Добавить на Яндекс

Блюда из свиных ребер в казане на костре дамляма


Ребра свинные в казане — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Ребра свинные в казане на shefcook.ru.

Возможно, сейчас вас это приятно удивит, но свиные ребрышки готовы, а значит, их можно подавать к столу. Отлично свиные ребра подходят к пенным напиткам, так что таким блюдом можно порадовать своих гостей.

 

На первый взгляд может показаться, что приготовить их очень сложно, особенно тем хозяюшкам, у которых и вовсе нет никакого опыта в области кулинарии. Но как вы сами теперь понимаете, если включить фантазию, грамотно подходить к процессу, то всегда можно порадовать домочадцев таким вкусным и аппетитным блюдом, а ведь оно однозначно удовлетворит всех без исключения.

 

В любом случае, каждый человек должен отчетливо понимать, что в действительности блюда, приготовленные в казане, однозначно получаются полезными, вкусными, поэтому желательно готовить в нем периодически, радуя свою семью или внезапных гостей.

 

Конечно же, добавляя в блюдо картофель, не оценить его потрясающий вкус будет невозможно. Наверно нет ничего лучшего, чем сочетание нежного, сочного мяса с картофелем, плюс если сюда добавить еще и томатную подливу с зеленью, естественно это и есть та самая еда, которая подарит всем людям без исключения прекрасное настроение, заряд бодрости.

 

Радует то, что приготовить подобное блюдо можно без лишних усилий, если постараться подойти к этому процессу максимально ответственно, комплексно и серьезно, поэтому все в ваших руках, помните об этом.

 

Теперь вам должно быть известно, что в действительности приготовить такое блюдо в домашних условиях вполне возможно. Ведь все что для этого потребуется, так это соблюдение некоторых аспектов, деталей рецепта, поэтому проблем не возникнет точно.

 

Как только, вы приготовите ребрышки в казане, то можно смело заявить, что вам удастся запомнить их нежный и ароматный вкус на долгое время, ведь иначе и быть не может.

 

Кроме того, добавляя в блюдо различные специи, можно будет подчеркнуть не только вкус, но и нежность мяса, а это не менее важный фактор. Так что, не стоит терять времени, радуйте свою семью этим потрясающим блюдом, его необычным вкусом и ароматом.

Ребра в казане — DRIVE2

Что может быть вкуснее, чем мясо, приготовленное на свежем воздухе?

Решили выбраться на природу и приготовить свиные ребра в казане. С луком и немного картошки. Рецепт и процесс приготовления довольно прост:

Берем лук, очищаем его и режем полукольцами. Мельчить не стоит, иначе он полностью растворится в казане.

Лучок. Чистим и режем

Почистили.

Лука надо взять много. Для мяса он подходит как нельзя лучше в любом виде.

Далее берем сальцо. Можно соленое, можно свежее. Главное, чтобы оно содержало минимум мясных прослоек. Сало будет выделять жир, на котором будем жарить мясо и картошку. Режем его крупными кубиками.

Порезанное сало готово к своей миссии

Переходим к главному ингредиенту — мясу. Я взял свиные ребра, порезал их на средние кусочки. Никак не мариновал, оставил свежими. Все специи будут идти в процессе готовки.

Порезанные красивые ребрышки

При приготовлении блюд я стремлюсь к аутентичности процесса подготовки ингредиентов на всех этапах. Поэтому стараюсь не только тщательно выбирать продукты, но и, по возможности, заменять полуфабрикаты натуральными аналогами.

На следующем этапе мы будем подготавливать казан. У меня 12-ти литровый, изготовленный вручную на заказ:

Под казан я соорудил небольшой очаг из кирпичей. Очень важно, чтобы тепло не уходило в сторону

Казан нагреваем максимальным огнем. подкладываем дровишек до предела. Потом лишнее мы просто отложим в сторону

Проверить готовность казана можно, капнув на него немного воды. Она должна моментально выкипеть

Пару слов о специях. Я считаю, что хорошее мясо не стоит закрашивать обилием специй и маринадов. Вкус правильно приготовленной свинины, говядины или баранины прекрасен сам по себе. Стоит лишь подчеркнуть сильные стороны вкуса. Поэтому я приготовил небольшой набор, а именно:

Черный перец — он обязателен к мясу, немного зиры и чесночка совсем чуть. Ну и конечно соль, ее я не сфоткал

Казан нагрелся и первым делом в него отправляется сало. Шипя и шкворча оно моментально выделяет жир. Мешаем его и попутно смазываем стенка казана.

