Добавить на Яндекс

Брецель что это


Брецель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2018; проверки требуют 5 правок. Вероятно, первое изображение брецеля

Бре́цель (нем. Brezel; также бретце, бреце, брецль, в Баварии и Австрии — брецн, в Швабии — бретцет, бретцг или бретцга во мн. ч., в Люксембурге — бретцель) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10—15 см.

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.

В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.

В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest), таких как Октоберфест. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции. В США получил известность случай с брецелем, происшедший с американским президентом Джорджем Бушем.

  • Люксембургский брецель (со сладкой миндальной присыпкой)

  • Современный "промышленный" брецель

  • Брецели, популярные в качестве закуски

с чем едят его немцы, появление, виды и как приготовить

В этой статье вы узнаете:

Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.

Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.


Где и с чем едят брецель

Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.

Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.

Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.

Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.

Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.

Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.


История появления Брецеля

Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.

Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.

Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.

В ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».

После того, как крендельки налеплены, их некоторое время выдерживают в кипящем содовом растворе. Делается это для того, чтобы во время запекания появилась золотисто-коричневая корочка. Также он становится хрустящим, напоминая чипсы.

Некоторые производители при приготовлении брецелей используют Е-524. В народе ее называют каустической содой. Корочка от этого раствора становится еще выраженее.

Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.

Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.


Кто испек первый брецель?

К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.

Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.

Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.


Виды брецелей

Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.

Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.

Стандартный крендель состоит из двух частей:

  • Ärmchen – руки, так называют концы жгутиков.
  • Bauh – тело. Основная часть кренделя.

Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.

Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.

Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.


Существуют следующие виды брецелей:

  • Palmbrezel. Пекут его в Швабии и только на Вербное воскресенье. В народе его еще называют «вербным». В тесто добавляют много сахара.
  • Martinsbrezel. Еще один вид праздничной выпечки. Пекут его из сладкого теста. В качестве сахара выступает разноцветный молотый сахар, из него делают разнообразные узоры.
  • Nussbrezel. Крендель готовится не из дрожжевого теста, а из слоенного. В него добавляют орехи и изюм.
  • Olgabrezeln. Этот вид брюцеля готовят в честь королевы. Тесто делают из секретных ингредиентов.
  • Puddingbrezel. Готовят его те, кто проживает около Рейна. Половинки заполняют пудингом. Он обязательно должен быть ванильным.


Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

  • дрожжи,
  • мука,
  • соль,
  • вода,
  • солод.

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.



Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм пшеничной муки;
  • 50-70 грамм масла;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
  • Дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.

Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.

Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.

Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.

Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.

Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом.

Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.

Вкусные и золотистые бренцели готовы!

Что такое брецель и как его едят?

Брецель – печеное хлебобулочное изделие, традиционная закуска в южных областях Германии. Брецель представляет собой жгут теста, закрученный так, чтобы образовать нечто вроде рогалика. Концы жгута при этом крепятся к серединкам «ушек» рогалика. Появившийся еще в X веке, брецель до сегодняшнего дня считается неофициальным символом Германии. Существует огромное количество разновидностей брецелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без, в форме человечков или фигурок животных. За века своего существования брецель оброс множеством легенд и сказаний. Так, известная история о том, как брецель спас жизнь немецкому хлебопеку, приговоренному к смерти. Судья повелел отпустить хлебопека, если тот испечет ему хлеб, сквозь который трижды пройдут солнечные лучи. Пекарь отправился домой и испек брецель, сквозь отверстия которого легко пробились лучики.

С переподвыподвертом

В Средние века производство брецелей доверялось лишь определенным людям – мастерам своего дела, чья репутация ничем не была запятнана. На первый взгляд простое, это изделие требует немалого умения. Правильный брецель получается лишь в том случае, если правильно раскатать тесто – для этого существует специальная техника. Жгут теста тщательно раскатывается двумя руками, чтобы его кончики были тонкими – но не слишком. В серединке же жгут должен оставаться достаточно утолщенным. После раскатывания пекарь берет жгут за концы и соединяет их в серединке, а затем быстро поворачивает. Брецель выкладывается на стол, и концы жгута аккуратно прижимаются. Правильный брецель формируется очень быстро – буквально за 2-3 секунды. Но для того, чтобы этому научиться, потребуется не один месяц тренировок. На немецких фабриках, которые специализируются на выпечке брецелей, существуют специальные автоматы, завязывающие брецели.

В чем разница?

Форма брецеля разнится в зависимости от того, где именно он был изготовлен. Различается и сама схема приготовления. Так, в баварских брецелях кончики раскатанного жгута теста аккуратно прислоняются к утолщенной части, не прижимаясь. В швабском же аналоге кончики жгута располагаются гораздо глубже, ниже самой широкой части брецеля. Кроме того, швабские брецели отличаются наличием надрезов на утолщенной части кренделя, что дает возможность корочке трескаться при выпечке именно по этим надрезам.

