Добавить на Яндекс

Аллергия на соевый соус симптомы


Аллергия на сою и соевый соус: симптомы и что делать

Соевые продукты, как и сама соя, в настоящее время набирают все большую популярность. Кто-то активно борется с использованием данного продукта, кто-то наоборот выискивает в нем только пользу и рекомендуют к постоянному применению. Но, к сожалению, более 20% населения планеты имеют аллергию на сою.

Аллергия на сою

Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей .

Аллергия на соевый лецитин

Соевый лецитин также содержится во многих продуктах. Несмотря на то, что в США данный ингредиент признан безопасным и добавляется во все пищевые продукты, на территории нашего государства к этому элементу несколько иное отношение. Яичный желток, шоколад — содержат его в максимально допустимом количестве. Зная о непереносимости, тщательно изучайте состав, избегайте рафинированных масел и ГМО.

Аллергия на соевый соус

Также относится к ряду пищевых аллергий. Несмотря на полезность соевого соуса, низкий уровень содержания килокалорий, людям с непереносимостью он может принести тяжелый вред не только иммунной, но и эндокринной системе (заболевания щитовидной железы), а также привести к преждевременным родам и выкидышам.

Причины реакции

Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Низкий порог чувствительности к данному биопродукту.
  2. В более зрелом возрасте — неоднократное переедание или злоупотребление соесодержащей едой. Как правило, отторжение данного продукта возникает у людей желающих набрать не хватающую мышечную массу для придания телу эстетического вида при помощи протеина (главная составляющая сои). Бесконтрольное употребление протеина и приводит к возникновению аллергической реакции.
  3. Изначальная непереносимость. Проявляется уже в возрасте 3 месяцев. Именно по этой причине, при выборе детского питания необходимо обратит внимания на состав, и отказаться от производных бобовых.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся при возникновении аллергии на сою зависят, по большей части, от особенностей организма и возрастной категории. Но, все-таки стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Красные высыпания на коже. В некоторых случаях они перерастают в крапивницу, требующую отдельного лечения.
  • Отеки. Они могу возникнуть практически сразу после употребления, иногда проявляются на следующие сутки. Обращаем ваше внимание на то, что если вы заметили отек сразу после употребления немедленно вызываете врача: велик риск развития Отека Квинке, приводящего к летальным исходам.
  • Чрезмерный зуд. При наличии данного признака не позволяйте сильно расчесывать тело. Это может привести к сильному повреждению кожных покровов, что потребует дополнительного лечения.
  • Приступ астмы.
  • Одышка.

Могут развитья заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота, снижение кровяного давления, слабость и быстрая утомляемость при низкой степени выраженности аллергии на сою и частом ее употреблении.

Стоит отметить тот факт, что проявление всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. У каждого человека своя симптоматика. Главная задача вовремя обнаружить причину аллергии, исключить ее и не привести к возникновению анафилактического шока.

Что делать, чем и как лечить

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Другие материалы:

Аллергия на сою - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, хлебобулочные изделия, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или к врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и подадут сигнал вашей иммунной системе о выбросе гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества организма вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая пища, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. Вы подвержены повышенному риску аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно малышей и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях у людей с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты также может возникнуть аллергическая реакция на сою.Кроме того, люди, страдающие аллергией на сою, могут иметь результаты тестов, показывающие аллергию на другие бобовые, но могут без проблем есть их.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до посещения врача, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, какие продукты содержат сою - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданной пище, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, арахисовое масло с низким содержанием жира и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Масло растительное, жевательная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

.

Симптомы и методы лечения аллергии на сою

Обзор

Соевые бобы относятся к семейству бобовых, в которое также входят такие продукты, как фасоль, горох, чечевица и арахис. Целые незрелые соевые бобы также известны как эдамаме. Хотя соя в первую очередь связана с тофу, соя встречается во многих неожиданных обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах, таких как:

  • приправы, такие как Вустерширский соус и майонез
  • натуральные и искусственные ароматизаторы
  • овощные бульоны и крахмалы
  • заменители мяса
  • наполнители в обработанном мясе, например, куриные наггетсы
  • замороженные обеды
  • большинство азиатских продуктов
  • зерновых культур определенных марок
  • немного арахисового масла

Соя - один из самых сложных продуктов для людей, страдающих аллергией.

Аллергия на сою возникает, когда иммунная система принимает безвредные белки, содержащиеся в сое, за захватчиков и вырабатывает антитела против них. При следующем употреблении соевого продукта иммунная система высвобождает такие вещества, как гистамины, для «защиты» организма. Выделение этих веществ вызывает аллергическую реакцию.

Соя является одним из аллергенов «большой восьмерки», наряду с коровьим молоком, яйцами, арахисом, древесными орехами, пшеницей, рыбой и моллюсками. По данным клиники Кливленда, они являются причиной 90% всех пищевых аллергий.Аллергия на сою - одна из нескольких пищевых аллергий, которая начинается в раннем возрасте, обычно до 3 лет, и часто проходит к 10 годам.

