Для приготовления необходимо брать только натуральное домашнее молоко хорошей жирности. Именно из такого молочка получается много вкусной брынзы, а вот магазинное для этого совершенно не годится.



3. Емкость ставим на огонь и ждем, когда закипит.



4. Пока молоко закипает, отмериваем нужное количество уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Как только молочная жидкость дойдет до кипения, вливаем в нее уксус и добавляем соль.



5. Все перемешиваем и даем покипеть еще пару минут, чтобы масса свернулась.



6. В итоге получается сырная масса и сыворотка. Застилаем дуршлаг марлей и выливаем получившуюся массу, даем жидкости стечь. Не стоит выливать сыворотку, ее можно использовать для выпечки, при этом, многие хозяйки хранят в ней уже готовую брынзу.
Подсказка. Если предпочитаете брынзу более насыщенного соленого вкуса, следует дополнительно посолить сыворотку, в которой она будет храниться.



7. Когда сывороточная жидкость полностью стечет, полученную плотную массу заматываем в ту же марлю и кладем на нее гнет (бутылку с водой) и оставляем на 1-2 часа. Если хотите, чтобы брынза получилась мягкой, не сухой, достаточно 1 часа.



8. Вкуснейшая брынза, домашнего приготовления, готова. очень вкусным и полезным выходит такой салат с брынзой.



9. Нарезаем аппетитными ломтиками и подаем к столу. Кстати, она идеально подойдет для приготовления других блюд, например, бутербродов, салатных закусок.

Сыр брынза в домашних условиях- рецепты из козьего и коровьего молока

Брынза представляет собой рассольный сыр, который делается на основе козьего, коровьего или овечьего молока и имеет слегка солоноватый вкус. Она идеально подходит для бутербродов, а также входит в состав многих известных закусок и салатов и используется в качестве начинки для выпечки. Данное изделие не только обладает отменным вкусом, но и является очень полезным, включая в свой состав необходимые организму витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Особенно данное кисломолочное кушанье любят дети.

Калорийность варьируется от 160 до 260 ккал на 100 г, что вполне делает лакомство хорошим вариантом для здорового питания. Конкретная цифра напрямую зависит от жирности сырья, из которого сделан сырок. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать брынзу по различным рецептурам.

Простая брынза в домашних условиях

Домашняя брынза готовится только из натурального молока, даже самый жирный и качественный магазинный аналог сюда не подойдет. Этот солоноватый сырок из коровьего молока получается просто бесподобным.

Состав продуктов на 10 порций:

  • Уксус 9% — три больших ложки;
  • Три литра молочка;
  • Соль – большая ложка.

Инструкция приготовления такая:

  1. Доведите молоко до кипения. Подлейте уксус и подсолите. Масса должна створожиться, поэтому пламя не выключаем еще две минуты. С помощью дуршлага и марли процедите смесь, уберите сывороточную жидкость;
  2. Поставьте сверху что-то тяжелое (чистый камень, кастрюлю с водой), чтобы придать массе нужную форму, и уберите на час в холод;
  3. Порежьте кисломолочное изделие на крупные куски и подайте в холодном виде.

Классическая брынза просто идеально подходит для быстрого полезного завтрака.

Рецепт без закваски

Этот рецепт сыра брынза состоит из сметаны, молока и куриных яиц. Чем жирнее у вас будут ингредиенты, тем больше продукта у вас получится. Но так же можно брать продукты средней жирности – они будут использоваться в данной рецептуре.

Компоненты на 6 порций:

  • Три яйца;
  • Молоко  – литр;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сметана 20% жирности – 200 г.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. В глубокой емкости соедините яйца и сметану. Тщательно все взбейте миксером до однородного состояния;
  2. Далее в отдельную кастрюлю подлейте молочко и подбавьте соль (можно брать 1,5 или даже две большие ложки, чтобы сырок в итоге получился более соленым). Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения;
  3. Добавьте в кипящее соленое молочко тоненькой струей сметанно-яичную массу, при этом не забывайте все время помешивать;
  4. Варите все, постоянно помешивая, на маленьком пламени пять минут. Жидкая часть будет постепенно сворачиваться, и превращаться в маленькие хлопья. Затем образуется сыворотка, а основная масса будет как нежные крупные сгустки. Старайтесь не переваривать, а то сыр будет жесткий;
  5. Снимите емкость с пламени и дайте остыть 10 минут. Потом возьмите сито, которое застелено марлей в 4 слоя и откиньте туда содержимое. Подставьте обязательно глубокую миску, чтобы в нее стекла сыворотка;
  6. Отожмите сырную смесь, подверните концы марли;
  7. Будущее изделие поставьте под гнет и уберите на ночь в холодильник;
  8. Сыворотки получается очень много. Ее количество полностью зависит от жирности ингредиентов и от размера яиц. Из сывороточной жидкости можно приготовить разнообразное количество блюд, это очень вкусный и полезный продукт;
  9. Через 8-10 часов сыр брынза в домашних условиях будет готов. Разверните марлю. Продукта получается не очень много, но он приготовлен своими руками.

Получился нежнейший и вкусный рассольный сырок, который по консистенции и текстуре похож на адыгейский.

Мягкий сыр на закваске

Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.

Ингредиенты:

  • Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
  • Козье молоко – два литра;
  • Соль – на вкус;
  • Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
  • Вода – около двух литров.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
  2. Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
  3. Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
  4. По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
  5. Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
  6. Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.

Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.

Козий сыр брынза без закваски

Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав продуктов:

  • Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
  • Козье молоко – два литра.
  • По необходимости влейте большую ложку уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
  2. Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
  3. Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
  4. Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
  5. Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.

Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Оригинальный рецепт

Компоненты:

  • Кефир – 200 г;
  • Молоко – два литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Шесть куриных яиц;
  • Соль – две большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль в посуду с молочком и поставьте на пламя, дождитесь закипания;
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте эту смесь в емкость с предыдущего шага, и при постоянном помешивании доведите до кипения снова. Буквально через 5 минут получится сыворотка и творожная масса;
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марлевой ткани и вылейте яично-молочную смесь;
  4. Ждем, пока стечет сыворотка, и потом заворачиваем сыр в марлечку и кладем под пресс. Чем груз тяжелее, тем сырок в итоге получится плотнее;
  5. Через 5 часов изделие прямо в марле помещаем в холодильник где-то на два часа и потом можно пробовать.

Если вы любите зелень, то к этому рецепту можно прибавить еще пучок укропа, который в измельченном виде добавляется в кастрюлю с молоком.

