Добавить на Яндекс

Бисквит зебра рецепт с фото


Торт «Зебра» — 7 простых рецептов приготовления пирога в домашних условиях с фото

Несмотря на разнообразие магазинных кондитерских изделий, домашняя выпечка остается довольно популярной. Основное достоинство – возможность приготовления блюда по любимому рецепту и отсутствие различных пищевых добавок. Для семейного праздника идеальным вариантом является пирог «Зебра», получивший свое название благодаря полосам на поверхности. Рассмотрим основные рецепты приготовления пирога для получения нежного бисквитного текста. Также приведем рецепт советских времен.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г


Обычно приготовление торта «Зебра» дается довольно быстро даже начинающим кулинарам. Многие хозяйки утверждают, что регулярно готовят такой десерт дома. Готовое блюдо станет превосходным дополнением к чаю и другим напиткам. А благодаря появлению усовершенствованных рецептов с использованием фруктов, орехов и других ингредиентов, всегда можно сделать необычную выпечку, соответствующую своим предпочтениям.

Тесто


Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления


После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Торт «Зебра» на кефире

Если классический рецепт надоел – приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан кефира;
  2. 2 стакана сахарного песка;
  3. 3 яйца;
  4. 100 г масла подсолнечного;
  5. 2 стакана муки;
  6. 3 столовых ложки порошка какао;
  7. Разрыхлитель;
  8. Или сода, гашенная уксусом;
  9. Ванилин.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным – добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую – окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке


Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:

  1. 400 г сметаны;
  2. 1 стакан сахарного песка;
  3. 3 стакана муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 3 столовых ложки порошка какао.

Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 5 ложек сметаны;
  • Ложка сливочного масла.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки.
Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста – шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.

Рецепт торта «Зебра» в мультиварке


Если дома есть мультиварка – попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:

  1. 300 г пшеничной муки;
  2. 200 г сметаны;
  3. 250 г песка сахарного;
  4. Ложка растительного масла;
  5. Щепотка разрыхлителя;
  6. 2 столовых ложки порошка какао.

Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.

Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся – сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.

Домашний торт «Зебра» на кислом молоке

Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

  • 200 г кислого молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка порошка какао;
  • Мука;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • Ванилин.

Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

  1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
  2. Влейте кислое молоко;
  3. Всыпьте муку;
  4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
  5. Перемешайте массу.

Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное – равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть – белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Особая кофейная «Зебра» на манке


Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество – превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.

Ингредиенты для «Зебры» на манке

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки и манки;
  • 1 ложка какао;
  • По вкусу – ванилин, кофе, корица.

Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания – 1 час.

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»


Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте – подготовьте:

  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

Бисквит Зебра – простой и вкусный рецепт приготовления с фото на ydoo.info

  • Берем емкость и разбиваем в нее яйца, добавляем сахар, взбиваем вилкой или венчиком, пока смесь не станет пузырчатой. В эту массу засыпаем муку и разрыхлитель, добавляем сметану со сливочным маслом. Начинаем месить тесто. В результате у вас должна получиться однородная густая масса, похожая на то, что необходимо для приготовления оладий. Разделяем тесто на две части: одну отправляем в отдельную посудину, а в другую добавляем какао-порошок. Вторую часть тщательно перемешиваем. Берем емкость для запекания нашего бисквита «Зебра», смазываем ее сливочным маслом и выкладываем в нее сперва белый слой теста, затем «шоколадный».

  • Повторяем процедуру: посередине формы накладываем столовой ложкой снова один слой теста, затем второй, дабы чередовались цвета и получался полосатый пирог.

  • Проводим несколько линий от центра бисквита к его краю, воспользовавшись зубочисткой или кончиком ложки. Линии эти не нужно делать слишком глубокими. В результате данных действий получается интересный узор на тесте. Разогреваем духовку до 180 градусов и начинаем печь торт, отправив форму с пирогом вовнутрь. Засекаем 30-40 минут.

  • По истечении времени вынимаем готовый красивый и вкусный десерт. Как видите, приготовить в домашних условиях пышный бисквит «Зебра» не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Имея под рукой пошаговый рецепт с фото, вам не составит труда сделать замечательный торт, побаловав себя и членов своей семьи. Нежный вкус бисквита доставит массу положительных эмоций. Пирог уже остыл, а потому можно отправляться на дегустацию. Желаем вам приятного аппетита!

  • Торт "Зебра" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Сметанный крем, которым пропитываются коржи торта, делают его нежным и вкусным. Можно подать его как кекс, а можно пропитать кремом или сиропом, вареньем или джемом. Каждый раз у вас будут получаться различные варианты торта. А я предлагаю пока узнать, как приготовить торт "Зебра".

    1. В первую очередь приготовим тесто для нашего торта. Подготовьте необходимые ингредиенты.

    2. Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Взбейте отдельно яйца, добавьте их в масляную смесь. Добавить в массу сметану, перемешайте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в жидкую массу. Замешиваем тесто. Оно получится не очень густым.

    3. Приготовьте две небольшие миски, разделите тесто на две части. В одну часть нужно добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было остатков сухого какао и комочков.

    4. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. Вам понадобится столовая ложка. Выливаем в середину формы 1-2 ложки темного теста. Прямо на него выливаем 1-2 ложки светлого теста. Таким образом, в форму выливаем половину нашего теста. Потому что из этого количества теста у нас должно получиться два коржа. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней коржи по одному (около 25-30 минут).

    5. Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Для этого взбейте миксером сметану с сахаром и ванилью.

