Помидор 2.5 кг Соль 2 ст.л. (с горкой) Сахар-песок 2 ст.л. Горчица 2 ст.л. (сухой) Чеснок 5 зубчика Перец черный и душистый (горошек) — по вкусу Лавровый лист 2 шт. Листья вишни и укроп — по вкусу
Кушайте на здоровье!
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила помидоры в дубовых бочках в очень больших количествах.
Сейчас бабушка солит помидоры в трехлитровых банках, но сам процесс засолки помидоров в банках мало чем отличается от посолки в дубовых бочках. Разве что помидоры в бочках нужно укладывать слоями с травами и специями, чтобы помидорчики хорошо просолились.
Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры по моему рецепту? Друзья, помидорки получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!
Поскольку солить помидоры удобнее всего в трехлитровых банках, то и пропорции привожу для этого объема.
Первым делом почистим и порежем корень петрушки, корень хрена, морковь, чеснок и острый перец. Не забываем помыть пучки петрушки и достать черный перец горошком.
На дно чистых банок раскладываем подготовленные ингредиенты. Банки и крышки для этого рецепта стерилизовать не нужно, просто помыть с содой или моющим для посуды. Количество трав, корешков и специй вы можете регулировать по своему вкусу, лично мне нравится, чтобы, их было много, тогда и соленые помидоры получатся вкусными и ароматными.
Дальше наполняем банками помытыми помидорами. В процессе наполнения банку нужно встряхивать. Большие помидоры кладем в первую очередь, а мелкие плоды оставляем чтобы добавить в банку в последнюю очередь. Внимательно осматривайте помидоры на предмет подгнивших пятен, поскольку один такой помидор «испортит» всю банку.
Растворяем соль в проточной воде, чтобы получился холодный рассол для наших помидорок. Если вы попробуете рассол на вкус, то по концентрации соли он будет похож на морскую воду. При такой пропорции соли и воды, помидоры получаются не пересоленными, с мягким и деликатным вкусом.
Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко.
Накрываем банки капроновыми крышками и убираем в погреб или на балкон. Свои банки с помидорами я оставила на полу на кухне (сейчас там стабильно 18 град. С), чтобы контролировать процесс. Дождусь, когда помидоры полностью просоляться (примерно 10-15 дней), а затем уберу в холодильник или вынесу на балкон. В погребе бочковые помидоры будут готовы примерно через 40-45 дней.
На этом все, друзья! Как видите, засолка бочковых помидор вовсе не хлопотное занятие, а результат вас непременно порадует! Если у вас есть вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.
Единственным недостатком соленых помидоров – считаю хранение в погребе или в холодильнике. Но, если вы засолите помидоры холодным способом в середине октября, к примеру, когда на улице уже похолодало, то можете смело хранить помидоры на застекленном балконе, где температура не понижается ниже 0 град всю зиму. Банки с помидорами нужно убрать в тумбочку, или накрыть одеялом.
Раньше солить не рекомендую, поскольку такие помидоры не любят «скачков температур». Дождитесь «Бабьего лета», а затем первых утренних заморозков, и можете приступать к засолке помидоров. Помидоры для засолки можно купить заранее и хранить на балконе или в холодильнике.
4.3 / 5 ( 25 голосов )
Готовлю эти помидоры не первый год, а вот запечатлить пошаговый рецепт, ну вот как то не получалось. Я же не могу только помидоры квасить, тут параллельно и компоты кручу, и варенье варю. А когда еще и детки со своими похождениями вокруг меня, то о каком фотоаппарате может быть речь!
Но, в этом году получилось и я к вам с пошаговым рецептом вкусных бочковых помидор на зиму!Первым делом подготовьте банки - помойте их и желательно обдайте кипятком. Так же по желанию на дно каждой банки уложите зелень - укроп, хрен, листья вишни и смородины.
Помидоры для засолки выбираем плотные, без дефектов. Моем хорошо под проточной водой и отправляем в банки. У меня примерно в одну банку умещается 2 кг. помидор.
Заполненные банки отставляем в сторону и займёмся заливкой.Для этого мясистый сладкий болгарский перец вместе с перцем чили очищаем от плодоножек и семян. И вместе с очищенным чесноком пропускаем через мясорубку. Советую в работе с перцем чили надеть перчатки, а то потом ух как будет горячо!
Получается вот такая кашица.
Её нужно соединить с родниковой или отстоянной водой, сахаром, солью и уксусом.И последнее, это аспирин. Вы думаете на одну 3 литровую банку этой дозы много? Хочу вас успокоить, с вашим здоровьем будет всё нормально. Вы ведь не собираетесь за один присест съесть все помидоры из банки! Хотя я однажды съела пол банки маринованных помидор! О, я была тогда в положении. А женщина когда беременна, может кушать с большим удовольствием и сырое мясо!
Конечно, сырое мясо я вам не советую есть, а лучше посоветую приготовить вот такую вкусную поджарку!Всё, закрываем банки пластмассовыми крышками и в прохладное место. Помидоры можно будет пробовать через месяц.
