Добавить на Яндекс

Борщ рецепт летний


Летний борщ – Рецепты – Домашний

Летний борщ

Летом, когда все овощи недорогие и легкодоступные, обычно готовятся легкие супы, однако есть суп, который многие любят вне зависимости от времени года. Часто слышу на пляже от детишек: «мама, хочу борщ!», но стол типа all inclusive не предполагает такой пищи. Согласитесь, борщ вошел не только в наш желудок, но и в нашу душу. Предложим сегодня один из многочисленных вариантов этого блюда.

Можно, конечно, варить борщ на говядине или свинине. Наверное, многие хорошие домохозяйки так и делают. Но мы используем летний экономный вариант. Будем готовить из курицы. Более того, целиковую курицу мы разделим на части: крылья и голени для барбекю, бедра для жарки на сковородке, филе грудок для шницелей или для замечательного тушеного мяса (но об этом в другой раз), а вот хребтовую часть можно использовать для летнего супа.

Проще всего отварить хребет курицы с одной картошкой, морковью, луковицей, нарезанными кубиками, и мелкой вермишелью или лапшой (макаронами типа спагетти, поломанными на 4 части) – получится куриный бульон с лапшой.

Но мы же варим борщ! Поэтому зная, что хребет курицы варится очень быстро, а излишняя жарка масла не очень полезна для здоровья, будем кидать нарезанные овощи прямо в кастрюлю без зажарки. Ну и пусть на этом месте кто-то скажет, что это не борщ (или что-то еще похлеще, нам это не важно – мы отдыхаем).

Итак, нам понадобится на 3, примерно, литра супа:

РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО БОРЩА

НАДО:

Хребет курицы
2 л воды
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 морковь
1 луковица
Четверть вилка белокочанной капусты
1 помидор
1 большая или 2 мелких свеклы
2-4 зубчика чеснока
Соль, перец
3-4 лавровых листа

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюлю с холодной водой кладем хребет курицы и ставим на плиту закипать. Моем все овощи и начинаем их нарезать.

2. После закипания (здесь можно слить первую воду и вскипятить курицу второй раз – для приверженцев здорового питания) закладываем в кастрюлю мелко нарезанный соломкой картофель.

3. Следом, минут через 10 (как раз время, чтобы нарезать), кладем в кастрюлю морковь, нарезанную мелкой соломкой.

4. Еще через 5 минут – мелко нарезанный лук.

5. Шинкуем и кидаем в кастрюлю белую капусту.

6. Обвариваем кипятком помидор (из чайника, или можно подержать его в половнике прямо в варящемся супе) и снимаем кожу, режем на кубики и добавляем в суп.

7. Трем на терке свеклу, через 15 минут после капусты кидаем свеклу в кастрюлю (если сомневаетесь по времени – можно проверить: попробуйте овощи – они должны быть уже мягкими, проваренными). Если предпочитаете и морковь тертую, то кладем ее вместе со свеклой, а 3 пункт пропускаем.

8. Мелко нарезаем чеснок и добавляем туда же, также лавровый лист, соль, перец. 5 минут и – борщ готов! Желательно при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью: лучком, укропом, петрушкой.

Конечно, можно борщ готовить с обжаркой, бобами (фасолью) и даже с беконом, но об этом лучше ближе к зиме.

Летний борщ рецепт – русская кухня, низкокалорийная еда: супы. «Еда»

Вода 3 л

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

Свекла 3 штуки

Картофель 500 г

Зелень по вкусу

Белокочанная капуста 500 г

Морковь 1 штука

Томатная паста 3 столовые ложки

Курица 500 г

Растительное масло 50 мл

Свежий перец по вкусу

Борщ летний рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

Свекла 1 штука

Картофель 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Стебель сельдерея ½ штуки

Морковь ½ штуки

Помидоры 2 штуки

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Консервированная кукуруза 2 столовые ложки

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Кокосовое молоко 1 стакан

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Летний борщ рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для летнего борща на 12 порций :

Рецепт приготовления летнего борща по шагам

Здравствуйте. Сегодня приготовим вкусный летний борщ. Борщ будет очень ароматный, мы будем использовать свежую зелень и приправы. Все овощи будут свежими и бульон будет очень наваристый. Итак для начала возьмем половину одной большой курицы, помоем ее, зальем водой и поставим вариться на медленный огонь примерно на один час. Воду необходимо немного посолить.

Теперь займемся картофелем. Все овощи для нашего борща мы будем резать соломкой. Это будет еще одной его особенностью. Картофель почистим, помоем и нарежем соломкой.

