Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.
Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.
Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.
Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.
Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.
Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.
Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.
Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.
Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.
Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.
Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.
Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:
Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.
Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.
Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:
Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:
Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.
Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:
Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.
Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:
Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:
К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:
Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:
Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.
Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:
Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:
Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Борщ – вкусный, питательный и полезный продукт, используемый в кухнях многих стран. Соотечественники любят это кушанье, а потому даже в процессе похудения стараются узнать, можно ли борщ на диете.
Включать в рацион питания следует только нежирный и малокалорийный продукт. Он позволит снижать вес без отказа от любимых блюд. Человеку не придется голодать, а организму – испытывать серьезный стресс.
Большинство методик исключает добавление кушанья в рацион питания. Однако это часто связано с тем, что блюдо калорийное. Можно ли есть борщ на диете, если он имеет минимальное количество калорий? Используя специальный курс, основанный именно на употреблении борща, можно избавиться от нескольких килограммов. Но главное – человек не будет испытывать мучительное чувство голода. К достоинствам программы относят:
Готовить борщ для диеты можно с использованием самых простых и доступных ингредиентов. Ограничившись простым набором компонентов, можно сократить время приготовления и не увеличить калорийность готового блюда.
Решая, можно ли борщ при диете, следует помнить несколько важных правил приготовления такой пищи:
Если следовать предложенным рекомендациям, можно ответить утвердительно на вопрос: можно ли есть борщ при диете?
Эти показатели будут зависеть от количества использованным продуктов. энергетическая ценность будет увеличиваться с добавлением жирных продуктов и масла. Чтобы оценить количество потребленных килокалорий, следует ознакомиться с таблицей. Таблица. Калорийность различных вариантов борща
Особенности бульона | Энергетическая ценность 100 мл |
С индейкой | 23 |
С нежирными сортами рыбы | 22 |
С курицей | 15 |
Со свининой и салом | 40 |
С говядиной | 26 |
С обжаренными на растительном масле овощами | 50 |
Калорийность борща для диеты в уже приготовленном виде (с использование овощного бульона) не превышает 25 ккал на 100 мл продукта. Это значит, что употребление 300 мл даст организму всего 75 ккал.
Общее количество потребленной энергии на такой диете не должно превышать 800–1200 ккал. Для людей, которые не пренебрегают спортом, этот показатель может быть увеличен до 100–1500 ккал в сутки.
Особенность такого кушанья в том, что организму нужно будет выделить больше энергии для переваривания. Это стимулирует обменные процессы, заставляет организм активнее избавляться от лишних калорий. Готовится борщ так:
Подавать кушанье холодным, его не следует греть или проваривать.
Готовить холодный борщ следует порционно – только для одного приема пищи. Такой продукт не хранится.
Используют такой тип борща те, кто является сторонником вегетарианства. Употреблять такое блюдо следует на ужин или на обед. Чтобы сварить борщ на овощах для диеты, следует:
Перед подачей на стол следует дать постоять борщу хотя бы несколько минут, чтобы все компоненты смогли «дойти».
Вместо свеклы в таком варианте используется щавель, отваривать его длительное время нет необходимости. Продукт готовится быстро. Добавить к борщу следует большое количество различной зелени – подбирать ее по вкусу. Не использовать для приготовления картофеля. Вместо него можно нарезать мелким кубиком отварное яйцо.
Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:
Перед использованием предложенной программы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.
Ответ на вопрос о том, можно ли есть борщ при похудении, зависит от особенностей выбранной диеты и рецептуры, по которой было приготовлено блюдо. Можно приготовить диетический низкокалорийный вариант данного супа, который не принесет вреда фигуре.
Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация, такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.
Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью. Рацион можно разнообразить. Кроме того, поскольку в состав входит большое количество различных овощей, человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, вероятность развития дефицита снижается.