Помидоры в процессе скисания не покрываются плесенью. Как вы их видите, так они и остаются. Разве что рассол становится прозрачнее.Бочковые помидоры по праву считаются одной из самых вкусных закусок на зиму. Каждая хозяйка их готовит по-разному. При этом существует несколько рецептов, при помощи которых это невероятно вкусное лакомство всегда будет получаться идеально.
Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.
Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.
Обратите внимание! При мытье банок особое внимание необходимо уделять горлышку и резьбе, так как именно в этих местах больше всего скапливается грязь и пыль.
Квашенные помидоры на зиму холодным способом
Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.
После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.
Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.
После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.
Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.
Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.
После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.
Внимание! Если бочка новая, то ее надо предварительно замочить. В противном случае продукты будут окрашиваться в коричневый цвет, и впитывать в себя вредные вещества.
Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.
Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.
Красные помидоры соленые в бочке
Существует очень много рецептов вкусных бочковых помидоров. Но, несмотря на это существуют ингредиенты, которые используются в обязательном порядке. Кроме помидоров для засолки обязательно используется:
Каждая хозяйка сама выбирает, по какому рецепту готовить помидоры. Но есть те, которые нравятся практически всем.
Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.
Обратите внимание! Не для всех рецептов подходят зеленые и бурые томаты. Если такие овощи неправильно приготовить, то существует вероятность развития отравления.
В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.
Несмотря на то, что этот рецепт очень старый, до сих пор многие хозяйки пользуются именно им. Объясняется это тем, что в результате получаются отменные и незабываемые на вкус соления.
По такому рецепту можно солить помидоры, как в бочке, так и в банке или кастрюле. Для того, чтобы посолить таким способом томаты требуется подготовить:
На дно необходимо уложить хрен, перец и лавровый лист. После этого положить помидоры. Затем следует приготовить рассол — требуется взять 6 литров воды, добавить туда 500 гр сахара, 250 гр соли. Все вскипятить и снять с огня. Через пятнадцать минут следует добавить 200 гр горчицы и все тщательно перемешать. Полученным маринадом залить томаты. Сверху их требуется покрыть марлевой тканью и поставить гнет.
Томаты бочковые с горчицей
С помощью такого рецепта можно засолить помидоры в кастрюле как бочковые. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить по такому рецепту помидоры необходимо выполнить пошаговые действия. Сначала на дно емкости положить хрен, а затем слоями выкладывать помидоры, каждый слой которых необходимо посыпать чесноком и зеленью. Приготовить рассол и залить им томаты. Закрыть марлей и установить гнет. Через месяц можно пробовать помидоры.
Соленые томаты без чеснока представить себе очень сложно. В таком случае они получаются не такие ароматные. Но при этом использовать его необходимо в меру, так как переизбыток чеснока может негативным образом сказаться на вкусовых качествах.
Для засолки надо подготовить необходимое количество помидоров. Также на каждую трехлитровую банку понадобиться:
На каждую банку понадобиться чуть больше 1,5 литров рассола. Для его приготовления необходима вода и соль. Нужно готовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.
На дно емкости необходимо положить все ингредиенты кроме томатов. После этого в банку аккуратно поместить помидоры, залить их рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник на 10 дней. Помидоры будут готовы к употребление приблизительно через 1,5 месяца.
Помидоры квашенные с чесноком
Для засолки необходимо подготовить эмалированное ведро и 3 кг томатов. Также понадобиться по 5 гр зелени петрушки и сельдерея, 25 гр смородиновых листьев и 50 гр укропа с зонтиками. Для остроты можно добавить в ведро 1-2 стручка жгучего перца.
Для заготовки помидоров на зиму в ведре холодным способом надо приготовить рассол. Для этого понадобиться смешать 3,5 литра воды и 300 гр соли, вскипятить и остудить. В ведро помещаются все ингредиенты и заливаются приготовленным рассолом. Обязательно сверху укладывается гнет. Таким способом можно заквасить как спелые, так и зеленые помидоры.
Для справки! Этот вариант поможет засолить соленые помидоры в ведре как в бочке, рецепт этот очень хороший и им пользуются многие хозяйки. В результате получаются очень вкусные квашеные томаты.
Соленые томаты в ведре холодным способом
Классикой считаются помидоры на зиму в бочке. Когда хозяйка собирается солить помидоры в бочке, рецепт холодная засолка становится идеальным вариантом. В итоге получаются очень вкусные и ароматные томаты.
Для приготовления берется двадцатилитровая бочка. На такую посуду понадобиться от 16 до 20 кг помидоров. Также необходимо подготовить следующие ингредиенты:
На 20 литров воды потребуется 1,5 кг соли.
Обратите внимание! Лучше всего для засолки подойдет родниковая вода, в крайнем случае, можно брать кипяченую.