Сало начинает топиться выделяя прекрасный, ароматный жир

После того, как сальцо отдаст все нужное и перед тем, как оно начнет откровенно гореть, я его вынимаю в отдельную тарелку. Это прекрасная закуска под водочку или хороший самогон (или виски, кому как нравится) пока будет идти процесс готовки.

Далее в кипящий жир я выкладываю ребра. Они моментально схватываются и покрываются невероятно аппетитной корочкой. Мясо стоит мешать в казане активно, чтобы оно не прилипало и не пригорало. В процессе жарки выходит умопомрачительный запах

Прямо сейчас хочется накинуться на него и все съесть =)

Затем я добавляю перчик, солю и сдабриваю мяско небольшим количеством зиры (растерев ее над казаном) и, конечно, немного чесночка (совсем чуть).

Пришло время высыпать в мясо порезанный лук. К этому времени мясо хорошо обжарилось и почти готово.

Лук покрывает ребрышки пышной шапкой. Все перемешиваем

Добавив к ребрышкам лук и хорошо перемешав, почти теряя сознание от запаха, необходимо добавить в казан грамм 150-200 воды. Она не даст мясу пригореть, но немного подготовит его изнутри и притушит наши хорошо обжаренные кусочки

На этом этапе не надо мешать ребрышкам и лучку. Я просто убавлю огонь и закрою их крышкой. Можно оставить томиться мясо минут на 15-20

Убавляем огонь и оставляем наше блюдо немного дойти

Через 15-20 минут все готово. Я открываю казан и выкладываю ребрышки с лучком на большую тарелку!

Открываем казан

Выкладываем мясо с лучком

Хочу добавить, что если голодных гостей много, то к мяску можно добавить немного картошки. Так сытнее. Выкладываем из казана мясо с луком на отдельное блюдо. А в казан с маслом от мяска отправляем немного отваренную (где-то до 25% готовности) картошку.

Примерно так.

Ну вот и все готово! Осталось добавить много зелени и овощей. И подать на стол

Обязательный атрибут к любому мясу

Стоит заметить, что любое блюдо вкуснее в хорошей компании.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить свиные ребрышки в казане вкусно

Свиные ребрышки в казане - это очень сытно, вкусно и аппетитно! Аромат, который будет витать вокруг блюда, точно не оставит равнодушным ни одного мясоеда. В данной статье поделимся рецептами свиных ребрышек в казане. Готовить будем просто ребрышки, с добавление картошки и прочих овощей. Такие блюда украсят праздничный стол, станут отличной идеей для пикника на природе.

Ребрышки без овощей

Почему именно ребрышки, а не просто куски мяса? Дело в том, что в процессе тушения из костей выделяется особое вещество, которое делает мясо еще более мягким и сочным. Подлива получается тоже более насыщенной, сытной. Именно на кости супы получаются самыми вкусными, вот и мы предлагаем приготовить в казане свиные ребрышки, а не мякоть.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 200 грамм сала свиного;
  • пять луковиц;
  • соль и перец;
  • приправы по вкусу - хмели-сунели, зира, кориандр и так далее.

Из такого небольшого продуктового набора приготовим настоящий шедевр! Подавать приготовленные в казане свиные ребрышки можно с любым гарниром - крупы, пюре, овощные салаты, просто свежие овощи.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте кусками - порционно, по ребрышкам. Хорошо помойте, а затем обязательно просушите при помощи бумажных салфеток.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  3. Казан нужно поставить на средний огонь, дать ему хорошо разогреться.
  4. Нарежьте сало небольшими кубиками, положите в казан. Постоянно перемешивая, дождитесь, пока оно вытопится. Останутся шкварки, их уберите, более они не нужны.
  5. Жира будет достаточно, поэтому масло нам не пригодится. Положите в казан свиные ребрышки, на сильном огне обжарьте их до румянца. Далее можно будет посолить, поперчить и приправить.
  6. Сверху выложите лук, сбавьте огонь до минимума и, не перемешивая мясо с луком, накройте казан крышкой и оставьте содержимое тушиться на 50 минут.
  7. По истечении времени уберите крышку, тушите еще 5 минут.

Мясо не пригорит, в казане достаточное количество жира, да и лук выделит много сока. Лишнего лукового вкуса не будет, он придаст сочности и подарит невероятный аромат мясу.

