Добавить на Яндекс

Бабагануш рецепт с фото


Бабагануш - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья

Бабагануш из баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить бабагануш очень просто, а как это сделать, подробно рассказано в пошаговой инструкции. Добавляйте специи и другие ингредиенты на ваш вкус, получится ваш уникальный рецепт.

Подготовьте ингредиенты.

Помойте баклажаны, наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 40-60 минут, готовые баклажаны должны быть мягкими.

Для приготовления тахини (кунжутной пасты) слегка обжарьте на сухой сковороде кунжут, до появления легкого золотистого цвета.

Остывший кунжут переложите в блендер и измельчите.

Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, но не сразу, а за 2-3 раза, продолжая смалывать кунжут, готовая паста должна быть гладкой и однородной.

Охладите испеченные баклажаны и очистите их от кожицы.

Измельчите ножом баклажаны как можно мельче.

Измельчите чеснок, зиру, лучше это сделать в ступке с добавлением крупной соли.

Добавьте измельченный чеснок с зирой к баклажанам.

Добавьте кунжутную пасту.

Если любите поострее, измельчите одну треть перчика чили, зелень петрушки (кинзы), добавьте к баклажанам. Посолите, добавьте по вкусу лимонный сок, пару щепоток сахара для сбалансированности вкуса и оливковое масло. Размешайте.

Дайте закуске настояться. Через 2-3 часа ее можно дегустировать. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!

Бабагануш с кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 6 штук

Помидоры 2 штуки

Красный лук 2 головки

Чеснок 6 зубчиков

Подсолнечное масло 50 мл

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Бабагануш из баклажанов – классический рецепт приготовления в домашних условиях

«Зачем мне готовить бабагануш, если я могу просто съесть хумус?» – спросила меня сестра, когда я посоветовала ей классный рецепт этой ближневосточной закуски. В тот момент я просто пожала плечами. Хумус потрясающий, не спорю, но я предлагаю совсем другое. Странно сравнивать нут и баклажан. Затем мы испробовали мой метод и ингредиенты, которые вы видите здесь, и никто из нас не может больше перестать его готовить.

Когда вы делаете бабагануш правильно, он чрезвычайно гладкий и роскошный, дымный и пикантный.

В классическом рецепте он готовится из баклажанов, тахини (кунжутная паста, блюдо ближневосточной кухни), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Я обнаружила, что добавление молотого тмина, копченой паприки и свежей петрушки выводит его на следующий уровень. Бабагануш похож на хумус, но он требует жареного баклажана вместо гороха нут. Оба соуса произошли в кухнях Восточного Средиземноморья, их часто подают вместе с лавашем и сырыми, свежими овощами. Вы можете использовать его как хумус – в качестве соуса или спреда.

Это пюре из печеных баклажанов с различными приправами. Вариантов замечательного восточного блюда очень много, к примеру, самый простой рецепт включает тахини – кунжутную пасту. Сделать самому тахини проще простого, вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления здесь. В общем, если наскучила «икра заморская баклажанная», попробуйте бабагануш со свежим белым или ржаным хлебом, лавашем или питой – очень вкусно, и в домашних условиях готовится легко. Готовы сделать немного по моему простому классическому рецепту?


Распечатать рецепт

Простой классический рецепт изумительно вкусного бабагануша из баклажанов

Что такое бабагануш? Это самое вкусное блюдо из баклажанов в ближневосточном стиле, обладающее сложным вкусом и глубиной, которое идеально подходит для погружения в него теплой питы или овощей. Прекрасное дополнение к любой ближневосточной еде.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут

Ингредиенты

  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут

Ингредиенты

  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи

Инструкции

  1. Берём спелые баклажаны с упругой кожицей, часто накалываем вилкой. Советую отдать предпочтение длинным и узким овощам, так как толстые синенькие придётся печь дольше.

  2. Кладём овощи на противень с антипригарным покрытием и отправляем баклажаны в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера плодов и особенностей духовки. Запеченные овощи остужаем, аккуратно снимаем кожицу, мякоть режем кубиками.

  3. Кладём запеченные баклажаны в глубокую миску, добавляем тахини – пасту из молотого кунжута. Этот ингредиент есть во множестве восточных рецептах, найти пасту можно в практически в любой восточной лавке либо сделать самостоятельно.

  4. По вкусу добавляем молотую сладкую паприку, морскую соль и молотый черный перец.

  5. Выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы в пюре не попали лимонные косточки, процеживаем сок через ситечко.

  6. Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), для этого рецепта также подходит кунжутное масло.

