Добавить на Яндекс

Брусничный соус к мясу шведский


Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приятного аппетита!

шведских фрикаделек с брусничным соусом | Тайлер Флоренс

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Сладкий картофель, фаршированный чили-сыром
Популярные рецепты
Печенье с миндальной мукой и шоколадной крошкой
Лазанья с курицей и пармезаном
Жареные бананы
Суп быстрого приготовления с курицей Тортилья
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Женщина-пионерка

    8 утра | 7c

  • Женщина-пионерка

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка
.

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, привносящую шведскую интерпретацию в классическую сторону Дня благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Перед тем, как подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут плавать на поверхности соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где я могу найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные здесь. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, периодически помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

Шведские фрикадельки Лены с брусничным соусом Рецепт | Тайлер Флоренс

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Сладкий картофель, фаршированный чили-сыром
Популярные рецепты
Печенье с миндальной мукой и шоколадной крошкой
Лазанья с курицей и пармезаном
Жареные бананы
Суп быстрого приготовления с курицей Тортилья
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Женщина-пионерка

    8 утра | 7c

  • Женщина-пионерка

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка
.

шведских фрикаделек со сливочным соусом · i am food blog i am food blog

Иногда мы с Майком ходим в Икеа только ради фрикаделек. И мягкая подача, макароны с сыром и хот-доги. Я знаю, я знаю, что мы животные. Может быть, мы немного повзрослеем, пока будем там, и займемся организационными делами, но чаще всего поездка в Ikea похожа на поход в гигантский фуд-корт, где также продают мебель. Я знаю, что фрикадельки в Ikea - не самые лучшие фрикадельки в мире, но мы с Майком их любим.Они очень ностальгируют по нам. Раньше, когда мы не готовили так много, как сейчас, мы покупали их по пакету каждый месяц или около того, и вечер с фрикадельками дома был самым лучшим делом.

Прошло много времени с тех пор, как мы купили пакет фрикаделек Ikea - ну, например, в прошлом месяце - но, поскольку сейчас сезон отпусков, Майк и решил, что мы собираемся делать шведские тефтели правильно. И мы сделали! Если вы хотите пропустить вперед и сразу перейти к рецепту, нажмите здесь, в противном случае соглашайтесь, потому что я расскажу историю о том, как я впервые ел настоящие шведские тефтели, как появились эти шведские тефтели и зачем вам это нужно эти фрикадельки в твоей жизни.

Несколько лет назад мы с Майком поехали в Швецию. Конечно, надо было есть фрикадельки. Я провел исследование и нашел два заведения, где готовят фрикадельки: более современное место под названием «Фрикадельки для народа» и стильный ресторан старой школы под названием «Бакфикан». Фрикадельки для народа были хороши, но именно Бакфикан действительно украл шоу. Это было так хорошо, что мы приехали дважды, хотя были в Стокгольме всего три дня. В первый раз у меня были фрикадельки и жареный стейк Майка.Но в следующий раз, когда мы пошли, у нас обоих были фрикадельки, они были так хороши .

Они заказали восемь фрикаделек, сложенных высоко на тарелке, залитой сливочно-коричневым соусом. Я думаю, что в большинстве шведских ресторанов все подают на одной тарелке, но в Bakfickan у них был отдельный гарнир из ультра-сливочного картофельного пюре, огурцов и свежей цельной брусники, мацерированной с небольшим количеством сахара. Официант сказал мне съесть все вместе, одним укусом. У каждого свое соотношение фрикаделек к картофелю, огурцам и бруснике, но правильный способ сделать это - сделать идеальный укус.Я попробовал и… РАЗУМ.

То есть, я вроде как думал, что Швеция известна фрикадельками из-за Ikea, но на самом деле Швеция заслуживает того, чтобы быть известной своими фрикадельками. Фрикадельки были пикантными и хрустящими снаружи, и когда я откусил их, сок наполнился ароматом во рту. Меня серьезно зацепило. Я чувствую, что с тех пор, как я испытал этот опыт с фрикадельками, у меня не было шведских фрикаделек, которые даже близко подошли бы. Так было до тех пор, пока мы не взяли дело в свои руки и не взяли его сами.

Поскольку мы хотели сделать все правильно, Майк и я провели небольшое исследование.Для меня это означало искать в Интернете «настоящие шведские рецепты фрикаделек». Для Майка это означало просмотр шведских кулинарных шоу на YouTube. Вместе я почти уверен, что мы придумали твердый, настоящий рецепт шведских фрикаделек.

