Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт, и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. Но сейчас, возможно, абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если приготовить его в домашних условиях – это 100% гарантия качества, потому что все ингредиенты вы кладете сами.
В арахисе находится природный антидепрессант – магнезия, в свете всех событий этот продукт будет самым востребованным.
Арахис является одним из распространенных аллергенов в мире, поэтому желательно перед приготовлением масла проверить себя и семью на совместимость с арахисом.
Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют — паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.
Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха, рапса или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.
Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:
Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.
Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.
Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере до образования мелких комочков таких как стиральный порошок или еще мельче. Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.
После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.
Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.
Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.
Ингредиенты для сладкого масла:
Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.
Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.
Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.
Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.
Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.
Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.
Для приготовления нужны будут следующие продукты:
Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.
Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.
Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.
Витамины А,В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.
Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.
Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.
Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.
Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.
В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.
Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать рафинированное — без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.
Что за продукт арахисовое масло или арахисовая паста, и какие особенности приготовления в домашних условиях? Сразу скажем, что самостоятельное приготовление этого десерта дает возможность получить недорогой продукт со 100%-м качеством без искусственных красителей и консервантов.
Есть немало рецептов приготовления оригинального лакомства, и все их способы разительно отличаются по добавкам различных составляющих. Только одним неизменным из них остается арахис. Рассмотрим общий рецепт для всех остальных видов этого десерта.
Сначала орехи нужно перебрать и извлечь вялые, которые могут испортить вкус конечного продукта. Затем равномерно прожарить на сухой сковородке, пока они не приобретут со всех сторон золотистый цвет. Для приготовления полкилограмма пасты или масла потребуется:
Чтобы сделать сладкий десерт из арахиса, наряду с небольшим количеством соли используем сахар, сладкий сироп, порошок какао. Поджарку орехов можно делать не только на сковородке, но и в микроволновой печи или в духовом шкафу. По времени это занимает не более 8-ми минут. При обжаривании обязательно нужно каждые 2 мин. периодически перемешивать орехи.
В итоге могут быть подгоревшие зерна и шелуха, их нужно удалить, а очищенную массу размельчить в блендере до консистенции манной крупы. Затем, не извлекая ее, добавляем растительное масло, соль или подслащаем и взбиваем до однородной смеси. Если паста получилась рассыпчатой, тогда нужно добавить еще одну ложку масла. Готовую арахисовую пасту перекладываем в банку, закрываем и помещаем в холодильник. Срок ее хранения при температуре +10°С 2 месяца.
Если говорить об обычном (диетическом) арахисовом масле, то при приготовлении и в готовый продукт никакие прочие добавки не добавляются. Полкилограмма этого удовольствия для одного человека обычно хватает на две недели при умеренном потреблении. Из таких соображений нужно исходить при расчете количества приготавливаемой пасты, и за один раз не делать ее больше, чем вы и члены вашей семьи сможете употребить до окончания срока годности.
Сладкое обожают не только дети, но и многие взрослые, и арахисовое масло в виде сладости тоже не исключение. Можно сказать, это более вкусная замена шоколадным батончикам, к тому же и более дешевая, потому что мы это кушанье готовим самостоятельно. Сладкое масло из арахиса можно не только употреблять как отдельный продукт, но и использовать его для пропитки бисквитов, в качестве добавки к тортам, пирожным.
Чтобы приготовить полкилограмма сладкого масла потребуется:
Стоит заметить, что соль в небольшом количестве не придает сладким блюдам солености, но делает его вкус более насыщенным.
Поджаренные орехи, как описано в предыдущем разделе статьи, нужно перемолоть в блендере с поочередным добавлением остальных составляющих. В итоге должна получиться однородная масса с консистенцией сметаны коричнево-кремового цвета. Вкус получается тоже разными, в зависимости от вида растительного масла; оливковое или кунжутное придают терпкости, подсолнечное (рафинированное) или рапсовое сделают десерт более мягким.
