Добавить на Яндекс

Баклажанная икра по армянски


ИКРА баклажанная по-армянски → Армянская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

НА ОДНУ ПОРЦИЮ: (Выход: 5-6 литров)
5 кг баклажанов
1,5 кг КРАСНОГО сладкого болгарского перца (НЕ зеленого!!!)
3-4 стручка горького острого перчика (можно и красного, и зеленого)
4 кг помидоров
2 кг лука
4 головки чеснока
щедрый (!) пучок зелени РАЗНОЙ - петрушка, кинза, укроп, фиолет. базилик и цитрон(чабер)
2,5-3 столовых ложек соли
1 литр растительного масла
Запечь на шампурах овощи(баклажаны,перец,и часть помидоров)
Очистить от черной шкурки.
Почистить лук,чеснок,зелень промыть.
Лук нарезаем крупно и обжариваем в растительном масле. Масло лейте щедро (все равно будем его еще доливать в икру). И не экономьте на луке! Берите сколько написано!
Обжариваем до золотистости! Не меньше (потеряете во вкусе икры!) и не больше (потеряете в цвете!). Обжаривайте порциями, выкладывайте в отдельную посуду, и забрасывайте новую порцию, долив масла. Или обжаривайте параллельно на 2-3 сковородках... Теперь все готово. Начинаем прокручивать овощи на мясорубке: баклажаны, красный сладкий перчик, острый перчик и жареный лук..
Все это забрасываем постепенно в кастрюлю (большую!).
Теперь прокручиваем запеченные помидоры и добавляем в нашу массу. Перемешиваем.Сок (образовавшийся на дне) – и от баклажан, и от перца, и от помидор - туда же! Если в соке плавают черненькие кусочки кожицы – то через ситечко... Добавляем все масло от жареного лука из сковородок, а также доливаем оставшееся масло (всего масла должно быть около 1 литра, но можно и чуть больше .
Прокручиваем и сырые помидоры (залив кипятком и очистив от кожицы!) и добавляем в икру (можно не все сразу, а доливая в процессе – ориентируясь на густоту).. Перемешиваем и ставим на огонь... ПОКА НЕ СОЛИТЬ! Доводим до до кипения и варим, накрыв крышкой...
ОЧЕНЬ ВАЖНО! В процессе варки икру надо очень ЧАСТО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, именно энергично скребя ПО ДНУ КАСТРЮЛИ. Поэтому нужна крепкая деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой...
Через час варки уже можно добавить соль (чуть-чуть не доложите соли сейчас и доведете вкус в самом конце!)

Продолжаем варку... В общей сложности икра варится 2,5-3 часа... НЕ ЗАБЫВАЙТЕ регулярно перемешивать!!!

В это время готовим зелень и чеснок.
Зелень должна быть РАЗНОЙ и ее должно быть МНОГО!!! Вот примерно мои пропорции зелени (ножик рядом – для ориентира), это для одной порции: большая часть – петрушка с кинзой (смешано), поменьше – укроп и базилик, и немного – чабер (цитрон)
Нарезаем зелень МЕЛКО! (Я не смешивала ее просто для наглядности!)
Чеснок не давить в чеснокодавке, а очень мелко нарезать! Так получается вкуснее!Зелень добавляем в икру за полчаса до окончания варки: Перемешиваем и продолжаем варить...
Через 15 минут добавляем чеснок
Перемешиваем, пробуем на соль (добавляем при необходимости) и варим еще минут 15-20...
Наша икра готова!!!

ВАЖНО! ИКРУ НАДО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ!!
К окончанию варки икры у нас уже должны быть готовы БАНКИ – то есть тщательно помыты и ошпарены. Ставим их минут за 10-15 в духовку, чтобы хорошо прогрелись и высохли (где-то вслед за чесноком). Не советую пренебрегать этими тремя правилами – ЧИСТО, ГОРЯЧО и СУХО – именно в случае с баклажанной икрой!!!
Кроме того, должна быть готова КАСТРЮЛЯ для стерилизации – большая диаметром, на дно которой надо постелить любую чистую тряпочку (в 2-4 слоя), чтобы банки не треснули!
И – КИПЯТОК в чайнике!