Видео: Рецепт домашней брынзы

Брынза из козьего молока - как сделать в домашних условиях 2020

Брынза относится к рассольным сырам и отличается от других тем, что в процессе приготовления подвергается термическому воздействию в минимальном количестве. Поэтому в брынзе в максимальном количестве сохраняются все полезные вещества, необходимые человеку: витамины, протеины, микроэлементы. Также брынза отличается небольшой жирностью. Без просаливания брынза готовится не более 2-х суток. Приготовление козьей брынзы не требует специальных приспособлений и ее легко сделать в домашних условиях. Изначально брынза готовилась только из овечьего молока, но в нашей стране ее делают из козьего, реже из коровьего. Родиной этого рассольного сыра является Центральная и Западная Азия, где подобные сыры варились уже несколько тысяч лет назад.

Полезные качества брынзы

Рассольные сыры – это специфическая группа кисломолочных продуктов, дозревание которых происходит в растворе поваренной соли. В зависимости от концентрации солевого раствора и времени пребывания в нем головки сыра будет меняться вкус. Для получения брынзой специфического приятного вкуса требуется 1-2 дня. За это время сыр уплотняется, в нем появляются поры, приобретается характерная для сыра консистенция и вкус.

Для длительного хранения брынзы также используют солевые растворы, но это приводит к перенасыщению сыра солью, что ухудшает вкусовые качества. Поэтому следует перед употреблением вымачивать рассольные сыры в холодной воде. Также можно хранить брынзу в морозильнике. Это уменьшает количество соли в продукте, так как именно из-за избыточной солености рассольные сыры многие не любят, считая их вредными.

Главная польза брынзы – она содержит большое количество питательных и активных веществ, необходимых человеку для обмена веществ. Это концентрированный продукт, содержащий в большом количестве белки, кальций, молочный жир и витамины. Особенно полезна брынза людям, находящимся на диете, так как  полностью лишена сахара. В 100 граммах брынзы содержится:

  • 17 г протеина;
  • 19 г жиров;
  • 250 ккал;
  • 630 мг кальция;
  • 1,3 г натрия;
  • 380 мг фосфора;
  • 180 мкг витамина А;
  • 5 мг никотиновой кислоты;
  • 1 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,2 мг витаминов группы B.

100 грамм брынзы могут полностью обеспечить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Это же количество сыра покрывает потребность в кальции на 60%, в фосфоре на 50%, в белке на 25%. Противопоказанием к употреблению брынзы в пищу является большое содержание в ней соли, а также индивидуальная непереносимость козьего молока.

Как лучше приготовить?

Брынза является одним из самых простых в производстве сыров с выраженным приятным сырным вкусом и ароматом. Ее можно быстро приготовить без лишних заморочек с посудой и приспособлениями. Существует несколько рецептов, но отличия заключатся в использовании вида закваски, температурном режиме, продолжительности прессования и просаливания. Все нюансы приготовления брынзы из козьего молока учтены ниже.

Что потребуется для приготовления брынзы:

  • молоко – 8 литров;
  • закваска;
  • емкость для сквашивания и варки сыра;
  • шумовка и нож для разрушения сгустка и первичного отделения сыворотки;
  • сито и марля для процеживания;
  • поваренная соль.

Обязательно необходимо промыть емкость горячей водой, чтобы удалить грязь и микрофлору – чистая тара позволяет всегда получать одинаковый результат. Молоко для брынзы можно использовать парное, либо из холодильника, но его предварительно подогревают до 35-40 градусов. Нельзя кипятить козье молоко – белки разрушаются и сыр у вас не получится. Также нельзя использовать прокисшее молоко – из него можно сделать только творог.

Лучше всего брынза делается на сычужном ферменте – закваске из желудков молодых козлят.

В качестве закваски рекомендуется использовать тяг – настой на сычуге молодях козлят, телят, ягнят. Также используют фермент, получаемый на настаивании желудков кроликов.  Для приготовления сычужного фермента необходимо на 100 грамм желудка взять 1 столовую ложку соли и 1 литр сыворотки, полученной при изготовлении творога или сыра. Настаивается раствор в темном месте при температуре 17-20 градусов в течение 10-14 дней.  На сычужном ферменте сыр получается вкусным и полностью натуральным, но главная трудность заключается в приготовление настоя – желудки не у всех есть в наличии. На 8 литров молока требуется 100 мл сычужного фермента. В оставшуюся закваску после следует добавить сыворотку.

Поэтому для приготовления сыра можно использовать другие закваски. Сейчас имеется много специальных заквасок, реализуемых различными специализированными сырными магазинами. Также подойдет пепсин, продаваемый в аптеках.

Добавив к теплому молоку (35-40 градусов) закваску, следует перемешать продукт и оставить до образования плотного сгустка. Обычно это происходит за пару часов. Теперь необходимо измельчить получившийся сгусток – можно разрезать ножом, но это длительно и трудозатратно, достаточно просто перемешать редкой шумовкой, не нужно стараться делать одинаковые кубики. Необходимо просто измельчить сгусток для лучшего отхождения сыворотки.

Оставляем полуфабрикат на 30-40 минут – за это время должен сыр осесть, а сыворотка будет сверху. Осторожно сливаем сыворотку в любую емкость. Если не собираетесь использовать ее для еды, корма скотины или косметических процедур, то можно вылить, но следует помнить, что сыворотка также содержит много полезных веществ. В сыворотке остается небольшое количество жиров, белков и других полезных соединений.

Оставшиеся на дне сырные сгустки отбрасываем на дуршлаг, выстеленный тканью или сложенной марлей. Оставляем на 30 минут, после чего переворачиваем формирующуюся головку и снова ожидаем 30 минут. Можно убрать ткань и оставить продукт в одном сите. Чтобы ускорить отхождение остатков влаги, можно положить гнет. Если хотите получить более нежную брынзу, то пусть сыр прессуется под собственным весом 1 сутки. Получается пресный нежный сыр, который уже полностью готов к употреблению, но его еще можно доделать.

Рассол для брынзы делают из кипяченой холодной воды, но лучше использовать сыворотку, так теряется меньше кальция и вкус сыра становится насыщенным. На 1 литр жидкости берется 100 грамм соли. Сыр в рассол можно поместить целой головкой или кубиками по 400-500 грамм. Чем меньше сыр находится в рассоле, тем больше в нем сохраняется кальция, но вкус полностью не раскроется. Кроме того, за время просаливания сыр уплотняется, приобретает хорошую консистенцию. Просаливаться брынза должна 6-36 часов в зависимости от выбранного вами вкуса. Для брынзы быстрого приготовления достаточно просто обсыпать головку крупной солью и пряными травами (базилик, тимьян) на 30 минут.

