Добавить на Яндекс

Баклажаны в соусе из помидоров и перца на зиму


Соус из баклажанов и помидоров: рецепты, вариант на зиму

Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

  • Баклажаны в большей или меньшей степени содержит соланин. Это вредное вещество содержится практически во всех пасленах. В небольших количествах оно не слишком опасно, но все же может придавать овощам неприятный горьковатый привкус. Опытные хозяйки предпочитают от этого вещества избавляться, тем более что сделать это несложно. Для этого достаточно приготовить раствор из 20 г соли на литр воды и положить в него на 20 минут нарезанные овощи. Если баклажаны будут запекаться целиком неочищенными, то перед погружением в соляной раствор их необходимо в нескольких местах проколоть вилкой или зубочисткой.
  • И томаты, и баклажаны обычно обладают кожицей, которая, оказавшись во рту, прилипает к небу и портит все удовольствие от употребления сделанных из этих овощей блюд. Поэтому перед тушением или после запекания овощи необходимо очищать. С сырых баклажанов кожуру снимают с помощью овощечистки. Помидоры надрезают крест-накрест, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. После таких процедур кожицу с них снимают четырьмя движениями. Запеченные овощи помещают в контейнер или пакет, закрывают и ждут 10-20 минут. После этого шкурка сама отстает и легко снимается.
  • Чаще всего баклажаны для приготовления соуса требуется мелко порезать. Работа эта трудоемкая, но измельчать эти овощи блендером не рекомендуется, так как это сильно скажется на вкусе и внешнем виде готовой приправы.
  • Некоторые рецепты позволяют закрыть томатно-баклажанный соус на зиму. В таких рецептах нельзя на глазок корректировать количество сахара, соли и уксуса, так как они выполняют роль консервантов. Банки под такую приправу обязательно стерилизуют. Закрывают соус металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Предварительно их необходимо в течение 10 минут прокипятить. Хранят консервы в прохладном помещении, хотя многие из них неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Помимо основных компонентов в соус из баклажанов и томатов часто включают перец, чеснок, лук, зелень, лимонный сок и различные приправы. На вкусе готового кетчупа сказывается как состав, так и способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Соус из баклажанов и помидоров к шашлыку

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинзы – 50 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей, положите в заранее приготовленный соляной раствор и оставьте на полчаса.
  • Решетку мангала смажьте маслом, выложите на нее помидоры и баклажаны. Жарьте их над тлеющими углями, время от времени переворачивая, пока их кожа не обуглится.
  • Сложите овощи в плотный пакет, завяжите его, оставьте на 15 минут.
  • Выньте овощи из пакета, очистите.
  • Как можно мельче порубите ножом баклажаны и помидоры, сложите в миску.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к томатам и баклажанам.
  • Помойте, обсушите зелень. Мелко ее порубите, пересыпьте к овощам.
  • Добавьте к находящимся в миске продуктам соль, перец, выжатый из четвертинки лимона сок и оливковое масло. Хорошо передавайте.

Приготовленный по данному рецепту соус отлично подойдет к шашлыку из мяса или рыбы. Его преимуществом является возможность приготовления на мангале.

Соус из баклажанов и помидоров с перцем

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, позвольте им обсохнуть.
  • Заверните баклажаны, помидоры и перец (каждый овощ по-отдельности) в фольгу. Положите на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 35-40 минут.
  • Выньте овощи, разверните, положите в контейнер, плотно его закройте. Дайте овощам возможность остыть.
  • Очистите чесночные зубчики, пропустите их через специальный пресс.
  • Укроп помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Остывшие овощи очистите от шкурок и измельчите ножом.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп, чеснок, соль и молотый перец.
  • Перемешайте соус еще раз, охладите.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к столу теплым и холодным. Он одинаково хорошо подойдет к мясу, рыбе и пасте.

Соус из баклажанов и томатов на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Баклажаны проколите в нескольких местах.
  • Запеките перец и «синенькие» в духовке до мягкости.
  • Остудите запеченные овощи в контейнере, очистите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Через 2-3 минуты извлеките плоды из кипятка, переложите в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите и с помощью блендера превратите в томатное пюре.
  • Баклажаны и помидоры нарежьте крупными кусками, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте пюре из баклажанов и перца с томатной массой.
  • Поставьте овощную массу на плиту, доведите ее до кипения и поварите 15 минут.
  • Добавьте все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Чеснок предварительно нужно раздавить специальным прессом.
  • Поварите закуску еще 5 минут и разложите по подготовленным банкам, закатайте.
  • Переверните банки с соусом, укутайте их и оставьте в таком виде до остывания.

Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре, он не испортится в течение года.

