Подготовьте все ингредиенты.
Растворите дрожжи в 2 ст.л. теплой воды. Добавьте сахар и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
В глубокой миске соедините оставшуюся воду, растительное масло и соль.
Добавьте дрожжевую смесь и частями введите муку.
Замесите тесто. Тесто должно быть достаточно липкое, не стоит забивать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличиться в размере в 1,5-2 раза.
Для начинки соедините фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте холодную воду для сочности, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Готовое тесто разделите на 8-10 частей, обваляйте в муке и сформируйте колобки.
Затем поочередно раскатайте каждый колобочек в форме круга и положите по центру начинку.
Защипните края по верху, оставляя маленькое отверстие посередине. Можно слепить беляши по желанию треугольной формы.
Дайте им подняться, оставив на 5-10 минут.
Жарьте беляши в большом количестве растительного масла на небольшом огне. Первая сторона для обжарки должна быть с отверстием.
Выкладывайте беляши сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а затем перекладывайте на тарелку. Беляши получаются очень сочные и вкусные. Лучше всего подавать их в горячем виде, но и в остывшем они будут хороши. Приятного аппетита!
Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.
При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.
к содержанию ↑Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.
Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.
В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.
к содержанию ↑В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.
Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.
Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.
Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.
Беляшики я делаю из дрожжевого теста, иногда, когда вечером после работы нужно быстро что-нибудь приготовить, могу и купить тесто в магазине. Но суть — не в тесте и не в начинке, а в небольших секретах приготовления. В первую очередь, я кладу фарш в тесто и делаю как бы мешочек, хорошо слепляя верхушечку.
Вот так сначала слепляю будущий беляш
Потом надавливаю на «мешочек» пальцами, раздавливая его в лепёшечку. Здесь важно, чтобы и тесто не порвалось нигде, и лепёшечка получилась тоненькая, около полутора-двух сантиметров высотой.
Надавливаем на лепёшку, расплющивая её
Наша плоская заготовочка — будущий беляш
Дальше сразу отправляю беляшик на сковороду в раскалённое масло. Масла наливаю не полную сковороду, а так, чтобы оно доходило хотя бы до середины беляшей, всё равно переворачиваю беляши при жарке, так что вторая сторона тоже прожарится.
Но вот тут ещё один мой секретик, дошедший до меня в результате моих экспериментов — первой надо класть жариться той стороной, на которой шов, то есть он должен сразу оказаться внизу в кипящем масле! Раньше, как бы хорошо я ни залепила шов теста, если он оказывался сверху, мои беляши в процессе жарки раскрывались, как ромашки в саду))
Беляшики жарятся сначала «швом» вниз
И то, что беляшики изначально были расплющены практически в лепёшку, тоже помогает им хорошо прожариться, фарш внутри никогда не останется сырым. Потом они хорошо поднимаются и становятся пышными. Да и масла при таком способе жарки уходит гораздо меньше, чем если бы они полностью плавали в нём.
Переворачиваем и жарим с другой стороны
Вот такие маленькие секретики, которые, может, для кого-то уже и не секретики вовсе))
Но скажу, что я не сразу научилась жарить беляши. А когда нашла для себя несколько маленьких хитростей, золотистые, зажаренные, жирные беляшики стали относительно частым блюдом у нас в семье. Вредно, но как вкуууусно!!!
Беляши являются любимым блюдом миллионов людей. Это пирожки с начинкой из мясного фарша. Беляши с мясом делают из бараньего или свиного фарша. Классический рецепт допускает жарить беляши на сковороде. Но важно знать, как правильно это сделать, как долго жарить их, чтобы прожарились.
Если беляши уже готовы, то основным будет вопрос, сколько минут жарить и как избежать привкуса и запаха масла. Следует указать на основные правила, как вкусно приготовить беляши:
Таким образом, правильная обжарка заключается в переворачивании беляшей через каждую минуту. Таких циклов понадобится три или четыре, в зависимости от толщины теста. При этом не рекомендуется делать сильный огонь. Чтобы приготовилось мясо и осталось сочным, нужно готовить на слабом или среднем огне. В противном случае, мяса и тесто будут сухими.
Важно сохранить сочность начинки и дать мясу хорошо прожариться. Если готовить их на сковороде, надо сначала налить масло и дать ему нагреться. Масло должно быть раскаленным. Тогда тесто сразу станет румяным, а мясо быстро прожарится.
Если начинать жарку на непрогретом масле, то беляши утратят свой внешний вид и потеряют сочность.
Часто покупают замороженные беляши. Они отличаются тонким тестом. Поэтому, такие беляши следует разогреть в микроволновке перед приготовлением. Надо, чтобы они разморозились. Готовить можно только оттаявшие беляши без льда.
Благодаря относительно тонкому тесту, их можно жарить в глубокой сковороде. Лучше всего налить много масла, чтобы создать эффект фритюра. Тогда уже через две минуты беляши будут готовы. И они останутся сочными внутри с хрустящим тестом снаружи. Во время жарки в масле, беляши достаточно один раз перевернуть. Этого будет достаточно. Для эффекта фритюра главное, чтобы огонь был сильным.
Ингредиенты:
примерно для 25 шт.
