Как приготовить борщ украинский.
Рецепт этого украинского борща попал ко мне в 1993 году из газетки, купленной по случаю на железнодорожном вокзале г. Тайга. Живя в Сибирской глубинке я и слышать — не слышала про такой борщ, захотелось сварить, да вот загвоздка — сала старого нет. Стала спрашивать у родственников и знакомых и мир не без добрых людей, принесли кусочек старого сала. Сваренный украинский борщ пришёлся по вкусу всей семье и с тех пор его варим и кусок старого сала всегда в наличии.
Приготовление этого украинского борща начнём с наваристого бульона. Для бульона берём рульку от передней ноги, (мяса на ней больше и навар отличный). Рульку помоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь
Как станет закипать, снимаем пену. Положим в кастрюлю одну почищенную целую картошку и одну свёклу. На медленном огне варим мясо полтора часа. Как сварится картошка, её вынем и, кладем остывать. То же самое сделаем со свёклой, когда она сварится.
Пока варится бульон, подготовим овощи, почистим и помоем картофель, лук и свеклу.
Полтора часа уже прошло можно дальше варить борщ. Картофель порежем ломтиками
Спустим в суп, и пусть варится, на медленном огне, а пока займёмся зажаркой. Мелко порежем сало
В сковороду сложим сало и вытопим жир
Уберём шкварки и на сале пожарим лук
Затем добавим свеклу и пожарим со свеклой, минуты 3-4 помешивая
Добавляем пару ложек томатной пасты, перемешаем и жарим с томатной пастой 2-3 минуты
Зажарку добавим в наш украинский борщ
Размешаем вкусный украинский борщ, посолим, накроем крышкой, и пусть варится на медленном огне 15 минут. За это время подготовим затолочку, для этого нам нужно: три дольки чеснока, отварная картошка, и кусочек величиной с мизинец прошлогоднего сала.
Чеснок мелко порежем, от кусочка сала отделим необходимое количество и тоже мелко порежем
Сало с чесноком сложим в небольшую миску и тщательно растолчём деревянной толкушкой или иными подручными средствами
Затем добавляем порезанный картофель
И растолчём с картофелем
Нальём в затолочку немного бульона и еще разотрём с бульоном
Отставим, пусть стоит, ждет своего часа. Вынем из кастрюли мясную кость и срежем с неё мясо
Мясо снова спустим в суп. Потрём на крупной тёрке сваренную свеклу
И тоже спустим в украинский борщ.
Отвариваем свёклу, в конце варки трём и спускаем в украинский борщ для того, чтобы борщ был красивого свекольного цвета. При варке борщ теряет цвет, а чтобы не добавлять уксус применяем вот такую хитрость. Украинский борщ настоится и будет красивым.
Теперь настала очередь капусты, её порежем на небольшие ленточки
Спускаем капусту в суп, размешиваем
И ждём, как только появиться первая булька со дна кастрюли, выключаем печь и убираем кастрюлю с горячей конфорки. Нам нужно чтобы капуста не переварилась и хрустела в борще.
Теперь спускаем в украинский борщ затолочку, зелень, лавровый лист
Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает — подсолим, добавим немного перца, вновь перемешаем
Закроем крышкой и пусть украинский борщ стоит, настаивается, с полчаса
Готовый украинский борщ разливаем по тарелкам и подаём со сметаной
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Аппетитный цвет и аромат борща так и манит собраться всей семьей за вкуснейшим обедом! Борщ, приготовленный на бульоне из свиной рульки, получается очень наваристым, сытным и вкусным. Этот рецепт – один из многочисленных вариантов красного борща.
Борщ со свининой
Подготавливаем продукты. Бульон я варила из свиной голени (рульки), но можно взять и рёбрышки.
Мясо в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения. Варим 5 минут. Воду из кастрюли выливаем, тщательно промываем мясо и кастрюлю. Снова заливаем рульку в кастрюле чистой водой.
Нарезаем кубиками корень сельдерея. Я добавляла в бульон нарезанный сельдерей, но это по желанию, можно добавить целую луковицу и одну морковь.
Кладем в кастрюлю корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Варим бульон на медленном огне 2 часа. Периодически снимаем шумовкой пену.
Очищаем и промываем все овощи.
