Цукаты из ароматного апельсина, приготовленные в домашних условиях считаются восточными сладостями. Они намного вкуснее и полезнее, чем простые конфеты с ароматизаторами и красителями. Подсушенные цитрусовые ломтики придают особую пикантность чаю, выпечке и даже используются для соуса к мясу.
Цукаты – проваренные в сахарном сиропе, остуженные и пересыпанные сахарной пудрой кусочки фруктов или ягод. Изначально лакомство было создано для сохранения фруктов на долгое время, но позже стало самостоятельным ароматным блюдом.
Существует несколько видов сухофруктов. Это зависит от способа приготовления:
Важно! Для приготовления сухофруктов подходят только плоды с плотной мякотью, чтобы при обработке сахаром они не развалились.
Польза сушеных сахарных цукатов:
Цукаты из апельсина в домашних условиях отличаются высокой энергетической ценностью.
Калорийность цукатов зависит от способа их приготовления и вида исходного сырья.
Вид использующегося сырья | Белки (г/100г) | Жиры (г/100г) | Углеводы (г/100г) | Калорийность (кКал/100 г) |
ананас | 1.7 | 2.3 | 18 | 90 |
корень имбиря | 0.5 | 0.2 | 26 | 105 |
папайя | — | — | 83 | 325 |
манго | 1 | — | 66 | 285 |
арбузные корки | 2.5 | — | 51 | 210 |
спелая дыня | 0.5 | 0.6 | 53 | 320 |
помело | 0.3 | — | 30 | 125 |
тыква | 0.5 | 0.1 | 43 | 172 |
Правильно приготовленные засахаренные цитрусовые ломтики можно добавить в десерт, чай или выпечку.
Секреты правильного приготовления:
Цукаты из апельсина в домашних условиях готовятся из остатков кожуры. Лакомство порадует всех сладкоежек цитрусовым насыщенным ароматом.
Необходимо:
Схема приготовления:
Сладость хранится в стеклянной банке при завинченной крышке, чтобы они не теряли аромат. Подавать к столу лакомство можно с топленым шоколадом.
Чтобы быстро заготовить засахаренные фруктовые дольки, нужно знать тонкости процесса.
Понадобится:
Процесс приготовления состоит из шагов:
Используются апельсиновые корочки для украшения пирогов, как добавка для хлопьев или кексов.
По предложенному рецепту готовятся цукаты из корочек лимонов, лаймов или грейпфрутов.
Существует альтернативный способ готовки. Для этого корки пропускаются через мясорубку и перекладываются слоями с сахарной пудрой в банку. Заготовка ставится на 3 дня в холодильник, после чего проваривается на огне 30 мин до загустения. Хранится такое цитрусовое пюре в условиях холодильника в герметично закрытой банке.
Чтобы не вредить организму ребенка вредными сладостями, можно порадовать детей ароматными сахарными цукатами без ароматизаторов и красителей. Рецепт от Юлии Высоцкой немного отличается от классического, поэтому напоминают фруктовые конфеты.
Понадобится:
Приготовление:
Хранятся сладкие заготовки в банке с плотно закрывающейся крышкой, а сиропом можно пропитывать коржи бисквитных тортов.
Цукаты из апельсина в домашних условиях от Аллы Ковальчук готовятся с добавлением пряного набора специй, придающих неповторимый аромат сладким ломтикам цитрусовых.
Продуктовый набор:
Технология приготовления по этапам:
Цукаты хранятся в коробке с крышкой, чтобы не терялся пряный аромат.
Сладкие апельсиновые ломтики в ароматном темном шоколаде по вкусу напоминают конфеты. Их можно готовить с заливкой из молочного или белого шоколада, но при этом срок годности заготовки снижается.
Компоненты:
Инструкция по приготовлению:
Кружки в шоколадной глазури станут сладким и ароматным лакомством к чаю или густому кофе.
Цукаты из апельсина в домашних условиях становятся наполнителем для кексов, пирогов и прочих десертов. Ароматные дольки можно подавать к чаю как низкокалорийное лакомство, если обваливать их не в сахаре, а в крахмале.