Свиные ребрышки с овощами в казане

Этот вариант идеален для приготовления на мангале. Мясо и овощи пропитаются запахом костра и станут еще более вкусными! Блюдо очень сытное, на природе улетает со стола за считанные минуты! Но приготовить по данному рецепту ребрышки можно и в обычных домашних условиях, они придутся по вкусу всем домочадцам.

Продукты:

  • 2-2,5 килограмма ребрышек с хорошим количеством мяса;
  • большой кабачок;
  • баклажан, если маленький, то пара;
  • пять болгарских перцев;
  • три крупных помидора;
  • три крупные моркови;
  • две большие луковицы;
  • пять зубчиков чеснока, можно поменьше;
  • соевый соус - половина стакана;
  • приправы для жарки и тушения мяса;
  • соль.

Количество ингредиентов рассчитано на десятерых едоков. Если вас меньше, то берите и продуктов меньше.

Приготовление ребрышек с овощами

Готовить блюдо придется недолго, на весь процесс должно уйти около полутора часов - это небольшое количество для мясных блюд. Преимущество рецепта - нет потребности готовить дополнительно гарнир. Овощи хорошо пропитаются мясным соком, будут очень нежными и вкусными. Мясо, в свою очередь, напитается овощными ароматами, и вкус его будет бесподобен!

  1. Ребрышки помойте, разделите на порционные куски.
  2. В казан налейте подсолнечное масло - немного, иначе рискуете сделать блюдо очень жирным. Разогрейте масло и только потом закладывайте мясные куски.
  3. Обжарьте ребрышки со всех сторон, затем накройте крышкой и оставьте тушиться на 30 минут.
  4. Чеснок нужно продавить через пресс, а остальные овощи просто нарежьте небольшими кусочками. Через полчаса тушения ребрышек нужно добавить овощи, соль и приправы, немного соевого соуса - можно и без него.
  5. Хорошо помешайте, закройте крышкой, тушите 15-20 минут - до готовности овощей.

Блюдо перед подачей советуем посыпать свежей зеленью. Отменно такие ребрышки с овощами будут сочетаться со сметаной!

Свиные ребрышки с картошкой в казане

Еще один достойный рецепт, заслуживающий внимания. Наверное, это самый сытный вариант из всех, предложенных в статье. Готовить такое блюдо можно как на костре, так и на газу, в любом случае получится очень ароматное и вкусное кушанье. Ингредиенты потребуются самые простые, но картофель в идеале - молодой. Если такового нет, то и прошлогодний вполне сгодится!

Ингредиенты:

  • килограмм свиных ребрышек;
  • 15-20 картофелин среднего размера;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • молотая сладкая паприка;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление картофеля с ребрышками

  1. Начнем готовить с моркови и лука. Морковку нужно нарезать соломкой, а лук нашинковать полукольцами. В казане растопите половину нормы сливочного масла, обжарьте на нем овощи до появления на них приятного золотистого цвета.
  2. Выложите обжаренные овощи в отдельную миску, уберите в сторонку, они пригодятся позже.
  3. Ребрышки помойте, разделите, просушите полотенцем, чтобы вода, попавшая в раскаленное масло, не трещала и не стреляла, можно обжечься.
  4. Без крышки обжарьте ребрышки с обеих сторон, добавьте приправы и соль. Накройте крышкой, тушите ребрышки 30 минут.
  5. Картофель очищаем, если он прошлогодний, если свежий, можно просто хорошо помыть. Для приготовления в казане картофель мелко не нарезают, разделите мелкие клубни пополам, более крупные - на четвертинки.
  6. Отправьте картофель к ребрышкам, добавьте воды - не более стакана. Сверху выложите обжаренные морковь и лук. Тушите 10 минут под крышкой.
  7. Добавьте остатки сливочного масла, посыпьте блюдо свежей зеленью, если мало соли - досолите. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут, пока картофель не станет мягким.

Подавайте со сметаной!

Мы рассказали, как приготовить свиные ребрышки в казане очень вкусно. Все рецепты простые, но приготовленные по ним блюда понравятся даже самым капризным в еде людям.

Свиные ребрышки в казане

Так совпало, что в тот день по зомбиящику показывали СМАК и Александр Викторович с партнером по сцене готовил бараньи ребрышки в казане.

Я в это время фактически параллельно делал свое блюдо из свиных ребрышек. Совпало.

Зато точно знаю, что не так в классическом рецепте, который блуждает по всему интернету, и который использовал Кутиков в Смаке.

