Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности.
По этому рецепту я варю кетчуп более 10 лет. Добавка горчицы усиливает кетчуп как приправу, более подходящую к свинине и изделиям из неё.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кетчупа возьмём помидоры, чёрный молотый перец, лавровый лист, сахар, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, лук и чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Помидоры помыть, порезать на дольки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю с помидорами добавить перец и лавровый лист. Кипятить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить сахар, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, лук (измельчить) и чеснок (натереть на мелкой тёрке). Ещё кипятить 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как стерилизовать банки без кипячения
Шаг 5 Ссылка
Домашний кетчуп готов, выход — 4,5 литра.
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов - 5 кг,
- лук репка или салатный - 0,2 кг,
- сухая горчица - 50 г,
- соль поваренная - 90 г,
- свежий чеснок - 60 г,
- черный молотый перец - 20 г,
- сахарный песок - 0,4 кг,
- лист лавровый -2-4 шт.,
- уксус столовый 9% - 30 мл.
Подготовленные томаты вымываем, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи кухонного комбайна в однородную томатную массу.
Выливаем томатный соус в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец и варим на маленьком огне минут 15, снимая при этом пену.
Добавляем в соус все специи, толченый чеснок, столовый уксус.
И варим еще 5 минут.
Заливаем кетчуп в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем крышками. Сразу же переворачиваем банки верх дном, укутываем одеялом и ждем, пока остынут. Через пару их дней можно выносить на хранение.
Вот так просто готовится кетчуп Анкл бенс в домашних условиях на зиму. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности.
По этому рецепту я варю кетчуп более 10 лет. Добавка горчицы усиливает кетчуп как приправу, более подходящую к свинине и изделиям из неё.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кетчупа возьмём помидоры, чёрный молотый перец, лавровый лист, сахар, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, лук и чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Помидоры помыть, порезать на дольки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю с помидорами добавить перец и лавровый лист. Кипятить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить сахар, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, лук (измельчить) и чеснок (натереть на мелкой тёрке). Ещё кипятить 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как стерилизовать банки без кипячения
Шаг 5 Ссылка
Домашний кетчуп готов, выход — 4,5 литра.
Как и обещали, публикуем рецепт очень вкусного домашнего кетчупа. Свое название он получил от магазинного кетчупа, который первым в 90-е годы появился в продаже по баснословной цене и был не по карману простым людям. Но мы научились делать свой «Анкл Бенс», и даже во сто крат вкуснее своего заморского собрата. Вот рецепт.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Помидоры моем, режем кубиками, перекладываем в алюминиевую кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем к помидорам очищенные и разрезанные на четыре части лук и болгарский перец. Как закипит, убавляем огонь до минимума и в течение трех часов увариваем смесь в два раза под открытой крышкой.
Затем смесь остужаем, протираем через сито и снова ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, соль, перец, корицу, уксус. Вы при желании можете добавить кориандр, куркуму и прочие специи, какие нравятся.
Зелень связываем в один пучок и опускаем в наш томат – она будет томиться и отдавать свой аромат кетчупу. Варим соус на слабом огне с отрытой крышкой еще примерно три часа. В результате смесь должна увариться наполовину.
Кипящий кетчуп разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем чистыми крышками. После того как банки остынут, убираем на хранение в прохладное место.
Часть кетчупа можно оставить для использования прямо сейчас – он такой вкусный, что невозможно удержаться, чтобы не намазать его на кусочек хлеба и не съесть с огромным удовольствием. А зимой наш кетчуп будет просто незаменим в любых гарнирах, с мясом или рыбкой, в салатных заправках и тушеных блюдах. Можно даже развести его пополам с водой и выпить вместо томатного сока – ощущение, будто поел помидоров прямо с грядки.
Приятного аппетита!
Вкус домашнего соуса Анкл Бенс, приготовленного из спелых помидоров не сравнится ни с чем. Этот соус может заменить привычный кетчуп. Приготовив, его можно сразу же подать к столу, но лучше закрыть пару баночек на зиму.
Готовится соус Анкл Бенс примерно шесть часов. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.
Через шесть часов мы получим домашний, ароматнейший соус Анкл Бенс, без консервантов, загустителей и подсластителей. А полученный результат в виде вкуснейшего соуса, станет наградой за потраченное время.
Зимой соус-кетчуп хорошо подойдет к любому гарниру, к мясу или рыбе. Не менее вкусно будет его просто съесть с хлебом.
Наслаждайтесь закуской!