Нужно:
Схема приготовления сушки:
Лакомство ссыпается в банку. Она завинчивается крышкой, чтобы перекрылся доступ воздуха к сладости.
Цукаты из апельсина можно приготовить в домашних условиях, используя только остатки корочек. Даже если съесть всю сушку не получится, можно использовать их в качестве ароматизаторов для комнаты, раскладывая их по полочкам в декоративных баночках.
Приготовление с пряностями подарит заготовке насыщенный вкус, который идеально сочетается с глинтвейном или ароматным чаем.
Ломтиками сахарной цедры украшается выпечка и утренние хлопья.
Потребуется такой набор продуктов:
Инструкция по приготовлению:
Вазу с ароматными кусочками можно ставить на стол к чаю.
Тростниковый сахар придаст лакомству пикантного привкуса, а пряный букет специй, использовавшийся при варке, дополнит букет вкуса и аромата необычными нотами.
Полезное и очень вкусное лакомство из золотисто-янтарной мякоти цитрусовых понравится взрослым и детям. Стеклоподобная глазурь и мягкая серединка превращает апельсин в аппетитный десерт.
Понадобится:
Схем приготовления по этапам:
Аппетитные цитрусовые ломтики подаются к горячему чаю, а сироп подойдет как топпинг к йогурту или мороженому. Цукаты из сахарного апельсина, засушенные в домашних условиях, станут низкокалорийным украшением к торту или воздушным кексам.
Покрытие корок может быть блестящим глянцевым или матовым из сахарной пудры, а сладкие кружки в топленом шоколаде можно подавать в виде конфет.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Цукаты из апельсина:
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 7 минут
АА
Цукаты из апельсиновых корок – это десерт, на приготовление которого стоит найти силы и время. Хрустящие, сладкие, ароматные брусочки станут отличным дополнением к чаю и кофе, их можно брать на работу для перекуса.
Ароматные цукаты очень любят все ребята,
Потому что это — вкуснее, чем конфета.
С наступлением зимы и с завершением сезона летних и осенних фруктов, частым гостем на нашем столе становятся различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Мы с удовольствием наслаждаемся их сочной кисло-сладкой мякотью, делаем из нее сок, курд, душистый мармелад, добавляем в витаминные фруктовые салаты, различные десерты. Апельсины можно еще и карамелизировать в черном или белом шоколаде.
Как правило, после использования апельсиновых долек остается невостребованной ароматная кожура, которую мы выбрасываем. Но я всегда за то, чтобы кулинарное производство было экономным и безотходным. Из апельсиновых корок вы также можете приготовить очень вкусное варенье по нашему рецепту.
Поэтому решила не утилизировать шкурки, а приготовить из них цукаты. Они получились настолько вкусные, что захотелось поделиться рецептом с вами. Эти цукаты можно есть вприкуску с чаем, можно порезать кубиками и добавлять в тесто при выпечке кексов, куличей, пирогов. Кстати, данное лакомство вполне подходит для вегетарианского и постного питания, ведь оно абсолютно не содержит животных жиров.
Для реализации идеи лучше приобретать апельсины с толстой мясистой кожурой, тогда десерт получится вкуснее. Кстати, цукаты можно приготовить не только из апельсинов, но и из тыквы и клубники.
Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.
Информация о рецепте
Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.
От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.
Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи. Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.
Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.
Важно!
Когда цедру варим первые три раза, в воду обязательно нужно добавлять немного соли, так как она способствует удалению горечи из кожуры.Как сделать цукаты из апельсиновых корочек так, чтобы они стали похожи на конфеты? Очень легко! «Одеть» ароматные сладкие брусочки в «кафтан» из черного, молочного либо белого шоколада и украсить сверху яркой посыпкой.
Воплотить идею достаточно просто. Итак, возьмите нужное количество цедры и приготовьте из нее цукаты так, как описано в первом (классическом) рецепте. Первая стадия работы полностью совпадает.