Я предлагаю свой рецепт, а вы решайте сами, как будете готовить – по «международным правилам» или с некоторыми изменениями.

В моем наборе продуктов – полоса свиных ребрышек, 6 головок репчатого лука, подсолнечное масло, сало, соль, зира, специи. Отдельно упомянут картофель, но это на любителя. Я любитель и сделал так, как сделал.  

Разогреваем казан, кладем сало, порезав на мелки кубики. Ждем, когда сало растопится. Шкварки, которые получились в результате вытапливания сала, удаляем из казана шумовкой. Наливаю 150 гр. масла. Жду, когда масло будет готово принять ребрышки.

!Важно. Не спешите класть в казан ребрышки. Дождитесь, когда масло нагреется. Проверить можно луком, бросив его в масло. Лук должен зашипеть и моментально поджарится.

Выкладываем ребрышки в казан.

Чуть посолите, поперчите.

Обжаривайте ребрышки с обоих сторон пока не появится легкая корочка поджарки на ребрышках. Добавьте зиру и специи.

У меня ребрышки доходили до необходимой кондиции примерно 15 минут.

Теперь сверху выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сразу закройте крышку и оставьте казан в покое на 10-15 минут. Под казаном огонь должен быть МИНИАЛЬНЫМ. Если делаете на деревенской печи, то под казаном вообще не должно быть открытого огня, готовка поддерживается только углями.

Через 15 минут, ребрышки и лук тщательно перемешиваем.

В казан укладываем картофель. Влаги в казане достаточно – это и масло, и сок мяса, и жир, и сок от лука.

Закрываем крышкой, убираем огонь до минимума и забываем про казан на 35-40 минут.

!Важно. Если вас тревожит подгорит или не подгорит, хватит влаги для картофеля или нет, то можно добавить 200-300 гр. горячей воды. Но это надо делать тогда, когда вы перемешиваете лук, т.е. до закладки картофеля.

Пока все готовится, накрывайте на стол.

Свиные ребра – рецепт по-канадски, китайски, чешски, грузински, армянски и другие варианты

Приготовить вкусные свиные ребра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь выбрать качественное, свежее мясо и запастись специями, можно и овощами, а потом следовать рецепту. Есть очень вкусные блюда по-грузински, по-армянски, по-китайски, ребрышки тушат или казане, запекают.

Блюда со свиными ребрышками

В том, как приготовить свиные ребра, ничего проблемного нет, но не лишне знать некоторые кулинарные секреты. Главное правило – не нужно экономить и покупать куски, с которых уже срезали практически все мясо, запекать или тушить их не стоит. Оптимальный вариант – приобрести свежую грудинку с частью ребер.

Сделать вкусные свиные ребрышки просто, если учесть:

  1. Чем моложе животное, тем нежнее будет угощение, такие ребрышки должны быть светлыми, без желтого жира.
  2. Снимать пленку, слой жира не должен превышать 1 см.
  3. Запекают ребрышки в разогретой до 180°С духовке.

Самые известные рецепты, как готовят свиные ребра:

  • с медовой заливкой;
  • в мексиканском стиле, с острыми специями;
  • по-деревенски, с острым перцем;
  • в цитрусовом маринаде.

Свиные ребра по-канадски

Для первого опыта, как приготовить вкусно свиные ребра, стоит попробовать рецепт по-канадски. Блюдо с таким сладким соусом-маринадом можно попробовать в известных ресторанах Монреаля. Повара считают, что только свинина имеет оптимальную структуру для обработки, отличаясь этим от мяса других животных.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 400 г;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить поштучно, промыть.
  2. Смешать яблочное пюре, кетчуп, пряности и специи.
  3. Намазать мясо соусом, убрать в холод на 30 мин.
  4. Выложить на противень, накрыть фольгой.
  5. Запекать 1 ч, через каждые 20 мин. смазывая соусом.
  6. Снять фольгу, запечь еще 30 мин. до корочки.

Свиные ребра по-китайски

Широкое распространение получил и китайский рецепт, как дома приготовить свиные ребрышки таким способом, уже знают многие хозяйки. Угощение получается ароматным, благодаря маринаду, в который входят чеснок, имбирь, соевый соус, мед и уксус. Удобнее готовить на противне в духовке, но можно и на сковороде.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растопить жидкий мед, смешать с соевым соусом и уксусом.
  2. Натереть и добавить корень имбиря, чеснок.
  3. Ребрышки подсушить салфеткой, залить маринадом, перемешать.
  4. Убрать в холод на 3-4 ч, потом выложить в форму.
  5. Запекать 1 ч, каждые 20 мин. смазывая соусом.

