Хотя Масленица уже прошла, я все равно продолжаю печь блины :) Все потому, что в моей семье их очень любят!
После пшенных, ржаных, луковых, сырных и других блинов, настала на моей кухне очередь маковых...
Маковая начинка - это всегда очень вкусно! Если вы еще не убедились в этом на примере рулета с маком из слоеного теста и сметанника, то предлагаю это сделать сегодня с представленными на фото блинами!
Получается действительно очень вкусно и необычно... :)
Мак залила молоком. Накрыла посуду крышкой и оставила для набухания.
Приготовление начинки потребует много пассивного времени - минимум 6 часов. Поэтому лучше заняться этим заранее.
У меня замоченный в молоке мак стоял в холодильнике чуть меньше суток.
К растопленному и охлажденному сливочному маслу добавила соль.
В это блинное тесто при желании можно добавить сахар. Лучше сделать это сейчас.
Разбила яйца и соединила их с маслом. Взбила.
Влила молоко, перемешала.
Просеяла муку - но не сразу всю, а в несколько приемов.
Взбила тесто, чтобы не было комочков.
Тесто получается довольно жидким - так и должно быть. Дала настояться в течение получаса.
Разогрела сковороду. Смазала ее чайной ложкой масла - только один раз.
Выпекала блины с двух сторон.
У меня вышло 10 штук.
Подготовленный, набухший мак достала из холодильника.
Добавила к маку мед.
Количество меда можно варьировать по вкусу - если любите послаще, кладите больше.
Тщательно перемешала мак с медом. Выложила 2/3 части в измельчитель.
Взбила его на средней скорости, включив в конце максимальную буквально на 5-10 секунд. Отложила половину этого мака к той 1/3 части, которую оставила ранее нетронутой.
Оставшийся в блендере мак измельчила на максимальной скорости в кашеобразную массу.
Соединила вместе мак всех трех консистенций - целый, чуть измельченный и сильно размолотый. Перемешала. Начинка готова!
Выпеченные блины перевернула, чтобы начать фаршировку с первого испеченного блина, более мягкого и податливого.
Распределила начинку по всей площади блина.
Свернула трубочкой.
Блинчики получаются очень вкусными и нежными! Что к чаю, что к кофе иного десерта не нужно ;)
Приятного аппетита!
Маковая начинка - одна из самых вкусных, на мой взгляд, для тонких блинов. Блинчики с маковой начинкой получаются очень вкусными и сочными. В маковую начинку можно дополнительно добавить корицу или другие пряности, а также изюм и орехи.
Для приготовления блинчиков с маковой начинкой понадобится:
4 готовых блина;
2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Для маковой начинки:
1/4 стакана молока;
2/3 стакана сухого мака;
3 ст. л. меда.
Приготовить тонкие блины. Я испекла заварные блины на кефире по этому рецепту, они получаются тонкими, эластичными, подходят для различных начинок.
Для указанного количества маковой начинки понадобится четыре тонких блинчика.
Для приготовления маковой начинки понадобится мак, молоко и мед. По желанию можно добавить корицу или другие пряности на свой вкус.
Молоко довести до кипения, всыпать мак, добавить мед, все перемешать и варить на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая. Маковая начинка готова, ее нужно остудить и можно использовать. При желании ее можно дополнительно растереть с помощью блендера.
Маковую начинку намазать на блинчик и свернуть его рулетом.
Вложить блинчики в форму для выпечки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Готовые блинчики с маковой начинкой разрезать по диагонали и подавать со сметаной или медом.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Блины с маком и медом на протяжении многих веков у славянских народов были не только популярным лакомством, но еще и традиционным блюдом на Медовый и Маковый Спас, а также на Масленицу. Как правило, блинчики с такой начинкой получаются довольно сочными и сладкими. Кроме того, они аппетитно выглядят в разрезе из-за спиралевидного рисунка, благодаря чему блюдо можно смело подавать на стол во время званого обеда. Если дополнительно украсить их, блины с маком вполне сойдут за полноценный десерт к чаю.