Сначала подготавливаем другой (после арахиса) основной ингредиент пасты — сладкий сироп. Размешиваем в теплой воде сахар в соотношении 1/2. В кипящую на медленном огне воду постепенно добавляем отмеренное количество сахара, снимаем с огня через 5 минут, даем остыть до комнатной температуры. На 500 г пасты нужно:
Пока варится сироп, одновременно прожариваем орехи. Даем им остыть и отправляем в блендер на перемалывание. В процессе добавляем соль, растительное масло. Извлекаем готовую массу и добавляем в нее остывший сироп.
Аромат сиропа также можно менять, добавляя в него ягодные соки. Но не стоит переусердствовать, чтобы не затмить запах самих земляных орехов. Ведь они являются основным ингредиентом этого десерта именно с арахисовым вкусом.
Любое шоколадное масло, само по себе удовольствие не из дешёвых. К тому же, фабричный продукт обязательно содержит не натуральные вкусовые добавки и консерванты. Но в домашних условиях приготовить вкусное и качественное шоколадное арахисовое масло можно, не прикладывая больших усилий. Для 500 г сладости нужно только собрать все необходимые ингредиенты:
Арахис можно прожаривать как самостоятельно, так и приобрести готовый прожаренный. Достоинство самостоятельной поджарки в том, что можно контролировать ее степень, от чего зависит вкус и аромат готового продукта. Вкус зависит и от количества какао: чем его больше, тем горче и темнее получится масло.
В процессе перемалывания орехов в блендере, поочередно добавляем: сначала сахар, затем растительное и сливочное масло и в завершении какао. Перекладываем в закрывающуюся стеклянную емкость и ставим в холодильник. Срок хранения шоколадного арахисового масла при температуре 5-12°С составляет 2 месяца. В течение этого периода в продукте сохраняются все витамины и питательные вещества.
О пользе арахисового масла особенно любят говорить диетологи. Это набор необходимых для правильного обмена веществ в организме: микроэлементов, аминокислот и редких групп витаминов (Е; D; В1; В2; РР). В нем также присутствует растительный белок, отсутствует холестерин.
Употребление правильно приготовленного продукта способствует снижению лишнего веса, предотвращается закупорка вен и сосудов. Это отличное кушанье на завтрак. 50 грамм масла для бутерброда обладает такой же питательной ценностью, как и 100 г сливочного масла.
Арахисовое масло укрепляет иммунную систему, отлично помогая справляться с простудой и заболеваниями, связанными с пищеварением. Благодаря витамину РР ногти становятся крепче, а волосы приобретают здоровый вид. На защитную способность организма в холодное время года влияют микроэлементы. Йод оздоравливает щитовидную железу, фосфор улучшает зрение, железо, кобальт, калий стимулируют деятельность нервной системы и мозга, кальций укрепляет костные ткани и поддерживает должную работу сердечной мышцы. Входящая в состав фолиевая кислота способствует более быстрому расщеплению витаминов, регенерирует клеточные ткани.
Масло земляного ореха используют не только для употребления в бутербродах. Его добавляют как начинку в выпечку, пироги, смазывают блины. Пастообразным маслом украшают торты. Так как оно хорошо сохраняет начальную форму, то ним можно делать различные фигурные композиции.
Домашняя косметология также не обходится без арахисового масла. Его используют для укрепления ломких волос, а смазанная ним кожа становится более эластичной, приобретает естественный здоровый цвет.
Для кожных масок масло используют в сочетании с капустным соком, крахмалом. Таким образом можно быстро и без побочных последствий избавиться от морщин, юношеских прыщей. Это отличное средство для обезвоженной кожи. При помощи арахисового масла можно предотвратить начальные признаки старения.
Арахисовое масло — базовый ингредиент масок для лица. В качестве одного из компонентов используют для приготовления питательных увлажняющих кремов для нежных участков кожного покрова тела. С помощью крема можно уберечься от обморожения. Если в крем добавить молочную кислоту, тогда получится довольно действенное средство от последствий солнечных опёков.
