Добавить на Яндекс

Борщ в духовке рецепт с фото


👌 Борщ в духовке, рецепты с фото

Как вы готовите борщ? В кастрюле на плите? Герой моего сегодняшнего топика — томлёный борщ в духовке...

Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан. 

Чем такой томлёный борщ отличается от обычного?.. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом. 

Уровень сложности: небольшой 

Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление

Ингредиенты:


При подаче (по желанию):

— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок

Приготовление:

Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант :)

Борщ в духовке

Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.

Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.

Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.

Затем мелко нарезала и отправила на лук.

Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.

Морковь пустила на крупную тёрку.

На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.

Сверху разместила крупно натёртую свёклу.

И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.

Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200'C.

Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.

Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.

Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.

Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180'C.

Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.

Борщ рецепт

Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить украинский борщ в духовке. 3 лучших рецепта

Опытные хозяйки и едоки знают, что борщ становится вкуснее на следующий день, когда настоится. Но и свежесваренным, только что с плиты, можно не только накормить домашних, но и предложить гостям в красивой супнице. Сытный и ароматный, постный или на хорошем мясном бульоне, борщ будет королем стола. Но что делать, если привычный вариант блюда надоел, и хочется чего-то нового? Выход – приготовить его в духовке. 

Это способ также называется томлением. Находясь в духовке, ингредиенты пропитываются запахом и вкусом. Сваренный таким образом борщ будет ближе всего по вкусу к блюду из настоящей печи. Можете кулинарить в жаропрочной емкости, например, в Emile Henry Cookware, или же в нескольких керамических котелках, небольших по объему. Так удобнее подавать порционно.

Читайте также: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

№ 1 - Запеченый борщ на свинном бульоне

Ингредиенты:

  • свинина – 350 – 400 г. Желательно косточка с мякотью или ребрышки;
  • картофель – 5 – 6 штук. Подойдут корнеплоды, которые быстро варятся, но не распадаются;
  • морковь – 2 штуки. Лучше брать морковь среднего размера в форме конуса. Она дает насыщенный, яркий цвет и хороший вкус. 

Совет на заметку: Длинную ровную морковь удобно чистить и тереть на терке (выбирайте терки с емкостью, например, Krauff 22см), но обычно такой корнеплод бледный.

  • свекла – 2 – 3 штуки. Она должна быть насыщенного цвета, круглая, а не длинная. Продолговатая свекла выглядит блекло и может испортить вкус и цвет борща;
  • лук – 2 штуки. В этом случае, наоборот, стоит взять луковицу овальной формы – ее удобнее нарезать;
  • капуста – четвертинка капустного велка;
  • стакан любой фасоли, которую любите - белой, мраморной. 

Запомните: Предварительно фасоль замочить на ночь. Так она и быстрее разварится, и будет  мягче.

Для вкуса добавьте чеснок. Хватит 3 – 4 зубчика. Не забудем, конечно же, и о томатной пасте. Добавьте в блюдо 1 столовую ложку. Вкуснее будет, если использовать пасту домашнего консервирования. Для обжарки пригодятся подсолнечное масло, сало или топленый жир для обжарки. Соль, приправы и перец добавляем по вкусу.

Процесс готовки

1. Начнем с бульона. 

Как сделать бульон - рецепт вкусной и наваристой основы. Мясо, нарезанное на куски, необходимо хорошенько вымыть, а то и замочить на несколько часов в холодной воде. Репчатый лук, 1 шт., не чистить, а потереть мочалкой. Сложенные в кастрюлю ингредиенты поставьте на плиту, ждите закипания воды. Варите на тихом огне с солью, лавровым листом, черным перцем горошком.  

2. Параллельно приготовить фасоль.
3. Очищенные морковь и свеклу натереть на терке, лук – нарезать мелко ножом.
4. Используя подсолнечное масло и жир расплавленного сала, пожарить лук, пока он не станет прозрачным. Морковь вмешать в лук и немного потушить. Туда же определить свеклу, перемешать, протушить минут 15. Следить, чтобы не пригорело.
5. В сковороду положить пару зубчиков чеснока, томатную пасту и влить ⅔ стакана подогретой воды. Оставить тушиться на четверть часа, периодически перемешивая.