Симптомы аллергии на сою могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:

Соевый лецитин

Соевый лецитин нетоксичная пищевая добавка. Он используется в продуктах, требующих натурального эмульгатора. Лецитин помогает контролировать кристаллизацию сахара в шоколаде, увеличивает срок хранения некоторых продуктов и уменьшает разбрызгивание при жарке определенных продуктов. Согласно исследованию пищевой аллергии Университета Небраски, большинство людей, страдающих аллергией на сою, могут переносить соевый лецитин.Это связано с тем, что соевый лецитин обычно не содержит достаточного количества соевого белка, ответственного за аллергические реакции.

Соевое молоко

По оценкам, около пятнадцати процентов младенцев, страдающих аллергией на коровье молоко, также страдают аллергией на сою. Если ребенок принимает смесь, родители должны перейти на гипоаллергенную смесь. В сильно гидролизованных смесях белки расщеплены, поэтому вероятность возникновения аллергической реакции меньше. В элементарных формулах белки находятся в самой простой форме и вряд ли вызовут реакцию.

Соевый соус

Помимо соевого соуса, соевый соус обычно также содержит пшеницу, что может затруднить определение того, были ли аллергические симптомы вызваны соей или пшеницей. Если аллергеном является пшеница, подумайте о тамари вместо соевого соуса. Он похож на соевый соус, но обычно готовится без добавления пшеничных продуктов. Чтобы определить, какой аллерген, если таковой имеется, стоит за какими-либо аллергическими симптомами, следует использовать кожный укол или другой тест на аллергию.

Соевое масло обычно не содержит соевых белков и, как правило, безопасно для людей с аллергией на сою.Тем не менее, вам все равно следует обсудить это со своим врачом перед употреблением.

По мнению экспертов, для людей с аллергией на сою необычно иметь аллергию только на сою. Люди с аллергией на сою часто также страдают аллергией на арахис, коровье молоко или пыльцу березы.

В соевых бобах выявлено не менее 28 белков, которые могут вызывать аллергию. Однако большинство аллергических реакций вызвано лишь некоторыми из них. Если у вас аллергия на сою, проверьте этикетки на всех формах сои.Вы можете обнаружить несколько форм сои, в том числе:

  • соевую муку
  • соевое волокно
  • соевый белок
  • соевые орехи
  • соевый соус
  • темпе
  • тофу

Есть несколько тестов для подтверждения сои и других пищевые аллергии. Ваш врач может использовать один или несколько из следующих способов, если подозревает, что у вас аллергия на сою:

  • Кожный укол. Капля подозреваемого аллергена наносится на кожу, и иглой прокалывается верхний слой кожи, чтобы небольшое количество аллергена могло проникнуть в кожу.Если у вас аллергия на сою, на месте укола появится красная шишка, похожая на укус комара.
  • Внутрикожная кожная проба. Этот тест похож на кожный укол, за исключением того, что большее количество аллергена вводится под кожу шприцем. Он может оказаться лучше при обнаружении определенных аллергий, чем кожный укол. Его также можно использовать, если другие тесты не дают четких ответов.
  • Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Иногда проводят анализы крови у младенцев младше года, потому что их кожа не реагирует на уколы.Тест RAST измеряет количество антител IgE в крови.
  • Пищевой тест. Пищевой тест считается одним из лучших способов тестирования на пищевую аллергию. Вам вводят увеличивающееся количество подозреваемого аллергена под непосредственным наблюдением врача, который может отслеживать симптомы и при необходимости оказывать неотложную помощь.
  • Элиминационная диета. При соблюдении элиминационной диеты вы прекращаете есть подозреваемую пищу на пару недель, а затем медленно добавляете ее обратно в свой рацион, регистрируя при этом любые симптомы.

Единственное окончательное лечение аллергии на сою - это полный отказ от сои и соевых продуктов. Люди с аллергией на сою и родители детей с аллергией на сою должны читать этикетки, чтобы ознакомиться с ингредиентами, содержащими сою. Вам также следует спросить об ингредиентах блюд, которые подают в ресторанах.

Продолжаются исследования потенциальной роли пробиотиков в предотвращении аллергии, астмы и экземы. Лабораторные исследования были обнадеживающими, но пока еще недостаточно исследований на людях, чтобы эксперты могли дать какие-либо конкретные рекомендации.

Поговорите со своим специалистом по аллергии о том, могут ли пробиотики быть полезными для вас или вашего ребенка.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, дети, страдающие аллергией на сою, могут перерасти это заболевание к 10 годам. Важно распознать признаки аллергии на сою и принять меры, чтобы избежать реакции. Аллергия на сою часто возникает наряду с другими видами аллергии. В редких случаях аллергия на сою может вызвать анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию.

