Добавить на Яндекс

Бальзамический соус


Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Бальзамический уксус

250 мл.

Коричневый сахар

5 ст. л.

Перец душистый горошком

4 шт.

На 100 грамм:

Калории:

115,91 ккал

Углеводы:

26,14 г.

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Соевый бальзамический соус | Великолепный стол


Этот рецепт очень дорог моему сердцу, так как это была моя первая попытка использовать ингредиенты, которые обычно не сочетаются друг с другом, но имеют для меня смысл. В азиатской кулинарии уксус часто используется для уменьшения солености соевого соуса или других ингредиентов. На мой взгляд, бальзамический уксус имеет идеальное сочетание сладости, кислотности и консистенции, чтобы сочетаться с коричневым сахаром и соевым соусом.

[Примечание редактора: используйте этот соус при приготовлении рецепта Билла Кима для Медово-соевый стейк .]

Корейское барбекю от Билла Кима

Состав

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала или по мере необходимости

  • 2 столовые ложки воды

  • 1/4 стакана темно-коричневого сахара, плотно упакованный

  • 1/2 стакана бальзамического уксуса

  • 1/2 стакана соевого соуса

Проезд

В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду до тех пор, пока кукурузный крахмал не растворится и смесь не станет консистенцией густых сливок. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще кукурузного крахмала.

Смешайте коричневый сахар, уксус и соевый соус в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Кратковременно перемешайте смесь кукурузного крахмала, чтобы она воссоединилась, затем добавьте ее в смесь соевого уксуса и тушите на слабом огне около 3 минут, пока соус не загустеет настолько, чтобы покрыть заднюю часть ложки.

Снимите с огня, дайте полностью остыть, затем поместите в холодильник в герметичном контейнере. Этот соус не испортится месяцами.


.

Паста Penne с бальзамическим масляным соусом

Easy

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут

Порций : 4

Ингредиенты :
1 коробка пасты пенне
2 палочки сливочного масла
1/3 стакана тертого сыра пармезан плюс еще для сервировки
1/2 стакана + 2 столовые ложки бальзамического вина
1/2 чайной ложки коричневого сахара
1 1/2 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки черного молотого перца

Мэгги Горман

Указания :
1.В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Когда закипит, добавить пенне и варить около 13 минут, пока паста не станет al dente.
2. Пока готовятся макароны, налейте бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и тушите на среднем или сильном огне, пока не останется всего 3 столовых ложки жидкости.
3. Добавьте коричневый сахар и 1/4 чайной ложки перца.
4. Снять с огня.
5. Слейте воду из макарон и переложите их в большую миску.

Мэгги Горман

6. Смешайте смесь со сливочным маслом, бальзамическим уксусом, пармезаном и солью, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.

Мэгги Горман

Мэгги Горман

7. Подавать, посыпав пармезаном.

Вернуться к рецептам Potluck

.

Сливочная бальзамическая свиная вырезка • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /38 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Эти сливочно-бальзамические медальоны из свиной вырезки покрыты вкусным бальзамическим грибным соусом портобелло. Этот рецепт быстро и легко готов менее чем за 30 минут! Полная комфортная еда.

Этот пост был первоначально опубликован 22 июня 2016 года.Я просматриваю и обновляю некоторые из своих старых постов, добавляя новые фотографии, лучшую информацию и более четко написанные рецепты.

Этот простой рецепт свиной вырезки был хорош в том виде, в котором он был изначально написан, но я решил упростить его еще больше, и он получился великолепным. Фотографии были не совсем моими (ладно, они были одними из моих худших), и я почти уверен, что другие согласились, потому что посещаемость этого поста была почти нулевой.

Обидно, потому что рецепт оказался намного лучше, чем указано на фотографиях.😛 Я надеюсь, что эти новые фотографии отдают должное этому рецепту!

Этот простой рецепт свинины быстрый, использует лишь горстку повседневных ингредиентов и действительно украшает свинину. Он идеально подходит для быстрого ужина в будние дни или даже для легкого развлечения.

Как приготовить бальзамическую вырезку из свинины?

Эта версия сделана в сковороде. Свинину нарезают медальонами, а затем обжаривают. Добавляются грибы и получается восхитительный бальзамический крем-соус из грибов портобелло.Все готово за 25 минут. Легко!

