Белые грибы, тушеные в сливочном соусе, - необыкновенно вкусное, ароматное блюдо. Рецепт очень прост, а результат, без сомнений, превзойдёт ожидания. Эти грибочки можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве соуса к мясу, овощам или, например, к спагетти.
Для приготовления белых грибов в сливочном соусе нам потребуется:
сливочное масло - 100 г;
луковица - 1 шт.;
белые грибы (свежие) - 400 г;
сливки 10% - 250 мл;
укроп - 1 пучок;
соль - 1 ч. л.;
чёрный молотый перец - щепотка.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить лук в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут, помешивая. Белые грибы помыть и нарезать на маленькие кусочки.
Добавить грибы в сковороду, перемешать и жарить, помешивая, минут 10.
Далее к грибам и луку влить сливки, посолить, поперчить, перемешать. Тушить белые грибы в сливочном соусе на медленном огне под крышкой минут 15.
В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут.
Белые грибы в сливочном соусе получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Белые грибы очистить от песка, промыть, порезать на кусочки (если используете замороженные, то их разморозить и отжать воду). Выложить их в кастрюлю, залить водой и проварить после закипания еще в течении пяти минут (в это время от кастрюли лучше не отходить, грибы могут убежать). Затем воду слить и повторить процедуру варки еще раз. Откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
Обжарить в подсолнечном масле нарезанный полукольцами репчатый лук. Убрать обжаренный лук со сковородки.
Затем на той же сковородке обжарить и наши боровики, после чего лук вернуть обратно в сковороду.
Залить в сковородку сливки, перемешать и оставить на небольшом огне. Важно уловить момент закипания, если вовремя не перемешать, они могут выкипеть. После этого сковородку можно закрыть крышкой. Сливки частично выпарятся и соус загустеет.
Затем приправить блюдо солью и перцем, добавить нарубленный на небольшие кусочки чеснок (один из самых важных ингредиентов данного блюда, так как его аромат отлично сочетается со сливками), свежий укроп, лавровый лист. Закрыть крышкой. Огонь выключить, после чего блюду нужно обязательно дать настояться, не открывая крышки, в течении 10-15 минут, благодаря чему оно станет еще более ароматным.
Подавать можно как горячими, так и холодными, остывая, грибы приобретают еще более насыщенный аромат и вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофельное пюре.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Белый гриб
11
5
3
102
Сливки 20% жирности
5
40
8
414
Лук репчатый
2
0
12
62
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
1
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Лавровый лист
0
0
0
2
всего в блюде:
21
96
37
1110
всего в 1 порции:
5
24
9
278
всего в 100 граммах:
3
13
5
147
автор рецепта: lena
дата публикации: 21.10.2013
просмотров: 13595
В последнее время на блог присылают очень много рецептов. Что-то я готовлю и уже тогда публикую, а кое-что присылают вместе с авторскими фотографиями – тогда я выкладываю такие блюда на сайт без задержек.
Вот и сейчас нас с вами в очередной раз порадовала Марина Дымковская:
Спешу поделиться приятными моментами. Вот такие грибы растут у нас в пригороде Минска…..))))) Засилье боровиков…)))) На следующий день муж уже 40 боровичков принес…)))) А на фото первые ласточки…))))
Ну и, конечно же, сразу принялась готовить. Про суп с белыми не пишу…Все знают…)))
А вот настоящей русской закуской — белые грибы в сливках — поделюсь.Подавать такую вкусную закуску лучше с картошечкой…)))) Вкуснота……. и очень просто….))))
Ну а на закуску…Нашу Габу в новом комбезе прямо с выставки собачьей……))))) Смотреть с удовольствием…)))))
Ингредиенты:
Приготовление:
Маленький секрет: лук я порезала специальной насадкой от блендера для лука. Он очень мелко нашинкованный получился…Это для соуса очень хорошо. Сливки сразу перемешиваются с мелким луком и образуют достаточно густой соус.
Шампиньоны ½ кг
Чеснок 4 зубчика
Красный лук 1 головка
Лимон ¼ штуки
Лук-порей 30 г
Сливочное масло 75 г
Оливковое масло 25 мл
Сливки 35%-ные 100 мл
Рубленая петрушка 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Если вы и ваша семья любите грибные вторые блюда, то попробуйте шампиньоны в сливках на сковороде. Процесс приготовления не отличается сложностью, не требует использования большого количества ингредиентов. При этом блюдо получается сытным, ароматным, с нежным сливочным вкусом.
Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.
Классическое блюдо.
Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Блюдо без муки.
При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.
Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы – блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:
Процесс приготовления жюльена с курицей:
Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.
При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.
Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:
Распределить тертый сыр.
Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:
Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.
В горшочке.
Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления блюда:
Шампиньоны с луком.
При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.
Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:
Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.
Молоко 1,5 стакана
Хлебные крошки 1 стакан
Макароны 130 г
Сыр чеддер 1,5 стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Пименто ¼ стакана
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Лук репчатый ¼ головки
Соль ¾ чайной ложки
Сливочное масло 3 г
Грибы и сливки – из этого тандема всегда получаются восхитительно вкусные блюда, устоять перед которыми просто невозможно.
Легкий ужин, сытный обед, нехитрая закуска или угощение к праздничному столу – грибы со сливками везде придутся к месту.
Тонкий аромат лесов, нежный соус из сливок — перед таким сочетанием не сможет устоять даже самый привередливый гурман.
Несмотря на то, что грибы со сливками легко утоляют голод, благодаря высокому содержанию белков, они низкокалорийные, что, конечно же, понравится всем любителям здоровой пищи.
Пожалуй, говорить о том, что грибы на Руси испокон веков считались традиционным национальным блюдом, смысла нет. Все и так понятно. Грибы собирали, обрабатывали и заготавливали на протяжении не одного века, поэтому рецептов скопилось – не сосчитать. Сметана, сливки, сыры придают грибным блюдам особенную нежность. Именно по этой причине каждая хозяйка должна уметь готовить хотя бы пару вкусных ароматных блюд.
Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички – это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.
Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами.
Ингредиенты:
• 300 грамм лесных грибов;
• две луковицы;
• соль, перец;
• 20-30 грамм сливочного масла;
• 300 мл сливок;
• по желанию зелень и тертый сыр.
Способ приготовления:
1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.
2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.
3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.
4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.
5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок – половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.
6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.
7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.
Ингредиенты:
• полкило шампиньонов;
• три дольки чеснока;
• одна красная луковица;
• четверть лимона;
• 30-50 грамм лука-порея;
• соль; листья петрушки;
• черный перец;
• полпачки масла сливочного;
• 30 мл масла оливкового;
• 100 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Вливаем в казан оливковое масло, добавляем смягченно сливочное. Разогреваем.
2. Обжариваем на смеси масел нашинкованный лук до золотца.
3. Добавляем мелкорубленый чеснок и, как только пойдет характерный аромат, тут же выкладываем нарезанные пластинками грибы и лук-порей. Обжариваем все ингредиенты до готовности.
4. Выжимаем на грибы лимон, солим, добавляем перец. Хорошенько перемешиваем и вливаем сливки.
5. Тушим буквально пять минут, не давая сливкам закипеть, снимаем грибы со сливками с огня.
6. Кладем измельченную петрушку, перемешиваем, подаем к столу с отварной картошкой или любым другим традиционным гарниром.
Ингредиенты:
• 600 грамм лисичек;
• 200 мл сливок;
• 200 грамм сыра моцарелла;
• 100 грамм твердого сыра;
• две луковицы;
• два яйца;
• шесть картошек;
• соль, розмарин;
• чеснок, чили;
• масло.
Способ приготовления:
1. Обжариваем на сливочном масле измельченный лук.
2. Добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, выкладываем подготовленные лисички, солим. Жарим до румянца.
3. Яйца взбиваем со сливками, солью и тертым твердым сыром.
4. Выкладываем в форму для запекания грибную поджарку, сверху равномерно распределяем кусочки моцареллы, следующим слоем идет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Завершает композицию яично-сырная заливка.
5. Запекаем в течение двадцати пяти минут на 180 градусах.
6. Готовое блюдо украшаем свежими веточками розмарина.
Ингредиенты:
• полкило белых грибов;
• 230 мл сливок жирных;
• сто грамм сыра;
• соль, перец;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
1. Белые грибы тщательно моем, отвариваем, остужаем, нарезаем.
2. Обжариваем на сливочном масле до выпаривания жидкости.
3. Сыр натираем и смешиваем со сливками, солим, перчим.