Для хранения брынзы также используют рассол. Необходимо вынуть сырные головки из раствора, в котором они просаливались, промыть и поместить в новый. При этом, если вы использовали для готовки рассол на основе сыворотки, то для хранения применять только водный. Готовую брынзу употребляют в пищу в виде десерта, основного блюда, ингредиента для салатов. Брынза относится к рассольным сырам, это вкусный и полезный продукт, легко приготавливаемый из козьего молока.

Брынза из козьего молока

Молочная коза на подворье — и лекарь, и кормилица. Козье молоко богато витаминами А, РР (никотиновой кислотой), каротина в нем в 3 раза больше, чем в коровьем. Это объясняется тем, что козы поедают гораздо больше видов трав, чем «буренки».  Молоко коз имеет мелкие шарики жира, поэтому легче усваивается и рекомендовано для детского питания. Из такого молока можно приготовить много полезных и вкусных продуктов, например, сыр и брынзу. 


Из козьего молока можно приготовить много вкусных и полезных продуктов

Брынза – рассольный сыр. Отличается тем, что молоко при его изготовлении подвергается минимальной термической обработке. Брынза, как и все молочные продукты, богата кальцием. В отличие от твердых сыров она имеет маленький процент жирности, поэтому ее рекомендовано употреблять тем, кто внимательно следит за своим весом. 

На промышленных предприятиях ее изготавливают из пастеризованного молока, но в домашних условиях можно взять и сырое. Домашняя брынза получается в меру соленая, со слабо выраженной кисломолочной ноткой. Она хороша в салатах, с печеными овощами, как основа для бутербродов. 


Домашняя брынза хороша в салатах, с овощами, как основа для бутербродов.

Ингредиенты

Для изготовления 350-400 г брынзы потребуется:
  • молоко 3 л; 
  • сычужная закваска 0,4% от массы молока или хлорид кальция 30 мл. 

Сычужную закваску можно приобрести в магазине или изготовить самим из сычуга жвачных животных. Если у вас есть такая возможность, при забое быка или козла отделите переднюю часть желудка, промойте его и высушите. А еще лучше, если это будет желудок молочного козленка. Как правило, коза приносит 2-3 козлят и одним можно пожертвовать. Сычуг от молодых животных действует активнее, требуется его маленькая толика, и закваски от одного желудка хватит на несколько тонн молока. В сухом виде сычуг можно хранить годами.

Приготовление

Для приготовления брынзы можно взять парное молоко или подогреть охлажденное до +35-38 градусов Цельсия, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 2-3 дня. Молоко коз обладает низкой свертываемостью и поэтому для того, чтобы получился плотный сырный сгусток, можно добавить 0,5 литра сыворотки. 

После того, как сыворотка отделится, а сквашенное молоко станет настолько плотным, что его можно резать, молочный сгусток надо аккуратно отделить и выложить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли или хлопчатобумажной ткани. 

Мешочек подвешивают на сутки, чтобы стекли остатки сыворотки. Затем сырную массу для уплотнения нужно положить под пресс. Для этого мелкий дуршлаг выстелить марлей и поместить на емкость, выложить в него брынзу, сверху поставить подходящую по размеру тарелку и водрузить на нее кастрюлю (банку) с водой. Держать сутки, затем перевернуть сыр на другую сторону и оставить ещё на 24 часа. 

Для полного созревания сыр необходимо выдержать в рассоле. Его разводят в таком соотношении: на 3 л воды берут 500 г соли. Разрезать брынзу на кусочки, выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал продукт, и выдержать 5 дней в холодильнике. Затем рассол слить, залить брынзу подсоленной сывороткой и держать в холоде ещё 10-15 дней. После этого продукт готов к употреблению. Вызревшую брынзу из козьего молока необходимо хранить в 15% рассоле в холодильнике. 


Брынза в рассоле

Готовится брынза долго, но зато вы получаете вкусный и полезный натуральный сыр. Согласитесь, что в магазине найти настоящий сыр, а не сырный продукт непросто.


Брынза из козьего молока,рецепт приготовления в домашних условиях

   Одна знакомая озадачила меня вопросом, как приготовить из козьего творога брынзу? Честно говоря, меня это несколько обескуражило, поэтому я переговорила со многими хозяйками, которые, как и я, умеют делать брынзу и даже твердый сыр. Все они единодушны в утверждении: брынзу можно сделать только из свежего молока!

  Из уже готового творога можно приготовить вкусный плавленый сыр и ничего другого. Конечно, за исключением любых блюд, которые готовятся с творогом. Поэтому расскажу подробнее, как приготовить в домашних условиях вкусную брынзу.

Готовый пепсин

Для приготовления брынзы в условиях обычной кухни нужны ингредиенты: качественное молоко (не советую брать меньше 5 литров, иначе брынзы получится мало) и пепсин. Молоко, естественно, только домашнее, а не с магазина. Вкусная брынза из коровьего молока, но все же лучше готовить из козьего, тем более, что у меня 5 козочек в хозяйстве. На стадии посола нужен еще рассол, который советую приготовить заранее.
У нас и во всем мире самый популярный пепсин японского производства, называется он Меито. Кстати, с его помощью делают так называемую вегетарианскую брынзу и твердые сыры. Дело в том, что он не имеет животной составляющей, этот пепсин делают из какого-то особого гриба. То есть, ни одно животное не погибло, чтобы мы имели возможность сделать брынзу. Значит, те, кто не ест мяса, но употребляют молочные продукты, могут с удовольствием смаковать брынзой или твердым сыром, приготовленными на основе Меито.
К сожалению, хотя и можно встретить утверждение, что пепсин можно купить в аптеке, ни в одной из аптек (даже через интернет) я его не нашла. Тот пепсин, что все-таки нашелся, стоит просто заоблачно. Поэтому выписала Меито через Интернет-магазин, занимающийся торговлей товарами для приготовления сыров. Стоит недорого, в прошлом году я покупала по доллару за пакетик (в переводе на наши). Сейчас, пожалуй, подорожало, но даже если 2 доллара, это совсем немного. В этом пакетике всего 1 г вещества, но это количество рассчитано на переработку 100 литров молока.