Свиные ребра по-чешски

Изумительно вкусными мясными блюдами славится Чехия, не зря эту страну в шутку называют раем для гурманов. В местной кухне переплелись кулинарные пристрастия соседей – немцев, австрийцев, венгров, а уж свинину именуют «королем» стола. Чтобы убедиться в этом, стоит приготовить свиные ребра в рукаве по-чешски.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 700 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • пиво темное – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • красный жгучий перец – 0,25 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать специи, мед, пиво, масло.
  2. Залить мясо маринадом, убрать в холод на 2-3 ч.
  3. Сложить в рукав для запекания.
  4. Готовить при 180°С 45 мин., затем убавить до 120°С.
  5. Запекать еще 30 мин.

Свиные ребра по-грузински

Можно приятно удивить гостей, подав на стол свиные ребрышки в духовке, рецепт из Грузии. Важный компонент – мацони, это кислое молоко, сделанное по особому рецепту, его можно заменить густым греческим йогуртом без добавок. Сходство получится максимальным, если еще немного развести нежирным кефиром.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • мацони – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая аджика – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сетку ребер поделить по 1 шт.
  2. Чеснок растереть с солью в кашицу.
  3. Положить мацони, аджику, перец, соль.
  4. Залить мясо маринадом, накрыть пленкой, убрать в холод на ночь.
  5. Выложить на противень одним слоем, через 20 мин. перевернуть.
  6. Запекать 15 мин., можно довести до более румяной корочки дольше.

Свиные ребра по-армянски

Если выбирать, как приготовить свиные ребра, рецепты исчисляются сотнями, среди самых известных – буглама, традиционное блюдо Армении. В странах Средней Азии его называют басмой или димлямой. Переводится, как «парное», хотя готовится не на пару, а на тушении нескольких слоев мяса с овощами.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • пиво – 0,5 л;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Ребра посыпать специями, залить пивом.
  2. Измельчить овощи, выложить слоями на мясо лук, морковь, картошку, перец, помидоры.
  3. Тушить на малом огне 2 ч.
  4. Посыпать зеленью, протомить еще 15 мин.

Тушеные свиные ребра

В давние времена ребрышки считались едой бедняков, поскольку это было единственное мясное блюдо, которое они могли себе позволить. С появлением изысканных рецептов мнение общества изменилось. Чтобы сэкономить время и силы, можно приготовить свиные ребра в мультиварке, техника подберет температуру.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • мед – 150 мл;
  • соус чили – 100 мл;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок гранулированный – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Ребра обработать, подсушить салфетками.
  2. Смешать соевый соус с уксусом и горчицей, добавить специи.
  3. Залить мясо, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить в форму, залить маринадом.
  5. Выставить свиные ребра на «тушение», готовить 1,5 ч.

Свиные ребра в рукаве в духовке

Опытные кулинары шутят, что главная особенность свиных ребрышек в том, что они получаются вкусно, каким бы способом их не готовили. Удобнее запекать свиные ребра в духовке, рецепт «в рукаве» насчитывает десятки вариантов. В пакете образуется горячий воздух, который пропаривает мясо, делая его очень нежным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 0,25 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный перец – 1 ч. ложка;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • красная паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ребра разделить на порции по 1 шт.
  2. Смешать масло и уксус, заправить специями.
  3. Залить маринадом, убрать в холод на 1,5-2 ч.
  4. Заложить ребра, завязав рукав с обеих сторон.
  5. Сделать несколько проколов зубочисткой.
  6. Выложить на холодный противень.
  7. Запекать свиные маринованные ребра 30 мин.
  8. Разрезать рукав, протомить еще 20 мин. до корочки.

Свиные ребра с овощами в казане

Приготовить свиные ребра в домашних условиях проще всего с овощами, тогда не нужно заботиться о гарнире. В Средней Азии с давних времен придерживаются традиции варить или тушить мясо только в казане, поскольку такая посуда идеально подходит для томления мякоти. Можно готовить, как на плите, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи для мяса – 2 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить, смешать со специями, оставить на 5 мин.
  2. Масло раскалить, обжарить.
  3. Долить 100 мл воды, тушить 15 мин.
  4. Измельчить овощи, засыпать лук, пассеровать 3-4 мин.
  5. Добавить еще на 5 мин. перец и морковь.
  6. Выложить помидоры и картошку, залить 100 мл воды.
  7. Заправить специями, тушить 50 мин.
  8. Настоять свиные ребра с овощами 10-15 мин.