4. Выкладываем обжаренные белые грибочки в горшочек, заливаем сливочной смесью.
5. Запекаем в духовом шкафу пятнадцать минут на 170-180 градусах.
Ингредиенты:
• 300 грамм белых грибов;
• 400 грамм куриного филе;
• 300 мл сливок;
• 20 грамм муки;
• соль, перец, чеснок – по вкусу;
• для обжарки – растительное масло.
Способ приготовления:
1. Филе и грибы промываем и нарезаем: курицу небольшими квадратами, грибы тонкими пластинками.
2. Чеснок измельчаем и в течение минутки обжариваем на маслице.
3. Добавляем подготовленные грибы и мясо, соль, перец. Жарим до готовности курицы.
4. В небольшую миску вливаем 100 мл сливок, смешиваем их с мукой до однородности.
5. Вливаем мучную смесь к грибам, перемешиваем, тушим пять минут, после добавляем остатки сливок.
6. Выставляем самый тихий огонь, тушим еще десять минут.
Ингредиенты:
• 350 грамм шампиньонов;
• 200 грамм стручковой фасоли;
• 220 мл жирных сливок;
• соль;
• 100 грамм слегка солоноватого сыра.
Способ приготовления:
1. Для придания грибам более насыщенного вкуса и устранения лишней влаги, выкладываем мелко нарезанные шампиньоны на противень. Солим и выставляем на десять минут в духовку при 200 градусах.
2. Пока шампиньоны вялятся, натираем сыр. Фасоль, если она замороженная, размораживаем.
3. Вынимаем противень с грибами, добавляем стручковую фасоль, заливаем сливками, засыпаем сыром.
4. Запекаем при прежней температуре 190 гр. до момента, когда сыр покроется золотистой ароматной корочкой. Обычно это не занимает более десяти минут.
Ингредиенты для теста:
• стакан муки;
• соль;
• пачка сливочного масла;
• 70 мл холодной воды.
Ингредиенты для начинки:
• 25 мл масла оливкового;
• 25 грамм масла сливочного;
• около килограмма грибов;
• 60-80 грамм сыра;
• 500 мл молока;
• 450 мл сливок;
• зеленый лук;
• мускатный орех, соль, тимьян, черный перец;
• шесть яиц.
Способ приготовления:
1. Смешиваем муку с солью, добавляем воду и сливочное масло. Замешиваем однородное пластичное тесто.
2. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем на час в холодильник.
3. Форму для запекания смазываем и застилаем пекарской бумагой.
4. Тоненько раскатываем готовое тесто, выкладываем поверх бумаги, ровненько распределяем по всех поверхности формочки, делаем высокие бортики.
5. Прикрываем тесто еще одним слоем бумаги, кладем поверх нее равномерно груз, например, фасоль, рис, или любую другую крупу.
6. Выпекаем основу для пирога тридцать минут при 160 градусах.
7. Аккуратненько убираем груз, даем коржу остыть.
8. Обжариваем грибочки на сливочном масле до золотца, добавляем соль, тимьян, измельченный зеленый лук, тушим пять-десять минут.
9. Смешиваем яйца со сливками, молоком, мускатным орехом и небольшим количеством соли.
10. Натираем сыр.
11. Выкладываем на коржик треть сыра, половину обжаренных грибов, заливаем все 1/2 сливочной смеси, снова сыр, грибы, сливки. Завершающим слоем будет третья часть тертого сыра.
12. Выпекаем на 140 градусах около часа.
Ингредиенты:
• полкочана капусты;
• 400 грамм грибов;
• один лук;
• морковь;
• 100 мл сливок;
• молотый кориандр, перец, соль;
• масло.
Способ приготовления:
1. Тонко шинкуем капусту.
2. Нарезаем морковь соломкой, лук кубиками.
3. Грибы моем и режем крупными кусками.
4. Обжариваем на масле сначала морковь с луком, затем добавляем капусту. Жарим около пяти минут, после чего вливаем полстакана воды, закрываем емкость крышкой, тушим десять минут.
5. Шампиньоны обжариваем в другой емкости на разогретом масле.
6. Соединяем тушеные овощи с жареными грибами, добавляем специй, вливаем сливки. Перемешиваем.
7. Томим еще пять минут, снимаем с огня.
8. Перед подачей настаиваем в закрытой таре около десяти минут.