Баклажанно-томатный соус знаком не каждому, но стоит его попробовать, и он становится одним из любимых. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть эту необычную приправу на зиму.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Помидоры 🥄 Дата: 20.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Соус из баклажанов и томатного

Наш отказ от ответственности (серьезные вещи)

Используя наш бесплатный планировщик питания (и остальную часть сайта spoacular.com), вы должны согласиться с тем, что вы и только вы несете ответственность за все, что происходит с вами из-за того, что вы прочитали на этом сайте или купили / приготовили / съели, потому что этого сайта. В конце концов, единственный человек, который контролирует то, что вы кладете в рот, это вы, верно?

Spoonacular - это поисковая система рецептов, которая находит рецепты по всей сети.Мы делаем все возможное, чтобы найти рецепты, подходящие для многих диет - вегетарианских, веганских, без глютена, без молочных продуктов и т. Д. - но мы не можем гарантировать, что ингредиенты рецепта безопасны для вашей диеты . Всегда читайте списки ингредиентов из исходного источника (перейдите по ссылке из поля «Инструкции») в случае, если ингредиент был неправильно извлечен из исходного источника или каким-либо образом был неправильно помечен. Более того, важно, чтобы вы всегда читали этикетки на каждом продукте, который вы покупаете , чтобы увидеть, может ли продукт вызвать аллергическую реакцию или противоречит вашим личным или религиозным убеждениям.Если после прочтения этикетки вы все еще не уверены, обратитесь к производителю.

Мы также пытаемся оценить стоимость и рассчитать пищевую ценность рецептов, представленных на нашем сайте. Опять же, мы не можем гарантировать точность этой информации . Кроме того, наш визуализатор питания, предлагающий ограничить потребление натрия, сахара и т. Д. И получать достаточно белка, витаминов и минералов, не предназначен для использования в качестве медицинской рекомендации . Точно так же наши советы по здоровью основаны на статьях, которые мы читали из различных источников в Интернете, и не основаны на какой-либо медицинской подготовке .Команда, стоящая за Spoacular, не обладает какой-либо медицинской квалификацией, и информация может оказаться неверной или устаревшей на основе будущих исследований. Если вам нужна помощь в планировании диеты или определении того, какие продукты (и рецепты) безопасны для вас, обратитесь к зарегистрированному диетологу, аллергологу или другому медицинскому работнику .

Spoonacular не несет ответственности за любые побочные эффекты или ущерб, возникшие в результате использования вами веб-сайта или любой информации, которую он предоставляет (например,грамм. после приготовления / употребления рецепта на сайте spoacular.com или на любом из сайтов, на которые мы ссылаемся, после прочтения информации из статей или публикации в социальных сетях и т. д.)

× .

Шакшука (яйца-пашот в остром томатном соусе)

получать свежие рецепты по электронной почте:

Этот рецепт взят из нашей второй книги «Завтрак на ужин». Иногда я забываю о рецептах из этой книги и о том, как мы их любим; нам нужно лучше относиться к ним чаще. Тейлор особенно любит это блюдо, и это неудивительно, учитывая, насколько оно сытное, сытное и наполнено перцем, луком и всем остальным, что он любит.

Шакшука (или шакшука) в переводе с арабского означает «все перемешано» и намекает на сильные пряности и экзотические ароматы. Это чудо-блюдо в горшочке также носит название «яйца в чистилище». Я не знаю, кто придумал такое очевидное неправильное название, но я серьезно подвергаю сомнению их мнение: любой, у кого есть вкусовые рецепторы, знает, что этот томатный соус с сильными пряностями вряд ли можно назвать чистилищем. На самом деле я бы сказал, что это не что иное, как райское. Вот почему я считаю шакшука гораздо более подходящим названием, на мой взгляд.

Возможно, это те же самые «они», которые решили, что яйца - это завтрак, а томатный соус - это ужин, определяя набор произвольных границ, которые и по сей день определяют наши блюда. Я плачу грязно. Возможно, этим анонимным «им» нужно немного выйти из своей зоны комфорта, выйти и посмотреть на мир. Немного мирской перспективы творит чудеса с душой; они могут даже полностью изменить свою мелодию.

Тем временем «мы» приготовим яйца в кастрюле с острым томатным соусом и съедим их на ужин.Или на завтрак. Или в любое время между ними. Потому что «мы» не будут определяться такой мелочностью, как стереотипы о завтраке и ужине.

Нам нравится подавать это с теплым лавашем, идеальным для того, чтобы впитать сочящийся яичный желток и остатки соуса. Также идеально подойдет хрустящий хлеб. И хотя наша версия приобретает ярко выраженный ближневосточный вкус, вы могли бы так же легко перенести ее в сторону итальянского побережья (подумайте о более традиционном и менее остром соусе маринара, возможно, с сыром пармезан вместо феты).Это вы бы назвали Уова аль Помодоро.

Действительно, это блюдо не только стирает традиционные границы между завтраком и ужином и не только, но и охватывает разные культуры. Осмелюсь ли я сказать, что такой рецепт может принести мир во всем мире? Кажется, так оно и есть.