Совет на заметку: Вместо пасты можно взять 200 мл сока. Вода в данном случае будет лишней.

6. Мясо вынуть из готового бульона. Если в кастрюльке с фасолью осталась вода, то ее нужно слить.
7. Капусту измельчить вручную и с помощью кухонного комбайна. Картофелины нарезать на кубики. Облить керамическую емкость только что закипевшей водой.  
8. На дно уложить слоями все подготовленные продукты и долить нужное количество бульона.
9. Убрать емкость в разогретую духовку, например, Gorenje BO635E11XK-2, не накрывая.
10. Убавить температуру в духовке до 150˚С, накрыть горшочек. Запекать 60 минут.
11. Разлить готовый борщ по тарелкам, используя для украшения зелень и сметану. По желанию приправить толченым чесноком. 

Результат

Борщ станет ароматно пахнуть на всю квартиру еще до того, как его поставят на стол. Благодаря свинине с косточкой бульон выйдет наваристым. Фасоль добавит сытности и густоты, ”чтобы ложка стояла”. Чтобы блюдо не было кислым, опытные хозяйки рекомендуют добавить немного сахара.

 

Читайте также: Как выбрать электродуховку

№2. Украинский борщ с говядиной в духовке

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 0,5 кг. Мясо нужно брать свежее, с красноватым оттенком. Если использовать телятину, блюдо будет диетическим;
  • масло – 100 г;
  • остальные ингредиенты из Рецепта №1, кроме фасоли.

Приготовление

1. Мясо тщательно вымыть, разделить ребрышки на отдельные составляющие, положить в казанок, (например, FISSMAN MEGA) или жаропрочной керамической кастрюли (как Fissman Del Fuoco).

2. Картофелины и луковицу нашинковать в форме брусочков. На крупной стороне терки натереть свеклу и морковь. 2 зубчика чеснока расплющить ножом (пригодится Arcos Universal).
3. Овощи уложить на мясо, добавить чеснок
4. Кубики сливочного масла равномерно выложить на остальные продукты.

На заметку: Чтобы масло стало удобнее резать, можно положить его в морозильную камеру на 10 минут.

5. Поставить духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
6. Капусту измельчить.
7. Вынуть емкость из духовки, выложить капусту.
8. Пасту из томатов разбавить водой и залить в чугунок.
9. Добавить приправы и соль.
10. Запекать в духовке (например, Indesit IFW 6230 IX) на протяжении часа.
11. При подаче приправить сметаной и рубленой зеленью.

Полезно знать: если зелень мелко порвать пальцами, а не нарезать, она будет более ароматной.

Результат

Говядину выбирают те, кто не ест свинину. Готовится она дольше, но в результате становится мягкой и нежной на вкус. Борщ с ней будет нежный и густой, так как мясо «запечется в духовке» и «возьмет» аромат овощей. Блюдо по этому рецепту прекрасно сочетается с петрушкой, укропом и зеленым луком. Необычный вкус придаст веточка кинзы.

Читайте также: Как выбрать кухонные ножи

№3 – Украинский борщ на курином бульоне в духовке (диетический)

Ингредиенты:

  • курятина – 1/2 курицы, можно заменить на 2 четвертинки, или 3 окорочка. Курятину предварительно залить прохладной водой и выдержать 2 часа. Так из птицы выйдут вредные вещества;
  • остальные ингредиенты такие же, как и в Рецепте №1, кроме фасоли.

Как приготовить

  1. Промытое мясо птицы разделить на части. В каждый горшочек положить несколько кусочков.
  2. Полуготовую свеклу очистить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. В растопленное на сковороде сливочное масло добавить свеклу с томатом, протушить.
  3. Подготовить овощи: луковицу и картошку (соответственно)т порезать соломкой и кубиками, морковь - крупно потереть.