Ингредиенты:
• один баклажан;
• 200 грамм грибов;
• 150 мл сливок;
• 100 грамм сыра;
• два лука шалот;
• соль, специи;
• 30 грамм сметаны;
• 30 грамм майонеза;
• сливочное масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажан пластинками, солим, откладываем на некоторое время в сторону. Далее промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.
2. Грибы очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кусками.
3. Измельченный лук обжариваем, добавляем грибы и баклажаны. Тушим около десяти минут.
4. Вливаем сливки, смешанные с майонезом и сметаной, солим, насыпаем специй. Тушим, помешивая, до загустения сливок, около 7-9 минут.
5. Выкладываем обжаренные ингредиенты в специальные формочки, посыпаем тертым сыром, выставляем на пять минут в хорошо прогретую духовку.
• Жарить, тушить или варить грибочки следует на медленном огне, так они сохранят красивый внешний вид.
• При обжаривании грибов отдайте предпочтение сливочному маслу, на крайний случай смеси сливочного и подсолнечного масла.
• Ни в коем случае не готовьте из грибов, вызывающие у вас сомнения.
• Готовое блюдо из грибов не хранят более 12 часов, поэтому впрок заготавливать не стоит.
• Старайтесь не перекипятить сливки, чтобы они не свернулись. Этот продукт должен медленно томиться, но ни в коем случае не бурлить.
• Не увлекайтесь специями, они нужны лишь для придания тонких ароматных ноток, излишки лишь испортят вкус блюда.
• Сочетать с грибами можно многие продукты. Но с продуктами, имеющими ярко выраженный вкус, например, болгарский перец, лучше не экспериментировать.
• К грибам со сливками идеально подходит свежая зелень, не пожалейте приобрести пучок-другой петрушки, укропа. А вот с розмарином лучше быть аккуратней, достаточно добавить пару веточек для запаха, не более.
• Не забывайте, что маленьким детям (до семи лет) есть грибы противопоказано.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Свежие шампиньоны 500 г
Сливки 25%-ные 300 мл
Сливочное масло 2 столовые ложки
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Тимьян по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сушеные белые грибы 2 штуки
Белый гриб является самым вкусным. Он имеет неповторимый аромат. Его жарят, тушат и готовят различные блюда. Особенно удачными получаются супы-пюре, которые варят из свежих, сушеных или замороженных боровиков.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками
Помещаем сушеные грибы в глубокую посуду, заливаем кипятком и вымачиваем 20 минут.
Свежие боровики очищаем от мусора и грязи, моем и режем средними кусочками. Очищенный репчатый лук измельчаем. Картофель очищаем, моем и шинкуем мелкими кубиками. Дольку чеснока очищаем и меленько крошим.
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное и сливочное масло. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. В смесь масел кладем чеснок, лук и зерна горчицы. Готовим, помешивая, до мягкости лука. Добавляем свежие грибы и тушим, пока вся влага не выпарится.
Добавляем в тушеные грибы, вымоченные сушеные и картофель. Приправляем специями, солью, и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим до мягкости картофеля. Отбираем из кастрюли стакан бульона. Вливаем сливки и измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.
При варке супа не злоупотребляйте специями, так как белые грибы имеют свой сильный специфический аромат. В конце можно добавить измельченную зелень. Слишком густой суп разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Суп-пюре из боровиков получается очень ароматным и имеет утонченный вкус. Этот рецепт позволит приготовить его просто и быстро.
Ингредиенты
Как быстро приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками
Грибы разморозьте, тщательно промойте и удалите лишнюю влагу. Измельчите. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте.
Растопите масло в сковороде, выложите лук и жарьте его до прозрачного состояния. Теперь добавьте грибы и жарьте, постоянно помешивая, пять минут.
Бульон влейте в кастрюлю, выложите в него грибную поджарку. Варите четверть часа на умеренном огне. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна, пюрируйте. Вновь отправьте на огонь и вскипятите. Влейте жирные сливки, посолите, поперчите и готовьте еще пять минут.
Все ингредиенты порежьте одинаковыми ломтиками, так они приготовятся равномерно. Подавайте суп-пюре с сухариками или чесночными гренками. При подаче положите в тарелку немного масла сливочного, за счет этого вкус супа станет еще нежнее.