Масло широко используют при производстве шампуней. Его микро уровневый состав по-своему уникален. Особое соотношение элементов способствует закреплению цвета окрашенных волос, восстанавливает утраченную химическими средствами структуру, положительно влияет на кожу головы, защищает эпидермис.
Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.
Для самостоятельного приготовления различных кушаний из арахиса, всегда дополнительно используется растительные масла. В таком случае нужно знать, что подсолнечное масло следует использовать без насыщенного запаха, то есть — рафинированное. Оливковое масло лучше покупать первого отжима.
Приобретая сырые орехи, стоит обращать внимание на длительность их складского хранения. Прелый запах указывает на неправильное хранение в условиях сырости. Купив такой арахис, избавиться от неприятного запаха будет практически невозможно.
Неочищенная шелуха при прожарке часто подгорает, потому от нее стремятся сразу избавиться. Но если ее специально оставить, а обжарку ограничить по времени, то можно добиться у масла более пикантного вкуса и аппетитного красноватого оттенка.
И в заключение посоветуем: готовьте арахисовое масло по возможности собственноручно. Так вы будете полностью уверены в натуральности продукта. Это касается не только кулинарных вкусовых качеств, но и как отличного средства для поддержания здоровья. Используя масло из земляного ореха в домашней косметике, кожа вашего лица уже после нескольких процедур приобретет природный цвет и здоровый молодой вид, волосы станут эластичными и блестящими, а ногти крепкими.
Арахисовая паста будет практичным решением для украшения праздничных десертов. Употребив сладкое масло утром с бутербродом, вы получите некоторый заряд энергии без лишней нагрузки на пищеварительный тракт. Это отличный продукт для составления диетических рационов.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт тостов "Франжипан". Такие тосты прекрасно подойдут к чаепитию или к чашечке свежесваренного кофе утром. Тонкий вкус миндаля, апельсина на хрустящем тосте. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 01.12.2018
Мимо этого лакомства не могут пройти ни дети, ни взрослые. Он идеален для детских вечеринок или для взрослых посиделок. Давайте приготовим сами попкорн с арахисовым маслом (сладкий и очень вкусный). ...далее
Добавил: Владимир Братиков 04.02.2017
Сэндвичи с арахисовым маслом и бананами - классика американской кухни и едва ли не самый популярный завтрак в Штатах. А еще сэндвичи с арахисовым маслом - это любимое блюдо Элвиса Пресли. Интересно?:) ...далее
Добавил: Montovini 10.11.2012
Рецепт приготовления печенья из пшеничной муки с арахисовым маслом и начинкой из шоколада и сливок. По этому рецепту у вас получится чуть больше двух десятков печенья-сэндвичей. ...далее
Добавил: Alteredego 07.11.2012
Азиатская и восточная кухни уже давно стали для многих привычными. Я же хочу предложить вам маленькое кулинарное путешествие в Африку, чтобы попробовать наваристый, ароматный и аппетитный супчик. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017
В бутерброд с арахисовым маслом добавляются бананы и мёд. Очень вкусно! Отлично подходит к чаепитию. Рассказываю, как сделать! ...далее
Добавил: Павел 16.12.2013
Хотите приготовить невероятно вкусный соус для курицы в домашних условиях? Аромат арахисового масла и пикантность перца создают удивительный тандем, который невозможно не попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.04.2015
Если вам хочется чего-то новенького, я поделюсь рецептом, как приготовить печенье из арахисового масла. Печенюшки очень крепкие, с тягучей текстурой и сильным арахисовым вкусом. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 10.02.2017
Интересный пирог, с ярким вкусом и восхитительным ароматом арахиса, апельсина и имбиря. Чуть влажноватый, маслянистый и очень вкусный! К тому же, совершенно постный! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 26.06.2018
Конфеты из арахисового масла — одно из самых любимых лакомств моих детей, которые мы готовим в домашних условиях. Если сравнивать арахисовые конфеты с покупными, сравнение будет не в пользу последних. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 05.07.2018