Для теста:
1 кг муки
60 г свежих дрожжей
150 мл тёплой (40-45 градусов) воды
500 мл кефира
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 яйцо
Для фарша:
1 кг зачищенного подготовленного мяса (у меня телятина и было очень вкусно, учитывая, что беляши продукт не очень диетический, советую не добавлять лишнего жира свининой или бараниной)
300 г лука
1 большой зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
несколько веточек тимьяна
1 ч.л. паприки
1 ч.л. сахара (без горки)
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого перца
Готовим:
1. Начнём с фарша. Поскольку он будет только вкуснее если он постоит промаринуется. Для фарша мясо измельчаем в блендере. Блендер подходит идеально, поскольку он даст нужный результат, мясо не превратится в фарш, оно будет очень мелко нарублено... Там же в блендере измельчаем лук. Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку мелко режем, Листики тимьяна снимаем с веточки. Добавляем в мясо все специи и подготовленные продукты, хорошо перемешиваем и если у вас не сильно жарко на кухне оставляем мясо прям на столе...
2. Для теста муку просеиваем в большую миску. Дрожжи хорошо разводим в тёплой воде, делаем углубление в середине муки и добавляем туда все ингредиенты (кефир, дрожжи, соль, сахар, яйцо). Замешиваем тесто... когда все ингредиенты соберутся вместе, можно помыть руки и слегка смазать их маслом, так вымешивание пойдёт быстрее...
3. Месим тесто пока оно не станет более менее однородным (я месила минут 10).... Чистую миску смазываем тнким слоем растительного масла, тесто тоже немного смазываем, накрываем тесто и ставим его в тёплое тихое место подходить, у меня тесто подходило 45 минут.....
4. Делим подошедшее тесто на кусочки весом 60-65 г, накрываем их плёнкой и даём им минут 15 подойти....
5. Когда "шарики" подойдут начинаем формировать беляши. Муку ни в коем случае не подсыпаем, лучше всего работать на силиконовом коврике, если вдруг тесто ну очень липнет, лучше смажьте руки и поверхность совсем немного растительным маслом. Кусочек теста либо скалкой либо просто руками растягиваем в лепёшку...
6. Выкладываем сверху столовую ложку фарша (примерно 50-55 г).
7. Теперь поднимаем края к центру и хорошо их защипываем, оставляя по серединке дырочку. Чтобы тесто лучше соединялось, старайтесь как можно меньше смазывать руки и поверхность на которой работаете маслом....
8. Теперь накрываем их плёночкой и оставляем минут на 15-20 подходить...
9. Переходим к одному из самых важных моментов - обжариванию беляшей! Этот момент действительно один из самых важных, поскольку именно правильное обжаривание гарантирует вам вкусные сочные, но не пропитанные маслом беляши. Во-первых, обжаривать беляши нужно во фритюре так, чтобы беляш плавал в масле и не касался дна, это позволит тесту хорошо раскрыться, оно будет более воздушным, у вас не будет белой полосочки сырого теста по середине, ну, и, наверное, самое важное, если беляш соприкасается с дном сковороды, вы не сможете контролировать температуру при которой он жарится, а температура при которой жарится беляш - это самое, самое главное! Итак, температура при которой следует жарить беляш 160-170 градусов! Забрасываем мы беляши при 170 градусах, а жарим примерно при 165 градусах. Именно при таком температурном режиме тесто сразу покроется защитной корочкой, которая не даст маслу проникнуть внутрь, и в тоже время, при этой температуре беляш и мясо успеют хорошо, качественно прожариться, не сгореть, не пропариться, а именно прожариться.
10. Посмотрите на тесто в разрезе,оно пышное, пористое и совершенно сухое, без масла! Ещё один важный момент, опускаем беляши мы вначале дырочкой вниз, когда они достаточно зарумянятся, переворачиваем.
11. И вот тут ещё один важный нюанс. Когда вы их перевернёте, вы увидите, как постепенно в дырочке через которую видно фарш будет скапливаться сок от мяса, нужно перевернуть беляшик по кругу, чтобы сок вытек и чайной ложечкой прям в дырочку налить масло.... да да да.... в дырочку масло))) не бойтесь, беляш от этого не будет жирным, масло никуда не впитается.... это нужно для того, чтобы ваш фарш был не варёным, а жаренным, видите какая румяная корочка на мясе....
12. Доставать беляши очень удобно ситечком, переворачиваем его дырочкой вниз, захватываем ситечком, встряхиваем пару раз и дырочкой вниз выкладываем на тарелку застеленную бумажными полотенцами секунд на 10 дырочкой вниз, а потом переворачиваем дырочкой вверх и даём остыть.....
Многие люди считают беляши, реализуемые на рынках, пусть и не полезной, но все же очень вкусной едой. Приготавливается такая выпечка в кафе и ларьках по особой методике, которая несколько отличается от используемой в домашних условиях.
Рыночные беляши обычно бывают очень мягкими, пышными и при этом имеют вкусную хрустящую корочку. Приготовить такое блюдо по "уличной" технологии можно при желании, конечно же, и в домашних условиях. В этом случае беляши получатся не только вкусными, но и не такими вредными для здоровья, как на рынке.
Жарятся рыночные беляши в домашних условиях из тех же продуктов, что и обычные. Для теста, к примеру, можно использовать следующие ингредиенты:
теплой воды — 0.5 ст.;
соль — по вкусу;
сахара — 2 ч. л.;
дрожжи сухие — 1 пакетик;
муки — 1.5 ст.
Для начинки:
Чтобы приготовить тесто для рыночных беляшей, теплую воду вылейте в миску. Растворите в воде соль и сахар. Добавьте дрожжи и все тщательно перемешайте.
Просейте в миску муку. Ее количество при необходимости можно увеличивать до 2 стаканов. Важно, чтобы готовое тесто имело консистенцию чуть гуще, чем на оладьи.