Совет: Чтобы лук смотрелся в блюде красиво и необычно, попробуйте нарезать его вдоль, а не поперек.

К курятине в емкостях добавить подготовленные овощи, так чтобы свекла была на самом верху. Приправить солью и специями. Добавить воду с расчетом пустого пространства на два пальца до края.

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор

Учтите - надо готовить блюдо в духовке не менее 90 минут. При этом температурный режим должен быть около 200 градусов. Для улучшения вкусовых качеств оставить в тепле на 20 минут. Подавать с зеленью, чесноком и ломтиками свежего сала.

Результат

Борщ с курятиной получится легким и полезным. Сам по себе бульон из курицы обладает лечебными свойствами, а белое мясо считается диетическим. Борщ по этому рецепту придется по вкусу тем, кто не любит жирную, тяжелую пищу. Немного соуса из сметаны и чеснока (воспользуйтесь прессом для чеснока, например, JOSEPH JOSEPH 100 Collection 18.5) придаст ему пикантности.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

Как видно, готовить борщ в духовке почти так же просто, как и на привычной варочной поверхности. Но своеобразный процесс запекания, или томления, придает блюду новый, интересный вкус. Последовательность действий приготовления практически не отличается. Но из посуды пригодятся керамические горшочки или другая огнеупорная глубокая посуда. 

Украинский борщ из духовки поможет разнообразить семейное и праздничное меню. Помните, что и завтра это блюдо останется таким же вкусным, так что вместо кулинарных подвигов можно будет отдохнуть или сделать что-то приятное для себя.

Смотрите, как приготовить украинский борщ в духовке

Борщ в духовке - рецепт приготовления с пошаговыми фото на ydoo.info

Борщ в духовке – вкусное домашнее блюдо, которое в данном рецепте готовится на свином бульоне и томится в глиняном горшочке. Бульон для борща нужно отварить заранее, как и обжарить овощи. Далее ингредиенты собираются в одном горшке, который накрывается приготовленной вручную крышкой из теста и отправляется томиться в духовой шкаф. Весь процесс пошагово расписан ниже.

  • Ингредиенты собрать вместе и расставить на рабочей поверхности. Морковь, свеклу и картофель вымыть от грязи. Отмерить нужное количество томатной пасты, пшеничной муки, подготовить зелень и глиняный горшок.

  • Мясо порезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, посолить и поперчить по вкусу. Варить до образования наваристого бульона (1–1,5 часа).

  • Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой. Глубокую сковороду поставить на плиту, налить немного растительного масла, выложить свеклу, добавить половник бульона и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Переложить овощ на дно горшочка.

  • Пару кусочков сала мелко нарезать. Очистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Сложить в тарелку, хорошо перемешать.

  • Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать маленькими кусочками. Морковку промыть и очистить, натереть на средней стороне терки. Поставить сковороду на плиту, добавить сало с чесноком, жарить в течение 1 минуты. Затем выложить измельченные овощи, обжаривать 2-3 минуты. Переложить к свекле.

  • Картошку очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. С капусты снять верхние листья, разрезать кочан пополам и нашинковать нужное количество овоща. Положить в горшок сначала картофель, а затем измельченную капусту.

  • Добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешать содержимое емкости, выложить кусочки отварного мяса и залить бульоном по самое горлышко, как показано на фото.

  • Крышку для емкости нужно приготовить своими руками. Для этого взять половину стакана муки и добавить необходимое количество воды, пока не получится тугое тесто, не липнущее к пальцам.

  • Раскатать тесто не очень тонко, придавая форму круга. Накрыть заготовкой горлышко глиняного горшка, плотно придавить тесто к поверхности, чтобы внутрь не попадал воздух.

  • Заготовку на 40-60 минут поставить готовиться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По окончании указанного времени выключить плиту и оставить горшочек внутри еще на 30 минут настаиваться.

  • Вкусный томленый борщ готов. Подавать блюдо рекомендуется с пышными чесночными пампушками, свежим зеленым луком и сметаной. Приятного аппетита!