Список компонентов может изменяться в зависимости от особенностей рецепта. Если используется жирное мясо, свинина, на 100 г бульона будет приходиться 40 ккал. При использовании говядины калорийность снижается до 26 ккал. Индейка, курица делают блюдо еще более легким: на 100 г бульона приходится около 23 ккал. Приготовить борщ на диете можно и с использованием рыбы, при этом в 100 г будет содержаться всего 22 ккал. Наименее калориен вегетарианский вариант, при котором основа готовится из овощей.
Добавление зажарки повышает калорийность готового блюда. Энергетическая ценность порции может повышаться до 200 калорий.
Диетическое блюдо готовится на легком овощном или курином бульоне. Овощи перед добавлением не обжаривают на масле, что позволяет снизить их калорийность и сохранить большее количество полезных веществ. Картофель добавлять не стоит: он слишком крахмалистый. Отказаться нужно и от заправок: сметана повышает энергетическую ценность. В 100 г готового супа будет всего 25 ккал, на порцию получится не более 100 ккал.
На ужин есть борщ на диете не рекомендуется. Суп станет лучше перевариваться, если употреблять его в пищу в обеденное время или утром.
Если же данное блюдо является единственным разрешенным, голодать не стоит —, съесть до 300 мл можно за 2-3 часа до сна.
Похудеть на борще можно, если суточная калорийность ниже расхода энергии.
Существует несколько вкусных и полезных рецептов, разрешенных на ПП.
Для приготовления можно использовать грибы. Потребуется взять:
Грибы, лук, чеснок измельчить. Свеклу, морковь, сельдерей мелко нарезать. Капусту нашинковать. Чеснок, лук, грибы потушить на сухой сковороде в течение нескольких минут и добавить в бульон. Посолить, добавить по желанию специи. Добавить в кастрюлю с бульоном измельченные овощи. Отварить в течение 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Диета на борще допускает и употребление вегетарианского варианта. Для его изготовления нужно взять:
Воду довести до кипения, посолить. Свеклу помыть, очистить, отварить почти до готовности, затем извлечь и измельчить с помощью мелкой терки либо нарезать кубиками. Измельчить морковь и лук и потушить несколько минут на сухой сковороде. Картофель помыть, почистить, нарезать, всыпать в кастрюлю. Мелко нашинковать капусту и добавить к картофелю через 10 минут. Когда капуста приготовится, добавить остальные овощи.
Всыпать специи, добавить томатную пасту. Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один диетический вариант —, холодный борщ. Чтобы его приготовить, потребуется:
Свеклу потереть на мелкой терке или порезать мелкими кусками, смешать с измельченным огурцом и салатными листами. Добавить нарезанный соломкой редис, укроп. Яйцо отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и добавить к овощам. Влить воду, лимонный сок, все посолить, перемешать и дать настояться в течение 1/4 часа. Разрешается добавлять и другую зелень по вкусу: зеленый лук, петрушку, рукколу.
Ответ на вопрос о том, можно ли есть борщ при похудении, зависит от особенностей выбранной диеты и рецептуры, по которой было приготовлено блюдо. Можно приготовить диетический низкокалорийный вариант данного супа, который не принесет вреда фигуре.
Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация; такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.
Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью. Рацион можно разнообразить. Кроме того, поскольку в состав входит большое количество различных овощей, человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, вероятность развития дефицита снижается.
Список компонентов может изменяться в зависимости от особенностей рецепта. Если используется жирное мясо, свинина, на 100 г бульона будет приходиться 40 ккал. При использовании говядины калорийность снижается до 26 ккал. Индейка, курица делают блюдо еще более легким: на 100 г бульона приходится около 23 ккал. Приготовить борщ на диете можно и с использованием рыбы, при этом в 100 г будет содержаться всего 22 ккал. Наименее калориен вегетарианский вариант, при котором основа готовится из овощей.
Добавление зажарки повышает калорийность готового блюда. Энергетическая ценность порции может повышаться до 200 калорий.