В любом случае тесто для рыночных беляшей замешивается несколько более жидкое, чем для обычных домашних. Замешанное тесто поставьте прямо в миске в теплое место подниматься на 1-1.5 часа. В конечном итоге масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
После того как тесто поднимется, обомните его ложкой и оставьте подниматься во второй раз еще примерно на 30 мин. После этого можно приступать к жарке беляшей.
Чтобы приготовить начинку для рыночных беляшей, луковицу почистите, сполосните и порежьте на очень мелкие кубики или потрите на терке. Можно также перемолоть овощ в блендере. Размороженный фарш положите в миску. Добавьте к нему лук, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.
Чтобы начинка была более сочной, можно подлить к ней немного охлажденной кипяченой воды. Готовый фарш перемешайте до однородного состояния. Если для начинки вы используете куриный фарш, по желанию можно добавить в него немного перекрученного сала. Это также добавит готовым рыночным беляшам сочности.
Для лепки собственно самих беляшей приготовьте большую разделочную доску или, к примеру, противень из духовки. Смажьте поверхность доски или противня небольшим количеством растительного масла. Немного протрите маслом также и свои ладони.
Оторвите от поднявшегося во второй раз теста небольшой кусочек. Поместите его на противень и аккуратно разомните руками в лепешку. Лепешка у вас должна получиться несколько более тонкая, чем для обычных беляшей. Сделайте на противне еще несколько таких лепешек.
На центр каждой лепешки положите ложкой начинку. Слепите беляш обычным образом (без отверстия). По той же методике сформируйте и другие беляши. При желании можно делать такую выпечку и не круглой, а продолговатой в виде пирожков. В этом случае начинка в лепешку заворачивается внахлест.
Жарить рыночные беляши в домашних условиях, как и в уличных кафе, конечно же, нужно в большом количестве фритюра. В сковороду налейте постного масла до уровня минимум 1.5-2 см. Хорошенько раскалите фритюр. Обжаривайте налепленные беляши с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Предварительно подержите выпечку на противне в течение примерно 15 мин. В этом случае беляши получатся более пышными.
При желании масла в сковороду можно налить и побольше, таким образом, чтобы выпечка буквально плавала в нем. В этом случае у беляшей по краям гарантированно не останется белой области и они получатся еще более похожими на уличные.
Фритюр из сковороды в последующем можно будет использовать еще несколько раз до тех пор, пока он не потемнеет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Свежие беляши жарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны – сначала со стороны дырочки, потом с другой. Жарить беляши на среднем огне в большом количестве масла.
Беляши-полуфабрикаты жарить по 10 минут на стороне без дырочки, не размораживая. Жарить замороженные беляши в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой.
Продукты
на 17-20 беляшей
Говядина – 400 грамм
Репчатый лук – 2 головы
Молоко – 150 миллилитров
Вода для начинки – 150 миллилитров
Сухие дрожжи – 7 грамм
Мука пшеничная – 250 грамм
Сахар – 2 чайные ложки без верха
Соль – 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 1 стакан
Как жарить на сковороде
1. Говядину помыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, выложить в миску.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, добавить к говяжьему фаршу.
3. Добавить к фаршу лук и полстакана воды, тщательно перемешать.
4. Влить в миску молоко, нагретое до комнатной температуры, добавить в молоко соль и сахар, растворить.
5. Развести дрожжи в части молока, добавить к основной части молока.
6. Муку просеять, добавлять в молоко, замешивая крутое тесто.
7. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
8. Тесто скатать в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарезать кольцами шириной 1 сантиметр.
9. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто кружками.
10. В центр каждого кружка выложить 1,5 столовые ложки мясного фарша.
11. Края кружка из теста поднять и зафиксировать так, чтобы середина с мясом была не покрыта тестом.
12. Разогреть сковородку, налить масло.
13. Выложить беляши на сторону с дырочкой таким образом, чтобы беляши не соприкасались друг с другом.
14. Не накрывая крышкой, жарить беляши 5 минут.
15. Перевернуть беляши и жарить ещё 5 минут.
16. Готовые беляши выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
– Готовые беляши можно заморозить – в морозилке они будут храниться до 6 месяцев.
– В фарш для сочности беляшей добавляется вода, и как вариант, можно заменить её на молоко.
– Калорийность беляшей – около 250 ккал/100 грамм.
– Вес 1 беляша – около 80-100 грамм.
Продукты
Мука – полкило
Кефир – полстакана
Молоко – полстакана
Куриное яйцо – 1 штука
Соль – половина чайной ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Растительное масло – 3 столовые ложки
Как приготовить тесто для беляшей
1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры.
2. Добавить в смесь яйцо и взбить.
3. Всыпать соль и сахар и снова взбить.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам.
5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции.
6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Свежие беляши жарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны – сначала со стороны дырочки, потом с другой. Жарить беляши на среднем огне в большом количестве масла.
Беляши-полуфабрикаты жарить по 10 минут на стороне без дырочки, не размораживая. Жарить замороженные беляши в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой.
Продукты
на 17-20 беляшей
Говядина – 400 грамм
Репчатый лук – 2 головы
Молоко – 150 миллилитров
Вода для начинки – 150 миллилитров
Сухие дрожжи – 7 грамм
Мука пшеничная – 250 грамм
Сахар – 2 чайные ложки без верха
Соль – 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 1 стакан
Как жарить на сковороде
1. Говядину помыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, выложить в миску.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, добавить к говяжьему фаршу.
3. Добавить к фаршу лук и полстакана воды, тщательно перемешать.
4. Влить в миску молоко, нагретое до комнатной температуры, добавить в молоко соль и сахар, растворить.