Свиные ребра горячего копчения

Если имеется в хозяйстве своя коптильня, грех не попробовать такой деликатес, как копченые свиные ребра, рецепт простой. Очень важно правильно обработать мясо, снять с внутренней стороны пленку, потому что она мешает специям пропитать мякоть. Делить на порции оптимально по 2-3 ребра, лучше промаринуется.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2 кг;
  • чеснок гранулированный – 40 г;
  • паприка – 3 ст. ложки;
  • кардамон молотый – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ребра почистить, порубить.
  2. Смешать специи, заправить мясо.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Промыть, подсушить, выложить на решетку для копчения.
  5. Коптить при 200°С 2,5 ч.

Свиные ребра холодного копчения

Многие ценители мясных блюд предпочитают рецепт свиных ребер холодного копчения, требуется лишь другой маринад и больше времени – 2-3 дня. Кулинары считают, что такой способ лучше всего подходит для ребер, их нужно покупать с толикой жира, чтобы защитил мясо. Из рассола хорош чесночный с водкой.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • водка – 100 мл.

Приготовление

  1. Развести в воде сахар, соль, толченый чеснок, специи.
  2. Закипятить, снять пену, остудить.
  3. Положить мясо, убрать в холод на 3 суток.
  4. Смешать перец с водкой, натереть.
  5. Завернуть в пленку, убрать в холод еще на сутки.
  6. Коптить свиные соленые ребра нужно 2-3 дня при 35°С.

Свиные ребра тушеные с овощами

Самые простые и сытные рецепты блюд из свиных ребер – с овощами, стандартный набор включает болгарский перец, помидоры, лук, морковь. Можно добавлять картошку, капусту, баклажаны, кабачки. Для тушения нужно покупать заготовки свежие, если же имеются только замороженные, их оттаивают на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2 кг;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Ребра очистить, овощи измельчить.
  2. Обжарить 2-3 мин. лук с кориандром.
  3. Положить мясо, специи, пассеровать до румяной корочки.
  4. Выложить слоями помидоры и перец, долить воды.
  5. Тушить 30 мин., посыпать зеленью.

Свиные ребра тушеные с картошкой

Вкусное блюдо из свиных ребер можно приготовить и с тушеной картошкой, выбирать нужно посуду с толстыми стенками, чтобы держала жар. Обжаривать ребрышки нужно слегка, чтобы схватилась румяная корочка, если держать дольше, то мясо станет сухим. Из специй сочетаются тмин, кинза, майоран, тимьян.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 700 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • топленое свиное сало – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка.
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Ребра посыпать специями, обвалять в муке.
  2. Обжарить на сале до корочки.
  3. Измельчить овощи и зелень.
  4. Лук и морковь обжарить, отдельно пассеровать картошку 5-7 мин.
  5. Выложить в кастрюлю слоями овощи, ребрышки, овощи.
  6. Залить водой, тушить 1 ч, посыпать зеленью.

Свиные ребра гриль

Лучшим угощением пикника станут мастерски приготовленные свиные ребра на гриле, рецепт легко освоить за минуты. Чтобы на мясе остался красивый узор, выкладывают куски диагонально, а через 2 мин. переворачивают ромбообразным способом. Соусом обмазывают за 15 мин. до конца готовки, а меняют положение каждые 5 мин.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,5 г;
  • томатный соус – 5 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый фреш – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Ребра очистить, подсушить.
  2. Смешать томат с соусами, уксусом, медом и соком.
  3. Залить мясо, убрать на ночь в холод.
  4. Выложить на гриль, жарить по 10-15 мин. на каждую сторону.

Маринад для свиных ребрышек

Главный секрет, как вкусно приготовить свиные ребрышки, состоит в маринаде, у каждой хозяйки есть свой фирменный или семейный рецепт, но всегда можно попробовать что-то новенькое. Обязательно в маринад включают кислоту: вино, сок цитрусовых, уксус, кефир, дополняют вкус мед, пряности и специи.

Рецепты маринадов:

  1. Пиво с апельсиновым соком. Смешивают по 250 мл, заправляют 4 зубчиками чеснока, по 1 ч. ложке черного перца и трав.
  2. Мед и соевый соус. Разводят пополам, сдабривают 2 ч. ложками горчицы и 1 ч. ложкой лимонного сока.

 


Смотрите также