Картофель нарезаем кубиками.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Отделяем мясо от жира и кости. Нарезаем произвольными кусочками.
Бульон возвращаем в кастрюлю, кладём в него картофель и мясо. Варим 10-15 минут после закипания.
В это время нарезаем соломкой свеклу.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде растапливаем кубики сала (шкварки после этого можно убрать или оставить, я оставила).
Добавляем в сковороду свеклу и обжариваем 8-10 минут.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь трем на крупной терке (здесь две штуки, но можно использовать одну, а другую – для бульона).
В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук с морковью 5-7 минут.
В сковороду со свёклой кладем томатную пасту и выдавливаем 1-2 ст. л. сока из лимона. Перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
В кастрюлю кладем свеклу, лук с морковью и капусту.
Варим борщ 10-15 минут. Солим по вкусу.
Чеснок крупно рубим. Измельчаем петрушку.
Добавляем в борщ чеснок и петрушку, варим минуту и выключаем нагрев.
Борщ со свининой готов. Желательно дать ему настояться час-другой, и можно подавать, традиционно со сметаной.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Борщ из рульки свиной со щавелем - очень вкусный, сытный и ароматный. Итак, нам понадобится свиная рулька среднего размера. Если на ней есть штамп, то его нужно вырезать. Моем тщательно рульку и кладем в кастрюлю.
Наливаем воды и ставим кастрюлю на плиту. Периодически снимаем пенку. После закипания варим рульку 1 час.
А пока рулька варится у нас есть время подготовить овощи. Картофель чистим и режем кубиками.
Затем чистим лук, морковь и свеклу. Лук мелко режем, морковь и свеклу трем на крупной терке.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и выкладываем лук морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне 5 минут.
Затем добавляем томатную пасту. Если у вас есть домашний томат, еще лучше, лейте его.
Если у вас томатная паста, то влейте в сковороду поварешку бульона из кастрюли и перемешайте. Пусть покипит пару минут. Затем выключаем плиту.
Когда рулька свариться достаем ее из бульона, пусть немного остынет.
В бульон отправляем картошку, пусть варится.
За ней отправляем тушеные овощи.
Перемешиваем.
Теперь берем капусту, моем ее и шинкуем. Болгарский перец моем, удаляем семена и режем полосками.
Осталось только порезать зелень. Моя только что сорванная с огорода.
Петрушку и щавель моем и мелко нарезаем.
Остывшую рульку режем на кусочки. Кость выбрасываем собачке, вот она будет рада.
Когда картофель будет практически готов, кладем в кастрюлю капусту, перец, зелень и мясо с рульки. Все перемешиваем.
Осталось только посолить борщ по вкусу. Даем борщу закипеть и выключаем плиту.
Борщ из рульки со щавелем готов, приятного вам аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиная рулька
180
364
0
3992
Томатная паста
5
0
19
102
Картофель
14
3
114
539
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
всего в блюде:
210
418
171
5295
всего в 1 порции:
35
70
29
883
всего в 100 граммах:
4
9
4
111
автор рецепта: Nadina Надежда
дата публикации: 20.10.2016
просмотров: 3487
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Белокочанная капуста 5 штук
Свекла 1 штука
Специи по вкусу
Приправа «Вегетта» 2 столовые ложки
Томатная паста 5 столовых ложек
Сахар 5 столовых ложек
Соль 3 столовые ложки
Чеснок 1 головка
Лимонный сок по вкусу
Суп из свиной рульки – наваристый и душевный, приготовить его можно за сущие копейки и вкусно, и сытно накормить всю семью. Такой суп варится с совершенно разными наполненителями: и с горохом, и с картофелем, и с гречкой, и с солеными огурцами, и со свеклой, и с множеством других продуктов – что-то наверняка найдется у вас в холодильнике. Рульку для супов можно использовать как копченую, так и сырую.
Перед тем, как варить сырую рульку, сделайте на ней несколько глубоких надрезов (до кости), так она быстрее проварится.
Это довольно традиционный рецепт, который хорошо подойдет для холодного времени года.
Ингредиенты::
Приготовление:
Рульку помыть и при необходимости почистить. Сварить на ней бульон, периодически снимая пену (примерно два часа). Готовую рульку вынуть и оставить остывать.
