Мы с дочкой очень любим, чтобы в доме был суп. Просто суп, или щи, или солянка, или борщ, или просто бульон. Короче, первое.) Когда-то мой мудрый папа, когда я выходила замуж, меня напутствовал : в доме всегда должен быть суп!
Правда, муж мой к супам относится весьма прохладно. Ест, мои даже с удовольствием, но сам просит редко.)
В начале этой недели стала варить борщ. И не потому, что раунд борщевой. Я в нем и не собиралась участвовать. А просто так сложилось - и овощи все были, и любим мы его, и давно не варила..
Варю я обычно постный вариант борща, иногда с черносливом, с грибами.
И тут, когда начала варить, подумала про чернослив...а потом вдруг взгляд упал на яблоки. А почему бы и нет?
Ради любопытства погуглила - таки велосипед! Оказывается, есть такой борщ - с яблоками!!
Называется Киевский борщ, с яблоками и фасолью. Ну, фасоль я добавлять не стала, некоторые члены семьи ее не любят, а вот яблоки - да. Поэтому уж, раз такого борща у меня в журнале еще не было, то и в раунде поучаствуем. Понравился нам борщ с яблоками!)
2 небольшие свеклы
1 морковь
1 луковица
2 кислых яблока
300 г капусты белокочанной
1 сладкий перец
3 помидора, или томатная паста, или банка рубленых помидоров (400г)
2 картофелины ( по желанию)
2 л бульона (куриный, овощной)
растительное масло для жарки
корень петрушки
чеснок
соль, перец, лавровый лист
чили-перец (для тех, кто любит поострее)
В овощной бульон, доведенный до кипения, бросила вариться нашинкованную капусту и корень петрушки (он у меня сушеный. Если свежий - то к морковке и луку в зажарку). Если кто кладет картошку - можно и ее туда же, нарезанную. Я не кладу.
Тем временем, в глубокой сковороде обжарила лук с морковкой, добавила к ним свеклу брусочками, банку рубленых помидоров, немного бульона. Оставила тушиться минут на 10. Затем добавила нарезанный сладкий перец, очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные брусочками. Потушила все вместе еще минут 5 и переложила содержимое в кастрюлю к капусте.
Соль по вкусу. Если мало кислоты от помидоров и яблок - добавить немного яблочного уксуса. Мне понадобилась 1 ст.ложка. Варить до готовности свеклы.
Перец горошком, лавровый лист.
Мы любим поострее - поэтому еще щепотку сушеных хлопьев чили перца.
Чеснок и зелень - мелко порубить и добавить в самом конце, уже в снятый с огня борщ.
Дать постоять немного. И есть - со сметаной, кто любит, с чесночком!
Борщ получился очень насыщенный и на вкус более сладкий, чем обычный. Но у нас свекла с хутора, сама по себе о-очень сладкая!
Для gotovim_vmeste2, в борщевой раунд.
Здравствуйте дорогие мои читатели.
Решила сегодня поговорить о том, как приготовить борщ со свеклой и яблоком на обед. Думаю, вы не раз готовили это первое блюдо, но все, же я выложу свой рецепт борща с яблоком. Быть может, начинающим хозяйкам я помогу научиться готовить вкусный борщ. Меня в свою очередь научила свекровь. За что я ей очень благодарна.
Готовим борщ на бульоне из костей и мяса. Я использую мясную лопаточную часть свиной туши и отдельно сахарную кость. Но неплохо будет и говяжье мясо. Заранее я приготовила сам бульон. Затем процедила его и обязательно перебрала мясо, отделив от него осколки костей.
Для вкусного борща я всегда использую домашнюю заправку, которую делаю летом сама из томата и перца. И вообще я люблю делать сама даже приправы и соусы. С ними любые блюда получаются вкуснее и полезнее.
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Доводим до кипения. Тем временем чистим и режем кубиками картофель. Отправляем картошку в кипящий бульон. Накрываем крышкой и варим до готовности около 20 минут.
Свеклу натираем на крупной терке и отправляем в сковороду, налив в нее немного растительного масла. Тушим до мягкости. Можно налить несколько столовых ложек воды. Накрыть крышкой и томить около десяти минут.