Разделение на порции

Я этот пакетик разделяю на порции таким образом: На длинный широкий нож кладу линейку и вдоль нее со стороны шкалы высыпаю все пепсин из пакетика, равномерно распределяя порошок на 10 см шкалы. Затем старой пластиковой карточкой (мне так удобнее) отделяю по 1 см (это - порция на 10 литров молока). Подставляю под нож маленький пакетик с застежкой, и сметаю карточкой порошок туда. Все, порция на 10 литров готова.
Порошка там очень мало, но и его можно разделить еще пополам, если нужно сделать брынзу из 5 литров молока. Для этого уже в пакетике распределяю равномерно порошок по дну, пальцами зажимаю половину, а другую половину высыпаю.

  Также можем рекомендовать очень вкусный сыр, получаемый по рецепту осетинского сыра, ранее представленного на сайте.

Брынза из козьего молока рецепт

от Максим Фролов Published: Ноябрь 4, 2016

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 10 минут

   Одна знакомая озадачила меня вопросом, как приготовить из козьего …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Процесс получения сыра - в стаканчик с 2-3 ложками воды добавляю нужное количество пепсина. Размешиваю Меито и выливаю в подогретое до 37°С молоко. Сразу плиту выключаю и тщательно шумовкой перемешиваю. Обязательно под крышкой оставляю минут на 30-40 в теплом месте. Если на кухне холодно, то ставлю ближе к батарее. Затем смотрю, готово ли уже молоко для дальнейшей обработки. Если по краям кастрюли образовалась сыворотка, значит, время разрезать сгусток. Делается это длинным тонким ножом. Разрезать надо на полоски около 2,5 см шириной, затем - на квадратики, и еще - почти горизонтально провести ножом несколько раз. Отдохнет 5 минут, и чтобы получить мягкую брынзу, уже можно выкладывать массу шумовкой на накрытый марлей дуршлаг.
  2. Мягкая брынза должна стечь. Можно добавить небольшой груз - где-то с полкилограмма, и не более, чем на 20 минут. Я использую специальные формы для сыра. Как правило, сверху в кастрюле образуется сыворотка, ее можно аккуратно слить, тогда сыр будет удобнее выкладывать.. Чтобы получить более плотную брынзу, молоко с уже нарезанным сгустком надо подогреть при постоянном помешивании (я это делаю рукой) до 38°С на очень медленном огне минут 7.
  3. Некоторые для получения плотного сгустка не нарезают, а просто сбивают его венчиком около получаса, и он превращается в массу, готовую для формирования головки.
  4. Посол - готовим рассол из расчета 180 г соли на 1,5 литра горячей воды, охлаждаем и процеживаем его, потому что обычно от соли есть осадок. Моя семья не любит слишком соленую брынзу, поэтому держу уже готовый сгусток в рассоле не более двух часов, переворачивая, чтобы равномерно просолилась. Некоторые держат брынзу сутки в соляном растворе, но это уже - на любителя.
  5. Хранение - если собираетесь хранить брынзу в холодильнике в рассоле, лучше сделать рассол не на воде, а на сыворотке, так брынза потеряет меньше кальция. Перед употреблением можно вымочить. Я храню брынзу головками в морозилке в целлофановых пакетах. Встречала утверждение, что от хранения при низких минусовых температурах брынза якобы крошится. Уверяю: ничего подобного с моей брынзой не происходит. Может потому, что она натуральная, к тому же - именно из козьего молока. Когда мы дома собираемся полакомиться брынзой или что-то с ней готовить, достаю из морозильника головку и оставляю или просто на столе в кухне, или кладу в холодильник. Постепенно размораживается где-то в течение суток, сохраняя все качества свежего продукта, даже слегка поскрипывает на зубах. На горячих бутербродах прекрасно тает, не хуже твердого сыра, только цвет белый, а не желтый. Отлично подходит для посыпания блюд при запекании. Очень люблю омлеты с брынзой: мелко режу ее и взбиваю с яйцами и зеленью.
  6. Сычужный фермент - можно поступить так, как делали еще с незапамятных времен наши предки - приготовить собственный фермент для сквашивания молока и превращения его в брынзу. Вскоре начнется сезон окотов, именно во время него и запасаются ферментом на весь последующий сезон. Придется пожертвовать трехдневным козленком или ягненком. Его поят вволю молоком и через полчаса режут. Мясо идет в пищу, а для получения фермента берут сычуг с молоком, которое уже к тому времени свернулось. Сычуг подвешивают в теплом месте (например, над плитой, у печки и т.д.). Можно высушивать и в духовке при температуре 70 - 80 ° С. Когда сычуг полностью высохнет, его разрезают на кусочки и вместе с содержимым (свернутым молоком) перемалывают на кофемолке. Хранят в закрытой посуде. На два литра молока достаточно сычуга буквально на кончике ножа. Процесс превращения молока на брынзу такой же, как описано выше.
  7. С уксусом - некоторые хозяйки делают нечто похожее на брынзу, хотя и значительно худшего качества, с использованием уксуса. Молоко сильно нагревают и вливают обычный уксус из расчета 100 грамм на 5 литров молока. Получается довольно плотный сгусток. Его выдерживают сутки под прессом и затем солят в рассоле.

Рецепт брынзы из козьего молока

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзу в домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Полезность брынзы

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Так как брынза — молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Как приготовить брынзу из молока без закваски

Это рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.

Ингредиенты

  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 5-6 штук;
  • сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
  • соль – 2-3 столовых ложки.

Cпособ приготовления

  1. Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу.
  2. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.
  3. Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой.
  4. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Аппетитная домашняя брынза – готовить просто, получается вкусно! Давно привыкла готовить сыр сама дома. Главное, чтобы молоко было домашним, тогда продукт получается действительно полезным. Готовлю дома и брынзу. Предлагаю вам попробовать мой рецепт. Я привела "базовый" вариант рассола, а вообще в него можно добавлять разные специи на свой вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
62 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 30 / 30 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

1. В эмалированную кастрюлю перелейте молоко, поставьте на плиту (сильный огонь).

2. Положите в молоко сметану и перемешайте.

3. Как только начнет отделяться сыворотка и появятся творожные хлопья, налейте в кастрюлю лимонный сок, хорошо размешайте.

4. Грейте содержимое кастрюли в течение минуты.

5. Откиньте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Дайте сыворотке стечь.

6. Затем заверните творог в марлю и отправьте под гнет на 1-1,5 часа.