Было очень весело смотреть все шведские кулинарные шоу. В сериалах, которые мы смотрели, не было субтитров, поэтому я понятия не имел, о чем они говорили. Единственное, что я слышал снова и снова, это «кудрявые макароны». Я почти уверен, что кудрявая паста на шведском означает что-то, связанное с приготовлением фрикаделек, но я не знаю, что именно.Я даже пробовал погуглить, но все, что пришло в голову, были шведскими рецептами пасты. Пожимают плечами. Обновление: Майк говорит, что все видео, которые я смотрю с «фигурными макаронами», не касались фрикаделек, поэтому я понятия не имею, какое отношение имеют «фигурные макароны», LOL.

Как бы то ни было, эти фрикадельки были такими хорошими. После первого укуса я повернулся к Майку и сказал: «Как будто мы снова в Стокгольме!» Я почти уверен, что частично это было связано с тем, что я жарила фрикадельки на масле. Это необходимо сделать - так делают в Швеции.Кроме того, мне очень понравилось шведское блюдо, и я добавил в сливочный соус немного соевого соуса. Думаю, они делают это для цвета, я не уверен, но этого явно недостаточно, чтобы сделать соус соленым.

Вот еще несколько ключевых моментов успеха:

Не будьте слишком осторожны при формировании фрикаделек. Обычно с фрикадельками нужна нежная рука - ведь если вы хотите нежные тефтели, старайтесь как можно меньше трогать мясо.Но в этом случае во всех шведских видеороликах на YouTube, которые я видел, все довольно агрессивно формировали свои фрикадельки, бросая их туда-сюда между руками. Я сделал это по-шведски и позаботился о том, чтобы каждый шар был идеально компактным и получился красивым и круглым.

Говоря о круглом, если вы хотите, чтобы ваши фрикадельки были круглыми, как шведские, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Это даст вам возможность катать фрикадельки, пока они готовятся, еще до того, как они начнут образовывать корочку.Если вы готовите фрикадельки на обычной сковороде, вам придется подрумянить фрикадельки до такой степени, чтобы они могли высыпаться из сковороды, и к тому времени они уже успели бы принять расплывчатую форму плоского шара.

Обязательно подайте эти фрикадельки с картофельным пюре, огурцами - шведские пипцы подают их с прессованными огурцами, а я только что приготовила маринованный огурчик и брусничное варенье. Не пропустите бруснику . Раньше я не любил бруснику, но после Швеции я полностью понимаю, почему там брусника.Он добавляет сладости и немного терпкости и, по сути, делает фрикадельки сладкими и солеными, и поэтому вызывает привыкание. Брусничное варенье мы купили в Икеа. Это дешево и эй, буквально шведское :)

Я очень, очень надеюсь, что вы попробуете их в этот праздничный сезон! Они такие праздничные, и я знаю, что они станут настоящим хитом на вашей вечеринке или на любой вечеринке, для которой вы их устраиваете.

PS - Я очень хотел побывать в гигантской Ikea в Стокгольме и поесть там фрикаделек, но у нас не было достаточно времени, и действительно, это было слишком вульгарно, даже для меня.Но однажды я надеюсь это сделать!

Рецепт шведских фрикаделек со сливочным соусом
получается около 40 фрикаделек


Фрикадельки
  • 2-4 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы, примерно 1/2 стакана
  • 1 фунт свинины
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 2 яйца, слегка взбитые
  • 1/2 стакана панко
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
Сливочный соус
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 чайная ложка соевого соуса, по желанию

адаптировано из Swedish Food и Say It на шведском

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием.Обжарьте лук до мягкости, снимите огонь со сковороды и дайте остыть.

Пока лук готовится, положите свинину, говядину, яйца, панко, соль, перец и мускатный орех в большую миску. Когда лук немного остынет, добавьте в смесь и тщательно перемешайте все руками. Сформируйте фрикадельки толщиной 2,5 см, плотно скатывая их, чтобы они сохранили свою круглую форму. Выложите тефтели на тарелку или поднос, придавая мясу форму, пока все не скатывается.

На среднем огне растопите 1-2 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде, где вы готовили лук.Когда они горячие, добавьте в сковороду несколько фрикаделек, готовьте партиями, стараясь не переполнить их. Сразу же начните встряхивать сковороду, следя за тем, чтобы шарики катились, чтобы сохранить форму фрикаделек. Или, если вы не против слегка приплюснутых фрикаделек, просто дайте им подгореть. Дайте фрикаделькам приготовиться, время от времени встряхивая сковороду, пока тефтели не станут золотисто-коричневыми и прожарятся. По мере приготовления вынимайте котлеты из сковороды.

Когда все фрикадельки будут приготовлены, приготовьте соус.Добавьте в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и растопите на среднем огне. Посыпать мукой, взбить и варить 1-2 минуты. Медленно добавьте говяжий бульон и сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Попробуйте и приправьте солью, перцем и соевым соусом, если используете.

Подать фрикадельки со сливочным соусом, огурцами и брусничным вареньем.

.

Смотрите также