А вот финальная стадия имеет отличия:
Совет
Для придания эстетичного вида предлагаю цукаты, после обмакивания в шоколаде, посыпать розовой или морской солью, цветной кондитерской посыпкой, белой или цветной кокосовой стружкой, ореховой крошкой, кунжутом, корицей, молотым мускатом. Как вариант, можно сделать цукаты-ассорти, обмакнув их в темный и белый шоколад, полностью, либо наполовину, посыпав разными посыпками. В вазе смотрится очень привлекательно. И дети, и взрослые будут в восторге.Цукаты можно есть как в самостоятельном виде, так и добавлять в куличи, кексы, булочки, творожную запеканку, в овсяную кашу, в муссы, суфле, мороженое. Перед добавлением в кондитерское изделие, цукаты обычно разрезают на небольшие кубики.
Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.
Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.
Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.
Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.
После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.
Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеств
Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
В нашей стране традиционно одним из обязательных продуктов на новогоднем столе являются апельсины. Также мы часто покупаем их в зимний период, когда сезонных фруктов уже не осталось.
После употребления сочных и сладких долек остается кожура. Некоторые люди используют ее в качестве освежителя воздуха, для очищения кухонной утвари, а также добавляют в чай для придания ароматного вкуса. А в большинстве случаев, их просто выкидывают.
Я предлагаю сделать цукаты из апельсиновых корок. В классическом варианте понадобится несколько дней, но есть и быстрые рецепты в домашних условиях.
Такой десерт используют для приготовления различной выпечки, а также просто подают к чаю, в качестве десерта.
Я предлагаю подборку простых и вкусных экспресс-рецептов.
Чтобы избавиться от горечи, кожуру необходимо вымачивать. Периодически меняя воду, нужно оставить их в емкости на три дня. Но сам процесс приготовления достаточно простой. Однако мы воспользуемся быстрым вариантом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нужно правильно очистить фрукты. Предлагаю вам воспользоваться одним из двух способов. В первом случае надрезаем плод крест-накрест, и аккуратно очищаем. А при втором способе делаем надрез поперек вокруг апельсина, и ложкой снимаем кожуру. Для этого посмотрите короткое видео.
Корки нарезаем на тонкие полоски и перекладываем в сотейник. Полностью покрываем холодной водой, добавляем 1/2 ч.л соли и перемешиваем. После закипания варим около 5 минут.
Затем откидываем на дуршлаг и повторяем процедуру 1-2 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Каждый раз сменяем воду.
Следующим шагом заливаем корки холодной водой, и вымачиваем в течение 30 минут.
В кастрюлю наливаем 100 мл холодной воды, добавляем сок лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. После закипания перекладываем в кастрюлю апельсиновые корки, и варим до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.
Затем остужаем цукаты, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 80 градусов, и готовим корки около 1 часа.
Готовые сладости можно хранить около одного года в герметично закрытой стеклянной банке.
Есть один супер быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Для этого не нужно вымачивать корки или отваривать их в сиропе. Мы просто воспользуемся микроволновой печью. Весь процесс занимает примерно 5 минут.
Ингредиенты:
Количество сахара определяем экспериментальным путем, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовление:
Время приготовления зависит от мощности кухонной техники. Всего несколько минут, и вкусный десерт готов, только он может немного горчить. Я считаю, что это самый простой рецепт, который нельзя было обделить вниманием.
Десерт с цитрусовым вкусом можно сделать дома самостоятельно. При этом сладость не будет горчить, поэтому очень понравится детям. Также ее можно использовать для выпекания пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Десерт хранится длительное время в таре, с герметично закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Это основные способы быстрого приготовления цукатов из апельсиновых корок. Если вы знаете, какие либо секреты или нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.