Приготовить блины с маком можно по-разному – существует множество рецептов с различными вариациями начинки. Очень часто мед заменяют творогом или кленовым сиропом, а сам мак можно использовать не только в качестве основы для начинки – небольшое количество зерен для вкуса добавляют в само тесто. Наконец, сама текстура блинов также отличается от рецепта к рецепту, однако, маковая начинка одинаково хорошо держится как в толстых блинах, так и в тонких.
Важно! Для жарки блинов лучше использовать сковороду толстостенного типа.
Калории: 256 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 28 г
По этому рецепту блинов с маковой начинкой самый длительный этап связан с подготовкой начинки, поэтому начинают именно с него. Мак необходимо залить молоком (180 мл) и накрыть емкость. В таком виде мак оставляют на 6 часов. Замачивание маковых зерен в молоке необходимо для того, чтобы убрать из них горечь.
Примерно за час до того, как будет готова маковая основа, можно приступать к жарке блинов. Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Когда оно остынет, в него добавляют сахарный песок и соль.
В отдельной емкости взбивают яйца, после чего соединяют их со смесью масла, соли и сахара. Эту яично-масляную смесь также можно дополнительно взбить миксером для большей однородности.
В получившуюся смесь добавляют молоко (0,5 л), предварительно доведенное до комнатной температуры. Новый состав тщательно размешивают до образования однородной массы.
Следом необходимо тщательно просеять муку для теста. Делают это в 3-4 приема, маленькими порциями, при этом смесь помешивают в процессе. Для того чтобы наверняка избавиться от всех комочков, тесто дополнительно взбивают миксером или блендером погружного типа.
При соблюдении всех пропорций тесто для блинов по консистенции получается достаточно жидким – оно должно свободно стекать с половника. Тесту дают настояться в течение 25-30 минут перед тем, как приступить к приготовлению блинов. При желании можно добавить в настоявшуюся массу небольшое количества мака.
Далее, необходимо подготовить сковороду для жарки блинов. Для этого разогретую поверхность смазывают сливочным маслом – достаточно одного небольшого кусочка. Также подойдет растительное масло в количестве 1 ч. л. Для удобства можно использовать специальную силиконовую лопатку. В тесто масло добавлять не нужно.
Следующий шаг – непосредственно жарка блинов. Блинчики держат на среднем огне, обжаривая с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут румяный вид. По этому рецепту должно получиться около 10 блинов.
К этому времени мак должен впитать молоко и разбухнуть. Его достают из холодильника и смешивают с медом достаточно жидкой консистенции, кристаллизовавшийся продукт для этого не подойдет. Количество меда по этому рецепту маковых блинчиков может быть разным, ориентироваться следует на свой вкус. Чем больше меда, тем слаще и сочнее получится начинка. Экономить тоже не следует, иначе мак будет высыпаться из блинов.
Далее, смесь мака и меда тщательно размешивают вручную, взбивают с помощью блендера или разминают в ступе. Для того чтобы начинка из мака была более пластичной и не крошилась, можно добавить в смесь небольшое количество сливочного масла. Важно, чтобы оно было достаточно мягким, но растапливать его не нужно.
Маково-медовую начинку наносят на блин, равномерно распределяя ее по всей площади. Толщина слоя должна быть умеренной, чтобы блины, с одной стороны, не разваливались, а с другой – не были бы слишком сухими. Потом блин сворачивают в плотный рулет с начинкой из мака, но так, чтобы в нем не было значительных просветов, иначе он будет выглядеть рыхлым. Такой внешний вид лишь испортит презентацию блюда.
Точно так же наполняют начинкой оставшиеся блины, после чего их можно подавать к столу. Если к тому моменту, как все соберутся за столом, блины остынут, их можно ненадолго убрать в духовку или микроволновую печь для разогрева.
Блины с маком по такому рецепту получаются очень нежными и сочными. Подавать готовое блюдо можно к чаю или кофе в качестве основного десерта. Дополнительно блинчики для вкуса можно обмакивать в варенье, сметане или меде жидкой консистенции.
