Добавить на Яндекс

Аппетитка соус


Что такое аппетитка и как его приготовить – 3 вкусных рецепта

Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд. 

С чем сочетается? 

Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями. 

Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой.  Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета. 

Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.

Разновидности 

Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным. 

Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули

1. Аппетитка на зиму 

Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой. 

Закуска внешне будет похожа на кетчуп или на томатную пасту. Она хорошо подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если взять то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса. 

Но, разумеется, это количество по воле готовящего может быть уменьшено или увеличено. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. И едва будет открыта хотя бы одна из заготовленных баночек, она быстро станет пустой.

Ингредиенты 

Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки постного масла, 7 ложек сахара и пару штучек острого перца. 

Приготовление 

  1. Каждый помидор разрезаем на две половинки.
  2. Перец моем, удаляем хвостики, извлекаем семена.
  3. Берём мясорубку и прокручиваем томаты.
  4. В полученную из помидоров кашицу добавляем масло. Ставим эту смесь на плиту и кипятим 20 минут.
  5. Теперь используем мясорубку для прокручивания перца – болгарского и острого.
  6. Берём зелень и измельчаем.
  7. К кашице из томатов добавляем прокрученный перец и продолжаем термическую обработку ещё 20 минут. Затем нужно посолить, насыпать сахар, налить масло и варить ещё четверть часа.
  8. Посыпаем измельчённой зеленью и варим ещё пять минут.
  9. Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и ставим в такое место, где наша закуска сможет храниться несколько месяцев.

2. Аппетитка из помидоров на зиму 

А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа. 

В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.

Ингредиенты 

Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса. 

Приготовление 

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть томаты, используя для этого проточную воду.
  2. Измельчать томаты можно любым подходящим способом. Это поможет сделать, например, мясорубка или блендер.
  3. Полученную в результате измельчения помидорную массу кладём в кастрюлю и ставим на плиту.
  4. Теперь приступаем к обработке следующего овоща – перца. Сначала его также нужно тщательно помыть.
  5. Затем так же, как и помидор, перец нужно измельчить.
  6. Измельчённый перец кладём в кастрюлю, где варятся томаты.
  7. В эту же кастрюлю наливаем масло и варим на протяжении часа.
  8. Берём блендер и в чашу этого прибора помещаем зелень с чесноком. Сюда же насыпаем сахар и добавляем приправу. Также не забываем посолить. Теперь можно включить устройство и подождать, когда всё превратится в однородную массу.
  9. Выключаем огонь, на котором томятся овощи. Кладём в кастрюлю измельчённую зелень с чесноком, наливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  10. Ставим ёмкость в холод, чтобы содержимое быстрее остыло.
  11. Когда аппетитка достаточно охладится, можно раскладывать её по банкам и закручивать.

Важно! Для хранения аппетиткилучше всего подойдёт холодильник. Однако одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что хранить его можно практически где угодно, даже там, где температура воздуха комнатная. 

3. Аппетитка с яблоками на зиму 

Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт к пельменям. Но, как и любую аппетитку, его можно использовать со многими другими блюдами.

Ингредиенты 

Основной ингредиент – томаты. Их потребуется 2 кг. Также нужно будет взять по килограмму моркови, лука, перца, 500 г яблок, три зубка чеснока и небольшое количество соли, сахара, масла. 

Приготовление 

  1. Моем овощи и яблоки, чистим их, режем, затем перекручиваем или измельчаем.
  2. Перекрученные томаты с чесноком ставим на плиту и ждём, когда жидкость закипит.
  3. А смесь из остальных перекрученных овощей и яблока обжариваем на небольшом огне полчаса.
  4. В сковороду к жареным овощам и яблоку можно добавлять сваренные томаты с чесноком. Всё это тушим полчаса, не изменяя интенсивность огня.
  5. Солим, насыпаем сахар, наливаем масло.
  6. Раскладываем готовое блюдо по стерилизованным банкам, заматываем тёплой тканью и ждём, когда всё охладится до комнатной температуры.

Заключение 

Итак, аппетитка – это соус со сладковатым вкусом, который во многом похож на кетчуп, а также на такую хорошо всем известную закуску, как лечо. Этот соус обычно заготавливают на зиму. Основными его ингредиентами являются помидоры. Помимо них, в состав также зачастую входит сладкий перец.

Разумеется, приготовление не обходится без использования различных приправ и специй. Предназначена аппетитка для разогрева аппетита. Её можно подавать к различным блюдам – овощным, рыбным, мясным. Можно использовать этот соус для намазки на хлеб. 

Ещё больше пошаговых рецептов Аппетитки на зиму тут

Креветки с острым чесночным соусом - Аппетит к Китаю

С пятницей! Многие из вас, кажется, пробовали и любили эту креветку с острым чесночным соусом, который я впервые опубликовал в сентябре 2010 года. В знак того, что этот рецепт стал одним из самых популярных рецептов Appetite for China на Pinterest, вот обновленная фотография и рецепт. Этот простой рецепт требует около 5 минут приготовления, что идеально подходит, если вы находитесь вне дома все выходные. Я надеюсь, вам понравится это!