Апельсиновые цукаты — невероятно ароматный и вкусный десерт и натуральная добавка в любую сладкую выпечку. При приготовлении апельсиновых цукатов остается немного очень густого сиропа, который можно использовать как сладкий соус — поливать запеканки, сырники, открытые пироги, выпечку из слоеного теста… Кроме того, если смешать сироп из апельсиновой кожуры с алкоголем, чаем, кофе, и т.д., получится роскошная пропитка для коржей тортов. Цукаты из апельсиновой корки делают двумя способами — с солью и без. Соль помогает уйти горечи, но мне нравится легкая горчинка в апельсиновых цукатах. На мой взгляд, она украшает и придает пикантность этому десерту. Сейчас апельсиновый сезон. Мы пьем апельсиновый фреш каждый день, а корочки я очищаю от остатков мякоти, заливаю холодной водой и оставляю в воде на ночь (а лучше на сутки, воду пару раз поменять). Вот из этой апельсиновой кожуры, которая сутки вымачивалась в холодной воде, и готовят апельсиновые цукаты. Апельсины для цукатов лучше брать с тонкой кожурой. Если украшение для выпечки нужно срочно, возиться нет времени, вот ссылка на рецепт быстрых апельсиновых цукатов
Быстрые апельсиновые цукаты в сиропе для украшения выпечки и добавки в десертыСостав:
Как приготовить в домашних условиях ароматные апельсиновые цукаты из апельсиновых корочек
Вот так выглядят апельсиновые корки после приготовления фреш сока.
Апельсиновая кожура после приготовления сокаЯ их очистила от остатков мякоти.
Апельсиновая кожура для цукатов, очищенная от мякотиС целыми апельсинами гораздо проще, разрезать каждый на четыре части и аккуратно снять кожуру. Залить кожуру холодной водой и оставить на ночь.
Залить холодной водой и оставить на ночь (на сутки)Апельсиновые корки, простоявшие ночь в воде, промыть, снова залить холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
Варить апельсиновые корки 10 минутОткинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Промыть холодной водойПовторить этот процесс еще дважды. То есть, простоявшие ночь в воде апельсиновые корки трижды заливать холодной водой, варить по 10 минут и промывать. (Если нужно, чтобы апельсиновые цукаты совсем не горчили, то во время второй и третьей варки добавить в воду по неполной чайной ложке соли). Нарезать апельсиновые корочки соломкой.
Трижды отваренные и промытые апельсиновые корочки нарезать соломкойСварить сироп — довести воду с сахаром до кипения. Добавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Сколько добавить лимонного сока и добавлять ли его вообще — дело вкуса. В моих цукатах чуть-чуть ощущается кислинка. Выложить апельсиновые корочки в этот сироп.
Выложить апельсиновые корочки в сиропВарить при слабом кипении, 45-60 минут, периодически осторожно помешивая. Аромат непередаваемый, божественный, сказочный! Я варю как варенье, в два-три подхода. Покипит, выключить, немного остудить, снова поставить на огонь. Так корочки лучше впитывают сироп.
Варить как варенье до загустения и красивого прозрачного цветаВот цукаты после 20 минут варки, выключила, постояли.
Цукаты после 20 минут варкиСнова довела до кипения и варила еще 20 минут.
Цукаты после 40 минут варкиКонсистенция стала похожа на варенье, появилась пенка. Еще 10-15 минут и достаточно.
Цукаты из апельсиновой кожуры стали прозрачного янтарного цветаАпельсиновые корочки стали полупрозрачного янтарного цвета, а сиропа почти совсем не осталось. Выложить сладкую массу на дуршлаг и подождать, пока сироп полностью стечет.
Выложить в дуршлаг, чтобы стек сиропСироп очень густой, консистенции густого меда.
Сироп, оставшийся после приготовления апельсиновых цукатовРазложить цукаты из апельсиновых корочек на пергаменте отдельно друг от друга. Это самая трудоемкая часть приготовления цукатов.
Разложить апельсиновые цукаты на пергаментеЕсли поджимает время, можно подсушить апельсиновые цукаты в духовке при 150 градусах и приоткрытой дверце, но мне больше нравится оставить их на пергаменте при комнатной температуре. Сколько сушить, решайте сами, у меня они постояли около 5 часов. Цукаты хорошо сохраняют форму, вот я заготовку сделала на день Святого Валентина, буду печь апельсиновый чизкейк.