  7. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения густого, однородного пюре.

  8. Перекладываем готовое пюре в чистую и сухую банку, закрываем герметично, убираем в холодильник. Это блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Подавать бабагануш как закуску вместе с питой, оливками, хрустящими овощами или положить ложку его в теплый лаваш вместе со свежим летним табуле или израильским салатом для вкусного здорового завтрака.

9 пошаговых фото в рецепте

Бабагануш - соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни.  Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом. Вкуснее всего получается из баклажанов, запеченных на открытом огне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бабагануш понадобится:

2-3 средних баклажана;

1-2 зубчика чеснока;

2 ст. л. лимонного сока;

молотый кориандр, соль, черный молотый перец - по вкусу;

петрушка или кинза;

2-3 ст. л. оливкового масла;

черный кунжут (чернушка) для украшения.

Для кунжутной пасты (тахини):

100 г кунжута;

2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.

Кунжутная паста (тахини) готова.

Баклажаны достать из духовки.

Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.

Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.

При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Бабагануш рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Бабагануш – это паштет, закусочный соус, дип из печеных баклажанов. Блюдо простое, но запоминающееся.

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут — на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

  • баклажаны 3-4 небольших штуки
  • семена кунжута 3-4 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

  2. Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

  3. У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

  4. Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

  5. Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

  6. Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

  7. Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

  8. Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Бабагануш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим Бабагануш без Тахини

Всё чаще и чаще на просторах интернета я читаю стычки под рецептами Бабагануш. В Википедии, почему то, очень скудно описано это блюдо. Я обратилась к другим, иностранным источникам, спросила у знакомых тамошних хозяек и теперь хочу донести до вас. Бабагануш — блюдо на основе гриллованых баклажан. Его сложно перевести на русский язык, но «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для спрессовывания сыра или зерна.

Подобные рецепты встречаются практически по всему миру, у нас распространён ливанский рецепт, который в арабских странах называют «Мутаббаль» (пряный). Он основан на пюрировании запечённых баклажан, чеснока, тахины или йогурта. Так же распространён этот рецепт в Сирии, Иордании и в Израиле. Подобную закуску готовят в Турции, Греции, Индии, Пакестане, Румынии, Бразилии. Конечно же рецепты имеют свои региональные отличия. Его могут пюрировать, мелко рубить, добавлять абсолютно разные специи, хлеб, оливки. Но в основе всегда баклажаны. Их запекают в духовке или обжаривают на открытом огне, что придаёт запах дымка закуске.

Подают бабагануш с хлебом или в лаваше. Это отличный завтрак, в арабских странах его подают первым, как и остальные мезе. На нашем сайте уже есть рецепт бабагануша из баклажанов и поэтому я предлагаю вам ещё один его рецепт, который спорно называют то закуской, то салатом. Лично я его называю рубленым, так как абсолютно все ингредиенты рубятся ножом до состояния фарша. Очень вкусно с сыром Фета.

Как приготовить "Бабагануш" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления бабагануш нам потребуются баклажаны, лимон, помидор, перец сладкий красного и зеленого цвета, фиолетовый лук, петрушка, масло оливковое, сироп граната (Наршараб), соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью, перцем.

Шаг 3 Ссылка

Запекаем при температуре 180°С 30-40 минут, в зависимости от размера. Баклажаны должны потемнеть и стать очень мягкими.

Шаг 4 Ссылка

У перцев удаляем сердцевину, режем на половинки.

Шаг 5 Ссылка

Помидоры лучше разрезать попер\к и ложкой удалить семена.

Шаг 6 Ссылка

Все овощи нарезать кубиками, а затем пройтись ножом и измельчить их практически в фарш. Таким же способом измельчаем и петрушку.

Шаг 7 Ссылка

Из баклажан вычищаем мякоть и так же проходимся по ним ножом.

Шаг 8 Ссылка

Все овощи выкладываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.

Шаг 9 Ссылка

Затем добавляем соль перец, сироп граната и выжимаем сок из лимона. Заправляем оливковым маслом.

Шаг 10 Ссылка

Тщательно перемешиваем.

Шаг 11 Ссылка

Выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаём. Приятного аппетита.

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов - вкуснейшая ближневосточная паста с баклажанами, баклажановый хумус, в котором вместо нута используются, соответственно, запеченные баклажаны. Блюдо бабагануш, калорийность которого предельно мала, можно назвать диетическим, поэтому есть его можно в больших количествах без вреда для фигуры. Я уже рассказывала один раз про похожее, но, все же, совсем другое на вкус израильское блюдо Хацилим, рецепт которого можно прочитать в моем рецепте "Закуска из баклажанов Хацилим" (обязательно посмотрите, любителям баклажанов точно понравится!). А как приготовить классический бабагануш из баклажанов, я расскажу прямо сейчас!