Вот теперь приступаем к стерилизации!
В кастрюлю, на тряпочку, укладываем наши горячие банки из духовки и ставим ее поближе к кастрюле с икрой. В последний раз хорошо перемешиваем икру, выключаем огонь и начинаем разливать ее по банкам, желательно ковшиком побольше, чтобы этот процесс не очень затягивался!
Накрываем банки крышками, в “междубаночье” заливаем кипяток, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала сильный, а как только закипит, то очень слабый, лишь бы слегка булькало! Вода должна доходить до плечиков – не больше и не меньше! (Если одного чайника вам для этого не хватило, не ждите!, поставьте кастрюлю на огонь с этим количеством кипятка, а сами вскипятите новую порцию и долейте...)
Стерилизуем 1-литровые банки - ОДИН ЧАС!!! А поллитровые – ПОЛЧАСА!!! И не меньше!!!
Вынимаем баночки из кипятка по-очереди!
ОЧЕНЬ ВАЖНО не сдвинуть при этом крышку на банке!!! После стерилизации она не должна открываться!!! Сразу закатываем баночку и переворачиваем!
Потом достаем следующую...

Накрываем одеялом и оставляем до утра...

Икра из баклажанов по-армянски или «мутабал»

Мы уже не раз постили на нашем блоге рецепты блюд из самых разных национальных кухонь мира, которые традиционно готовятся приблизительно одинаково — из жареных или вареных баклажанов. Последние затем рубятся на мелкие кусочки и приправляются оливковым или растительным маслом, уксусом, зеленью, чесноком, а также различными специями, но имеют при этом отличные друг от друга названия. Это — и хорошо всем нам известная славянская икра из баклажанов, и арабский «баба гануш», и грузинский «бадриджанис хизилала», и марокканский «заалук», и армянский «мутабал», и иранский «кашк э бадамджан», и греческий «мелидзаносалата», и пакистанский «баинган барза», и французская «кавьяр д’обержин», и сицилийская «капоната», и многие-многие другие.

Наиболее древними из упомянутых блюд считаются баба гануш и мутабал. В каком-то смысле их можно отнести к пра-пра-прародителям нашей баклажанной икры. Рецепты их приготовления, по большому счету, совершенно идентичны: баклажаны, чеснок, тахини (паста из кунжутных семечек), оливковое масло, винный уксус или лимонный сок, петрушка, соль и перец.

Баба гануш – левантийское блюдо. «Баба» в переводе с арабского означает «отец» и своего рода ласковое обращение, в то же самое время «гануш» — личное имя. Все словосочетание можно перевести как «заигрывающий отец» или «постаревший, избалованный отец». Впрочем, до конца не выяснено идет ли в данном случае речь о баклажане или о конкретной личности, заслуживающей такой характеристики.

В версии народов, населяющих страны Персидского залива (Ирак, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт), бабагануш готовят с добавлением семян кориандра и тмином. В Израиле баба гануш делается без тахини. Вместо этой пасты в блюдо кладут майонез.

Армянский мутабал иногда называют более острой версией баба гануш. Хотя моя армянская бабушка Евгена готовила баклажаны довольно часто (это один из наиболее широко представленных в армянской кухне овощей) и в самых разных видах (начиная от хашламы и айлазана, и заканчивая хоровацем и карны-ярых), я не припомню случая, чтобы когда-нибудь она делала мутабал – армянскую баклажанную икру, а жаль, ибо я не один раз едал это блюдо в Мардакерте и Зангезуре (город и древнее село в Нагорном Карабахе), и должен признаться, что делал это без всякой меры. ))

Традиционный рецепт мутабала в Армении кроме неизменных баклажанов обычно включает в себя кунжутную пасту тахини, молотый чеснок, лимонный сок и лук. Во многих армянских семьях мутабал приправляют тмином.