Кроме того, в некоторых регионах при замешивании теста для брецелей могут использоваться вкусовые добавки. Часть из них позволяют продлить срок хранения готовых изделий, однако считается, что настоящий брецель следует съедать сразу же, еще теплым.

Также брецели различаются между собой размерами. Традиционные постные брецели невелики – их ширина не превышает нескольких сантиметров. А вот брецели, выпекаемые во время городских праздников, могут достигать в ширину 1,5 метров. В Шпейере даже проводится ежегодный брецель-карнавал, который длится целых пять дней.

Как и с чем едят брецели?

Брецель с маслом – любимое блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако такой вариант употребления брецелей – далеко не единственный. Эти вкусные хрустящие крендели едят с сыром, ветчиной или колбасой, паштетом или джемом. Соленые брецели – популярная закуска к пиву и традиционным немецким колбаскам. На ежегодном фестивале Октоберфест подаются так называемые визнбрецели – довольно крупные соленые рогалики весом около 300 г. Каждый год съедается более миллиона таких брецелей!

Как и круассан во Франции, брецель в Германии считается отличным вариантом для завтрака. Брецель с маслом и джемом к зеленому чаю без сахара составляет привычный завтрак для многих немцев. Впрочем, иногда не только завтрак, но и обед: брецели хорошо идут с мясными блюдами, соусами, жирными бульонами. Сладкие брецели часто подаются к кофе. Многие немцы любят есть брецель, запивая его молоком. Вариантов подачи брецелей огромное множество, остается лишь выбрать тот, который более всего по душе.


Еще интересное:

Брецель - это... Что такое Брецель?

Брецель Вероятно, первое изображение брецеля

Брецель (нем. Brezel), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.

В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest), таких как Октоберфест.

Формовка брецеля

Форма и история брецеля

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть Солнце.

Виды брецелей

  • Люксембургский брецель (со сладкой миндальной присыпкой)

  • Финский брецель - "выборгский крендель" (фин. viipurinrinkeli

  • Современный "промышленный" брецель

  • Брецели, популярные в качестве закуски

Выпечка брецелей

В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.

Бретцельзонндег

В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции.

Брецель в изобразительном искусстве

Ссылки

Брецель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Брецеля

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Брецель ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Официальная или задокументированная история булочки брецель или brezel началась еще в эпоху Средневековья. Однако, многие исследователи склонны утверждать, что впервые брецель стали выпекать жители Древнего Рима. Брецель - это не только разновидность кренделя, но и одно их самых популярных и старейших европейских хлебобулочных изделий. Крендель брецель считается национальным лакомством жителей южной части Германии, Австрии, Люксембурга и других государств.

Самыми преданными поклонниками булочки брецель считают себя жители двух исторических немецких областей Баварии и Швабрии, которые расположились на юго-западе и юго-востоке Германии. Стоит отметить, что в Баварии крендель брецель является обязательным атрибутом любого застолья. Немцы славятся своей фанатичной любовь к пиву, а баварцы не могут пить пенный напиток без оригинальной закуски - соленых кренделей брецель. На знаменитом ежегодном фестивале Октоберфест устраивают конкурс не только на звание самого лучшего пива, но и брецеля.

Примечательно то, что именно крендель брецель стал официальным символом немецкий пекарей. И в наше время на вывесках всех без исключения пекарен в Германии, а также Австрии красуется изображение кренделя брецель. Еще в средневековой Европе люди трепетно и с уважением относились к кренделю брецель, который могли выпекать только специально обученные и одобренные церковниками пекари. Старинная легенда гласит, что в былые времена один баварский король повелел своему пекарю изготовить булку необычной формы. Монарх желал три раза увидеть через булку солнце.

Пекарь превосходно справился с поставленной задачей и придумал крендель брецель. С тех самых пор брецель стал любимым лакомством и кулинарным развлечением для короля, его свиты, а вскоре и для всех подданных. Со временем слава брецеля вышла далеко за пределы исторической родины кренделя. Существует несколько знаковых видов брецелей, среди которых можно выделить следующие:

  • сладкий люксембургский брецель отличается посыпкой из миндаля;
  • эльзасский брецель французский или эльзасский брецель;
  • швабский брецель;
  • соленый шпайерский брецель с сыром;
  • финский или выборгский брецель;
  • промышленный брецель, хлебобулочное изделие, которое массово изготавливают для потребителей Германии, Австрии, Люксембурга и других европейских государств.

В соответствии с классической рецептурой в состав кренделя брецель входят: дрожжи, пшеничная мука, желательно самого высшего сорта, вода и солод. Для некоторой части европейских государств крендель брецель является особенным продуктом питания. Как для наших соотечественников пасхальный кулич, так брецель для жителей Люксембурга играет особую роль. В праздник Бретцельзонндег или Bratzelsonndeg, что в дословном переводе означает «Брецельское воскресенье» ( 4-е воскресенье Великого Поста) в Люксембурге принято дарить друг другу сладкие крендели брецель.

