Добавить на Яндекс

Блюдо и соус грузинской кухни


Грузинские соусы: названия и рецепты

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление
  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:
  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Гаро

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Состав

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса
  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Рекомендуем к просмотру

Грузинская кухня - лучшие кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья

Грузинская кухня: популярные блюда

Грузинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья. На западную часть Грузии особенно повлияла турецкая кухня. Иранское влияние преобладает на западе.

В западной Грузии распространены лепешки из кукурузной муки, похожие на кукурузный хлеб, под названием мчади .Напротив, жители восточной Грузии предпочитают белый хлеб, испеченный в огромных глиняных печах, который называется тон . Продолговатый неразрезанный хлеб называется tonis puri .

Жители Востока используют кукурузную муку для приготовления густого пюре под названием гоми , которое едят вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. Восточные грузины готовят баранину и используют много животных жиров наряду с говядиной. В Западной Грузии предпочитают домашнюю птицу - курятину, индейку и другую птицу.

Сычужные сыры, такие как сулгуни и имерули , популярны в Западной Грузии.В Восточной Грузии представлены пряные и соленые сыры, такие как аскобиан и тушин .

И западная, и восточная Грузия славятся своими особыми соусами баже и сациви , приготовленными из грецких орехов и специй и используемыми с мясом.

Эти различия между востоком и западом не ограничены, и каждый отдельный регион имеет свои уникальные кулинарные традиции. Практически любое грузинское блюдо можно отведать по всей Грузии.Основа грузинской кухни - это качество ингредиентов, приправ и продуктов, используемых для приготовления пищи.

Грузинская кухня - Мясо

Отличительной чертой грузинской кухни является наличие всех видов мяса - птицы, говядины, баранины и свинины. Кавказцы имеют сильные кулинарные связи с рецептами мяса. Такие блюда, как шашлык, сациви, куры табака, чихиртма и чахохбили, распространены по всему Кавказу и в Западной Азии.Грузины разработали свои варианты этих блюд.

Сациви - холодное блюдо из курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей. У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и грецких орехов.

Чахохбили - кусочки курицы или другой птицы, тушенные в томатном соусе.Перед этим их обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.

Для чахохбили используются следующие специи: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец и чеснок.

Борани - основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, тушенных отдельно в мацони (грузинский молочный продукт, похожий на йогурт).Набор овощей - шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с множеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один - положить кусок курицы, другой - накрыть курицу. Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма - Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, капусты, виноградных листьев и яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, которое подается на сливочном масле со специями.

Мужужи - блюдо из отварной свинины полумариновой. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов. Каждая часть готовится отдельно для использования в одном блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули - курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями - имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади - грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый - это шашлык из большого куска филе, обычно свинины или телятины, иногда залитый разбавленным розовым вином. Затем идет шашлык из бастурмы - маринованного мяса. Третий - шашлык из баранины с баклажанами. В последнем варианте мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на барбекю.

Тапака с курицей - это курица, обжаренная на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название), которая покрыта крышкой. Тапака чаще всего служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например, борани . Поэтому, как правило, тапаку жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если тапака из курицы используется как самостоятельное блюдо, к нему обычно добавляют измельченный чеснок и пряную зелень (кориандр, базилик, эстрагон, зеленый лук или лук-порей).

Кебаб - блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями. В качестве гарнира добавляют молотый сумах.

Бастурма вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.

Буглама тушеная со специями баранина.Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон. Затем его приправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой, зеленой алычой, солью и перцем.

Чанахи - мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, баклажаны, помидоры, картофель и лук. Иногда добавляют рис. Используются петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали - знаменитые грузинские пельмени, напоминающие блюда дальневосточной кухни. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: кружочки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и сверху заклеиваются толстым пучком. Их едят руками, удерживая клецки за верхний «хвост», который обычно не едят. Перед откусыванием необходимо высосать сок из мяса.

Грузинская кухня - соусы

Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются разнообразные соусы, которые используются к первым и вторым блюдам.Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: овощей и специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются томаты, гранат, ягода терна и ткемали . Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и цедры. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами мягкого перца, которые любят все грузины.

Многие рецепты соусов передавались из поколения в поколение, и в настоящее время приготовление соусов является своего рода ритуалом, данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальной особенностью грузинской кухни является то, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. В основе ягодно-овощных соусов - соки различных фруктов и ягод.Среди них сливовый соус ткемали, содержащий пектин, дубильные вещества и витамины, улучшающие пищеварение и обмен веществ. В ягодно-овощные соусы также входят терновый, кизиловый и томатный соус, а также соус тклапи и, конечно же, сацебели , основной грузинский соус.

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни. Сацебели готовят из помидоров, приправляют кинзой и укропом. Полученный микс приправлен кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником.Также можно добавить душистый базилик, душистый майоран и испанский перец.

Еще один вид традиционных грузинских соусов - соусы сатай. Орехи - один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. Соусы сатая включают гаро и сациви (ореховый соус).

Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, усиленного кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Этот соус обычно подают к жареной индейке или курице.

Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда - курицы сациви.Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подается охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и грецких орехов, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Деликатес, который подают с птицей или, в отдельности, баже - это соус на основе грецкого ореха, приготовленный из чеснока и красного винного уксуса. По консистенции напоминает некоторые левантийские соусы, например хумус. Родственный соус сациви, баже не содержит бульона животных.

Грузинские соусы придают особый вкус, присущий только грузинской национальной кухне. Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и большинство грузинских блюд подадут с подходящим соусом.

Грузинская кухня - сыр

Еще одна отличительная черта грузинской кухни - обильное использование сыров. Структура сыров очень специфична, но разнообразна. Грузинский сыр варят в молоке, обжаривают на вертеле, на сковороде, вымачивают, измельчают, приправляют маслом и специями.

Каждый регион Грузии хвастается своим лучшим сыром. Есть сотни блюд грузинских сыров, но самый любимый из них - хачапури .

Особенно известны аджарские хачапури. Они сделаны в виде лодочек, в которые залито яйцо. Хачапури хевсурули фаршированы зеленью, а рачан - стручковой фасолью.

Хачапури - мучное блюдо с большим количеством сыра.Эта национальная еда в Грузии встречается повсюду, и в каждом регионе ее готовят по-разному.

Качапури - сырное тесто, похожее на большой творожный пирог (закрытый и открытый), наполненный сыром и запеченный на чугунных сковородах.

Тесто для хачапури готовится из мацони (грузинская простокваша). В результате получается особенно нежное тесто.

Сыр для начинки вымачивают, слегка отжимают и растирают со взбитыми яйцами и сливочным или топленым маслом.

Слой теста сильно смазан топленым маслом, затем раскатывается и раскатывается несколько раз, чтобы оно поднялось. Затем вставляется сырная начинка и выпекается тесто. Готовые хачапури смазываются маслом и подаются горячими.

Для аджарского качапури тесто вынимается из духовки и зачерпывается внутренняя окружность, чтобы освободить место для сырого яйца, которое помещается внутрь.

Грузинская кухня - орехи

Орехи - фирменный ингредиент грузинской кухни.Соусы, паштеты, десерты, блюда из мяса и птицы, рыбные и овощные деликатесы с добавлением орехов - основные продукты традиционного грузинского меню. В рецептах особенно часто встречаются грецкие орехи и фундук.

Любимое грузинское блюдо с орехами в качестве основного ингредиента - пхали . Это одно из традиционных грузинских холодных блюд. Также из грецких орехов готовят плоские леденцы в меде. Эти сладости грузины готовят в первый день нового года. Он называется козинаки .Орехи обжариваются на сковороде до коричневого цвета. К орехам добавляют мед и сахар, подогретые в кастрюле. Все это перемешивают, кладут на панель и нарезают тонкими квадратиками.

Еще одно традиционное грузинское блюдо - баклажаны с ореховым паштетом. Бадреджани подается с традиционными грузинскими соусами и приправами, а также с орехами.

Грузинская кухня - специи

В грузинской кухне почти в каждом блюде используются специи.Особенно характерно для грузинской кухни использование кензи , дзеера и эстрагона . В зависимости от сезона в грузинских рецептах используются петрушка, фенхель, черемша, мята, базилик, чабер, эстрагон, фенхель, петрушка, кориандр, базилик, мята, хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр.

Грузинская кухня - овощи и зелень

Грузия - плодородная страна, в которой овощи широко используются в пищу.Обилие мяса на грузинском столе всегда сопровождается большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы и помидоров. Они могут быть сырыми, вареными, запеченными, жареными, тушеными, солеными или маринованными.

В грузинской кухне представлены десятки блюд из баклажанов, которые варят, запекают, тушат и жарят, а затем смешивают с различными специями и приправами. Знаковым блюдом любого грузинского застолья является лобио (стручковая фасоль), которую в разных частях Грузии готовят по-разному.Славятся разные соленья и маринады: перец маринованный, помидоры, капуста ( цнили ).

Мхали - оригинальный овощной салат. В качестве основных овощей для мхали можно использовать капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец и лук. В приправах используются грецкие орехи, винный уксус, чеснок, кориандр, красный перец, зелень петрушки и соль. Все овощи термически обработаны. Их варят или запекают, затем измельчают и смешивают с приправой.Сочетание вареных или запеченных овощей со свежей острой зеленью и орехами создает неповторимый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

Лобио готовится из вареной фасоли с приправами. Наиболее распространенными и неизменными компонентами приправы являются лук, растительное масло и винный уксус. Дополнительно в них можно добавить помидоры, грецкие орехи, яйца вкрутую и сыр. Они также используют кориандр, петрушку, сельдерей, лук-порей, мяту, чабер, базилик и фенхель.Также используются сухие специи, такие как черный или красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели и шафран.

Грузинская кухня - супы

Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские и молочные. Особый вкус грузинским супам придает использование кислого мацони, винного уксуса, фруктовых соков.

Самые популярные супы в грузинской кухне - хаши, харчо и чихиртма.

Хаши - бульон из говяжьего рубца, ножек и головных костей, сильно приправленный чесноком.Традиционно хаши едят утром. Это очень сытное, питательное и полезное блюдо, популярное среди грузин после ночного супра.

Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на основе тклапи (густое пюре из алычи). Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислинки тклапи вместе с пикантной зеленой приправой и слегка терпким ореховым вкусом создают характерный вкус и запах супа харчо. при подаче харчо посыпают чесноком, кориандром и базиликом.

Чихиртма - густой суп из баранины или, чаще, птицы со взбитыми яйцами и мукой. Чихиртму обычно приправляют мятой и шафраном, а также кориандром, петрушкой и базиликом.

Бозортма - кислый суп из жирной баранины или птицы. Мясо тушат с луком, помидорами и специями (иногда с гранатовым соком). Бульон получается густой (больше похожий на соус) из-за большого количества лука и небольшого количества воды.Суп подается с добавлением чеснока, фенхеля, мяты и кориандра.

Хашлама - суп из нежной телятины с корнями петрушки и сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шетчманди - вегетарианский мучной суп без овощей и зерен с мацони, орехами, кислыми фруктами и зеленью.

Грузинская кухня - изделия из теста

Грузинская кухня включает в себя разнообразные блюда из теста.Грузинские повара особенно любят кукурузную муку и кукурузное масло, поэтому многие грузинские блюда готовятся на основе этих ингредиентов.

Одним из главных национальных блюд грузинской кухни является мчади , ароматные кукурузные оладьи, которые по грузинским кулинарным традициям следует подавать с имеретинским сыром или сыром сулгуни. Секрет хорошего мчади - кукурузная мука. Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растет в поселке Абаши на западе страны.Среди грузин распространено мнение, что мчади будет вкуснее, если его приготовить из муки, размолотой на водяной мельнице. В Грузии есть множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка добавляет что-то свое, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: кукурузная мука мелкого помола, соль, растительное масло и сыр имеретинский или сулугуни.

Пожалуй, самое известное грузинское национальное блюдо - хачапури , плоское круглое тесто (пирог) с сыром, мясом или рыбой на пару.Иногда хачапури выпекают из дрожжевого теста, но традиционно хачапури готовят с использованием мацони (кислого молока). Традиционным наполнителем для пирога с хачапури является сыр имеретинский (или сулугуни). В каждом регионе Грузии есть своя версия.

Особо следует отметить грузинский пирог с сыром - ачма , приготовленный из обильного слоеного теста, слегка поджаренного. В качестве наполнителя используют сулгуни и осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто не сладкое, а сыр следует солить.По грузинским традициям ачму подают горячим.

Грузинская кухня славится не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. Очень вкусный слоеный бисквит - када , выпекается из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Грузинская кухня - Сладости

Традиционно грузины на десерт предпочитают фрукты, ягоды, орехи, вино или мед. Осенью и зимой десертом служат комочки и вяленые фрукты.

Основная часть грузинских сладостей - ореховая. Остальные кондитерские изделия заимствованы из других национальных кухонь. Например, сладкие пироги заимствованы из русской кухни. Их пекут из песочной пасты и сливочного теста, а начиняют варенье с орехами.

Чурчхела - самая известная сладость среди традиционных грузинских блюд. Эти грузинские национальные сладости сделаны из орехов, нарезанных бисером на нитке, и приготовлены в виноградном соке, загущенном мукой.Самые известные рецепты Чурчхелы в Грузии - кахетинский и имеретинский.

Кахетинская чурчхела изготовлена ​​из белого винограда. Сок кипятят 30 минут, а затем оставляют на 10-12 часов для отстаивания. Затем его загущают мукой, после чего в него погружается резьбовой наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать грецкий орех, миндаль, фундук, изюм, косточки персика или абрикоса. Чурчхелу нужно просушить в течение 17 дней, затем повесить и выдержать несколько месяцев.

Одно из немногих традиционных грузинских сладостей - пеламуши.Это густое желе из виноградного сока и кукурузной муки. Пеламуши обычно подают с орехами. Из мучных конфет - када , булочка с начинкой, и бати-бути , состоящая из кукурузных хлопьев в сиропе.

Пончики - это редкое тесто с кремовой начинкой. Его варят, затем обжаривают во фритюре в масле. Подается с глазурью из сахарной пудры.

Грузинская кухня - вино и виноделие

В Грузии производится большое количество красных, белых, янтарных и игристых вин.Виноделие в Кахетии имеет давнюю историю. Среди кахетинских красных вин наиболее известны вина, изготовленные из сортов Саперави и Каберне. Популярные белые вина - Ркацители и Хихви.

Грузинское игристое вино Атенури производится из сортов винограда Чинури и Гороули Миване. Его с давних времен собирают в ущелье Атон в Картли. Грузинские регионы Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми славятся вином из таких сортов винограда, как александрули, цоликури, цулукидзис тетра, усахелури, оджалеши, муджуретули и орбелури.

Рача-Лечхуми производит высококачественное полусладкое вино Сатерн, а также столовые и игристые вина. Небольшая деревня Хванчкара известна своим одноименным вином, которое является одним из самых почитаемых в Грузии. Еще одно всемирно известное грузинское вино - Одджалеши, родом из Самегрело.

.

