Добавить на Яндекс

Баранина в соевом соусе


Баранина в соевом соусе - рецепт баранины в соевом соусе с фото

Баранина — мясо на любителя, с этим не поспоришь. Очень важно уметь правильно ее приготовить и знать, что подчеркнет ее вкус, а что испортит. Существует множество рецептов маринадов для баранины, но я поделюсь с вами таким, который доведен до совершенства (по моему скромному мнению) путем проб и ошибок. Данный рецепт не требует изнурительных и долгих действий, все просто и понятно. Запекать лучше в рукаве.

Ингредиенты:

  • баранина;
  • репчатый лук маленького размера — 5-6 шт.;
  • помидоры небольшие — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • веточки тимьяна (по желанию) — 2-3 шт.;
  • розмарин сушеный или свежий;
  • картофель;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Для начала тщательно промываем баранину, разрезаем на куски среднего размера, обсушиваем. Готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, черный перец, сушеный розмарин, паприку и 2 зубчика чеснока, натертые на терке. Пропорции масла и соуса можно делать «на глаз». В принципе, вы можете добавить сюда любые специи, которые вам нравятся. Нет определенного списка. Основными должны быть: масло, соевый соус и чеснок. Тщательно смазываем баранину и убираем в кастрюлю. Далее подготавливаем овощи. Я специально взяла маленькие луковички, чтобы оставить их целыми, они красиво смотрелись в готовом блюде и вообще — так вкуснее. Те, что были покрупнее, я нарезала на половинки. Затем нарезаем морковь кружочками, чеснок оставляем целым, стручковый перец промываем и нарезаем достаточно мелко, помидоры режем кружочками. Добавляем овощи к мясу, тщательно перемешиваем. Запеченная баранина очень «любит» помидоры, и именно поэтому они здесь. Выкладываем веточки тимьяна и убираем кастрюлю в холодильник, накрыв крышкой. Держать можете от одного часа до 6-7, хоть всю ночь. Но в этом нет такой уж необходимости.

Картофель нарезаем на четыре дольки, достаем мясо из холодильника, подготавливаем рукав для запекания. Тем временем духовка пусть начнет разогреваться, всегда очень важно делать это заранее. Картофель сбрызните маслом, посыпьте маленькой (!) щепоткой соли и поперчите. Соли много нам здесь не нужно, так как соевый соус достаточно соленый. Я добавила еще немного паприки и сушеной петрушки с укропом. Можете выкладывать в рукав картофель с мясом вперемешку, но я предпочитаю класть раздельно. И так и так ароматами и вкусами все друг с другом обменяется. Кладем рукав на противень, вниз выкладываем помидоры, нарезанные пополам луковички, кружочки моркови, пару зубчиков чеснока. Сверху кладем мясо и поверх него оставшиеся овощи. Веточки тимьяна положите сверху и добавьте 3-4 лавровых листа. На вторую половину рукава кладем картофель, тщательно закрепляем два конца специальными зажимами (они бывают в комплекте, как правило), прокалываем ножиком рукав в нескольких местах, но не делаем большие дырки, это для того. чтобы он не вздувался.

Убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час-полтора. Учтите, что степень готовности будет зависеть от того, насколько молодая баранина. Минут за 10 до готовности откройте рукав сверху и, поливая мясо и картофель образовавшимся внизу соком, доведите до готовности. Так вам обеспечена аппетитная румяная корочка. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Блюда с бараниной и соевым соусом: 21 рецепт что приготовить с бараниной и соевым соусом

Баранина 360 г

Сладкий перец 80 г

Ростки бамбука 30 г

Лук репчатый 50 г

Зеленый лук 5 г

Кинза 5 г

Устричный соус 20 мл

Соевый соус 20 мл

Молотый белый перец 1 г

Кукурузный крахмал 30 г

Кунжутное масло 5 мл

Куриный бульон 100 мл

Перец чили 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сахар 4 г

Жасминовый рис 160 г

Подсолнечное масло 300 мл

Китайский черный рисовый уксус 20 г

Стейк из молодой баранины в соевом соусе, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если у вас замороженные стейки, то для начала нужно оставить размораживаться их на ночь в холодильнике, не снимая вакуумную упаковку. Затем, за 3-4 часа до приготовления вынуть мясо из холодильника, снять вакуумную упаковку и дать постоять при комнатной температуре. В данном рецепте использовалось парное мясо молодого барашка. Если Вы будете готовить блюдо из такого же мяса, то перед приготовлением нужно завернуть каждый стейк в холщевую салфетку и убрать в холодильник хотя бы на сутки. Это нужно для того, чтобы мясо "созрело". За 3-4 часа до начала приготовления маринада стейки достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. Это обеспечит равномерность прожарки при приготовлении.