Подают армянскую баклажанную икру  в миске вместе с горячими лепешками, которые рвут руками, и этими кусочками набирают мутабал прямо из миски. Вы можете с теми же целями использовать популярную среди многих народов Средиземноморского бассейна и Ближнего Востока питу. Последнюю перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде с обеих сторон, чтобы немного подсушилась и заодно подрумянилась.

Клуб любителей баклажан и кабачков

Баклажанная икра по-армянски
ОЧЕНЬ вкусная, маслянисто-шелковистая по структуре, с привкусом дымка, обалденным ароматом и очень приятного, насыщенного цвета...
НА ОДНУ ПОРЦИЮ: (Выход: 5-6 литров)
5 кг баклажанов
1,5 кг КРАСНОГО сладкого болгарского перца (НЕ зеленого!!!)
3-4 стручка горького острого перчика (можно и красного, и зеленого)
4 кг помидоров
2 кг лука
4 головки чеснока
щедрый (!) пучок зелени РАЗНОЙ - петрушка, кинза, укроп, фиолет. базилик и цитрон(чабер)
2,5-3 столовых ложек соли
1 литр растительного масла
КРОМЕ ТОГО: мангал, дрова, шампуры и мужчина

Приготовление.
Запекаем на открытом огне на шампурах!!!! баклажаны, помидоры (не все, а где то половину) и болгарский и острый перчики. Баклажаны на два шампура надо цеплять как на фото. Переворачивать тока один раз, а не крутить как шашлык, иначе они могут развалиться.
Огонь должен быть открытым, а не тлеть, потому если начнет спадать берем картонку (можно опахало)))) и машем.
Запекаем до угольной черноты! Когда кожица уже не мягкая и сморщенная, а сухая и обгоревшая! Главное весь баклажан не спалить))))

Перцы и помидоры долго не держим. Острые перцы они же маленькие, поэтому их ваще в сторонке положить надо.

Сымаем с огня и минут 10 даем постоять. Выкладывать надо на ровную поверхность, и не в коем случае на класть их друг на друга. Сдираем с них кожуру. В смысле со всех овощей.

Далее крупно режем лук и обжариваем до золотистой корочки, так как лука много (не экономить), то можно обжаривать порциями.

Далее сымаем кожицу с сырых помидор и прокручиваем на мясорубке, туда же все что запекли на мангале.

Все вместе с жареным луком и с маслом со сковороды складываем в большую кастрюлю, не солим!!!! Доливаем оставшееся масло (по рецепту 1 литр точно надо) Доводим до до кипения и варим, накрыв крышкой...
ОЧЕНЬ ВАЖНО! В процессе варки икру надо очень ЧАСТО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, именно энергично скребя ПО ДНУ КАСТРЮЛИ. Поэтому нужна деревянная ложка с длинной ручкой...
Через час варки уже можно добавить соль (чуть-чуть не доложите соли сейчас и доведете вкус в самом конце!)
В общей сложности икра варится 2,5-3 часа... НЕ ЗАБЫВАЙТЕ регулярно перемешивать!!!
За полчаса до окончания варки мелко порубленную зелень кидаем.
За 15 минут мелко порубленным ножом!!!! чеснок.
Естест, что мешаем все время до последнего))))
Дальше стерилизация и все такоя)))))
Икра получатся шедевральной. Насчет острого перца каждый для себя сам по вкусу регулирует. но классически баклажанная икра должна быть острой все-таки.

 

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях на зиму по-армянски

Вкусная баклажанная икра по-армянски на зиму, приготовленная в домашних условиях

В Армении очень популярная овощная закуска из баклажан – баклажанная икра. Когда-то в Советском Союзе ею были заставлены пустые полки магазинов, поскольку для ее приготовления не требовалось сложных технологических процессов и дорогостоящих продуктов. Сегодня баклажанную икру не сложно купить, однако именно домашний вариант этой заготовки является наиболее вкусным и очень полезным.

Да и приготовить баклажанную икру в домашних условиях будет намного выгоднее, чем покупать готовую в магазине. В августе цены на баклажаны падают, а значит и закатка выйдет совсем недорогой по сравнению с магазинным продуктом.