Шакшука (яйца-пашот в остром томатном соусе)

Состав:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 перца анахайм, очищенные от семян и нарезанные
  • 1 перец халапеньо или хабанеро, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 1 банка (28 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка копченого перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • От 6 до 8 яиц
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • 1/4 стакана измельченного сыра фета

Проезд:

  1. В большой глубокой сковороде разогрейте масло на среднем или сильном огне.Добавьте лук и перец и готовьте, пока он не станет мягким и не станет коричневым, около 7 минут. Добавьте помидоры, овощной бульон, тмин, перец, орегано, соль и перец; варить на медленном огне 20-22 минуты или пока не загустеет.
  2. Равномерно разбить яйца поверх соуса; накрыть крышкой и варить 6-8 минут или пока белки не застынут, а желтки не станут густыми, но жидкими (если вам нравятся более твердые желтки, готовьте еще 1-2 минуты). Посыпать петрушкой и сыром фета и подавать с теплым лавашем.

Вы приготовили этот рецепт?

Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Рецепт томатно-перцового соуса | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий.

баклажан плавится с пармезаном - smitten kitchen

Баклажаны можно приготовить одним из трех способов, перечисленных ниже: в панировке и жареном, в панировке и запекании или запекать без панировки. Если без панировки, конечно, пропустите шаги по приготовлению муки, яиц и панко.

Приготовьте баклажаны: Обрежьте баклажаны и нарежьте их ломтиками 1/4 дюйма.

Для хлеба, запекания или жарки: поставьте на столе три широкие и глубокие миски: одну для муки, одну для трех яиц и одну для панировочных сухарей. Сильно приправьте муку (по крайней мере, чайную ложку кошерной соли и много молотого черного перца) и перемешайте, чтобы все перемешалось.Взбейте яйца до однородности. Обмакните каждый ломтик баклажана в муку, удаляя излишки, затем яйцо, давая излишкам стечь, а затем панировочные сухари, укладывая их.

Для запекания баклажанов в панировке: духовку нагреть до 400 градусов. Установите две решетки (например, металлическую решетку для охлаждения печенья) на два больших противня и смажьте их оливковым маслом или сбрызните их. Выложите ломтики баклажанов в панировке одним слоем на решетки, хорошо приправьте солью и перцем и запекайте 20 минут с первой стороны и 15 минут со второй, пока края не станут хрустящими, а баклажаны внутри не станут мягкими.Отложите в сторону.

Для жарки баклажанов в панировке: Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом 1/2 дюйма на среднем / средне-сильном огне. Чувствуете себя скупым на хорошее оливковое масло? Используйте половину оливкового масла и половину другого хорошего масла для жарки, например подсолнечного, сафлорового, овощного, виноградного или рапсового. (В большинстве ресторанов так и поступают!) Когда станет достаточно горячим, чтобы капля воды шипела и брызгала при добавлении в масло, обжаривайте баклажаны в панировке, по несколько ломтиков за раз, до золотистого цвета под ними, примерно 3-4 минуты, затем переверните и готовьте до коричневого цвета. со второй стороны еще 2–3 минуты.Слейте воду на бумажные полотенца и сразу же, пока они еще очень горячие, приправьте солью и перцем. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками.

Для запекания баклажанов без панировки: смажьте два больших противня парой столовых ложек оливкового масла. Выложите ломтики баклажанов в один слой и хорошо приправьте солью и перцем. Жарьте 15-20 минут. Осторожно переверните каждый кусок: нижняя сторона должна быть пузырящейся, темной и немного припухлой и легко отделяться от сковороды. Если нет, пусть варится дольше.Перевернув, посыпьте их дополнительной солью и свежемолотым черным перцем и верните противень в духовку еще на 10–12 минут или около того, пока нижняя сторона не совпадет с верхушкой.

Тем временем приготовьте соус. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте чеснок и готовьте в течение одной минуты, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте томатное пюре, которое будет брызгать и брызгать, так что отступите. Приправить солью, черным перцем, перцовыми хлопьями и добавить орегано. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, 15 минут.

Собрать плавки: Нагреть жаровню. Разделите хлеб пополам и на короткое время протяните его под грилем, чтобы он слегка поджарился, чтобы соус не стал сырым. Разделите каждую половину хлеба на 6 тостов меньшего размера и разложите на 1-2 больших противня, выстланных фольгой. Нанесите немного приготовленного соуса на каждый тост и посыпьте пармезаном. Добавьте к каждому по несколько ломтиков баклажана, разложив веером. Сверху полейте большим количеством соуса (по вкусу, но не настолько, чтобы баклажаны были залиты), пармезаном, а затем положите кусочек или около того моцареллы поверх каждого так, чтобы, когда он растает, он легко осыпался.Поставьте противни с расплавом под жаровню, пока сыр сверху не расплавится и не станет пузырями, 5 минут в моей духовке, но, возможно, более или менее в вашей, поэтому, пожалуйста, следите за этим. Украсить дополнительным количеством базилика и влить в него.

.

Смотрите также