Шаг 2

Приготовить классический вариант маринада. Лук размолоть с помощью блендера в кашицу (только в этом случае лук, перемешанный с мясом, отдаст ему все свои ароматы). Растолочь зиру и кориандр в ступке. Смешать с солью и перцем по вкусу. Можно добавить еще и кавказские специи!

Шаг 3

Смесью из специй и соли тщательно приправить мясо. На дно контейнера вылить порциями соевый соус.

Шаг 4

Сложить в контейнер мясо, сверху выложить маринад и, не жалея сил, перемешать специи с мясом и маринадом. Мясо мариновать от 3-х до 12 часов (зависит от мяса и ваших вкусов!).

Шаг 5

Правильно подготовить угли. Нужен сильный жар и не должно быть языков пламени. Расстояние между мясом и раскаленными углями должно составлять 10-15 см.

Шаг 6

Для правильного приготовления стейка первичная температура жарочной поверхности должна быть как можно выше. Выложить стейки на сильно разогретую решетку и обжарить их в течение 1-2 минут. Перевернуть решетку и так же обжарить в течение 1-2 минут. Повторить пару раз. Далее жарить стейк при меньшей температуре до нужной степени готовности.

Шаг 7

После приготовления положить стейк на доску, накрыть фольгой и оставить на 5-7 минут (можно дольше, но не меньше). Этот этап не менее важен, чем сама жарка. Это позволит мясу набрать аромат и мягкость.

Шаг 8

Готовые стейки немедленно подать к столу, так как остывший бараний жир испортит вкус блюда! На гарнир прекрасно подойдут овощи-гриль! Приятного аппетита и прекрасной вечеринки в компании с соусом Kikkoman!

Хозяйке на заметку

Мы приготовили стейк медиум или среднепрожаренный стейк (medium): мясо хорошо зажарено снаружи, глубина прожарки большая, мясо в разрезе розового цвета, слегка сыроватое, выделяет розоватый сок.

Маринад для баранины - 11 способов придать блюдам особого вкуса и аромата

Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант - замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.

Как правильно замариновать баранину?

Лучший маринад для баранины - тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.

  1. Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
  2. Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
  3. Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.

Как замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины - маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.

Ингредиенты:

  • корейка - 900 г;
  • масло - 50 мл;
  • томатный сок - 250 мл;
  • чили - 1/2 шт.;
  • лук - 300 г;
  • чеснок - 20 г;
  • зерна кориандра - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • свежая кинза - 30 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • зира - 5 г.

Приготовление

  1. Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
  2. Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
  3. Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
  4. Соедините специи и пряности.
  5. Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
  6. Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.

Как замариновать баранину для запекания в духовке?

Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача - при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.

Ингредиенты:

  • баранья нога - 1,2 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • винный уксус - 40 мл;
  • веточка розмарина - 2 шт.;
  • орегано - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
  2. Добавьте масло и уксус.
  3. Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
  4. Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Маринад для ребрышек из баранины

Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.

Ингредиенты:

  • ребрышки - 1,5 кг;
  • йогурт - 160 мл;
  • сок лимона - 60 мл;
  • ликер - 80 мл;
  • сушеный тимьян, орегано, розмарин - по 5 г;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте все компоненты.
  2. Разделите бараньи ребрышки порционно.
  3. Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.

Как замариновать баранину для жарки на сковороде?

Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 450 г;
  • винный уксус - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • сахар - 5 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
  2. Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.

Как замариновать баранину для тушения?

Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.

Ингредиенты:

  • ошеек - 850 г;
  • смесь перцев - 10 г;
  • лук - 4 шт.;
  • тимьян - щепоть;
  • тархун - 5 г.

Приготовление

  1. Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
  2. Посыпьте специями и измельченным луком.
  3. Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.

Соевый маринад для баранины

Маринад для баранины с соевым соусом - один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус - уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.

Ингредиенты:

  • филе баранины - 550 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • чили - 1/4 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • свежая зелень - 20 г;
  • сахар - 5 г;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Чеснок разотрите в пасту.
  2. Нарежьте мелко чили.
  3. Соедините оба компонента.
  4. Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
  5. Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.