Изумительный французский десерт для фанатов шоколада и арахисового масла. Очень простой в приготовлении десерт, который делается за считаные минуты. Блюдо это очень вкусное, ароматное, нежное. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 24.07.2018
В детстве я обожала торты-мороженое. Даже на День рождения просила маму покупать его в довесок к главной выпечке. А ведь такое лакомство можно сделать и дома. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.05.2018
Домашнее печенье с добавлением арахисового масла получается необычайно вкусным и ароматным. Супер рецепт для отчаянных сладкоежек. Аппетитное печенье с арахисовым маслом на все случаи жизни. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 23.02.2018
Есть на нашей земле две всеми обожаемые вещи: арахисовое масло и шоколад. Я лично не знаю ни одного человека, кроме тех, у кого аллергия, кто бы их не любил. Так давайте соединим это в одном десерте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.02.2018
Если вы сладкоежка, то вам очень сложно отказать себе в какой-нибудь вкуснятине. Особенно когда в дело вступает шоколад и арахисовое масло. Здесь устоять невозможно! Так давайте же побалуем себя! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.04.2018
Десерт не требует выпечки. Сформируйте шарики из арахисового масла, затем окуните их в растопленный шоколад и оставьте до застывания. Подробнее расскажу в рецепте. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.08.2018
Арахисовое масло является одним из величайших даров природы и любимцем американцев с начала XX века. Если вы ещё не пробовали эту кремовую пастообразную смесь, мы рады открыть вам это многогранное удовольствие. Менее чем за пять минут, вы можете приготовить домашнюю арахисовую пасту, используя только один ингридиент: арахис, обжаренный в сухом виде ( и соль по вкусу).
Высокое содержание в нём белка и полезных жиров в одночасье принесут пользу вашему сердцу. Арахисовое масло является универсальной добавкой, подходящей для бутербродов, смузи, печенья, овсянки и множества пикантных блюд тайской и вьетнамской кухни. Способ получения масла настолько необычный, что вы точно будете удивлены.
Арахис причисляют к орехам, тогда как по свойствам он относится к семейству бобовых. Около половины его веса составляют здоровые жиры, а в другую половину входит белок и немного углеводов.
Арахисовое масло домашнего приготовления в первоначальном виде получается сравнительно необработанным. Оно является отличным источником растительного белка, который не является белком в чистом виде. Это связано с небольшим содержанием в масле незаменимой аминокислоты метионина. Однако, не волнуйтесь, всё это означает, что вам следует объединить арахис или арахисовое масло с другим растительным белком. Хорошим примером для этого может служить употребление масла вместе с цельнозерновыми крекерами или тостами!
Арахисовое масло настолько вкусное, что все едят его ложками; поверьте, нам это понятно. Но, как и во всём в жизни, нужно знать меру. Арахис может быть одновременно богат как здоровыми жирами, так и высокой калорийностью (около 190 калорий на 2 столовые ложки).
Дневная доза взрослого человека 20 плодов арахиса или 4 ложки арахисовой пасты.
Доказано, что употребление в пищу арахиса или натуральной арахисовой пасты в умеренном количестве (43 грамма ежедневно) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис богат мононенасыщёнными жирами, помогающими уменьшить уровень вредного холестерина, повышая уровень полезного. Также они являются отличным источником полиненасыщенных жиров, омега-6. Жюри до сих пор не определилось, увеличивает ли омега-6 воспалительные маркеры, исключительно опираясь на ограниченные доказательства правдивости этой версии по отношению к минимально обработанным продуктам.
Арахис содержат большое количество различных витаминов, минералов и растительных соединений. Они служат полезным дополнением к диете, богатой компонентами для предотвращения заболеваний.
Ореховая паста, приобретённое в магазине, как правило, вредна для здоровья из-за содержания в ней сахара, гидрогенизированных масел, стабилизаторов и даже транс-жиров. Если вы не хотите изготовить собственную пасту, а предпочитаете купить её в магазине, руководствуйтесь следующей удобной инструкцией:
Обезжиренное масло не всегда является полезным. Во многих случаях, производители продуктов питания при удалении жира добавляют сахар и соль для придания лучшего вкуса.