    6. Готовые коржи остудите на решетке. Выложите корж на блюдо, смажьте его обильно кремом, а затем закройте вторым коржом.

    7. Нам осталось сварить глазурь. Заранее ее не варите, чтобы она не застыла в посуде. Растопите в кастрюльке масло, добавьте в него молоко, какао, сахар. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока глазурь не начнет густеть. Полейте готовый торт глазурью.

    8. Сверху его можно украсить по своему вкусу. Прикройте торт полосками из фольги.

    9. Присыпьте его теперь сахарной пудрой.

    10. Наш торт готов. Приятного аппетита!

    👌 Как легко приготовить бисквитный торт Зебра, рецепты с фото

    Сегодня на повестке дня очень вкусный, а ещё – яркий и красочный торт «Зебра». О его названии свидетельствует эффектный полосатый рисунок в разрезе. Приготовим мы его из воздушных бисквитных слоёв и перемажем нежным сметанным кремом – уверена, что эта любимая классика порадует многих!..   
     
    Предлагаю перечень продуктов, необходимых для того, чтобы испечь, перемазать и оформить такой вкусный и полосатый торт:
     
    Для 3-х бисквитных коржей светлого цвета:
     
    • яйца куриные (я брала домашние) – 2 шт.
    • сахар – 75 г

    • мука пшеничная (просеянная) – 80 г
    • пекарский порошок для выпечки – 1 ч.л.

    • соль – щепотка


     
    Для 3-х бисквитных коржей тёмного цвета:
     
    • яйца куриные (я брала домашние) – 2 шт.
    • сахар – 75 г

    • мука пшеничная (просеянная) – 80 г (без 1 ст.л.)
    • пекарский порошок для выпечки – 1 ч.л.

    • какао-порошок – 1 ст.л.
    • соль – щепотка


     
    Для сметанного крема:
     

     
    Для оформления торта:
     

     
    Сложность приготовления такого торта: рецепт простой и доступный – главное иметь под рукой таких незаменимых помощников как электровенчик и кухонные весы
     
    Сколько понадобится времени: на приготовление торта я потратила ровно 1,5 часа времени для охлаждения и пропитки
     
    Способ приготовления вкусного и сочного торта «Зебра»:
     
    Сразу же хочу отметить, что в своём сегодняшнем рецепте я не предлагаю печь два больших бисквита, а затем разрезать каждый из них на три коржа. На этот раз мы поступим по другому – каждую порцию теста (светлую и тёмную) мы с лёгкостью разделим на три части, а затем из каждой испечём отдельный корж.
     
    Вот для того, чтобы с точностью пройти весь этот путь, и прописала в начале рецепта обязательное наличие кухонных весов – с помощью этого незаменимого уже на моей кухне гаджета никаких сложностей и проблем у вас не возникнет. Самое главное — знать наверняка вес тары, в которой вы будете готовить оба вида теста.
     
    Итак, сначала готовим светлое тесто.
     
    Разбиваем яйца и пускаем к ним сахар.
     

     
    Вбиваем электровенчиком до тех пор, пока он не растворится.
     

     
    Просеиваем муку с добавлением разрыхлителя.
     

     
    Вводим в яичную массу и добавляем щепотку соли.
     

     
    Снова взбиваем всё электровенчиком – тесто готово. Мы ставим его на весы, убираем от полученной цифры вес тары, а затем чистый вес теста делим на три части – у меня получилось, что на каждый корж я буду использовать около 85 г теста.
     

     
    Форму диаметром 18 см я покрываю бумагой для выпечки и с помощью весов снова-таки отмеряю положенные 85 г – тесто я распределяю с помощью ложечки по всему дну формы.
     

     
    Ставлю форму в разогретую до 190 градусов печку и выпекаю ровно 5 минут.
     

     
    Таким образом поступаю и с оставшимся тестом – 3 светлых коржа у меня готовы.
     

     
    Далее готовлю тёмное тесто с добавлением какао – снова разбиваю яйца и пускаю сахар. Взбиваю электровенчиком.
     

     
    К муке добавляю ложку какао, разрыхлитель и перемешиваю.
     

     

    Высыпаю смесь какао, разрыхлителя и муки в яичную массу. Пускаю соль.
     

     
    Снова всё взбиваю – шоколадное тесто тоже готово.
     

     
    Выпекаю таким же образом, отмеряя каждый раз по 85 г теста для одного коржа.
     

     


     
    Тёмные коржи у меня тоже готовы.
     

     
    Пока последний корж остывает, я предлагаю приготовить крем. Для этого соединяем сметану и сахар, пускаем чуток ванили.
     

     
    Поскольку я использую домашнюю сметану, то взбиваю очень осторожно, иначе можно получить масло. В любом случае сахар у меня успел раствориться.
     

     
    И коржи, и крем у меня готовы – можно собирать торт. А для того, чтобы он напоминал «Зебру», мы будем их чередовать.
     
    Блюдо сначала слегка смазываем кремом, а затем выкладываем тёмный корж – щедро покрываем его кремом.
     

     
    Затем размещаем светлый слой и снова смазываем. Так чередуем все коржи, переслаивая их сметанным кремом.
     

     

     
    Далее обмазываем весь торт оставшимся и кремом и сразу же ставим торт в холодильник – сметана жирная и густая, застынет достаточно быстро.
     

     
    Тем временем растопим шоколад с молоком, остудим. Полученную глазурь просто выливаем на торт, а затем украшаем свежей малиной и мятой.
     

     
    Всё время до подачи, а это с раннего утра и до вечера, мой торт провёл в холодильнике – за это время от отлично пропитался, был очень сочным и вкусным.  
     

     
    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Смотрите также