5. Развести дрожжи в части молока, добавить к основной части молока.
6. Муку просеять, добавлять в молоко, замешивая крутое тесто.
7. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
8. Тесто скатать в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарезать кольцами шириной 1 сантиметр.
9. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто кружками.
10. В центр каждого кружка выложить 1,5 столовые ложки мясного фарша.
11. Края кружка из теста поднять и зафиксировать так, чтобы середина с мясом была не покрыта тестом.
12. Разогреть сковородку, налить масло.
13. Выложить беляши на сторону с дырочкой таким образом, чтобы беляши не соприкасались друг с другом.
14. Не накрывая крышкой, жарить беляши 5 минут.
15. Перевернуть беляши и жарить ещё 5 минут.
16. Готовые беляши выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
– Готовые беляши можно заморозить – в морозилке они будут храниться до 6 месяцев.
– В фарш для сочности беляшей добавляется вода, и как вариант, можно заменить её на молоко.
– Калорийность беляшей – около 250 ккал/100 грамм.
– Вес 1 беляша – около 80-100 грамм.
Продукты
Мука – полкило
Кефир – полстакана
Молоко – полстакана
Куриное яйцо – 1 штука
Соль – половина чайной ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Растительное масло – 3 столовые ложки
Как приготовить тесто для беляшей
1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры.
2. Добавить в смесь яйцо и взбить.
3. Всыпать соль и сахар и снова взбить.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам.
5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции.
6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.
При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.
Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.
к содержанию ↑
Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.
В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.
В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.
Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.
Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.
Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.
При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.
Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.
к содержанию ↑
Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.
В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.
В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.
Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.
Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.
Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Свежие беляши жарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны – сначала со стороны дырочки, потом с другой. Жарить беляши на среднем огне в большом количестве масла.
Беляши-полуфабрикаты жарить по 10 минут на стороне без дырочки, не размораживая. Жарить замороженные беляши в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой.
Продукты
на 17-20 беляшей
Говядина – 400 грамм
Репчатый лук – 2 головы
Молоко – 150 миллилитров
Вода для начинки – 150 миллилитров
Сухие дрожжи – 7 грамм
Мука пшеничная – 250 грамм
Сахар – 2 чайные ложки без верха
Соль – 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 1 стакан
Как жарить на сковороде
1. Говядину помыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, выложить в миску.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, добавить к говяжьему фаршу.
3. Добавить к фаршу лук и полстакана воды, тщательно перемешать.
4. Влить в миску молоко, нагретое до комнатной температуры, добавить в молоко соль и сахар, растворить.
5. Развести дрожжи в части молока, добавить к основной части молока.
6. Муку просеять, добавлять в молоко, замешивая крутое тесто.
7. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
8. Тесто скатать в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарезать кольцами шириной 1 сантиметр.
9. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто кружками.
10. В центр каждого кружка выложить 1,5 столовые ложки мясного фарша.
11. Края кружка из теста поднять и зафиксировать так, чтобы середина с мясом была не покрыта тестом.
12. Разогреть сковородку, налить масло.
13. Выложить беляши на сторону с дырочкой таким образом, чтобы беляши не соприкасались друг с другом.
14. Не накрывая крышкой, жарить беляши 5 минут.
15. Перевернуть беляши и жарить ещё 5 минут.
16. Готовые беляши выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
– Готовые беляши можно заморозить – в морозилке они будут храниться до 6 месяцев.
– В фарш для сочности беляшей добавляется вода, и как вариант, можно заменить её на молоко.
– Калорийность беляшей – около 250 ккал/100 грамм.
– Вес 1 беляша – около 80-100 грамм.
Продукты
Мука – полкило
Кефир – полстакана
Молоко – полстакана
Куриное яйцо – 1 штука
Соль – половина чайной ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Растительное масло – 3 столовые ложки
Как приготовить тесто для беляшей
1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры.
2. Добавить в смесь яйцо и взбить.
3. Всыпать соль и сахар и снова взбить.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам.
5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции.
6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Свежие беляши жарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны – сначала со стороны дырочки, потом с другой. Жарить беляши на среднем огне в большом количестве масла.
Беляши-полуфабрикаты жарить по 10 минут на стороне без дырочки, не размораживая. Жарить замороженные беляши в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой.
Продукты
на 17-20 беляшей
Говядина – 400 грамм
Репчатый лук – 2 головы
Молоко – 150 миллилитров
Вода для начинки – 150 миллилитров
Сухие дрожжи – 7 грамм
Мука пшеничная – 250 грамм
Сахар – 2 чайные ложки без верха
Соль – 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 1 стакан
Как жарить на сковороде
1. Говядину помыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, выложить в миску.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, добавить к говяжьему фаршу.
3. Добавить к фаршу лук и полстакана воды, тщательно перемешать.
4. Влить в миску молоко, нагретое до комнатной температуры, добавить в молоко соль и сахар, растворить.
5. Развести дрожжи в части молока, добавить к основной части молока.
6. Муку просеять, добавлять в молоко, замешивая крутое тесто.
7. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
8. Тесто скатать в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарезать кольцами шириной 1 сантиметр.
9. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто кружками.
10. В центр каждого кружка выложить 1,5 столовые ложки мясного фарша.
11. Края кружка из теста поднять и зафиксировать так, чтобы середина с мясом была не покрыта тестом.
12. Разогреть сковородку, налить масло.
13. Выложить беляши на сторону с дырочкой таким образом, чтобы беляши не соприкасались друг с другом.
14. Не накрывая крышкой, жарить беляши 5 минут.
15. Перевернуть беляши и жарить ещё 5 минут.