7. Приготовьте рассол: растворите соль в воде.

8. Нарежьте сыр крупными кубиками, сложите их в миску и залейте рассолом на 30-60 минут.

Домашняя брынза готова и ее можно пробовать. Хранить сыр нужно в холодильнике, герметично закрытым, в рассоле.

Брынза представляет собой белый сыр, который изготавливается на основе молока. Продукт широко используется в кулинарии и является неотъемлемой частью кавказской национальной кухни. Приготовить вкусный и полезный сыр можно в домашних условиях, при этом он будет отличаться от магазинной Брынзы только в лучшую сторону. Рецепты приготовления продукта из козьего молока будут рассмотрены более подробно.

Что это такое?

Брынза является одним из видов рассольных сыров. Это означает, что обязательным этапом производства продукта является вымачивание в рассоле. Срок вымачивания в среднем может составлять от двадцати суток до двух месяцев, от чего будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта. Брынза с более насыщенным вкусом с нотками остроты выдерживается в рассоле более продолжительное время, нежели нежный слабосоленый сыр.

Особую популярность Брынза получила на Кавказе. Настоящую кавказскую Брынзу производят на основе молока коровы, козы или овцы. Также допускается смешивать различные виды молока между собой. В отличие от большинства разновидностей сыра Брынза имеет более однородную текстуру без твердой корочки и дырок.

Качественная Брынза, приготовленная из натуральных ингредиентов, имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный сыр можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как количество калорий на 100 граммов варьируется от 160 до 260 ккал. Не всегда в магазине можно найти сыр высокого качества. Однако его не так трудно сделать в домашних условиях. Готовя продукт самостоятельно, можно полностью контролировать процесс производства и выбирать только лучшие ингредиенты, что позволит получить высококачественную и очень полезную Брынзу.

Выбор ингредиентов

При производстве сыра в домашних условиях важно не только полностью соблюдать все правила изготовления. В первую очередь необходимо выбрать качественные ингредиенты, из которых будет изготавливаться продукт. Основным компонентом для приготовления Брынзы является молоко и его выбору нужно уделить особое внимание.

Приобретать козье молоко лучше всего в магазинах, так как на рынках оно может быть не самого лучшего качества из-за нарушения правил хранения. В магазинах же предоставляется возможность изучить этикетку товара, чтобы ознакомиться с составом, датой производства и сроком годности. Качественное молоко будет чистого белого цвета без желтизны и желтого налета. Наличие таковых может свидетельствовать о том, что продукт является ненатуральным. Если имеется голубоватый оттенок, то это может говорить о неправильном хранении молока или о наличии воды в составе напитка.

Как приготовить сыр?

Приготовление сыра в домашних условиях не является сложной задачей. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и следовать всем инструкциям. Существует несколько способов приготовления Брынзы из козьего молока, которые различаются по используемым ингредиентам и некоторым нюансам процесса.

С добавлением уксуса

Количество ингредиентов будет зависеть от количества Брынзы, которое необходимо получить. Чтобы на выходе получить килограмм сыра, потребуется порядка девяти литров молока. Из трех литров получается примерно 350 граммов готового продукта.

На три литра молока используется по одной большой ложке уксуса (9%) и поваренной соли. Количество компонентов можно изменять на свое усмотрение – главное лишь соблюдать указанные пропорции. Молоко рекомендуется предварительно профильтровать при помощи марли или сита, чтобы удалить частицы грязи или шерсти, которые могли попасть в жидкость с животного. Магазинный продукт процеживать не обязательно.

Молоко необходимо налить в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения. Как только жидкость начинает кипеть, в нее вводятся уксус и соль. Помешивая смесь, необходимо держать ее на огне до того момента, пока она не начнет сворачиваться. На выходе получатся творожная масса и сыворотка, которые необходимо будет разделить.

Стоит отметить, что кипятить молоко можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае нужно использовать режимы «варка на пару» или «суп». Свернувшееся молоко перекладывают в марлю и дают сыворотке стечь. Можно на некоторое время подвесить продукт над пустой тарой.

Отделившуюся сыворотку можно использовать для различных блюд или употреблять в готовом виде, поэтому выливать ее не нужно. Творожная масса заворачивается в марлю и помещается под пресс на сутки, после чего полученный сыр можно употреблять в пищу. Если не добавлять соль в молоко в самом начале приготовления Брынзы, то нужно будет вымачивать продукт в солевом растворе не меньше трех дней.

Со сметаной

Еще один способ приготовления Брынзы из козьего молока предусматривает использование жирной домашней сметаны и кефира. В данном случае эти ингредиенты будут способствовать формированию творожной массы и сыворотки. Полученный сыр будет иметь нежную консистенцию и довольно высокий процент жирности. Уксус или лимонный сок в рецепте не используются.

Для приготовления сыра потребуется следующее количество продуктов:

  • пять литров молока;
  • четыре большие ложки домашней густой сметаны;
  • двенадцать куриных яиц среднего размера;
  • четыре большие ложки соли;
  • два стакана кефира.

Количество компонентов можно уменьшить или увеличить в несколько раз по своему усмотрению. Важно соблюдать правильное соотношение продуктов. Молоко необходимо вылить в эмалированную посуду, посолить и поставить на плиту. Тем временем нужно взбить яйца со сметаной до получения однородной массы.

Как только молоко начинает кипеть, к нему добавляют кефир и яичную смесь. Полученная масса кипятится на маленьком огне при постоянном помешивании до образования творожных сгустков. После этого смесь заворачивают в марлю и дают сыворотке стечь. Как только творожная масса отделится от жидкости, ее необходимо поместить под пресс и убрать в холодильник на пару часов. Через два часа сыр нужно достать из холодильника, перевернуть и снова поместить под гнет. В таком виде Брынзу оставляют еще на пару часов, после чего можно употреблять продукт в пищу или отправлять в рассол на хранение.

Полезные рекомендации

Для приготовления домашней Брынзы рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Только в таком случае продукт будет иметь однородную консистенцию. К основным компонентам при приготовлении сыра можно добавлять различные натуральные добавки в виде зелени или приправ.

В процессе производства продукта нужно использовать только тару из стекла или эмалированные емкости. Не стоит держать продукт в рассоле в комнате, если температура воздуха в помещении довольно высокая, лучше поместить сыр в холодильник. Хранение Брынзы также имеет свои особенности. Держать продукт долгое время в холодильнике не рекомендуется, поэтому не стоит заготавливать сыр сразу в больших количествах.

