Добавить на Яндекс

Баклажаны в сметанно чесночном соусе


Баклажаны в сметанном соусе: рецепты, готовим на сковороде или запекаем в духовке

Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • В овощах семейства пасленовые, к которым относятся и баклажаны, в составе нередко присутствует соланин – вредное вещество, в больших количествах способное вызывать отравление. В баклажанах этого вещества не так много, чтобы вызвать заметное ухудшение самочувствия, но все же достаточно для того, чтобы придать им горьковатый привкус. Опытные хозяйки стараются от соланина избавиться, тем более что эта задача не относится к числу сложных. Вредное вещество легко вытягивается солью. Поэтому нарезанные баклажаны обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды, а через 10-20 минут промывают.
  • Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако большинство кулинаров эту манипуляцию не одобряют. Очищенные баклажаны не могут сохранять форму и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно «синенькие» жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
  • Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.
  • Сметанный соус для тушения или запекания под ним баклажанов чаще всего делают с чесноком. Нередко в него добавляют лук, зелень или сушеные травы, помидоры или томатную пасту, различные перцы, измельченные грибы, орехи, сыр. Все это влияет на вкус готового блюда.

Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.

Проголосовало: 1332

Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде

Состав:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Положите баклажаны в миску, залейте водой, предварительно растворив в ней соль (20 г соли на 1 л воды). Оставьте на 10-20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не оказались пересоленными, и хорошо обсушите их кухонным полотенцем.
  • В глубокой сковороде разогрейте примерно 1,5-2 ложки растительного масла. Выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Смешайте сметану с зеленью, чесноком и перцем.
  • Залейте баклажаны сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите «синенькие» 5 минут в соусе из сметаны, чеснока и зелени.

Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.

Хороший рецепт1Так себе

Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0.2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см или чуть более узкими. Посолите. Оставьте на 10 минут. Сполосните кружки «синеньких», промокните их бумажными полотенцами.
  • Круглыми тонкими ломтиками нарежьте помидоры. Делать это нужно острым ножом, чтобы при разрезании кожицы не выдавливать из томатов лишний сок.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лучше использовать молодую картошку, так как она пропекается значительно быстрее.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Нашинкуйте соломкой перец, предварительно удалив из него семена.
  • Соорудите из овощей пирамидку, чередуя слои. Уложите в смазанную растительную маслом форму боком. Наделайте пирамидок из оставшихся овощей, заполните ими форму.
  • Сметану переложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Покройте овощи сметанным соусом.
  • Мелко натрите сыр, засыпьте им продукты.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 30-40 минут уберите фольгу, запекайте кушанье еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.

С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Хороший рецептТак себе

Баклажаны с фаршем в сметанном соусе

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите, через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны в растительном масле, переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Фарш смешайте с луком, посолите его и поперчите.
  • В форму для запекания положите половину обжаренных овощей. Покройте их фаршем, накройте оставшимися баклажанами.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и томатной пастой. Покройте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Хороший рецептТак себе

Баклажаны в сметанно-ореховом соусе

Состав:

  • баклажаны – 0,45 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
  • Стряхните остатки соли с «синеньких». Сполосните их и промокните салфеткой.
  • Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее баклажаны срезами вверх.
  • Поставьте форму в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте «синенькие» при указанной температуре 10-15 минут.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте со сметаной и мелко порезанным острым перцем.
  • Покройте баклажаны получившейся массой.
  • Посыпьте их измельченным на терке сыром.
  • Верните форму с баклажанами в духовку. Запекайте овощи 10-15 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.

Хороший рецептТак себе
Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 31.05.2020.

Обновлено: 20.08.2020



Китайский баклажан в чесночном соусе

Перейти к рецепту

Этот аппетитный китайский баклажан в чесночном соусе так легко приготовить из нежных и сочных полосок баклажанов, обжаренных в ароматном чесночном соусе по-сычуаньски.

ДЛЯ ПОЛНОГО СПИСКА ИНГРЕДИЕНТОВ ПРОКРУТИТЕ, ЧТОБЫ ПРОСМОТРЕТЬ КАРТОЧКУ РЕЦЕПТОВ В КОНЦЕ. НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ ПРОКРУТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ВКЛЮЧЕННУЮ В ПЯТНОМ ПОЛОЖЕНИИ.

Этот рецепт был впервые опубликован 13 ноября 2013 г.

Сычуаньская кухня - это очень острая форма китайской кулинарии, включающая много чеснока и перца чили.Сычуаньский баклажан - известное китайское блюдо, также известное как «баклажаны в китайском остром чесночном соусе».

