Добавить на Яндекс

Борщ на курином бульоне рецепт с фото


Борщ нежирный на курином бульоне рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Белокочанная капуста 5 штук

Свекла 1 штука

Специи по вкусу

Приправа «Вегетта» 2 столовые ложки

Томатная паста 5 столовых ложек

Сахар 5 столовых ложек

Соль 3 столовые ложки

Чеснок 1 головка

Лимонный сок по вкусу

eda.ru

Борщ на курином бульоне рецепт – супы. «Еда»

Куриные ножки 8 штук

Капуста ½ штуки

Свекла 4 штуки

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Уксус 3 столовые ложки

Петрушка 4 веточки

Укроп 4 веточки

Соль по вкусу

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 2 штуки

Томатная паста 4 столовые ложки

Картофель 6 штук

Растительное масло 5 столовых ложек

eda.ru

Борщ с курицей – 8 рецептов

Классический борщ с курицей – это великолепное первое блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда. Никогда не приедается и быстро согревает в морозные зимние вечера. Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

Борщ на курином бульоне со свежей капустой

данного рецепта является простота и скорость приготовления. Борщ из курицы со свежей капустой – это быстро, вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • суповой набор – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томат – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 5 веточек.

Как приготовить борщ:

  1. Мясо порубить на мелкие куски и залить водой. После закипания варить еще 30 мин.
  2. В готовый бульон закинуть картофель.
  3. Отправить в кастрюлю нарезанную капусту. Дождаться закипания и варить в течение 20 мин.
  4. Обжарить лук. Добавить морковь и томить еще около 5 мин.
  5. Засыпать свеклу, заправить томатной пастой и уксусом.
  6. Тщательно все перемешать, залить полстакана бульона. Накрыть сковородку крышкой и пропарить зажарку на маленьком огне в течение 20 мин.
  7. Переложить заправку в кастрюлю, после чего протомить еще 15 мин., не давая борщу закипать.

Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и давленый чеснок.

Борщ готов. После снятия кастрюли с огня дать ему настояться не менее 20 минут. Подавать со сметаной.

С добавлением фасоли

Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
  2. Отваривается мясо.
  3. В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
  4. Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
  5. Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
  6. Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
  7. Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
  8. Следом добавляется зажарка и соль.
  9. Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
  10. В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
  11. Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.

Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.

Его можно сразу положить в кастрюлю или порционно добавлять непосредственно в тарелки.

Рецепт для мультиварки

В принципе, когда мы готовим в мультиварке борщ, то он не имеет особых отличий от привычного блюда в кастрюле. Преимущество в том, что данный метод отнимает меньше времени и сил у хозяйки, которой не нужно стоять все время у плиты.

 

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 0,35 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • домашний томат – 0,2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки.
  2. Готовить на протяжении 10-15 мин. в режиме «Жарка».
  3. К мясу добавить лук, морковку и перец. Готовить еще 20 мин.
  4. Засыпать к овощам картошку и влить 2 л кипятка. Переключить прибор в режим «Тушение» на 40 мин.
  5. На сковороде обжарить мелко нашинкованную свеклу и томат на протяжении 3-5 мин.
  6. После сигнала таймера добавить в мультиварку капусту, чеснок и заправку. Посолить, поперчить.
  7. Готовить в режиме «Тушение» еще 20-25 мин.

Борщ можно подавать со сметаной или майонезом и веточкой зелени в качестве украшения.

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Данное блюдо имеет множество вариантов рецептуры. Но самым популярным был и остается борщ из щавеля с варенным или сырым яйцом. Он удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Рецепт борща с курицей пошаговый:

  1. Курица заливается водой, добавляется лук, морковка по 1 шт., отваривается до готовности. Можно положить несколько горошин перца и пару лавровых листков.
  2. Мясо режется на крупные куски и возвращается в бульон.
  3. Нарезанная кубиками картошка засыпается в кастрюлю и варится до состояния полуготовности.
  4. Мелко нашинкованный лук, чеснок и тертая морковь тушатся на сковороде примерно 5-7 мин. и высыпаются в кастрюлю.
  5. Щавель тщательно промывается и мелко нарезается. Он добавляется к овощам, когда картошка уже практически готова.
  6. Варится борщ еще не более 3-5 мин.
  7. В конце в кипящий бульон добавляются яйца. Их нужно хорошо взбить и постепенно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Посолить, поперчить, при желании добавить лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение не сырым, а варенным вкрутую яйцам.