40+ традиционных грузинских блюд

Наш гид по грузинской кухне: За время нашего пребывания в стране Грузия Грузинская кухня почти сразу же вошла в пятерку наших лучших мировых кухонь. Это могло быть чрезмерное употребление сыра. Может быть, традиционные грузинские блюда , такие как хачапури (грузинский сырный хлеб) и хинкали (большие, мясистые, сладкие суповые клецки), - две из лучших вещей, которые я когда-либо ел.

Или может случиться так, что после еды почти каждый вечер мы почти не ели то, что не любили!

Сыр, масло сливочное, мясо.Грузинская кухня наполнена сытной и комфортной едой. Поедя в Грузию, ты не похудеешь. Но набранные вами килограммы будут напоминанием о том, насколько ваш желудок и вкусовые рецепторы получили удовольствие от этого опыта.

Мы много ели, поэтому вот огромный список одних из лучших традиционных грузинских блюд, которые вы должны попробовать, путешествуя по Грузии. А также рестораны, где мы рекомендуем отведать лучшие варианты грузинской кухни.

Не каждое блюдо в этом списке на 100% является грузинским, поскольку характер культурного обмена означает, что блюда подвергались влиянию с течением времени.Но мы стремимся изучить, что такое традиционная грузинская еда, а также региональные блюда, которые стали важными в Грузии, даже если они более известны в других местах.

Приведенное ниже руководство очень исчерпывающее. Если вы просто хотите быстро и легко получить список некоторых традиционных грузинских блюд, ознакомьтесь с нашей статьей 15 лучших грузинских блюд.

Обновление: В 2019 году мы снова вернулись в Грузию и теперь живем в Тбилиси на постоянной основе, теперь предлагаем здесь гастрономические и винные туры. Ознакомьтесь с нашим расширенным и обновленным мегагидом по грузинской кухне ниже.

Подкаст грузинской кухни - Что поесть в Грузии и Тбилиси

В части 1 подкаста о традиционной грузинской кухне:

Хачапури (грузинский сырный хлеб) и как история Грузии повлияла на их кухню

  • Мы исследуем, как История Грузии сформировала уникальную кухню, которую они имеют сегодня.
  • Свидетельства, свидетельствующие о том, что Грузия - родина вина.
  • Хачапури: сырный хлеб, который может соперничать с пиццей как лучшее сочетание сыра и хлеба в мире.
  • Была ли пицца предшественницей хачапури? Или грузинские хачапури имеют другое происхождение…

Слушайте сейчас часть 1 (S1E7 подкаста «Блюдо»):

В части 2 этого двойного эпизода о традиционной грузинской кухне:

Что поесть в Тбилиси, Республика Грузия. Наши лучшие выборы.

  • Мы углубляемся в наши любимые блюда из одного из 5 лучших мест, республика Грузия
  • Эпические пельмени с супом - почему волшебный мясной суп из Грузии «хинкали» покорил наши сердца
  • Вы ели сальник? Возможно, вы сделали это, даже не подозревая.Но Герогия делает невероятную фрикадельку с сальником, которую обязательно нужно попробовать!
  • 7 Другие уникальные грузинские блюда, которые вы просто нигде не съедите.
  • И как грузины используют виноград, оставшийся от урожая вина, чтобы приготовить десерты и дух, который заставит ваше лицо взорваться.

Слушайте и подписывайтесь: iTunes | Spotify | Подбин | Google Play | Брошюровщик | RSS: https://thedish.podbean.com/feed.xml

Поддержка: Стать покровителем | Твит: @foodfuntravel | ИЛИ Подпишитесь на нашу рассылку

Нижеприведенный контент - это наше полное руководство по грузинской кухне с более чем 60 блюдами, которые вы можете попробовать во время поездки в Грузию.Приведенное ниже НЕ является расшифровкой эпизода подкаста. Это сопутствующая статья. Мы настоятельно рекомендуем послушать подкаст, так как это увлекательное путешествие по истории блюд, а также наши истории о еде в Грузии.

Приведенная ниже статья полезна в качестве исчерпывающего резюме или «списка блюд», которые помогут вам насладиться кулинарией в Грузии.

Краткая история грузинской кухни и основные ингредиенты

Краткая история Грузии - Который повлиял на кухню региона

Республика Грузия находится на перекрестке востока и запада.Между Черным морем и Каспийским морем, с Россией на севере и Арменией, Турцией и Ираном на юге.

На протяжении своей истории Грузия неоднократно подвергалась вторжению. На самом деле, говорят, что грузинское гостеприимство по отношению к гостям настолько велико, потому что большинство людей, которые приезжали сюда за эти годы, хотели убить их или забрать их землю. Так что, если вы придете с миром, грузины вас радушно встретят.

Пейзаж Джорджии, который простирается от жарких и влажных земель, выращивающих мандарины у Черного моря, до идеального выращивания вина на востоке и горных пастбищ на севере, оставляет Грузию идеальным районом для выращивания огромного разнообразия продуктов - все в одном небольшая площадь.

Шелковый путь первоначально проходил через Иран на пути в Европу. Но военная напряженность между Ираном и Византийской империей, столица которой в то время находилась в Стамбуле, означала, что в VI веке нашей эры был разработан новый торговый путь, который проходил через регион, который сейчас является Грузией.