Фасоль накануне на ночь замачивают в холодной воде. Параллельно с бульоном ее нужно сварить в своей кастрюле и откинуть через дуршлаг.
В горячий бульон кладем нарезанный картофель, ставим на средний огонь.
В это время режем морковь и луковицы, жарим на раст. масле. В сковороду к овощам добавляем пасту из помидоров и немного бульона.
Когда картофель сварится, кладем в суп сваренную фасоль, овощи после жарки, порезанное мясо, соль с перцем и зелень.
Дав прокипеть пять минут, снять с огня.
А вот немного другой вариант такого же супа на видео:
Суп, в который добавляется свежее яйцо, всегда выглядит интересно.
Вы можете сделать яичные «кудри» разного размера. Если взбить яйца венчиком и им же размешивать суп при их добавлении, вкрапления будут мелкими. А если яйца только слегка размешать вилкой и вливать в суп более толстой струей, яичные части будут значительно крупнее
Ингредиенты:
Приготовление:
Рульку помыть и надрезать в нескольких местах. Варите в 2,5-3 литрах воды, освобождая время от времени от пены.
Порежьте картофель и вместе с лапшой добавьте в суп (вместе с солью по вкусу). Лук и морковь нужно порезать полукольцами и обжарить вместе на раст. масле.
Положите в суп жареные овощи и специи.
Отдельно взбейте яйца и тонко влейте их в помешиваемый суп.
Посыпьте суп зеленью, перекипятите. Блюдо готово.
Вкусный и сытный суп, который придется по вкусам мужчинам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку залить водой комнатной температуры. Оставить примерно на час. В двух литрах воды сварить свинину (довести до закипания и варить час).
Вынуть рульку, остудить, срезать и измельчить мясо.
В закипевший бульон переложить перловку (со слитой водой).
Морковь с луком обжарить на масле. Картофель нарезать и засыпать в бульон.
Через некоторое время добавить мясо и обжаренные овощи.
Варить до полной готовности. Всыпать приправу и посолить по вкусу.
Подавать, со свежей зеленью.
Гречка полезна содержащимися в ней минеральными веществами и витаминами. Питательный суп на свином бульоне с овощами, наверняка, понравится всей вашей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рульку помыть, положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Варить, пока рулька не станет мягкой. Вынуть мясо, порезать. Выложить обратно в бульон и поварить еще 15 минут.
Гречку помыть и положить в бульон. Соль и при желании перец можно положить на этом этапе.
Картофель довольно мелко порезать и положить в суп.
Нашинкованные перец, морковь и луковицу обжарить вместе на масле, отправить в суп.
Всыпать зелень с лавровым листом, выключить огонь и оставить немного настояться.
В данном рецепте можно использовать остатки разных круп. Их набор можно слегка изменить, исходя из вашей ситуации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох стоит замочить заранее.
Мясо поместить в два - два с половиной литра воды, вскипятить, удалять пену. Варить полтора часа.
Смесь круп добавить в суп, туда же положить горох (без воды).
Пассеровать лук с морковью. Когда крупы будут проварены, ввести овощи в бульон. Проверить на соль, при необходимости добавить.
Всыпать приправы и измельченный чеснок. Вскипятить и выключить.
Этот знакомый многим с детства суп приготовить вполне просто. Лучше варить этот суп именно с солеными, а не маринованными огурцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рульку прорежьте до кости в нескольких местах. Поставьте варить в холодной воде. После закипания варить порядка двух часов, накипь снимать.
Промыть перловку и сварить самостоятельно.
Порезать мелкими кусочками огурчики.
Порезать картофель тонкими дольками (так он быстрее сварится).
Когда мясо будет готово, вынуть его для нарезания.
Бульон можно процедить. Поставить варить дальше. Добавить огурцы (можно влить немного рассола). Всыпать готовую перловку. Довести огурцы до полуготовности, немного подождать и засыпать картофель.
Пожарить лук с морковью на раст. масле. Добавить томатную пасту. В конце влить немного бульона и помешать. Эту зажарку добавить в суп.
Положить перец горошком, лавр и сушеные травы. Снять с огня.
Оригинальный вкус этому супу придает корица. Варить его довольно долго (ведь нужно замачивать заранее фасоль), но он однозначно того стоит!