Пищевая ценность

  • Зола 2.66 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 4.5 г
  • Пищевые волокна 1.7 г
  • Холестерин 17.7 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Брецель HealthIsLife.ru - все о здоровье

Брецель (нем. Brezel ), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.

В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest ), таких как Октоберфест.

Содержание

Формовка брецеля

Форма и история брецеля

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть Солнце.

Виды брецелей

Люксембургский брецель (со сладкой миндальной присыпкой)

Шпайерские брецели (с солью и с сыром)

Финский брецель — «выборгский крендель» (фин. viipurinrinkeli

Современный «промышленный» брецель

Брецели, популярные в качестве закуски

Выпечка брецелей

В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.

Бретцельзонндег

В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции.

Брецель в изобразительном искусстве

  • Брецель (рус.)
  • Брецель-Бретцель (Brezel) — немецкий крендель (рус.)
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Брецель

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Брецель» в других словарях:

Брецель — (Brecelj) Богдан (р. 6.5.1906, г. Горица), югославский хирург ортопед, член Словенской академии наук и искусств (1949), иностранный член АМН СССР (1963). Медицинское образование получил в Инсбруке (Австрия). С 1945 профессор кафедры… … Большая советская энциклопедия

Брецель Богдан — Брецель (Brecelj) Богдан (р. 6.5.1906, г. Горица), югославский хирург ортопед, член Словенской академии наук и искусств (1949), иностранный член АМН СССР (1963). Медицинское образование получил в Инсбруке (Австрия). С 1945 профессор кафедры… … Большая советская энциклопедия

Stereo Total — Основная информация … Википедия

The Stereo Total — Stereo Total Stereo Total Годы 1993 настоящее время Страна … Википедия

Люблянский университет — им. Э. Карделя, Словения, основан в 1595 96, реорганизован в 1919. В 1996 около 28 тыс. студентов. * * * ЛЮБЛЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЮБЛЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (словен. Univerza v Ljubljani, лат. Universitas Labacensis), старейший университет в Словении… … Энциклопедический словарь

Гидроксид натрия — Гидроксид натрия … Википедия

Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия

Бейгл — В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отре … Википедия

Бублик — У этого термина существуют и другие значения, см. Бублик (значения). Воздушные бублики … Википедия

Пивной ресторан — Ресторан «Пивной двор» в Калининграде … Википедия

Брецель — традиционный немецкий крендель, через которую, по желанию баварского короля, можно трижды увидеть солнце. Брецель — еще и любимая закуска на гуляньях, особенно фестивале пива.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 1/4 Стакана
  • Вода кипяченая теплая 1 Стакан
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
  • Сода 1/2 Стакана
  • Вода 8 Стаканов
  • Яичный желток 1 Штука
  • Крупная соль 1-2 Чайных ложек

1. В стакане теплой воды растворите сахар и соль, помешивая. Затем всыпьте дрожжи. Оставьте на минут 10.

2. В смесь с дрожжами добавьте муку и сливочное масло.

3. Замесите тесто.

4. Тесто для брецелей не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте еще муки.

5. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-два, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

6. Когда тесто поднимется, рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто до толщины в пару сантиметров.

7. Разрежьте тесто полосками. Выложите в форме английской буквы «U», затем концы скрестите и зафиксируйте. Главное — хорошо приклеить концы, чтобы они при варке не отошли. Да, сначала брецели варят, затем выпекают в духовке.

8. В кастрюлю влейте 8 стаканов воды, всыпьте соду. Доведите до кипения и выключите огонь.

9. Включите духовку нагреваться на 230 градусов, если хотите мягких брецелей или на 180, чтобы получились твердые. Противень смажьте маслом. Каждый брецель на секунд 30 окуните в горячий раствор воды с содой. Затем выложите на противень.

10. Каждый брецель смажьте взбитым желтком.

11. Посыпьте брецели крупной солью.

12. Выпекать мягкие брецели надо минут 12, до золотисто-коричневого цвета. Если хотите, чтобы брецели были твердыми, то выпекайте их минут 40-50.

13. Готовые брецели должны полежать минут 10, а затем их можно кушать. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Брецель»

Брецель – национальный крендель Германии

Брецель – хлебная закуска к пиву. Этот крендель является такой же неотъемлемой частичкой Германии, как и всем известные колбаски. Сегодня существует множество разновидностей этого блюда.

История возникновения

О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.

Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.

История брецеля тесно связана с историей самой Германии.

Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.

В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.

С этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.