Этот маршрут проходил к северу от Каспийского моря и через горы Кавказа. Первый зарегистрированный караван был в 568 году нашей эры, вероятно, он прошел через ущелье Дараили на севере Грузии.

Сейчас, конечно, наиболее важно то, что торговый путь, доставляющий товары в обоих направлениях - как с востока, так и с запада, - привел к появлению новых ингредиентов и повлиял на кухню и методы приготовления.Кроме того, неоднократное вторжение в регион привело к появлению новых культур, сочетающих свою кухню с местной кухней или вдохновляющих на новую грузинскую кухню.

Итак, место, где смешались культуры, процветала торговля и было большое разнообразие натуральных продуктов. Это привело к захватывающей культуре питания.

Несколько важных вех в истории Грузии:

  • Самые ранние свидетельства земледелия относятся как минимум к 6 тысячам лет до нашей эры. Эпицентр начала периода неолита происходил в Анатолии (ныне Турция) всего в нескольких сотнях миль к западу от Грузии.
  • К 5800-6000 гг. До н.э. появились первые свидетельства существования глиняного горшка, окрашенного вином. Это старейший артефакт, доказывающий существование вина во всем мире.
  • К 1300 году до нашей эры первое протогрузинское царство «Колхида» прибыло на побережье Черного моря. К 1000 г. до н.э. на побережье были основаны греческие торговые порты, а к юго-востоку от Колхиды выросло второе царство, названное Иберией.
  • Затем в 4 веке до нашей эры явился Александр Македонский. Хотя он никогда не покорял Колхиду или Иберию, греки имели большое влияние на этот регион.
  • Затем настала очередь Римской империи, и на рубеже тысячелетий протогрузия боролась с нашествием как римлян, так и персов.
  • к 888 году нашей эры, Джорджия направлялась к своему первому истинному построению. Все еще борется против арабского вторжения, но с Римской империей, теперь ставшей Византийской империей, предлагающей некоторую защиту.
  • В 1089 году 16-летний царь Давид начал кампании, которые в конечном итоге привели к золотому веку Грузии - к началу 13 века царица Тамар правила всем грузинским царством, которое простиралось на большей части Азербайджана, а также на некоторых частях Турции и России.
  • Но потом, в начале 13 века, появились эти надоедливые монголы. Разрушение Грузии в 1236 году, а также некоторые другие кампании того времени.
  • В течение следующих ста лет Грузия была разгромлена как монголами, так и медленно формирующейся Османской империей.
  • Шли века, баланс между иранскими державами, Россией и Османской империей оставил Грузию постоянно оккупированной страной.
  • К ХХ веку Россия полностью контролировала страну, и напряженность оставалась высокой до распада Советского Союза в 1990-х годах и даже до нового российского вторжения в 2008 году.

Итак, подведем итоги. Кухни, которые на протяжении многих лет сильно повлияли на Грузию Кухня…

Греческая и балканская, римская, ближневосточная, турецкая, среднеазиатская / монгольская и китайская - с Великого шелкового пути и вторжения, русская и индийская - со времен Шелкового пути, который когда-то проходил Иран в сторону Черного моря.

Не только частичное влияние, но и прямое влияние торговли и вторжений на протяжении тысяч лет.

Тем не менее, грузинская кухня стала чем-то большим, чем просто смесью других кухонь.У него есть только уникальная индивидуальность.

Основные ингредиенты

При приготовлении еды используются местные продукты. Есть много обычных ингредиентов, которые вы можете найти в других местах, таких как помидоры, перец чили, мясо и т. Д. Но вот некоторые, но не все ингредиенты, которые делают грузинскую кухню настолько региональной.

Одной из самых важных вещей, на мой взгляд, является способ производства продуктов питания. Если вы посещаете небольшие магазины в Тбилиси или где-нибудь в Грузии, они часто получают всю свою продукцию на семейных фермах в стране.Хотя супермаркеты наносят ущерб этой традиционной цепочке поставок, удивительно, сколько продуктов от фермы до местного магазина до стола все еще происходит, минуя сверхмассивные ингредиенты, производимые во многих других странах.

Сыр Сулгуни - который по вкусу представляет собой нечто среднее между твердой моцареллой и мягким чеддером, но с уникальным и немного более сильным вкусом. Он отлично тает и образует хрустящие пузырьки в горячей духовке.

Традиционные грузинские блюда: имеретинский сыр

Имеретинский сыр - что-то вроде более твердого и экстремального сыра фета.Медовый сот с крошечными дырочками сквозь весь сыр и чрезвычайно соленый вкус. Хотя вы можете есть это самостоятельно с вином, лучше всего он подходит для хлеба, салатов или смешивается с другими блюдами, где вкус менее выражен.

Purple Basil - Более острый и насыщенный вариант обычного зеленого базилика. Идеально подходит для салатов, но также используется для тушеного мяса. Популярно в Турции и Кавказском регионе, но широко используется в Грузии.

Порошок календулы (также называется «Порошок желтых цветов») - придает уникальный вкус

.