Ингредиенты:
Приготовление:
Положите фасоль в прохладную воду на ночь.
Два литра холодной воды с рулькой и фасолью (воду, в которой она провела ночь, слить) доведите до кипения, снимите накипь.
Варить порядка полутора часов, после чего мясо нужно вынуть, остудить и мелко нарезать.
Вернуть мясо в кипящий бульон. Посолите, добавьте перец и корицу.
Обжарьте лук и введите его в суп. Всыпьте лапшу, и как только она приготовится, посыпьте суп тертым сыром и перемешайте.
Для приготовления этого супа вам придется потратить время на поиск нужных ингредиентов. Но что может быть интереснее смелых экспериментов?
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиную рульку нарезать на кусочки и залить кипящей водой. Фасоль замочите в холодной воде заранее (нужно не менее пяти часов).
На отдельной сковороде без масла пять минут подсушите семена фенхеля (осторожно, чтобы не пережарить).
В одной кастрюле соединить подсушенное мясо, слитую фасоль и семена фенхеля, и варить в курином бульоне не менее часа. Ориентироваться нужно на готовность фасоли. По мере выкипания можно добавлять горячую кипяченую воду. Посолить по вкусу.
В масле (на другой сковороде) поджарьте до полупрозрачности измельченные ножом лук и чеснок. Добавьте порезанную морковь. Далее в обжарку положите сельдерей нарезанный тем же способом, что и морковь, а также измельченную луковицу фенхеля. И пасту из помидоров. Все размешать. Добавьте зажарку в суп. Дайте повариться 5 минут.
Этот суп готовится хоть и долго, но очень просто. И продуктов для него нужен самый минимум.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину варить до мягкости (порядка 2-3 часов). Вынуть мясо из бульона, снять с кости и измельчить.
В бульон (во время кипения) всыпать рис и сварить его.
На сковороду налейте масло, насыпьте мелко порезанный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте муку и помешайте.
Лук с мукой добавьте в бульон, туда же поместите мясо, зелень и специи с солью.
Перекипятите и дайте немного настояться.
Наверняка этот супчик знаком вам с детства. И как иногда приятно окунуться в подобные воспоминания! Залейте заранее горох водой, и остальное приготовление не составит особого труда.
Ингредиенты:
Приготовление:
На ночь поместить горох в прохладную воду.
В трех литрах воды поставить варить свинину. Время от времени снимаем накипь.
После часа-полутора (смотреть по готовности) добавляем в мясо слитый горох. Его провариваем до мягкости.
Режем картофель, кладем в кастрюлю. Добавить соль.
Морковь с луком нужно измельчить и обжарить в масле до золотого оттенка.
Когда картофель будет готов, кладем овощи, подсаливаем.
В это время можно добавить специи и зелень. Позволяем закипеть и снимаем с огня. Нужно настоять суп с полчаса.
А вот небольшое видео о том, как можно приготовить этот суп немного иначе: https://www.youtube.com/watch?v=JxMgFjTiPIY
Если вам нужно кого-то удивить, этот рецепт – определенно то, что вам нужно. Учтите, что на подбор продуктов нужно выделить время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину варить два часа в пяти литрах воды, заранее сделав на ней глубокие надрезы. Посолить, накипь удалять. Готовый бульон пропустить через марлю.
Сухофрукты положить в холодную воду для набухания. Яблоки, груши, чернослив, сельдерей и морковки нарезать на кубики, а лук-порей кольцами. Вместе обжарить в раст. масле.
Скелет угрей удалить, мясо разделить на крупные части.
Молоко и сливочное масло подогреть. Когда будет близко закипание вмешать с помощью венчика туда же муку. А далее - яйца и мускатный орех. При этом нужно продолжать активное помешивание. Добавить сюда соль и приправы.
К бульону присоединить поджаренные овощи, горох и слитые сухофрукты.
Положить куски угря.
Тесто сформировать в клецки ложками. Далее варить порядка 20 минут.
В тарелке посыпать измельченное петрушкой.
Этот невероятно ароматный супчик вам точно запомнится. Правда, с его приготовлением придется повозиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления понадобится большая кастрюля. В нее нужно налить много воды. Оливки (непременно с косточками) отделить от жидкости из банки, и без нее положить в воду в кастрюлю.
