Очень люблю пробовать новые вкусовые ощущения. Что то нравится, что то со временем становится частью моих вкусовых пристрастий. Сегодня хочу рассказать о не очень известном в России соусе из Англии.
“В Англии 3 соуса и 360 религий, а во Франции 3 религии и 360 соусов” - говорит известное изречение. Одним из этих трех английских соусов можно назвать Коричневый Соус (Brown sauce). Его еще называют Соусом для Стейков, и сразу понятно, для какого блюда он предназначен. Соус распространен по всей Великобритании, но ни в какой другой стране я его не встречал.
Соус сделан из уксуса, томатов, экстрата тамарина, сахара и перца. Имеет характерный кислый вкус. Идеально подходит к мясным блюдам. Но не дай бог им попробовать поливать макароны или пасту.
Интересна история создания Коричневого соуса. Оригинальный рецепт для соуса был изобретен Фредериком Гибсон Гартоном, бакалейщиком из Ноттингема. Он зарегистрировал название соуса еще в 1895 году. Соус стали поставлять в ресторан Парламента, этот факт до сих пор отображается на этикетке настоящего HP соуса.
Классический коричневый соус - один из пяти французских «материнских соусов», из которых готовится бесконечное множество вариаций.
В коричневый соус часто входит обжаренный лук-шалот.Он начинается с заправки из муки и масла или топленого масла, которое готовится до коричневого цвета, что устраняет «тестообразный» вкус муки и придает заправке более богатый вкус.Сам соус может иметь оттенок коричневого в зависимости от предпочтений шеф-повара вкуса и цвета конечного продукта. Однако важно, чтобы ру не подгорел. Поджаренный соус придаст конечному продукту привкус подгоревшего. Приготовленный соус замешивают с коричневым мясным бульоном - обычно телятиной или говядиной - и готовят до загустения. Если требуется дополнительное загустение, можно добавить аррорут, кукурузный крахмал или другой загуститель.
Коричневый соус часто подают с картофелем фри.У коричневого соуса есть несколько разных названий. Если он появляется в посуде рядом с тарелкой картофеля фри в закусочной с жирной ложкой, он, скорее всего, идет от ручки подливки . Если его тушить в полированной медной кастрюле на горелке шикарного французского заведения, которое только и ждет, чтобы его намазали поверх чьего-нибудь шатобриана, его, скорее всего, назовут спаньольским соусом или демиглас .В любом случае, если предположить, что процесс и ингредиенты по сути одинаковы, это будет одно и то же.
Стрела, которую иногда добавляют в коричневый соус.Коричневый соус, как один из пяти «материнских соусов», удивительно эластичен.Чтобы превратить его в любой из бесчисленных производных соусов, требуется добавить всего несколько комбинаций ингредиентов. Добавьте горсть обжаренных грибов, вуаля - соус шассер! Добавьте немного красного вина, немного обжаренного лука-шалота, и получится соус Бордо. С добавлением обжаренного лука и белого вина коричневый соус превратился в соус Лион. Мадейра, Робер, Периге, Дайана - все эти почтенные соусы для высоких бровей берут свое начало из этого простого соуса.
Кукурузный крахмал, который можно использовать для загустения коричневого соуса.С другой стороны,азиатский коричневый соус - это совсем другое. Этот соус сделан из патоки, соевого соуса, устричного соуса и других ароматизаторов. Он используется в приготовлении мясных и овощных блюд, а также часто используется в качестве ароматизатора для брокколи.
Британская приправа, которая продается в бутылке и называется коричневым соусом, еще дальше отличается от идеи классического соуса.Этот соус, известный под своим собственным названием - соус HP, представляет собой фруктовый, уксусный и пряный напиток, который подают как к горячим, так и к холодным блюдам.
Эта пикантная приправа была впервые произведена в конце девятнадцатого века одним британским парнем, который назвал ее «HP» в честь здания парламента, где этот соус предположительно подавали в ресторане.Сегодня Heinz® производит знаменитый коричневый соус HP в бутылках, а также несколько вариантов вкуса, в том числе «мягкий и острый» фруктовый, барбекю и чилийские смеси. Другие бренды - это Branston® и Daddies Favorite®.
Азиатский коричневый соус готовится из патоки и соевого соуса..Эта страница впервые опубликована: · Изменено: · Автор: CooksInfo. Авторские права © 2020 · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход за счет рекламы ·
Коричневый соус HP
© Denzil Green
Английский коричневый соус - это коммерческий соус в бутылках. Это густой коричневый соус, похожий на слегка сладкий, острый соус для стейков.
Он сделан из яблок, чернослива, лука, солодового уксуса и приправ.
Он особенно популярен с жареным мясом - беконом или ветчиной на завтрак или жареным мясом на ужин.
В Северной Америке практически единственной продаваемой маркой коричневого соуса является HP, поэтому его называют просто «Соус HP». В Великобритании, однако, есть много других торговых марок, таких как Daddies, и все супермаркеты выпускают свой собственный бренд коричневого соуса. Следовательно, там его скорее называют «коричневым соусом». Это также приятно контрастирует с другим столовым соусом в бутылках, который вездесущ в Англии, который является «красным соусом», например, томатным кетчупом.
Английский коричневый соус сильно отличается от французского коричневого соуса. См. Основную статью о соусах, покрытых французским коричневым соусом.
Коричневый соус Daddies
© Denzil Green
Пищевая ценность На 1 столовую ложку / 15 мл (оригинал HP) | ||
Сумма | ||
Калорий | 20 | |
Жир | 0 г | |
Насыщенный | 0 г | |
Транс | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Углеводы | 5 г | |
Волокно | 0 г | |
Сахар | 3 г | |
Белок | .2 г | |
Соус HP производится с 1899 года.
.