Кулинарная карта грузинской кухни - Лучшие блюда, которые стоит попробовать в каждом регионе

Грузинская кухня - неотъемлемая часть грузинской культуры и традиций. Отведать грузинские блюда - одно из самых любимых занятий иностранных туристов, прибывающих в Грузию.

Грузинская кухня, богатая мясными блюдами и молочными продуктами, также предлагает широкий выбор вегетарианских блюд. Каждая историческая провинция Грузии имеет свои собственные кулинарные традиции с такими вариациями, как мегрельская, кахетинская, аджарская и имеретинская кухни.

В каждом регионе есть свое фирменное блюдо, которое готовят в лучшем случае именно в этом регионе

ПОДОБНЫЕ ИСТОРИИ

откуда он берет начало.В Восточной Грузии в основном подают мясо, вино и хлеб, а кухня Западной Грузии отличается разнообразием блюд, приготовленных с использованием таких трав, как пхали (блюдо из рубленых и измельченных трав, в основном шпинат) и молочных продуктов.

Все регионы Грузии выделяются своими местными вкусными блюдами и составляют всю грузинскую кухню, которая очаровывает каждого, кто хоть раз ее попробовал.
Разрешите познакомить вас с самыми известными грузинскими блюдами страны, которые обязательно стоит попробовать в каждом регионе Грузии.

Укажите и щелкните каждый регион, чтобы узнать больше о грузинской кухне

Аджария


Аджарули Хачапури - самый известный грузинский сырный хлеб. Он происходит из невероятно красивого региона Грузии - Аджарии, расположенного в юго-западном углу страны. Аджарский хачапури - король аджарской кухни.

Этот вид хачапури имеет форму лодочки и подается с частично сваренным яйцом в середине сыра и большим кусочком масла сверху.Перед употреблением начинку хорошо перемешать, и только после этого нужно оторвать кусок хлеба и окунуть его в тёплый сыр чесси. Это довольно приятный и увлекательный процесс.


Ачма - это разновидность хачапури, грузинского сырного хлеба из Аджарии. Ахму часто сравнивают с лазаньей из-за ее текстуры и внешнего вида. Этот грузинский сырный хлеб имеет как хрустящую корочку, так и нежные сырные маслянистые слои внутри.


Борано - еще одно традиционное блюдо Аджарии, но менее известное широкой публике.Он сделан из аджарского сыра, похожего на сулгуни (мягкий молочный сыр), и топленого соленого масла (яги). Обычно мягкий сыр поливают топленым маслом, заставляя его таять и растягиваться. Борано также часто называют грузинским фондю.

Кахети


Кахетия, регион в восточной Грузии, отличается уникальными гастрономическими традициями и винной культурой. Кахетинская кухня известна на всю Грузию. Кахетинцы ценят не только вегетарианские блюда.


Мцвади, необыкновенное грузинское шашлык, является любимым блюдом Кахетии. Его приготовление - это целый ритуал для жителей Кахетии. Мцвади можно приготовить из свинины, баранины или телятины. Замариновать мясо в гранатовом соке перед запеканием делает его особенно нежным, сочным и вкусным.

Мцвади становится вкуснее с традиционным грузинским хлебом шоти. Этот сорт хлеба обладает потрясающим вкусом и ароматом. Почти у каждого местного жителя Кахетии на заднем дворе есть традиционная круглая глиняная печь, называемая тоном, где пекут хлеб шоти.

Итак, если вы посетите этот великолепный регион Грузии, вы не должны упустить удовольствие от дегустации мцвади в паре с хлебом шоти. Конечно, этот вкус вы никогда не забудете.

Чурчхела - это бодрящие и полезные грузинские конфеты из Кахетии. Основные ингредиенты - виноградное сусло, грецкие орехи и мука. Грецкие орехи окунают в загустевший виноградный сок и сушат в виде колбасы.

Примечательно, что техника изготовления чурчхелы в Кахетии была внесена в Список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году.
Помимо местной кухни, регион Кахети наиболее известен своей винодельческой культурой, насчитывающей более 8000 лет. Провинция является основным и важнейшим винодельческим регионом Грузии. Из 18 зарегистрированных сортов грузинских вин, носящих название региона происхождения, 14 производятся в Кахетии: Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Манави, Карденахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени и Кахашени. .

Имерети



Имерули (имеретинский) Хачапури из западного грузинского региона Имерети - самый известный и классический вид грузинского сырного хлеба.Эта грузинская лепешка с сырной начинкой имеет потрясающий вкус и является любимым блюдом как грузин, так и иностранцев.


Имеретинская кухня богата различными видами пхали (грузинская закуска из зелени и грецких орехов), например, со шпинатом, листьями свеклы, капустой и т.д. Регион Имерети. В Имерети можно попробовать лучшую версию этого несравненного пикантного грузинского холодного блюда.

Картли


Картли славится своими традициями плодоводства. В этом регионе можно попробовать лучшие грузинские фрукты. Картлийский персик и яблоко ценится по всей стране.

Кухня Картли богата различными видами супов, например, грузинским супом Харчо из хлеба шоти и яиц.