Запекаем в горшочках

Блюда в горшочках – это отдельная тема в кулинарии. Они обладают особым изысканным ароматом и вкусом. А борщ, приготовленный таким способом, вне конкуренции.

Ингредиенты:

  • филе – 0,35 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до полуготовности и мелко нарезается.
  2. Обжариваются лук, морковка и свекла, которые выкладываются на сковороду с промежутком в 3-5 мин.
  3. К ним добавляется томатная паста, уксус, все слегка разбавляется бульоном и тушится на протяжении 5-7 мин.
  4. В горшочки по порядку выкладываются ингредиенты: мясо, картошка, капуста, слой заправки. После чего вливается жидкость так, чтобы она не доходила до края примерно на 1 см.
  5. Борщ ставится в заранее прогретую до 200 С духовку на 45 мин.
  6. По окончании отведенного времени, содержимое горшочков солится, перчится и в них кладется чеснок. После этого порции отправляются готовиться еще на 7-10 мин.

Блюдо готово. Осталось посыпать его зеленью и положить свержу небольшое количество сметаны.

С квашеной капустой

Классический рецепт борща с добавлением квашеной капусты порадует не только необычным вкусом и ярким ароматом, но и богатством витаминов в каждой порции.

 

Ингредиенты:

  • крылышки – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Мясо отваривается до полной готовности. После чего отделяется от костей и складывается в кастрюлю.
  2. Свекла слегка обжаривается.
  3. К ней добавляется томатная паста, 0,5 стакана рассола с капусты и все тушится на медленном огне до состояния мягкости.
  4. Отдельно обжаривается лук, нарезанная соломкой морковка.
  5. К ним добавляется тщательно отжатая капуста и все обжаривается до тех пор, пока она не начнет прихватываться. После этого в сковородку заливается небольшое количество воды и рассола и тушится еще 3-5 мин.
  6. В кастрюлю с мясом закладывается мелко нарезанная картошка, все овощи, перец.
  7. Борщ варится на маленьком огне 15-20 мин. Непосредственно перед снятием с плиты блюдо заправляется давленым чесноком.

Подается к столу борщ в горячем виде со сметаной и веточкой зелени.

Борщ по-полтавски с галушками

Полтавский борщ с галушками – вкусное, сытное и действительно домашнее блюдо, которое придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

Ингредиенты:

  • курица – 0,35 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • томат – 1 ст. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • вода – сколько понадобится;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Корень петрушки нарезается кружочками, сельдерея – соломкой.
  2. Отваривается мясо, вынимается.
  3. После этого в кастрюлю добавляются коренья, 0,5 ч. л. соли и все варится до полной готовности курицы.
  4. Лук и морковка обжариваются до золотистого цвета и засыпаются в бульон.
  5. Из кастрюли убирается мясо и кладется свекла, капуста и картошка с промежутком примерно 10-15 мин.
  6. После того как борщ закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 мин.
  7. Непосредственно перед выключением вводится томатная паста и блюду дают настояться 10-15 мин.
  8. Готовятся галушки: соль растворяется в кипящей воде, после чего смешивается с мукой. Когда тесто остынет, в него вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается.
  9. В отдельной емкости варятся галушки (они должны всплыть).

При подаче на дно тарелки выкладываются несколько кусочков мяса, пара галушек и все заливается борщом. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Вариант для тех, кто на диете

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,35 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Курица заливается водой и ставится вариться.
  2. Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
  3. После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
  4. Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
  5. Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
  6. Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
  7. Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.

По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Приятного аппетита!

izkuricy.ru

Борщ на курином бульоне - Пошаговый рецепт с фото

Не стоит удивляться, что курица способна стать основой для такого блюда, как борщ. Во-первых, борщ на курином бульоне готовится быстрее, чем борщ со свининой или говядиной. Во-вторых, курица в этом блюде удивит вас новизной вкуса. Как правило, хорошие хозяйки не спешат менять годами проверенные рецепты на аналогичные новые, но в этом случае вы не прогадаете. Борщ на курице просто не может не понравиться!

Ингредиенты для приготовления борща на курином бульоне (на 3 л воды):

  • курица (можно с костями) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • свекла (крупная) – 1 шт.
  • капуста – 100 г
  • томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления борща на курином бульоне:

Как и при приготовлении классического борща, куриный борщ следует начать готовить с бульона. Для этого наполнить кастрюлю питьевой водой, добавить лавровый лист и тщательно промытую курицу. Поставить кастрюлю на малый огонь и варить куриный бульон в течение 45 минут. При необходимости снимать пену с поверхности.