Когда я жил в Китае, заказать блюдо из чего-нибудь, покрытого острым чесночным соусом, обычно было азартной игрой.Возьмем, к примеру, свинину или баклажаны, два сычуаньских блюда, которые обычно готовят с этим соусом. Блюдо могло быть либо идеально подходящим, либо, если повар был слишком щедр на свое масло чили, жгучим для горла. Сожженное горло само по себе не обязательно плохо (в конце концов, вы действительно ходили в Сычуань). Но если в вашу еду также входят мапо тофу, лапша дан дан и отварная говядина в соусе чили, было бы неплохо получить небольшую отсрочку.

В США креветки с чесночным соусом в китайских ресторанах редко бывают очень острыми, даже если основное блюдо отмечено большой красной звездочкой или перцем чили в меню.Я хотел найти баланс с этим рецептом. Вместо того, чтобы использовать много масла чили, как в кулинарии Сычуани, или немного острого соуса, как во многих ресторанах здесь, я использовал большое количество чесночного соуса Huy Fong (бренд Red Rooster). (Вы можете использовать чесночный соус любой марки или обычный соус чили.)

Конечно, поскольку это блюдо исключительно из-за чесночного вкуса, ничто не сравнится со свежеобжаренным чесноком. Нет ничего плохого в том, чтобы добавить чеснок поверх чеснока.Вы захотите начать с обжаривания нескольких гвоздик, измельченных или измельченных. Затем добавьте креветки и соус, и основное блюдо будет готово через 5 минут.

________________________________

Креветки с острым чесночным соусом

На 4 порции

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта сырых больших креветок
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки соуса чили
  • 2 чайные ложки 2 чайные ложки китайского рисового вина или сухого хереса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельченного или мелко нарезанного
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 1 лук, нарезанный тонкими ломтиками

Инструкции

  1. Очистите креветку, не трогая хвостовые сегменты.Если хотите, приготовьте креветки.
  2. В небольшой миске смешайте соевый соус, соус чили, кунжутное масло, рисовое вино и сахар и отставьте.
  3. В воке или большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем или сильном огне. Обжарьте чеснок, помешивая, примерно 30 секунд, пока он не станет ароматным. Добавьте креветки и готовьте, пока обе стороны не станут розовыми, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте смесь соуса и перемешайте, чтобы креветки были полностью покрыты. Приправить черным перцем.
  4. Снимите с огня и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.Подавать с рисом или овощами.
.

Цыпленок в соевом соусе - аппетит для Китая

Я впервые написала о курице в соевом соусе в октябре 2007 года, когда моя мама показала мне свой простой, но надежный способ приготовления этого домашнего блюда по-кантонски. В самом деле, кто устоит перед сочными куриными крылышками, тушеными в ванне с соевым соусом, чесноком, корицей и звездчатым анисом? (Вероятно, только вегетарианцы и аллиумфоб.) Недавно я обновил этот рецепт, добавив обновленные инструкции и новые фотографии. Надеюсь, вам так же нравится пересматривать курицу в соевом соусе, как и мне!

Кантонцы часто делают га-га курицу по-хайнаньски, блюдо, приготовленное путем отваривания целой курицы в свинине и курином бульоне.Он возник на острове Хайнань, стал национальным блюдом Сингапура и его едят в любой точке земного шара, где обедают кантонские диалекты.

Цыпленок без соуса позволяет ощутить свежесть кожи и мяса, как если бы вы съели креветки только с небольшим количеством лимона. Но не обижайтесь на курицу по-хайнаньски - иногда ваши вкусовые рецепторы просто взывают к чему-нибудь пикантному, что просто тает от кости.

Тушеная в сое курица - это простая запеканка, которую можно взбить за 30-40 минут.Идеально подойдет голландская печь или глиняная запеканка, но подойдет и горшок среднего размера. (Моя мама считает, что влажные методы приготовления с большим количеством соевого соуса вредны для металлов. У меня не было особых проблем, кроме следов на посуде из нержавеющей стали, которые можно легко стереть металлической мочалкой, но, возможно, немного еды ученые могут объяснить причину?)

И просто примечание - вам определенно захочется приготовить в бульоне порцию риса или простой лапши, чтобы впитать весь лишний соус.

.

Китайские креветки с соусом из черной фасоли - Appetite for China

Ферментированные черные бобы, если вы еще не знакомы с ними по таким блюдам, как мапо тофу или курица из черной фасоли, очень мощные и вкусные, но определенно не самый привлекательный ингредиент в мир. Они поставляются расфасованными в пластиковый пакет, пластиковую или стеклянную банку. Лучший способ описать запах прямо из упаковки - «супер-классный скотный двор». Тем не менее, при приготовлении они придают китайским блюдам удивительную землистость, поэтому мы их и используем.Однако, если вы покупаете их в пластике, лучше переложить их в стеклянный контейнер с плотной крышкой и хранить в задней части холодильника. Таким образом, их прекрасный фанковый аромат никого не побеспокоит, и они сохранятся очень долго.