Как правильно есть брецель

Брецель с маслом – традиционное блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако многие с удовольствием едят хрустящие крендели с сыром, ветчиной, колбасой или паштетом.

Любители сладкого намазывают брецель джемом. Соленый брецель – популярная закуска к пиву и немецким колбаскам.

И в других регионах Германии завтрак не обходится без кренделя. Его часто подают и с маслом, и с джемом к зеленому чаю без сахара.

Хорошо гармонирует крендель с мясными блюдами. Прекрасным дополнениям к соусам и жирным бульонам станут брецели без сливочного масла. А еще крендель можно запивать молоком.

Классический рецепт соленых кренделей

Традиционный рецепт брецеля очень прост: мука, дрожжи, вода и солод. Как видите, и здесь прослеживается религиозный контекст – продукты не запрещены для употребления в пост. Непосредственно перед выпеканием изделие необходимо окунуть в содовый раствор. Для приготовления такого раствора потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соды. Его нужно довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в нем каждый крендель по 30 секунд.

На 250 г муки вам потребуется 125 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей и немного солода. Кроме того, выпечку необходимо хорошенько посолить.

Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим его подходить в теплое место на 1,5-2 часа.Также крендель посыпают крупной солью сверху.

Как приготовить Баварский брецель

Баварские брецели получаются пухлыми и хрустящими, и, кроме того, имеют характерный привкус. Для изготовления 6 кренделей нам понадобится:

  • вода – 300 мл,
  • дрожжи – 40 г,
  • мука – 500 г,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 1ч.л.,
  • сливочное масло – 15 г.

Для содового раствора:

  • вода – 1,5 л.,
  • сода – 6 ст.л.

А также нужно иметь сливочное масло для смазывания и грубую морскую соль для посыпки.

Воду, сахар и дрожжи смешиваем в глубокой миске и взбиваем миксером до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, соль и сливочное масло. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и делим на 6 одинаковых частей.

Тем времени в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем туда соду. Размешиваем до полного растворения соды и снимаем с огня. Берем один кусочек теста и катаем из него колбаску длиной до 50-60 см. Далее закручиваем крендель.

Опустите его в горячую воду на 15 секунд, достаньте, переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте солью. Проделайте такую же манипуляцию с каждым кусочком теста.

Оставьте крендели «отдыхать» на противне на 20-30 минут. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 250 °С. По истечении времени поставьте брецели в разогретую духовку.

Печь нужно 20-25 минут, в зависимости от особенностей работы духового шкафа. Крендели должны хорошо подрумяниться. Готовые изделия достаем из духовки и смазываем тонким слоем сливочного масла.

Рецепт брецеля Palmbrezel

Palmbrezel в переводе означает «вербный брецель». Этот крендель родом из Швабии, в его основе лежит сладкое дрожжевое тесто. Такой изделие принято украшать разноцветным сахаром. Процесс приготовления очень прост:

  1. Просейте 350 г белой муки, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль по вкусу, 10 г сухих дрожжей и немного ванилина.
  2. Разотрите в отдельной емкости 100 г сахара и 1 куриное яйцо. Добавьте в яичную смесь 125 мл теплого молока и 250 г растопленного сливочного масла.
  3. Подготовленные продукты соедините в одной емкости и замесите плотное тесто. Делать это можно с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.
  4. Готовый продукты отправляем на 15 минут в холодильник.
  5. Достаем из морозильной камеры 400 г слоеного теста (заводского) и размораживаем при комнатной температуре.
  6. Достаем охлажденное дрожжевое тесто и делим его пополам, каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  7. Кладем друг на друга через одну четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, плотно прижимаем друг к другу, накрываем пленкой и помещаем снова в холодильник.
  8. Через 60 минут достаем заготовку и нарезаем ее полосками, скатываем в жгут и придаем форму кренделя.
  9. Выкладываем брецели на противень, застеленный пергаментом, даем постоять 15 минут, смазываем яйцом, посыпаем сахаром и колотыми орехами (для посыпки обычно используют жемчужный сахар).

Выпекать изделие в духовом шкафу необходимо до румяного цвета.

Рецепт приготовления брецеля Nussbrezel

Брецель Nussbrezel – крендель из слоеного теста, посыпанный орехами. Приготовить его можно из готового слоеного теста. Если вы решили замесить такое тесто самостоятельно, тогда подготовьте следующие продукты:

  • мука – 350 г,
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • ванильный сахар – 30 г,
  • соль – ¼ ч.л.,
  • яйца – 3 шт.

Муку смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром, вбиваем в смесь яйца и добавляем масло (или маргарин), замешиваем тесто и ставим его на один час в холод.

Готовое тесто (заводское) необходимо разморозить в холодильнике.

