Соевые продукты, как и сама соя, в настоящее время набирают все большую популярность. Кто-то активно борется с использованием данного продукта, кто-то наоборот выискивает в нем только пользу и рекомендуют к постоянному применению. Но, к сожалению, более 20% населения планеты имеют аллергию на сою.
Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей .
Соевый лецитин также содержится во многих продуктах. Несмотря на то, что в США данный ингредиент признан безопасным и добавляется во все пищевые продукты, на территории нашего государства к этому элементу несколько иное отношение. Яичный желток, шоколад — содержат его в максимально допустимом количестве. Зная о непереносимости, тщательно изучайте состав, избегайте рафинированных масел и ГМО.
Также относится к ряду пищевых аллергий. Несмотря на полезность соевого соуса, низкий уровень содержания килокалорий, людям с непереносимостью он может принести тяжелый вред не только иммунной, но и эндокринной системе (заболевания щитовидной железы), а также привести к преждевременным родам и выкидышам.
Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:
Симптомы, проявляющиеся при возникновении аллергии на сою зависят, по большей части, от особенностей организма и возрастной категории. Но, все-таки стоит обратить внимание на следующие симптомы:
Могут развитья заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота, снижение кровяного давления, слабость и быстрая утомляемость при низкой степени выраженности аллергии на сою и частом ее употреблении.
Стоит отметить тот факт, что проявление всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. У каждого человека своя симптоматика. Главная задача вовремя обнаружить причину аллергии, исключить ее и не привести к возникновению анафилактического шока.
В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.
Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.
Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:
Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.
Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.
Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).
Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.
Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, хлебобулочные изделия, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.
Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.
Симптомы аллергии на сою могут включать:
Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.
Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:
Обратитесь к своему лечащему врачу или к врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.
Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:
Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и подадут сигнал вашей иммунной системе о выбросе гистамина и других химических веществ в кровоток.
Гистамин и другие химические вещества организма вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.
Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая пища, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.
В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.
Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:
Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до посещения врача, чтобы снизить риск появления симптомов.
Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.
Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.
Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, какие продукты содержат сою - общий ингредиент многих продуктов.
Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданной пище, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, арахисовое масло с низким содержанием жира и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».
Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:
Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:
Обзор
Соевые бобы относятся к семейству бобовых, в которое также входят такие продукты, как фасоль, горох, чечевица и арахис. Целые незрелые соевые бобы также известны как эдамаме. Хотя соя в первую очередь связана с тофу, соя встречается во многих неожиданных обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах, таких как:
Соя - один из самых сложных продуктов для людей, страдающих аллергией.
Аллергия на сою возникает, когда иммунная система принимает безвредные белки, содержащиеся в сое, за захватчиков и вырабатывает антитела против них. При следующем употреблении соевого продукта иммунная система высвобождает такие вещества, как гистамины, для «защиты» организма. Выделение этих веществ вызывает аллергическую реакцию.
Соя является одним из аллергенов «большой восьмерки», наряду с коровьим молоком, яйцами, арахисом, древесными орехами, пшеницей, рыбой и моллюсками. По данным клиники Кливленда, они являются причиной 90% всех пищевых аллергий.Аллергия на сою - одна из нескольких пищевых аллергий, которая начинается в раннем возрасте, обычно до 3 лет, и часто проходит к 10 годам.
Симптомы аллергии на сою могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:
Соевый лецитин нетоксичная пищевая добавка. Он используется в продуктах, требующих натурального эмульгатора. Лецитин помогает контролировать кристаллизацию сахара в шоколаде, увеличивает срок хранения некоторых продуктов и уменьшает разбрызгивание при жарке определенных продуктов. Согласно исследованию пищевой аллергии Университета Небраски, большинство людей, страдающих аллергией на сою, могут переносить соевый лецитин.Это связано с тем, что соевый лецитин обычно не содержит достаточного количества соевого белка, ответственного за аллергические реакции.
По оценкам, около пятнадцати процентов младенцев, страдающих аллергией на коровье молоко, также страдают аллергией на сою. Если ребенок принимает смесь, родители должны перейти на гипоаллергенную смесь. В сильно гидролизованных смесях белки расщеплены, поэтому вероятность возникновения аллергической реакции меньше. В элементарных формулах белки находятся в самой простой форме и вряд ли вызовут реакцию.
Помимо соевого соуса, соевый соус обычно также содержит пшеницу, что может затруднить определение того, были ли аллергические симптомы вызваны соей или пшеницей. Если аллергеном является пшеница, подумайте о тамари вместо соевого соуса. Он похож на соевый соус, но обычно готовится без добавления пшеничных продуктов. Чтобы определить, какой аллерген, если таковой имеется, стоит за какими-либо аллергическими симптомами, следует использовать кожный укол или другой тест на аллергию.
Соевое масло обычно не содержит соевых белков и, как правило, безопасно для людей с аллергией на сою.Тем не менее, вам все равно следует обсудить это со своим врачом перед употреблением.