.

Аллергия на сою

Аллергия на сою - это реакция иммунной системы на соевый белок, который организм ошибочно считает вредным. Как только иммунная система решает, что соевый белок вреден, она вырабатывает к нему специфические антитела. В следующий раз, когда человек ест сою, иммунная система выделяет огромное количество химических веществ, включая гистамин, для защиты организма. Эти химические вещества вызывают каскад аллергических симптомов, которые могут влиять на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.Симптомы аллергии на сою проявятся только после повторного контакта с соей. Не все соевые продукты могут вызывать аллергию на сою. Некоторые ферментированные соевые продукты, такие как темпе, сою и мисо, вызывают меньше аллергии, чем цельные соевые бобы, потому что процесс ферментации частично расщепляет белки. Лишь 0,5% населения страдают аллергией на сою. Другие продукты, которые часто вызывают аллергию у взрослых, - это моллюски, арахис (может вызвать сильную анафилаксию), орехи, рыба и яйца. У детей картина несколько иная. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами, вызывающими проблемы у детей, являются яйца, молоко и арахис.

Аллергия на соевое масло

Употребление соевого масла, которое содержит только следы соевых белков, обычно не вызывает аллергических реакций. Европейское пищевое законодательство не рассматривает рафинированное соевое масло в качестве аллергена. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело 2 клинических исследования и пришло к выводу, что очень маловероятно, что потребление полностью очищенного соевого масла вызовет серьезную аллергическую реакцию даже у восприимчивых людей.

Симптомы аллергии на сою

Сообщенные симптомы аллергии на сою включают: угри, ангионевротический отек, ринит, анафилаксию, астму, атопический дерматит, бронхоспазм, колит, конъюнктивит, диарею, диффузное заболевание тонкой кишки, одышку, экзему, энтероколит. зуд, отек гортани, летаргия, поллиноз, крапивница, рвота и хрипы.Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на сою, вы можете провести свои собственные тесты, полностью исключив сою на несколько дней. Затем попробуйте только один соевый продукт, чтобы узнать, не вызывает ли он побочных реакций. Имейте в виду, что реакции непереносимости могут возникнуть в течение 48 часов после приема вредного вещества. Люди с аллергией на сою также могут перекрестно реагировать на определенные продукты, такие как арахис, зеленый горошек, нут, фасоль лима, стручковая фасоль, пшеница, рожь и ячмень.

Как предотвратить аллергию на сою?

Если возможно, кормите ребенка только грудью и не давайте твердую пищу, пока ему не исполнится 6 месяцев или старше.Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы в течение первого года жизни вашего ребенка. .

14 серьезных симптомов аллергии на сою у младенцев и лечение

Соя - один из продуктов, вызывающих аллергию у младенцев (1). Иммунная система людей, страдающих аллергией на сою, считает, что съеденный соевый продукт является патогеном. В ответ организм выделяет белки, известные как иммуноглобулин E или антитела IgE, для борьбы с аллергеном (2). В конечном итоге это приводит к аллергической реакции.

Давайте ребенку сою, когда ему исполнится шесть месяцев. Убедитесь, что вы вводите возможные аллергические продукты по одному и в небольших количествах.Это поможет вам определить любые реакции и связать их с пищей, которую ребенок мог съесть.

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о симптомах, причинах и лечении аллергии на сою у младенцев.

Симптомы аллергии на сою у младенцев

Ребенок с аллергией на сою может проявлять следующие симптомы при потреблении соевых продуктов (3).

  1. Рвота
  2. Головокружение
  3. Путаница
  4. Слезотечение
  5. Спазмы желудка
  6. Несварение
  7. Диарея
  8. Свистящее дыхание
  9. Зуд кожи
  10. Крапивница
  11. Отек языка или губ
  12. Одышка
  13. Повторяющийся кашель
  14. Хриплый голос

В очень редких случаях аллергия на сою может вызвать анафилактический шок, когда происходит внезапное падение артериального давления и затрудненное дыхание.

Когда обратиться к врачу?

Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка проявляются следующие симптомы, которые могут указывать на анафилактическую реакцию.

  1. Кожа становится синей
  2. Затрудненное дыхание
  3. Слюнотечение или затруднение глотания
  4. Слабый или чрезвычайно учащенный пульс
  5. Тело становится красным и теплым

Автоинжектор эпинефрина (адреналина) может помочь немедленно облегчить состояние . Если подтверждено, что у вашего ребенка аллергия на сою, врач может порекомендовать вам держать под рукой автоинжектор адреналина (эпипен).

Причины и факторы риска аллергии на сою

Не совсем ясно, почему у некоторых людей развивается аллергия на сою. Исследования показывают, что пищевая аллергия может быть результатом сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. Некоторые факторы повышают склонность к развитию аллергии на сою (4).