Сыр сделает вкус супа-пюре из боровиков еще насыщеннее и оригинальнее. Это может быть любой вид твердого сыра, либо мягкий плавленый или сливочный.
Ингредиенты
Как приготовить
Каждый клубень картофеля очистите, вымойте и разрежьте на четыре части.
Фильтрованную воду или бульон вскипятите, выложите в кастрюлю картошку. Морковку почистите, помойте и нарежьте кружками. Отправьте вслед за картофелем. Посолите и положите лавровый лист.
Грибы очистите от грязи и мусора. Выложите в отдельную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите их до готовности. Откиньте на дуршлаг. Боровики слегка остудите, и нарежьте тонкими полосками. Переложите грибы в сковороду и обжаривайте, помешивая, минут семь. Выложите глубокую тарелку.
Очищенный лук мелко покрошите. Бекон нарежьте тонкими полосками. Выложите их в отдельную сковороду, добавьте лук и жарьте до легкой румяности. Переложите в тарелку с грибами.
Плавленый сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями. Из бульона выньте овощи и добавьте к грибам. Выложите в него тертый плавленый сыр и размешивайте до полного его растворения.
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте до легкой румяности. Влейте сливки, интенсивно размешивая, вскипятите и варите минут пять. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера, выложите в сырный бульон. Сюда же отправьте сливочный соус. Приправьте специями и посолите, вскипятите и готовьте еще несколько минут.
Готовьте суп непосредственно перед подачей. Желательно блюдо съесть свежим, на следующий день он будет не таким вкусным, а протертые продукты осядут. Чтобы плавленый сыр натирался легче, поместите его на некоторое время в морозильную камеру. Мягкий сливочный сыр выкладывают в бульон ложкой.
Картофель сделает блюдо не только вкусным, но и очень сытным. Он получается достаточно густым. До нужной консистенции суп-пюре можно довести с помощью бульона или сливок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Белые грибы чистим от мусора и грязи. Хорошо моем и измельчаем небольшими кусками. Морковку и головку лука очищаем и крошим как можно мельче.
Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем в нее овощи и пассеруем четыре минуты, постоянно размешивая.
Очищаем клубни картофеля от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Овощную поджарку перекладываем в кастрюлю, добавляем картошку.
В сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем в нем грибы, постоянно помешивая, минут 20.
Обжаренные овощи заливаем фильтрованной водой и сливками. Перемешиваем и варим до мягкости картофеля. Затем всыпаем манную крупу и готовим еще минут пять. Переливаем суп в емкость блендера, солим и приправляем специями. Измельчаем все до получения однородной массы. Возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до вскипания.
Суп-пюре получится менее калорийным, если грибы не обжаривать. Сушеные боровики необходимо обязательно замочить как минимум на полчаса.
Нежный, сливочный, невероятно ароматный суп-пюре из белых грибов не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
Как приготовить
Свежие грибы очищаем от грязи, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Замороженный продукт полностью размораживаем и отжимаем. Перекручиваем боровики через мясорубку.
Морковку и головку лука чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороду кладем две ложки масла сливочного, растапливаем на умеренном огне. Выкладываем измельченные грибы, измельченные овощи и тушим, периодически перемешивая, минут сорок.
Остальное масло растапливаем в кастрюле, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого оттенка. Осторожно вливаем молоко, тщательно растирая комочки. Доводим смесь до вскипания.
Выкладываем в кастрюлю тушеные грибы с овощами. Сливки соединяем с яйцами и хорошо взбалтываем венчиком. Вливаем тонкой струей сливочно-яичную смесь. Приправляем перцем и солью. Доводим до вскипания и снимаем с плиты.
Пюрировать суп можно с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки. При подаче суп можете украсить веточками зелени и ломтиками белых грибов.
Крем-суп из белых грибов выручит хозяйку, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, поскольку процесс не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ведь крем-суп с белыми грибами имеет яркий аромат даров леса, изысканный сливочный вкус и принесет огромную пользу организму.
Белые грибы, используемые в рецепте, не зря считаются самыми ценными. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, работу мозга и очищают организм от токсинов. В их состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и антиоксидантов. Количество белка в них равно содержанию его в говядине, а усвояемость этого компонента из белых грибов ничуть не уступает усвояемости животного
Блюдо подарит чувство сытости без особых потрясений для фигуры. Его нельзя назвать низкокалорийным, но используемые ингредиенты пойдут исключительно во благо здоровью организма.