Хорошо, а теперь перейдём к тому, чего вы ждали: давайте поговорим о том, как же приготовить арахисовую массу в домашних условиях. Это проще простого, она содержит лишь два ингридиента, а вы можете добавить практически любые добавки по своему вкусу.
Ингридиенты:
Инструкция:
После размельчения арахиса вы можете улучшить аромат полученного масла, добавив в него специи. Мы рекомендуем использовать для этого корицу, какао-порошок, ваниль или даже сушёную мяту.
Хотите этот насыщенный жареный коричневый цвет ? Не шелушите примерно половину вашего арахиса, а снимите шелуху, когда он остынет после обжарки.
Арахисовое масло хорошо сочетается не только с джемом. Проявите фантазию и попробуйте следующие рецепты.
Этот смузи с арахисовой пастой и ванилью — отличный способ начать свой день правильно. Его рецепт, в первую очередь, зарядит вас энергией вне зависимости от того, завтракаете вы или обедаете. Он полон полезного и насыщенного овса, протеина, молока и банана — идеальных компаньонов арахисовому маслу.
Основой этого веганского рецепта является классический сэндвич с пастой из арахиса и джемом. Однако, добавление обертки из тортильи вместо хлеба и цельных ягод клубники взамен джема поднимают блюдо на следующий уровень. Использование свежих ягод уменьшит содержание сахара и сократит калории, в то же время доставляя полезные питательные вещества в организм, создавая здоровую закуску для всей семьи.
Этот наипростейший рецепт можно приготовить ночью для перекуса следующим утром или быстро сделать за 5 минут. Состоящая лишь из трёх ингридиентов, эта кремовая закуска снабжает ваш организм насыщенным белком и энергетическими углеводами, препятствуя послеобеденному упадку сил.
Мороженое с шоколадом, бананом и арахисовой пастой, о, сердце, не бейся так сильно ! Эта команда мечты собирается вместе, образуя полезную версию классического мороженого. Не любите бананы или не имеется ни одного из них под рукой ? Замените его на ваш любимый замороженный фрукт.
Напоследок скажу: в каком бы виде вы не употребляли пасту, следует помнить что как и у всех продуктов, у неё есть свои противопоказания. В первую очередь, ее не стоит употреблять тем, у кого аллергия на орехи. А во-вторых, не стоит увлекаться этим лакомством, если вы страдаете от лишнего веса: 3-4 столовые ложки пасты в день — это достаточное количество для взрослого человека.
Источник: https://8fit.com/recipes/how-to-make-peanut-butter-a-tasty-homemade-recipe/
Пшеничная мука ¾ стакана
Сахар ½ стакана
Сливочное масло 70 г
Какао ⅔ стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Сода ¾ чайной ложки
Молоко 2 столовые ложки
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Арахисовое масло 1 стакан
Темный шоколад 1 штука
Растительное масло 1 чайная ложка
Орехи по вкусу
Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.
Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.
Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:
Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.
Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.
Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:
Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.
Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.
Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:
Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.
Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.
Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.
Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.
С чем едят экстракт арахиса:
Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.
Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.
Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.
Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.
После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.
Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.
Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).
Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.
Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.
Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.
А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Мне нравитсяНе нравитсяЕсть что сказать по теме? Пишите в комментариях!
В Америке невероятно популярно арахисовое масло. Его добавляют во многие кондитерские изделия, выпечку, готовят тосты, сэндвичи, жарят мясо. Куда только американцы не кладут свой любимый продукт. И это не удивительно, потому что он очень вкусный. Бутерброд с таким лакомством превосходен! Но в США такое удовольствие стоит копейки, а в странах СНГ очень дорого, если говорить о качественном продукте.
Поэтому многие хозяйки уже давно научились готовить арахисовое масло в домашних условиях. Это позволяет получить масло без химических компонентов и потратить на него небольшую сумму. Рекомендую освоить этот простой рецепт, чтобы радовать себя и близких вкусной и полезной едой.