С чем подавать бальзамическую вырезку из свинины?

Сливочный соус прекрасно сочетается с картофельным пюре. Рис тоже подходит, как и стручковая фасоль.

Еще рецепты из свинины, чтобы попробовать:

Этот простой рецепт медальонов из свинины наверняка станет новым фаворитом! Он определенно быстро исчез в нашем доме. 😉

Нежная свинина тает во рту!

Вам также может понравиться моя сливочно-бальзамическая куриная паста или моя сливочно-бальзамическая курица с беконом и грибами.

Вы готовили эту свиную вырезку в сливочно-бальзамическом соусе? Дай мне знать!

Pork tenderloin medallions smothered in a creamy balsamic mushroom sauce. A fast and simple family dinner!.

Лосось в бальзамической глазури - The Cooking Jar

Я очень рад поделиться с вами этим рецептом, потому что он оооочень хорош. Настолько хорошо, что это заставило меня поговорить с самим собой после фотосессии, и когда-то это было безопасно съесть, вроде как хорошо. И так хорошо, что единственное, что я все время повторял вслух: «Хорошо, хорошо, хорошо!» Говорю сам с собой, как сумасшедший фуд-блогер. Ну, мои кошки были там, но я не знаю, имеет ли это значение.

Я взял профиль вкуса бальзамического жаркого на медленном огне.И прежде чем вы подумаете: «Ух, бальзамический уксус… не будет ли он слишком кислым?», Я хочу сообщить вам, что смешивание его в равных порциях с коричневым сахаром действительно уравновешивает эту кислинку и делает райский соус. Но если вы это уже знаете, просто не обращайте на меня внимания и начинайте готовить!

В этом рецепте действительно не так уж много техники. Просто смешайте кучу ингредиентов для соуса и разделите на три части. Один для маринада, один для наметки и один для мороси.

Соус в основном представляет собой смесь коричневого сахара и бальзамического уксуса с добавлением чеснока, соевого соуса, хлопьев красного перца и небольшого количества вустерширского соуса. Вам не нужна соль, потому что соевый соус позаботится об этом. Смешайте все вместе, пока коричневый сахар не растворится, и сделайте пробу на вкус. Затем при необходимости отрегулируйте.

Затем маринуем семгу 15-30 минут, не очень долго. Кислый ингредиент в бальзамическом уксусе начнет готовить рыбу, если оставить ее слишком долго, поэтому короткий маринад вполне подойдет.Я где-то читал, что рыба чувствительна к маринадам, поэтому, в отличие от курицы или говядины, вы не можете сделать это за ночь.

Вы можете поджарить и карамелизировать верхушку лосося перед запеканием, обжарив в течение 1-2 минут. Для этого достаточно двух столовых ложек масла. Или вы можете сразу перейти к выпечке. Время приготовления зависит от толщины лосося. Хорошее правило - готовить в течение 10 минут на дюйм толщины, который измеряется от самой толстой части лосося.

Полейте лосось по истечении половины времени приготовления остальной 1/3 части соуса. Приготовьте стороны и подавайте горячими. Затем используем оставшуюся 1/3 соуса для мороси. Вы можете использовать соус как есть или уменьшить его. Доведите соус до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и тушите, пока большая часть уксуса не уменьшится. Однако это потребует времени и терпения! Но у вас должен получиться красивый густой бальзамический соус, из которого можно делать причудливые завитки.

Вот и все! Если вы без ума от лосося и просто не можете насытиться, попробуйте мой рецепт лосося с медом и чесноком!

Распечатать Масштаб 1x2x3x

Состав

Соус:
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 1/2 столовой ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • хлопья красного перца 1/4 чайной ложки
  • 1/2 столовой ложки Вустерширского соуса

  1. Объедините ингредиенты соуса и разделите на три партии
  2. Замариновать лосось с 1/3 соуса 15-30 минут.Выбросить маринад
  3. Разложите лосось на противне с фольгой и запекайте при температуре 350 градусов F в течение 15-20 минут в зависимости от толщины, поливая лосось 1/3 соуса на полпути.
  4. Блюдо и подача горячими, сбрызнутыми оставшейся 1/3 соуса

Банкноты

Для получения слегка хрустящей и карамелизированной верхушки обжарьте верхнюю часть лосося на среднем огне в течение 1-2 минут перед запеканием.

.

Смотрите также