Чем отличается баклажанная икра по-армянски от обычной, советской? В Армении овощи обязательно запекают на открытом огне. В этом случае икра из баклажанов приобретает необходимый аромат дымка и получается особенно нежной.

Но если нет возможности использовать открытый огонь, можно запечь овощи на гриле, который сейчас встраивается почти в каждую духовку или микроволновку. Очень вкусными получатся овощи на специальном электро гриле. А если хочется аромата костра, можно дополнительно использовать жидкий дым.

Попробуйте приготовить и у вас получится самая вкусная икра на зиму!

Выход: 2-2,2 литра баклажанной икры

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий красный перец – 750 г
  • Томатная паста – 750 мл
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 500 мл

При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае их следует жарить вместе с остальными овощами на огне. Кроме того, допускается добавление в баклажанную икру острого зеленого перца и чеснока по вкусу.

Читайте также:

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях

1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова.

Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.

Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель.

Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.

2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.

3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.

4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.

5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.

6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь.

Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.

7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.

8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.

9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.

10. Теперь и вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин.

Овощная вкуснятина на зиму готова, приятного аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Баклажаны по-армянски - самые вкусные рецепты на зиму, закуски, икры и супа с помидорами

Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

Как приготовить баклажаны по-армянски?

Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

  1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
  2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
  3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

Жареные баклажаны с перцем по-армянски

Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
  2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
  4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

Суп с баклажанами и помидорами по-армянски

Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
  2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
  3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

Баклажаны в духовке по-армянски

Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
  3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
  4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

Турша по-армянски с баклажанами – рецепт

Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5-1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
  2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
  3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
  4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
  5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
  6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
  2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
  3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
  4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
  5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
  6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

Армянский салат из баклажанов с помидорами

Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

Приготовление

  1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
  3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
  4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

Баклажаны на костре по-армянски

Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
  2. Очищают румяные плоды от кожицы.
  3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

Приготовление

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
  2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
  4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

 

Икра из баклажанов на зиму по армянски. Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь! Как сделать баклажанную икру в домашних условиях

Баклажанная икра любима многими, ведь она всегда получается очень вкусной, ароматной и полезной! У каждого народа есть свой фирменный способ приготовления этого блюда. Баклажанную икру можно сразу подавать к столу. Еще можно сделать с ней заготовку, которая очень порадует вас и ваших близких зимней порой своими ароматами и вкусами лета.

Очень популярна баклажанная икра и в Армении. Приготовление икры армянскими хозяйками имеет свои особенности, ведь овощи обычно готовят непосредственно на мангале или костре. Овощи получаются с ароматом древесного дыма, что придает блюду неповторимый вкус. В домашних условиях обычно для приготовления икры используют духовку. Не стоит забывать, что такая икра получается еще и очень полезной, так что стоит потратить время на ее приготовление.

Баклажанная икра по-армянски

Продуктовый состав:

  • 5 кг баклажанов;
  • пара килограммов лука;
  • 4 килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца сладкого;
  • 3 столовых ложки соли;
  • три стручка острого перца;
  • четыре чесночных головки;
  • литр постного масла;
  • зелень – большой пучок (укроп, базилик с фиолетовыми листочками, чабрец, петрушка, кинза).

Ход приготовления:

  1. Перец болгарский и горький, 2/3 томатов и баклажаны запечь, проткнув их шампурами. Запекать овощи до обугливания непосредственно над углями с небольшими язычками огня. Переворачивать на другую сторону только после того, как обуглится расположенная к низу сторона. Не надо удалять у всех овощей плодоножку, она пригодится в момент снятия с плодов кожицы, только после этого ее отрезают.
  2. Вымыть всю зелень, после этого обсушить ее. Чеснок и репчатый лук почистить. Поделить большими кусками лук, в масле постном обжарить его до золотистого оттенка, после чего выложить из сковородки.
  3. Пропустить через мясорубку все печеные продукты. Со свежих томатов снять кожицу и также перекрутить, после –

Баклажанная икра от русской диаспоры в средней Азии рецепт – закуски. «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Баклажаны 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Сахар 3 столовые ложки

Паприка по вкусу


Смотрите также