16. Готовые беляши выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
– Готовые беляши можно заморозить – в морозилке они будут храниться до 6 месяцев.
– В фарш для сочности беляшей добавляется вода, и как вариант, можно заменить её на молоко.
– Калорийность беляшей – около 250 ккал/100 грамм.
– Вес 1 беляша – около 80-100 грамм.
Продукты
Мука – полкило
Кефир – полстакана
Молоко – полстакана
Куриное яйцо – 1 штука
Соль – половина чайной ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Растительное масло – 3 столовые ложки
Как приготовить тесто для беляшей
1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры.
2. Добавить в смесь яйцо и взбить.
3. Всыпать соль и сахар и снова взбить.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам.
5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции.
6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.
У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.
Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
Для начинки:
Для теста:
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей. Готовим тесто для беляшей дрожжевое.
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Несколько секретов:
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.
Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.
Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!
162 493 просмотров
Хотите вспомнить и ощутить вкус детства? Тогда вам обязательно нужно приготовить беляши самостоятельно. И мы вам в этом поможем. Для начала немного вступления. Ну что поехали!
Долго говорить о том, что такое беляши и вдаваться в исторические подробности мы не будем. Давайте просто учиться жарить беляши, наслаждаться и получать огромное удовольствие от их смака. Вот основная задача нашей встречи.
Беляши – это питательное и в то же время обычное блюдо татарской кухни. Круглой либо треугольной формы с отверстием, пирожки с насыщенным мясным наполнителем, прожаренные в масле вплоть до хрустящей корочки. Их предпочитают и очень любят как взрослые так и дети.
Приобретать их в сомнительных местах не надежно, поэтому мы рекомендуем Вам готовить их самостоятельно. Это совершенно нетрудно и весьма аппетитно. В данном Вы можете удостовериться, познакомившись с предлагаемой статьей!
Да, я знаю. Вероятно, многие из вас задаются вопросом, почему рецепт настолько прост и понятен для многих людей, чтобы публиковать в блоге. Я знаю, однако, что сайт также читают люди, которые только начинают свое приключение в кулинарии, поэтому такие простые рецепты блюд время от времени должны появляться в блоге!
Содержание:
Содержание (скрыть)
Беляши никак не назовешь полезной и здоровой едой, но иногда, всё же, возможно себя и близких побаловать. Это кушанье имеет великолепный вкус и аромат и не даром и продают в самых людных местах, так как их аромат привлекает много покупателей. Но не покупайте беляши в сомнительных лотках, лучше всего приготовить их самостоятельно по очень легкому рецепту.
Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что для этого тратится много времени и усилий. Тем не менее есть легких способ для дрожжевого теста. Помимо этого, он не содержит молока и яиц, это значит, такой рецепт подходит людям поддерживающим пост. Такие пирожки возможно готовить с мясом, с картофелем, капустой, рыбой.
Составляющие:
Приготовим составляющие для теста. Нам потребуется мука, тёплая водичка (40 градусов), дрожжи, масло, сахар и соль
Налейте в глубокую ёмкость тёплую водичку.
Добавляем сахар и растворяем его
Затем насыпьте сухие дрожжи. Несколько минут подождите, потом основательно размешиваем содержимое.
Оставляем дрожжи на пять минуток для их «активации». Добавляем соль.
Насыпьте муку и размешайте содержимое. Медленно наливайте в ёмкость масло и тут же смешивайте его с тестом.
Тесто поставим в тёплое место на полчасика, покрыв его пищевой пленкой.
Через полчаса плёнку снимаем. Тесто следует обмять. Затем снова покрываем его плёнкой и снова отставляем на полчаса.
Затем замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и послушным. Откладываем тесто в сторону и перейдём к наполнителю.
Две луковицы чистим и режем. Измельчаем в блендере.
Присоединяем лучок к мясному фаршу. Прибавляем соль и чёрный перец.
Формируем шарики
Из каждого шарика ладошкой делаем лепешку.Ложем в серединку немножко мясного фарша.
Края теста соединяем. У нас должна выйти ровная лепешка. Стараемся приплюснуть аккуратно её к доске. Сильно давить не стоит, чтобы не вываливался наполнитель.
Кладём беляш на сковородку. Очень важно, чтоб он был примерно наполовину в масле, так как не буде аппетитной корочки. Обжариваем с двух сторон по пятнадцать минут.
Вынимаем готовые беляши сразу на бумагу, а потом на тарелку. Таким образом мы избавимся от лишнего жира. Ароматные беляши с мясом готовы!
Для беляшей подходит абсолютно любое мясо: свинина, баранина, говядина или курица. Свой непревзойденный аромат они приобретают за счет лучка, который мы смешиваем с сырым мясом. Тесто обязательно должно быть дрожжевым. Делать его возможно на молочке, просто на водичке.
Эти беляши я очень полюбила и теперь готовлю их по этому рецепту, уже больше 20 лет. Их обожают всей моей семьей, надеюсь что понравятся и Вам!
Рецепт с фотографиями (шаг за шагом), представленный в этой статье, поможет вам приготовить беляши без дрожжей, которые готовятся очень просто и не займут много времени, как обычное классическое приготовление. Беляши на кефирном тесте часто называют ленивым, но это не значит, что они хуже по вкусу приготовленных из дрожжевого теста. Очень вкусное, питательное и ароматическое блюдо можно приготовить менее чем за час.
Составляющие:
Кефир нужно подогреть, чтобы был немножко тёплым, насыпать соду и основательно перемешать, добавить соль, сахар и снова всё смешать, отставить на десять минуток при комнатной температуре.