Далее займемся заправкой. Для начала возьмем одну морковь почистим ее и так же нарежем мелкой соломкой. Можно конечно натереть на крупной терке.

Одну крупную свеклу очистим, помоем и нарежем все той же соломкой.

Одну луковицу почистим и нарежем перьями. Еще возьмем три зубчика чеснока и измельчим его ножом или при помощи ченокодавилки.

Два сладких болгарских перца очистим от семян промоем и нарежем тонкой соломкой.

На сковороду нальем немного растительного масла и первым делом отправим обжариваться лук с чесноком, масло впитает их аромат и станет очень вкусным. Далее добавим свеклу и морковь. Когда овощи немного подрумянились отправляем к ним сладкий перец.

Возьмем три мясистых помидора и мелко мелко их нарежем, чтобы получилась кашица. Можно воспользоваться томатной пастой, если не помидор.

Теперь мелко нарезанные помидоры добавляем к нашей заправке. Так же добавим немного соли, черного молотого перца, сушеной паприки, приправы хмели-сунели, немного зеленого лука и укропа. Тушим все еще 10 минут.

Половину среднего кочана капусты мелко нашинкуем.

Когда наша курочка сварится, достаем ее из бульона, чтобы остыла. В бульон бросаем картофель и капусту, варим 15 минут.

Когда курочка остынет, отделяем мясо от костей и мелко его режем.

Далее в наш бульон добавляем заправку и мясо. Оставляем вариться на 30-40 минут.

Ну вот, наш вкусный ароматной борщ готов. Как говорят, кушать его нужно на следующий день. Но и в день приготовления он будет не менее вкусный. Подаем наш борщ со сметаной и свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Картофель

8

2

65

308

Растительное масло

0

30

0

270

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

4

26

Паприка сушеная

1

1

5

28

Хмели-сунели

1

4

1

42

Лук зеленый

0

0

0

2

всего в блюде:

172

177

158

2905

всего в 1 порции:

14

15

13

242

всего в 100 граммах:

6

6

6

104

автор рецепта: nalya_666 Tiana May

дата публикации: 03.09.2014

просмотров: 3319

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Летний борщ рецепт

Как правило летом желание хорошо покушать у большинства людей падает, из-за жары. Но кушать что-нибудь жидкое всё равно нужно, по этому мы хотим Вам предложить рецепт летнего борща. Особенно этот борщ подойдёт для людей, желающих скинуть вес.

Ингредиенты:


Вода: 2 литра.

Свекла: 100 грамм.

Морковка: 80 грамм.

Картошка: 4 шт.

Помидор: 200-2500 грамм.

Сладкий перец: 100 грамм.

1/3 кабачка: 150 грамм.

Капуста: 180 грамм.

1/2 баклажана: 150 грамм.

Пучок петрушки с укропом.

Лук: 3 луковицы, всего нужно 300 грамм.

Чеснок: 1 зубчик (не желательно употреблять при лечебной диете)

Лавровый лист: 1 шт.

Перец душистый горошком: 5 шт.

Соль.

Приготовление:


1). Чистим свеклу, затем перетираем её на крупной тёрке или тоненько нарезаем соломкой после чего 5 минут перевариваем в небольшом кол-ве воды в отдельной посуде. Зачем это нужно? Таким образом мы убирём травяной привкус свеклы.
2). В основной кастрюле на данный момент уже должны закипеть наши 2 литра воды, ложем туда приваренную свеклу.
3). Морковь режим четверть или полукольцами (на свой выбор) и добавляем в кастрюлю.
4). Во время варения морковки:
- чистим баклажан, режим маленькими кусочками и пересыпаем солью, для того, чтобы ушла вся горечь.
- с помидора нужно снять кожецу, для это бланшируем его в кипятке
5). Чистим картошку, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю, после чего варим 5 минут.
6). Режим помидор на мелке кусочки и кидаем в кастрюлю.
7). Режим сладкий перец, чистим кабачок, режем его на кусочки и бросаем вариться.
8). Теперь нужно слить воду с баклажана и добавить его в кастрюлю и добавляем нарезанный лук и варим в течении 5-ти минут.
9). Режем соломкой капусту и кидаем её в кастрюлю.
10). Измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень и бросаем вариться на 2 минуты.
11). Борщ готов. Теперь необходимо дать настояться, примерно час, и можно приступать к употреблению.

При таком букете овощей борщ получить немного гуще обычного.

Если Вы решитесь варить борщ в мультиварке, то свеклу всё равно нужно будет предварительно проварить.
Нужно будет выбрать режим Тушение на 1 час. В таком случае зелень нужно будет бросить за 5-7 минут до конца.

Приятного аппетита!


Смотрите также