Совет! Время подготовки маковой начинки для блинов можно сократить до 30 минут, если не замачивать ее в молоке, а залить крутым кипятком. Также можно проварить мак в молоке на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
Внешний вид десерта не менее важен, чем его вкус, поэтому блинчики с маком можно дополнительно украсить присыпкой из шоколадной стружки. Интересно смотрятся блины, политые тонкой струйкой шоколада или темного сиропа. Кроме того, для званого ужина можно презентовать блинчики, аккуратно разрезанные при этом пополам, обязательно наискось. Спиралевидный срез придаст готовому блюду привлекательности.
При всё многообразии рецептов приготовления блинов, всегда хочется попробовать что-то новенькое. Давайте испечем блинчики с маком. Такие необычные блины получаются очень вкусными.
Для приготовления блинчиков с маком потребуется:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
кефир - 2 стакана;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль - щепотку;
кипяток - 1 стакан;
растительное масло - 4 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
цедра 1 лимона;
мак - 3 ст. л.
Подготовить все ингредиенты, яйца соединить с сахаром и солью. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, зависит от вашего вкуса. Взбить миксером или венчиком несильно.
Добавить кефир, взбить, просеять в миску муку и перемешать.
Теперь взять крутой кипяток, в него положить 1-1,5 чайной ложки соды. Вода начнет пениться, быстро влить в тесто ивсе взбить до однородной массы.
Добавить мак, масло, натереть цедру лимона, перемешать хорошенько.
Жарить блинчики с маком на сухой сковороде. Блины готовы, можно лакомиться, кто с чем предпочитает...
Приятного аппетита!
Сегодня я предлагаю простой рецепт блинов с маком. Блинчики получаются красивыми и очень вкусными. Подать их можно с вареньем или сметаной. А ещё из них можно сделать блинный тортик, смазав блины варёной сгущёнкой или заварным кремом.
Для приготовления блинов с маком нам потребуется:
400 мл молока;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
200 мл кипятка;
1 ст. л. мака;
300 г пшеничной муки;
2-3 ст. л. растительного масла.
В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.
В получившуюся смесь всыпать мак, влить кипяток и хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку и и ещё раз тщательно перемешать. Блинное тесто должно быть однородным, без комочков. Далее влить растительное масло и ещё раз перемешать. Если тесто получится слишком жидкое, можно добавить немного муки.
Сковороду для выпекания хорошо накалить. Перед первым блином сковородку смазать маслом, в последующем можно не смазывать. Выпекать блинчики с маком, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые блины с маком подать к столу горячими, а сметана и варенье станут прекрасным дополнением к ним.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
500 мл молока
2 яйца
20 г сливочного масла
1/2 чайной ложки растительного масла
200 г муки
1 столовая ложка сахара без горки
1/2 чайной ложки соли
Для маковой начинки:
160 г мака
200 мл молока
75 г меда
— Для начала займемся маком. Вам нужен красивый вкусный мак. Что касается его количества. Стакан мака из расчета на 10 блинов. Уже готовый мак вы можете намазывать тонким слоем, и получить больше блинов с маком, можете толще. В общем, количество мака величина относительная и решать, сколько его нужно конкретно вам, вам же и решать.
— Берем молоко и заливаем им мак. В воде, в горячем молоке, кипячением, настаиванием и т.д. Залила молоком мак, перемешал, накрыл крышкой и оставила набухать на 6 часов. То есть можете это сделать утром, если планируете готовить блины вечером, или залить мак вечером, ориентируясь на утренние блины.
— Для начала приготовьте тесто для блинов . И пока будет настаиваться тесто для блинов, продолжим работу с маком. Я добавила мед прямо в мак, не отжимая его. Молоко у меня имтак практически полностью впиталось в мак, и оно мне еще понадобится впоследствии. Что касается меда, вы можете добавить его больше. Я взяла меда ровно столько, чтобы начинка получилась немного сладкая. Переложил мака в маленькую кастрюльку и поставим её на сверх маленький огонь на 10 минут. Периодически помешивайте и займитесь жаркой блинов
— Готовим блины. Растапливаем сливочное масло, переливаем его в миску. Добавляем соль, сахар и яйца. Размешиваем. Вводим молоко и взбиваем. А теперь неспешно понемногу вводим муку непрерывно размешивая/взбивая тесто. Получившееся жидкое тесто отставьте в сторонку настояться минут 15-30 и займитесь пунктом 3. Ставим на сильный огонь блинную сковородку. Даем её накалиться, капаем растительное масло и половником выливаем на сковороду тесто для первого блина. Помогаем ему равномерно растечься по все сковородке. Вы заметите, как быстро схватится тесто и из молочного станет слегка желтоватым, переворачиваем блин. Обжариваем со второй стороны. На один блин в общем сложности может уйти максимум 1 минута, а то и меньше. Обжариваем все блины. У меня получилось их 15.