  • Красный борщ в духовке - рецепт с фото

    Красный борщ в духовке, я уверена, любят все, а не только славяне. За годы и годы своего существования украинский, или как его еще называют, красный борщ влюбил в себя огромное количество людей, которые создали множество разнообразных вариантов его приготовления.

    Итак, красный борщ бывает с мясом и без него, с цветной капустой или белокочанной, красной или белой фасолью, со свежими помидорами, или томатным соусом. Из овощей используют баклажаны, кукурузу, болгарский перец и т.д. В общем, можно подобрать на любой вкус и цвет!

    Такой борщ будет вдвойне вкуснее, если его готовить в глиняном горшочке. Однако, если у вас такого нет, можно использовать обычную кастрюльку. В итоге блюдо получается более наваристым, ароматным, и кстати полезным. Мы ведь будем долго томить его в духовке, отчего получиться просто объедение!

    К борщу можно подавать как пампушки, так и вкусный хлеб из чеснока. В обеих вариантах такая домашняя выпечка отлично дополнит первое блюдо потому не пожалейте времени на ее готовку.

    Ингредиенты:

    (на 4-литровый горшочек)
    • 500 г свинины
    • 150 г капусты
    • 2 маленькие луковицы
    • 1 морковь
    • 3 картофелины
    • 1 свекла
    • ½ ст. фасоли
    • 1 ст.л. томатной пасты

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    1. Фасоль замочить на ночь (или на несколько часов) в холодной воде.
    2. Свинину хорошенько промываем, режем на части и ставим вариться в холодной воде. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем, воду сливаем, снова промываем мясо и ставим вариться в новой, подсоленной воде.
    3. Чистим и моем картофель, лук, свеклу и морковь.
    4. Режем кубиками лук и картофель.
    5. Жарим лук на растительном масле.
    6. Морковь и свеклу трем на свекольной терке.
    7. Добавляем на сковороду, жарим до готовности.
    8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Не забываем подсолить зажарку.
    9. Капусту мелко режем.
    10. Добавляем фасоль к свинине, провариваем 5-7 минут.
    11. В горшочек кладём картофель, капусту, добавляем зажарку и кладём отваренное мясо с бульоном. Добавляем лавровый лист и травы. Солим по вкусу и по необходимости доливаем воду.
    12. Отправляем в холодную духовку (чтоб горшочек не лопнул) и включаем температуру 180 С. После закипания тушим наш борщ еще 1,5 часа. Он будет постепенно кипеть, и за счет этого получится еще вкуснее!
    13. Не спешите сразу подавать к столу – после борщ можно оставить еще на несколько часов в духовке, пусть немного потомится. Так вкус будет только насыщенней. Готовое блюдо можно подавать к столу!
    Приятного аппетита!

    Как приготовить борщ в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вкусный рецепт борща, приготовленного в духовом шкафу. Очень интересный вариант приготовления, по вкусу отличается от стандартно приготовленного борща на плите. Вкус насыщенный и ароматный. Готовила я это блюдо в большой керамической кастрюле, предназначенной для духовки. Крышки к ней нет и я плотно закрывала ее фольгой во время приготовления. Но если у вас есть большой горшочек с крышкой — это отличный вариант для приготовления борща. Фасоль стручковая прекрасно сочетается в борще с остальными ингредиентами. Подать можно со сметаной и чесноком. Непревзойденный вкус, очень рекомендую приготовить и попробовать борщ из духовки.

    Ингредиенты:

    • курица или любое мясо — 250-300 грамм,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • чеснок — 2-3 зубчика,
    • картофель — 2-3 штуки,
    • свекла — 1 штука,
    • капуста белокочанная — 250 грамм,
    • растительное масло — для жарки,
    • томатная паста — 1,5 столовые ложки,
    • фасоль стручковая — 150 грамм,
    • соль и перец черный — по вкусу,
    • зелень укропа и петрушки — по вкусу,
    • вода — 1,5-2 литра.