Отправляем готовую свеклу в кастрюлю с картофелем.
Теперь сделаем пассеровку. Режем лук и перец. Морковь на терке средней натираем. Все это отправляем в сковороду и пассеруем на растительном масле до мягкости и румяности.
Добавляем в кастрюлю пассеровку.
Бросаем душистый перец и лавровый лист. Солим и перчим.
Также, если есть мясо, на котором мы готовили бульон, его делим на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю.
Приготовление борща близится к завершению. На этом этапе добавляем нашинкованную капусту.
Наливаем пол литра томата.
И теперь пришло время бросить натертое на крупной терке яблоко. Пусть борщ прокипит. Обязательно необходимо скорректировать его вкус, добавив недостающие приправы. Я всегда добавляю сахара около чайной ложки, чтобы борщ не был слишком кислым.
Когда капуста уже готова (она не должна развариться, но остаться слегка хрустящей), бросаем зелень.
Затем сразу измельченный чеснок и отключаем огонь.
Наше вкуснейшее первое блюдо готово! Обязательно накрываем крышкой и даем всем ингредиентам «познакомиться» в течение 15-20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ со свеклой и яблоком. Если понравится, напишите свой отзыв.
Подавать горячий борщ лучше всего со свежей зеленью, по желанию с чесноком или луком, и обязательно сметаной. Хрен или горчица тоже будут уместны на столе.
Желаю вам приятного аппетита и теплого семейного обеда.
С уважением Ольга
Автор: Ирина Константинова
Борщ – любимое первое блюдо. С чем только не научились его готовить – с перцем, яблоками, капустой, чесночком и т. п. В зависимости от входящих в него ингредиентов, меняется и вкус борща.
В идеале борщ должен быть ярко-бордового цвета, но чтобы этот цвет сохранился до конца варки, в нём обязательно должна быть кислота. Поэтому в борщ добавляют помидоры, лимонную или уксусную кислоту, томатную пасту и другие подкислители. В предлагаемом мною рецепте свою лепту вносят не только помидоры и уксусная кислота, но и кислые яблоки.
Заготовить такой борщ можно на зиму, используя оставшиеся от переработки овощи, особенно если их негде хранить. Баночка борща с яблоками, приготовленная в период заготовок осенью, сэкономит ваше время зимой и весной.
Похожие рецепты
Такой борщ немного необычен, но не менее вкусен, чем традиционный. Яблоки придают ему легкую кислинку. Так как овощи в этом борще немного недоваренные, в них сохраняется больше витаминов. До готовности они дойдут под крышкой в процессе настаивания. Но если вы любите проваривать их до конца, тогда яблоки нужно положить за 10-15 минут до окончания варки, чтобы они не разварились и не превратились в кашицу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Борщ с квашеными яблоками»:
Пищевая ценность блюда «Борщ с квашеными яблоками» (на 100 грамм):
Калории: 67.4 ккал.
Белки: 2.2 гр.
Жиры: 4.9 гр.
Углеводы: 3.7 гр.
Число порций: 12
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус, разбираем в материале телеканала «360».
Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.
Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.
Почему борщ не суп
В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борща, а «насыпать».
Историк кухни Вильям Похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов.
Полезные советы
Простой рецепт классического борща
Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и на Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).
Ингредиенты
Рецепт
1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.
3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.
4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.
5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).
6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.
7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!
Быстрый вегетарианский борщ с яблоками
Рецепт
1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).
2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.
3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.
4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.
5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.
Зеленый борщ
Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!
Ингреденты
Рецепт
1. Варим бульон, как в рецепте классического борща.
2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.
3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.
4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.
5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.
Холодный борщ с копченостями
Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.
Ингредиенты
Рецепт
1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.
2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.
3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.
Белый борщ по-польски
Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.
Ингредиенты
Рецепт
1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.
2. Отдельно отвариваем яйца.
3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.
4. Картофель чистим и режем кубиками.
5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.
6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.
7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!
Иллюстрация — Александра Гиря