Блюда из баклажан очень разнообразны, поэтому их множество представлено у меня в блоге, можете полистать. Пройдясь по ним, вы точно поймете, как приготовить баклажаны разными способами. Но сейчас речь про один очень вкусный способ под названием Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов. Начнем с подготовки ингредиентов. Включаем заранее духовку на 200-220 градусов (зависит от духовки!), чтобы она успела разогреться. Моем баклажаны, разрезаем напополам, на срезах ножом делаем неглубокие надрезы в виде ромбовидной сеточки и раскладываем их вверх мякотью на противень, застеленный пекарской бумагой. Солим и ставим в духовку на 40-45 минут, пока запеченные баклажаны не станут мягкими. Если вы ходите ускорить процесс, можно разрезать баклажаны на тонкие полоски и точно также запекать до мягкости, разложив каждый лист баклажана отдельно. Кстати, за это время можно приготовить кунжутную пасту тахина очень быстро и всего из двух ингредиентов. Приготовление описано в рецепте "Тхина или Тахини, кунжутная паста".Настало время чистки баклажанов. Как чистить баклажаны быстро и без особых усилий? Я расскажу 🙂 Перекладываем в глубокую емкость и запечатываем пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут - так будет легче очистить от кожуры баклажаны без потери мякоти.Через нужное время снимаем пленку и очищаем баклажаны от твердой шкурки. Многие задаются вопросом: надо ли чистить баклажаны. Я скажу, что приготовление баклажанов зависит от их качества. Кожура баклажана порой бывает достаточно твердой, поэтому баклажаны нужно чистить именно тогда, когда их кожицу действительно невозможно жевать. Если же шкурка мягкая, можно ее и не снимать.Теперь очищаем чеснок и кладем к баклажанам. Как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую почитать и посмотреть фотографии, вы такого еще не видели! Кладем в баклажаны с чесноком кунжутную пасту тахини, выжимаем половинку лимона, добавляем оливковое масло, солим и перчим. Достаем блендер и все хорошеньком перебиваем до однородной консистенции. Пробуем бабагануш и добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец. Еще раз взбиваем баклажановую пасту.Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов готова к употреблению. Можно намазывать его на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом (этот хлеб... ммм, что-то волшебное!), можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или в салатных листьях.Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов разнообразит ежедневный завтрак, обед или ужин и отлично пойдет в дополнении к праздничным блюдам. Наслаждайтесь вашей едой!

Бабагануш из баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить классический бабагануш из баклажанов

Бабагануш — популярная в странах Ближнего Востока закуска-мезе. Нежная и ароматная паста бабагануш очень похожа на знакомую нам баклажанную икру по составу ингредиентов и технологии приготовления. Однако есть и существенное отличие — заправлена закуска лимонным соком, кунжутной пастой, смешанной с оливковым маслом. Именно эти ингредиенты придают закуске светлый, почти белый цвет и необычный вкус.

Ни одна трапеза на востоке не обходится без этой закуски. Восточная кухня очень популярна, вот почему, сегодня мы знакомимся с приготовлением этой пасты. Её можно подать как самостоятельное блюдо, как начинку, как помазку к тостам. Пробуйте, возможно, это восточное блюдо понравится вам, и вы будете рады украсить им праздничный стол.

Как приготовить "Бабагануш из баклажанов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить бабагануш, необходимо взять баклажаны, лимон, кинзу, чеснок, острый перец, соль, кориандр, кунжут, оливковое масло, воду.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны вымыть, обсушить, наколоть вилкой, чтобы они не лопнули, поместить в духовку, нагретую до 220 °С и запечь их в течение 20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Разрезать баклажаны вдоль, выскоблить мякоть ложкой.

Шаг 4 Ссылка

Положить баклажаны в дуршлаг, дать стечь жидкость, размять мякоть вилкой или измельчить с помощью блендера.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать мелко кинзу, соль перетереть в ступке с кориандром, мелко раздавить зубок чеснока, нарезать мелко немного острого перца.

Шаг 6 Ссылка

Добавить к баклажанам смесь приправ, лимонный сок, оливковое масло и снова всё взбить с помощью блендера.

Шаг 7 Ссылка

Чтобы приготовить пасту тахини, достаточно 100 г молотого кунжута взбить с оливковым маслом. Получится достаточно сухая смесь. Добавьте в смесь кунжута столовую ложку воды.