    Как приготовить борщ в духовке:

    Подготовить все ингредиенты для приготовления борща. Лук и морковь помыть, очистить и произвольно нарезать. Зубчики чеснока также измельчить.

    Картофель очистить, помыть и нарезать средними кусочками.

    Свеклу среднего размера очистить и нарезать небольшими кубиками, по желанию ее можно натереть на крупной терке.

    Капусту нашинковать.

    В сковороду влить немного растительного масла без запаха, примерно 2-4 столовые ложки. Выложить лук, морковь, свеклу и чеснок и немного пожарить, примерно 5-7 минут.

    Затем добавить томатную пасту, перемешать и прогреть пару минут. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок, его понадобиться 200 мл.

    На низ формы выложить любое мясо, у меня куриные спинки, шея и сердечко от домашнего цыпленка.

    Выложить в форму нарезанные картофель, белокочанную капусту и стручковую фасоль.

    Добавить томатную поджарку, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, можно положить лавровый лист для аромата. Влить воду. Количество воды регулируйте по своему вкусу. Если любите густые первые блюда — воды добавляйте поменьше и наоборот. Накрыть горшочек или кастрюлю крышкой, если ее нет, то плотно фольгой.

    Поставить горшочек в холодную духовку, затем включить ее и томить при 180С, в течение 1,5 часа.

     

    Готовому блюду дать настояться не менее часа, затем подать.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Елена Городишенина.

    Другие рецепты с сайта:

    Борщ в духовке | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru

    Ни для кого не секрет, что в традиционном исполнении борщ готовится на плите. Несмотря на это, умелые хозяйки научились готовить это блюдо в духовке. При этом вкусовые качества борща остаются изумительными, а продукты сохраняют свои полезные свойства. Такое первое блюдо подойдет для людей, придерживающихся диетического питания, а также кормящих матерей и беременных женщин.

     

    Ингредиенты на борщ в духовке

    • 1 розовая свекла,
    • половина домашней курицы,
    • чайная ложка томатной пасты или 2 свежих измельченных помидора,
    • чайная ложка соли,
    • столовая ложка свежего лимонного сока,
    • 5 картофелин,
    • качан небольшой белокочанной капусты,
    • одна луковица,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • одна морковь,
    • чеснок,
    • лавровый лист.

    Количество ингредиентов указано на 8 порций.

     

    Рецепт приготовления борща в духовке

    1. Половину домашней курицы необходимо помыть и разделать на небольшие порционные кусочки. Также можно использовать куриное филе.
    2. Свеклу следует предварительно отварить в кожуре, затем почистить, натереть на терке и немного протушить на сковороде, добавив растительное масло, томатную пасту или свежие измельченные помидоры и лимонный сок. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахарного песка.
    3. Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой терке. Луковицу также почистить и нарезать, желательно мелкими кубиками.
    4. Картофель почистить и нарезать дольками или кубиками. Белокочанную капусту нашинковать.
    5. Подготовленные ингредиенты необходимо равномерно распределить по горшочкам. Если есть большой духовой горшок, то можно готовить в одной емкости, при этом время приготовления увеличивается. На дно следует положить порционные кусочки мяса, затем добавить натертую морковь, измельченный лук и притушенную в томатной пасте свеклу. Далее положить картофель, а сверху – нашинкованную капусту. В каждый горшочек можно добавить лавровый листик.
    6. Залить ингредиенты водой, не забыв посолить, закрыть крышкой и поставить в духовку томиться приблизительно на два часа при температуре 160-170 градусов.
    7. Сразу после выключения добавить в борщ немного выдавленного чеснока и оставить настаиваться в духовке еще полчаса.

    Общее время приготовления с учетом томления составляет около 3 часов.

    Калорийность такого борща несколько ниже традиционного варианта и составляет около 50 килокалорий на 100 г.