Диетическое блюдо готовится на легком овощном или курином бульоне. Овощи перед добавлением не обжаривают на масле, что позволяет снизить их калорийность и сохранить большее количество полезных веществ. Картофель добавлять не стоит: он слишком крахмалистый. Отказаться нужно и от заправок: сметана повышает энергетическую ценность. В 100 г готового супа будет всего 25 ккал, на порцию получится не более 100 ккал.
На ужин есть борщ на диете не рекомендуется. Суп станет лучше перевариваться, если употреблять его в пищу в обеденное время или утром.
Если же данное блюдо является единственным разрешенным, голодать не стоит — съесть до 300 мл можно за 2-3 часа до сна.
Похудеть на борще можно, если суточная калорийность ниже расхода энергии.
Существует несколько вкусных и полезных рецептов, разрешенных на ПП.
Для приготовления можно использовать грибы. Потребуется взять:
Грибы, лук, чеснок измельчить. Свеклу, морковь, сельдерей мелко нарезать. Капусту нашинковать. Чеснок, лук, грибы потушить на сухой сковороде в течение нескольких минут и добавить в бульон. Посолить, добавить по желанию специи. Добавить в кастрюлю с бульоном измельченные овощи. Отварить в течение 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Диета на борще допускает и употребление вегетарианского варианта. Для его изготовления нужно взять:
Воду довести до кипения, посолить. Свеклу помыть, очистить, отварить почти до готовности, затем извлечь и измельчить с помощью мелкой терки либо нарезать кубиками. Измельчить морковь и лук и потушить несколько минут на сухой сковороде. Картофель помыть, почистить, нарезать, всыпать в кастрюлю. Мелко нашинковать капусту и добавить к картофелю через 10 минут. Когда капуста приготовится, добавить остальные овощи.
Всыпать специи, добавить томатную пасту. Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один диетический вариант — холодный борщ. Чтобы его приготовить, потребуется:
Свеклу потереть на мелкой терке или порезать мелкими кусками, смешать с измельченным огурцом и салатными листами. Добавить нарезанный соломкой редис, укроп. Яйцо отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и добавить к овощам. Влить воду, лимонный сок, все посолить, перемешать и дать настояться в течение 1/4 часа. Разрешается добавлять и другую зелень по вкусу: зеленый лук, петрушку, рукколу.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...Содержание статьи
Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.
Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).
Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Необходимые продукты:
Приятного аппетита.
Содержание статьи
Борщ, приготовленный на постном мясе и без обжарки овощей, можно смело включать в меню различных диет. Он не станет тяжёлой пищей для желудка, а ещё поможет избавиться от лишнего веса. Если правильно приготовить диетический борщ, он улучшит пищеварение и обменные процессы в организме.
Горячие и холодные первые блюда — важная составляющая рациона. На них худеют, их добавляют в оздоровительные диеты. Жидкая пища лучше усваивается, заполняя весь объём желудка и тем самым быстро насыщая человека.
Невероятно популярное блюдо в России — борщ. Классические его составляющие – свёкла, картофель, капуста, томат, жирный кусок мяса. Похудеть на этом вряд ли возможно. Однако можно заменить часть ингредиентов менее калорийными продуктами, и тогда борщ получится диетическим, то есть подходящим под определение «здоровая пища».
Вначале такой вариант может показаться членам семьи непривычным, но вскоре они его оценят. Ведь этот борщ не только полезный, но также вкусный и сытный.
Важно! Борщевая диета противопоказана людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.
Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.
На 2,8 л воды потребуется:
Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.
Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.
Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.
Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.
Ингредиенты:
Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.
В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.
Продукты на 2 л воды:
Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.
Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.
Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя — свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.
Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.
Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.
Диета на борще не относится к строгим или сложным. Достаточно сварить первое блюдо и разделить на 5 порций по 200—300 г. Их нужно съесть за день. При этом желательно питаться не только борщом. Рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Употребление дополнительных продуктов распределено по дням недели:
Важно! Сидеть несколько дней подряд на низкокалорийном борще можно не чаще раза в месяц.