Если основа для кренделя готова, можно переходить непосредственно к рецепту приготовления брецеля Nussbrezel:

  1. Мелко нарезаем ножом 100 г марципана.
  2. Натираем на мелкой терке цедру лимона.
  3. Перемалываем 100 г лесных орехов, обжариваем их на сухой сковороде, обязательно помешивая, чтобы готовое изделие не горчило.
  4. Все эти продукты помещаем в блендер, добавляем к ним 1 куриное яйцо, 5 ложек сахара, ½ ч.л. соли и четыре ложки рома, 1 ч.л. корицы. Взбейте всё массу до однородного состояния.
  5. Раскатайте готовое тесто и разделите его на два квадрата 25х25 см. Смажьте их водой и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовку в холод на 15 минут.
  6. По истечению указанного времени нарежьте тесто полосками, сверните каждую в жгут и придайте форму немецкого кренделя.

Выложите брецели на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их взбитым желтком, выпекайте до румяной корочки в разогретом духовом шкафу.

В заключение

Брецель – национальный немецкий крендель, в честь которого устраивают праздники. Его едят на завтрак, употребляют с пивом, подают к бульону и мясу. Классический рецепт не предполагает никаких особых продуктов в составе, способ приготовления также весьма прост. Единственная особенность – содовый раствор, в который окунают сырые заготовки. Однако сегодня существует множество разновидностей этой вкусной выпечки. Брецели бывают соленые и сладкие, готовят их из дрожжевого и слоеного теста, используют посыпки, делают с разными начинками.

Рецепт- Брецели (немецкие крендели): Видео

Что такое брецель и как его едят?

Брецель – печеное хлебобулочное изделие, традиционная закуска в южных областях Германии. Брецель представляет собой жгут теста, закрученный так, чтобы образовать нечто вроде рогалика. Концы жгута при этом крепятся к серединкам «ушек» рогалика. Появившийся еще в X веке, брецель до сегодняшнего дня считается неофициальным символом Германии. Существует огромное количество разновидностей брецелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без, в форме человечков или фигурок животных. За века своего существования брецель оброс множеством легенд и сказаний. Так, известная история о том, как брецель спас жизнь немецкому хлебопеку, приговоренному к смерти. Судья повелел отпустить хлебопека, если тот испечет ему хлеб, сквозь который трижды пройдут солнечные лучи. Пекарь отправился домой и испек брецель, сквозь отверстия которого легко пробились лучики.

С переподвыподвертом

В Средние века производство брецелей доверялось лишь определенным людям – мастерам своего дела, чья репутация ничем не была запятнана. На первый взгляд простое, это изделие требует немалого умения. Правильный брецель получается лишь в том случае, если правильно раскатать тесто – для этого существует специальная техника. Жгут теста тщательно раскатывается двумя руками, чтобы его кончики были тонкими – но не слишком. В серединке же жгут должен оставаться достаточно утолщенным. После раскатывания пекарь берет жгут за концы и соединяет их в серединке, а затем быстро поворачивает. Брецель выкладывается на стол, и концы жгута аккуратно прижимаются. Правильный брецель формируется очень быстро – буквально за 2-3 секунды. Но для того, чтобы этому научиться, потребуется не один месяц тренировок. На немецких фабриках, которые специализируются на выпечке брецелей, существуют специальные автоматы, завязывающие брецели.

В чем разница?

Форма брецеля разнится в зависимости от того, где именно он был изготовлен. Различается и сама схема приготовления. Так, в баварских брецелях кончики раскатанного жгута теста аккуратно прислоняются к утолщенной части, не прижимаясь. В швабском же аналоге кончики жгута располагаются гораздо глубже, ниже самой широкой части брецеля. Кроме того, швабские брецели отличаются наличием надрезов на утолщенной части кренделя, что дает возможность корочке трескаться при выпечке именно по этим надрезам.

Кроме того, в некоторых регионах при замешивании теста для брецелей могут использоваться вкусовые добавки. Часть из них позволяют продлить срок хранения готовых изделий, однако считается, что настоящий брецель следует съедать сразу же, еще теплым.

Также брецели различаются между собой размерами. Традиционные постные брецели невелики – их ширина не превышает нескольких сантиметров. А вот брецели, выпекаемые во время городских праздников, могут достигать в ширину 1,5 метров. В Шпейере даже проводится ежегодный брецель-карнавал, который длится целых пять дней.

Как и с чем едят брецели?

Брецель с маслом – любимое блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако такой вариант употребления брецелей – далеко не единственный. Эти вкусные хрустящие крендели едят с сыром, ветчиной или колбасой, паштетом или джемом. Соленые брецели – популярная закуска к пиву и традиционным немецким колбаскам. На ежегодном фестивале Октоберфест подаются так называемые визнбрецели – довольно крупные соленые рогалики весом около 300 г. Каждый год съедается более миллиона таких брецелей!