По мнению экспертов, для людей с аллергией на сою необычно иметь аллергию только на сою. Люди с аллергией на сою часто также страдают аллергией на арахис, коровье молоко или пыльцу березы.
В соевых бобах выявлено не менее 28 белков, которые могут вызывать аллергию. Однако большинство аллергических реакций вызвано лишь некоторыми из них. Если у вас аллергия на сою, проверьте этикетки на всех формах сои.Вы можете обнаружить несколько форм сои, в том числе:
Есть несколько тестов для подтверждения сои и других пищевые аллергии. Ваш врач может использовать один или несколько из следующих способов, если подозревает, что у вас аллергия на сою:
Единственное окончательное лечение аллергии на сою - это полный отказ от сои и соевых продуктов. Люди с аллергией на сою и родители детей с аллергией на сою должны читать этикетки, чтобы ознакомиться с ингредиентами, содержащими сою. Вам также следует спросить об ингредиентах блюд, которые подают в ресторанах.
Продолжаются исследования потенциальной роли пробиотиков в предотвращении аллергии, астмы и экземы. Лабораторные исследования были обнадеживающими, но пока еще недостаточно исследований на людях, чтобы эксперты могли дать какие-либо конкретные рекомендации.
Поговорите со своим специалистом по аллергии о том, могут ли пробиотики быть полезными для вас или вашего ребенка.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, дети, страдающие аллергией на сою, могут перерасти это заболевание к 10 годам. Важно распознать признаки аллергии на сою и принять меры, чтобы избежать реакции. Аллергия на сою часто возникает наряду с другими видами аллергии. В редких случаях аллергия на сою может вызвать анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию.
.Соя - один из продуктов, вызывающих аллергию у младенцев (1). Иммунная система людей, страдающих аллергией на сою, считает, что съеденный соевый продукт является патогеном. В ответ организм выделяет белки, известные как иммуноглобулин E или антитела IgE, для борьбы с аллергеном (2). В конечном итоге это приводит к аллергической реакции.
Давайте ребенку сою, когда ему исполнится шесть месяцев. Убедитесь, что вы вводите возможные аллергические продукты по одному и в небольших количествах.Это поможет вам определить любые реакции и связать их с пищей, которую ребенок мог съесть.
В этом посте MomJunction мы расскажем вам о симптомах, причинах и лечении аллергии на сою у младенцев.
Ребенок с аллергией на сою может проявлять следующие симптомы при потреблении соевых продуктов (3).
В очень редких случаях аллергия на сою может вызвать анафилактический шок, когда происходит внезапное падение артериального давления и затрудненное дыхание.
Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка проявляются следующие симптомы, которые могут указывать на анафилактическую реакцию.
Автоинжектор эпинефрина (адреналина) может помочь немедленно облегчить состояние . Если подтверждено, что у вашего ребенка аллергия на сою, врач может порекомендовать вам держать под рукой автоинжектор адреналина (эпипен).
Не совсем ясно, почему у некоторых людей развивается аллергия на сою. Исследования показывают, что пищевая аллергия может быть результатом сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. Некоторые факторы повышают склонность к развитию аллергии на сою (4).
Аллергия на сою - одна из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий в США (4). Это часть семейства бобовых, но у человека с аллергией на сою необязательно должна быть аллергия на другие бобовые (3).
Не существует единого метода для определения наличия аллергии на сою у младенцев. Врач может использовать следующие методы (4).
У детей старшего возраста и взрослых проводится кожный укол для определения наличия пищевой аллергии. Тест включает введение в кожу небольшого количества подозреваемого аллергена. Если на месте укола образовалась шишка, значит, аллергия подтверждена.
Этот тест может быть опасным для младенцев из-за необходимого воздействия аллергена.Кроме того, шишка на месте укола может вызывать дискомфорт. Поэтому врач может использовать комбинацию теста на исключающую диету и анализа крови, чтобы определить наличие аллергии на сою у младенцев.
Лечение аллергии на сою включает лечение анафилактического шока и долгосрочное лечение аллергии. Следующие лекарства помогают справиться с аллергией на сою у младенцев (5).
Если подтверждено, что у вашего ребенка аллергия на сою, ему следует избегать следующих соевых продуктов для долгосрочного лечения аллергии на сою (6).
Ниже приведены некоторые упакованные продукты, которые могут содержать сою или производные сои.
Подходит для проверьте ингредиенты, указанные на этикетке, чтобы определить наличие сои.
Пищевая аллергия трудно предотвратить. Следующие меры могут в определенной степени снизить риск аллергии на сою (7).
С аллергией на сою можно справиться, соблюдая необходимые меры предосторожности и осведомленность. Исследование, проведенное среди 130 участников, показало, что 50% детей перерастают аллергию к семи годам (1).
Есть ли у вас какой-либо опыт, чтобы рассказать о аллергии на сою? Дайте нам знать в комментариях ниже.