— Пора приступать к финальному этапу, но для начала еще один важный момент. Нам нужно растолочь мак. Причем сделать это не полностью, а частично. В ступке этого лучше не делать, так как объем уж слишком велик. А вот в блендере самое оно. Вот только не перестарайтесь. У нас должен быть и целый мак, и слегка размолотый и размолотый в кашу. То есть должна получиться как бы смесь мака в трех состояниях. Дальше теперь все просто. Берем столовую ложку и намазываем всю эту вкуснятину на блины. У меня уходила где-то одна столовая ложка с большой горкой на один блин. Равномерно размазываем мак по блину, и сворачиваем его в тонюсенькую трубочку. Чем тоньше и плотней у вас получится, тем лучше. У получившихся трубочек я отрезал края, а затем разрезал их на две трубочки поменьше. Можете и на три и на четыре части резать блины. Тут все на ваше усмотрение.
Ну кто откажется от тончайших нежных блинчиков? А с хрустящими зёрнышками мака? Тогда предлагаю вам простой и лёгкий рецепт маковых блинчиков.
Подавать такие блинчики можно со сметаной или любимым вареньем. Их можно наполнить сладкой начинкой. Они вкусны как горячие, так и в холодном виде. Очень мягкие и аппетитные! Детям понравятся, да и взрослые с удовольствием скушают.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления маковых блинчиков нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная, вода, молоко, соль, сахар, мак, масло растительное без запаха.
Шаг 2 Ссылка
В миску всыпаем стакан просеянной муки, соль, сахар. Добавляем воду. Перемешиваем всё.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем молоко и остальную муку.
Шаг 4 Ссылка
Перемешиваем тесто и добавляем мак. Опять всё перемешаем.
Шаг 5 Ссылка
Наливаем масло и снова перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Тесто получается довольно жидким. Даём ему постоять около 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
Разогреваем сковороду, наливаем половнику теста, равномерно распределяем его и жарим блинчик около 2 минут с одной стороны. Масло у нас в тесте, поэтому сковороду не смазываем. Лучше всего использовать специальную сковороду-блинницу.
Шаг 8 Ссылка
Переворачиваем и жарим ещё минуту.
Шаг 9 Ссылка
Из такого количества продуктов у меня вышло 14 блинчиков. Диаметр сковороды — 20 см.
Тесто делается любое, привычное для вас, просто ко всем ингредиентам добавляется мак. Сразу меняется внешний вид выпечки и вкус. Попробуйте!
Время приготовления: 40- 60 минут.
Степень сложности: если есть хоть один опыт выпекания блинов, то все очень просто.
Вот список доступных и простых продуктов, которые входят в рецепт маковых блинов:
сахар — 3 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
сода — 0,5 ч.л.
масло растительное — 50 мл
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Есть один очень маленький, но важный секрет приготовления тонких блинчиков. Добавляйте оливковое масло прямо в тесто и хорошо его взбивайте. Это должно быть именно оливковое масло, с ним блинчики получаются пластичными и не рвутся. А чтобы начинка получилась мягкой и хорошо размазывалась по блину, мак можно перекручивать на мясорубке через самое маленькое сито и можно даже сделать это два раза.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ksenia
Ингредиенты рецепта «Блинчики с маком и вишневым джемом»:
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 292.9 ккал.
Белки: 7 гр.
Жиры: 17.1 гр.
Углеводы: 27.9 гр.
Число порций: 10
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.