Как и круассан во Франции, брецель в Германии считается отличным вариантом для завтрака. Брецель с маслом и джемом к зеленому чаю без сахара составляет привычный завтрак для многих немцев. Впрочем, иногда не только завтрак, но и обед: брецели хорошо идут с мясными блюдами, соусами, жирными бульонами. Сладкие брецели часто подаются к кофе. Многие немцы любят есть брецель, запивая его молоком. Вариантов подачи брецелей огромное множество, остается лишь выбрать тот, который более всего по душе.

Что такое брецель и с чем его едят

В этой статье вы узнаете:

Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.

Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.

Где и с чем едят брецель

Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.

Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.

Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.

Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.

Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.

Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.

История появления Брецеля

Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.

Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.

Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.

В ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».

После того, как крендельки налеплены, их некоторое время выдерживают в кипящем содовом растворе. Делается это для того, чтобы во время запекания появилась золотисто-коричневая корочка. Также он становится хрустящим, напоминая чипсы.

Некоторые производители при приготовлении брецелей используют Е-524. В народе ее называют каустической содой. Корочка от этого раствора становится еще выраженее.

Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.

Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.

Кто испек первый брецель?

К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.

Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.

Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.

Виды брецелей

Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.

Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.

Стандартный крендель состоит из двух частей:

  • Ärmchen – руки, так называют концы жгутиков.
  • Bauh – тело. Основная часть кренделя.

Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.

Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.

Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.

Существуют следующие виды брецелей:

  • Palmbrezel. Пекут его в Швабии и только на Вербное воскресенье. В народе его еще называют «вербным». В тесто добавляют много сахара.
  • Martinsbrezel. Еще один вид праздничной выпечки. Пекут его из сладкого теста. В качестве сахара выступает разноцветный молотый сахар, из него делают разнообразные узоры.
  • Nussbrezel. Крендель готовится не из дрожжевого теста, а из слоенного. В него добавляют орехи и изюм.
  • Olgabrezeln. Этот вид брюцеля готовят в честь королевы. Тесто делают из секретных ингредиентов.
  • Puddingbrezel. Готовят его те, кто проживает около Рейна. Половинки заполняют пудингом. Он обязательно должен быть ванильным.

Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

  • дрожжи,
  • мука,
  • соль,
  • вода,
  • солод.

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм пшеничной муки;
  • 50-70 грамм масла;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
  • Дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.

Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.

Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.

Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.

Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.

Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом.

Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.

Вкусные и золотистые бренцели готовы!

Такая вот Германия Брецель. Его история. Легенда происхождения.

Брецель — это такая же неотъемлемая частичка Германии, как сосиска или пиво. Во многих пекарнях страны этот продукт покупается лучше любых других видов булочек. На завтрак большинство немцев предпочитают этот самый брецель с маслом. А многие булочные вместо вывесок используют форму своего любимого хлебного продукта:

Что же представляет собой этот самый брецель и кто его придумал?

Легенды и предания

С далекого XVIII века хранят пекари земель Бавария и Баден-Вюртемберг традицию изготовления брецеля – немецкого кренделя, которому еще в то время был присвоен титул фирменного цехового знака. И ныне хлебопеки придерживаются классической рецептуры, способов того, как закрутить петли на этом хлебном изделии.

Все, что исходит из давних времен, не может быть не окутано различными легендами и преданиями. Не избежали этой участи и сама история появления такого хлебного продукта, и его форма – с геометрической точки зрения, совершенно необычная. В сказаниях можно найти этому объяснение, как и тому, почему перед выпечкой крендель опускают в раствор щелочи.

Фигура брецеля неизменно ассоциируется с руками: хлебец словно сложил их на «груди». Предания трактуют их неоднозначно: в одних скрестил руки  благочестивый монах, другие видят терпеливую супругу хлебопека, бесконечно экспериментирующего со своими изделиями. Название слова «брецель» восходит к латыни, либо к старонемецкому и переводится как «руки». Согласно профессиональной терминологии, «руками» в брецеле называются тонкие концы, образующие петлю хлебца, а часть потолще – «телом» или «животом».

Есть еще одна интересная легенда, объясняющая почему в брецеле три отверстия… Некий пекарь провинился перед правителем, и последний даровал ему шанс избегнуть казни: испеки, дескать, дружище, такой хлеб, сквозь который бы трижды проглядывало солнце. Что было делать бедолаге? Вот он и изобрел крендельные переплетения. Посмотрите через брецель в солнечный день на небо…

Об окунании хлебного изделия в ёмкость со щелочным раствором тоже существуют разные варианты преданий. В одном из них нерадивый ученик хлебопека по рассеянности обмакнул крендель вместо емкости со сладким сиропом в корыто с раствором каустической соды, приготовленной для чистки противней. Вторая версия обвиняет в этом кота, якобы столкнувшего в посудину с едкой жидкостью, приготовленное тесто. Как бы то ни было, но теперь брецель не мыслится лишенным тонкого содового вкусового оттенка.