В данную массу, потихоньку помешивая венчиком, насыпать по одной столовой ложке муки так, чтобы тесто было без комков. Муки нужно столько, чтоб тесто получилось как сметана.
На сковородке нагреть маслице. Ложкой положить тесто, а на тесто фарш, подсолить, затем положить на фарш ещё немного теста так, чтоб остались маленькие отверстия.
Жарить на небольшом огне с одной стороны, потом перевернуть и поджаривать с другой стороны до золотого цвета приблизительно три минутки
Такое кушанье подходит к первым блюдам как дополнение или вместо хлеба, так же хорошо подходит как закуска.
Эти прекрасные жареные пирожочки с мясом, очень распространенные во многих странах, они весьма питательные и ароматнейшие, вы можете готовить дома. Их обычно готовят из дрожжевого теста, но есть рецепты без использования дрожжей. И, безусловно, приготовленные самостоятельно беляши разумеется намного вкуснее, чем те, что продают в близлежащих киосках и зачастую приготовлены из мяса низкого качества.
Если у вас нет времени на долгое приготовление беляшей, а очень хочется — этот рецепт для вас. Такое тесто для скороспелых беляшей готовится очень легко из минимального количества продуктов, подходит быстро и они выходят очень вкусными. А если вы будете применять уже готовый фарш, времени уйдет ещё меньше. Основное условие — не экономить лук и размельчать его как можно мельче, можно блендером.
Составляющие:
Дрожжи растворите в воде, добавьте соль, сахар и муку и замесите неплотное тесто. Тесто накройте, поместите в ёмкость с тёплой водой и сверху ещё накройте полотенцем. Благодаря такой процедуре тесто подойдет за полчаса. Пока оно подходит, приготовьте начинку: лук размельчите блендером, смешайте с мясом, добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Начинка должна быть негустая.
Тесто которое подошло нужно разделить на куски, раскатайте и разложите наполнитель по лепешкам
Мне нравится лепить беляши треугольником
Как и в прошлом рецепте, сохраняем открытой серединку, чтоб не лопались от сока. Примнём, для того чтобы наполнитель распределился равномерно
Жарим в раскалённом масле с двух сторон, вынимаем на бумажное полотенце чтобы удалить лишний жир
Подаём горячими. К беляшам возможно подавать маринованные яблочки, солёный арбуз либо любую консервацию по вашему вкусу
Из такого теста я готовлю пирожки возможно с картошкой и с капустой — тесто подходит идеально
Беляши – известное и любимое кушанье и рецептов приготовления очень много. Выбирайте один из предлагаемых рецептов, вы убедитесь, что готовить беляши не сложно. Но новичкам в этом деле следует усвоить простые, но очень важные секреты приготовления этих вкусных изделий.
1. Жарить беляши необходимо около пяти минуток с обеих сторон. Масло следует налить столько, чтобы оно покрыло половинку беляша. Весьма немаловажно чтоб беляши не прикасались друг к другу, разместить их нужно с учётом разрастания теста.
2.При жарке выкладывать беляш следует сначала на ту сторону, где находится отверстие. Так, он тщательно поджарится и сохранит все соки.
3.После жарки положите беляши на бумажное полотенце, чтоб ушёл излишний жирок.
4.Когда первая сторона начинает приобретать насыщенный золотистый цвет, беляш уже пора переворачивать и жарить с обратной стороны до готовности.
5.Чтобы беляши после жарки были мягкими, возможно на пятнадцать минуток поместить их в нагретую духовку, а потом выложить в кастрюлю и покрыть крышкой.
6.Сочность беляшам придаёт большое количество лучка в начинке, приблизительно столько, столько и фарша. Но не измельчайте лук на мясорубке вместе с мясом, лучше отдельно мелко размельчите либо мелко порубите ножом.
Тесто на беляши нужно готовить исключительно в хорошем настроении, однако данный принцип касается при готовке любого теста, которое очень чувствительно к теплу рук хозяйки
Беляши с мясом довольно трудоемкие, но конечный результат полностью компенсирует затраченное время. Начинка должна иметь отличный вкус и не может быть слишком сухой.
У моего мужа всегда день когда я готовлю беляши это праздник. И естественно он принимает участие в приготовлении (чистит лук и готовит фарш). И конечно совместное приготовление на кухне очень сближает.
Я очень большая фанатка домашней выпечки и разнообразных пирожков, беляшей и чебуреков ну и так далее… Теперь я всегда провожу эксперименты над тем, что продают и производят на производствах и пытаюсь сотворить подобное. Сюда же относятся и беляши, рецептами которых я хочу с вами поделиться в видео.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Радуйте своих любимых вкусными обедами и они обязательно вас отблагодарят.
С овощной, рыбной или мясной начинкой, ленивые, с отверстием сверху и без него, татарские, башкирские или мамины домашние с хрустящей корочкой и невероятно сочной начинкой. А еще, печенные, жаренные или приготовленные на пару. Из кефира или на дрожжах. Про них рассказывают анекдоты, они являются символом любого привокзального или придорожного кафе. И все это – герои нашей кулинарной истории. Мы поговорим об очень вкусных домашних беляшах с мясной начинкой.
Не удивительно, что такое универсальное блюдо остается одним из самых известных и любимых. Беляши украсят не только семейное застолье, но и подкрепят во время пути, их можно взять в поход или на пляж, положить в рюкзак нашего ученика, чтобы малыш мог подкрепиться в школе. Осталось только научиться их готовить.