    Борщ, приготовленный в духовке, подают на стол горячим в горшочках. Как и другие виды борща, его едят с нежирной сметаной и свежей зеленью, которую ставят на стол на отдельной тарелке в измельченном виде. Кушать духовой борщ рекомендуется с серым или черным хлебом.

    Борщ в духовке томленный в горшочке: настоящий рецепт

    Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

    Для любителей истории и интересного рекомендуем прочитать краткую историю борща.

    Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1 небольшая морковочка;
  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 150 г квашеной капустки;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 100 г свежей капустки;
  • 80 г корневища сельдерея;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубков;
  • немного соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления

    Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

    Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

    Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

    Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

    Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

    Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

    Рекомендуем приготовить вкусный борщ из Сибири с фрикадельками.

    Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

    На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    skolko-pech-kartoshku-v-duhovke - запись пользователя Лисичка (fox911) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Первые блюда

    Научил меня именно так готовить борщ папа. По тому же принципу, как готовили его раньше, когда плит небыло - в печи. Он получается совершенно другой, вкусный...главная причина в том, что он не кипит, не варится, а ТОМИТСЯ).

    Да и готовить мне кажется его быстрее. Ведь чтобы приготовить вкусный бульон нужно минимум 1,5 часа + время на готовку самого борща. У меня занимает времени 45-60 минут - на все-про-все...

    Борщ начинается с мяса. Берем хорошие, свинные и очень мясные ребрышки. На казанок борща (именно в нем готовить) - 0,5кг ребер. Разделяем, промываем, заливаем водичкой (не полный, а чтобы мяско прикрыть на палец-два), добавляем пару лаврушек и перчик горошком. Накрываем крышкой - и в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов).

    Пока они закипают - ставим на плиту чайник с водой (на всякий случай, доливать). Чистим и режем картошку и капусту.

    Как ребрышки закипели - бросаем овощи. Если нужно - доливаем воды - столько, чтобы все было прикрыто, но не очень много - снова на палец-два.

    Дальше - зажарочка на сковородке. Сальце топим, до красивого золотистого цвета - и убираем шкварочки с пательни. Бросаем лук. Даем луку стать прозрачным и добавляем мелко-порезанный чеснок. Чеснок пустил ароматы по всей кухне - добавляем морковку и под крышкой даем потомиться.

    Следующим этапом - натереть на крупной терке свеклу (красную-красную) и добавить ее к зажарке. Снова даем приготовиться.

    Последний этап - томатная паста - ту да же, на сковороду. И нагреть ее вместе с овощами - пару минут.

    Теперь открываем духовку, достаем казанчик....вдыхаем ароматы....и добавляем зажарку к "супу".....доливаем воды столько, сколько нужно (кипятка!!!!!)....солим, перчим...и ставим обратно в духовку...минут на 10-ть

    Борщ готов. Впринципе хорошо бы его подержать в духовке выключенной, пока она не остынет. Но нету времени - едим сразу.

    Для меня универсальное блюдо. Готовить быстро - а есть и мясо, и овощи-клетчатка, и жидкость. И Котька отказываясь от некоторой другой еды - борщ будет есть всегда.

    Борщ в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

    Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке

    2017-12-07

    Оценка
    рецепта

    4.7

    6909

    Число
    просмотров

    6909

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    6

    (гр)

    6 гр.

    среднее

    Жиров

    7

    (гр)

    7 гр.

    среднее

    Углеводов

    5

    (гр)

    5 гр.

    низкое

    Калорий

    105

    (Ккал)

    105 ккал.

    среднее

    Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке

    Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины;
    • 3 картошки;
    • по одному среднего размера луку и моркови;
    • капуста – 320 грамм;
    • чеснок – 4 дольки;
    • 2 небольших корнеплода свеклы;
    • 100 г слив-го масла;
    • томат – 50 г;
    • красный и черный перцы молотые – по 30 г;
    • 3 горошины черного перца;
    • лаврушка – 3 листика;
    • соль;
    • петрушка, укроп (свежие) – по 6 веточек;
    • 200 г сметаны.

    Пошаговый рецепт борща в духовке

    Шаг 1:

    Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.