Обжарьте арахис на сухой сковороде (небольшой огонь) или подсушите его в духовке при температуре 150 градусов, пока не начнет легко отставать шелуха. Дайте остыть и очистите.
Важно! Дайте остыть орехам, иначе можете испортить чашу блендера. Чтобы будущая арахисовая паста не горчила не пережарьте орехи, они не должны быть горелыми.
Отправьте очищенный арахис в измельчитель. Тщательно несколько минут измельчайте.
В результате получается очень густая и не совсем однородная масса. Зависит от мощности измельчителя. Влейте в полученную массу растительное масло и добавьте ложку меда. Густота зависит именно от масла. Чтобы получить продукт средней консистенции, нужно именно 2,5 ст.л.
Масло можно использовать рафинированное подсолнечное или любое другое без запаха.
Бросьте щепотку соли и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока не увидите однородную пасту.
Важно! Чтобы блендер не сгорел, время от времени, когда почувствуете, что он перегревается, то остановить его. Спустя пару минут, после остывания, продолжайте измельчать арахис дальше. На полное взбивание понадобится несколько таких циклов, время приготовления зависит от мощности вашего измельчителя.
Возможно измельчать арахис и без добавления растительного масла, но блендер для этого понадобится более мощный, а также времени тоже уйдет больше.
Снимите пробу. Если не подходит вкус, его можно подкорректировать на свое усмотрение.
Кстати, на счет вкуса – не сравнивайте арахисовое масло с нутеллой, сгущенкой и другими всем известными и любимыми сладостями. Масло из арахиса имеет соленовато-сладковатый вкус.
Переложите готовое арахисовое масло в чистую сухую банку. Из указанного количества продуктов у меня получилась баночка объемом 250 мл, и еще осталось для пробы около двух столовых ложек.
Итак, теперь можно готовить удивительно вкусные завтраки с использованием масла из арахиса. Сделайте тосты и покройте их слоем этого невероятно вкусного лакомства.
А еще американцы любят тосты с арахисовым маслом в сочетании с джемом, чаще всего виноградным. Мы же можем открыть свою кладовку и выбрать любой джем или варенье по вкусу. Отлично подойдет малиновое или клубничное.
Хранят домашнее масло в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Со временем его консистенция может стать менее однородной, но на вкусе это никак не скажется.
Что еще можно приготовить с добавлением этого масла?
Как видите, рецептов с этим продуктом хватает для разнообразия питания. Однако стоит помнить о том, что сам арахис может вызвать аллергию. Также данный продукт весьма калорийный. Так что сильно увлекаться им не стоит.
Хозяйке на заметку
Приготовление в домашних условиях пасты из орехов кешью или арахисовой пасты в блендере.
Орехи с высоким содержанием масла очень скоропортящиеся и могут быстро прогоркнуть. Выбирайте упакованные в вакуумные пакеты. Храните орехи в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, чтобы избежать поглощения других запахов пищи. При желании замените арахис на кешью. Масло кешью, как и любое ореховое масло, можно использовать как намазку на хлеб, для выпечки печенья или в соусы-дип.
Рекомендуем
Время: 5 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Соскребите с краев резиновой лопаточкой и взбейте до желаемой консистенции, добавив больше масла, по 1 ч. л. за раз. Добавьте соль, по вкусу.
Арахисовая паста – лакомство, которое приглянулось многим детям и взрослым. Этот десерт можно найти на полках практически любого супермаркета, но лучше приготовить его дома.
Существует немалое количество рецептов, которые разительно отличаются способами приготовления и составляющими компонентами. Одно остается неизменным в рецепте приготовления домашней арахисовой пасты, а именно – арахис.
Так как основой данного лакомства является орех, то к выбору его стоит подойти очень внимательно. При покупке обратите внимание на его свежесть, внешний вид (не должно быть горелых, старых и плохих орехов) и запах (запах должен быть чистый, свойственный этому растению, без посторонних примесей).