Обещаю, по ходу статьи я буду рассказывать регулярно секреты. А вы можете делиться своим опытом. Кстати, предлагаю вам самим поэкспериментировать с начинкой! Уверена, вам понравятся разные ее варианты.
По правде говоря, это – пирожки. Но их смело можно отнести к беляшам, если сделать мясную начинку. Огромным плюсом этих пирожков является то, что тесто получается просто воздушным. Оно сохраняет пышность и мягкость на протяжении нескольких дней.
Дрожжевое заварное тесто на яйцах:
Делаем пирожки:
3ст.л. муки (с горкой) перемешаем с сахаром, солью и 3 столовыми ложками масла.
Вливаем крутой кипяток. Быстро перемешиваем венчиком. И не просто перемешиваем, а взбиваем до однородности. Тесто при этом заметно белеет. Температура его становится комнатной.
Вливаем в тесто теплую воду. Засыпаем дрожжи.
Добавляем желтки. Размешиваем.
Постепенно вводим муку (600гр). После каждой порции хорошо перемешиваем.
На стол посыпаем муку. Тесто вымешиваем, подсыпая немного муки.
Хорошо вымесили тесно. Оно становится мягким и податливым.
Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.
Через час смазываем стол маслом. Нарезаем тесто на кусочки. Скатываем каждый кусочек в кружок. Оставляем их на 10 минут.
Через 10 минут каждый кружочек растягиваем в руках до нужной нам формы.
Закладываем внутрь мясо/фарш. Прищипываем края. И кладем на стол, чтобы тесто смогло еще подняться.
Когда последние беляши слепили, первые, которые мы сделала, уже успели подойти. Их можно жарить.
Разогреваем на большом огне масло. Выкладываем пирожки. Немного убавляем огонь, чтобы тесто хорошо пропеклось.
Когда одна сторона поджарится, переворачиваем беляши на вторую сторону и обжариваем.
Беляши с мясом – очень вкусный рецептТесто получается настолько нежное, что оно будет липнуть к рукам. Чтобы этого не произошло, можно руки и стол смазать маслом. А снимать пирожки со стола можно тупой стороной ножа или шпателем.
Признаюсь, по секрету!)) Когда-то мне было невероятно любопытно, как же в беляшах получается сверху такая симпатичная дырочка? Зачем она нужна? И не вытечет ли через нее сок мяса, когда беляши жарятся? И я узнала ответы на все эти вопросы. Поделиться с вами информацией? Тогда внимательно следите за этим рецептом.
Дрожжевое тесто на воде:
Для мясной начинки:
Соединяем теплую воду, сахар, дрожжи 150 гр. просеянной муки.
Соль в опару не добавляем, чтобы она не съела дрожжи.
Смешиваем все, накрываем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте. Это – опара.
Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в тесто. Всыпаем соль.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Чтобы тесто не прилипало к рукам, сверху поливаем ложкой масла и замешиваем.
Замешивать тесто минут 5-7. Оставляем тесто подойти на 20 минут.
Готовим начинку. Через мясорубку пропускаем мясо и лук. Смешиваем и добавляем перец, соль. При необходимости добавляем 1-2ст.л. воды.
Обминаем тесто. Оставляем его отдохнуть увеличиться в размере.
После этого тесто раскатываем в колбаску. Отделяем (отрезаем или отрываем) небольшие кусочки. Идеально, если их вес будет 60гр.
Скатываем эти кусочки в кружочки и оставляем на 5-7 минут.
Делаем заготовки – разминаем его пальцами, придавая форму круга.
На каждую заготовку выкладываем фарш (по 50гр).
Собираем все края к середине, словно мешочек. Защипываем их.
Кладем беляш на стол «швом» вниз. И немного приплющиваем заготовку, делаем шайбочку.
Как сделать «дырочку»? Раскатываем тесто. Выкладываем ровно посередине начинку.
Защипываем края над фаршем, делая складочки. Хорошо фиксируем, чтобы складочки не разошлись. Заготовку слегка прижимаем.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Как обжаривать беляши с дырочкой? Сразу стоит их положить отверстием вниз беляш. После чего переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. Жарить нужно на небольшом огне.
Масла для обжарки нужно очень много. Хорошо, если беляши «плавают» в масле. Или хотя бы налить масла столько, чтобы оно покрыло заготовки до серединки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.
Беляши с мясом на дрожжевом тестеНе все любят дрожжи. А иногда просто нехватка времени: некогда ждать, когда дрожжевое тесто подойдет. В этом случаем очень выручает тесто на кефире. Готовится оно быстро. А по вкусу очень нежное и ароматное.
Понадобится:
Как сделать:
В кефир всыпаем соду. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Можно периодически размешивать.
Яйца смешиваем с сахаром, солью и 2ст.л. растительного масла.
Кефирную и яичную смеси соединяем.
Добавляем 2 стакана муки. Замешиваем тесто.
Всыпаем еще 1 стакан и вымешиваем тесто руками.
Кладем тесто в пакет и отставляем на 30 минут.
Лук нарезаем. Всыпаем его в фарш. К фаршу добавляем сметану, соль и перец.
Подготовленное тесто раскатываем в колбаску.
Отрезаем кусочки одинаковой величины.
Тесто можно не раскатывать. Оно достаточно мягкое, чтобы, разминая его в пальцах, получить круглую заготовку.
На тесто выкладываем начинку.
Закрепляем края так, чтобы сверху получилось отверстие.
Поджариваем беляши в масле с двух сторон. Сначала жарим сторону с дыркой.