    Шаг 2:

    Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.

    Шаг 3:

    Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.

    Шаг 4:

    Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

    Шаг 5:

    Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.

    Шаг 6:

    Шестым слоем выложить свеклу.

    Шаг 7:

    Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.

    Шаг 8:

    Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.

    Шаг 9:

    Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.

    Шаг 10:

    Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.

    Шаг 11:

    Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.

    Шаг 12:

    Отключить духовку и дать борщу настояться.

    Шаг 13:

    Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

    Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.

    Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке

    Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – две шт.;
    • морковь и свекла по одной;
    • картошка – 5 шт.;
    • капуста белокочанная – половинка небольшого вилка;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 6 долек чеснока;
    • по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
    • томат. паста – 50 г;
    • сметана – 130 г.

    Как приготовить борщ в духовке

    Шаг 1:

    Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.

    Шаг 2:

    Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.

    Шаг 3:

    Картофель нарезать брусочками.

    Шаг 4:

    Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку – измельчить ножом.

    Шаг 5:

    Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.

    Шаг 6:

    Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.

    Шаг 7:

    Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.

    Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.

    Вариант 3. Борщ в духовке с грибами

    По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало – пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.

    Ингредиенты:

    • пол вилка капусты;
    • 2 средних свеклы;
    • по 1 корнеплоду лука и моркови;
    • картошка – 350 г;
    • 2 помидора;
    • 6 свежих шампиньонов;
    • чеснок – пол головки;
    • свиное сало – 300 г;
    • 6 веточек любой зелени;
    • универсальная специя – 50 г;
    • по щепотке соли и перца;
    • масло для жарки – 30 мл.

    Для мясного бульона:

    • свинина на косточке – 450 г;
    • лаврушка – 3 листика;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • пол десертной ложки соли.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.

    Шаг 2:

    Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу – на терке, лук – кубиком.

    Шаг 3:

    Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.

    Шаг 4:

    Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.

    Шаг 5:

    Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.

    Шаг 6:

    Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.

    Шаг 7:

    Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.

    Шаг 8:

    Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.

    Шаг 9:

    Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.

    Шаг 10:

    Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

    Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.

    Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке

    А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.

    Ингредиенты:

    • картошка – 6 шт.;
    • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
    • свекла – 200 г;
    • томат – 50 г;
    • 130 г сухой белой фасоли;
    • 500 г маринованных белых грибов;
    • 2 четвертины белокочанной капусты;
    • соль, перец – по пол десертной ложки;
    • копченое сало – 200 г;
    • 6 стебельков зелени;
    • 7 зубков чеснока;
    • пол десертной ложки прованских трав;

    5 ст. ложек сметаны.

    На бульон:

    • 400 г говядины;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • 3 листа лаврушки.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.

    Шаг 2:

    Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.

    Шаг 3:

    Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.

    Шаг 4:

    Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.

    Шаг 5:

    Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.

    Шаг 6:

    На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.

    Шаг 7:

    Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.

    Шаг 8:

    Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.

    Шаг 9:

    Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.

    Шаг 10:

    Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.

    Шаг 11:

    Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.

    Шаг 12:

    Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

    Шаг 13:

    Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.

    Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.

    Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски

    Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.

    Ингредиенты:

    • свекла – три не сильно крупные шт.;
    • свинина, говядина на косточке – примерно по 300 г;
    • 1 рюмочка портвейна;
    • шесть горошин душистого перца;
    • 3 морковки;
    • петрушки корень – 2 шт.;
    • лук – 2 крупные головки;
    • лимон один;
    • 2 листа лаврушки;
    • соль – пол десертной ложечки;
    • масло для жарки – 60 мл;
    • любая зелень – 5.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.

    Шаг 2:

    Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.

    Шаг 3:

    Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.

    Шаг 4:

    В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.

    Шаг 5:

    Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.

    Шаг 6:

    В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.

    Шаг 7:

    Оставить борщ на полчаса.

    Шаг 8:

    При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.

    По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.