Во время диеты на борще отсутствует мучительный голод, так как блюдо сытное. В нём достаточно полезных для организма веществ. За неделю в среднем сбрасывается 3 кг. К недостаткам можно отнести то, что борщ за неделю приедается. К тому же тем, кто работает полный рабочий день, нелегко соблюдать правила дробного питания. Если нет возможности питаться 5 раз в день, стоит вернуться к традиционному трёхразовому приёму пищи. При этом объём съеденного за сутки борща должен остаться прежним.
Мария: Картошка — основной ингредиент борща, мешающий похудению. Её можно уравновесить другими овощами. Причём их лучше не обжаривать, а тушить. А масло — 1 ч. л. — лучше подлить в уже готовый борщ. Диетический борщ можно есть и с солью, если пресный в горло не лезет, но нужно знать меру.
Светлана. Весной устроила себе несколько разгрузочных дней на борще и яблоках. Ела их в течение дня понемногу с намерением восстановить силы организма. Чередование мягкой и тёплой пищи с сырой, по мнению автора отзыва, может смягчить весенние обострения и поддержать нервную систему.
Галина: После родов набрала 14 кг и решила опробовать новую диету. В течение недели каждый день съедала по 3-4 тарелки низкокалорийного борща. Голодом не терзалась, только по хлебу и сладкому чаю скучала. До диеты весила 82,7 кг, по её завершении — 78,9. Спустя ещё 7 дней эта цифра не изменилась, в то время как после других диет половина потерянного веса вскоре возвращалась. Довольная результатом, через 2 месяца я вернулась к борщевой диете и постепенно стала стройной, как раньше.
Видео с пошаговым рецептом диетического борща.
Видно, что у диеты на борще есть свои сторонники. Она помогает похудеть, а также улучшает здоровье. Диетический борщ — источник необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Чтобы блюдо не слишком приедалось, его можно готовить каждый раз по новому рецепту. Благо, их достаточно много.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Тип диеты - низкокалорийная
Убыль веса - 3-5 кг
Продолжительность - 7 дней
Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.
Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься. Сайт fotidiet.ru рекомендует ее для быстрого похудения.
2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого кочана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.
Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается вполне съедобный и низкокалорийный. Вся порция где-то 600 калорий.
На завтрак, обед и ужин нужно есть борщ и в дополнение к нему каждый день строго определенные продукты
День первый | борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду |
День второй | борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин - одна печеная картофелина с растительным маслом. |
День третий | борщ, фрукты и овощи, но без картофеля. |
День четвертый | борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко. |
День пятый | борщ, говядина и помидоры |
День шестой | борщ, говядина и овощи (особенно листовые). |
День седьмой | борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.) |
Отзывы. Диета с диетическим борщом хорошо подходит для быстрого похудения. На ней вполне можно за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. Если результаты похудения покажутся вам недостаточными, можно повторять диету каждый месяц, пока ваш вес не придет в норму.
Предупреждение! При наличии серьезных хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Другие диеты на основе супов: диета для красавиц - за 3 недели можно похудеть на 6-8 кг
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru
По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.
Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.
Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.
Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.
Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:
Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.
Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.
Фрукты и овощи, кроме картофеля.
Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.
Говядина, листовые овощи.
Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.
Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:
Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков — когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.
Юлианна, 34 года
Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.
Вероника, 28 лет
В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.
Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.
Как сварить диетический борщ?
В общем-то, вопрос, как сварить правильный диетический борщ, мучил меня больше всего. Но оказалось, что сложного в этом процессе нет ничего. Из привычного набора продуктов изымаем мясо и картошку, а взамен добавляем сельдерей и молодой кабачок. То есть, для приготовления диетического борща понадобится:
• морковь;
• свекла;
• капуста;
• сладкий перец;
• кабачок;
• стебли сельдерея;
• лук;
• томат-паста.