Баранина в гранатовом маринаде

Маринад для баранины с гранатовым соком - самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.

Ингредиенты:

  • филе баранины - 550 г;
  • гранатовый сок - 250 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • оливковое масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
  2. Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Как замариновать каре баранины?

Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины - это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада - лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.

Ингредиенты:

  • каре ягненка - 1 кг;
  • оливковое масло - 250 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • смесь перцев - 5 г;
  • веточка розмарина - 3 шт.

Приготовление

  1. Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
  2. Разрубите его на порции по одному ребру.
  3. Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
  4. Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.

Маринад для баранины с вином

Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1,5 кг;
  • вино - 350 мл;
  • масло - 100 мл;
  • сок лимона - 3 ст. ложки;
  • укроп - 50 г;
  • перец чили - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
  2. Мелко нашинкуйте перец и укроп.
  3. Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
  4. Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.

Луковый маринад для баранины

Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель - луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс - мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,2 кг;
  • лук - 500 г;
  • масло - 200 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
  3. Добавьте масло, перец и перемешайте.
  4. Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.

Как замариновать баранину для копчения?

Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии - копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант - замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.

Ингредиенты:

  • баранина - 1, 5 кг;
  • масло - 150 мл;
  • сок лимона - 100 мл;
  • сухая зелень - 20 г;
  • мед - 50 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.

 

Блюда с соевым соусом и бараньей ногой: 2 рецепта что приготовить с соевым соусом и бараньей ногой

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Баранья нога 2 кг

Лук 5 штук

Барбарис 1 чайная ложка

Сладкая паприка 1 чайная ложка

Базилик 1 чайная ложка

Имбирь 1 г

Молотый тмин щепотка

Помидоры 2 штуки

Гранатовый сок 1 л

Петрушка 1 пучок

Измельченный укроп 2 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Соевый соус 3 столовые ложки

Лимон 1 штука

Пряная баранина в темном пиве и соевом соусе - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Баранину мы любим! Особенно хорошо приготовленную. Вчера был мой очередной эксперимент с "заправкой" для этого прекрасного мяса: к традиционному набору пряностей для баранины добавила азиатскую нотку и темное пиво. Получилось отлично! Смело рекомендую!

Ингредиенты

Мята

Зелень

Соевый соус - 70 мл

Баранина - 2 кг

Тимьян - 1/2 ч. л.

Зира - 1/2 ч. л.

Масло оливковое

Пиво темное - 0,5 л

Розмарин - 1/2 ч. л.

Чеснок - 2 шт

Имбирь - 10 г

Пошаговый рецепт

Мясо разрезеть на порционные куски (среднего размера) и обжарить на масле.

Смешать в ступке пряности: розмарин, зиру и тимьян. Слегка размять.

Добавть мелко изрубленный имбирь и мяту.

Залить все соевым соусом и дать настояться минут 10 - чтобы ароматы "подружились".

В обжарившееся мясо влить темное пиво (примерно 0,4-0,5 л) - смотрите по своему сотейнику, мясо должно тушиться, а не вариться.

Теперь смесь специй в соевом соусе.

И чеснок. Я его просто разделила на дольки и сняла верхнюю шелуху. Но совсем из "панциря" не доставала. После совместного тушения с мясом он будет оооочень вкусный!

Сотейник накрыла пергаментом и крышкой. Пергамент "усиливает" прилегание крышки... Поставила на очень медленный огонь на 1-30 или 1-40. И забыла про него. Не помешивать, ни солить (там соевый соус), ни проверять готовность не надо. Очень удобный вариант для тех, кому паралельно надо заняться другими делами!

Это итог. Выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью (кинза, петрушка, мята). Извините, что моя тарелка не очень "позировала"... Всем хотелось съесть "это" горячим!

Баранина маринованная в соевом соусе. - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

сок половины лимона

50 мл соевого соуса У меня соус маринад Киккоман Teriyaki

масло для жарки

1 стакан воды

50 мл оливкового масла

1 кг баранины (у меня часть ноги)

несколько стеблей зеленого лука

1 большая луковица

3 зубка чеснока

Пошаговый рецепт

1. Мясо вымыть, обсушить.

2. В чашке смешать соевый соус, масло. лимонный сок, нарезанный зеленый лук и нарезанный пластинками чеснок.

3. В маринад выложить мясо, накрыть и убрать в холодильник на ночь.

4. Лук нарезать полукольцами. Мясо вынуть из маринада.