Следующий шаг в приготовлении борща – подготовка картофеля и капусты. Обычно эти два компонента отправляют в борщ одновременно. Итак, очистить картофель и промыть его. Нарезать тем способом, который предпочтительнее (в данном случае – кубиками). Капусту мелко нашинковать, стараясь получить аккуратные тонкие полоски.

Отправить картошку с капустой в кипящий куриный бульон и продолжить подготовку остальных ингредиентов.

Свекла – чуть ли не самый основной ингредиент в борще. Без нее данное блюдо будет являться супом. Очистить свеклу, натереть её на терке. А можно поступить проще и воспользоваться блендером.

В таком случае очищенную свеклу сначала нарезать на кубики и положить в чашу блендера. Затем измельчить.

Прежде, чем добавить свеклу в борщ, ее следует потомить на сковороде с подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы свекла достигла готовности одновременно с остальными ингредиентами, а еще для придания борщу глубокого бордового цвета.

Поджаренную свеклу отправить в кипящий борщ. Но для завершения блюда не хватает буквально одного шага: необходимо добавить томатную пасту. Сладость свеклы и кислота томата – основа вкусовой композиции борща.

После добавления томатной пасты варить борщ еще 10 минут, затем посолить и поперчить, руководствуясь собственным вкусом. В конце приготовления можно добавить мелко рубленную свежую зелень (укроп или петрушку) и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу на курином бульоне настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Борщ с курицей - пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Любая конкретная рецептура борща по-своему уникальна. У данного блюда нет четких технологий приготовления и определенного состава продуктов. Очень часто борщи отличаются в зависимости от местности проживания, да и у соседок одного дома получаются они абсолютно разными.

Борщ — первое блюдо, которое можно варить, используя любой вид мяса, или вовсе отказаться от его применения, приготовив постный вариант. В данной статье описан рецепт борща на курином бульоне. Мясо курицы делает его не таким жирным и калорийным, при этом он остается не менее сытным и питательным. Очень важный момент — это быстрота создания борща с курицей, что является несомненным плюсом.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 13

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 13

На плиту установите просторную кастрюлю с необходимым количеством отфильтрованной воды. После закипания посолите ее, загрузите куриное бедро, предварительно вымытое под проточной водой. Варите мясо на протяжении 10 минут.

Шаг 3 из 13

Бедро достаньте из кастрюли, слегка остудите, отделите мякоть от кости и обратно закиньте в бульон.

Шаг 4 из 13

Параллельно очистите от корки клубни картофеля, ополосните, нарубите небольшими брусочками.

Шаг 5 из 13

Загрузите картофельную нарезку в кастрюлю к мясу. В этот же момент добавьте перец горошком и листок лавровый.

Шаг 6 из 13

Пока будет вариться картофель, займитесь подготовкой других составляющих блюда. Головку лука очистите от верхнего слоя, нашинкуйте кубиками.

Шаг 7 из 13

С других корнеплодов тоже снимите кожицу, используя овощечистку. Далее нашинкуйте их на терке для крупной фракции.

Шаг 8 из 13

На конфорке разогрейте сковороду с маслом. Сначала закиньте лук. Пассеруйте его отдельно около 3 минут, чтобы он стал полупрозрачным и приобрел золотистый оттенок.

Далее закиньте измельченную морковь и свеклу. Овощи обжаривайте совместно следующие 5 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Шаг 9 из 13

Потом загрузите к ним томатную пасту и перечную салчу, влейте небольшое количество воды, чтобы растворить данные элементы. Томите смесь под крышкой, установив медленный огонь, еще 5 минут. Перечная салча добавляется взамен свежего болгарского перца.

Шаг 10 из 13

Тем временем займитесь капустой — отделите верхние листочки, кочан ополосните, нарежьте максимально тонкими полосками.

Шаг 11 из 13

Когда картофель станет мягким, в борщ перекиньте томатную пассеровку с овощами, следом отправьте капусту и измельченный чеснок. При необходимости долейте горячей кипяченой воды. Попробуйте блюдо на вкус, киньте недостающие пряности. При желании позволительно добавить немного сахара и лимонной кислоты (по вкусу).

Варить капусту в борще долго не нужно, она должна оставаться твердой. Сразу подведите бульон к стадии бурления, снимите кастрюлю с огня.

Шаг 12 из 13

Дайте блюду настояться 10-12 минут. Перед подачей дополните борщ с курицей измельченной зеленью, разложив ее каждому в тарелку.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

vilkin.pro


Смотрите также