Во время хранения Брынза обязательно должна быть погружена в рассол, для приготовления которого потребуется сыворотка или вода и соль. На два литра жидкости берется один стакан поваренной соли. Также допускается держать сыр в сухой чистой таре из стекла или фарфора, но ни в коем случае не нужно хранить продукт в холодной кипяченой воде или завернутым в пленку, пакет или фольгу.

О том, как приготовить Брынзу из козьего молока, смотрите в следующем видео.

как приготовить настоящий кавказский продукт, как сделать сыр в мультиварке

Брынза представляет собой белый сыр, который изготавливается на основе молока. Продукт широко используется в кулинарии и является неотъемлемой частью кавказской национальной кухни. Приготовить вкусный и полезный сыр можно в домашних условиях, при этом он будет отличаться от магазинной Брынзы только в лучшую сторону. Рецепты приготовления продукта из козьего молока будут рассмотрены более подробно.

Что это такое?

Брынза является одним из видов рассольных сыров. Это означает, что обязательным этапом производства продукта является вымачивание в рассоле. Срок вымачивания в среднем может составлять от двадцати суток до двух месяцев, от чего будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта. Брынза с более насыщенным вкусом с нотками остроты выдерживается в рассоле более продолжительное время, нежели нежный слабосоленый сыр.

Особую популярность Брынза получила на Кавказе. Настоящую кавказскую Брынзу производят на основе молока коровы, козы или овцы. Также допускается смешивать различные виды молока между собой. В отличие от большинства разновидностей сыра Брынза имеет более однородную текстуру без твердой корочки и дырок.

Качественная Брынза, приготовленная из натуральных ингредиентов, имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный сыр можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как количество калорий на 100 граммов варьируется от 160 до 260 ккал. Не всегда в магазине можно найти сыр высокого качества. Однако его не так трудно сделать в домашних условиях. Готовя продукт самостоятельно, можно полностью контролировать процесс производства и выбирать только лучшие ингредиенты, что позволит получить высококачественную и очень полезную Брынзу.

Выбор ингредиентов

При производстве сыра в домашних условиях важно не только полностью соблюдать все правила изготовления. В первую очередь необходимо выбрать качественные ингредиенты, из которых будет изготавливаться продукт. Основным компонентом для приготовления Брынзы является молоко и его выбору нужно уделить особое внимание.

Приобретать козье молоко лучше всего в магазинах, так как на рынках оно может быть не самого лучшего качества из-за нарушения правил хранения. В магазинах же предоставляется возможность изучить этикетку товара, чтобы ознакомиться с составом, датой производства и сроком годности. Качественное молоко будет чистого белого цвета без желтизны и желтого налета. Наличие таковых может свидетельствовать о том, что продукт является ненатуральным. Если имеется голубоватый оттенок, то это может говорить о неправильном хранении молока или о наличии воды в составе напитка.

Как приготовить сыр?

Приготовление сыра в домашних условиях не является сложной задачей. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и следовать всем инструкциям. Существует несколько способов приготовления Брынзы из козьего молока, которые различаются по используемым ингредиентам и некоторым нюансам процесса.

С добавлением уксуса

Количество ингредиентов будет зависеть от количества Брынзы, которое необходимо получить. Чтобы на выходе получить килограмм сыра, потребуется порядка девяти литров молока. Из трех литров получается примерно 350 граммов готового продукта.

На три литра молока используется по одной большой ложке уксуса (9%) и поваренной соли. Количество компонентов можно изменять на свое усмотрение – главное лишь соблюдать указанные пропорции. Молоко рекомендуется предварительно профильтровать при помощи марли или сита, чтобы удалить частицы грязи или шерсти, которые могли попасть в жидкость с животного. Магазинный продукт процеживать не обязательно.

Молоко необходимо налить в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения. Как только жидкость начинает кипеть, в нее вводятся уксус и соль. Помешивая смесь, необходимо держать ее на огне до того момента, пока она не начнет сворачиваться. На выходе получатся творожная масса и сыворотка, которые необходимо будет разделить.

Стоит отметить, что кипятить молоко можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае нужно использовать режимы «варка на пару» или «суп». Свернувшееся молоко перекладывают в марлю и дают сыворотке стечь. Можно на некоторое время подвесить продукт над пустой тарой.

Отделившуюся сыворотку можно использовать для различных блюд или употреблять в готовом виде, поэтому выливать ее не нужно. Творожная масса заворачивается в марлю и помещается под пресс на сутки, после чего полученный сыр можно употреблять в пищу. Если не добавлять соль в молоко в самом начале приготовления Брынзы, то нужно будет вымачивать продукт в солевом растворе не меньше трех дней.

Со сметаной

Еще один способ приготовления Брынзы из козьего молока предусматривает использование жирной домашней сметаны и кефира. В данном случае эти ингредиенты будут способствовать формированию творожной массы и сыворотки. Полученный сыр будет иметь нежную консистенцию и довольно высокий процент жирности. Уксус или лимонный сок в рецепте не используются.

Для приготовления сыра потребуется следующее количество продуктов:

  • пять литров молока;
  • четыре большие ложки домашней густой сметаны;
  • двенадцать куриных яиц среднего размера;
  • четыре большие ложки соли;
  • два стакана кефира.

Количество компонентов можно уменьшить или увеличить в несколько раз по своему усмотрению. Важно соблюдать правильное соотношение продуктов. Молоко необходимо вылить в эмалированную посуду, посолить и поставить на плиту. Тем временем нужно взбить яйца со сметаной до получения однородной массы.

Как только молоко начинает кипеть, к нему добавляют кефир и яичную смесь. Полученная масса кипятится на маленьком огне при постоянном помешивании до образования творожных сгустков. После этого смесь заворачивают в марлю и дают сыворотке стечь. Как только творожная масса отделится от жидкости, ее необходимо поместить под пресс и убрать в холодильник на пару часов. Через два часа сыр нужно достать из холодильника, перевернуть и снова поместить под гнет. В таком виде Брынзу оставляют еще на пару часов, после чего можно употреблять продукт в пищу или отправлять в рассол на хранение.

Полезные рекомендации

Для приготовления домашней Брынзы рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Только в таком случае продукт будет иметь однородную консистенцию. К основным компонентам при приготовлении сыра можно добавлять различные натуральные добавки в виде зелени или приправ.