5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить мясо до золотистой корочки, добавить к мясу лук, слегка обжарить, затем влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить мясо до готовности.

6. Когда мясо будет готово. влить в сотейник маринад, протушить еще 5 минут и снять с огня.

Подавать с любимым гарниром, овощами и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Баранина в соевом соусе тушеная

Баранина — мясо на любителя, с этим не поспоришь. Очень важно уметь правильно ее приготовить и знать, что подчеркнет ее вкус, а что испортит. Существует множество рецептов маринадов для баранины, но я поделюсь с вами таким, который доведен до совершенства (по моему скромному мнению) путем проб и ошибок. Данный рецепт не требует изнурительных и долгих действий, все просто и понятно. Запекать лучше в рукаве.

Ингредиенты:

  • баранина;
  • репчатый лук маленького размера — 5-6 шт.;
  • помидоры небольшие — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • веточки тимьяна (по желанию) — 2-3 шт.;
  • розмарин сушеный или свежий;
  • картофель;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Для начала тщательно промываем баранину, разрезаем на куски среднего размера, обсушиваем. Готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, черный перец, сушеный розмарин, паприку и 2 зубчика чеснока, натертые на терке. Пропорции масла и соуса можно делать «на глаз». В принципе, вы можете добавить сюда любые специи, которые вам нравятся. Нет определенного списка. Основными должны быть: масло, соевый соус и чеснок. Тщательно смазываем баранину и убираем в кастрюлю. Далее подготавливаем овощи. Я специально взяла маленькие луковички, чтобы оставить их целыми, они красиво смотрелись в готовом блюде и вообще — так вкуснее. Те, что были покрупнее, я нарезала на половинки. Затем нарезаем морковь кружочками, чеснок оставляем целым, стручковый перец промываем и нарезаем достаточно мелко, помидоры режем кружочками. Добавляем овощи к мясу, тщательно перемешиваем. Запеченная баранина очень «любит» помидоры, и именно поэтому они здесь. Выкладываем веточки тимьяна и убираем кастрюлю в холодильник, накрыв крышкой. Держать можете от одного часа до 6-7, хоть всю ночь. Но в этом нет такой уж необходимости.

Картофель нарезаем на четыре дольки, достаем мясо из холодильника, подготавливаем рукав для запекания. Тем временем духовка пусть начнет разогреваться, всегда очень важно делать это заранее. Картофель сбрызните маслом, посыпьте маленькой (!) щепоткой соли и поперчите. Соли много нам здесь не нужно, так как соевый соус достаточно соленый. Я добавила еще немного паприки и сушеной петрушки с укропом. Можете выкладывать в рукав картофель с мясом вперемешку, но я предпочитаю класть раздельно. И так и так ароматами и вкусами все друг с другом обменяется. Кладем рукав на противень, вниз выкладываем помидоры, нарезанные пополам луковички, кружочки моркови, пару зубчиков чеснока. Сверху кладем мясо и поверх него оставшиеся овощи. Веточки тимьяна положите сверху и добавьте 3-4 лавровых листа. На вторую половину рукава кладем картофель, тщательно закрепляем два конца специальными зажимами (они бывают в комплекте, как правило), прокалываем ножиком рукав в нескольких местах, но не делаем большие дырки, это для того. чтобы он не вздувался.

Убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час-полтора. Учтите, что степень готовности будет зависеть от того, насколько молодая баранина. Минут за 10 до готовности откройте рукав сверху и, поливая мясо и картофель образовавшимся внизу соком, доведите до готовности. Так вам обеспечена аппетитная румяная корочка. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Тушеная баранина с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Хун Мэнь Янжоу, или Тушеная в соевом соусе баранина, – сравнительно молодое китайское блюдо чжунюаньской кухни (историческая область в бассейне реки Хуанхэ, а если точнее, почти вся провинция Хэнань). Кухня центральной равнины. Родина этого блюда из баранины – город Синьсян (кит.新乡, пиньинь Xinxiang). Говорят, что блюдо появилось в 1988 году. Его автор, человек по имени Ли Лао (кит. 李老, пиньинь Li Lao), военный пенсионер, участвовавший в корейской войне (разумеется, на стороне Северной Кореи), потом служивший пограничником на Тибете, год прожил в провинции Сычуань. Блюдо, придуманное им, сочетает в себе традиционные китайские пряности, острую пасту из чили и баранину. Интересная его особенность в том, что кусочки баранины тушат с ароматными пряностями и морковью в пиве. Мясо тушат около часа, кусочки получаются сочными и ароматными. Запахи пряностей обогащают ароматный бульон и мясо, придавая им приятный вкус. Его не готовят про запас и употребляют горячим, как и большинство блюд из баранины. Оно несомненно понравится любителям баранины. К этому блюду чаще всего подают отварную лапшу.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
бескостная баранина (шея) – 250 г,
светлое пиво – полбутылки,
морковь – 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) – 4 шт.,
зелень кинзы – 2-3 кустика,
имбирь – 4 ломтика,
чеснок – 3 зубчика,
унаби (китайский финик) – 1 шт.,
мандариновая цедра – 2-3 кусочка,
ягоды Годжи – 10 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 10 шт.,
бадьян (звёздчатый анис) – 1 шт.,
пряность Цаого («черный кардамон») – 1 шт.,
кардамон белый (сиамский) – 2 шт.,
перец чили сушеный – 2 шт.,
острая бобовая паста Писянь Доубань
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 1 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.