Тем не менее, главной визитной карточкой местной кухни является широкий выбор вегетарианских блюд, приготовленных с использованием различных трав и специй. Нельзя не упомянуть и вкусное джонджоли.
Джонджоли - одна из самых известных грузинских закусок. В частности, это маринованные ростки с куста, произрастающего на данной территории. Джонджоли употребляют по-разному, иногда его смешивают с оливковым маслом или другими маринованными овощами, такими как огурец, перец или помидоры.

Горные районы - Тушети, Пшави, Хевсурети


Кухня высокогорья Грузии отличается огромным разнообразием сытных блюд.

Тушети, исторический регион на северо-востоке Грузии, славится местной кухней, особенно традиционным сыром Гуда.

Тушетинский сыр гуда изготавливается из овечьего молока в этом живописном горном регионе, где овцы водятся в изобилии. Традиционно сыр гуда выдерживается в мешках из овечьей шкуры («Гуда» по-грузински означает мешок).


Дамбалхачо - старинное блюдо из Пшави, горного региона на севере Грузии, лежащего в основном среди южных предгорий Большого Кавказа. Дамбалхачо готовят из творога, который остается после сбивания сливочного масла.Этот горный деликатес стал довольно популярным за рубежом. Дамбалхачо получил статус нематериального культурного наследия в 2014 году.


Хинкали, вареники по-грузински, являются любимым блюдом горных регионов Пшави и Хевсурети. Позднее разновидности хинкали распространились по всему Кавказскому региону. Их готовят из свинины и говядины, иногда из баранины.

Сванети

Сванетия, историческая провинция в северо-западной части страны и самое высоконаселенное место в Европе, славится своими уникальными гастрономическими традициями.


Кубдари - это выпечка с мясной начинкой, происходящая из региона Сванети, где его также называют «куптаари». Его можно приготовить из говядины или свинины, но в самой популярной версии используются и то, и другое. Настоящий кубдари готовят из нарезанного мяса, а не из мясного фарша.


Сванурская соль - традиционная острая соль и еще одна визитная карточка региона. Это смесь соли, перца, чеснока и различных специй. Сванская соль обладает пикантным ароматом и вкусом и традиционно используется для приправки блюд из мяса, рыбы, картофеля и супов, а также в качестве приправы вместо поваренной соли.

Рача


Рача - это высокогорный район в западной Грузии, расположенный в долине верхнего течения реки Риони и окруженный горами Большого Кавказа. Самыми известными блюдами рачинской кухни являются шкмерули и лобиани.

Лобиани - одно из самых любимых традиционных грузинских блюд. Основной ингредиент блюда - фасоль, отсюда и название «лобиани» - «лобио» по-грузински означает фасоль. В Раче лобиани обычно запекают с небольшими кусочками ветчины внутри.Так что, если вы побываете в этом живописном красивом регионе Грузии, вам обязательно стоит сначала попробовать эти два блюда.


Шкмерули - блюдо из курицы из села Шкмери Рачинского района Грузии. Жареный цыпленок в сливочно-чесночном соусе станет еще вкуснее, если его приготовить на глиняной сковороде «Кеци».

Самегрело


Самегрело, историческая провинция в западной части Грузии, славящаяся большим разнообразием острых и горячих блюд. Секреты мегрельской кухни передаются из поколения в поколение.Посетив Самегрело, не забудьте попробовать следующие блюда:


Эларджи - один из видов гоми (традиционное блюдо из кукурузной муки) с добавлением сыра во время варки. Самегрело славится огромным разнообразием сыров, среди которых самые известные: сулгуни, копченый сулгуни, гебжалия (приправленный мятой) и другие.


Гебжалия - Мягкие сырные рулеты, фаршированные творогом и мятой.


Аджика - острый и острый соус из красного перца, чеснока и сушеных специй.

Гурия


Гурия - один из удивительных регионов западной Грузии. Гурия выделяется своей вкусной местной кухней. Гурийцы гордятся традициями своей кухни.


Гурийский пирог можно считать одним из самых вкусных блюд гурийской кухни. Гурийский пирог - это разновидность хачапури (сырный хлеб) в форме полумесяца, начиненного сыром и вареным яйцом. Как правило, гурийцы пекут этот традиционный пирог на православное Рождество, 7 января, так он называется «Рождественский пирог».

Еще одно блюдо Гурии, которое стоит попробовать, - это джанджуха. На самом деле джанджуха похожа на чурчхела (грузинские конфеты, приготовленные из грецких орехов и виноградного сока), но вместо грецких орехов его основным ингредиентом являются орехи. Гуриане ценят кукурузную муку больше, чем хлеб.

Мчади - очень популярное блюдо в Гурии, это очень вкусный плоский кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (фасолью) и сыром. Мчади всегда был любимым блюдом каждого гурийца.

Абхазия



Жареный цыпленок по-абхазски с соусом аджика - знаменитое блюдо региона Абхазия в Грузии.Мясо хрустящее снаружи и мягкое внутри. Курицу смазывают соусом аджика и обжаривают на сковороде. Острый соус аджика придает мясу невероятный аромат.


Абхазура, жареные острые фрикадельки, похожие на колбасу, - еще одно блюдо приморского региона Грузии, которое стоит попробовать.