Апельсиновые цукатыЧасть цукатов я оставлю солнечного янтарного цвета для добавления в тесто и украшения выпечки. Для этого нарезать апельсиновые цукаты небольшими кусочками. По красоте и яркости с апельсиновыми цукатами могут сравниться только кусочки айвы из моего любимого айвового варенья.
Цукаты из апельсиновой кожуры для украшения выпечки и добавления в тестоВторую часть цукатов я использую как десерт, натуральные конфеты к чаю или кофе. Эти цукаты выложить в глубокую посуду, насыпать немного сахарной пудры и перемешать.
Апельсиновые цукаты на десертОба вида цукатов убрать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы больше не сохли, остались упругими.
Цукаты из апельсиновых корок для украшения выпечки и на десертСолнечные, прозрачные, медового янтарного оттенка, с ярким цитрусовым ароматом, цукаты из апельсиновой корки могут длительно храниться в плотно закрытой посуде, не теряя вкусовых качеств.
Апельсиновые цукаты для выпечки и на десертСтараюсь пополнять по мере использования их запас. А сейчас сварю чашечку несладкого кофе. С апельсиновыми цукатами — это непередаваемо вкусно!
Цукаты из апельсиновой кожуры, яркие, ароматные, янтарно солнечного цветаПосмотреть как приготовить другие простые украшения для сладкой выпечки можно по ссылкам: шоколадные листики (в торте Полено), шоколадная стружка на бортики торта (в торте Жозефина), шоколадная меренга (в торте Прага), аппликации из пряничного теста (в тульских пряниках), рисунок из айсинга (в новогоднем печенье), розы и буквы из бисквитного теста.
Приятного аппетита!
апельсиновые дольки (цукаты)
Эти апельсиновые дольки не только вкусные, но и красивые.
Так как апельсин предварительно многократно проваривается, то все горькие
вещества из корочек уходят в сливаемую воду. Поэтому у цукатов есть
апельсиновый аромат, но отсутствует специфическая горечь.
Апельсиновые дольки можно есть просто так, можно добавлять в выпечку и
можно ими украшать торты.
СОСТАВ
1 небольшой апельсин, 1/4 стакана сахара (50г)
Апельсины желательно взять небольшие, с гладкой (не целюлитной) кожурой.
Апельсины нарезать кружками толщиной 0,5~0,7 см. Если нарезать толще, то
дольки плохо просохнут, если тоньше, то серединка порвётся.
Положить дольки в кастрюлю, налить воду, чтобы апельсины были покрыты водой
полностью.
Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Воду слить.
Залить свежую воду.
Трижды повторить варку апельсинов в свежей воде.
После третьей варки воду слить, а апельсиновые дольки переложить в сковороду
с широким дном.
Налить примерно четверть стакана воды и насыпать сахар из расчёта 50 граммов
на один апельсин. При желании для придания кисловатого вкуса можно добавить
сок одного лимона.
Поставить сковороду на маленький огонь.
Периодически апельсины помешивать, чтобы верхние дольки поменялись местами с нижними.
Перемешивать очень осторожно, стараясь не повредить серединку.
Когда вся вода выкипит и звук с булькающего сменится на шипящий, начать
помешивать дольки постоянно, чтобы из них испарилось как можно больше влаги.
Ни в коем случае не доводить до начала расплавления сахара, иначе дольки будут жёсткими.
Этап постоянного помешивания занимает 2~3 минуты.
Заранее подготовить посуду, на которую будут высыпаться дольки для дальнейшей
просушки. Это может быть противень, застеленный бумагой для выпечки или
фольгой. И бумагу и фольгу нужно слегка промазать рафинированным
растительным маслом. Но лучше всего использовать специальный силиконовый
коврик для выпечки, его смазывать не требуется.
Выложить апельсиновые дольки на подготовленную поверхность и разложить их в один слой.