В процессе производства продукта нужно использовать только тару из стекла или эмалированные емкости. Не стоит держать продукт в рассоле в комнате, если температура воздуха в помещении довольно высокая, лучше поместить сыр в холодильник. Хранение Брынзы также имеет свои особенности. Держать продукт долгое время в холодильнике не рекомендуется, поэтому не стоит заготавливать сыр сразу в больших количествах.

Во время хранения Брынза обязательно должна быть погружена в рассол, для приготовления которого потребуется сыворотка или вода и соль. На два литра жидкости берется один стакан поваренной соли. Также допускается держать сыр в сухой чистой таре из стекла или фарфора, но ни в коем случае не нужно хранить продукт в холодной кипяченой воде или завернутым в пленку, пакет или фольгу.

О том, как приготовить Брынзу из козьего молока, смотрите в следующем видео.

Калорийность брынза из козьего молока. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "брынза из козьего молока".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 281 кКал 1684 кКал 16.7% 5.9% 599 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 7.7% 461 г
Жиры 23.6 г 56 г 42.1% 15% 237 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.1% 31286 г

Энергетическая ценность брынза из козьего молока составляет 281 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт брынзы из козьего молока. Рецепты брынзы в домашних условиях. Делаем брынзу дома без использования закваски

Приготовить брынзу по этому рецепту совсем несложно.

Чтобы сделать брынзу из коровьего молока в домашних условиях, возьмите такие продукты.

Молоко используйте домашнее пожирнее. Чем жирнее молоко, тем больше выход готового продукта. Налейте молоко в кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.

В кипящее молоко добавьте уксус и соль. Перемешивайте ложкой, пока не образуются творожные сгустки и отделится сыворотка. Держите на огне ещё пару минут.

Предварительно подготовьте дуршлаг, застелив его двойным слоем марли. Уложите в удобную по размеру ёмкость. Процедите полученную творожную смесь на марлю. Оставьте на 10-15 минут.

Аккуратно соберите марлю сверху, чтобы сформировать клубочек брынзы. Сверху уложите гнёт. Оставьте на 1-1,5 часа.

Через час образовалась такая аппетитная брынза весом около 250 г, уже готовая к употреблению. Если вы любите солёную брынзу, поместите кусочек в солевой раствор из холодной кипячёной воды или сыворотки. Примерно на 1 л жидкости возьмите 2-3 ст.л. соли. Держите брынзу в солевом растворе в холодильнике.

Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Н

Рецепт брынзы из козьего молока

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзу в домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Полезность брынзы

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Так как брынза — молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Как приготовить брынзу из молока без закваски

Это рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.

Ингредиенты

  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 5-6 штук;
  • сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
  • соль – 2-3 столовых ложки.

Cпособ приготовления

  1. Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу.
  2. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.
  3. Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой.
  4. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Аппетитная домашняя брынза – готовить просто, получается вкусно! Давно привыкла готовить сыр сама дома. Главное, чтобы молоко было домашним, тогда продукт получается действительно полезным. Готовлю дома и брынзу. Предлагаю вам попробовать мой рецепт. Я привела "базовый" вариант рассола, а вообще в него можно добавлять разные специи на свой вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
62 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 30 / 30 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

1. В эмалированную кастрюлю перелейте молоко, поставьте на плиту (сильный огонь).

2. Положите в молоко сметану и перемешайте.

3. Как только начнет отделяться сыворотка и появятся творожные хлопья, налейте в кастрюлю лимонный сок, хорошо размешайте.

4. Грейте содержимое кастрюли в течение минуты.

5. Откиньте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Дайте сыворотке стечь.

6. Затем заверните творог в марлю и отправьте под гнет на 1-1,5 часа.

7. Приготовьте рассол: растворите соль в воде.

8. Нарежьте сыр крупными кубиками, сложите их в миску и залейте рассолом на 30-60 минут.

Домашняя брынза готова и ее можно пробовать. Хранить сыр нужно в холодильнике, герметично закрытым, в рассоле.

Брынза представляет собой белый сыр, который изготавливается на основе молока. Продукт широко используется в кулинарии и является неотъемлемой частью кавказской национальной кухни. Приготовить вкусный и полезный сыр можно в домашних условиях, при этом он будет отличаться от магазинной Брынзы только в лучшую сторону. Рецепты приготовления продукта из козьего молока будут рассмотрены более подробно.

Что это такое?

Брынза является одним из видов рассольных сыров. Это означает, что обязательным этапом производства продукта является вымачивание в рассоле. Срок вымачивания в среднем может составлять от двадцати суток до двух месяцев, от чего будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта. Брынза с более насыщенным вкусом с нотками остроты выдерживается в рассоле более продолжительное время, нежели нежный слабосоленый сыр.

Особую популярность Брынза получила на Кавказе. Настоящую кавказскую Брынзу производят на основе молока коровы, козы или овцы. Также допускается смешивать различные виды молока между собой. В отличие от большинства разновидностей сыра Брынза имеет более однородную текстуру без твердой корочки и дырок.

Качественная Брынза, приготовленная из натуральных ингредиентов, имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный сыр можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как количество калорий на 100 граммов варьируется от 160 до 260 ккал. Не всегда в магазине можно найти сыр высокого качества. Однако его не так трудно сделать в домашних условиях. Готовя продукт самостоятельно, можно полностью контролировать процесс производства и выбирать только лучшие ингредиенты, что позволит получить высококачественную и очень полезную Брынзу.

Выбор ингредиентов

При производстве сыра в домашних условиях важно не только полностью соблюдать все правила изготовления. В первую очередь необходимо выбрать качественные ингредиенты, из которых будет изготавливаться продукт. Основным компонентом для приготовления Брынзы является молоко и его выбору нужно уделить особое внимание.

Приобретать козье молоко лучше всего в магазинах, так как на рынках оно может быть не самого лучшего качества из-за нарушения правил хранения. В магазинах же предоставляется возможность изучить этикетку товара, чтобы ознакомиться с составом, датой производства и сроком годности. Качественное молоко будет чистого белого цвета без желтизны и желтого налета. Наличие таковых может свидетельствовать о том, что продукт является ненатуральным. Если имеется голубоватый оттенок, то это может говорить о неправильном хранении молока или о наличии воды в составе напитка.

Как приготовить сыр?

Приготовление сыра в домашних условиях не является сложной задачей. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и следовать всем инструкциям. Существует несколько способов приготовления Брынзы из козьего молока, которые различаются по используемым ингредиентам и некоторым нюансам процесса.