Самцхе-Джавахети



Самцхе-Джавахети - регион на юге Грузии, расположенный в исторических провинциях Месхети (Самцхе), Джавахети и Тори (Боржомское ущелье). Особенно примечательна провинция традиционным блюдом татарберак, которое готовят из крошечных кусочков теста, которые варят и подают с соусом из топленого масла и жареного лука.Блюдо украшено мацони (грузинский простой йогурт). Хотя это довольно простая еда, она очень вкусная.

Цхинвальский регион



Хабизгина - традиционное блюдо, похожее на грузинские хачапури. Он происходит из Цхинвальского региона Грузии, также называемого Южной Осетией. Его основным ингредиентом, наряду с сыром, является картофель.

->

.

Грузинская культура еды | Грузинский стол

Грузия находится на перекрестке Европы и Азии, между Черным и Каспийским морями, с Россией на севере и Турцией и Ираном на юге. География страны варьируется от мандариновых садов и чайных плантаций вдоль побережья Черного моря через заснеженные горы Кавказа на севере до холмов винодельческой страны на востоке. Его расположение на древнем Шелковом пути сделало его космополитическим перекрестком для купцов и путешественников из Средиземноморья, Персии, Ближнего Востока, России и Средней Азии.

Источник: Картографический раздел ООН через Wikimedia Commons

Примечание: Грузия и большинство стран-членов ООН считают регионы Абхазии и Южной Осетии частью Грузии. Оба региона провозгласили независимость и в настоящее время де-факто находятся под контролем российских вооруженных сил.

Эта разнообразная история очевидна во вкусах, которые характерны для сегодняшнего грузинского стола, от тушеной баранины в эстрагоне и белом вине до ароматной медовой выпечки и рагу с ароматом граната, кинзы и чеснока.В изобилии выращиваются местные фрукты и овощи, бобы, орехи и травы, что делает грузинскую диету одной из самых богатых витаминами на планете. Родиной вина считается Грузия: люди ферментируют виноград более 7000 лет. Виноградные лозы пересекают страну, и домашнее производство вина по-прежнему распространено.

Виноград и яблоки на продажу в столице Грузии Тбилиси

В грузинской кухне гармонично сочетаются ореховые, терпкие и травяные вкусы. Грецкие орехи используются в больших количествах как в качестве ароматизатора и связующего вещества, так и в качестве различных трав и бобов.Фрукты часто появляются в пикантных блюдах, но грузины предпочитают привкус граната, незрелого винограда и кислой сливы более сладким черносливу и айве, которые обычно используются в персидских блюдах. Каждый регион страны гордится своим уникальным блюдом или особым стилем приготовления пангрузинских деликатесов: на западе вы найдете огненные специи и блюда на основе кукурузы, в то время как восточно-грузинские блюда предпочитают пшеницу и более мягкий жар. Горные районы на северо-востоке известны своим ягненком, а Аджария на побережье Черного моря может похвастаться множеством жирных блюд из сыра, масла и яиц.

Обед у дороги из курицы и форели на гриле с чесноком, хачапури (сырный хлеб), зелени и редиса в Ахалдабе, Грузия.

Найти в Грузии «медленную еду» несложно, ведь здесь это скорее правило, чем исключение. Большинство семей - даже в городских центрах - поддерживают связь с землей через свои дома предков в сельских деревнях. Там они выращивают небольшие сады мандаринов, яблок, инжира, слив и хурмы. Они могут выращивать картофель, перец, баклажаны, помидоры и другие овощи в саду, а многие держат одну или две коровы, из которых делают молоко, йогурт и сыр.В перерывах между посещениями деревни люди делают большую часть покупок в небольших семейных продуктовых магазинах, где они могут купить молочные продукты местного производства, сезонные фрукты и овощи, а также мясо, нарезанное на месте в соответствии со своими требованиями.

Сбор мандаринов в семейном саду с видом на Батуми

Грузинский стол пропитан духом общности. Обедающие обслуживают себя из общих блюд, размещенных в центре стола, немного наполняя свои тарелки этим, немного этим во время еды.Лучший способ познакомиться с грузинской кухней - это ресторан supra или застолье под руководством тостера. Вместо того, чтобы подавать еду курсами, между которыми убирают стол, supra стремится шокировать и трепетать демонстрацией изобилия. Многие грузинские блюда рассчитаны на подачу при комнатной температуре: те, которые нужно подавать горячими, выносятся во время еды. По мере поступления дополнительных блюд они дополняют, а не заменяют предыдущий набор. Когда каждый квадратный дюйм доступного пространства покрыт, тарелки с полями складываются поверх других тарелок, чтобы обеспечить максимальное визуальное воздействие.Семьи могут провести супра в своем доме, чтобы отпраздновать день рождения, помолвку или прибытие гостей.

Последствия грузинского свадебного пира

Высококачественные рестораны, где подают традиционные блюда, - пруд пруди в столице Грузии, Тбилиси, и постепенно появляются в других местах по мере роста местных зарплат и развития туризма. Чтобы насладиться аутентичной грузинской кухней, закажите несколько блюд на стол и поделитесь ими всеми. Винодельни могут также предложить ужин из традиционных блюд как часть пакета услуг для своих посетителей, иногда сопровождаемый частным концертом народного пения и танцев.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Смотрите также