Досушивать цукаты можно тремя способами:
1. Полтора часа в духовке при t=70~80°C с приоткрытой дверцей и в режиме
вентиляции;
2. Зимой — на горячей батарее;
3. Лучше всего — просто при комнатной температуре, летом — на солнечном
подоконнике. В этом случае цукаты просушиваются постепенно. Они покрываются
сахарной корочкой, оставаясь внутри мягкими.
Хранить цукаты можно или в закрытой ёмкости, но в этом случае они быстро
станут липкими, или в открытой посуде, в этом случае они с каждым днём
будут становиться всё более сухими.
До Пасхи осталось совсем мало времени, и как раз пора начинать делать заготовки для праздничных куличей. Их обычно наполняют изюмом, курагой или орешками. Но самыми вкусными получаются куличи с добавлением цукатов, приготовленных своими руками. Хочу предупредить, что делайте сразу 2 порции, так как цукаты получаются нереально вкусными, что съедаются мгновенно. Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях готовить очень быстро и просто.
Как приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.
Начинайте собирать корки цитрусовых заблаговременно, чтобы у вас их было достаточно для приготовления цукатов.
Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.
После того, как все корки измельчили, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрывать.
Кастрюлю поставьте на огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Длительность варки зависит от толщины корок и ваших вкусовых предпочтений. Я варила на медленном огне в течение 20 минут. Но если вам нравятся цукаты более твердые, то нужно сократить время варки до 10 минут.
Как только прошло 20 минут, сливаем воду и тщательно их промываем под холодной проточной водой. Промытые корки возвращаем обратно в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 20 минут, потом сливаем воду и промываем под струей холодной воды.
Осталось проварить корки еще один последний раз.
В итоге проделываем трижды такую процедуру: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, сливаем воду и промываем.
Это делаем для того, чтобы сделать цукаты из апельсиновых корок менее горькими. После того, как трижды проварили корки, их оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Тем временем подготавливаем сироп из воды (или сока апельсинов) и сахара. Здесь придерживайтесь пропорции 1:2, то есть понадобится 1 часть жидкости и 2 части сахара. На мое количество корок я взяла:
Когда сахар смешали с жидкостью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь. При постоянном помешивании варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
В готовый сироп переложите корки апельсинов и продолжайте варить на медленном огне в течение 40 минут. За это время корки должны посветлеть и стать слегка прозрачными. После этого выключаем огонь и откидываем корки на дуршлаг.
Сироп, который остался после варки цукатов, перелейте в отдельную емкость, и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе, компот, тем самым обогащая напиток цитрусовым ароматом.
Теперь осталось разложить корки просушить в духовке. Для этого все корки нужно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь выкладывать каждый кусочек отдельно друг от друга, тогда цукаты не склеятся между собой и сохранят форму во время сушки.
Цукаты я сушу в духовке при +50°С на режиме конвекция в течение 5 часов. При этом дверцу обязательно нужно слегка приоткрыть, чтобы конденсат из цукатов не накапливался внутри духовки.
Если у вас дома сухой воздух, то сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение суток. Но я все же сторонница сушки в духовке: так быстрее и надежнее. Также можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов.
Если за 5 часов сушки в духовке цукаты продолжают оставаться слишком влажными, то продолжайте сушить еще нужное время. Но все же правильные домашние цукаты должны оставаться не слишком твердыми и слегка влажными.
Готовые цукаты снимите с противня и переложите в герметичную тару. Лучше хранить цукаты в стеклянных банках в холодильнике до трех месяцев.
Такие цукаты получаются очень вкусные, яркие и полезные. Их можете добавлять в любую выпечку или использовать для украшения. Чаще всего их используют в качестве начинки в кексах, штолленах, пряниках. Особенно они хорошо дополняют пасхальные куличи.
Еще многих интересует вопрос полезны ли цукаты. Несомненно, цукаты из апельсиновых корок, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. В них не содержится консервантов, а только натуральные компоненты. Поэтому обязательно готовьте цукаты и ешьте их на здоровье!
Также у меня еще есть замечательный рецепт цукатов из мандаринов. Подробнее в статье: «Цукаты из мандариновых корок — рецепт применения в домашних условиях«.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!