  • Младенцы в целом более склонны к пищевой аллергии, чем взрослые.
  • Наличие других пищевых аллергий и аллергических состояний, таких как экзема, астма, сенная лихорадка и т. Д., увеличьте риск.
  • Младенцы, родители или братья и сестры которых страдают аллергией на сою, чаще страдают аллергией.

Аллергия на сою - одна из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий в США (4). Это часть семейства бобовых, но у человека с аллергией на сою необязательно должна быть аллергия на другие бобовые (3).

Диагностика и тесты

Не существует единого метода для определения наличия аллергии на сою у младенцев. Врач может использовать следующие методы (4).

  1. Тест на исключающую диету : Врач предложит исключить подозреваемый продукт питания из рациона ребенка. Например, если ребенок ест детскую смесь на основе сои, врач может предложить вам заменить ее стандартной смесью. Если симптомы проходят без рецидива, врач может сделать вывод, что у ребенка аллергия на сою. Тесты на элиминационную диету могут включать несколько испытаний, поэтому на диагностику аллергии может потребоваться время. Однако этот метод безопасен и неинвазивен.
  1. Анализы крови : Проверяет наличие в крови пищевых антител для определения наличия пищевой аллергии.

У детей старшего возраста и взрослых проводится кожный укол для определения наличия пищевой аллергии. Тест включает введение в кожу небольшого количества подозреваемого аллергена. Если на месте укола образовалась шишка, значит, аллергия подтверждена.

Этот тест может быть опасным для младенцев из-за необходимого воздействия аллергена.Кроме того, шишка на месте укола может вызывать дискомфорт. Поэтому врач может использовать комбинацию теста на исключающую диету и анализа крови, чтобы определить наличие аллергии на сою у младенцев.

Лечение аллергии на сою

Лечение аллергии на сою включает лечение анафилактического шока и долгосрочное лечение аллергии. Следующие лекарства помогают справиться с аллергией на сою у младенцев (5).

  1. Эпинефрин : это первая линия лечения.Врач может посоветовать и обучить вас, когда и как использовать автоинъекционный адреналин при аллергии вашего ребенка. Не существует единой универсальной дозы адреналина. Дозировка, необходимая ребенку, будет зависеть от интенсивности аллергии и массы тела. Педиатр порекомендует точную дозу и дозировку.
  1. Антигистаминные препараты и кортикостероиды : Врач может порекомендовать эти лекарства для лечения легких случаев, которые не требуют адреналина.

Если подтверждено, что у вашего ребенка аллергия на сою, ему следует избегать следующих соевых продуктов для долгосрочного лечения аллергии на сою (6).

  • Детские смеси на основе сои
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Соевое молоко и соевые молочные продукты, такие как соевый йогурт
  • Соевый крахмал и масло
  • Вареные соевые бобы и соевый бульон
  • Соевый соус и другие ферментированные соевые продукты

Ниже приведены некоторые упакованные продукты, которые могут содержать сою или производные сои.

  • Выпечка, например, печенье, крекеры и пирожные
  • Консервы для бульонов и супов
  • Злаки
  • Энергетические батончики и закуски с высоким содержанием белка
  • Арахисовое масло
  • Овощные соусы
  • Мыло и увлажняющие средства

Подходит для проверьте ингредиенты, указанные на этикетке, чтобы определить наличие сои.

Профилактика аллергии на сою

Пищевая аллергия трудно предотвратить. Следующие меры могут в определенной степени снизить риск аллергии на сою (7).

  1. Кормите ребенка исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев или используйте гипоаллергенную смесь. Грудное молоко помогает укрепить иммунную систему и может снизить риск аллергии.
  1. Начните твердую диету в возрасте шести месяцев, сначала приучив ребенка к мягкому питанию. Могут быть добавлены такие фрукты, как яблоки, груши, бананы или овощи, такие как сладкий картофель, кабачковая морковь, рис или овес. Добавляйте по одному продукту за раз и продолжайте его в течение трех-пяти дней.Это помогает определить, есть ли у ребенка аллергия на какой-либо конкретный предмет.
  1. Продукты с высокой аллергией, такие как соя, яйца, молоко, арахис, рыба и т. Д., Следует вводить в рацион только после того, как вы знаете, что ребенок хорошо переносит легкую пищу. Перед тем, как вводить продукты, которые считаются аллергическими, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  1. Если у вашего ребенка аллергия на другую пищу, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сою. Обсудите с врачом, сколько сои можно безопасно вводить.

С аллергией на сою можно справиться, соблюдая необходимые меры предосторожности и осведомленность. Исследование, проведенное среди 130 участников, показало, что 50% детей перерастают аллергию к семи годам (1).

Есть ли у вас какой-либо опыт, чтобы рассказать о аллергии на сою? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
.

Смотрите также