Как видите, этот рецепт похож на тот, о котором я говорила в самом начале. Вот только муки здесь нужно немного больше. Тесто получается готовым к выпечке. В первом же случае тесто не вымешивается. А за счет того, что оно растекается, как оладушки, оно легко покрывает начинку ровным и при этом тонким слоем.
Пышные беляши на кефире Автор https://youtu.be/PE0b8qyP80EНесмотря на то, что все мы понимаем, жаренная пища не может относиться к здоровой, а сочетание теста с фаршем явно говорит не о полноценном питании, почему же все мы так любим беляши и периодически ими балуем себя и свою семью? Из-за их вкуса! Эти пирожки настолько вкусные! Под золотистой тонкой корочкой пышное, нежное тесто. А внутри много начинки. Она сочная и ароматная. Ну как же не любить чебуреки?!
У меня для вас именно такой рецепт, в котором все это сочетается.
Для заварного теста без яиц:
Для начинки:
Приготовление:
4ст.л. муки завариваем кипятком. Хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной.
В теплую воду всыпаем дрожжи, соль, растительное масло. Эту смесь хорошо перемешиваем.
Вливаем смесь в заварную муку. Перемешиваем до однородности.
Подсыпаем муку и перемешиваем. Уйдет приблизительно 19-20 ст.л. муки. Тесто должно быть липким. Отставляем его подходить.
Нарезаем лук мелко-мелко. Руками отжимаем его.
Фарш солим, перчим. Всыпаем лук в фарш. Руками перемешиваем. Отставляем фарш и даем ему время замариноваться.
Руки и стол смазываем маслом, чтобы формировать заготовки. Отрываем кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился круг.
На круг кладем фарш. Края защипываем.
Нагреваем масло в сковороде. Обжариваем беляши.
Тесто воздушное. Беляши хорошо пропеклись. И начинка получается очень сочной.
Сочные беляши на заварном тестеЯ давно заметила, что беляши и чебуреки просто обожают мужчины. Хочется приготовить для любимого что-то вкусненькое. Что он оценит по достоинству и за что непременно похвалит? Вот он! Рецепт «вкусняшки» для мужей. А наша задача сделать не только вкусное блюдо, но и полезное (или хотя бы максимально не вредное). Специально для вас нашла пресное тесто. Что из этого выйдет? Давайте посмотрим!
Тесто на водке:
Готовим беляши:
Дрожжи ломаем на кусочки и засыпаем сахаром. Перетираем до тех пор, пока дрожжи не начнут таять и не станут жидкими. Это – жидкая опара.
Опару смешиваем с водой.
Добавляем соль, водку. Вводим немного муки.
Зачем водка в тесте? Благодаря ей беляши впитывают меньше масла. И у пирожков появляется хрустящая корочка. Еще одна причина добавить водку – тесто быстрее поднимается благодаря ей.
Замешиваем. Снова вводим муку. И так порционно добавляем муку, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
Когда остается немного муки, высыпаем ее на стол, распределяем по поверхности. И на ней вымешиваем тесто.
Даем тесту полчаса, чтобы оно подошло.
Обминаем и снова оставляем, чтобы тесто выросло в объеме.
Смазываем стол и руки маслом. Тесто больше не обминаем, просто разделяем на небольшие кусочки (приблизительно по 60гр).
Руками аккуратно растягиваем, делаем круг. В центр помещаем начинку.
Собираем края и скрепляем их. Заготовку немного сплющиваем.
Обжариваем беляши в большом количестве масла с двух сторон.
Вкусны беляши по ГОСТу из детства Автор https://youtu.be/Z1oue0emul4Маленький нюанс! Не торопитесь жарить беляши из дрожжевого теста. Дайте им немного подойти. Для этого не нужно много времени. Просто, пока сформируем все заготовки, первые – подойдут и их можно обжаривать.
Как определить, что тесто пропеклось, а фарш приготовился? Давайте напомню некоторые моменты:
Сначала беляши кладем швом (или отверстием) вниз. Прожариваем эту сторону, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Учтите! Если вы добавили сахар или спиртное в тесто, корочка на беляшах появится раньше, возможно, стоит проверить степень приготовления, а при необходимости откорректировать.
Закончить хочу ленивыми беляшами. Вернее, тем, как сделать полноценное блюдо за 7-10 минут, и это при условии подготовки теста и начинки, а так же, обжаривания первой партии «пирожков».
Тесто:
Начинка:
Для этого понадобится всего 3 шага:
Смешиваем яйцо, соду, соль, сахар. Добавляем немного муки, размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем половину кефира, хорошо размешиваем. Выливаем остальной кефир, всыпаем остальную муку и соду. Консистенция чуть гуще, чем на оладушки.
Нарезаем лук и добавляем к фаршу. Солим, перчим, вводим воду и перемешиваем.
Выкладываем тесто, как оладушек, на горячую сковороду.
Сверху щедро выкладываем начинку.
Наливаем еще один слой теста поверх начинки. Накрываем крышкой сковороду. Когда подрумянится низ, переворачиваем и обжариваем на второй стороне.
Быстро, очень много начинки. Вот только готовить нужно на небольшом огне. Тогда мясо хорошо приготовится, станет очень сочным. Если сомневаетесь, фарш обжарьте заранее. А большое количество лука возместит потерю сока в фарше из-за обжарки.
Очень сочные ленивые беляши https://youtu.be/4kW1kMIG9T4Решили уже, чем побаловать своих родных? Надеюсь, моя подсказка вовремя! Пишите свои варианты беляшей! Рассказывайте друзьям об этой коллекции и не забудьте присылать фото-отчеты! Подписывайтесь и смело называйте те блюда, рецепты которых хотите, чтобы я опубликовала.