Этот жареный креветок готовится очень быстро. На самом деле это почти слишком быстро. Так что у вас должно быть все под рукой в ​​ожидании, что все закончится менее чем за 5 минут. Я добавляю немного бэби бок-чой для цвета и хороших зеленолистных витаминов.Если вам нравится землистый привкус черных бобов и чеснока, но при этом вы хотите попробовать легкость прекрасно приготовленных креветок, попробуйте эту!

________________________________________

Китайские креветки с соусом из черной фасоли

На 4 порции как часть обеда из нескольких блюд

  • 1 фунт джамбо или большие креветки, очищенные и очищенные
  • 1 столовая ложка арахиса или растительного масла
  • 2 чайные ложки измельченный чеснок
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 2 лука-шалота, белая и зеленая части отделены и тонко нарезаны
  • 1 столовая ложка ферментированных черных бобов, промытых, осушенных и слегка размятых тыльной стороной ложки
  • 1 фунт бок-чой, твердый концы обрезаны и листья отделены
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка китайского рисового вина или сухого хереса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  1. Нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне.Добавьте масло и перемешайте, чтобы покрыть дно. Добавьте креветки и обжарьте, пока все вокруг не станут розовыми, около 2 минут. Переложите на тарелку и отложите.
  2. В тот же вок или сковороду добавьте чеснок, имбирь и белки зеленого лука и готовьте примерно 20 секунд до появления аромата. Добавьте ферментированные черные бобы и жарьте еще 30 секунд. Добавьте бок-кой и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты, пока бок-чой немного не увядет.
  3. Верните креветки в кастрюлю. Жарьте, помешивая, еще 1 минуту, пока креветки не покроются соусом. Переложить все в тарелку, украсить зеленью лука и подавать.
.

яиц соевого соуса - аппетит для Китая

У меня нездоровая зависимость от яиц. В прошлом году я иногда ел два или три яйца в день просто потому, что они чертовски универсальны и их легко приготовить. (Мой врач ничего не сказал об этой привычке ... пока.) Завтрак? Яичница с солью и перцем. Обед? Омлет с грибами и луком. Что до ужина ... ну, вы знаете, как у всех есть это секретное, надежное, но до неприличия непривлекательное блюдо, которое они готовят, когда едят в одиночестве? У меня жареное яйцо, все еще жидкое в середине, намазанное устричным соусом и брошенное в миску с разогретым рисом.

Фотогеничный? Нет. Вкусно? Вполне.

Несколько дней назад я решил за один раз приготовить яйца на несколько дней, которые можно было снова разогреть и съесть с рисом или другими гарнирами в более позднее время. Затем я вспомнил, что моя мама обычно делала по выходным, чтобы подготовиться к неделе после школы. В воскресенье вечером она просто варила яйца вкрутую в бульоне с соевым соусом с добавлением сахара и кусочков имбиря. Я съедал одно сразу из кастрюли, а в последующие дни остальные выливались прямо из холодильника. или подогреть в микроволновке.

Яйца из соевого соуса приготовить даже быстрее и проще, чем мраморные яйца китайского чая, и они не менее вкусны. Только не забудьте отложить немного жидкости для тушения на яйца. Я предлагаю подавать его с рисом или лапшой (личным фаворитом является рамен быстрого приготовления), возможно, с добавлением кимчи из магазина. Этот рецепт можно легко удвоить или утроить.

Какой ваш любимый быстрый способ приготовления яиц?

___________________________

Соевый соус Яйца

На 4-6 порций в качестве закуски

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 1 стакан соевого соуса или тамари
  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2-дюймовая ручка имбиря, нарезанная толстыми ломтиками

Инструкции

  1. В средней кастрюле залейте яйца примерно 1-дюймовым слоем воды.Доведите воду до кипения и варите 10 минут, пока яйца не закрутятся.
  2. Удалите яйца с помощью ситечка и дайте им дойти до холодной воды, пока они не станут достаточно прохладными, чтобы их можно было использовать. Очистить яйца и отложить.
  3. В другой кастрюле среднего размера смешайте соевый соус, воду, коричневый сахар и имбирь. Доведите жидкость до кипения. Добавьте яйца, убавьте огонь до средне-слабого и тушите без крышки примерно 30-40 минут, время от времени переворачивая, чтобы все стороны стали равномерно окрашенными. Выключите огонь и дайте яйцам постоять в жидкости для тушения еще 30 минут, чтобы они впитали больше аромата и цвета.Переложите яйца на разделочную доску, оставив 2–3 столовых ложки жидкости для тушения для сервировки. Откажитесь от остатка или сохраните его для ароматизации риса или лапши.
  4. Каждое яйцо разрезать пополам и выложить на тарелку или в миску. Выложите жидкость для тушения на яйца и подавайте отдельно, либо с рисом или лапшой.
.

Смотрите также