Традиционно это блюдо готовится путем обжаривания во фритюре полосок баклажанов, но я обжаривал его в меньшем количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Сычуаньский баклажан сделан из длинных тонких баклажанов. Эти баклажаны продаются на азиатских рынках и в большинстве крупных супермаркетов. Вы можете заменить это блюдо обычным баклажаном.

Как приготовить китайский баклажан в чесночном соусе

  1. Нарезать баклажаны полосками примерно 2 дюйма длиной и 1/2 дюйма шириной.Отложите в сторону.
  2. Подготовить ингредиенты для соуса и отложить в сторону.
  3. Обжарить полоски баклажанов до золотистого цвета и мягкости, вынуть баклажаны из сковороды и отложить. Добавьте чеснок, имбирь, зеленый лук и полоски болгарского перца и готовьте до появления аромата.
  4. Добавьте приготовленные баклажаны и перемешайте соус перед тем, как добавить в сковороду. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть баклажаны, пока соус не загустеет. Снимите с огня и подавайте.

Другие блюда в азиатском стиле, которые стоит попробовать

Если вы готовите рецепт китайского баклажана в чесночном соусе, сделайте снимок с хэштегом #healthiersteps - нам очень нравится видеть ваши рецепты в Instagram, Facebook и Twitter!

Также, пожалуйста, оставьте оценку в звездочках ;-)

Вам нужна поддержка в вашем путешествии по программе «Здоровые шаги»?

Присоединяйтесь к нашим новым группам на Facebook, где делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. Д., от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и веганские рецепты с любовью.

Питание

(на порцию)

  • Энергия: 112 ккал / 468 кДж
  • Жир: 7 г
  • Белок: 2 г
  • Углеводы: 10 г

Время приготовления

  • Приготовление: 15 мин.
  • Приготовление: 38 мин.
  • Готово: 53 мин.

Ингредиенты

Для соуса

Для баклажана

Инструкции

  1. Нарезать баклажаны соломкой и отложить в сторону.Приготовьте соус, смешав овощной бульон, соевый соус, сахар, лимонный сок, патоку, кукурузный крахмал, кайенский перец, и отставьте.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде или воке на среднем или сильном огне, обжарьте полоски баклажанов до золотистого цвета (может потребоваться дополнительное масло).
  3. Снимите полоски баклажана и отложите в сторону. Добавить чеснок, имбирь, зеленый лук и болгарский перец, обжарить до появления аромата около 2 минут.
  4. Добавьте обжаренные полоски баклажанов, быстро добавьте соус в сковороду, помешивая, и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.Проверьте приправу и при необходимости добавьте соль по вкусу.

Примечания

Мишель Блэквуд, RN

Привет, я Мишель, я голос, создатель контента и фотограф, стоящий за Healthier Steps. Я делюсь веганскими рецептами и рецептами без глютена из-за прошлых проблем со здоровьем. Моя цель - помочь вам сделать выбор в пользу здорового образа жизни и показать, как здоровое питание - это легко и вкусно.

.

Фаршированные баклажаны с чесночным соусом

  • Веганские рецепты
  • Сырые рецепты
  • Рецепты макробиотиков
  • Рецепты без глютена
  • Войти в Планировщик питания

Поиск

Выберите язык:
Навигация .

Баклажаны в йогуртовом соусе с жареным чесноком

Я уверен, что мы уже миллион раз обсуждали мою любовь к баклажанам в блоге. С этим соусом, супом и гарниром.

Так что, вместо этого, ты можешь побаловать меня, пока я буду реальным и буду говорить о других вещах из жизни? Как планирование свадьбы. И как я официально отстой.

Честно говоря, я невероятно хорош в искусственном планировании свадьбы. Вроде действительно, действительно гениальна в этом.Я запланировал самых красивых свадеб… на Pinterest.

Стойка регистрации заполнена ранункулами и свечами, миллион лампочек свисает с (воображаемого) потолка, и я приготовил все свои сувениры для вечеринок своими руками. Ах да, и мой торт домашний. Потому что я чувствовал себя очень амбициозным.

Я почти уверен, что именно поэтому невесты сходят с ума.

В качестве предисловия скажу, что я никогда не была той девушкой, которая начала планировать свою свадьбу в возрасте пяти лет.Это было самое далекое из моих мыслей. Вместо этого я была девушкой, которая предпочитала играть в грязи, была одержима черепахами-подростками-мутантами-ниндзя и обижалась на все, что было слишком девчачьим или вычурным.