Шаг 8 Ссылка

Получившуюся кунжутную пасту, добавьте к баклажанам. Ещё раз всё взбить с помощью блендера.

Шаг 9 Ссылка

Добавить зелень и опять взбить всё в однородную массу.

Шаг 10 Ссылка

Готовую пасту можно подавать, полив оливковым маслом к лепёшкам, тостам, к отварным овощам.

Бабагануш / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления бабагануш

  1. Баклажан среднего размера 3 штуки
  2. Лимон среднего размера 1 штука
  3. Масло оливковое 50 миллилитров
  4. Специя кориандр сухой 2 грамма
  5. Вода очищенная 20 миллилитров
  6. Чеснок большого размера 1 зубчик
  7. Кунжут белый 100 грамм
  8. Зелень кинзы свежая 40 грамм
  9. Перец острый чили маленького размера 1 штука
  10. Соль морская 4 грамма
  • Основные ингредиенты

    Баклажан

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Вилка, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Духовка, Столовая ложка, Маленькая миска, Ручная ступка с пестиком, Тарелка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 3 штуки, Блендер, Средняя миска, Соусница или глубокая пиала, Кухонные прихватки, Дуршлаг или сито, Ручная соковыжималка

Приготовление бабагануш:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Первым делом хорошо промываем баклажаны под проточной теплой водой и после – насухо вытираем ингредиент с помощью кухонных бумажных полотенец. Внимание: хвостики у овоща срезать не нужно. Теперь, воспользовавшись обычной вилкой, накалываем баклажаны со всех сторон, чтобы в процессе запекания они не лопнули. Выкладываем компонент на противень и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 220°С готовиться в течение 20 минут. По истечению отведенного времени достаем противень с помощью кухонных прихваток, а баклажаны вилкой перекладываем на разделочную доску и отставляем в сторону остывать до теплого состояния. Теперь разрезаем ингредиент с одной стороны вдоль плода и разворачиваем овощ так, чтобы из него было удобно выскабливать мякоть. А вот проделывать эту процедуру мы будем с помощью столовой ложки и после – сразу же перекладываем баклажанную мякоть в сито или дуршлаг, который заранее поставим в маленькую миску. Как только вся мякоть компонента окажется в инвентаре, отставляем ее в сторону, чтобы с нее смогла стечь лишняя жидкость. После этого или перекладываем очищенный компонент в среднюю миску и разминаем его тщательно вилкой или же выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре.
Шаг 2: подготавливаем зелень кинзы.
Зелень кинзы хорошо промываем под проточной водой и после, отряхнув ингредиент от лишней жидкости, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем зубчик чеснока от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, мелко рубим чеснок. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
Шаг 4: подготавливаем кориандр.
Сушеный кориандр высыпаем в ручную ступку и в эту же емкость добавляем морскую соль. С помощью пестика хорошо перетираем эти ингредиенты до однородности и после – пересыпаем смесь в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем перец чили.
Перец чили промываем под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем только четверть этого компонента, так как овощ очень острый и этим может испортить вкус блюда. Мелко рубленый перец перекладываем в чистое блюдце.
Шаг 6: подготавливаем лимон.
Для начала промываем лимон под проточной теплой водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. А чтобы выдавить из компонента сок, воспользуемся ручной соковыжималкой.
Шаг 7: подготавливаем кунжут.
Из кунжута для такого блюда, как бабагануш, готовят специальную пасту тахини. Поэтому высыпаем кунжут в чашу блендера и выливаем 1/2 часть оливкового масла. На средней скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас должна получиться сухая смесь. После этого выливаем в емкость очищенную воду и снова все взбиваем до однородности и перекладываем в маленькую миску. Все, кунжутная паста готова!
Шаг 8: готовим бабагануш.
Итак, из миски в чашу блендера перекладываем баклажаны и после – к ним добавляем смесь кориандра с солью, измельченный перец чили, свежевыжатый сок лимона и оставшееся оливковое масло. Теперь на средней скорости взбиваем все компоненты до однородности. Затем, добавляем в смесь пасту тахини и снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем в чашу блендера измельченную кинзу и снова все взбиваем на средней скорости до однородности.
Шаг 9: подаем бабагануш.
Как только бабагануш будет готов, с помощью ложки перекладываем его из чаши блендера в пиалу или соусницу и можем подавать к столу. А вот угощать друзей можно таким блюдом вместе с тостами, лепешками и даже с вареными овощами. Бабагануш – это настоящее восточное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Бабагануш еще называют закуской-мезе. Блюдо получается очень нежным, ароматным и с нежной пикантной остротой. Чем-то эта закуска по технологии приготовления и по вкусу напоминает нашу любимую баклажанную икру, но благодаря таким компонентам, как оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, а также кунжутная паста, у бабагануша есть своя изюминка, которая и придает блюду необычный вкус и светлый, почти белый цвет. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Острый перец чили добавлять в блюдо необходимо с особой осторожностью, так как этот овощ очень острый и может испортить вкус закуски. К тому же его не рекомендуют добавлять в том случае, если дегустаторами будут люди со слабым желудком.