Готовится борщ для диеты умеренно жидкий, ложка в нем стоять не должна! При этом отсутствует процесс приготовления поджарки. Лук, морковь и свеклу нужно пропарить на сковородке в воде с томатной пастой и добавить с капустой, сладким перцем и кабачком в кипящую в кастрюле воду. Когда диетический борщ прокипит минут 5-7, следует добавить соль, сельдерей и зелень. При желании еще можно всыпать красный жгучий перец, тогда борщ становится еще более жиросжигающим. Но я этого не делала, так как продолжала кормить ребенка грудью.
После добавления зелени борщ должен оставаться на плите минуты две, не больше. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду хорошенечко настояться. Через 30 минут можно приступать к трапезе. Готовить борщ надо каждый день новый, но я иногда варю на два дня. Большой разницы в похудении не заметила.
Как выглядит диета на борще ?
Длится диета на борще семь дней. Но голода вы не будете испытывать: во-первых, объем пищи не ограничен; во-вторых, помимо борща еще есть продукты, которые можно кушать. Выглядит диета на борще следующим образом:
• 1 день: борщ + любые фрукты (нельзя только бананы и виноград)
• 2 день: борщ + любые зеленые овощи (нельзя бобовые)
• 3 день: борщ + овощи и фрукты (запреты первых дней сохраняются, также нельзя есть картофель)
• 4 день: борщ + стакан нежирного молока, овощи и фрукты (запреты те же)
• 5 день борщ + 200 г говядины, помидоры
• 6 день: борщ + 200 г говядины, любые овощи
• 7 день: борщ + 250 г риса с овощами, фруктовый сок.
Я ежедневно съедала по 3-4 тарелки диетического борща, а прочие продукты использовала только для перекусов. Голода не испытывала абсолютно. Правда, немного скучала по хлебу и чаю с сахаром, которые ни в коем случае нельзя употреблять, придерживаясь этой диеты.
Диета на борще для похудения, мой результат
В течение недели я не взвешивалась, так как боялась «сглазить» или расстроиться, если вес на месте. Но зато сразу отметила, что позывы в туалет участились. Точно могу сказать, что из меня вышла вся лишняя вода и залежи шлаков. Поэтому, когда мои весы показали 78,3 кг вместо 82,7 кг, я не удивилась.
Повторно взвесилась я после диеты на борще через неделю. Вес остался практически на месте – 78,9 кг. Вот это уже меня удивило. Раньше после всех диет я набирала половину потерянного веса в течение недели-двух, а тут этого не произошло. Поэтому через время (спустя 2 месяца) я снова вернулась к борщевой диете.
Сейчас практически вернулась в норму. Осталось избавиться еще от 2,5 килограммов. Выжидаю время, когда снова можно будет налечь на борщ. Дело в том, что эту диету можно практиковать не чаще 1 раза в месяц. Я же решила делать перерывы еще больше, чтобы организм точно насытился белковой пищей и полезными жирами, их же в рационе диеты маловато.
Рекомендую и вам, мучающимся от груза лишних килограммов, использовать диету на борще для похудения! Только учтите, она не подходит тем женщинам, у кого проблемы с кишечником, в том числе, если есть геморрой. Шлаков выходит огромное количество, и они слегка раздражают слизистую. Поэтому вам лучше поискать другую диету или, как минимум, посоветоваться с врачом. Желаю успехов и стройной талии!
Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи.
Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.
Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его можно скинуть несколько килограммов при этом испытывая мучительного чувства голода.
Диетический борщ имеет множество достоинств:
Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.
Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:
Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.
Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты богатые углеводами, в частности картофель.
Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново, залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед поддачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке.
Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.
Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.
Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как помимо голода он утоляет еще и жажду.
Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.
«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.
При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.
Сидеть на такой диете можно не чаще чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.
У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.
Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям, с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм.
Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.
Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.
Диета на борще, является одной из самых вкусных и эффективных кратковременных диет. В течение одной недели борщ будет основным продуктом питания. Каждый день в вашем рационе присутствует определенный набор продуктов, плюс кофе и чай без сахара в неограниченном количестве. Режим питания 6-ти разовый. Обязательно пьем водичку до 2 литров в сутки.
Диета на основе низкокалорийного борща очень эффективна за счет огромного содержания растительной клетчатки, которая очищает организм от шлаков и улучшает кишечную флору. На такой диете Вы не будете голодными, но, несмотря на эти положительные факторы, не рекомендуется придерживаться данной диеты больше недели. Ежедневная низкая калорийность длительностью более одной недели может замедлить обмен веществ, ухудшить самочувствие. Выходить из такой диеты нужно аккуратно и постепенно, добавляя в рацион привычные для Вас продукты питания.
Действенное домашнее похудение! -4 кг с живота и боков усохнет за 4 дня до костей, если будете каждый вечер.
По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении.
Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.
Диабетикам можно есть сладкое! Оказалось, главный враг диабета это самый обычный.
Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.
Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.
Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой — 40 ккал, с говядиной — 26, с индейкой — 23 ккал, с рыбой — 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция.
За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.
Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью — 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.
Суставы снова станут молодыми и перестанут болеть! Даже после 50, суставы будут как в 20, если перед сном.
По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении.
Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.
Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.
Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.
Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой — 40 ккал, с говядиной — 26, с индейкой — 23 ккал, с рыбой — 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция.
За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.
Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью — 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.
Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:
Понедельник. Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.
Вторник. Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин — печеный картофель с растительным маслом без соли.
Среда. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
Четверг. Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.
Пятница. Говядина, помидоры.
Суббота. Говядина, листовые овощи.
Воскресенье. Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.
Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:
Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. Знакомьтесь : Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гатсроэнетеролог, гепатолог, врач общей практики, доцент кафедры Сергей - автор научных Гастроэнтеролог, гепатолог, к.
Вялов Сергей Сергеевич vyalov.
Как лечить печень. Специальные диеты. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя; холодные блюда при диете 5 не рекомендуются; противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков; предусмотрено умеренное ограничение соли.
Кофе; Какао; Газированные и холодные напитки; Алкогольные напитки категорически запрещены все, включая слабоалкогольные ; Шоколад и кофе; Зеленый чай, трава спорыш; Молочная сыворотка; Цикорий; Каркаде; Свежевыжатые и магазинные соки; Кэроб.
Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны; Фруктовые супы; Молочные супы с макаронными изделиями; Борщ без бульона ; Щи вегетарианские; Свекольник; Гороховый суп жидкий, с минимальным добавлением гороха ; Суп перловый. Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; Окрошка на кефире, на квасе, любая.
Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском ; Голубцы, плов с отварным мысом не кислый соус ; Молочные сосиски очень ограничено ; Нежирные сорта рыбы судак, треска, хек, минтай, тунец готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.
Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.
Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете , ожирении , заболеваниях ЖКТ.
Все изделия из слоеного и сдобного теста; Пончики жареные; Свежий хлеб; Блины; Жареные пирожки; Сухари из сдобного теста. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги; Сыр фета - ограничено по содержанию жиров; Йогурты без консервантов.
Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа; Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; Травы и салаты горькие, кислые, пряные петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.
Нерафинированное растительное масло; Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Жирные закуски; Копченые продукты; Острое и жирное Маринованный имбирь для суши и роллов ; Консервированные продукты в любом виде; Оливки, маслины; Вяленые томаты; Консервированные артишоки. Муку жарить нельзя; Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день!
Шоколад и кремовые изделия, мороженое; Халва; Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом; Жевательная резинка особенно при ГЭРБ. В ограниченном количестве — помидоры и болгарский перец только в свежем виде. Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона. Горькие, кислые, острые, прян