С другой стороны, я невероятно разборчив. Коннор заставил меня посмотреть фотографии мест проведения за выходные, и я буквально отклонил 75% из них, ответив одним словом. Неа. Точно нет. Слишком уж отель-у. Уродливый ковер. Уродливые окна. Слишком большой. Слишком маленький.

Мы полностью облажались.

Планирование свадьбы - не моя сильная сторона. Разве кто-то не может сделать все это за меня (желательно бесплатно), а я просто появлюсь? Это звучит намного веселее.

Как вы можете видеть из сегодняшнего рецепта, стресс от планирования свадьбы (или, на самом деле, стресс от , думая о о планировании свадьбы, потому что, честно говоря, мы едва запланировали чего-нибудь) заставляет меня хотеть пожарить все в взгляд. Эти патроны из баклажанов стали моей последней жертвой. Это блюдо было вдохновлено одним из моих любимых греческих ресторанов в округе Колумбия.Рунды из баклажанов слегка обмазаны мукой, приправлены тмином и куркумой, слегка обжарены на оливковом масле и поданы с восхитительным соусом из жареного чесночного йогурта.

Мечтательный, сливочный и такой хороший.

Время подготовки: 1 час

Время готовки: 15 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Состав

Йогуртовый соус с жареным чесноком:

  • 1 небольшая головка чеснока, обжаренная (см. Ниже)
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 3/4 стакана цельножирного греческого йогурта
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки мелко нарезанной кинзы
  • кошерная соль
  • свежемолотый черный перец

Баклажаны:

  • 1 большой баклажан, очищенный от кожуры и нарезанный дисками 1/2 ″
  • 3/4 стакана муки
  • 3/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • кошерная соль
  • перец черный свежемолотый
  • оливковое масло для жарки
  • кинза, для украшения

Инструкции

  1. Жареный чеснок и приготовление йогуртового соуса: Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Очистите внешний кожный слой чеснока и обрежьте верхнюю часть головки (примерно 1/4 дюйма), чтобы обнажить зубчики чеснока.
  2. Положите чеснок в алюминиевую фольгу, сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла, солью и перцем и сожмите концы фольги вместе, образуя палатку.
  3. Запекать от 45 минут до 1 часа или до тех пор, пока зубчики чеснока не станут очень нежными и мягкими. Дайте остыть, пока они не станут теплыми (или удобными в обращении), и переложите жареные зубчики в небольшой кухонный комбайн.
  4. Добавьте йогурт и лимонный сок в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы.
  5. Перелейте йогурт в миску и добавьте кинзу. Добавить соль и перец по вкусу. Отложите в сторону.
  6. Подготовка баклажанов: Положите кружочки баклажанов на дуршлаг, сбрызните солью и оставьте на 15-20 минут. Пэт насухо.
  7. Смешайте муку, тмин, куркуму, соль и перец в небольшой неглубокой миске. Отложите еще одну небольшую миску с водой.
  8. Нагрейте 1/4 дюйма оливкового масла в большом сотейнике или сковороде на среднем огне.
  9. Слегка обмакните кружочки баклажанов в мучной смеси, затем окуните в воду (стряхивая с себя лишнюю жидкость) и снова окуните в мучную смесь.Обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Избегайте переполнения поддона и при необходимости замените масло.
  10. Снимите и положите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Немедленно посолить. Подавать баклажаны с соусом из обжаренного чеснока и йогурта и украсить свежей кинзой.

Банкноты

В духе ресторана «Зайтинья».

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 227 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 5 г Холестерин: 2 мг Натрий: 310 мг Углеводы: 36 г Волокно: 5 г Сахар: 7 г Белки: 8 г

.

Рецепт сметанного чесночно-чесночного соуса

  • Обзор рецептов
  • По категориям
    • Основные блюда
    • Быстро и легко
    • Рецепты пасты
    • Гарниры
    • Овощные рецепты
    • Рецепты салатов
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты супов
    • Рецепты закусок
    • Рецепты выпечки
    • Завтрак и бранч
    • Рецепты десертов
    • Рецепты напитков
    • Все категории
  • По ингредиентам
    • Все ингредиенты
    • Рецепты из говядины
    • Куриные рецепты
    • Рыбные рецепты
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты колбас
    • Рецепты из индейки
  • Указатель рецептов
  • Коллекции рецептов
  • Как приготовить
  • Быстро и легко
.

Смотрите также