С добавлением уксуса

Количество ингредиентов будет зависеть от количества Брынзы, которое необходимо получить. Чтобы на выходе получить килограмм сыра, потребуется порядка девяти литров молока. Из трех литров получается примерно 350 граммов готового продукта.

На три литра молока используется по одной большой ложке уксуса (9%) и поваренной соли. Количество компонентов можно изменять на свое усмотрение – главное лишь соблюдать указанные пропорции. Молоко рекомендуется предварительно профильтровать при помощи марли или сита, чтобы удалить частицы грязи или шерсти, которые могли попасть в жидкость с животного. Магазинный продукт процеживать не обязательно.

Молоко необходимо налить в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения. Как только жидкость начинает кипеть, в нее вводятся уксус и соль. Помешивая смесь, необходимо держать ее на огне до того момента, пока она не начнет сворачиваться. На выходе получатся творожная масса и сыворотка, которые необходимо будет разделить.

Стоит отметить, что кипятить молоко можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае нужно использовать режимы «варка на пару» или «суп». Свернувшееся молоко перекладывают в марлю и дают сыворотке стечь. Можно на некоторое время подвесить продукт над пустой тарой.

Отделившуюся сыворотку можно использовать для различных блюд или употреблять в готовом виде, поэтому выливать ее не нужно. Творожная масса заворачивается в марлю и помещается под пресс на сутки, после чего полученный сыр можно употреблять в пищу. Если не добавлять соль в молоко в самом начале приготовления Брынзы, то нужно будет вымачивать продукт в солевом растворе не меньше трех дней.

Со сметаной

Еще один способ приготовления Брынзы из козьего молока предусматривает использование жирной домашней сметаны и кефира. В данном случае эти ингредиенты будут способствовать формированию творожной массы и сыворотки. Полученный сыр будет иметь нежную консистенцию и довольно высокий процент жирности. Уксус или лимонный сок в рецепте не используются.

Для приготовления сыра потребуется следующее количество продуктов:

  • пять литров молока;
  • четыре большие ложки домашней густой сметаны;
  • двенадцать куриных яиц среднего размера;
  • четыре большие ложки соли;
  • два стакана кефира.

Количество компонентов можно уменьшить или увеличить в несколько раз по своему усмотрению. Важно соблюдать правильное соотношение продуктов. Молоко необходимо вылить в эмалированную посуду, посолить и поставить на плиту. Тем временем нужно взбить яйца со сметаной до получения однородной массы.

Как только молоко начинает кипеть, к нему добавляют кефир и яичную смесь. Полученная масса кипятится на маленьком огне при постоянном помешивании до образования творожных сгустков. После этого смесь заворачивают в марлю и дают сыворотке стечь. Как только творожная масса отделится от жидкости, ее необходимо поместить под пресс и убрать в холодильник на пару часов. Через два часа сыр нужно достать из холодильника, перевернуть и снова поместить под гнет. В таком виде Брынзу оставляют еще на пару часов, после чего можно употреблять продукт в пищу или отправлять в рассол на хранение.

Полезные рекомендации

Для приготовления домашней Брынзы рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Только в таком случае продукт будет иметь однородную консистенцию. К основным компонентам при приготовлении сыра можно добавлять различные натуральные добавки в виде зелени или приправ.

В процессе производства продукта нужно использовать только тару из стекла или эмалированные емкости. Не стоит держать продукт в рассоле в комнате, если температура воздуха в помещении довольно высокая, лучше поместить сыр в холодильник. Хранение Брынзы также имеет свои особенности. Держать продукт долгое время в холодильнике не рекомендуется, поэтому не стоит заготавливать сыр сразу в больших количествах.

Во время хранения Брынза обязательно должна быть погружена в рассол, для приготовления которого потребуется сыворотка или вода и соль. На два литра жидкости берется один стакан поваренной соли. Также допускается держать сыр в сухой чистой таре из стекла или фарфора, но ни в коем случае не нужно хранить продукт в холодной кипяченой воде или завернутым в пленку, пакет или фольгу.

О том, как приготовить Брынзу из козьего молока, смотрите в следующем видео.

Сыр брынза из козьего молока

– Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Я живу в селе, держу двух козочек. Все у нас есть: и молоко, и сливки, и творог, и сметана, и даже масло удается сделать. Но вот сварить из творога сыр не получается. Раньше, когда была корова, а коров мы держали 40 лет, из того творога я умела варить сыр. А из козьего не получается. 

Прошу вас, если есть такой рецепт, напечатайте его в газете. Буду очень благодарна вам. 

С уважением, В. Кувшинова, Пензенская обл., Н-Ломовский район, с Вирга


Домашний сыр

Из 10 л свежего молока можно получить 1,5 кг прекрасного сыра. Готовят его так: молоко подогревают до 35° С, вливают полстакана сыворотки или простокваши, чтобы молоко створожилось. Затем в полстакана теплой воды или сыворотки растворяют несколько миллиграммов сычужного фермента (минимальное количество порошка на острие ножа). Если нет фермента, можно купить в аптеке ацидин-пепсин. Используют его из расчета 1 таблетка на 1 л молока. Годится для приготовления сыра и аптечный аболин – 3 таблетки на 10 л молока. Вливаем его в молоко, перемешиваем и накрываем теплой тканью. Через час появляется сгусток. Разрезаем его ножом вдоль и поперек, затем в течение 5-6 минут осторожно перемешиваем всю массу деревянной лопаткой. Как только сгусток осядет, емкость накрываем марлей и сверху нее черпаком удаляем сыворотку. В оставшуюся массу добавляем поваренную соль из расчета 20-30 г на 10 л молока, предварительно растворив ее в сыворотке. Подсоленную массу мешаем еще около пяти минут и только после этого сливаем в дуршлаг, выстланный марлей. Тщательно расправляем ткань, сложив ее конвертом и придавив грузом. Через час-два извлекаем из дуршлага готовую головку сыра и помещаем в холодильник. 

Брынза

В 4-5 л теплого свежего молока высыпаем на кончике ножа пепсин (этот порошок продается в аптеке). Размешиваем шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться и сгусток осядет на дно. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаем, а густую массу перекладываем в сито. Слегка присаливаем и придавливаем сверху. 

Как сформировался кружок, переворачиваем и опять присаливаем. Так, время от времени еще переворачиваем, а брынза становится все тверже и тверже. 

Храним молочные продукты в холодильнике.


Смотрите также