На дно бочки помещаются листья с укропом. Затем укладываются слоями томаты, которые пересыпаются хреном, перцем и чесноком. Сверху укладываются травы. Все ингредиенты заливаются рассолом, накрываются марлей и гнетом. В течение недели мариновать помидоры нужно в комнате, а затем их выносят на улицу. Благодаря этому методу томаты получаются вкусными и ароматными.
Помидоры являются универсальным овощем. Для длительного хранения используется несколько способов:
Засолка помидоров на зиму в кастрюле
В русской кухне холодный засол считается одним из самых популярных. Объясняется это удобством и простой. Кроме этого томаты приготовленные таким образом получаются очень вкусными, тем более что чаще всего для приготовления не требуется даже добавлять уксус.
При холодном засоле овощи сохраняют природные полезные свойства и насыщаются бактериями-пробиотиками.
Единственным недостатком такого метода является то, что заготовкам требуется правильное хранение. Они сразу должны помещаться в холодные условия.
Соленые помидоры необходимо хранить правильно. Для этого необходимо поместить их в помещение, в котором температура воздуха будет находиться в пределах от -1 до +4 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах около 90 %.
Квашенные помидоры на зиму
Как показывает практика, в домашних условиях очень сложно обеспечить томатам идеальные условия, но стремиться к ним необходимо.
Самым лучшим местом для хранения считается прохладный подвал. Если его нет, то тогда заготовки требуется поместить на балкон. Но в таком случае употребить их необходимо будет до морозов. Также хранить томаты можно в холодильнике. Самое главное, чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень.
Чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени опытные хозяйки советуют на салфетку насыпать небольшое количество горчичного порошка и прикрыть ею готовый продукт.
Каждая хозяйка самостоятельно выбирает наиболее подходящий рецепт для засолки помидоров. Самое главное учитывать все нюансы и четко соблюдать дозировку. После приготовления томатов их нужно хранить в специальных условиях, которые также оказывают непосредственное воздействие на вкусовые качества.
Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.
Во времена правления Екатерины Великой помидор считали декоративным растением, поэтому выращивали его в цветочных вазонах. В европейских странах думали, что томат является ядовитым плодом. Он даже использовался в государственных переворотах и им пытались травить врагов. Но такие действия были безуспешными.
Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.
Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.
Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.
В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.
Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.
Ингредиенты:
Приготовление
Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».
Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление
Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.
Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.
Ингредиенты:
Приготовление
Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.
Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление
Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.
В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь — кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.
Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.
Ингредиенты:
Приготовление
Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.
Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.
Ингредиенты:
Приготовление
Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».
Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.
Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.
Сегодня мы расскажем вам, как засолить помидоры в банке как бочковые, и предложим три простых и доступных рецепта. По любому их них вы получите отменный вкус заготовки, которым непременно останетесь довольны.
Ингредиенты:
Приготовление
Для засолки холодным способом выбираем спелые, мясистые и упругие помидоры. Их необходимо на подготовительном этапе помыть и наколоть иголочкой в районе плодоножки. Теперь на дно подготовленной чистой трехлитровой баночки укладываем зонтик укропа, лист хрена, лаврушку, горошины перца и пару веточек петрушки, после чего заполняем емкость подготовленными помидорами, чередуя периодически очищенными и разрезанными на несколько частей чесночными зубчиками и листиками смородины и вишни. Сверху завершаем композицию несколькими веточками петрушки, а также всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и родниковую или фильтрованную бутилированную воду. Прикрываем сосуд крышкой пластмассовой и располагаем на полке холодильника.
Примерно через месяц с помидор можно снимать пробу.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготавливаем помидоры тем же манером, что и в предыдущем случае, помыв их и наколов немного иголочкой. На дно сухой стеклянной банки укладываем зонтик укропа, листы лавровые, горошины перца черного и душистого, кусочек корня хрена, а также листики смородины и вишни. Зубцы чесночные также очищаем, разрезаем пополам и отправляем к остальным специям. Теперь заполняем банку подготовленными томатами, после чего растворяем в литре водички соль каменную не йодированную и выливаем рассол в сосуд с заготовкой. Доливаем при необходимости воду по плечики, после чего сверху помещаем проваренную хлопковую тряпочку и насыпаем на нее сверху горчичный порошок. Не закрывая банку крышкой, оставляем ее при комнатных условиях в течение семи-четырнадцати дней, в зависимости от температуры. За это время должно начаться активное брожение и рассол станет шипучим и ядреным. Ставим помидоры на полку холодильника еще примерно на десять-пятнадцать дней. Только теперь прикроем сосуд пластмассовой крышечкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально на дно подготовленной трехлитровой банки укладываем укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, острый перец, лаврушку, бросаем горошины перца черного и душистого, а также чесночные зубчики, предварительно их очистив и разрезав пополам. Теперь кипятим воду и на один ее литр добавляем по две столовых ложки без горки соли каменной не йодированной. Даем кристаллам раствориться, рассолу остыть и заливаем им зеленые томаты в банке. Даем им дней пять постоять в теплой комнате под пластмассовой крышкой, после чего недели на три как минимум убираем на полку холодильника.