Почистить луковицу и целиком положить в суп. Хорошо будет также добавить несколько горошин черного перца.
Сосиски очистить от пленки, нарезать на кружочки и поджарить на топленом масле. В таком виде положить в кастрюлю.
С рульки снять и измельчить мясо. Добавить в суп.
Вторую луковицу порезать. Нарезать огурчики. Лук и огурцы слегка обжарить там, где были сосиски, добавив в конце пасту из помидоров. Помешивать на огне пару минут. Все это положить в кастрюлю.
Морковь мелко порезать и обжарить в чистой сковороде с раст. маслом.
Удалить жир с поверхности супа. Добавить морковь. Добавить приправы. Попробовать на соль, при необходимости посолить.
Варить с полчаса, выключить.
Тонко порезать лимон, измельчить зеленый лук и кинзу.
Разлить суп по тарелкам. Индивидуально по желанию добавить сметану, лимон и зелень.
Готовить борщ особенно хорошо на свиной рульке. Причем лучше брать переднюю рульку, на которой больше мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рульку нужно отварить, снимая накипь, в течение полутора часов.
Отдельно сварить в кастрюле картофелину и одну свеклу.
В это время помыть и почистить остальные овощи.
Когда сварится бульон, добавить в него порезанный сырой картофель.
На сале поджарим порезанный лук, далее к нему добавить вторую измельченную свеклу. Минуты через три - пасту из томатов. Пережарить пару минут. Эту зажарку добавить в борщ.
Подсолить. Варить на небольшом огне четверть часа.
Сделать затолочку следующим образом. Измельчить чеснок и заветренный кусок сала, подавить их совместно толкушкой, затем вместе со сваренной картофелиной. Сюда же влить немного бульона и растолочь вместе с ним. Дать немного настояться.
Из бульона вынуть мясо и измельчить. В таком виде вернуть его в суп.
Сваренную отдельно свеклу почистить и натереть на крупной терке, отправить в борщ.
Чтобы не добавлять в борщ уксус, но он при этом не терял цвет, одна свекла варится отдельно и добавляется натертой на крупной терке ближе к концу приготовления.
В конце добавить порезанную, как вам нравится, капусту. Дать закипеть и снять с огня. Добавить затолочку, лавр и измельченную зелень. Подсолить, поперчить, перемешать и дать настояться.
Кушать со сметаной.
Неожиданное сочетание для любителей экспериментов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухой горох замачивается минимум на пять часов.
Луки и морковь мелко нарезаются и совместно прожариваются на растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Обязательно при этом добавить соль. На самом малом огне протушить все это 30 минут под крышкой.
Залить куриным бульоном, добавить рульку и варить 40 минут.
Добавить слитый сушеный горох, соль и уксус, проварить порядка часа и достать рульку. Мясо нарезать на части.
Зеленый горошек подвергнуть быстрой бланшировке с водой и солью.
В тарелки с супом добавлять зеленый горошек, мясо, сметану и мелко измельченную мяту.
Традиционное русское блюдо в таком исполнении будет более наваристым и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить варить в 4-х литрах воды до готовности очищенную и промытую рульку. Время от времени снимать накипь. Для этого может понадобиться 2-3 часа.
При варке рульки первый бульон лучше сливать. Общее количество воды может с вывариванием уменьшиться до полутора-двух раз. Поэтому либо нужно брать сразу жидкость с запасом, либо доливать по мере необходимости горячую кипяченую воду.
Через 1 час от закипания положите целые очищенные одну луковицу и одну морковь, а также стебли петрушки и укропа. Добавить соль и перец горошком.
По готовности вынуть рульку, остудить и порезать мясо. Вынуть все овощи, отложить.
Мясо положить обратно в щи.
Нарезанный картофель поместить туда же.
Пережарить вторую луковицу, порезав, в растительном масле. Добавить пасту из помидоров и немного бульона. Пару минут протушить. Под конец добавить, измельчив, сваренную морковь и чеснок.
При почти полной готовности картофеля ввести зажарку. И завершить добавлением капусты.
По вкусу посолить и подсластить.
Довести до кипения. Положить лавр и измельченную зелень. Дать настояться.
В тарелки добавлять сметану.
Приятного аппетита!