    Борщ классический. Готовим в духовке

    Борщ классический

    Компоненты

    Говядина с косточкой – 700 г Вода – 2 л Свекла красная – 200 г Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Паста томатная – 2 столовые ложки Масло топленое – 3 столовые ложки Перец черный горошком – 5–6 шт. Лист лавровый – 2 шт. Соль – по вкусу

    Способ приготовления

    Говядину разрубить на кусочки, сложить в эмалированный чугунок, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения. Пену тщательно снять, чугунок с мясом поставить в горячую духовку. Овощи почистить и нашинковать соломкой.

    Часть масла положить на сковороду и растопить на медленном огне, в растопленное масло добавить свеклу и томатную пасту, перемешать и тушить до полуготовности.

    Отдельно пассеровать морковь и лук в оставшемся масле. В чугунок с кипящим бульоном положить тушеную свеклу, пассерованные овощи, нашинкованные картофель и капусту. Довести до кипения, убавить температуру духовки и прогревать борщ 15–20 минут. Перед окончанием приготовления в борщ добавить растолченный чеснок, специи и пряности. Протомить еще 5–7 минут.

    Подавать в горшочках со свежей зеленью и сметаной.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Борщ в горшочке рецепт с фото – пошаговое приготовление борща в горшочке в духовке

    Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От него просто невозможно оторваться, даже если это уже вторая порция.

    Конечно, в городских условиях невозможно добиться такого эффекта, но хотя бы постараться приблизиться к нему стоит. А уж когда у вас есть в распоряжении хорошие глиняные горшки, то сам Бог велел взять и сварить в них борщ!

    С чем подавать?

    Любители борща хорошо знают, с чем обычно это блюдо подается, но не лишним будет еще раз напомнить: замечательно вкус борща раскрывают три вещи – сало, зеленый лук и чеснок. Вы можете объединить некоторые из этих вкусных компонентов, приготовив, к примеру, сало с чесноком на водяной бане в банке. Также вы можете отойти от традиционной подачи и дополнить борщ свежим хлебом с вкусной закуской из плавленого сыра и зелени.

    Ингредиенты для борща в горшочке


    • Свиные ребра - 300 г
    • Свекла - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Капуста белокочанная - 0.5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Томатная паста - 1 ст. л.
    • Сахарный песок - 1 ч.л.
    • Уксус - 1 ч.л.
    • Соль - 2 ч.л.
    • Перец черный молотый - 1 ч.л.
    • Зелень - 1 пучок
    • Чеснок - 2 зубчика

    Рецепт борща в горшочке

    1. Первым делом готовим бульон для борща: опускаем свиные ребра в холодную воду, доводим ее до кипения на сильном огне, после ослабляем огонь до малого, чтобы вода слегка булькала.

      Пусть ребра варятся в таком режиме до тех пор, пока они нам не понадобятся.

    2. Вторым этапом будет нарезка овощей. Мелко рубим лук.

    3. Очень маленькими кубиками нарезаем морковь.

    4. Тоже кубиками, но крупнее режем очищенный картофель.

    5. Мелко шинкуем капусту.

    6. Наконец мелко режем свеклу.

    7. На растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Закладываем овощи по очереди с промежутком в 5 минут.

    8. В сковороду к овощам кладем сахар, томатную пасту, добавляем уксус. Разбавляем зажарку готовящимся бульоном и тушим ее в течение 4-5 минут.

    9. Включаем нагрев духовки до 200°С и начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно каждого кладем свиные ребра.

    10. Следом выкладываем сначала картофель, а после – капусту.

    11. Поверх капусты кладем равномерным слоем зажарку. Вливаем мясной бульон в каждый горшочек в таком объеме, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1 см. Отправляем борщ в духовку на 40 минут.

    12. Тем временем мелко рубим чеснок. Когда 40 минут истекут, закладываем в горшочки чеснок, соль и перец. Отправляем их готовиться еще минут 7-10.

    13. Борщ в горшочке готов! Теперь его можно посыпать зеленью и подавать  горячим с любимыми дополнениями.

    Приятного аппетита!


    Смотрите также