Помыть морковь и почистить ее, затем порезать некрупными ломтиками.
Баранину ополоснуть и нарезать кусочками размером с морковь.

В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить 2 шт. белой части зеленого лука и 2 ломтика имбиря (имбирь можно не чистить).
Довести воду до кипения и добавить баранину.
Дать снова закипеть воде и варить мясо 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня, жидкость слить, баранину ополоснуть и отложить в сторону.
В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата 2 шт. белой части зеленого лука и 2 ломтика имбиря.
Добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или соус Тобадзян) и, помешивая, продолжать жарить до аромата.

Добавить в вок кусочки моркови и баранины, перемешать, чтобы кусочки баранины покрылись бобовой пастой.
Добавить в вок темный соевый соус и снова все перемешать.
Пряности (ягоды Годжи, сычуаньский перец, унаби, бадьян, черный кардамон, белый кардамон, сушеный чили и мандариновую цедру) поместить в марлевый мешочек или кулинарный контейнер для специй.

Добавить в вок белый сахар и светлое пиво (пива нужно такое количество, чтобы оно почти покрыло содержимое вока).
Опустить в вок контейнер (или мешочек) с пряностями.
Дать закипеть жидкости, сделать средний огонь, накрыть крышкой и тушить 45 минут.

По истечении времени посолить блюдо по вкусу, перемешать, добавить кунжутное масло и снова перемешать. Снять вок с огня, посыпать рубленой кинзой (или положить кустики целиком), накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут под крышкой.
Готовое блюдо переложить вместе с соусом в глубокую сервировочную посуду (например, горшочек) и подавать к столу. К такому блюду чаще всего подают отварную лапшу, а также жареную капусту или тофу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Ингредиенты

  • 1. мякоть баранины-0,5 кг
  • 2. лук репчатый-1 крупная луковица
  • 3. сельдерей-3 черешка
  • 4. перец среднеострый-1 шт
  • 5. соевый соус «киккоман»-3 ст.ложки
  • 6. соус перечный «шрирача» от киккоман-по способностям
  • 7. масло оливковое -2 ст.ложки
  • 8. душистый перец-1 горошина
  • 9. черный молотый перец-
  • 10. бадьян-1 звездочка
  • 11. кориандр- зернышек 5-6

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо обмыть, обсушить и нарезать нетонкой соломкой. Лук нашинковать вдоль полукольцами, сельдерей и перец нарезать поперек толщиной около 1 см.

2. Разогреть масло, выложить мясо и быстро обжарить до корочки.

3. Добавить сельдерей и перец, слегка обжарить вместе, добавить лук, перемешать и влить соевый соус-1 ст.ложку и добавить кипятка столько, чтобы слегка покрыть мясо . Тушить на среднем огне под крышкой до испарения жидкости.

4. Хорошо перемешать мясо с овощами и дать чуть поджариться. Посыпать свежемолотыми пряностями, добавить перечный соус. Перемешать.

5. Влить оставшийся соус, перемешать, дать прогреться. При желании затянуть соус крахмальным молочком.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Баранина не всегда подходит для стир–фрая – только очень молодая, поэтому такой способ тушения очень хорош. В итоге получается сочное и мягкое мясо в соусе из тушеных овощей. Ароматно, остро в той степени -в которой этого захотите вы. Немножко экзотично и очень вкусно!


Смотрите также