В данном рецепте используются замороженные грибы. Перед нарезкой их нужно немного разморозить. Также можно использовать свежие белые грибы.
вода | 3 литра |
---|---|
белые грибы (свежие или замороженные) | 250-300 г |
белые грибы сушеные | 30 г |
картофель | 3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
сливки (33-35%) | 250 мл (можно заменить плавленым сырком) |
чеснок | 4 зубчика |
тимьян | 4 веточки |
сливочное + растительное масло для жарки | |
свежемолотый перец | |
соль |
1 ч 30 минут
30 минут
Легкий
Сушеные грибы залить кипятком и оставить на час (или залить холодной водой и оставить на ночь).
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л. растительного, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
В конце жарки добавить чеснок и немного потомить вместе с луком, не давая подгореть.
Добавить лук с чесноком в грибной отвар.
Вареные грибы (из отвара) при необходимости, нарезать некрупной соломкой или кубиками.
Свежие белые грибы перебрать, очистить и ополоснуть прохладной водой, при необходимости, потерев загрязненные места щеточкой.
Нарезать грибы соломкой.
Совет. Если у вас замороженные грибы – достаньте их с вечера из морозилки. Большую миску застелите бумажными полотенцами в несколько слоев и выложите грибы. Грибы оттают, но не впитают в себя воду.
В сковороду, где жарился лук, выложить грибы (и отваренные, и сырые), немного посолить и положить тимьян.
Обжаривать грибы на медленном или среднем огне до испарения влаги.
Когда влага испарится, добавить к грибам около 20 г сливочного масла и обжарить в масле около 2-3 минут.
Переложить грибы в кастрюлю (тимьян можно удалить).
Потомить суп на слабом огне около 5-10 минут.
Влить сливки, перемешать, досолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Довести до кипения, выключить и дать настояться 5-10 минут.
При подаче можно добавить зелень укропа.
Совет 1. Этот суп также можно сварить на курином или овощном бульоне (не использовать сушеные грибы), но тогда в готовом супе будет меньше ощущаться грибной аромат.
Совет 2. Сливки можно взять меньшей жирности, но для придания легкой густоты можно добавить в суп столовую ложку муки (лучше это сделать в конце обжаривания лука).
Нежный и вкусный суп из белых грибов подойдет для самого изысканного стола. Приготовленный по нашему рецепту крем суп нежный и очень ароматный, придется по вкусу каждому. Приготовление блюда потребует от вас некоторых усилий, но поверьте, результат того стоит!
Пошаговое приготовление крем супа:
В кастрюле смешайте сушеные грибы и бульон. Накройте крышкой, доведите до кипения на средне-сильном огне и готовьте 5 минут. Уберите с огня и отставьте в сторону.
Дальше, в большой суповой кастрюле на среднем огне растопите масло. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук на сковороде и тушите около 5 минут, пока лук не станет мягким.
Белые грибы необходимо вымыть, очистить и нарезать. Как только лук станет прозрачным, добавьте белые грибы к луку и тушите еще примерно 3 минуты, пока они не станут мягкими.
Посыпьте луковую смесь мукой, приправьте по вкусу солью и белым перцем и готовьте, помешивая, около 1 минуты, пока мука не смешается с остальными ингредиентами и не покроет белые грибы. Слейте жидкость с замоченных сушеных грибов сквозь дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы наш крем суп с грибами вышел однородным. Жидкость с грибов сохраните. Влейте эту жидкость и соевый соус в суповую кастрюлю, частично накройте крышкой и кипятите на слабом огне около 15 минут, пока грибы не станут мягче, а запахи не перемешаются, наделяя блюдо ароматом белых грибов.
Уберите суп с огня. Блендером доведите суп до состояния крема.
Снова поставьте крем суп на средний огонь, добавьте курятину и готовьте около 2 минут до полной ее готовности. Добавьте нежирные сливки и портвейн и готовьте еще около 1 минуты до смешения ароматов. Попробуйте и при необходимости добавьте приправ.
Разлейте крем суп из белых грибов со сливками в подогретые тарелки, украсьте порезанной петрушкой и подавайте сразу.
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления крем супа. Если у Вас есть вопросы по приготовлению наших рецептов – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
“