– – Для приготовления бабагануша необходимо использовать спелые свежие баклажаны. Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на вес овоща. В руках баклажан вам должен показаться тяжелее, чем визуально. На кожуре овоща не должно быть каких-либо вмятин или пятен. Но в некоторых сортах баклажанов могут быть полосы или крапинки. Это нормально и на это не стоит обращать особое внимание. Кожица в свою очередь на свету должна быть гладкой и блестящей без морщин и вмятин.

– – Хранить восточную закуску можно в холодильнике в чистой стеклянной банке с плотно закрытой капроновой крышкой, но не более, чем трое-четверо суток.

Бабагануш вкуснейшие рецепты

Очень вкусное блюдо бабагануш, идет родом из ближневосточной кухни. Само блюдо представляет из себя густую пасту-паштет, которую готовят из баклажанов и семян кунжута. Но рецепты существуют разные и чуть ниже мы расскажем о самых лучших из них.

Питательный бабагануш

Ингредиенты:

  • Баклажан — 600 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кунжут — 4 грамма;
  • Лимон — 1 штука
  • Перец чили — 1 шт;
  • Оливковое масло — 80 мл;
  • Мята — 4 веточки;
  • Кинза — 5 веточек;
  • Паста тахини — 30 грамм;
  • Паприка — 1 грамм;
  • Сушенный базилик — 1 грамм;
  • Соль — 70 грамм;
  • Вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно хорошо вымыть, но не очищать. Их нужно хорошо обмазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и выпекать в духовке 30 минут при температуре в 180 градусов. Когда время выйдет, то баклажаны нужно вытащить из фольги и дать им остынуть.
  2. Тем временем делаем солевой раствор. В воде растворяем 60 грамм соли, хорошо все перемешиваем и кладем в раствор овощи, предварительно очищенные от кожуры.
  3. Далее чистим чеснок и перец чили. Их нужно нарезать на мелкие кусочки, так же, как и мяту и кинзу. Все перемешайте между собой. Затем вытащите баклажаны из рассола и нарежьте их мелкими кусочками. Все переложите в миску и с помощью блендера добавьте в нее лимонный сок, кунжут, соль и пасту тахини. Чтобы узнать, как приготовить пасту тахини переходите по данной ссылке.

Когда паста будет готова, то полейте ее оливковым маслом и посыпьте паприкой и сушенным базиликом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Кунжут — 20 грамм;
  • Лимонный сок — 25 мл;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Черный молотый перец — 2 щепотки;
  • Крекер — 10 штук;
  • Болгарский перец — 2 штуки.

Процесс приготовления:

Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем в фольге баклажаны, чеснок, предварительно смазанные маслом. Сами баклажаны должны стать мягкими поэтому нужно выпекать их в течение 45 минут, а чеснок уже через 15 будет мягким, поэтому его нужно вытащить раньше, чем баклажаны.

Баклажаны нужно очистить, убрать семена и слить лишнюю жидкость. Затем в блендерной чаше смешать кунжут, 25 мл масла и лимонный сок. Затем добавляем баклажаны, чеснок, соль и перец. Когда паста уже будет почти готова, то добавляем в нее сметану и зелень без веточек.

Затем пасту нужно убрать в холодильник и оставить на 1 час. Когда пасту будете подавать к столу, то нужно сбрызнуть ее маслом и посыпать перцем и зеленью.

Бабагануш с кориандром

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 штук;
  • Паста тахини — 3 столовых ложки;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Острый красный перец молотый — 1 щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления:

Баклажаны хорошо моем и запекаем их в духовке в течение 40 минут, пока они не станут мягкими. Предварительно протыкаем кожуру баклажан вилкой, чтобы через них выходил пар в процессе запекания.

Затем нужно отделить мякоть баклажан от кожуры и выдавить из лимона лимонный сок. Далее смешиваем пасту тахини, лимонный сок, баклажаны, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и далее измельчаем с помощью блендера.

Готовую пасту нужно подавать со свежей зеленью.


Смотрите также