Легенды, кстати, отражают и виртуальный спор двух германских земель – Баварии и Швабии – о том, где все же раньше «родился» такой крендель. Каждая земля выдвигает свои версии, своих задействованных в процессе героев, свои даты и «адреса» происхождения традиционного хлебца.

Читайте также: Слава хлебу на столе: про хлебобулочные изделия в Германии.

Кстати говоря, в названных регионах даже внешний вид у брецелей разный. Если в Баварии «калач» почти круглый, с практически одинаковыми по толщине «руками» и «животом», то в Швабии его изготовляют с тонкими «ручками» и толстым «телом», и вообще он больший по объему, да еще посредством надреза здесь как бы разрывают хлебную корочку.

Немецкий брецель и его виды

Немецкий крендель в классическом варианте принято посыпать крупнокристаллической солью. Однако творческая мысль пекарей не стоит на месте, и в качестве посыпки выступает и сахар, и различные семена – мак, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы. Возникли варианты запеченных хлебов с сыром или колбасными ломтиками, с различными начинками, включая сладкие, но это скорее праздничный вариант.

Традиционной немецкой закуской к пиву и не менее традиционным колбаскам выступает соленый крендель. И вообще этот хлебный продукт пользуется в стране такой популярностью, что он стал вторым «действующим лицом» (после пива) на всемирно известном фестивале этого пенного напитка в Мюнхене. Стоит только вспомнить, что каждый год гостями праздника поглощается почти миллион 300-граммовых кренделей.

Многие виды немецкого кренделя имеют свои сложные имена, вторая часть которых состоит из слова «брецель». Один из них выпекается в Швабии из сладкого дрожжевого теста и называется Palmbrezel. Второй – Nussbrezel — слоеный ореховый. Особый крендель с именем Olgabrezel в названии выпекается в честь королевы Вюртемберга. А название «пудингбрецель» говорит само за себя – в нем начинка из ванильного пудинга.

О любви немцев к своему брецелю, как бы он ни назывался и чем бы ни отличался, говорят и специально устраиваемые в честь него торжества и карнавалы. Так, в городе Ботропе «брецельные» мероприятия проходят раз в трехлетие, а каждый год в самой середине лета проводится Шпейерский брецель-карнавал.

Жители Северной Германии тоже не отстают от южан. Оригинальным «крендельным» карнавалом может похвастать Любек, причем проводится он здесь со времен Средневековья.

Впрочем, чтобы вкусить национальный хлебец, вовсе не надо ждать специального мероприятия: кренделями с маслом обычно завтракает бOльшая часть немцев – это сродни не менее традиционному французскому круассану к чашечке утреннего кофе.

Рекомендую также посмотреть:

Брецель Википедия

Вероятно, первое изображение брецеля

Бре́цель (нем. Brezel; также бретце, бреце, брецль, в Баварии и Австрии — брецн, в Швабии — бретцет, бретцг или бретцга во мн. ч., в Люксембурге — бретцель) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10—15 см.

Выпечка брецелей[ | ]

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.

В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.

Брецель в культуре[ | ]

В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest), таких как Октоберфест. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое

Брецель что это такое


Брецель: с чем едят его немцы, появление, виды и как приготовить

Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.

Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.

Где и с чем едят брецель

Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.

Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.

Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.

Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.

Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.

Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.

История появления Брецеля

Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.

Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.

Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.

В ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».

После того, как крендельки налеплены, их некоторое время выдерживают в кипящем содовом растворе. Делается это для того, чтобы во время запекания появилась золотисто-коричневая корочка. Также он становится хрустящим, напоминая чипсы.

Некоторые производители при приготовлении брецелей используют Е-524. В народе ее называют каустической содой. Корочка от этого раствора становится еще выраженее.

Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.

Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.

Кто испек первый брецель?

К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.

Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.

Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.

Виды брецелей

Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.

Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.

Стандартный крендель состоит из двух частей:

  • Ärmchen – руки, так называют концы жгутиков.
  • Bauh – тело. Основная часть кренделя.

Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.

Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.

Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.

Существуют следующие виды брецелей:

  • Palmbrezel. Пекут его в Швабии и только на Вербное воскресенье. В народе его еще называют «вербным». В тесто добавляют много сахара.
  • Martinsbrezel. Еще один вид праздничной выпечки. Пекут его из сладкого теста. В качестве сахара выступает разноцветный молотый сахар, из него делают разнообразные узоры.
  • Nussbrezel. Крендель готовится не из дрожжевого теста, а из слоенного. В него добавляют орехи и изюм.
  • Olgabrezeln. Этот вид брюцеля готовят в честь королевы. Тесто делают из секретных ингредиентов.
  • Puddingbrezel. Готовят его те, кто проживает около Рейна. Половинки заполняют пудингом. Он обязательно должен быть ванильным.

Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

  • дрожжи,
  • мука,
  • соль,
  • вода,
  • солод.

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм пшеничной муки;
  • 50-70 грамм масла;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
  • Дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. 

Брецель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Брецеля

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Брецель ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Официальная или задокументированная история булочки брецель или brezel началась еще в эпоху Средневековья. Однако, многие исследователи склонны утверждать, что впервые брецель стали выпекать жители Древнего Рима. Брецель - это не только разновидность кренделя, но и одно их самых популярных и старейших европейских хлебобулочных изделий. Крендель брецель считается национальным лакомством жителей южной части Германии, Австрии, Люксембурга и других государств.

Самыми преданными поклонниками булочки брецель считают себя жители двух исторических немецких областей Баварии и Швабрии, которые расположились на юго-западе и юго-востоке Германии. Стоит отметить, что в Баварии крендель брецель является обязательным атрибутом любого застолья. Немцы славятся своей фанатичной любовь к пиву, а баварцы не могут пить пенный напиток без оригинальной закуски - соленых кренделей брецель. На знаменитом ежегодном фестивале Октоберфест устраивают конкурс не только на звание самого лучшего пива, но и брецеля.

Примечательно то, что именно крендель брецель стал официальным символом немецкий пекарей. И в наше время на вывесках всех без исключения пекарен в Германии, а также Австрии красуется изображение кренделя брецель. Еще в средневековой Европе люди трепетно и с уважением относились к кренделю брецель, который могли выпекать только специально обученные и одобренные церковниками пекари. Старинная легенда гласит, что в былые времена один баварский король повелел своему пекарю изготовить булку необычной формы. Монарх желал три раза увидеть через булку солнце.

Пекарь превосходно справился с поставленной задачей и придумал крендель брецель. С тех самых пор брецель стал любимым лакомством и кулинарным развлечением для короля, его свиты, а вскоре и для всех подданных. Со временем слава брецеля вышла далеко за пределы исторической родины кренделя. Существует несколько знаковых видов брецелей, среди которых можно выделить следующие:

  • сладкий люксембургский брецель отличается посыпкой из миндаля;
  • эльзасский брецель французский или эльзасский брецель;
  • швабский брецель;
  • соленый шпайерский брецель с сыром;
  • финский или выборгский брецель;
  • промышленный брецель, хлебобулочное изделие, которое массово изготавливают для потребителей Германии, Австрии, Люксембурга и других европейских государств.

В соответствии с классической рецептурой в состав кренделя брецель входят: дрожжи, пшеничная мука, желательно самого высшего сорта, вода и солод. Для некоторой части европейских государств крендель брецель является особенным продуктом питания. Как для наших соотечественников пасхальный кулич, так брецель для жителей Люксембурга играет особую роль. В праздник Бретцельзонндег или Bratzelsonndeg, что в дословном переводе означает «Брецельское воскресенье» ( 4-е воскресенье Великого Поста) в Люксембурге принято дарить друг другу сладкие крендели брецель.

Пищевая ценность

  • Зола 2.66 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 4.5 г
  • Пищевые волокна 1.7 г
  • Холестерин 17.7 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Брецели очень вкусно подавать с сырным соусом или соусом, приготовленном на основе горчицы. Такие крендели можно взять с собой на работу, в поездку. К тому же, их можно хранить до недели в коробке для выпечки или пакете.

1. В стакане теплой воды растворите сахар и соль, помешивая. Затем всыпьте дрожжи. Оставьте на минут 10.

2. В смесь с дрожжами добавьте муку и сливочное масло.

3. Замесите тесто.

4. Тесто для брецелей не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте еще муки.

5. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-два, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

6. Когда тесто поднимется, рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто до толщины в пару сантиметров.

7. Разрежьте тесто полосками. Выложите в форме английской буквы "U", затем концы скрестите и зафиксируйте. Главное - хорошо приклеить концы, чтобы они при варке не отошли. Да, сначала брецели варят, затем выпекают в духовке.

8. В кастрюлю влейте 8 стаканов воды, всыпьте соду. Доведите до кипения и выключите огонь.

9. Включите духовку нагреваться на 230 градусов, если хотите мягких брецелей или на 180, чтобы получились твердые. Противень смажьте маслом. Каждый брецель на секунд 30 окуните в горячий раствор воды с содой. Затем выложите на противень.

10. Каждый брецель смажьте взбитым желтком.

11. Посыпьте брецели крупной солью.

12. Выпекать мягкие брецели надо минут 12, до золотисто-коричневого цвета. Если хотите, чтобы брецели были твердыми, то выпекайте их минут 40-50.

13. Готовые брецели должны полежать минут 10, а затем их можно кушать. Приятного аппетита!


Смотрите также