Лучше всего брать свежий продукт, не прожаренный, а дома обжарить его до золотистого цвета для получения более насыщенного вкуса пасты. Основными компонентами пасты из арахиса являются: сами орешки, растительное масло (подсолнечное, рапсовое или оливковое).
Необходимые продукты для насыщенного масла:
Приготовление
Прежде всего, нужно поджарить арахис. Воспользоваться можете любым из способов: сковорода, духовой шкаф, микроволновая печь. Поджариваем орехи без добавления чего-либо (масла, воды и пр.). Все нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел, иначе паста получится с прогорклым вкусом. Прожариваем около 10 минут, обычно этого достаточно.
Готовые орехи нужно перемолоть в блендере до состояния мелкой крупицы, насколько это возможно. После этого добавляем соль и растительное масло и хорошенько перебиваем еще раз. Если масса получается неоднородной и распадается на отдельные куски, добавьте еще одну ложку масла и перемешайте все еще раз.
В конечном итоге у вас должна получиться однородная масса без комочков. После приготовления арахисовую пасту можно сразу употреблять. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной таре. Срок хранения не более 2 месяцев.
Читайте также, как приготовить ленивую лазанью.
Дети обожают все сладкое. Бутерброды со сладким арахисовым маслом — отличная альтернатива шоколадным батончикам и конфетам, тем более что сладкую арахисовую пасту вы можете приготовить самостоятельно. А можно и бисквит пропитать ей, вот здесь описано, как это сделать.
Необходимые продукты для сладкой пасты:
Приготовление пасты
Рехи поджарьте, воспользуйтесь любым способом из предыдущего рецепта. Отправьте их в блендер и перемолотите до мелкой крошки, после чего добавьте необходимое количество соли и растительное масло. Масло может быть подсолнечное, кунжутное или оливковое. Массу хорошо перемешайте и добавьте мед. Должна получиться однородная красивая масса.
Если масса распадается и непригодна для намазывания, добавьте еще немного масла. Готовую массу хранить в холодильнике в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Если у вас есть аллергия на мед, то замените его сахарным сиропом. Использовать такую пасту можно для бутербродов, крекеров и др.
Необходимые продукты:
Приготовление масла из арахиса
Обжарьте наш продукт, очистите. Дальше необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду смешайте с сахаром и поставьте на слабый огонь, после закипания сразу снимите с огня и дайте немного остыть. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты: арахисовую крупу, сахарный сироп, соль и масло, хорошо перемешайте до однородной консистенции. С помощью растительного масла регулируйте густоту пасты. Хранить пасту нужно в холодильнике, желательно в стеклянной таре.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Вы уже знаете, что продукт нуждается в обжарке. На водяной бане растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в него предварительно смешанный сахар и какао-порошок. Все аккуратно перемешайте. Арахис перебейте в блендере до мелких комочков и добавьте растопленное масло с сахаром и какао. Все снова хорошо перемешайте и добавьте растительное масло. Перебейте все в блендере до однородной консистенции. Очень важно помнить, что какао дает горький вкус, поэтому не добавляйте его слишком много.
Читайте также, как сушить фрукты и овощи в домашних условиях.
Приготовление яблочного сидра: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-sidr-v-domashnix-usloviyax.html
Получившийся продукт — это не только вкусно, но и полезно. Полезные свойства объясняются составам арахиса, который содержит много витаминов и минеральных веществ. А главное преимущество – белок растительного происхождения.
Многие привыкли делать бутерброды с арахисовым маслом, но существует масса способов применить его в кулинарии. Например, оно будет отличной начинкой в домашней выпечке: круассаны , пироги, пирожные и блинчики. Также подойдет и для украшения, например, тортов, ведь она отлично держит форму и может использоваться фигурно.
Как украсить торт: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta.html
Арахисовая паста в домашних условиях – отличное лакомство, которое каждый сможет приготовить самостоятельно, своими руками, следуя простым рецептам.